Цитата: Andrew Carleet от 03.04.2017 12:26:35Это не back-door, это система удаленного администрирования. Не всегда есть возможность нажать кнопочку на сервере за 500 км от офиса. Она дает аппаратную диагностику, виртуальный доступ к кнопкам на сервере и доступ к консоли. Конечно, это отдельный чип со своей отдельной сетевой картой (может, кстати, использовать и штатную сетевую в режиме разделенного доступа).
Цитата: Senya от 03.04.2017 15:46:15Можно пояснить для несталкивавшихся - все эти радости жизни стоят на дорогостоящих и специфических (даже по памяти) серверных платах или их можно встретить на ширпотребных материнках?
Если на бытовых машинах этого нет (или встречается за отдельные большие деньги), то не проблема совсем.
Цитата: Andrew Carleet от 03.04.2017 12:26:35Это не back-door, это система удаленного администрирования. Не всегда есть возможность нажать кнопочку на сервере за 500 км от офиса. Она дает аппаратную диагностику, виртуальный доступ к кнопкам на сервере и доступ к консоли. Конечно, это отдельный чип со своей отдельной сетевой картой (может, кстати, использовать и штатную сетевую в режиме разделенного доступа). Так что, это не имеет отношения к несанкционированному доступу. При том количестве серверов, что есть у нас в конторе, я бы из командировок не вылезал без этой штуки.
Вообще-то, я в backdoor от производителя железа не сильно верю. Даже если предположить его наличии в процессоре/сетевой карте, пусть он попробует уйти за пределы внутренней сети.
Цитата: Andrew Carleet от 03.04.2017 23:46:49Я и круче сценарий "утечки данных" придумать могу, только зачем? Идите в Iron Mountain и читайте бэкап любой компании
Цитата: adolfus от 30.03.2017 00:52:33Я Вам скажу, что мониторить железо на предмет закладок в разы, а то и на порядок дешевле, чем туда эти закладки запихивать. Даже, если для этого нужно послойно сошлифовывать кристалл и его травить. А уж что касается софта, то разобраться в коде ядра любой ОС гораздо проще, чем, например, в вопросах проектирования систем отопления. Всего то нужны мотивация, время и деньги. Если бы не мотивация, то и козу можно научить смотреть в код и не видеть фигу.
Цитата: Oleg K. от 03.04.2017 12:35:12Например, никто же не жалуется на наличие портов USB в компьютере, хотя с их помощью можно загрузиться с флешки и получить полный доступ к жесткому диску
Цитата: Andrew Carleet от 04.04.2017 01:55:32Если ssh не работает, я соединюсь через ILOM и увижу консоль. Настоящую, как будто я стою перед сервером. И если сервер глухо висит, я нажму кнопку Power через ILOM. А если ОС (не железо!) сдохла совсем, то подмонтирую к консоли ISO и переустановлю систему. Вот для чего нужно удаленное управление.
У меня есть офис в 500 км от меня. Дорога - 5 часов туда, 5 обратно. Хотя бы час работы. Итого - 11 часов. Значит, буду брать гостиницу. Конторе дешевле, а мне проще иметь ILOM на всех серверах.
Даже в родном датацентре - у меня SLA на восстановление сервиса - 1 час в любое время суток, а ехать до работы - тоже час.
Цитата: Podli от 04.04.2017 08:55:59почтой высылает в датацентр нужное железо, после чего заказывается SmartHands в датацентре. SmartHands - это услуга спеца самого датацентра, используется для выподнения простых операций типа "взять такую-то железяку там-то, открыть такой-то сервак, поменять то-то, старую железяку положить туда-то или отправить почтой тому-то".
Цитата: pkdr от 04.04.2017 11:56:00Только вы ошиблись в названии, SmartHands - маркетинговое название. Реальное название этой услуги StupidMonkeyHands.
Цитата: Andrew Carleet от 04.04.2017 01:48:08Iron Mountain - это хранилище бэкапов. Все крупные компании отсылают свои ленточки в хранилище. Вот сгорит здание датацентра, вместе со всеми дисками и лентами - где брать данные для восстановления? Оборудование купить можно, а данные - нет. Поэтому у всех есть запасное хранилище бэкапов далеко от основного здания. Вот там и можно читать все что надо. Не только лишь все могут это делать (с), так это другой вопрос
Цитата: Andrew Carleet от 04.04.2017 01:55:32Если ssh не работает, я соединюсь через ILOM и увижу консоль. Настоящую, как будто я стою перед сервером. И если сервер глухо висит, я нажму кнопку Power через ILOM. А если ОС (не железо!) сдохла совсем, то подмонтирую к консоли ISO и переустановлю систему. Вот для чего нужно удаленное управление.
У меня есть офис в 500 км от меня. Дорога - 5 часов туда, 5 обратно. Хотя бы час работы. Итого - 11 часов. Значит, буду брать гостиницу. Конторе дешевле, а мне проще иметь ILOM на всех серверах.
Даже в родном датацентре - у меня SLA на восстановление сервиса - 1 час в любое время суток, а ехать до работы - тоже час.
Цитата: adolfus от 04.04.2017 18:23:39ОС сдохла на живом железе... Да Вы откуда и где? Высосано из пальца. Если ssh/rsh/telnet не работает, значит однозначно кранты железу.
Цитата: adolfus от 04.04.2017 18:23:39Потому что нет в природе таких осей, которые на нормальном железе не могут запустить файловую систему и сеть. Если железо в порядке, то всегда ось загрузится и всегда Вы зайдете по ssh.
Цитата: adolfus от 04.04.2017 18:23:39Чем Вы там пользуетесь, что на здоровом железе не работает? Уж не хьюлит-паккард говноцентр?
Цитата: ps_ от 04.04.2017 22:02:53Dell наверное
Цитата: ps_ от 05.04.2017 17:18:54DEC же делал VAX-ы, а это из серии ну если не mainframe то наверное miniframe.
К серверам, в СОВРЕМЕННОМ, смысле этого слова не совсем относящиеся.
Цитата: adolfus от 04.04.2017 18:23:39ОС сдохла на живом железе... Да Вы откуда и где? Высосано из пальца. Если ssh/rsh/telnet не работает, значит однозначно кранты железу.
Потому что нет в природе таких осей, которые на нормальном железе не могут запустить файловую систему и сеть. Если железо в порядке, то всегда ось загрузится и всегда Вы зайдете по ssh. Чем Вы там пользуетесь, что на здоровом железе не работает? Уж не хьюлит-паккард говноцентр?
Цитата: rinth от 07.04.2017 12:52:31CentOS, тобишь RHEL, штатное обновление через yum и усё, система разорвана на куски. С виду всё хорошо, но на деле оказывается что всплыл долгоиграющий баг, и система осталась без загрузчика и модулей ядра. Ну а в консоли всё красиво. И это только один из тысяч вариантов.
Цитата: adolfus от 08.04.2017 23:32:18И что это был за баг такой? Да еще и на RHEL. Даже на федоре такого отродясь не было, чтобы загрузчик не работал. За всю историю RH было всего два загрузчика лило и груб и ни с одним из них никаких проблем никогда не было. В лаборатории сервер и на нем FC c 11 версии вплоть до нынешней апгрейдится поверх предыдущей через ssh. У компа ни монитора, ни клавиатуры нет. Выходит, например, версия 25, делаю апгрейд с 23-й на 24-ю. Разумеется, все руками – это и есть штатный режим. Сначала ядро и shutdown. Максимум через 30 минут (сторожевой таймер запускает комп, если тот выключен) комп начинает отвечать на пинг и что-то я не помню, чтобы хоть раз не смог на него зайти. Потом пути к новым репозиториям прописываю и вперед dnf upgrade все остальное. И так каждые полгода.
Цитата: DarkRaider от 15.04.2017 00:33:40Вопрос: почему же, Вы, с темы "промышленных закладок" так быстро спустились к "штатным" средствам удаленного управления, работа которых, вроде бы, всем хорошо известна? Ведь речь как раз о ситуации, когда заинтересованная сторона получает некий доступ к управлению или данным, в ОБХОД штатных механизмов и без Вашего на то ведома.
Бонусный вопрос: Причём тут доступ в операционную систему(горячо обсуждался по ssh), как средство аварийного удалённого управления?
Цитата: Trifon от 17.04.2017 08:38:07полная переработка программ и в первую очередь уже адаптированных с наработанными базами данных и библиотеками
конструкторских программ,полная переработка или создание систем безопасности и пр.
Цитата: Trifon от 17.04.2017 10:10:35Да дело даже не в ОС или сопутствующих ей программах.Или в той же ЕГАИЗ или Платоне и пр.
Дело в практике внедрения всего этого богатства-быстренько слепили не довели до кондиционного состояния и
давай внедрять выламывая руки всем сопротивляющимся. А потом -ойобосропростоволосилися и давай бабло вбухивать доводя до удобоваримого результата не смотря на затраты и потери.
Я за двумя руками в случае внедрения отработанной ОС с закрытым кодом и отлаженными приложениями с своими методами шифровки данных.А если в систему будет внедрена постоянно обновляющая программа безопасности по типу Касперского,при чем созданная именно под данную ОС- да я первый буду кричать ура подбрасывая чепчик в воздух.
Тут ведь по ОПК,в отличии от компьютерной возни районных или областных властей,скорее опасающихся утечки в прессу
данных раздражающих общественность, вопрос о возможной утечке данных касающихся национальной безопасности
и потери технических данных по новым разработкам вооружения.
Ведь отдельную оптическую сеть строить не собираются.