Цитата: ps_ от 05.01.2017 17:05:28Я правильно понял, что ядро скомпилировано для "родной" системы команд, а все остальное работает под эмулятором x86?
Цитата: ps_ от 05.01.2017 17:05:28А Вы пробовали скомпилировать какие-нибудь простые тесты в "родной" системе команд и сравнивнить быстродействие с эмулятором и соседней машиной на x86?
Цитата: ps_ от 05.01.2017 17:05:28А вообще насколько быстро все работает с точки зрения обычного пользователя? Ну если сидеть в GUI, лазить по интернету и что-нибудь простое писать на OpenOffice?
Цитата: TydymBydym от 05.01.2017 15:10:15Год назад наша контора получала на тестирование сервер на Эльбрус-4С. В этом году получили сервер на Эльбрус-8С.
Если камрадам интересно, можем немного на эту тему пообщаться.
В целом, впечатления неоднозначные
Цитата: TydymBydym от 05.01.2017 16:56:45java работа была неудовлетворительной...
Цитата: Valery от 06.01.2017 00:19:32Я бы не удивился. А где она работает хотя бы удовлетворительно?
Цитата: TydymBydym от 05.01.2017 17:19:38Нет. Вся система собрана под целевой процессор, ну может быть за вычетом того же openjdk и каких-то мелочей. С openjdk вообще ситуация смешная. По слухам - нативная версия работает медленнее, чем собранная для x86 в режиме эмуляции. Очень уж неудобный оказался код для VLIW, в лоб не дается. Это же (скорее всего) касается и прочих динамических языков, типа javascript.
Цитата: mrt789 от 06.01.2017 18:49:30Так в режиме эмуляции на эмулируемый-то x86 наверное JIТ отрабатывает, и продуцирует код для x86. А вот собранная и запущенная жаба целиком под эльбрус... ну она интерпретирует чего-то...
Цитата: TydymBydym от 05.01.2017 17:19:38Нет. Вся система собрана под целевой процессор, ну может быть за вычетом того же openjdk и каких-то мелочей. С openjdk вообще ситуация смешная. По слухам - нативная версия работает медленнее, чем собранная для x86 в режиме эмуляции. Очень уж неудобный оказался код для VLIW, в лоб не дается. Это же (скорее всего) касается и прочих динамических языков, типа javascript.
Цитата: mrt789 от 07.01.2017 15:02:18... послушав вопросы, которые резко прервали, я могу предположить
Цитата: mrt789 от 07.01.2017 15:02:18"у нас нет предсказания переходов" и "подготовка к переходу начинается за 6 тактов"
Цитата: mrt789 от 07.01.2017 15:02:18
Что делает интерпретатор/рантайм? Правильно, бегает по некоему внутреннему представлению исполняемого скрипта ("байт-код") и, в зависимости от того на чем он сейчас находится, передает управление туды (в нативные функции стандартной библиотеки) или сюды (сам переходит на другой участок, меняя порядок выполнения).
И чем больше он бегает, тем хуже это будет смотреться со стороны, в этом смысле динамика действительно ухудшит ситуацию еще больше.
Цитата: TydymBydym от 07.01.2017 23:39:17Пфффф
Конечно у них нет предсказания переходов, это же одна из основных фишек - никаких спекуляций на уровне железа, всё делает компилятор. Это безоценочное суждение, спорить о преимуществах и недостатках не буду.
Ну примерно так, да. Джава в этом деле не исключение, там p-код, как я понимаю, тоже исполняется "интерпретатором", называющимся виртуальной машиной. Думаю что со временем научатся и виртуальные машины таких языков ускорять, для каждого по-своему. Видимо пока ресурсов разработчиков не хватает
Цитата: TydymBydym от 07.01.2017 23:39:17Пфффф
Конечно у них нет предсказания переходов, это же одна из основных фишек - никаких спекуляций на уровне железа, всё делает компилятор. Это безоценочное суждение, спорить о преимуществах и недостатках не буду.
Ну примерно так, да. Джава в этом деле не исключение, там p-код, как я понимаю, тоже исполняется "интерпретатором", называющимся виртуальной машиной. Думаю что со временем научатся и виртуальные машины таких языков ускорять, для каждого по-своему. Видимо пока ресурсов разработчиков не хватает
Цитата: adolfus от 01.01.2017 06:23:51Какие-то глупости Вы говорите. Стандарт ISO/IEC 14882 не касается результатов компиляции, а всего лишь синтаксиса языка и того, что каждый элемент его должен делать. Собственно, как и все остальные стандарты на языки программирования. Результатом компиляции является объектный модуль. Форматов объектных модулей несколько и все они жестко стандартизованы. Но формат объектных модулей никакого отношения к стандарту ISO/IEC 14882 не имеет. Объектные модули могут быть организованы в библиотеки, которые опять же имеют разный формат. Одним словом, не несите чепуху, а просто ознакомьтесь со стандартом. В конце концов есть хорошие книги
Другое дело, что некоторые компиляторы не поддерживают некоторые элементы стандарта или поддерживают частично. Этим особенно страдают компиляторы Микрософт. Поэтому у многих из тех, кто пользуется виндовсами возникает такое же впечатление, как у Вас. При этом с++ и с являются самыми переносимыми языками.
Цитата: adolfus от 01.01.2017 06:45:23Ваш вопрос предполагает, что где-то кто-то должен готовить так на всякий случай нужных именно вам специалистов только для того, чтобы если они вдруг вам понадобятся, вы их тут же нашли и оприходовали. Подход в корне неверный. Предприятие или группа предприятий должны сами для себя готовить те кадры, которые им нужны, а не шаритться на помойках в поисках пусть и плохонького, но готовенького уже сейчас контингента.
В советские времена работали курсы повышения квалификации с отрывом от производства, где куча народу, пришедшая на предприятие молодыми специалистами, в течение шести -девяти месяцев получала достаточно конкретные знания и навыки.
Сегодня тоже нет никаких препятствий тому, чтобы предприятие, которому нужны сильные программисты, такие курсы организовало на постоянной основе. Не может предприятие, сможет министерство, в конце концов. Я сам в свое время, придя молодым специалистом на фабрику, на таких курсах много чего для себя поднял такого, чего даже за десять лет работы по фирмам и на треть не получить. Самое главное -- следовать заветам Проповедника -- прежде чем что-то собирать, нужно посеять. По-другому ничего не получится. Вузы могут только дать базовую основу. И только в том случае, если предприятия перебьют влияние аутсорсинговых фирм, которые уже несколько лет прогибают учебные программы под себя.
Цитата: Superwad от 09.01.2017 11:31:44Если все так хорошо на бумаге, то почему так хреново на практике ?
Зы. Компилировал на Линуксе.
PSS. Попробовав С++ - не хочу -нафиг нафиг сей геморрой. Преимуществ никаких, а геморра море....
Цитата: adolfus от 09.01.2017 20:17:21На практике хреново только у Вас, а у миллионов все получается и они получают эти самые преимущества в полном объеме безо всякого геморроя. Может проблема не в языке? И бумаги Вы не те читаете? Стандарт у вас есть?
Цитата: Valery от 10.01.2017 01:23:44Ну, практика показывает (прогон через IDA некоторых программ), что С++ за счет разных "виртуальных функций" и прочей хрени способен не только похерить все преимущества VLIV, но и массовым ARM и x86/x64 голову свернуть на тему предсказания переходов и проч... То есть, процессор греет воздух вместо того, чтобы радовать меня ростом производительности.
Цитата: AndreyV1970 от 09.01.2017 01:29:16P.S.
Мощностей по печатным платам класса 5+ в стране образовалось как то вдруг больше чем многим представляется.
В 13-14м литографии покупали больше чем Китайцы.
Дальше не знаю, Китаёзы содрали Принтпроцессовскую машину, швейцарцы рыдали....
Не всё пока гладко получается, но уже думают куда отдать серьёзный гемор - корейцам или самим сделать быстрее получится, на счет дешевле тут пока ОЙ)))))
Еще бы чипы делать научиться....
К стати. Многое из купленного ещё в 12-13 годах стоит не распакованное.
Знаю реальные примеры когда оборудование для целых цехов стоит уже несколько лет, бо нет денег на установку....
Цитата: ИвaнычЪ от 10.01.2017 10:11:20Если б Вы писали на линуксе и не просто на лине, а под определённый компилятор, а потом свой код попытались бы скомпилить в другом, то навернякак какие нибудь траблы бы выскочили. На винде то же самое. Код от одной студии на другой с траблами компилится или вовсе не компилится! Допиливать по конкретный компилятор/стандарт/мелкомягкие траблы надо, приведение типов и т.д..
Линукс, Виндовс или ещё что - тут без разницы - версия компилятора, компилятор сам важнее. Он компилирует, а не ось.
Цитата: ИвaнычЪ от 10.01.2017 10:51:35В это всё и упирается! Разработка чипа - это одно, его реализация - совсем другое. Или разработка уже какого то функционального устройства. Это можно делать тут, достаточно опытное, дорогое, но не серийное, производство иметь, а для серии заказывать в том же Китае.
По мне уже можно что то подобное :
Разрабатывать и , главное! в массы продавать, а не большими партиями производителям того/сего как тот же "Байкал".
З.Ы. Вот почему до такой нужной и полезной, спрос зашкаливает, безделицы у нас не додумаются никак? тут нет супер-мега технологий ни каких. Никакого 22 нано тех процесса и т.п. Англичане додумались - реализовали при помощи китайцев и бапки зарабатывают!