Цитата: Пиджак_9 от 04.11.2008 13:50:49Можно завуалированный ответ: Фурье-компоненты прощедшего сигнала ровно такие же, как пришедшего, так что сигнал фильтра не заметит.
Ежели с пауком такая неопределенность в правильном (!) ответе даже от автора вопроса, то попробую подкинуть простенькую задачку, ответ на которую известен точно. Физикам для разминки...
Есть идеальный фильтр, пропускающий сигналы от 0 до 100 герц. На него подан сигнал 99 герц.
Вопрос: через какое время сигнал появится на выходе фильтра?
Цитата: Dobryak от 04.11.2008 15:10:16
Можно завуалированный ответ: Фурье-компоненты прощедшего сигнала ровно такие же, как пришедшего, так что сигнал фильтра не заметит.
А дальше вуалеткой не обойтись... Надо раздеть и оглядеть хорошенько. Что такое 99 герц? Плюс-минус чего? Какой был фронт сигнала?
Цитата: Dobryak
OK
Цитата: Пиджак_9 от 04.11.2008 17:51:10Я таки за секунды, и вот почему. У вас Delta= 1 Hz есть расстояние от рабочей частоты до верха полосы пропускания. Функция пропускания вычисляется элементарно. Осталось написать свертку с ь идеальним синус-косинус помноженным на Тета-функцию. Сигнал будет нарастать с масштабом времени 1/Delta. В системе единих где 2*Пи порядка единицы, и будут те самые секунды.
Тогда, увы, Вы ошиблись.
Задаваться не буду, сам после курса лекций по обработке сигналов был выпорот как кот помойный. На этом вопросе.
Цитата: Dobryak от 04.11.2008 19:47:32
Я таки за секунды, и вот почему. .
Цитата: Пиджак_9 от 04.11.2008 20:40:39Разница в 2*Пи = 6.28.... раз или около этого?
Увы. Цифры больше. Много больше секунд!
Цитата: Пиджак_9 от 04.11.2008 13:50:49Господа, товарищи и коллеги. Не корысти ради, а токмо волею обстоятельств... Некогда сейчас писать, все выходные работал. Кстати ТОЧНЫЙ ответ я и сам не знаю.
Ежели с пауком такая неопределенность в правильном (!) ответе даже от автора вопроса...
Цитата: Пиджак_9 от 05.11.2008 14:13:37Ой-ёй-ёй!
Сигнал частотой 99 Гц не пройдет через идеальный фильтр, ограничивающий полосу от 0 до 100Гц никогда. Во всяком случае, Солнце потухнет намного раньше.
Цитата: Dobryak от 07.11.2008 16:54:11
Обсуждать дельта-функцию и говорить о частоте 99 Гц попросту некорректно. Это отметаем сходу как классический оксюморон.
P.S. Плесну еще бензинчика в костер. Описанного вами идеального фильтра в природе не существует... Он таки противоречит причинности, а на чуток более научном языке не выполняются условия Крамерса-Кронига. Так что фильтр будет иметь размназанное пропускание по частоте, и надо торговаться между шириной размазки края полосы пропускания и расстоянием часторы сигнала от края. Так что данных в задаче не хватает.
Цитата: Пиджак_9 от 07.11.2008 20:56:18Понимаете, дорогой, я сказал: цуг достаточной длины, много длинее этих секунд. Фильтрами не занимался никогда, но когда дело доходит до Фурье, Хэвисайда и дельта-функции, то я таки профи. Фильтры ну почти вашего вида есть в оптике. Очень узкий переход от поглощения к пропусканию означает узкие резонансы, и временной сдвиг всегда порядка времени жизни этих резонансов. В теории рассеяния это называется временем задержки Вигнера. Все одно сводится к той моей простенькой формуле, где надо подставлятъ правильную комбинацию из времени Вигнера и сдвига частоты относительно края. Все это можно сделать в модели, где дисперсионные соотношения Крамерса-Кронига выполняются.
Виноват, а обсуждать дельта функцию и частоты 99 ГГц корректно? Или еще выше. И с каких частот корректно?
Что касается условий задачи, то она сформулирована достаточно определенно. Фильтр был определен как идеальный изначально (NB!). И хоть в природе его и правда нет, во всех учебниках по радиотехнике он водится в достаточном количестве.
Задача, кстати, не моя. Развлекались ею и в ИРЭ и в конторе Айзенберга. Шутили харьковские локаторщики.
Сейчас больше шутки на тему барабашовского рынка...
Цитата: Dobryak от 13.11.2008 12:58:20
И на военке на приветствие нашего глуховатого после контузии полкана "Здравия желаю, товарищи студенты!" дружно кричали "Гав-гав-гав-гав.....!". И все было замечательно, пока в очередной раз сбившийся со счета В. не добавил лишний индивидуальный "Гав!".
ЦитатаХарактерной особенностью процесса взаимодействия импульсов лазера с твердыми образцами в газовой атмосфере является наличие так называемого низкопорогового приповерхностного пробоя газа.
Обычный оптический пробой газа с помощью сфокусированного лазерного излучения ("лазерная искра") давно и хорошо известен. Суть этого эффекта в том, что имеющиеся в газе затравочные электроны могут набирать энергию в поле волны, и при достаточно высокой напряженности электрического поля волны становится возможным развитие электронных лавин, и в результате создается чаще всего полностью ионизованная плазма.
Механизм оптического пробоя газа в отсутствие мишени заключается в лавинообразном размножении числа электронов и быстром нарастании степени ионизации газа, которые происходят благодаря тормозному поглощению лазерного излучения электронами и их соударениями с нейтральными атомами. При этом оказывается, что наиболее высокая пороговая плотность мощности излучения характеризует стадию развития пробоя, т.е. стадию образования лавины за счет всегда имеющихся в газе затравочных электронов.
Для чистого воздуха на длине волны СО2-лазера порог пробоя составляет 2–3 ГВт/см2.
При наличии твердой мишени начальная стадия развития пробоя оказывается существенно более низкопороговой. В качестве примера рассмотрим случай, когда на поверхности образца имеется поглощающий слой, например, получившийся в результате химической адсорбции.
...
Рассмотренный случай поглощающей пленки не является единственно возможным. В снижении порога пробоя могут играть роль микродефекты поверхности образца (чешуйки, "усы" и др.), имеющие плохой тепловой контакт с массой образца. Эти микродефекты могут быстро перегреваться до температуры выше точки кипения материала. Можно оценить, при каких размерах микродефектов их испарение произойдет при интенсивностях ∼ 107Вт/см2 за десятки нс. Образовавшиеся горячие пары имеют такую степень равновесной термической ионизации, что в них уже становится заметным поглощение лазерного излучения.
Цитата: Dobryak от 05.11.2008 13:10:27
Долго была норма: не более 40 тысяч беккерелей на квадратный метр. В разгар зеленых кампаний каким-то шибко просвещенным чиновникам пришла в голову мысль, что 40 тысяч для непросвещенной публики шибко много. Решили - сделали: записали новую норму 4 беккереля на квадратный сантиметр.