Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы

1,193,483 3,823
 


Радонеж
Радонеж
16 сентября 2023 12:13:19

Тут пришла мысль довольно толковая по поводу изменения температуры атмосферы и возможного механизма её регуляции.

Смысл вот в чем. Известно, что большую часть атмосферу составляют двухатомные газы, которые в тепловом диапазоне не излучают. Углекислота и водяные пары (без конденсации) хоть и обладают способностью к излучению, но при температуре атмосферы и общей низкой способности к излучению и концентрации сколько-нибудь существенно на самостоятельное охлаждение влиять не могут. В итоге, нагревшись массы воздуха, не имеющие контакта с земной поверхностью не могут охладиться самопроизвольно. Да, они при подъеме на высоту охлаждаются адиабатно за счет расширения, но это охлаждение это не изменяет количества энергии в системе.

Известно, что пламя, горящее с образованием твердых частиц (сажа, пепел) заметно холоднее, чем пламя горящее без образования оных, за счет исключения потерь на тепловое излучение. Известно, что в метеорологии отдельно измеряется температура воздуха на уровне травяного покрова и она оказывается на 1-2 градуса ниже, чем температура воздуха на высоте, скажем, в 1,5 метра. Короче, радиационный теплообмен атмосферных газов кардинально зависит от наличия в них конденсированной фазы: аэрозолей и пылей. Всякие вулканические зимы связаны не только с тем, что частички пепла заслоняют от нас солнечное излучение (это имеет место только локально  в районе извержения), а с тем, что распределяясь по объему атмосферы они выступают инфракрасными излучателями и провоцируют объемное радиационное охлаждение атмосферы. Длится это обычно недолго до вымывания из тропосферы основной массы пепла.

Я веду мысль к тому, что вполне возможно пойти по тому же пути для контролируемого охлаждения атмосферы. Создать мощные тепловые потоки а ля вулкан думаю вполне возможно с помощью солнечных концентраторов в пустынях. Материалы можно подобрать имеющие хорошо отражающие солнечное излучение и излучающие длинноволновое ИК излучение. Да, это миллионны тонн пыли в стратосфере. Можно, к примеру, в качестве материала выбрать мел или даже оксид кальция, микрочастицы которого и так превратятся в мел в атмосфере, дополнительно "высосав" из окружающего пространства углекислоту. Ну а создать воздушный поток с температурой у земли, скажем, в 500 градусов я думаю вполне возможно за счет солнечной энергии. Мел достаточно мягок, чтобы не создать непреодолимых проблем авиации. Можно, конечно и что-нибудь похитрее придумать вроде засевания стратосферы нанотрубками оксида цинка для провоцирования стратосферной облачности. Облака также повысят альбедо.
Отредактировано: Радонеж - 16 сентября 2023 15:50:19

  • -0.11 / 7
Morlok
Morlok
01 сентября 2023 11:46:10

(https://www.mdpi.com/2673-9321/1/2/14/htm)
"Парниковый эффект в стандартной атмосфере"
Б.М. Смирнов, Д.А. Жиляев
Институт высоких температур Российской академии наук, 
Ижорская 13/19, 127412 Москва, Россия


опубликовано в Special Issue "Advances in Fundamental Physics" (https://www.mdpi.com/journal/foundations/special_issues/fundamental_physics)




Ключевые моменты из статьи:

1. Расчеты влияния CO2 на глобальные температуры в климатической модели преувеличены в 5 раз в результате игнорирования в климатологических моделях фундаментального закона Кирхгофа, который гласит, что излучатели являются одновременно поглотителями.

2. Изменение концентрации оптически активного компонента атмосферы такого как CO2 не привело бы к изменению исходящего потока излучения.

3. Молекулы CO2  не являются основным излучателем атмосферы. Молекулы водяного пара являются, и, таким образом, они могут быть ответственны за наблюдаемый нагрев Земли.



З.Ы. Имейте в виду, временами ссылка на статью не работает.

  • +0.06 / 5
  • Удалено
  • -0.01 / 3
Morlok
Morlok
04 августа 2023 17:17:01
! Гелиограф
Дискуссия  1.214

Навеяно дискуссией в соседней ветке.

Гелиограф - прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, то есть когда Солнце не закрыто облаками.



И ведь до сих пор используется.

  • +0.19 / 11
Александр Д
Александр Д
03 августа 2023 09:49:59


Москва, 3 августа - АиФ-Москва.
Ученые выяснили, что за последнее десятилетие Антарктида лишилась морского льда, который по площади равен Аргентине, Казахстану или четырем Украинам. Об этом сообщает CNN.
Процессы таяния и накопления льда в Антарктиде сменяют друг друга в зависимости от времени года: к концу февраля, когда в южном полушарии царит лето, уровень льда на континенте падает до минимальных значений, а затем начинает нарастать.
Выяснилось, что далеко не вся замерзшая вода возвращается на свое место — на сегодняшний день площадь антарктического ледового панциря примерно на 1,6 миллиона квадратных километров меньше, чем было в прошлом году, а всего с 2010-го материк потерял около 2,6 миллиона квадратных километров, что сравнимо по площади с Аргентиной или Казахстаном.
«Что-то радикально изменилось за последние два года, но особенно в этом году, по сравнению со всеми предыдущими», — заявил гляциолог Тед Скамбос из Университета Колорадо.

По его мнению, потерянный Антарктидой лед может никогда не восстановиться в связи с климатическими изменениями, которые затрагивают самый южный континент Земли.
Цитата“В 2016 году [антарктический морской лед] совершил первый большой спад. С 2016 года он оставался низким, а теперь дно провалилось. Что-то крупное в огромной части планеты внезапно ведет себя иначе, чем то, что мы наблюдали за последние 45 лет ”.
Отредактировано: Александр Д - 03 августа 2023 09:52:04

  • +0.03 / 5
dmitriк62
dmitriк62
31 июля 2023 10:38:17

ЦитатаВ сети широко обсуждается недавний твит мадам Клинтон, которая обвинила в происходяшей жаре ... Республиканцев и их MAGA! 

 "Hot enough for you? Thank a MAGA Republican. Or better yet, vote them out of office."

    
тыц

  • +0.09 / 7
Morlok
Morlok
23 июля 2023 11:13:14

пресс-служба ААНИИ


21 июля 1983 года ученые Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института зафиксировали самую низкую температуру атмосферного воздуха в истории метеорологических наблюдений – столбик термометра на антарктической станции Восток опустился до -89.2°C.
Станция Восток – единственная круглогодичная внутриконтинентальная российская станция в Антарктиде. Она была основана 65 лет назад - 16 декабря 1957 года, на равнинной снежной поверхности ледникового плато на высоте 3 488 метров над уровнем моря в 1460 км от побережья.

Температуры на станции Восток – самые экстремальные на планете, поэтому для их измерения используются термометры со специальной шкалой от –100 до +20°С.

В период антарктической зимы добраться до станции практически невозможно, средняя температура на Востоке в этот период составляет около -70°С. С февраля по ноябрь сотрудники станции работают в автономном режиме.

Температурный максимум зарегистрирован на станции 16 декабря 1957 года, воздух на Востоке прогрелся до –13,6°С. Средняя температура летнего периода - около –36°С.

«Несмотря на очевидные факты, подтверждающие потепление климата на планете, Антарктида остается континентом максимально низких температур и еще не одну сотню лет будет находиться под толстым ледяным куполом. Используя современное оборудование, наши ученые ежеминутно фиксируют температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Сегодня, 21 июля 2023 года на станции Восток 64,4°С. Но специалисты Российской антарктической экспедиции продолжают обеспечивать непрерывный поток метеорологических и геофизических данных для научных исследований, продолжают работы по подготовке к запуску нового зимовочного комплекса», - рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Осадков на станции Восток практически не бывает – среднегодовой уровень всего около 18 мм. При этом скорость ветра может достигать 27 м/с – почти 100 км/ч. Полярная ночь длится 120 дней, в это время приток коротковолновой солнечной радиации полностью отсутствует и температуру определяет длинноволновая радиация. Летом температура на Востоке тоже ниже, чем на других российских антарктических станциях – к уже перечисленным причинам добавляется коротковолновая радиация, которая отражается на 90%, но всё же согревает.

  • +0.10 / 5
Александр Д
Александр Д
10 июля 2023 11:27:19

Кровавый водопад: Раскрыта тайна жуткого явления в Антарктиде

Это и вправду малоприятное зрелище первым наблюдал известный австралийский путешественник, географ и геолог Гриффит Тейлор ещё в 1911 году. В честь него теперь называется ледник и даже целая долина в Антарктиде. И вот как выглядит то, что по сей день происходит на самом краю ледника Тейлора.

Как объясняют учёные, это действительно водопад, вода понемногу выходит из-под ледника и поначалу она прозрачная, но очень быстро окрашивается в такой инфернальный оттенок. Первоначально, то есть ещё сотню лет назад, учёные подумали, что воду окрашивают красные водоросли, но оказалось, что их в этой воде нет. И тогда пришли к выводу, что цвет кровавому водопаду должно придавать окисляющееся железо. И микробиологи были и остаются уверены, что это какой-то продукт жизнедеятельности местных экзотических бактерий.
Скрытый текст
Отредактировано: Александр Д - 10 июля 2023 11:28:25

  • +0.14 / 10
Zkvxz
Zkvxz
05 июля 2023 09:56:07

В прессе появилась и распространяется (в том числе в каналах телеграмм) информация о произошедшей на Солнце крупнейшей за 20 лет вспышке, которая, в числе прочего, вызвала отключение радиосвязи в северной Америке. Источником новости, судя по всему, является зарубежный сайт sciencealert.com, специализирующийся на желтых научных новостях. На самом сайте есть ссылка на сайт НАСА, но по ней размещена лишь новость о действительно произошедшей 3 июля вспышке класса X1.0, но без указаний на то, что она рекордная за 20 лет и без упоминаний о блекауте в Северной Америке.
На самом деле крупнейшими за 20 лет (а, возможно, и за всю космическую эпоху наблюдений) являются две вспышки, произошедшие почти в одно и то же время, 28 октября и 4 ноября 2003 года. По официальной классификации вспышки имели балл X17.2 и X17.4, соответственно, причем даже эти, кажущиеся невероятными баллы, скорее всего, являются заниженными. Дело в том, что мощность вспышек была столь большой, что достигла верхнего порога регистрации космического аппарата GOES, который проводил измерения. То есть балл выше X17.2-X17.4 аппарат не мог зарегистрировать в принципе из-за насыщения детектора. Делалось несколько научных попыток измерить реальную мощность вспышек по иным данным. По некоторым из них, фактический балл событий составлял не менее X40.
Вспышка 28 октября 2003 года, в числе прочего, вызвала тогда крупнейшую в современной истории геомагнитную бурю.
Произошедшую 3 июля вспышку с баллом X1.0 к рекордным отнести крайне трудно. Даже среди событий этого года (не говоря уже про 20 лет) она занимает 8 место, которое делит со вспышкой от 10 января, пришедшейся примерно на завершение новогодних каникул и имевшей точно такой же балл, X1.0. Более мощное событие (правда, лишь не намного) произошло всего 2 недели назад — 20 июня была зарегистрирована вспышка X1.1.

Что касается сбоя радиосвязи в Северной Америке, то, хотя и источников данной информации нигде не указано, сама такая ситуация вполне рядовая, и, в целом, могла иметь место. Речь, скорее всего, идет о коротковолновом диапазоне 10-100 м, которым, в том числе, пользуются в любительской радиосвязи. Такие длины волн, если их направить "в космос", не уйдут в него, а отразятся от верхней земной атмосферы (ионосферы) и вернутся к Земле. Таким способом можно устанавливать связь за пределами прямой видимости, в отличие от ультракоротких волн (менее 10 м), которые, как раз уйдут в космос и не вернутся. Так как свойства ионосферы зависят от активности Солнца, то во время крупных событий такие виды связи могут стать неустойчивыми: могут пропасть, хотя могут и, наоборот, улучшиться. В отличие от магнитных бурь, на которые влияют выбросы плазмы, на ионосферу больше влияет жесткое излучение Солнца. Поэтому, даже если вспышка произошла на краю Солнца и бурю вызвать не может, но видна "глазом", то излучение от неё может прийти к Земле и повлиять на коротковолновую связь. Так что сама ситуация не является невероятной; скорее наоборот она обыденная. Недобросовестность в этом вопросе (в отличие от сообщения о рекордной вспышке) скорее в том, что сделана попытка выдать обычное событие за уникальное. Впрочем, в такого рода процессах и событиях гораздо лучше любых учёных разбираются люди, увлекающиеся радиосвязью, которые могут дать более профессиональные комментарии.

При приближении к максимуму солнечного цикла, до которого по некоторым оценкам остается менее года, число сообщений о рекордных магнитных бурях и вспышках-убийцах может начать расти геометрически. Призываем критически относиться к такого рода сообщениям и пользоваться профессиональными источниками информации.
Источник

  • +0.23 / 11
Алёша Попович
Алёша Попович
04 июля 2023 23:05:10

НЬЮ-ЙОРК, 4 июля. /ТАСС/. Национальный центр экологического прогнозирования США зафиксировал в понедельник, 3 июля, рекордную высокую среднюю температуру на Земле за всю историю наблюдений. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные центра.

По данным метеорологов, средняя температура на Земле 3 июля превысила 17 градусов Цельсия, чего не случалось с момента начала наблюдений в 1979 году. Одной из причин рекорда стало очередное проявление феномена, известного как Эль-Ниньо - колебания температур поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Хотя средняя температура кажется низкой, это происходит от того, что учитываются данные по всем регионам планеты, в том числе, над поверхностью океанов. В самих США в начале июля установилась жаркая погода, температура на юге и юго-западе превышает 30 градусов Цельсия, а в Фениксе (штат Аризона) установилась жара до 45 градусов Цельсия. 


https://tass.ru/obsc…um=desktop

  • +0.13 / 7
Алёша Попович
Алёша Попович
04 июля 2023 07:35:44

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Каспийском море, ощущалось в Баку и в ряде регионов Азербайджана, передает местное агентство АПА со ссылкой на Республиканскую сейсмологическую службу.
"В Каспийском море произошло землетрясение магнитудой 5,7", - передает агентство.
Уточняется, что подземные толчки ощущались в столице - Баку и ряде регионов Азербайджана.

https://ria.ru/20230…um=desktop

  • +0.11 / 5
Luddit
Luddit
30 июня 2023 16:54:37

полуофф:
Научно-популярный журнал National Geographic сократил остававшихся штатных авторов - писать будут фрилансеры и редакторы.
Печатная версия National Geographic исчезнет из газетных киосков США с 2024 года.
https://www.washingt…-laid-off/

  • +0.18 / 11
Александр Д
Александр Д
29 июня 2023 10:58:03

Что происходит в Африке
Как мы уже рассказывали, разлом в Африке хорошо виден на поверхности, и постоянно увеличивается. В настоящее время его длина достигает 6400 км. Чтобы выяснить причины такой аномалии, исследователи собрали все имеющиеся данные со спутников, а также полученную информацию на основе предыдущих исследований, и составили на их основе трехмерные модели.

Скрытый текст

Согласно результатам этой работы, дополнительная деформация вызвана вырывающейся к поверхности земли магмой, так называемым Африканским суперлюмом. Он не только оказывает давление на земную кору, но и переносит тепло из недр планеты ближе к поверхности, что вызывает термическую деформацию. Устойчивый подъем мантии простирается с юго-запада на северо-восток Африки, и постепенно становится все более обширным.

Расплавленный поток пород вызывает деформации земной коры к северу Африки. Предыдущие исследования указывали на то, что более легкие участки литосферных плит выталкиваются на поверхность за счет своей плавучести и небольшой плотности. Но, согласно последним данным, на литосферные плиты действуют более глубинные процессы в мантии Земли. Именно они являются причиной необъяснимых деформаций перпендикулярно разлому. Об этом исследователи сообщают в журнале Journal of Geophysical Research: Solid Earth.
hi-news.ru
Отредактировано: Александр Д - 29 июня 2023 11:00:31

  • +0.11 / 5
Luddit
Luddit
28 июня 2023 18:55:17

Землетрясение рядом с Владивостоком 28 июня в 2:38 (мск) в Лазовском районе недалеко от пгт. Преображение.  42.087N 134.055E.  Глубина 442.6 км. 
Магнитуда 5.3 балла (по другим данным 5,8).

  • +0.02 / 2
Luddit
Luddit
17 июня 2023 14:13:02

Статья на англомове про дрейф полюсов и влияние положения масс воды (в разных формах) на планете.
https://agupubs.onli…23GL103509
Учтены и ледники, и водохранилища, и подземные воды, и уровень океана 
(в местах, примыкающих сильному потреблению подземных вод в Индии, США и у арабов - он стал ниже), 

и грунтовые воды. Однако полностью теория с экспериментальными данными у  авторов так и не сошлась.

Очень может быть, что за неучтенное перераспределение воды ответственны поля ветряков.

  • +0.04 / 1
Morlok
Morlok
06 июня 2023 14:08:54
! Антарктида тает?
Новость  1.532

Журнаглисты уверяют нас, что Антарктида тает.
Но вот свежее исследование касатально роста площади шельфовых ледников Антпрктиды за 10 лет.

Andreasen, J. R., Hogg, A. E., and Selley, H. L.: Change in Antarctic ice shelf area from 2009 to 2019, The Cryosphere, 17, 2059–2072, https://doi.org/10.5194/tc-17-2059-2023, 2023.

Андреасен Дж. Р., Хогг А. Э. и Селли Х. Л.: Изменение площади шельфового ледника Антарктики с 2009 по 2019 год, Криосфера, 17, 2059-2072, https://doi.org/10.5194/tc-17-2059-2023 , 2023 год.


Шельфовые ледники Антарктики обеспечивают дополнительную поддержку ледяному покрову, стабилизируя движение наземных ледников и их вклад в повышение уровня мирового океана.
За последние 50 лет спутниковые наблюдения показывали, что шельфовые ледники разрушаются, истончаются и отступают. Однако существует мало измерений изменения площади шельфового ледника в масштабах всей Антарктики.
Исследователи использовали спутниковые данные MODIS (спектрорадиометр изображений с умеренным разрешением) для измерения изменения положения фронта отела шельфовых ледников и площади 34 шельфовых ледников в Антарктиде с 2009 по 2019 год.
Выяснилось, что за последнее десятилетие произошло сокращение площади на Антарктическом полуострове (6693 км2) и Западной Антарктиде (5563 км2) и площади Восточной Антарктиды (3532 км2) и крупных шельфовых ледников Росса и Ронне–Фильхнера (14 028 км2). 
Наибольшее отступление наблюдалось на шельфовом леднике Ларсен С, где во время индивидуального отела в 2017 году было потеряно 5917 км2 льда, а наибольшее увеличение площади наблюдалось на шельфовом леднике Ронне в Восточной Антарктиде, где постепенное продвижение за последнее десятилетие (535 км2 в год) привело к увеличению площади на 5889 км2 с 2009 по 2019 год. 
В целом за перид с 2009 г по 2019 г. площадь шельфовых ледников Антарктики увеличилась на 5305 км2. Площадь 18 шельфовых ледников уменьшилась, а площадь 16 более крупных шельфовых ледников увеличилась. Наблюдения показывают, что за последнее десятилетие шельфовые ледники Антарктики увеличили массу льда на 661 Гт.

  • +0.17 / 9
Morlok
Morlok
02 июня 2023 15:56:44
! Гренландия тает?!
Дискуссия  1.257

В течение мая, когда показатели баланса поверхностной массы (SMB) обычно снижаются по мере приближения летнего сезона таяния, в Гренландии вместо этого сформировался восходящий тренд, кульминацией которого стал рост SMB в среду на ~ 4 Гигатонны — новый рекорд для этого времени года по данным Датского метеорологического института (DMI) - предыдущий датируется 1981 годом.






Ситуация аналогична прошлогодней, когда лето также оказалось исторически холодным с частыми сильными метелями.
Это также продолжает общее возвращение ледяного покрова к росту после потери массы с 1996 по 2012 год.



Пы. Сы. А все СМИ в унисон пишут о катастрофическом таянии льдов Гренландии.

  • +0.13 / 5
Morlok
Morlok
22 мая 2023 10:59:10

https://www.wired.co…s-surface/
[краткое изложение]

В 2012 году была построена регистрирующая сеть, состоящая в общей сложности из 57 морских сейсмографов, создав окно размером 2000 на 2000 километров. Этот обширный массив сейсмографов был дополнен 37 сейсмическими станциями, расположенными на Мадагаскаре и различных небольших островах Индийского океана.
В течение 13 месяцев между 2012 и 2013 годами команда ученых наблюдала за происходящим в свой мантийный телескоп с целью выследить Реюньонский мантийный шлейф, один из самых мощных огненных фонтанов, украшавших планету за последние 100 миллионов лет.
Они объединили свои данные с двумя другими наборами сейсмических данных и были потрясены, когда увидели, что тонкий вертикальный шлейф под Реюньоном просто исчезает в нижней мантии
Когда команда изучила весь регион, данные показали впечатляющее зрелище. Африканский гигантский сгусток, находящийся на глубине 2900 километров под поверхностью, вырастает из середины, образуя “ствол”, достигающий глубины 1500 километров. На вершине ствола, получившего название cusp, растут толстые ветви горячего вещества с его западной и восточной оконечностей. Они растут по диагонали вверх, пока не достигнут глубины от 1000 до 800 километров, в этот момент верхушки этих ветвей прорастают вертикально поднимающимися тонкими ветвями.
Одна из этих тонких ветвей достигает нижней стороны гипервулканического Реюньона. Примерно в 3000 километрах к северо-западу другая диагональная ветвь тянется в Восточную Африку, регион, переполненный вулканизмом, и который, как показали предыдущие сейсмические исследования, является домом для одного или, возможно, двух мантийных шлейфов.
Шлейфы, будучи очень горячими и плавучими, поднимаются быстро — в 10 раз быстрее других миграций мантии, включая движение плит.
Таким образом, древовидная структура свидетельствует о сложном процессе, происходящем в мантии.
Вот как по мнению ученых это работает: Африканский сгусток, включая ствол и острие, нагревается ядром. Восточная и западная периферии горячего острия, окруженные значительной долей относительно более холодного окружающего материала мантии, значительно более плавучие. В конце концов 800-километровый сгусток отделяется с каждого конца; оба поднимаются вертикально в течение десятков миллионов лет. В конце концов, они достигают неглубокой границы между плотной нижней мантией и менее плотной верхней мантией. Там они распространяются в стороны. От их верхушек отходят несколько хвостов и поднимаются вертикально, образуя те узкие башни, которые классически называются шлейфами.
Между тем, когда один из этих двух субсгустков поднимается в сторону Восточной Африки, а другой в сторону Реюньона, восточная и западная оконечности куспида — которая теперь ближе к его середине — производят два новых сгустка, которые также поднимаются прямо вверх. Поскольку они выходят позже и расположены в нижнем правом и нижнем левом углу восточноафриканского и Реюньонского сгустков соответственно, они напоминают диагональные, взаимосвязанные ветви. На самом деле, это отдельные капли, все поднимающиеся вертикально.
Если теоретическая модель команды верна, это подкрепляет два давних хода мыслей. Во-первых, что шлейфы Земли не так просты, как просто создать подъем в коробке с сиропом в лаборатории.
Во-вторых, эти гигантские капли играли и будут продолжать играть ключевую роль в бурной истории планеты.
Некоторые ученые подозревают, что струи от гигантской капли в Африке потратили по меньшей мере 120 миллионов лет, разрывая древний суперконтинент Гондвана на осколки. Когда шлейфы поднимались к его основанию, они нагревали его и ослабляли; подобно кротам, создающим холмы, они заставляли землю на вершине этих шлейфов подниматься куполом вверх, а затем сползать вниз. Австралия была отделена от Индии и Антарктиды, а Мадагаскар от Африки, Сейшельский микроконтинент - от Индии — это был акт разрушения, который создал Индийский океан.
Если шлейф или шлейфы под Восточной Африкой будут способствовать будущей дезинтеграции африканского континента: в частности, распаду Восточной Африки и созданию нового микроконтинента, плавающего рядом с самым молодым океаном в мире.
Но этот будущий тектонический разрыв кажется незначительным, если учесть катастрофу, которая может обрушиться на южную оконечность континента. По оценкам команды, через десятки миллионов лет от центрального выступа отколется сгусток кошмарно гигантских размеров и поднимется до уровня того, что сейчас является фундаментом Южной Африки. Это приведет к катастрофическим извержениям. Деканские ловушки были вызваны тем, что мы бы назвали одиночным мантийным шлейфом. Однако этот будущий мегасгусток будет способен вызвать вулканизм настолько обильный и обширной, что ловушки Декана будут фейерверком по сравнению с ним.

  • +0.12 / 8
Morlok
Morlok
14 мая 2023 09:59:24

https://4pda.to/2023/05/13/413187/v_stratosfere_zafiksirovali_anomalnye_neobyasnimye_zvuki/

Дэниел Боуман из Национальных лабораторий Сандия поделился таинственным открытием, которое ему удалось зафиксировать с помощью воздушных шаров на солнечных батареях. Паря на высоте 20 километров, они зарегистрировали загадочные инфразвуковые сигналы, происхождение которых пока не могут объяснить учёные.
Аномальные сигналы могут быть связаны с типами атмосферной турбулентности, которые никогда не регистрировались ранее. Некоторые эксперты предполагают, что эти сигналы могут быть связаны с геофизическими явлениями, вроде землетрясений и извержений вулканов, или даже космическими событиями, такими как солнечные бури и геомагнитные штормы. Однако пока не найдено никакого доказательства, которое могло бы подтвердить эти теории. Возможно, у кого-то при прослушивании появится собственная идея.

Боуман собирал данные и обнаруживал низкочастотный звук с помощью микробарометров, которые изначально были разработаны для наблюдения за вулканами. После выпуска воздушных шаров исследователи отслеживают их маршруты с помощью GPS, поскольку порой они пролетают сотни километров и приземляются в труднодоступных местах.

---------------------------------------------
Как всегда "интеграторы новостей" не утруждают себя ссылками на первоисточники, но поиск привел сюда.

  • +0.10 / 5
Zkvxz
Zkvxz
24 апреля 2023 17:49:56

За последние 24 часа произошли следующие магнитные бури
  • Магнитная буря уровня G1 (слабая) с 15:00 по 18:00

  • Магнитная буря уровня G1 (слабая) с 18:00 по 21:00

  • Магнитная буря уровня G4 (очень сильная) с 21:00 по 00:00

  • Магнитная буря уровня G3 (сильная) с 00:00 по 03:00

  • Магнитная буря уровня G3 (сильная) с 03:00 по 06:00

  • Магнитная буря уровня G4 (очень сильная) с 06:00 по 09:00

  • Магнитная буря уровня G2 (умеренная) с 09:00 по 12:00

  • Магнитная буря уровня G2 (умеренная) с 12:00 по 15:00


Источник

  • +0.10 / 4
 

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ

Треды не найдены.