Цитата: dmitriк62 от 17.07.2024 10:40:15
Ээээ... а что, "пара молодых людей с идеей" таки может создать Линукс?
Цитата: ps_ от 17.07.2024 16:02:33Вы серьезно спрашиваете?
В свое время Линукс сделал один человек - Линус Торвальдс.
Новые ОС сейчас наверное не нужны. А вот сделать что нибудь hard realtime вполне может и один человек. И для этого как раз и нужна полная документация по процессору.
Цитата: qurvax от 17.07.2024 16:54:20Ну не в спортлото а в преферанс... Тоесть не линукс, а ядро. Да и мало кто сейчас помнит, каким то ядро было в девичестве То, что есть сейчас - плод (хехе...) усилий очень многих человек, не малая часть которых делало это за денежки и по настоятельной просьбе вполне себе известных корпораций. Десятками лет.
Цитата: gvf от 17.07.2024 17:59:04Ну, правильное сравнение это миникс.
Писал нифига не студент, возможно использовал труд студентов, но можно оценить трудозатраты примерно и выход.
Цитата: ps_ от 17.07.2024 18:12:13Миникс писал профессор Танненбаум (я кстати по его учебнику учился. Учебник так себе). Конечно, наверное большую часть писали студенты, но кто же их помнит
Он потом долго пыхтел, что Линус украл у него идеи и часть кода.
Цитата: DeC от 17.07.2024 12:20:44Бывший хозяин "Яндекса" Аркадий Волож займется рекрутингом наиболее ценных российских специалистов IT отрасли, основное внимание будет отдано перспективным сотрудникам российского "Яндекса" для работы в его новой европейской компании Nebius.
Цитата: gvf от 17.07.2024 18:40:40Я про feature-rich и соотв. затраты человекочасов.
--
По второму тезису.
Там комплекс факторов был, я бы не стал выделять.
В ближайшие лет 10-20 линукс ожидает шторм.
Начнут уходить люди-энтузиасты и стареть сам Линус.
В отличие от BSD систем которые такой кризис уже переживали не раз, для линуха это будет впервые. Справится или нет, я не знаю.
Ну и смена общего климата в програмерской среде. Уход западных програмеров и замещение их индо-китайцами.
Цитата: Podli от 18.07.2024 00:26:01Какие люди-энтузиасты?
Цитата: gvf от 18.07.2024 00:34:15Вы чутка не поняли моей мысли.
Горе-улучшатели улучшат так, что разумным и адекватным придется отказаться от поделия.
Цитата: ps_ от 17.07.2024 18:12:13Миникс писал профессор Танненбаум (я кстати по его учебнику учился. Учебник так себе). Конечно, наверное большую часть писали студенты, но кто же их помнит
Он потом долго пыхтел, что Линус украл у него идеи и часть кода.
Линус принял два замечательных решения, которые и определили успех Линукса.
1. Весь код был открытый.
2. Ядро было сразу сделано под интерфейс с GNU и поэтому без особых усилий сразу получилась готовая ОС.
Цитата: Поверонов от 18.07.2024 01:02:22до того было еще одно событие - в связи с закрытием Bell Labs код Unix поступил в продажу и раздавался всем за умеренные деньги.
В СССР несколько министерств его приобрели и он распространялся под маркой ДЕМОС
Цитата: olenevod от 17.07.2024 10:56:35одна из компаний, предоставляющих услуги связи, и сообщили, что в связи с рекомендациями Минцифры, они все наши точки в красноярске переводят на гигабит.
Сотку убирают из услуг вообще.
Мне бы порадоваться, но мне и сотки хватало, а за гиг они в два раза больше брать будут. И всё это пойдёт на себестоимость продукции. печалька.
Цитата: Podli от 18.07.2024 00:37:52Когда горе-улучшатель своё творчество предоставляет на внесение в код ядра - это самое творчество проверяется как раз теми самыми разумными и адекватными крутыми спецами на зарплате. И если их не устроит качество работы - в ядро ни одной строчки кода не попадёт. Не думаете же вы, что кто угодно и что угодно может запихнуть в код ядра?
Цитата: gvf от 18.07.2024 10:20:20Основная часть функционеров - люди Запада.
Там адекватных в нашем понимании этого слова не останется.
В то что в число функционеров войдут наши в значительном количестве мне сомнительно.
Цитата: Yuri__1964 от 18.07.2024 17:46:51большинство иммигрантов из б/СССР работают именно в таких болотах потому что в компании разрабатывающие что то реально новое их не возмут,
Цитата: gvf от 18.07.2024 00:34:15Вы чутка не поняли моей мысли.
Горе-улучшатели улучшат так, что разумным и адекватным придется отказаться от поделия.
Если сомневаетес в способности испортить посмотрите внимательно на то что творится на Западе, это не происки тамошних политиков, это очередная фаза ращвития тамошнего общества, которая пришла на смену фазе уходящей.
Цитата: ps_ от 17.07.2024 16:02:33Вы серьезно спрашиваете?
В свое время Линукс сделал один человек - Линус Торвальдс.