А как же оно тикает?

11,324,488 15,081
 

Фильтр
Morlok
 
Слушатель
Карма: +26.21
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 421
Читатели: 1
Цитата: Егор А.Изотов от 23.06.2023 07:36:06В связи с гибелью батискафа "Титан", хочу, если кому интересно, дать ссылку на книгу, написанную участником проектирования, испытаний и уже "будничной работы" батискафов - практически от первых и до...
Описано в точности, как устроено "по настоящему", опасности, как работы в батискафе, так и иные.

"Двадцать лет в батискафе" Автор: Уо Жорж

При этом не забывать, что классический батискаф и глубоководный обитаемый аппарат "Титан", который с легкой руки безграмотных журнаглистов называют батискаф, это не одно и тоже.
  • +0.12 / 6
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Перенос из ветки СЯС:

Цитата: GrinF от 22.06.2023 15:44:41слушай уважаемый - в якутии когда-то упал огромный астерод оставиви 100 км кратер - там этих импактных алмазов хоть задни.цей жуй... Пчитай о Попигае
https://ru.wikipedia…0%B5%D1%80)

Цитата: DMAN от 22.06.2023 15:51:05Хмм - "Результаты геологических исследований показали, что ювелирной ценности попигайские алмазы не представляют".
Дорогуша, вы мне чего впарить пытаетесь?! Веселый

Цитата: GrinF от 23.06.2023 10:52:21Возможно... Все зависит от материнских пород которые там были . Видимо в районе попирая были углефицированные отложения вблизи поверхности 

ЗЫ
уточнил у геолога.... в попигаее были арХЕЙСКИЕ черные (УГЛИСТЫЕ) сланцы


Попигайский кратер - по следам катастрофы.
Цитата12 августа (2014 г.) стартует наша новая экспедиция во второй по величине на Земле метеоритный кратер на реке Попигай на севере Анабарского плато. Попигайская астроблема (звездная рана) представляет уникальный по степени сохранности и обнажённости импактный кратер диаметром 98 километров. Около 35.7 млн. лет. назад  астероид диаметром около 8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в кристаллические породы фундамента Земли. В результате удара, взрыва и температуры, достигавшей 2000 градусов, расплавилось около 1750 кубических километров горных пород. Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ, которые в колоссальном количестве были выброшены в атмосферу и далее в стратосферу.  Это на многие годы уменьшило приток солнечного тепла к поверхности Земли и привело к резкому похолоданию на всей планете - ледниковому периоду. Часть флоры и фауны, не выдержав изменений в климате, вымерла.
Попигайский импактный кратер представляет собой многокольцевую структуру, аналогичную подобным на Луне, Меркурии и других планетах Солнечной системы.
Котловина кратера была открыта не так давно - в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина, или как вулканический кратер. Лишь в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги доказали, что Попигайская котловина — ни что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. Гипотеза о метеоритном происхождении была основана на изучении обнажений породы (Пёстрые скалы), где на поверхности видны отложения, подвергшиеся ударному плавлению и дроблению. Тогда же появилось предположение, что здесь возможны залежи алмазов, связанные с преобразованием графита при больших температурах и давлении в очень твердую породу. В начале 1971 года, при исследовании образцов породы из Попигайского кратера, была открыта новая коренная порода алмазов – импактиты. Попигайская астроблема в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины.


Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.
Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 3.
ЦитатаКак я уже писал ранее, согласно научным исследованиям, падение метеорита произошло около 35,7 млн лет назад.  Небесное тело диаметром около 8 км приблизилось к Земле по наклонной траектории с северо-востока на юго-запад со скоростью 20 км/сек.  При столкновении гигантская кинетическая энергия движения перешла в тепловую.  Небесное тело буквально испарилось, расплавив и раздробив окружающие породы.  Произошел взрыв гигантской энергии.  Над воронкой, глубина которой превышала 2 км, поднялся огромный столб раскаленных газов.  Из кратера с большой скоростью были выброшены массы глыб и обломков пород, выплеснуты струи горячего расплава, позже растекшегося в виде мощных покровов.  Вынесенный материал выпадал в десятках и даже сотнях километров от его борта.  Миллиарды тонн пыли и газа были выброшены в атмосферу и выше в стратосферу.  Это привело к тому, что приток солнечного тепла к поверхности Земли на многие годы уменьшился, что, в свою очередь, стало причиной резкого похолодания на всей планете.  Более того, есть предположение, что в момент образования Попигайской астроблемы Земля подверглась настоящей метеоритной атаке – ударные кратера Маунт-Ашмор в Тихом океане и Чесапикский у Атлантического побережья США одного возраста с таймырской структурой.  Все эти события привели к наступлению «ледникового периода» и к гибели многих видов флоры и фауны (эоцен-олигоценовое вымирание). Процесс образования кратера длился мгновения, а его последствия продолжались еще долгие годы. 
После своего образования кратер имел диаметр около 100 км.  Его впадина была окружена валом выбросов и блоками приподнятых и сдвинутых от центра пород.  В течение трех с половиной десятков миллионов лет рельеф сглаживался, вал подвергся значительной эрозии.  Русла рек разрезали борт древнего кратера, открыв дневной поверхности его структуру.
Попигайская котловина была открыта в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина или как вулканический кратер. Только в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги привели весомые аргументы о том, что эта котловина – не что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. Доказательства ее метеоритного происхождения были основаны на изучении обнажений пород, вскрытых долиной реки Рассоха в урочище «Пёстрые скалы».  Эти породы состояли из фрагментов разновозрастных отложений, сильно раздробленных и часто переплавленных.  Ученые их отнесли к импактитам.  Импактиты (от англ. impact – «столкновение», «удар»)  – особый класс горных пород, образовавшихся в результате ударно-взрывных (импактных) процессов, происходящих при падении очень крупных метеоритов.  Следы от таких падений на поверхности Земли и других планет называют астроблемами.
Попигайская котловина – настоящий растительный оазис среди окружающего почти начисто лишенного древесной растительности пространства каменистой тундры, характерной для этих географической широт. Свою роль в усилении процессов биохимического обмена сыграли почвы, образовавшиеся по  специфическим по составу и свойствам импактным породам, нигде более в этих краях не встречающимся.  Факт остается фактом, здешние условия способствовали развитию разнообразной растительности.
Изучение импактитов Попигайского кратера в 1970 г.привело к еще одному важному открытию. Уже тогда появилось предположение,что здесь могут находиться залежи алмазов, образовавшихся из графита пород при больших температурах и давлении, сопровождавших падение гигантского метеорита. В 1971 года эта догадка была подтверждена – тут было открыто одно из крупнейших месторождений технических алмазов необычного ударного происхождения. До этого единственным источником  для промышленной добычи алмазов считались кимберлитовые породы. И хотя на Земле известны другие ударные кратера, на сегодня Попигайская астроблема остается единственным в мире месторождением импактных алмазов с извлекаемыми запасами.
        В шлихах, промытых нами у подножия «Пестрых скал», уже в Москве были обнаружены крупицы импактных алмазов. Как уже упоминалось, эти алмазы образовались при твердофазном переходе из графита, содержащегося в местных горных породах, во время ударного сжатия, вызванного падением метеорита. От кристаллов графита ударные алмазы унаследовали их уплощенную форму и пластинчатую структуру. Их размер редко достигает 2 миллиметров. Чаще всего они бесцветные или серо-желтые, иногда черные. Они не похожи на прозрачные кристаллы кимберлитов. Однако по своим свойствам, связанным с высокой твердостью и термостойкостью, они превосходят обычные алмазы, что позволяет их использовать в промышленности в качестве ценного технического сырья. Геологическая разведка,  проведенная в конце ХХ века, показала, что суммарные запасы Попигайской астроблемы превосходят общие ресурсы всех алмазоносных кимберлитовых провинций мира.


Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 4.
Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 5.
Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 6.
Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 7.
Отредактировано: osankin - 23 июн 2023 15:31:58
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.11 / 7
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +89.90
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 23,548
Читатели: 2
Цитата: DMAN от 23.06.2023 14:34:17Если все так шикарно - тогда непонятно, а где собственно алмазная лихорадка?!
Или хотя бы алмазный насморк? Никто никуда не чешется. Думающий

"в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины."
Я так понимаю в то время многие заповедники были созданы с целью поднасрать экономике в будущем с подачи ныне иноагентов. 
Не так давно заходила речь про новый практически незамерзающий порт в Индигской губе с выходом в Баренцево море, максимально близкий к Сибири, - если туда вести прямую ж/д, то нужен перевал через Уральские горы. И в самом удобном месте как раз свежий 1991 г.в. заповедник.
Тот же Попигай при условии располовинивания и промышленной добычи на промышленной половине можно было бы в разрезе щупать, а не сверху на лес глядеть.
Отредактировано: Luddit - 23 июн 2023 15:02:07
  • +0.08 / 5
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.32
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,347
Читатели: 4
Цитата: Егор А.Изотов от 23.06.2023 07:36:06В связи с гибелью батискафа "Титан", хочу, если кому интересно, дать ссылку на книгу, написанную участником проектирования, испытаний и уже "будничной работы" батискафов - практически от первых и до...
Описано в точности, как устроено "по настоящему", опасности, как работы в батискафе, так и иные.

"Двадцать лет в батискафе" Автор: Уо Жорж



https://biography.wikireading.ru/214650

https://www.klex.ru/1kzu

не понимаю ажжиотажа об этой проходной темы... тут на длонбассе гибнет 1000 человек ежедневно, нет мы смотрим на каких-то отмороженных фриков, которые залезли в косервную банку и утопли... хер с ними
  • +0.11 / 9
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.32
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,347
Читатели: 4
Цитата: DMAN от 23.06.2023 14:34:17Если все так шикарно - тогда непонятно, а где собственно алмазная лихорадка?!
Или хотя бы алмазный насморк? Никто никуда не чешется. Думающий

а пррдавать алмазы умеете... авот кто умеет продавть алмазы по тысячам розничеых ювелирных магазинов - тот и устраивает лихорадку... кесли не  вкурсах 170 лет назад - рядовой алмаз стоил меньше изумруда...
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.32
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,347
Читатели: 4
Цитата: Luddit от 23.06.2023 14:46:51"в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины."
Я так понимаю в то время многие заповедники были созданы с целью поднасрать экономике в будущем с подачи ныне иноагентов. 
Не так давно заходила речь про новый практически незамерзающий порт в Индигской губе с выходом в Баренцево море, максимально близкий к Сибири, - если туда вести прямую ж/д, то нужен перевал через Уральские горы. И в самом удобном месте как раз свежий 1991 г.в. заповедник.
Тот же Попигай при условии располовинивания и промышленной добычи на промышленной половине можно было бы в разрезе щупать, а не сверху на лес глядеть.

не городи вздор.... заповедники - это только повод не срать в месте оасположения объекта в привычном масштабе... Особливо это касается северов, где процессы релаксации крайне замедленны
 касательно попгая вы таки не постесняйтесь, на карту взгляните  где он находится, и прикиньте вокруг него сеть траспортных путей , по которым можно туда траспортировать горную технику., и топливо... правда это все равно будет намного дешевле чем авыращивать импактиты методом яжерной детонации
Отредактировано: GrinF - 23 июн 2023 17:49:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +89.90
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 23,548
Читатели: 2
Цитата: GrinF от 23.06.2023 17:46:44не городи вздор.... заповедники - это только повод не срать в месте оасположения объекта в привычном масштабе... Особливо это касается северов, где процессы релаксации крайне замедленны

не городи вздор - чуть южнее и чуть севернее точно такие же ландшафты, а огородили именно самое удобное для прокладки дороги место.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.32
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,347
Читатели: 4
Цитата: Luddit от 23.06.2023 17:48:32не городи вздор - чуть южнее и чуть севернее точно такие же ландшафты, а огородили именно самое удобное для прокладки дороги место.

ты лично будешь эту дорогу строить? для начала приедб построй дорогу от Стрелки (300 км дороги Магадан-Якутск) до Певека, ну дабы облегчить освроение Песчанки., ну т опять же поток грузов по этому пути в разыесли не на порядок больше чем в фуево-кукуево
Отредактировано: GrinF - 23 июн 2023 17:54:29
  • -0.03 / 2
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +279.21
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,507
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: Егор А.Изотов от 23.06.2023 07:36:06В связи с гибелью батискафа "Титан", хочу, если кому интересно, дать ссылку на книгу, написанную участником проектирования, испытаний и уже "будничной работы" батискафов - практически от первых и до...
Описано в точности, как устроено "по настоящему", опасности, как работы в батискафе, так и иные.

"Двадцать лет в батискафе" Автор: Уо Жорж



https://biography.wikireading.ru/214650

https://www.klex.ru/1kzu

В детстве читал книгу на эту тему Пьер де Латиль ОТ «НАУТИЛУСА» ДО БАТИСКАФА 

Очень интересно про "покорение" фантастических глубин, в т.ч. Марианской Впадине.
  • +0.10 / 4
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +89.90
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 23,548
Читатели: 2
Цитата: GrinF от 23.06.2023 17:50:25поток грузов по этому пути в разыесли не на порядок больше чем в фуево-кукуево


ЦитатаПорт Индига с годовой мощностью 80 млн тонн груза будет запущен в 2025 году, а к 2035-му его грузооборот может вырасти до 120 млн тонн.
Характеристики бухты Индига, где запланировано строительство, идеально подходят для организации крупного транспортного узла. Глубина моря у берегов достигает 18 метров, и это дает возможность принимать суда дедвейтом 100 тыс. тонн и более. Навигация – круглогодичная, что позволяет идти судам ледового класса без сопровождения ледоколов.


https://arctic-russi…rt-indiga/
И, внезапно, там как раз ж/д через Урал в долгосроке:

ЦитатаСтроительство железнодорожной ветки Индига – Сосногорск протяженностью 612 км включено в Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года и в Стратегию развития Ненецкого автономного округа на этот же период. От Сосногорска дорога продолжится до Троицко-Печорска, Полуночного и Сургута.
Отредактировано: Luddit - 23 июн 2023 22:57:15
  • +0.07 / 3
  • АУ
  Y
Y
 
Слушатель
Карма: -0.02
Регистрация: 16.01.2019
Сообщений: 61
Читатели: 0
Цитата: GrinF от 23.06.2023 17:44:42а пррдавать алмазы умеете... авот кто умеет продавть алмазы по тысячам розничеых ювелирных магазинов - тот и устраивает лихорадку... кесли не  вкурсах 170 лет назад - рядовой алмаз стоил меньше изумруда...

Алмазы падают стабильно в цене не первый год.
Новые месторождения не разрабатывают.
Ценны только цветные - желтые, розовые, и т.п.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +89.90
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 23,548
Читатели: 2
Цитата: Y от 24.06.2023 01:00:37Ценны только цветные - желтые, розовые, и т.п.

Для технических пофигу.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Morlok
 
Слушатель
Карма: +26.21
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 421
Читатели: 1
Цитата: ДядяВася от 23.06.2023 20:13:29В детстве читал книгу на эту тему Пьер де Латиль ОТ «НАУТИЛУСА» ДО БАТИСКАФА 

Очень интересно про "покорение" фантастических глубин, в т.ч. Марианской Впадине.

Ну, раз пошла такая тема...
Книга о строительстве, устройстве и рекордном (для своего времени) погружении первого в мире классического батискафа FNRS-3.
Примечание для буквоедов: FNRS-2 был, как теперь принято говорить, демонстратором технологий. Его гондола была использована при строительстве FNRS-3.




 
У всех на слуху батискафы "Трешер-1, -2", но кроме них французы построили и активно использовали классический батискаф "Архимед".
Книга об одной "широко известной в узких кругах" экспедиции с использованием этого батискафа.



Пы.Сы. Если у кого есть ссылки на советский батискаф по проекту 1906 "Поиск-6" буду признателен.
Сайт "Штурм глубины" aka deepstorm.ru мне известен.
  • +0.12 / 4
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.32
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,347
Читатели: 4
Цитата: Y от 24.06.2023 01:00:37Алмазы падают стабильно в цене не первый год.
Новые месторождения не разрабатывают.
Ценны только цветные - желтые, розовые, и т.п.

Вы просто несколько не в курсах о контексте разговора. Начался он с ветки о ядерном оружии где камерад DMAN - предложил наивный способ обогащения - взорвать фюрер батон и наделать тонны алмазов. На что ему я ответил что таких алмазов и без взрывов полно и привел пример попирая, на что DMAN начал возражать мне - что чему рыбу за гроши продаю и дескать алмазы попигая не ювелирные. Ну да но по наиивеости он думает что по прохождении за микросекунду ударной волны ядерного взрыва получит мешок кохиноров .. ладно скопировал мешок рядовых ювелирных алмазов в 0.2 карата
  • +0.01 / 1
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.32
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,347
Читатели: 4
Цитата: Y от 24.06.2023 01:00:37Алмазы падают стабильно в цене не первый год.
Новые месторождения не разрабатывают.
Ценны только цветные - желтые, розовые, и т.п.

Кстати относительно новых месторождений - ну таки в Архангельске разрабатывают...
  • +0.00 / 0
  • АУ
  Y
Y
 
Слушатель
Карма: -0.02
Регистрация: 16.01.2019
Сообщений: 61
Читатели: 0
Цитата: GrinF от 25.06.2023 14:58:17Кстати относительно новых месторождений - ну таки в Архангельске разрабатывают...

Видимо, есть резон.
Вполне разумно добывать себе же на огранку/производство/сбыт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.32
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,347
Читатели: 4
Цитата: Y от 25.06.2023 22:57:51Видимо, есть резон.
Вполне разумно добывать себе же на огранку/производство/сбыт.

И много у нас наше  население со средней зарплатой в 40 тыщ бриллиантов закупает.- у мну только что воспоминания - куплю жене сапоги.. А огранщиков много у нас?
  • -0.02 / 1
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.32
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,347
Читатели: 4
Цитата: sign от 26.06.2023 04:40:27Импактные алмазы - не ювелирка.

А зачем тогда огранка...и при чем тогда Архангельск...
Отредактировано: GrinF - 26 июн 2023 06:48:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Morlok от 24.06.2023 09:46:10Ну, раз пошла такая тема...
Книга о строительстве, устройстве и рекордном (для своего времени) погружении первого в мире классического батискафа FNRS-3.
Примечание для буквоедов: FNRS-2 был, как теперь принято говорить, демонстратором технологий. Его гондола была использована при строительстве FNRS-3..

А тогда какой же аппарат носил название FNRS без индексов?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Morlok
 
Слушатель
Карма: +26.21
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 421
Читатели: 1
Цитата: osankin от 26.06.2023 07:01:18А тогда какой же аппарат носил название FNRSбез индексов?

Осанкин, Вы же библиотекарь!
Из педивикии и, что характерно, не врут:
FNRS-1 — первый в мире стратостат с герметичной гондолой. Спроектирован Огюстом Пикаром в 1930 году при поддержке бельгийского «Национального фонда для научных исследований» (Fonds National de la Recherche Scientifique — FNRS).
 FNRS-2, -3 тоже  строились при поддержке этого самого фонда, поэтому так и назывались. 
По словам Пикара батискаф - это аппарат по принципу аэростата или дирижабля, но для иной, не воздушной, среды. Отсюда приемственность названий.
Отредактировано: Morlok - 26 июн 2023 10:09:16
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2