IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,092 8,484

Фильтр
LightElf

ussr
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Senya от 13.02.2016 20:07:14А не китайцы разве? Хотя не следил, могу путать.

А я не следил за китайцами, может у них аналогичный случай. Но ЕК свою директиву выдала в 2014.
  • +0.01 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: LightElf от 13.02.2016 19:18:54Хм, отсталость? Скорее здоровый консерватизм: работает - не трогай. Можно перенести под ОСРВ, но это не всегда просто. А перетряхивать код, написанный в стиле "суперлуп с конечными автоматами" под ОСРВ - практически полное переписывание (с последующим перетестированием). Нафига козе баян? она и так веселая.

Действительно, здесь мы сталкиваемся с непростой ситуацией. Еще С.П. Королев, говорят, предпочитал принцип "работает - не трогай!". И главный принцип - не навредить. В то же время, времена меняются, хотя и медленно... И дополнительные увеселительные возможности баянагибкость ОС РВ могут оказаться востребованными...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Ulpian от 04.02.2016 20:36:13Цитата: Wat от 04.02.2016 18:38:13

Добавляете в hosts строчку
127.0.0.1 microsoft.com
и потом спокойно можно на сайт майкрософт зайти.
Эти отключалки не могут отключить все, часть в самом ядре/dll и не отключаемо в принципе.
********************************************************************************************************************
А спрос на российский  Линукс будет?
Вопрос для меня лично ( и, думаю для БПМ) не праздный. За последние лет 5 уже делал 3 попытки (и федора и АльтЛинукс и Дебиан), но все равно приходилось возвращаться на Винды, хотя и противно и не уютно. 
К новому железу не сразу есть драйвера. Часто зависает.
Хотя надо признать набор обычных приложений большой и приятный в обращении. И главное бесплатный.

Дочке сносил 8,1 в новом ноуте (лицензию) - задолбался в свое время. Эта хрень 100 гигов на восстановление жрет на вичестере. Линукс занимает намного меньше места. Ноут не совсем обычный - 2е видюхи. Когда показывает производительность по процам показывает аж 5 шт (хотя ядер всего четыре!), пятый судя по всему - это видеокарта (это вообще прикол всему). Сразу как устанавливал 7 Altlinux - были небольшие косяки с железом, но сейчас - без проблем. Уже сколько лет стоит - всё крутиться (фото принтер струйный и сканер вообще без проблем ). Есть небольшие нюансы с установкой только этих девайсов. А вот подключение Андроид сматфона не как флешку, а как ATR устройсва и просмотр на нём фоток меня порадовало - вообще без бубнов. Сейчас Линукс реально выигрывает у винды по этому показателю.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: LightElf от 30.01.2016 18:14:23Кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то - попова дочка. Чистая вкусовщина. Где тут более высокий уровень - не понял. Читабельность обеспечивается не языком, а методологией. Разбиение на модули, спецификация интерфейсов, алгоритмы, структуры данных. Скучно и банально. И Паскаль тут ничем особо не выделяется.

Если сфера интересов ограничена Win/Lin - можно много на чем писать. А вот ежели смотреть ширше, то, внезапно, компиляторов Паскаля (а тем более его дельфовых диалектов) нет. А если и есть, то переносимость кода между ними никакая. Такие вот пироги.

Вит предложил деление языков программирования на те, которые свободно читаются и понимаются обычным человеком, как и обычный литературный текст. Паскаль этому требованию отвечает, Си - нет. В Си очень тяжело вычленить блочную структуру, так как скобочки - ну очень неиформативны, а вот Begin ... End - вполне.
  • -0.01 / 3
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: LightElf от 30.01.2016 19:02:08Насколько я знаю - нет, не вошли. Так и живут параллельно. Потому что идеологически Linux очень далек от жесткого реалтайма. RTLinux - это пример эпичнейшего труда по натягиванию совы на глобус. В духе: "давайте возьмем паровоз и рашпилем выточим из него самолет".
Для NT такие продукты тоже есть, ядро NT значительно ближе к RTOS в плане архитектуры, вытеснение всего и вся там отроду заложено.

У нас на заводе пашет куча станков под разными RTOS - обычная токарка с ЧПУ - Dos (Привет, что Dos не момжет быть RTOS - вполне себе, причем более продвинутые последние версии и USB флешками очень даже дружат), WinCE - на спец. токарных станках мозги (Siemens), автоматическая линия, фрезерный станок на Линукс (спец. версия от Siemens и на его же мозгах). Это те станки, которые пашут без OS прокладок. А вот станки которые у нас работают на WinXP (полно), они работают как терминал сопряжения со встроенной в стойки RTOS. Но и одной, работающей на прямую не видел. Вот такая статистика.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Sewer Endemic от 16.02.2016 21:53:27Всё верно, для любых поколений глюк. У меня он после обновления драйверов и ядра исчез.
Видимо, та версия, которая собиралась из сорцов на поучаствовать в распределённых вычислениях и давала тот самый странный эффект. Было видно 3 ядра, HT выключен. Включил HT - кернел пэник. Выключил, обновился, перезагрузился - 2 ядра. Включил HT - 4.
Таки глюк, а жаль! Веселый
Так что камраду Superwad тоже порекомендую обновиться, скорее всего пропадёт эта фигня.

Ах, да! Это был Core i3-2350, то есть sandy bridge.

У меня AMD. Документация на это дело выложена в сети и неплохо изучена, в отличии от Интела. Есть дрова закрытые, есть открытые. Глюка нет, просто разные утилиты по разному показывают количество ядер. Одна из утилит показывает 5 ядер, другая как положено - только четыре.  Та, которая показывает 5 ядер показывает интересную статистику загрузки по ядрам. Обновления у меня последние, дистрибутив - AltLinux/ Мне он очень нравиться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Sewer Endemic от 17.02.2016 12:20:53Не поделитесь названием утилиты? У меня системный монитор чудил до обновления. Думаю, она не только под АльтЛинуксом работает...

Из консольных мне удобнее всего смотреть загрузку ядер процессора через htop.
Есть ещё atop, которая выдаёт больше информации, но с ней есть нюансы и ставить её не стоит предварительно не подумав.
  • +0.00 / 0
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: Superwad от 17.02.2016 10:03:05У меня AMD. Документация на это дело выложена в сети и неплохо изучена, в отличии от Интела. Есть дрова закрытые, есть открытые. Глюка нет, просто разные утилиты по разному показывают количество ядер. Одна из утилит показывает 5 ядер, другая как положено - только четыре.  Та, которая показывает 5 ядер показывает интересную статистику загрузки по ядрам. Обновления у меня последние, дистрибутив - AltLinux/ Мне он очень нравиться.

Вообще-то как раз у интела самая открытая и самая подробная документация для видеокарт и, соответственно, самые лучшие открытые видеодрайверы. Хотя, конечно, само по себе интеловское видео по производительности значительно уступает АМД и Нвидиа.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sewer Endemic

russia
Москва
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №1060261
Дискуссия   239 4
А вот вопрос про наши процессоры... Мне всё грозят, что в рамках импортозамещения рабочие станции и сервера на наших процах скоро увидим. Кто-нибудь уже имеет опыт эксплуатации железяк на базе процессоров от МЦСТ? Плюсы, минусы, подводные камни? Веселый
Отредактировано: Sewer Endemic - 17 фев 2016 17:27:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: Sewer Endemic от 17.02.2016 14:27:06А вот вопрос про наши процессоры... Мне всё грозят, что в рамках импортозамещения рабочие станции и сервера на наших процах скоро увидим. Кто-нибудь уже имеет опыт эксплуатации железяк на базе процессоров от МЦСТ? Плюсы, минусы, подводные камни? Веселый

Увидеть-то уже увидели, их даже уже можно купить, правда дорого.
Ну а плюсы и минусы будут как у большинства не-x86 архитектур: да есть свои плюшки, но архитектура менее распространена, поэтому софта мало. Опенсорс при наличии прямых рук портировать можно, а вот производители проприетарного софта должны очень сильно заинтересоваться портированием своих поделий на эту архитектуру.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bro Theff

russia
50 лет
Слушатель
Цитата: Sewer Endemic от 17.02.2016 15:50:33Меня как раз интересовал процесс установки туда ОСи. Софт интересует только опенсорс, но сначала - ось.Подмигивающий Просто хочется быть готовым. А то буду изображать пляски папуаса вокруг костра, когда железку доведётся пощупать. Веселый

Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC» (в 4х частях)
https://geektimes.ru/post/270382/
  • +0.05 / 4
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: НАлЕ от 15.02.2016 18:18:10Хм-м ...
Но исходя из ваших сообщений. у меня таки возникли сомнения и желание напомнить.Строит глазки

Напомнить что? Весь сыр-бор разгорелся из-за Вашего непонимания элементарной разницы между программной системой реального времени и операционной системой реального времени. Ну неспециалист, можно простить.
По поводу стоимости БПО ракет и разгонных блоков могу еще вот что сказать. Время их работы все же весьма ограничено, как и круг решаемых задач. В связи с этим, управляющее ПО проще, чем, например, на спутнике с длительным САС или АМС. 
Все же создание надежного и качественного ПО (а процесс - долгий и трудоемкий в любом случае) определяет успех миссии в целом (включая и выведение), поскольку непосредственная логика управления сейчас почти полностью в нем и "зашита".
  • +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 23
Цитата: TAU от 20.02.2016 00:54:45Напомнить что? Весь сыр-бор разгорелся из-за Вашего непонимания элементарной разницы между программной системой реального времени и операционной системой реального времени. Ну неспециалист, можно простить.
По поводу стоимости БПО ракет и разгонных блоков могу еще вот что сказать. Время их работы все же весьма ограничено, как и круг решаемых задач. В связи с этим, управляющее ПО проще, чем, например, на спутнике с длительным САС или АМС. 
Все же создание надежного и качественного ПО (а процесс - долгий и трудоемкий в любом случае) определяет успех миссии в целом (включая и выведение), поскольку непосредственная логика управления сейчас почти полностью в нем и "зашита".

Сыр-бор разгорелся из-за вашего придыханья на тему "ПО реального времени" ...
Типа это самое дорогое в КРК. Правда, о КРК Вы говорить не захотели, а гворрили только о ракете. А зря. В масштабах комплекса, может быть, Вы и были бы правы. Потому как современная наземка тоже требует весьма серьезного ПМО и кстати, тоже обеспечивает длительную работу, причем многоразово. А в ракете затраты на СУ существенно ниже, чем на производство  движка хотя бы одной ступени.

И стоимость разовых затрат на разработку (в отличие от затрат на серийное производство) мы не стали рассматривать, а зря ...

" ... успех миссии в целом ..." не может быть обеспечен какой-либо составной частью КРК, он определяется его надежностью (есть такая ОХ в КРК), что обеспечивается тщательностью разработки, экспериментальной отработки, верификации ивысокой культуры серийного производства  каждой составной части комплекса, вплоть до болтов и гаек (тут немного утрирую, но вспомните причину гибели Фэлкона).
На то он и комплекс, что все там взаимно увязано. Представьте себе человека с мозгами, но без рук и ног. Так же, как впрочем можете представить его же  с руками и ногами, но без мозгов.
Не подумайте только, что последним я немекаю на Вас.Улыбающийся

PS. Насчет "БПО ракет и разгонных блоков". БПО - это бортовое ПО? Я бы не стал его так называть, потому как СУ ракеты состоит обычно из двух  неотъемлемых (до старта) частей: наземной и бортовой. Причем в некоторых комплексах (это прежде всего боевые РК с МБР ) их СУ работает годами и десятилетиями, обеспечивая "мгновенную" боеготовность высокую степень готовности к пуску.

PPS. А вот насчет ИСЗ и, особенно, АМС не буду спорить ...
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.01 / 1
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Цитата: Sewer Endemic от 17.02.2016 14:27:06А вот вопрос про наши процессоры... Мне всё грозят, что в рамках импортозамещения рабочие станции и сервера на наших процах скоро увидим. Кто-нибудь уже имеет опыт эксплуатации железяк на базе процессоров от МЦСТ? Плюсы, минусы, подводные камни? Веселый

сервера . на Эльбрусах...хм.... а откуда мля RAID контроллеры, FC контроллеры, Infiniband для них взять то?
то что есть гарантировано в них работать не будет..а так получается что ни внутренней и ни внешней толковой дисковой подсистемы к серверу не прислюнявишь...
даже просто SAS 3.0 контроллеров нету чтобы хотя бы пару SSD в софтовом зеркале подключить
Отредактировано: Брянский - 22 фев 2016 20:07:35
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.01 / 1
  • АУ
GkOS

ussr
Рига-Лондон-Кёльн
Слушатель
Цитата: Superwad от 17.02.2016 10:03:05У меня AMD. Документация на это дело выложена в сети и неплохо изучена, в отличии от Интела. Есть дрова закрытые, есть открытые. Глюка нет, просто разные утилиты по разному показывают количество ядер. Одна из утилит показывает 5 ядер, другая как положено - только четыре.  Та, которая показывает 5 ядер показывает интересную статистику загрузки по ядрам. Обновления у меня последние, дистрибутив - AltLinux/ Мне он очень нравиться.

точнее всего # cat /proc/cpuinfo показывает
в dmesg после загрузки пока свежо можете посмотреть как он ядра инициализирует и что пишет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
vltvlt   vltvlt
  27 фев 2016 01:55:39
...
  vltvlt
Цитата: офисный планктон от 17.07.2008 12:28:56_YUKLA_
Тут какая-то путаница. Сеть никуда не двинет в "связи с кризисом".
Попытаюсь объясниться Обеспокоенный
Сеть постоянно "движется" от технологиии к технологии, от сервиса к сервису.
Причем, довольно быстро. Наступает, вроде как, мировой кризис. И вот это "движение" должно измениться. Или нет?
Радиоканалы по своей сути индивидуальны
Кликнитесь, к примеру, на OFDM-MIMO в поисковиках...
Оптику в каждый дом - ДОРОГО. И не нужно совершенно. xDSL дает 12МБит Downstream на подмосковной меди - Вам, что мало?
Да, дорого, но в новых сетях к каждому дому (имеются в виду, конечно, многоквартинрные дома)почти всегда, прокладывают именно оптику, причем, Optical Ethernet.Как Вы думаете, почему? Продажи DSL падают и прогнозируется падение. Тема гуглится, например на Metro Ethernet Networks.
Завалится ли Сиська?
Нет, не завалиться.
Почему? Nortel, к примеру, заваливался, AVAYA имела, в свое время, вагон проблем... Кризис DotCom помните?
Противостояние же технологий MPLS и PBT/PBB многие считают важнейшей интригой в телеком технологиях последних лет. Внимание к этим технологиям связано с ожидающимся лавинообразным ростом трафика (IPTV, мобильная всякая мультимедиа, RFID и т.д.). Теперь - кризис. И что будет? Победит консервативный взгляд (трафик растет слабо - MPLS) или реформаторы (трафик взрывается - PBT/PBB)?
Теперь, о делах у нас. В сети сейчас и давеча вкладываются большие деньги (а по меркам РФ - очень большие). Предполагаем, что кризис мы проезжаем легко. Что будет с трафиком, тарифами, сетевыми ресурсами и сервисами, с мелкими и крупными операторами (в том числе сотовыми)? А, если и унас серьезно заштормит? Вопрос не праздный. На кону миллиарды денег, информационные потоки, технологическая зависимость/уязвимость и т.д.

Ихмо могу Вам сообщить некоторые тенденции которые наблюдаются. Уже давно с 2005 примерно идёт деградация внутренних техпроцессов операторов и провайдеров по вопросам качества предоставления сервисов. Урезаются качественные показатели. Практически все операторы перестали заниматься качеством предоставления услуг и сервисов. Были ликвидированы соответствующие внутренние структуры и процедуры. Частично это происходит из-за процесса поглощения и слияния операторов, и как следствие отсюда - отсутствие конкуренции, частично из-за чисто финансовой экономии.
Это очень тревожная тенденция, поскольку пользователи потребляют услуги, а не мегабайты траффика и километры магистралей. Это приводит к медленной реакции на внешние события, такие как решение абонентских заявок, устранение аварийных ситуаций, своевременные ремонты резерва оборудования, частичное ухудшение качества предоставляемых услуг и прочее.
В моё время показатели качества требовали разбора любой ситуации за 10 минут максимум. Т.е. через 10 минут после поступления заявки любого рода, безотносительно того абонентская ли это заявка, или отказ предоставления сервиса по причине выхода из строя оборудования, проблема обязана была быть локализована. Занимались этими вопросами специальные структуры операторов. На текущий момент данные структуры практически везде разрушены, данная работа ведётся "для галочки".
Почему так произошло? На протяжении всего срока падают доходы операторов. Если на железе  и магистралях экономить, а тем более сокращать затраты не получается, начинают экономить на вопросах качества.
Мой знакомый официозом отказался от услуг телефонной связи. Приняли заявление, перестали выставлять счета. Но. физически связь у него была ещё целый год! Бесплатно.
Это как пример деградации внутренних технологических процедур. Что произошло внутри? Очень просто - деградировали сверки биллинговой, абонентской базы и базы физического состояния оборудования. Это первейший вопрос качества в любой конторе-операторе.
Скоро настанет такой момент, когда качество услуг и их сервиса в первую очередь станет настолько отвратительным, что вопросы модернизации и внедрения новых технологий не будут давать существенного эффекта.  
Отредактировано: vltvlt - 01 янв 1970
  • +0.04 / 6
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: НАлЕ от 20.02.2016 10:07:58Правда, о КРК Вы говорить не захотели, а гворрили только о ракете

Ничего подобного. Я говорил об аэрокосмических комплексах. Причем это легко проверить.
Отредактировано: TAU - 27 фев 2016 07:22:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Тред №1065207
Дискуссия   109 0
НАлЕ, TAU
всё, проехали.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • -0.01 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Тред №1065850
Дискуссия   241 9
Чисто для информации Крутой

Цитата: ЦитатаИстребитель пятого поколения F-35 уже давно стал предметом споров и сомнений в вопросе жизнеспособности этого проекта,  пишет Business Insider. При общей стоимости программы разработки самолета в 1,5 трлн долларов он имеет достаточно недостатков, которые могут "провалить" создание истребителя.

Одной из главных проблем при разработке F-35 являются задержки в создании программного обеспечения системы Block2, отвечающей за общий контроль над боевыми возможностями самолета, в частности за различные каналы передачи информации и стрелковые системы.
"Наиболее серьезные недостатки были обнаружены в системах навигации и точности наведения. Эти программные проблемы замедляют интеграцию вооружений, а также откладывают испытательные полеты", — отмечает издание.
У Block2 также обнаружены проблемы с точностью стрельбы, использованием радаров, пассивных датчиков, системой распознавания "свой-чужой" и электронно-оптического наведения цели для ударов. "Если код Block2 не будет исправлен, то и сам проект F-35 провалится", — пишет Business Insider
РИА Новости http://ria.ru/world/20160205/1370268994.html#ixzz41ag7LTi5

• +0.02 / 2
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: TAU от 29.02.2016 22:28:31Чисто для информации Крутой

Спасибо. Когда появится немного времени, немножечко проанализирую и выложу свои размышления по этому поводу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4