Цитата: Пиджак_9 от 28.10.2008 17:15:40Естественно, пятак фиксировался. Импульсов было несколько, ~4. Если Вас не устраивает жир, то учтите, что вода есть в любом случае, это ничуть не хуже. Паука не отбрасывало - он был на стене, луч шёл по нормали (или около).
Э нет!
На пауке жира НЕТ. Он имеет хитиновую оболочку, а это совсем другое. Это - белок (!).
В механизме отбрасывания паука возможен дополнительный компонент, когда испаряющаяся под действием излучения внешняя поверхность обеспечивает реактивную силу дополнительно отбрасывающую его.
Контрвопрос - монеты зажимали в крепеже (тисках)? Ведь без этого они при заявленной мощности должны были улетать (!) по той же причине - вследствие испарения части материала и возникновения реактивного момента.
ЦитатаВ-общем, вводных данных недостаточно для осмысленных заключений.Согласен, я, к сожалению, не помню ни мощность, ни длительность импульса, ни даже длинну волны... В принципе при разумных допущениях это всё легко рассчитывается, но сейчас моральных сил нет. Надеюсь выкладки приведу в выходные.
Цитата: Petrushka от 28.10.2008 16:02:24
Дальше происходит КЗ луча лазера в парах жира.
Цитата: Petrushka от 28.10.2008 23:22:05
Если Вас не устраивает жир, то учтите, что вода есть в любом случае, это ничуть не хуже. Паука не отбрасывало - он был на стене, луч шёл по нормали (или около). ;)
Цитата: Пиджак_9 от 29.10.2008 11:28:30Думать НЕКОГДА, но пару глупостей скажу: Если было 4-импульса, то лазер был мощный. Уже легче. В металле длина поглощения света мизерная, так что энерговыделение на единицу обьема большое. Именно поэтому лазерная абляция и работает. Она широко используется как в химанализе , так и в производстве пленочных поверхностей напылением испаренного металла. Но там речь шла о лазерах с испарением микрометров за импульс. А у пятака толщина с пару миллиметров. Ладно, примем микрометр за характерный масштаб длины поглощения в металле.
Что касается физического механизма, то пусть меня поправят, но я понимаю его так:
Мощность примененного лазера достаточна для пробития монеты, т.е. расплавления и частичного испарения одного - двух кубических миллиметров металла.
Понятно, что при попадании в ладонь этот луч будет рассеиваться в единицах кубических сантиметров (вчера грубо промерили с помощью маломощного лазера) ткани, имеющей теплоемкость воды.
Соотношение объемов позволяет утверждать, что человек в лучшем случае почувствует толчок или слабый нагрев кожи.
Цитата: Пиджак_9 от 29.10.2008 11:28:30
Нет, жир меня не устраивает. Паук сдохнет.
Цитата: Пиджак_9 от 29.10.2008 13:01:59
И все же.
Цитата: Пиджак_9 от 29.10.2008 13:01:59
Так что продолжаю думать, что отбрасывание с линии луча световым давлением имеет первостепенное значение.
Цитата: Мы с Преведом от 29.10.2008 13:32:20
Ну сами посчитайте, даже если пауку есть куда лететь.
Пусть на отбрасывание ушло 50 дж., а вес, ну пусть четверть грамма. 0.00025 * v2 /2 = 50. => v > 600 м/c, т.е. лететь бедолаге на 2-х махах
Цитата: Пиджак_9 от 29.10.2008 13:39:30
Ну так значит пинок он получает солидный!?
На сверхзвук не выйдет, далеко не улетит, но "с линии огня" уберется довольно быстро.
И в чем тогда ошибка гипотезы смещения под действием светового давления?
Цитата: mur от 29.10.2008 13:59:44
давление света P=W/c*(1+k)
где:
W- энергия на ед площади в секунду,
c- скорость света
к- к-т отражения (пусть 0,5)
импульс силы и изменение импульса тела
будет (за сек)
100/300 000 000 *1,5=0,0000005
тогда при массе паука 0,1г он мог бы приобрести скорость в направлении воздействия
0,0000005/0,0001*1000=5 мм/с,
Тоесть, если даже паук висел на паутинке и схлопотал за 1с 100 импульсов, то вряд ли он выйдет из под удара, тем более если будет цепляться за стенку.
Однако результат для меня неожиданный, считал прямо сейчас. Может быть я ошибся, в школе то давно учился
Цитата: Мы с Преведом от 29.10.2008 13:45:53
Из исходных данных:
1. удар луча перпендикулярно поверхности, т.е. лететь-то ему некуда
2. после удара паук убежал - т.е. заметного глазу пинка ему не было
Ну и общее соображение (из потолочных) - вряд-ли хитин выдержит такой пинок
Кроме того, это я показал, до какой скорости надо разогнатьcя пауку, чтобы энергия луча ушла в кинетическую. Ясен перец, импульса луча не хватит, чтобы его так разогнать. Ну и куда остатки энергии пойдут? Варианта всего три:
1. Пробить паука и уйти дальше
2. Нагреть
3. Отразиться (паук - зеркало ?)
Цитата: Пиджак_9 от 29.10.2008 14:11:35
Неужели так мало???
Монеты ведь при такой стрельбе со звоном летают (если не закрепить). Понятно, что там преимущественно реактивная тяга (которая есть и у паука). Но расчетом озадачили.