Цитата: problemsolver от 10.09.2008 09:31:28
Эту ситацию очень художественно описал Веллер, помнится.
Цитата: rommel.ua от 10.09.2008 11:16:02
http://www.woman.ru/…d/3850679/
тема на женском форуме - вчера жена показала.
Цитатаа почему андронный?а не феминный?опять гендер(((
Цитата: mid от 10.09.2008 11:00:54Мимохожий и Добряк! То, что сейчас творится в прессе вокруг БАК (Большого адронного коллайдера) напоминает истерику.Не "напоминает", а таковой является. Причём - классической, по соответстующему учебнику...
Цитата: mid от 10.09.2008 11:00:54Сегодня ведь пучки сталкивать не собираются?По плану - вроде как нет...
Цитата: Мимохожий от 10.09.2008 12:40:41
С точки зрения физика - песня без слов... начиная с протонов, которые движутся втрое медленнее пешехода, и кончая завышенной порядка на четыре энергией инжекции (максимум, который способен выдать линейный инжектор - это, если мне склероз не изменяет, - Брукхэвен, 70 МЭв)...
Цитата: mid от 10.09.2008 11:00:54
Сегодня ведь пучки сталкивать не собираются?
Цитата: nihilist от 10.09.2008 14:34:09Как они умудряются понять на что именно распадаютя столкнувшиеся частицы?Глядя на поведение продуктов распада... Вопрос слишком общий и в двух словах не объясняется, так что уточните - объясним... Насчёт детекторов, которыми изначально эти ошмётки распада ловятся - копать отсюда: http://nuclphys.sinp…ka/a15.htm , типовой modus operandi ядрёно-физических экспериментов - здесь: http://nuclphys.sinp…ka/a46.htm (да и вообще по этому ресурсу не грех полазить для начала)...
Цитата: WatchCat от 10.09.2008 17:31:48Кроме того, напряжения магнитного поля будет недостаточно что бы удержать продукты распада выделяемыми при ЯВ с большей энергией, я правильно понимаю?Есть у меня подозрение на грани уверенности, что в любом случае электронную и протонную компоненты "размажет" по всем поясам Ван Аллена (там характерное время диссипации неоднородностей - единицы-десятки минут, если мне склероз не ... (считать не просите - занятие хоть и несложное, но крайне муторное)), потому как параметры этого добра при ядрёном взрыве примерно совпадают с теми "хвостами" космики, которые, собсно и формируют эти пояса. То, что попадёт ниже - устроит шикарное полярное сияние, то, что застрянет в поясах - на некоторое время увеличит их общую плотность, но поскольку она и так гуляет в зависимости от фазы 11-летнего солнечного цикла (причём куда сильнее, чем мы со своими немощными пускай даже гигатоннами можем обеспечить), то этого скорее всего никто не заметит...
Цитата: WatchCat от 10.09.2008 17:31:48Во время Старфиша, как я читал, время полной деградации солнечных батарей и электронной начинки была несколько дней, но это было на достаточно низкой орбите и достаточно давно.Ну, скажем так... Если Вы имеете в виду Starfish I (в некоторых источника - Starfish Prime, в общем, 09 июля 1962, атолл Джонстон, носитель - БРСД Thor S/№ 195, физпакет W-49 заявленным эквивалентом 1,45 МТ на 399 км.), то там никаких "нескольких суток" не наблюдалось... Три спутника сдохли сражузе от ЭМИ, а у семи, которым не повезло влететь в сгусток протонов (W-49 - вообще-то штука достаточно "горячая" и на D+D там падает чуть ли не единицы процентов от общего числа актов синтеза, поэтому высокоэнергетичных протонов там было хоть ж... жуй), в течении следующих примерно пары-тройки часов дрейфовавший к полюсам Земли, батареи выгорели буквально "в один проход" (то есть, за те минуты, за которые они его пролетали). Причём у Telstar I выгорели не только батареи, но и вся высокочастотная электроника (командная линия, работавшая на обычную антенну - выжила, а вот всё, что жило в волноводах - увы... ). Остальные пару дюжин летавших тогда спутников даже и не почесались... Да и по времени, кстати, эффект получился крайне нестойким, и менее чем через четыре недели летавшие примерно в той же зоне Николаев с Быковским ("Восток-3" и "-4" соответственно) никаких неудобств не испытывали и даже весьма чувствительные к радиации видеокамеры у них работали более чем нормально (в чём могло лично убедиться всё тогдашнее население СССР... )
Цитата: WatchCat от 10.09.2008 17:31:48Вот интересно, а далеко ли продвинулась защита для низкоорбитальных спутников со времён Старфиша?Достаточно.., Например выяснилось, что если покрыть СБ стеклянной пластиной толщиной всего-то 0,1 мм, то это в разы увеличивает время полудеградации батарей даже в нижнем поясе Ван-Аллена... Ну и также выяснилось, что если не экономить на расфильтровке кабельных вводов - то почему-то перестаёт отказывать аппаратура даже при весьма близких взрывах (проверено при наших испытаниях К-3 - К-5 на КапЯре той же осенью) ...
Цитата: WatchCat от 10.09.2008 17:31:48Возможно ли "в случае чего" таким образом уничтожить космические аппараты на низких орбитах?Ну, если
Цитата: Warp от 10.09.2008 17:41:28Ой, извиняюсь, он у меня на предыдущую страницу убежал, я его просто не заметил... В смысле, ессно не затруднит...
Уважаемый Мимохожий, а Вас не затруднит ответить на мой пост в этой ветке от 06 Сентября 2008, 20:48:52? А то тема довольно интересная, а Добряк до 15 сентября наверное не появиться.
Цитата: Warp от 06.09.2008 20:48:52Из описанных пунктов - 0, 1, 2, 3, 6 - есть.Не совсем.., Во первых, я бы не называл заводик из пункта 1 "небольшим" (это примерно так четверть "Маяка"... ), потому как он существенно перепутан с пунктом 2, во вторых, пункт 3 у них либо имеет чрезвычайно малую мощность (я про их экспериментальный тяжеловодник), либо неподходящую конструкцию (это- уже наши ВВЭРы), которая в разы, если вообще не на порядок увеличит расход сырья (об этом - см. в ликбезе про плутоний в этой же теме), а также туеву хучу лишних глаз (например, наши научгруппы, которые за всем этим добром первые несколько лет обязаны следить). Да и с 6 - тоже определённые проблемы есть: если лепить девайс без испытаний - то весить он будет эдак под тонну (или даже слегка за тонну) даже не будучи при этом термоядерным, а просто "разогнанным" одноступенчатым. А столько пока Ирану на пристойные расстояния швырять не под силу. Ну и пункт 7 - урана надо чутка больше, чем совокупный запас ныне разрабатываемых Ираном месторождений. Потому как придётся делать не один девайс, а по меньшей мере полдюжины (а лучше - пару десятков), потому как залупаться на широкую мировую опчественность, имея в загашнике всего одну бонбу - это крайне дорогой и мучительный способ самоубийства...
Цитата: Warp от 06.09.2008 20:48:52Какова вероятность того, что у них построен заводНу, скажем так... Сами они на вопросы о желании строить такой завод прям чичаз отвечают однозначно отрицательно (дескать, "мы об этом ещё не думали, потому как а) нам и так есть чем заняться, и б) не видим в нём особой пользы, а ОЯТ просто бум складировать (или тем же русским сплавим)). Закупок соответствующих материалов/техники тоже пока не отмечается, желания обучить спецов именно в этой области - тоже (хотя реакторщиков они себе вполне готовят, и не только на О-факультете МИФИ). Конечно, может так статься, что они - гении конспирации, но почему тогда только в этой области?
Цитата: Warp от 06.09.2008 20:48:52и, 5 пункт - что ещё нужно?Всё-см. выше...
В принципе можно ещё взять под сомнение нулевой пункт, но я бы не стал. Средство доставки тоже под некоторым вопросом, но, по крайней мере, ракеты средней дальности у них есть - до Израиля достанут.
Цитата: Sish от 10.09.2008 23:06:54В месте столкновения-волны гасятся или как?нет конечно... Волны вполне свободно проходят друг через друга - они не есть тела материальные...
Цитата: rommel.ua от 10.09.2008 11:16:02Привет всем с конференции на Кот д'Азур между Тулоном и Сан-Тропез (похвастал...). БАК вчера не то чтобы запустили, но по одному колечку пропустили протоны в 12.26 мск. После полутора примерно часов возни, быстрее чем ожидали. В зале у нас сидел человек на лаптопе, который через 10-15 минут, перебивая очередного докладчика, кричал: пучок дошел до АТЛАС-а (один из детекторов, где пучки из двух встречных колец будут сталкиватся), потом до CMS (еще один детектор) и т.д. Грубо говоря, магнитную оптику корректировали секцию за секцией. Что потом? То же будет сделано со вторым колечком. Это сегодня при т.н. энергии инжекции. Потом вначале в одном, потом во втором протоны ускорят до 4 тэраэлектронволт (не найду мягкий знак на французской клавиатуре. так что у меня грузынский акцент...) и потом пучки в месте детекторов будут сводит в столкновение. Сколко займет эта гимнастика --- не знает никто, но к середине октября надо бы, потом с неделю будет работа на физику: пойдут первые реалные события в детекторах. При какой скорости счета --- у физиков это называется светимост --- не знает никто. Печалный опыт с других коллайдеров --- до выхода на плановую светимост иногда нужны два-три года.
http://www.woman.ru/…d/3850679/
тема на женском форуме - вчера жена показала.
Цитата: mid от 10.09.2008 11:22:22Оттуда:Блондинки...
Цитата: ursusНет, не имеет. Формально там такая реакция идти может, но сама по себе она мало кому интересна. Гораздо интереснее как раз те самые шерсть и мясо что летят как побочные продукты. От термоядерного реактора коллайдер отличается примерно как пушка от плавильной печи.
А эта лабуда к термоядерным делам отношение имеет?
При забадывании протов друг другом - чего выделяется кроме шерсти и мяса?
Цитата: Svenyurgensson от 12.09.2008 09:11:15
Вот здесь http://elementy.ru/lib/430525 есть очень неплохая лекция Игоря Иванова включая видео с отличным описанием чего собственно «яйцеголовые» вытворять собрались с этим андронным коллайдером. Рекомендую.