Цитата: Фёдор144 от 20.04.2019 11:45:56как вы сами прекрасно понимаете, тепловой баланс земли поддерживается лучистым теплообмeном ... на 99,999% ...
Цитата: Yura_L от 20.04.2019 12:12:00Я бы сказал, что на все 100%. Если брать баланс между Землей и Космосом. В условиях космического вакуума больше никаких вариантов нет.
Что касается атмосферы - то это не так. Там в основном - конвективный обмен.
Бывают случаи, когда лучистый теплообмен преобладает. Например, когда устанавливается ясная безветренная погода зимой. И в результате температура понижается до рекордных уровней, это так называемая инверсия, когда нижние слои холоднее верхних и стоят долгое время морозы до минус 60 градусов. Вот например, этой зимой в Сибири такое было дважды - в декабре и в феврале. И никакой СО2 не помогает. Тем более в такую погоду над городом всякого дерьма скапливается - выше всяких пределов.
Интересно, что минимальная температура - на поверхности Земли. Выше - теплее, вглубь Земли - тоже. Единственно возможный механизм выхолаживания - радиационный.
Цитата: Yura_L от 20.04.2019 14:22:54Так и я об этом. В тропосфере, где основная масса атмосферы, и особенно СО2 и Н2О - все перемешивается ветрами, там доля радиационного переноса в теплообмене - незначительна. А наружу - только излучение. То есть механизм этого самого парникового эффекта намного сложнее, чем его представляют Зеленые.
Меня сильно удивляет, что зеленая общественность так яростно набросилась на СО2, и совсем не борется с Н2О, а между тем роль водяных паров в атмосфере играет намного более важную роль в парниковом эффекте, нежели СО2. Например, в пасмурную погоду из-за облаков солнечная радиация на поверхности Земли уменьшается раз в 5. (Привет ДВС на водороде!)
Цитата
А насчет глобального потепления - вот я лично в Сибири как-то не наблюдаю это глобальное потепление. Иногда аж зло берет - когда же оно до нас дойдет? Может где-то в Европе - оно и есть. Хотя сторонники глобального потепления объясняют глобальное похолодание у нас глобальным потеплением вообще.
Цитата
К тому же мужики из ААНИИ рассказывали, что в Антарктиде, когда измерили в очередной раз после долгого перерыва толщину ледника в районе станции Мирный - просто офигели, она выросла аж на 200 метров за лет 10-15. Да и если посмотреть на средние температуры на наших антарктических станциях - то она на всех, хоть и на немного, но только понижается. И вообще, Южное полушарие, оказывается, намного более холодное, чем Северное. И там мыслей о глобальном потеплении как-то не возникает.
Цитата: GrinF от 20.04.2019 14:43:38дада ... особено на средне русской равнине......шли бы вы на свою ветку - выясняли что там с землей происходит
Цитата: Yura_L от 20.04.2019 15:39:43И если всеобщая электризация автомобилей призвана сократить этот самый СО2 - то это совершенно дурацкая затея.
Цитата: Senya от 20.04.2019 18:43:31Главная и единственная её задача - вынести загрязнение за пределы городов-милионников. Собственно вся война на этой ветке идёт между теми, кто это понимает, и, извиняюсь за мой клатчский, хипстерами.
Цитата: Senya от 20.04.2019 18:43:31Главная и единственная её задача - вынести загрязнение за пределы городов-милионников. Собственно вся война на этой ветке идёт между теми, кто это понимает, и, извиняюсь за мой клатчский, хипстерами.
Цитата: Yura_L от 20.04.2019 15:39:43Или в Москве. Красноярский край плюс Якутия - во сколько раз больше средне-русской равнины?
У вас - глобальное потепление, у нас - не менее глобальное похолодание. А в среднем - еще неизвестно.
ЦитатаВообще то я о том, что зря грешат на СО2 - не такой он и зловещий газ. Пары воды в этом отношении - намного круче. Посмотрел тут на спектры поглощения - у воды поглощение гораздо в более широкой полосе.
ЦитатаИ если всеобщая электризация автомобилей призвана сократить этот самый СО2 - то это совершенно дурацкая затея.
Цитата: GrinF от 20.04.2019 22:40:04Слухай , кроме того я еще и на Краю георграфии бываю с изрядной регулярностью...И вот автохтоны мне докладывают в Магаданской области зимы стали теплее на протяжении жизни одного поколения.
И кто же с эти спорит, только из-за высоко концентрации воляных паров атмосфера оптически толстая - то есть и так уже все доступное излучение поглщается и дополнительное испарение не приводит к изменению спектра отходящего излучения в спектре соотвестствующему основным линиям поглощения воды (или если переводить на аналоги с оптикой если вы находитесь подводой то шо 500, шо 1000 метров - сооверщенно одинаково - солнечные лучи туда не доходят)
PS
Единственное как это может сыграть - это увеличение влажности над аридными зонами (пустыни, вымороженный север евразии - на колыме осадков 300 мм в год - вдвое ниже москвы, канады)
Нет всеобщая (а точнее частичная электирификация) и вой ее сопровождающий должны создать негативное отношение у высших манагеров энергетических команий , которые процентов на 90 йурысты, ыконмисты, инвестбанкиры, когнсультанты, политики, несдедные шейхи... это должно чоздать постоянный избыток нефти на рынке, и цена должна упасть на уровень маргинального потребителя (сейчас это сланцевые компании США)... в этом и есть смысл игры - сбить цены и заставить ОПЕК и нефтянных производителей перейти к нефтянгому демпингу (образца 60 годов) или у нефтянным ыойнв (образца 1984,1998,2015 годов - погоня за мифической долей рынка)
Нет возможности без огромных инвестиций в водохранилища накапливать огромные энергии дабы покрыть сезонные колебания энергопотребления северной части Севрного полушария в которой живет золотой миллиард , посему без нефти-газа-угля-аэс не обойтись, но зато можно порробовать перераспределить потоки в сторону золотого милларада, за счет демпинга,угроз, войн
Цитата: Explorer-2000 от 21.04.2019 01:26:07Это просто конспирология, цель США сделать невыгодными сговор нефтедобывающих стран с целью манипуляцией цены на нефть, тоже самое с СПГ переход на СПГ сделает возможным добычу газа в любом месте т.к. можно досьавить его любому потребителю, преимущество получат конечно западные компании как технологически самые продвинутые но это уже другая история.
PS С экономической точке зрения всё что делают США в этой области совпадает с интересами России.
Цитата: GrinF от 20.04.2019 22:40:04Слухай , кроме того я еще и на Краю георграфии бываю с изрядной регулярностью...И вот автохтоны мне докладывают в Магаданской области зимы стали теплее на протяжении жизни одного поколения.
Цитата: Yura_L от 21.04.2019 05:13:55Ну, я то живу на этом самом краю. И что-то глобального потепления никак не ощущается.
Цитата
Бывают, конечно, теплые годы, но бывают и очень холодные. Этой зимой, например, месяца полтора, а то и больше (в два приема) стояли морозы под 40 градусов в городе, а за городом - за 50.
А вот году в 1973 - на Новый год не было снега, а 11 января (я как раз сдавал электротехнику) - шел дождь. То есть - ничего не меняется. По крайней мере такого потепления, как в Москве - не наблюдается.
Особенно забавно слушать радио, в котором говорят, что именно этот год прямо-таки рекордно теплый, а за бортом - третью неделю подряд мороз -40 градусов.
ПС. Сейчас в некоторых кругах легенда поменялась - начинают говорить, что глобальное потепление закончилось, причем лет 10 назад.
Цитата
Хотя все это - спекуляции. Если средняя температура за какой-то период скачет год от года градусов на 10, то в этой картинке можно увидеть все, что угодно.
Цитата: Yura_L от 20.04.2019 15:39:43Или в Москве. Красноярский край плюс Якутия - во сколько раз больше средне-русской равнины?
У вас - глобальное потепление, у нас - не менее глобальное похолодание. А в среднем - еще неизвестно.
Вообще то я о том, что зря грешат на СО2 - не такой он и зловещий газ. Пары воды в этом отношении - намного круче. Посмотрел тут на спектры поглощения - у воды поглощение гораздо в более широкой полосе.
И если всеобщая электризация автомобилей призвана сократить этот самый СО2 - то это совершенно дурацкая затея.
Цитата: Yura_L от 20.04.2019 19:05:30Конечно. Кроме вполне безобидного СО2 в выхлопных газах много всяких других замечательных соединений. С ними и надо бороться, а не с СО2.
Цитата: Барристер от 21.04.2019 11:38:23Метан решает.
Цитата: GrinF от 21.04.2019 10:34:11ага но давно уже придумали и регрессионный анализ и сглаживание для определения трендов в зашумленных даных
Цитата: Барристер от 21.04.2019 11:38:23Метан решает.
Цитата: Yura_L от 21.04.2019 14:05:13Меня только смущают баллоны высокого давления на крышах автобусов. Уж лучше пропан-бутан.
Да и двигатели надо бы специализированные под газ.
А то у нас в объявлениях на продажу автомобилей пишут "не испохаблен газом".