А как же оно тикает?

11,405,058 15,322

Фильтр
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Тред №52575
Дискуссия   372 5
Еще чуток о том же Физтехе....  тема вечная....

Зимняя сессия на 2-м курсе. Письменная по электричеству, два варианта по 4 задачи и для пижонов пятая общая премиальная от лично лектора Д.В.Сивухина. ФОПФ пишет в Большой Физической,  а РТ с моей будущей женой в Малой Химической. Договорено, что без четверти двенадцать встречаемся на 2-м этаже у туалета и выношу ей решения. К этому времени решил оба варианта плюс ремиальную, аккуратно записал решения и в карман. Свой вариант передал списывать одному бедолаге и... ужос... время-то без 18 полдень, и пора бежать. Выручать свои листки поздно, поднимаю руку и прошусь до ветру. Повезло: дежурный препод меня не знал, посмотрел он на мои чистые листки, потребовал их пронумеровать и подписать каждый, забрал у меня и отпустил. Я на минуту-другую из-за этого опоздал, отдал девушке Л. решения и помчался обратно. Тот же препод посадил меня за лабораторный стол, и под его неусыпным взглядом минут за  сорок накатал я с нуля все решения своего варианта, и сопровождаемый его выпученными глазами ушел до конца экзамена.

Через несколько дней устный экзамен. И тут до начал экзамена  подходит к Л. ее препод по физике Э.М.Трухан и говорит: "Мы в затруднении. На всем РТ премиальная пятая решена только у двоих --- у тебя и Мартынова. Решения идентичны слово в слово. Кафедра полагает, что кто-то у кого-то списал. Мартынов заявил, что он не списывал. Как быть?". На что Л. глядя ему в глаза сказала: "Кхм-м.-м, Эдуард Михалыч,  Мартынов сказал .... ну почти .... правду, мы оба списали". "Как оба? Такое невозможно! Решено только у вас двоих?". "Ну, Эдуард Михалыч, а Вы разве студентом не были?". Трухан с выпученными глазами пошел к кучке преподов, те пошушукались, стали ржать, потом спросили у Л., согласна ли она на четверки и по письменной и по устной, и отпустили домой.

А вот с Мартыновым вышла потом незадача: после Физтеха попал он в ГРУ, и в 91-м или 92-м получил вышку как предатель. Если бы эта история с экзаменом попала в  его личное дело, туда его не взяли бы...

На ФОПФ Сивухинскую задаче решило десять студентов. На Физтехе всякий имел святое право идти сдавать устный к лектору, я этим пользовался, и посмотрел Сивухин
на мое решение пятой задачи, и сказал с нескрываемым огорчением: "Как же так? Никто не решил ее как я хотел....".

А задача была ну почти для вступительного экзамена, и всякий может примерить ее на себя:

Лежит на даче велосипедное колесо, в которое накачали воду. Вода в колесе покоится. Вязкостью воды можно пренебрешь. Взяли это колесо и перевернули мордой вниз. И вода вдруг потекла. С какой скоростью? И была подсказка: "Используйте аналогию между силой Лоренца (это сила, искривляющая траекторию частицы в магнитном поле) и силой Кориолиса." Я, как и все остальные девять умников, подсказкой вопользовался, по дороге в этой аналогии повылазила уйма физических констант, потом они все испарились и вылез ответ:

радиус колеса помноженный на удвоенную угловую скорость вращения Земли, т.е., дважды 6.28..... в сутки.

И сказал Сивухин с болью: "Ну если ответ такой простой, то нафиг нужна была эта аналогия? Думать же надо, молодой человек! Ну вообразите это колесо на Северном полюсе. Лежит оно на льду и вода в колесе вместе с Землей относительно неподвижных звезд крутится --- один оборот против часовой стрелки в сутки. Повернули колесо мордой вниз: и вода вместе с колесом пошла относительно звезд тот же оборот в сутки по часовой стрелке. Но колесо вы руками придержали, а вода потекла. И относительно Земли будет два оборота в сутки. И не так уж много надо, чтобы сообразить, что на экваторе еффект равен нулю, и что будет закон СИНУС ШИРОТЫ". Был он искренне расстроен, а для меня это был шикарный урок!
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
WatchCat

47 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №52592
Дискуссия   307 1
Цитата: офисный планктон
Выпадаю в осадок. А потом понимаю - ни один человек из нескольких десятков присутствующих документа в последнем варианте не читал!

Как там было?
"Т.к. до сюда никто не дочитает, то сердечник для катушки мы сделаем из дерева"...
Отредактировано: WatchCat - 19 сен 2008 14:42:26
Ceterum censeo [s]Carthaginem[/s] Washingtonem delendam esse.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: ursus от 19.09.2008 09:49:54
Трёхмерные америкосы уже слепили. На неделе сообщали.
Они слепили не "трёхмерные", а очередную "этажерку" из пары-тройки десятков слоёв. Трёхслойной такой Вы, кстати пользуетесь ежедневно (если у Вас есть наладонник с Intel PXA27* в кацтве центрального процессора).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: WatchCat от 19.09.2008 14:39:53"Т.к. до сюда никто не дочитает, то сердечник для катушки мы сделаем из дерева"...
"Мальчики и девочки, не впадайте в панику
На днях в Америке открыли сверхпроводящую керамику
И я срываю алюминиевые провода, эгей - со своей установки
И я срываю алюминиевые провода, эгей - со своей установки

Кто поставил на металл, тот сегодня проиграл
Металл не принесет плода, игра не стоит свеч, а результат труда
И я мотаю керамические провода, згей - на фанерный сердечник
Я мотаю керамические провода, згей - на фанерный сердечник"
(ц) невоспетые народные имельцы, примерно 1986 год...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 19.09.2008 15:39:33
Они слепили не "трёхмерные", а очередную "этажерку" из пары-тройки десятков слоёв.

Может и так.
"Для достижения такого результата инженеры из Университета Рочестера в сотрудничестве со специалистами Массачусетского технологического института использовали уникальную методику изготовления процессора — в изоляционных слоях, разделяющих интегральные схемы, было просверлено множество отверстий, обеспечивающих вертикальные электрические связи."
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: ursus от 19.09.2008 15:45:00в изоляционных слоях, разделяющих интегральные схемы, было просверлено множество отверстий, обеспечивающих вертикальные электрические связи."
Какую, нахрен, "уникальную"?! http://www.intel.com…ctures.htm ...Подмигивающий Так что запасаемся попкорном и смотрим великую судебно-патентную битву между Интелом и...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №52617
Дискуссия   283 1
Уникальную для этой группы учёных. Зря Вы так ёрничаете. Это же не холодный термояд.Веселый
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: ursus от 19.09.2008 16:04:36
Уникальную для этой группы учёных. Зря Вы так ёрничаете. Это же не холодный термояд.Веселый

Да я-то как раз в курсе..,Подмигивающий Просто вспомнил, как во времена ещё 8086-х Интел исступлённо судился с Ниппон Электроникс Корпорейшен по поводу её NEC V20/V30...Подмигивающий Есть у интелов такая вредная привычка: патентовать всё, что можно и нельзя, вплоть до состава краски, которой на микросхему маркировка наносится...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
__Игорь__

Слушатель
Цитата: Dobryak от 19.09.2008 13:02:40
Взяли это колесо и перевернули мордой вниз.
Мордой вниз - это как?!

В ответку.

А мне почему-то запомнилась на всю жизнь задача, за которую нам ставили автомат в семестре по физике в 9 классе физматшколы при НГУ: "В поле тяжести земли на достаточно большой наклонной плоскости лежит монетка. Сила трения удерживает ее на месте, но угол наклона плоскости таков, что монета лежит на грани срыва. Монетку щелкнули сбоку, придав некоторую горизонтальную скорость, после чего монета поехала вбок и вниз. Какую установившуюся скорость будет иметь монета через достаточное для этого время?"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: __Игорь__ от 19.09.2008 18:45:40
Мордой вниз - это как?!

Покрасьте шину с одного бока белой краской. И положите вначале белым  --- мордой --- вверх, а потом преверните белым вниз. Неважно, как будете крутить....
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.00 / 0
  • АУ
__Игорь__

Слушатель
Цитата: Dobryak от 19.09.2008 19:05:53
Покрасьте шину с одного бока белой краской. И положите вначале белым  --- мордой --- вверх, а потом преверните белым вниз. Неважно, как будете крутить....

Понял, спасибо. Действительно красивое решение: полюс-экватор...
  • +0.00 / 0
  • АУ
mol

73 года
Слушатель
Цитата: Мимохожий от 18.09.2008 00:09:44
для сравнения: теплопотери современной шестнадцатиэтажки П44 о двенадцати подъездах при температуре на улице -10 - 90 мегаватт тепловых

90 тысяч киловатт? Никогда бы не подумал... А квартир там сколько?  16х12х4(или на 8?)768 или 1536? И на квартиру приходится 117 киловатт... Круто... Даже если 58, то все равно очень много. Не так я все это себе представлял...
  • -0.52 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: __Игорь__ от 19.09.2008 19:15:08
Понял, спасибо. Действительно красивое решение: полюс-экватор...

Сивухин хотел именно его, но НИКТО не допер, решили все правильно, но тупым применением формул. Я как-то задал этун задачу на конференции толпе профессоров, и провал был полным! Они все впали в ступор и не решил никто!

• +0.00 / 0
  • АУ
__Игорь__

Слушатель
Цитата: Dobryak от 19.09.2008 20:03:55
Я как-то задал этун задачу на конференции толпе профессоров, и провал был полным!
Есть такое дело, но это, с моей точки зрения, и нормально.

В тему. У нас в НГУ некоторые преподаватели были настроены против выпусников физматшколы, т.к. по их мнению мы почти все страдали "олимпиадным" стилем мышления: искали прежде всего красивые решения в ущерб стандартным подходам. Типа ненадежно все это. С другой стороны, мы все набирались с олимпиад, а там только так и можно было побеждать - база в объеме школьной программы была слабовата для использования прямолинейных подходов "в лоб".

Еще с одной стороны, поиск "олимпиадных" вариантов решения задач как-бы выравнивали преподавателей и учеников. У нас даже были соревнования в универе между командами преподов и студентов. Как сейчас помню, на первом курсе физфака на таком шоу преподаватели выкатили пару вогнутых металлических зеркал, направили друг на друга  и продемонстрировали "холодовые" лучи: в фокус одного зеркала ставили термопару, а в фокус другого - лед, после чего демонстрировали передачу холода на расстояниеУлыбающийся Такой вот стеб над первокурсниками.
Отредактировано: __Игорь__ - 19 сен 2008 23:10:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petrushka

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: Dobryak от 19.09.2008 09:35:23
Director, Material Science Division, Argonne National Laboratory

Извините, пожалуйста, был не прав.
Делай что должно, случится чему суждено.(c)Марк Аврелий
  • +0.00 / 0
  • АУ
nihilist

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №52779
Дискуссия   321 2
Сегодня в новостях сообщили об остановке работы коллайдера из-за перегрева магнитов. Это те самые немецкие, которые второй свежести?
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Цитата: nihilist от 20.09.2008 21:18:48
Сегодня в новостях сообщили об остановке работы коллайдера из-за перегрева магнитов. Это те самые немецкие, которые второй свежести?

С обывательской точки зрения, это есть гут. А то они завтра пучки должны были начать сталкивать, а теперь пару месяцев отдохнут. Блондинки вздохнули спокойно.
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: nihilist от 20.09.2008 21:18:48

Блондинки могут заняться черными корнями своих волос.

Дело не в немецких магнитах --- то, что они будут в норме после тренировок, не сомневается сегодня никто, а в плохом контакте в электрошине между двумя магнитами. Был пущен ток для магнитного поля, которое держало бы частицы при энергии в 5 ТэВ, и шана расплавилась. Криогенике, которая держала температуру 1.7 Кельвина, соседство с горящей шиной ну очень не понравилось.  Неприятный инцидент. Но ничего специального, такого будет еще немало...  Как у Высоцкого, с лопатами и вилами придется исправлять дефект с пару месяцев.

Кстати, всем магнитам работать по меньшей мере лет 15, и если бы немецкие не лежали на улице, а были бы под криогеникой, то работали бы сегодня как часы.
Отредактировано: Dobryаk - 20 сен 2008 21:38:31

• +0.00 / 0
  • АУ
д'Артаньян

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №52786
Дискуссия   427 2
а кстати про коллайдер...
что-то по поиск в иннете маловато инфы выдает...
какие наиболее вероятные последствия сталкновения частиц?
про то что может образоваться некоторое количество черных дыр и они засосут США в первую очередь это мы уже слышали...
а какие варианты результатов могут быть ещё?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: д'Артаньян от 20.09.2008 22:03:12
а кстати про коллайдер...
что-то по поиск в иннете маловато инфы выдает...
какие наиболее вероятные последствия сталкновения частиц?
про то что может образоваться некоторое количество черных дыр и они засосут США в первую очередь это мы уже слышали...
а какие варианты результатов могут быть ещё?

Польшу с Чехией --- дыры обожают ПРО!

Ожидаемые результаты документированы в тысячах страниц убористого текста с мульёном формул. Доходчивое объяснение физики БАК смотрите у Игоря Иванова
http://elementy.ru/LHC
Повторять это здесь бессмысленно

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 2

Edvid