Цитата: Petrushka от 24.10.2008 23:41:33
.............
Раз пошла речь о задачах... Кто скажет почему лазер, пробивающий в 5 коп. монете аккуратное отверстие, не причиняет никакого вреда (кроме морального) обычному пауку? Случай из практики в той же стекляшке.
Цитата: Dobryak
Спасибо всем за новый виток на теме. Давно уже я затеял было ветку
Ядерная и углеводородная энергетики
http://glav.su/forum…,97.0.html
skip ...у них уже достигнут киотский потолок по выбросам СО2 --- не знаю, на чем они его достигли --- и что ввод новых тепловых мощностей из-за этого под вопросом. skip.
Цитата: icethed от 25.10.2008 23:09:29От приятеля о литовском потолке на СО2 слышал уже N лет тому назад, насчет новых Брюссельских квот просто не в теме.
На самом деле Киотский протокол ни при чём. С нынешнего года и впредь всем странам Евросоюза Брюссель устанавливает квоты на выброс СО2.
Цитата: Dobryak от 26.10.2008 11:18:45
От приятеля о литовском потолке на СО2 слышал уже N лет тому назад, насчет новых Брюссельских квот просто не в теме.
Цитата: Куркуль от 25.10.2008 23:00:52Если поднять голову к потолку в старых зданиях, то увидите иноизационные детеkторы дыма. Радиоактивный альфа-источник ионизирует воздух. Между электродами из-за ионизации ток. Раньше использовался активно тот самый литвиненковский полоний-210, потом перешли в основном на америций-241. Из-за частиц дыма ток падает. Так kak активность источника падает со временем, то детектор двухкамерный, в одну из камер дым не попадает. Примитивная электроника сравнивает ток в двух камерах. Упал ток во внешней против внутренней --- Полундра! Таких датчиков во всем мире наклепали десятки миллионов. Так как пробег альфа-частиц даже в воздухе мизерный, они совершенно безопасны. Пока, конечно, какой-нидь умник не выковыряет --- ну, с помощью примитивной электрохимии не выделит --- из датчика тот самый полоний.
Вот интересный экспонатик...
И ещё стописят страниц занимательного чтения.
http://www.caves.ru/…php?t=8503
Цитата: Dobryak от 26.10.2008 13:54:28
Если поднять голову к потолку в старых зданиях, то увидите иноизационные детеkторы дыма. Радиоактивный альфа-источник ионизирует воздух. Между электродами из-за ионизации ток. Раньше использовался активно тот самый литвиненковский полоний-210, потом перешли в основном на америций-241. Из-за частиц дыма ток падает. Так kak активность источника падает со временем, то детектор двухкамерный, в одну из камер дым не попадает. Примитивная электроника сравнивает ток в двух камерах. Упал ток во внешней против внутренней --- Полундра!
...Поднимите голову --- новые датчики ласково мигают.
Цитата: Luddit от 26.10.2008 20:58:13У нас в институте ровно прошлым летом старые ионизационные датчики с начала 60-х выкинули и поставили на светодиодах. Мне казалось, что твердые частицы дыма ионизационный ток уменьшают, но спорить не буду --- не вникал. Я честно пересказал, что услышал от стоявшего на стремянке техника, монтировавшего новые датчики. У нас теперь таки мигает... И он же сказал, что дым дыму рознь, и что ионизационные двухкамерные на америции-241 до сих пор в ходу в промышленности и разных лабораториях. А вот на вопрос об утилизации старых датчиков он мотнул головой на мусорный бак, куда они все сваливали.
Радиоактивные пожарные датчики начали делать очень давно, и никаких извращений с электроникой и второй камерой там нет и не нужны они были, ионизированные частицы дыма обеспечивают рост проводимости и соответственно тока.
Датчики с двумя камерами и электроникой - современные, сугубо оптоэлектронные без всяких там радиоактивностей.
Цитата: mol от 27.10.2008 14:45:17Поздравляю! 5, но таки с минусом. Даже большим минусом. Правильно: отбивают только косу, она из ковкой стали. Серп из каленой стали, зубья у нее каленые такие мелкие, что заточке напильником не подлежат, это вам не ножовка. То, что видел в детстве, в 59-60-х, когда и самого школьником выводили на колхозное поле жать (одного старого комбайна С-4 в колхозе не хватало): (1) оборотная сторона серпа была плоской, (2) из напильника делали вроде заточки, (3) спецы лезвием, приставленным под прямым углок к оборотной плоскости, аккуратно обдирали серп, затачивая таким оразом зубья: полотно надо было вести вдоль зубьев, а они были под углом к кромке серпа. Расхожие в деревне оселки на это не годились. Одной заточки серпа хватало надолго...
Насколько я помню, серп не отбивают молотком, а наносят мелкие зубцы напильником.
Цитата: mol от 27.10.2008 15:54:43Слово "шабрение" мне даже в голову не пришло... оно не из марийского языка моего детства. Но делали это тогда в колхозе избранные мужики, и им за это шли трудодни. Как и мастерам, кто косы отбивали. Там принципиально, чтобы коса волной не пошла.
Так вот как его правильно точат - шабрят...
Цитата: Petrushka от 24.10.2008 23:41:33
Раз пошла речь о задачах... Кто скажет почему лазер, пробивающий в 5 коп. монете аккуратное отверстие, не причиняет никакого вреда (кроме морального) обычному пауку? Случай из практики в той же стекляшке.
Цитата: Пиджак_9 от 27.10.2008 17:08:02
Его отбрасывает давлением света прежде, чем он успевает перегреться???
Цитата: Petrushka от 28.10.2008 16:02:24А Баба-Яга сомневается.... Особливо с импульсным лазером.... И особливо если речь была об одном МОЩНОМ импульсе. Таком, что пятак протыкает. Видите ли, испарение жира идет со скоростью звука. И за продолжительность оптического импульса жир испариться и с ладошки взлететь на сколь-либо разумное расстояние попросту не успеет. Другое дело, когда импульный режим продолжительный, когда энергии одного импульса хватает только на жировой слой, а кожу не выжигает. Но тогда показатель преломления в парах жира хорошо бы иметь анти-фокусировочный, чтобы луч рассеивался. В недостаточно мощном лазере нелинейность показателя преломления слабая. В-общем, вводных данных недостаточно для осмысленных заключений.
Как было правильно замечено, лазер импульсный. Вместо паука пользовали ладони, результат тот же.
Цитата: Petrushka от 28.10.2008 16:02:24
Как было правильно замечено, лазер импульсный. Вместо паука пользовали ладони, результат тот же. Как правило биологические объекты покрыты слоем жира, который легко испаряется. Дальше происходит КЗ луча лазера в парах жира. Как рассказывал знакомый из ВНИИЭФ'а, это было проблемой мощных лазеров. Самофокусировка при переходе через некий порог плотности энергии и КЗ в ионизированном воздухе.