Цитата: Morlok от 30.10.2020 14:00:58Так у Вас есть ссылки или так, поговорить решили?
ПыСы Вы историю дискуссии читали или сразу с"козырей" зашли?
Цитата: Slav Rus от 30.10.2020 13:37:27Сразу извиняюсь перед форумом, не любитель переходить на личности, так как абсолютно ко всем отношусь с уважением, и разногласие мнений не является чемто предрассудительным, что бы скатываться до обсуждения личностей.
.
Вы оказывается мастер передергиваний, где утверждено мной, что отрицаю "фотосинтез" как таковой.
Мною утверждается, что процентное содержание кислорода в воздухе составляет около 21%, и практически одинаково, не зависимо от климатических зон и географических координат, могу также добавить, не зависит от высоты над уровнем моря.
.
А теперь Ваша фраза: включите голову.
Почему организм человека, ощущает нехватку кислорода, в определённых местах ( Арктика-Антарктика, высокогорье, "загазованный" город)
.\n\nКак Вам будет угодно) закрывайте
Цитата: Свой от 30.10.2020 15:18:26А я перейду на личности.
У вас на форуме очень много полезных, познавательных и интересных постов.
Поэтому затевать с вами срач на почве казуистики не имею ни малейшего желания.
Ну не верите вы, что состав атмосферы ощутимо меняется в зависимости от местности – ну и бог с вами.
Это чисто ваши проблемы.
Пишите больше, вы мне интересны.
Цитата: Luddit от 30.10.2020 15:34:29Между Турцией и Грецией 7,0 долбануло. В море, неглубоко.
Цитата: Свой от 30.10.2020 15:12:06Сразу с козырей, ибо завтра опять в лес уезжаю, за кислородом, и долго дискутировать не могу
Цитата: Свой от 30.10.2020 15:18:26А я перейду на личности.
У вас на форуме очень много полезных, познавательных и интересных постов.
Поэтому затевать с вами срач на почве казуистики не имею ни малейшего желания.
Ну не верите вы, что состав атмосферы ощутимо меняется в зависимости от местности – ну и бог с вами.
Это чисто ваши проблемы.
Пишите больше, вы мне интересны.
Цитата: Slav Rus от 30.10.2020 15:41:43Если не возражаете один вопрос, в каких пределах изменяется на Ваш взгляд, содержание кислорода в атмосфере в зависимости от местности, хотя бы приблизительно.
Цитата: Свой от 30.10.2020 19:04:02Там счет идет в размерах 20-30 молекул на миллион. На глазок – десятая доля процента
Цитата: Свой от 30.10.2020 19:04:02Там счет идет в размерах 20-30 молекул на миллион. На глазок – десятая доля процента
Цитата: Slav Rus от 30.10.2020 21:02:25Это трудно назвать "ощутимо меняется", такой разброс допускаю, точнее фиксируется даже приборами, но он не стабилен, и практически не зависит от места.
Сегодня здесь больше на дну-две десятых, чем там, а завтра наоборот здесь меньше а там больше(образно). Атмосфера постоянно в движении, и перемешивается.
Организм человека, ощущает нехватку кислорода в некоторых местах, не из за этих долей процента.
Цитата: Morlok от 30.10.2020 23:02:43(20 / 1 000 000) * 100 = 0,002% (две тысячные процента)
Интересно, а есть ли прибор, который такую разницу зафиксирует?
Цитата: Свой от 30.10.2020 23:54:19Скрытый текст
Какого лешего вы так уперлись в ощущения человека по кислороду – вообще не понимаю. Вопрос ощущения "дыхалкой" упирается вовсе не в процентный состав кислорода в воздухе, а в его парциальное давление. Уж вы-то должны это знать.
Цитата: Slav Rus от 31.10.2020 00:07:50Не только, это один из факторов, для высокогорья да существенный.
Для Арктики, более существенен другой.
.
Содержание СО2 в воздухе, это совсем другой разговор.
Цитата: Свой от 31.10.2020 00:54:58Именно поэтому в морозный зимний день нам дышится так легко и приятно, настроение улучшается и воздух бодрит.
Чистая голимая физика. Банальное кислородное опьянение – и никакой романтики.
Цитата: Morlok от 31.10.2020 08:42:22Поискал по данному словосочетанию информацию - поисковик все время выдает "кислородное отравление" и симптомы далеки от Вами описываемых.
Так что же такое кислородное опьянение?
Цитата: slavae от 31.10.2020 12:38:55Я помню ещё у Беляева люди для опьянения употребляли кислород )
https://rollerbord.life/dajving/kislorodnoe-opyanenie.html
Цитата: Свой от 31.10.2020 00:54:58Да при чем тут высокогорье?
В соответствии с законом старика Гей-Люссака при изменении температуры идеального воздуха на 1 градус его объем изменяется на 1/273 часть.
Соответственно, при температуре -20 гр. объем воздуха уменьшается ~ на 15% относительно комнатных +23 гр.
А значит, при прочих равных в легкие входит на 15% больше газа в его молекулярном исчислении. В том числе и кислорода. Что равносильно росту его содержания в воздухе при комнатной температуре с 21% до 24%
С чем вас и поздравляю
Именно поэтому в морозный зимний день нам дышится так легко и приятно, настроение улучшается и воздух бодрит.
Чистая голимая физика. Банальное кислородное опьянение – и никакой романтики.
Цитата: ДядяВася от 31.10.2020 16:49:23Не один Гей-Люссак рулит в величине атмосферного давления на уровне моря.
Не вникая в механизмы, давление атмосферы зависит от множества причин (циклоны, антициклоны, высота над уровнем моря и т.д.), и по многолетним наблюдениям от времени года (и, следовательно от температуры) не очень зависят.
А где, кому легче дышится вопрос из другой оперы.