Цитата: Брянский от 27.05.2016 06:43:40один хрен для того чтобы поднять ваш любимый mdraid на HDD SAS вам нужно иметь SAS контроллер.
А они, даже простые и дешевые поддерживают RAID 0,1,10,1E
Цитата: Цитатаи даже если использовать SSD SATA III то разница в производительности (в IOPS) на встроенном SATA III контроллере под mdraid и контроллере LSI SAS3008 с его RAID 1 видна невооруженным глазом
Цитата: Брянский от 27.05.2016 06:48:32с клиентскими SSD на сервере вам просто повезло..
по разному однако бывает...
Цитата: ЦитатаТам с ними еще хужее может быть если в корпусе сервера бэкплейн с экспандером..
Цитата: Цитатане серверные SSD могут просто вылетать из RAID массива на таком сервере..
Цитата: Брянский от 27.05.2016 07:01:40это кто стоит конских денюх?
Контроллер LSI Logic MegaRAID SAS 9361-8i, IOP LSISAS3108 with embedded Dual Core Power PC476 1,2GHz, SAS 3.0/SATA III 12Gbps, RAID 0,1,10,5,50,6,60, 8 ports SFF8643, 1Gb DDR3 1866MHz ONFI offload cache, x8 PCI Express 3.0, Low Profile, SGL
стоит ~ 800$
+ Резервный модуль LSI Logic MegaRAID CacheVault flash cache protection - 250$
Это совершенно не конские деньги, а его производительно вполне хватает на 8 SSD
у него пропускная способность под 8 Гбайт/c
Причем на запись мелких файлов (транзакции БД) кэш контроллера один хрен будет работать быстрее любого SSD
Цитата: Alexxey от 23.05.2016 16:52:29ФПИ открывает доступ к российской программной платформе "Гербарий"Открытое тестирование российской платформы для разработки инженерного программного обеспечения "Гербарий" начнется на следующей неделе, сообщил сегодня ТАСС заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук.Скрытый текст"В конце мая, в период с 25 по 29 число, на кириллическом интернет-портале Гербарий.РФ начнется открытое бета-тестирование проекта "Гербарий". К тестированию будут допущены все желающие опробовать отечественную платформу для разработки инженерного "софта", - сказал он.
По его словам, после регистрации на сайте все желающие смогут скачать себе программное обеспечение "Гербария", ознакомиться с ним, а также оставить отзывы и предложения на форуме. ссылка
Цитата: adolfus от 28.05.2016 22:23:02Зарегистрировался. Откуда и что скачать непонято. Пошарился по сайту и понял, что это под виндовсы. Одним словом, совершенно непонятно, зачем эта платформа и как она коррелирует с желанием уйти от зависимости от западного софта. Тут нужно софт вместе с операционкой менять.
Одним словом, загнется инициатива -- ну не хотят софтописатели из пирамиды микрософт выходить.
Цитата: pkdr от 28.05.2016 17:02:00На этих "простых и дешевых" raid вообще не стоит использовать никогда, так как на дешёвых контролерах рейд тоже софтварный, просто реализован он не в mdraid, а в драйвере рейда, и эта реализация обычно намного, намного кривее чем mdraid.
Разницы не будет потому, что в raid1 как mdadm, так и аппаратный рейд (если рейд нормальный) уткнутся в производительность самих дисков.
Цитата: pkdr от 28.05.2016 17:34:13А вы попробуйте туда поставить 8 SSD, и посмотрите на производительность.
Я с LSI давным давно дел не имел и чудо может и произойдёт, но всё же сомневаюсь что он будет превосходить знакомые мне рейды от HP аналогичной стоимости.
Что-то я в даташите на этот рейд ничего не нашёл про то, что его производительности хватит на 8 SSD (производитель там вообще скромно умолчал о реальной производительности головы, только маркетинговые слова "ДО 12 гигабит на порт", "можно ставить SSD", "вы увидите преимущества SSD", более-менее реальное там только про то, что можно использовать SSD для кеша).
А вообще даже реально дорогие и мощные СХД от того же HP, где головы стоят десятки килобаксов рекомендуют использовать не более 6-8 SSD дисков, так как суммарная скорость их передачи с лихвой перекрывает возможности головы СХД.
Появились уже СХД, которые оптимизированы для SSD, я одну такую уже пробовал эксплуатировать, да, там реально в СХД можно использовать десятки SAS SSD, но там есть огромное число нюансов в плане использования и выигрыш от многодисковых массивов далеко не всегда можно вообще получить.
И зря вы выделили гигабайт кеша словно это какое-то преимущество, у меня по серверам на продакшене дисковый кеш ОС в среднем с десяток ГБ, если не больше.
Цитата: Valery от 30.05.2016 00:21:25Читал тему на счет СХД...
SSD для нормальной СХД не шибко нужен. Имею бумажку, что я админ HP Storage Works EVA (в распоряжении есть EVA 5000, 6000 и 8000) Ну и HP MSI стоит в стойке... . При нормальном количестве дисков скорость массива ограничивается совсем не скоростью конкретного диска...
Цитата: Брянский от 29.05.2016 15:19:59Если вы чего то не знаете, то лучше не пишите.
Вы знаете как реализован RAID 1 контроллерах на базе LSI SAS3008? (ценник 200-300$ для внутренних портов, и 300-400$ для внешних, но матерях может обойтись и в 100$)
Видимо не знаете..
А он там аппаратно сделан.
Ибо вообще то работает без какового либо драйвера, даже в DOS 7.0
Цитата: ЦитатаВнимательно посмотрите на блок-диаграмму
http://docs.avagotech.com/docs/12351998
http://www.avagotech.com/products/server-storage/io-controllers/sas-3008
ЦитатаИ еще - у него есть NVSRAM где хранится конфигурация тома RAID 1
очень полезно при сбоях ... опять же - он SGPIO поддерживает ...
Цитата: Брянский от 29.05.2016 15:36:40а вы думаете на чем контроллеры HP Smart Array делаются?
на тех же самых чипах LSI Logic SAS2008/2108/2208/2308/3008/3108...
Цитата: ЦитатаЧто касается СХД.. а что за СХД HP?... там разные есть
Цитата: Valery от 30.05.2016 00:21:25Читал тему на счет СХД...
SSD для нормальной СХД не шибко нужен. Имею бумажку, что я админ HP Storage Works EVA (в распоряжении есть EVA 5000, 6000 и 8000) Ну и HP MSI стоит в стойке... . При нормальном количестве дисков скорость массива ограничивается совсем не скоростью конкретного диска...
Цитата: Брянский от 30.05.2016 13:54:45А вы что подразумеваете под скоростью работы СХД?
Линейную скорость чтения/записи в mb/sec?
Или количество транзакций (IOPS) в секунду на чтение/запись?
если IOPS на чтение, то там и у СХД крутых не все так просто - если идут промахи кэша, то СХД воленс-неволенс читает с дисков.
если все транзакции обращаются к одному и тому же тому RAID, то все упирается во время отклика HDD - до 3 ms у лучших образцов - а это 300 IOPS
Цитата: Цитатавот поэтому у Вас на EVA стоит нехилый кэш в десятки гигабайт что бы минимизировать эти самые промахи
а количеством дисков, IOPS можно принципиально улучшить только тогда есть возможность распределить запросы по разным томам.
SSD - минимизирует самое узкое место любой СХД - прямое чтение с дисков при промахах кэша.
Цитата: pkdr от 30.05.2016 18:34:42Ну мне как раз для EVA, уже не помню какой, году в 2011 или 2012 и инженеры и продаваны HP говорили, что можно поставить 2-4-8 SSD для кеширования.
Цитата: pkdr от 30.05.2016 18:24:40Вы приводите данные о одной конкретной модели рейда (которая отнюдь не дешёвая, а стоит уже не как бюджетный LSI, а с такой цены уже начинается всё тот же энтерпрайзный HP), я же говорю о тенденции - на большинстве материнских плат для серверного самосбора вроде интела или супермикро рейды практически всегда используются софтварные.
Там ничего конкретного про производительность нет. И даже маркетинговые "Deliver more than million IOPS and 6,000 MB/s throughput performance" - это всего лишь опять же маркетинговая производительность всего ДВУХ производительных SSD.Цитата
Вообще-то это неправильная практика - хранить информацию о рейд массиве в памяти самого контролера, я думал что на такое способны только дешёвейшие недорейды вроде Promise, до сегодняшнего дня я считал, что LSI, хоть звёзд с неба не хватает, но всё же неплохой производитель в среднем сетевом сегменте.
Правильно же хранить информацию о массиве на самих дисках, как это делает mdadm или те же аппаратные рейды от HP, тогда в случае смерти контролера диски можно переставить в другой рейд и снять с них информацию.
Цитата: pkdr от 30.05.2016 18:31:25Пруф пожалуйста, я в спецификации на известные мне рейды от HP ничего подобного не нашёл.
В любом случае даже если там используются чипы от LSI, HP кардинально перерабатывает их прошивку и обвязку - раньше я имел дело с обоими, так вот ни утилиты настройки (как CLI, так GUI), так и аппаратная реализация их разнятся кардинально, причём в плане продуманности, удобства работы и надёжности LSI и рядом не стоял рядом с HP.
Ну я разные пробовал, из линеек msi, eva и даже одну 3par
Цитата: pkdr от 30.05.2016 18:53:221. Время отклика у 3.5'' HDD с 15000 оборотов в минуту меньше - 2 ms, у 2.5'' должно быть ещё на треть меньше.
2. Не забываем о том, что любая СХД заточена под параллельную работу, а значит надо эти 300 iops умножать (приблизительно, там много нюансов) на количество шпинделей.
Вообще-то у подавляющего большинства EVA кеш был в районе 4-8 ГБ на голову. Собственно EVA и отличались от дешёвых MSA намного более эффективным распределением данных по томам.
Цитата: Брянский от 31.05.2016 04:35:17вы сильно ошибаетесь насчет того где и какие RAID контроллеры используются в серверах собираемых из серверных платформ
Вы используете сервера, а я их продаю, собираю и ремонтирую - мне виднее - у меня статистика на порядки больше чем у вас.
почти 3/4 двухпроцессорных серверов продается с аппаратными RAID контроллерами.
Цитата: ЦитатаКак правило это LSI Logic (или родной или производства SuperMicro. Многие материнские платы SuperMicro имеют встроенные аппаратные контроллеры SAS от LSI Logic
Цитата: ЦитатаВстроенные в чипсет SATA контроллеры используются как правило на бюджетных однопроцессорных серверах начального уровня.
Цитата: ЦитатаА ваш mdadm - к сожалению хранит конфигурацию только на HDD и кэш тома на запись у него в ОЗУ сервера
Цитата: Цитатаежели что - вы сильно рискуете потерять хотя бы часть данных - для серьезной организации это абсолютно не приемлемо
Цитата: Брянский от 31.05.2016 04:47:07вы эльф? по вашему HP еще и чипы SAS делает?
вы че?
Я их живьем держал и даже радиаторы скручивал ... с трупов..
как нибудь фото поищу
Цитата: ЦитатаМда - видимо вы вообще не имели дела с контроллерами LSI Logic c его WEB BIOS (у HP его вообще нету - с DVD грузится надо ежели что) и его Storage manager
у HP все весьма примитивно и кастрировано
Цитата: Цитатау него например нет такой функции как force online HDD
при серьезных сбоях на HDD это фатально - те проблемы с HDD что я решал на LSI Logic средствами самого контроллера, на HP решаются только на стенде
если у вас на сервере HP вылетело из тома RAID 5 сразу два HDD - то вы попали - вам нужно тащить диски к умельцам на восстановление данных.
даже если все диски более менее живые, а на LSI Logic и Adaptec это решается во многих случаях средствами самого контроллера
Цитата: Брянский от 31.05.2016 04:53:23покажите мне HDD SAS 3.5" с временем отклика 2 ms?
Цитата: Цитатавы смутно представляете логику работы систем хранения данных и RAID контроллеров - если у вас собран RAID 5 - то у вас файл который надо прочитать размазан по всем дискам и время отклика этих дисков никак не может быть меньше отклика одного HDD