Цитата: C-Real от 22.02.2024 16:43:14В научпопах утверждается, что электричество в проводах идет по поверхности токопроводящей жилы. Некоторые говорят о движении тока на минимальной высоте над проводником.
Отсюда вопрос - можно ли увеличить электропроводность за счет увеличения площади проводника? Например сделать их плоскими.
Цитата: 3-я улица Калинина от 24.02.2024 07:01:20Электропроводка для больших токов:Скрытый текст
Цитата: 3-я улица Калинина от 24.02.2024 07:01:20Электропроводка для больших токов:
Цитата: 3-я улица Калинина от 24.02.2024 09:24:09И чё? Там шины такой же формы, только набраны в параллель. Сейчас, правда, сдуру скопировали у европейцев трубчатые шины, а потом начали героическую боротьбу с ними - оказалось, что шины провисают вниз, в них накапливается вода и замерзает, разрывая стенку трубы; ха! сказали умницы-менеджеры и распорядились насверлить по низу труб дырочки для стока воды, ха-ха!!! сказали механические характеристики и шины начало гнуть при близких КЗ.
Цитата: 3-я улица Калинина от 24.02.2024 09:13:54Естественно нет, вопрос камрада C-Real был возможно ли увеличить периметр сечения проводника для увеличения электропроводности с сохранением плошади сечения. Я привел пример того, что именно так и поступают в электропроводке с большими токами.
Цитата: rommel.lst от 24.02.2024 19:25:57Собственно те полосы из сталюки, что на вашей фотке приведены, тупо сечением берут, без всяких поверхностных фокусов..
Цитата: adolfus от 25.02.2024 17:28:45Нет. Просто плоские сильноточные шины технологичнее. Плотность постоянного тока по всему сечению одинакова.
Цитата: ivan2 от 25.02.2024 17:42:40На постоянном токе да. Тем не менее Скин-эффект проявляется и на частоте 50 Гц:
https://vpayaem.ru/i…b117762632
Как видите, реальные плоские шины толщиной 10-20 мм вполне соответствуют глубине скин-слоя на частоте 50 Гц.
Цитата: rommel.lst от 25.02.2024 19:21:58На 50 Гц разница плотности тока у поверхности проводника и в его глубине в е раз возможна только, если проводник толщиной в дециметр. Если его толщина сравнима с толщиной скин-слоя, то там полноценного снинирования тупо не будет. Будет спад в центре на какие-то проценты-десяток процентов..
ЦитатаЦитата: OlegNZH-2 от 20.04.2024 14:47:26
Offtop . Камеры телефонов все видят ИК (как красный на итоговом изображении , и значит врут - переносят спектр ) . И это основной метод проверки пультов ДУ. Но вчера мне пришёл тюнер с пультом . Так там светодиод "отображался в синем цвете" . УФ пульт? В понедельник буду пытать его .
Цитата: slavae от 20.04.2024 09:50:38Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин. Выход продукта составил 81 процент
Химики из Китая применили пористый цеолит в качестве катализатора деполимеризации полиэтилена высокой плотности. Они научились получать из него смеси разветвленных алканов с октановым числом 88, а также исследовали механизм деполимеризации. Как пишут авторы статьи в Nature Chemistry, главное преимущество их методики — отсутствие дополнительных реагентов
https://www.nanonews…1-protsent
Цитата: Luddit от 20.04.2024 16:42:50Чтобы не засорять БПМ.ЦитатаЦитата: OlegNZH-2 от 20.04.2024 14:47:26
Offtop . Камеры телефонов все видят ИК (как красный на итоговом изображении , и значит врут - переносят спектр ) . И это основной метод проверки пультов ДУ. Но вчера мне пришёл тюнер с пультом . Так там светодиод "отображался в синем цвете" . УФ пульт? В понедельник буду пытать его .
Цвет в камере зависит от того, к каким пикселям цветные фильтры пропустят свет. Запросто может оказаться, что полосы пропускания вне видимого диапазона неравномерны и синий фильтр пропускает ИК больше чем красный.
Цитата: OlegNZH-2 от 20.04.2024 17:27:05те , кто занимаются астрофотографией - его смывают , для лучшего разрешения .
Цитата: slavae от 28.04.2024 07:24:42 Мало-помалу этот показатель рос, и в 2023 году инженеры достигли целого значения тяги, необходимой двигателю для того, чтобы преодолеть гравитацию Земли. И попутно тщательно отсеивали любые альтернативные объяснения крошечной, но измеримой силы, которую они продолжали наблюдать в экспериментах.
Цитата: slavae от 28.04.2024 07:24:42
Если громкое заявление инженеров команды Бьюлера действительно имеет под собой веские основания, открытие, безусловно, станет крупным прорывом. Отсутствие необходимости в топливе приведет к снижению стоимости и увеличению дальности космических полетов. И все же новость была встречена без особых восторгов и фанфар.
Все дело в том, пишет IE, что это не первый раз, когда команда инженеров объявляет о подобном прорыве. Нечто похожее было с EmDrive или Quantum Drive в прошлом. Ни тот, ни другой проект не дал реальных результатов после испытаний в космосе.
Цитата: slavae от 28.04.2024 07:24:42 на конференции по альтернативным двигателям APEC,
Цитата: Pnb от 28.04.2024 12:12:51 Для любителей ненаучной фантастики.