Нейробиология

50,051 47
 

Фильтр
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,044
Читатели: 3
Человечество со всей очевидностью деградирует. И если так пойдет и дальше, единственный, с кем сможет общаться внеземной разум, будет искусственный интеллект. Но единственный ли? Может, есть другие варианты? А знаете — есть. Я уже рассказывала о том, как разговаривают друг с другом грибы и растения. А вот вам еще пища для размышления.

Биологи установили, что осьминоги демонстрируют осознанное поведение и крайне сложное мышление. Оказывается, этот холодный и, как нам кажется, безмозглый моллюск обладает интеллектом и сознанием. Мозг у этого моллюска есть, он размещен в голове и в восьми руках-щупальцах. Мозг высокоразвитый, потому что он получает богатую пищу для ума от своих совершенных сенсорных систем.
У него большие глаза с хрусталиком, как у человека, и зрачком, правда, прямоугольным. У него на каждой «руке», то есть на каждом щупальце расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук. У него нет скелета, но для донного животного это преимущество. Он может распластываться на дне, прикидываясь камбалой, и обманывать свою жертву.

В 2015 году генетики расшифровали геном осьминога. И оказалось, что он почти такой же большой, как у человека. У осьминога такое же количество нервных клеток, что и у собаки — 500 миллионов. Чуть больше трети находится в голове моллюска, вокруг рта и за глазами. Остальные две трети расположены в руках-щупальцах. Так что материальная база для развития интеллекта и сознания, безусловно, есть.

Давайте понаблюдаем за этим головоногим моллюском, как это сделали австралийские ученые. Вот осьминог исследует морское дно. Наконец, что-то находит. Точнее, не что-то, а настоящее сокровище — половинку скорлупы кокосового ореха, полусферу. Он ее выкапывает, зажимает под мышкой и уходит на поиски второй полусферы.
Когда осьминог находит вторую скорлупку, он залезает в нее и натягивает на себя другую половинку кокосовой скорлупы, которую держал подмышкой. То есть закрывает себя крышкой и удерживает ее изнутри с помощью присосок на щупальцах.
Со стороны посмотришь — кокос кокосом лежит на дне. И не видно, что внутри сидит осьминог. А если осьминог хочет переехать в другое место, он берет две скорлупки, две части домика, подмышки, одну справа, другую слева, и плывет к новому месту жительства.
Австралийские биологи рассматривают эту историю, которую они наблюдали в природе и в эксперименте, как способность моллюска использовать инструмент, чтобы строить свое жилище. И кто скажет, что это не осознанное поведение?

А вот еще доказательство. Осьминоги любят играть. Например, в аквариумах осьминоги используют направленную струю воды из дыхательной трубки, чтобы перемещать предметы, плавающие на поверхности воды. Такое поведение не приносит им никакой награды в виде чего-нибудь вкусненького. Это просто времяпрепровождение, причем вполне сознательное. Баловство по-нашему.
Осьминоги удивительно сообразительны. Есть такой популярный тест на IQ осьминога. Моллюску дают прозрачный сосуд с завинчивающейся крышкой, в котором лежат вкусные креветки. Осьминог их видит и решает достать это лакомство. Для этого надо отвинтить крышку. И оказывается, для осьминога это не проблема, хотя он никогда не видел такой сосуд.
Сначала он ощупывает неизвестный предмета кончиками щупалец, затем обхватывает крышку рукой-щупальцем, присасывается к ней. И — раз, два — и он уже нашел, в какую сторону крутить крышку. Текущий рекорд по отвинчиванию крышки принадлежит новозеландскому осьминогу Ози. В 2014 году ему потребовалось всего 54 секунды.

Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны! Все эти экспериментальные факты, собранные учеными в последние годы, заставляют их сделать предположение, что головоногий моллюск обладает сознанием.
Осьминог умеет действовать целенаправленно, умеет обманывать, чтобы ввести свои жертвы в заблуждение, умеет играть, умеет решать задачи. В этом смысле осьминог обладает сознанием.

Как видите, на Земле хватает естественного интеллекта и без человека, причем малоизученного естественного интеллекта. И думаю я, что когда человечество в своем безумии покончит с собой, грибы, трава и осьминоги, используя свой интеллект, будут строить новый, совершенный, гармоничный мир.
ХиЖ, Л.Н. Стрельникова
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.09 / 4
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +37.61
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,367
Читатели: 7
Цитата: Радонеж от 26.01.2023 01:51:50
ЦитатаДобровольцам удалось понять приматов более чем в 50% случаев. Отсутствие или расширение контекста не сильно влияли на результаты.

Непонятно другое: им 50% показалось мало или много?

50-50 как у блондинки Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pnb
 
Слушатель
Карма: +2.99
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 734
Читатели: 0
Цитата: Радонеж от 26.01.2023 01:51:50
Непонятно другое: им 50% показалось мало или много?

Человек и собака друг друга понимают явно больше чем в 50% случаев. Имеется в виду нормальная деревенская собака, а не комнатная моська. Причем это может быть чужая собака.
Десятки тысяч лет живут вместе.

Здесь правда эксперимент отличается. Человек смотрит на обезьян со стороны, а не общается лицом к лицу.

Как-то я встретил медведицу с медвежатами. Она имитировала нападение, но отворачивала метров за 15 - 20. Как собака, когда облаивает. Прямо скажем, я прекрасно понимал, чего она от меня хочет.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Сизиф
 
russia
Слушатель
Карма: +43.37
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,983
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Zkvxz от 06.02.2024 13:16:31Осьминог умеет действовать целенаправленно, умеет обманывать, чтобы ввести свои жертвы в заблуждение, умеет играть, умеет решать задачи. В этом смысле осьминог обладает сознанием.

ХиЖ, Л.Н. Стрельникова


Ну, да... еще и каким сознанием. Человеку до него...
Один осьминог-оракул Пауль, все матчи правильно предсказавший на ЧМ по футболу и почти все на ЧЕ, чего стоит.

Вот из Вики

Таким образом, Пауль предсказал результат 4 из 6[10] матчей сборной Германии на Евро-2008, за исключением матча групповой стадии против Хорватии[11] и финальной игры с испанцами (Пауль все 6 раз выбирал победителем Германию). На чемпионате мира по футболу 2010 в ЮАР Паулю удалось верно предсказать все результаты матчей, включая поражения немцев от команд Сербии и Испании[12], а также победы над Англией и Аргентиной.

Примечательно, что Паулю предлагали выбирать только из двух победителей, тогда как на групповой стадии чемпионатов мира и Европы возможны и ничьи. Сборная Германии ни разу не играла вничью за 6 матчей на групповых этапах чемпионата Европы 2008 года и чемпионата мира 2010 года.
Пауль предсказал победу Испании в финале чемпионата мира 2010 года над сборной Нидерландов (это был первый и единственный прогноз Пауля на матч без участия команды Германии). По прогнозу Пауля, в матче за бронзовые медали на ЧМ-2010 сборная Германии должна была победить сборную Уругвая[13]. Оба предсказания сбылись, за что Паулю была подарена копия Кубка мира по футболу[14]. По окончании турнира руководство зоопарка объявило, что Пауль более не будет давать прогнозов на результаты матчей[15].
https://ru.wikipedia…_(осьминог)
Отредактировано: Сизиф - 06 фев 2024 23:50:53
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.11 / 6
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,044
Читатели: 3
Хочу рассказать вам о потрясающем научном открытии мирового уровня, автор которого, несомненно, заслуживает Нобелевской премии по физиологии и медицине. Автор открытия — доктор биологических наук Оксана Валерьевна Семячкина-Глушковская, заведующая кафедрой физиологии человека и животных в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского.

Мозг человека ученые исследуют не одну сотню лет. И казалось бы, все его видимые структурные элементы давно уже выявлены и описаны. Поэтому сегодня с мозгом разбираются нейрофизиологи. Современные технологии позволяют им вживлять в мозг крошечный датчик и наблюдать за работой одного нейрона. Согласитесь, даже звучит запредельно фантастично.
А теперь представьте, что в Саратове исследовательская группа под руководством Оксаны Валерьевны Семячкиной-Глушковской открыла новую макроструктуру в мозге — лимфатические сосуды. Не крошечный нейрон, а целые сосуды! Это настоящая сенсация.
Спрашивается, а что же их никто раньше не разглядел? Да потому что они, во-первых, прозрачные и очень тонкие. А во-вторых — вялые. Когда человек бодрствует, они бездействуют и напоминают слипшиеся стенки полиэтиленового пакета. Однако ночью они оживают и принимаются за работу.

Конечно, это поразительное открытие было сделано не на пустом месте. Вопросом, почему в теле человека есть лимфатическая система, а в мозге ее нет, ученые задавались давно. У лимфатической системы в нашем теле очень ответственный участок работы.Она предоставляет свои магистрали клеткам иммунной системы, которые носятся по всему организму в поисках чужаков и вредителей, чтобы их уничтожить.
Она выводит токсины и метаболиты, которые образуются в клетках в процессе их жизнедеятельности. Она работает как дренаж, убирая лишнюю воду из межклеточного пространства, и препятствует образованию отеков.
Лимфатические сосуды в теле человека хорошо видны. А в мозге их нет, сколько ни смотри. Хотя из мозга тоже ведь надо выводить и токсины, и продукты жизнедеятельности.
О том, что лимфатическая система обязательно должна быть в мозге, первым задумался молодой итальянский анатом Паоло Масканьи больше 200 лет назад. Он предположил, что поскольку не видит сосуды, они могут быть невидимками. Чтобы сделать их видимыми, он закачивал ртуть в мозг вместе со спинномозговой жидкостью. И действительно — ртуть заполняла невидимые каналы и проявляла их.
Правда, опыт удался только с семью трупами из ста. А дальнейшие попытки других анатомов повторить опыты Масканьи и вовсе не увенчались успехом. Поэтому гипотеза Масканьи была принята с большим скепсисом, а если точнее  — как полнейшая чушь. И лишь спустя 200 лет к ней вернулись физиологи.

Сначала американские исследователи с помощью специальной техники окрашивания нашли лимфатические сосуды в мозге крыс. Затем финские коллеги вывели трансгенных мышей с флуоресцентной лимфой и тоже увидели, что светящаяся жидкость бежит в мозге по невидимым каналам, делая их видимыми.
Так исследователи доказали, что у млекопитающих лимфатические сосуды в мозге есть. Однако у человека найти их не могли. В распоряжении исследователей был только посмертный мозг. Но как ни пытались окрашивать стенки сосудов — ничего не получалось.

И вот — победа. Саратовским физиологам удалось открыть этих невидимок в человеческом мозге. Оказалось, что окрасить стенки лимфатических сосудов можно лишь в течение часа после смерти мозга. А потом не получится, поскольку белки стенок очень быстро деградируют. Можно сказать, что они буквально растворяются. По этой причине никто и не мог их увидеть. Так состоялось мировое открытие буквально два года назад.
А затем наши исследователи научились рассматривать лимфодренажные функции живого мозга с помощью оптической когерентной томографии. И тут им открылась и вовсе потрясающая картина.

Уже широко ходила гипотеза, что мозг очищает себя с помощью лимфы и происходит это ночью. Причем ночью из мозга выводятся те самые ужасные токсичные белки  — бета-амилоид и альфа-синуклеин, избыток которых в мозге приводит к потере памяти и дрожанию рук, а в пределе — к болезням Альцгеймера и Паркинсона.
В 2019 году было выполнено исследование на студентах-добровольцах. Они не спали 24 часа, а затем их мозг рассмотрели с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Количество этих вредоносных белков увеличилось на 5%.
Теперь мы уже знаем, что чем лучше и глубже мы спим, тем быстрее и эффективнее очищается наш мозг. Саратовские исследователи с помощью своей особой методики в режиме реального времени увидели, как в мозге человека, погрузившегося в глубокий сон, буквально включается душ. Приток воды в мозг с лимфой резко увеличивается, и она умывает мозг, унося с собой всякую дрянь.

Однако группа Оксаны Валерьевны Семячкиной-Глушковской не только открыла лимфатические сосуды в мозге человека и рассмотрела, как работает очистительный душ. Она еще придумала, как воспользоваться этим фундаментальным знанием. И это тоже потрясающе.
Оказывается, процесс лимфотока в мозге можно активизировать с помощью инфракрасного излучения. Оно усиливает приток воды в мозг и приводит в тонус лимфатические сосуды. Они начинают активнее работать и выводить из мозга ненужное. В первую очередь — кровь, которая образовалась в результате, например, черепно-мозговых травм.
Это также очень важно и для недоношенных малышей. Почти у половины из них происходят кровоизлияния в мозг во время родов по разным причинам — родовая травма, стресс и пр. Никаких клинических признаков нет, но последствия могут проявиться потом, по мере развития ребенка, — это проблемы когнитивного свойства. Поэтому желательно как можно скорее начать выводить из мозга кровь, вырвавшуюся из сосудов, потому что она очень агрессивна по отношению к тканям мозга.

Саратовские физиологи сделали специальную шапочку для недоношенных младенцев. Она беспроводная. На внутренней стороне шапочки расположены два датчика, позволяющие снимать электроэнцефалограмму. Это необходимо, чтобы понять, когда малыш погрузился в глубокий сон. И тогда включается красный свет, источник которого тоже закреплен внутри шапочки. Просто и гениально.
Риски минимальные — никаких препаратов, никаких инъекций, а просто шапочка. Сейчас проходят клинические испытания этого симпатичного устройства для недоношенных детей. И если все сложится по самому оптимистичному сценарию, то уже в этом году такая шапочка войдет в медицинскую практику.
Так что в открытии Оксаны Валерьевны Семячкиной-Глушковской с ее сотрудниками есть и яркая фундаментальная составляющая, которая уже сегодня войдет в учебники, и крайне полезная прикладная сторона, которая позволяет новое знание немедленно поставить на службу человеку.

Вы бы дали за это Нобелевскую премию? Я бы дала. Правда, в нынешних обстоятельствах Нобелевку вряд ли дадут российским ученым. Хотя Буду за этим следить и призываю своих коллег информационно поддержать эту потрясающую историю.
Л. Стрельникова
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.06 / 3
  • АУ
Сизиф
 
russia
Слушатель
Карма: +43.37
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,983
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Zkvxz от 21.02.2024 11:39:53Саратовские физиологи сделали специальную шапочку для недоношенных младенцев. Она беспроводная. На внутренней стороне шапочки расположены два датчика, позволяющие снимать электроэнцефалограмму. Это необходимо, чтобы понять, когда малыш погрузился в глубокий сон. И тогда включается красный свет, источник которого тоже закреплен внутри шапочки. Просто и гениально.


Фактиски имеем "шапочку из фольги".
Еще когда прозорливцы об ее полезных свойствах допетрили... а их все в психи записывали.
Справедливость восторжествовала!
Отредактировано: Сизиф - 21 фев 2024 15:01:34
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.12 / 7
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +51.66
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,044
Читатели: 3
Цитата: Сизиф от 06.02.2024 23:49:34Ну, да... еще и каким сознанием. Человеку до него...
Один осьминог-оракул Пауль, все матчи правильно предсказавший на ЧМ по футболу и почти все на ЧЕ, чего стоит.


На Хабре про осьминогов вышла занятная статья. Сопру кусочек:
ЦитатаВот представьте, что вы осьминог. Почти всю жизнь вы ребёнок, потому что как только станете взрослым и размножитесь — это запустит эндокринный триггер умирания. В принципе, можно и не размножаться, тогда триггер сработает просто по таймеру.
В общем, у вас 4 года. За это время можно с нуля развить разум — и как только вы что-то поймёте, уже пора будет размножаться.
И вы не сможете сохранить ничего из своих открытий о мире. Своих детей вы не увидите, а учить соседей и друзей не получится — большинство осьминогов одиночки.
Никакого наследия вы не оставите.
Если вам этого мало, ещё стоит знать, что в этой роли вы нюхаете ногами, видите кожей (но до мозга всё равно это не доходит), позволяете щупальцам самим решать некоторые вопросы, развили лучшую в галактике маскировку, научились светиться и оставлять объёмный след тела, можете редактировать свой собственный РНК-код (до 60%). Вместо цветного зрения — поляризованное (дико полезное на глубине), поэтому квадрат раскрывается в своём величии только при наклоне. Ну и ещё осьминоги едят задницей, какают головой (транзитом через мозг), у них синяя кровь и вообще немного нетрадиционная архитектура.
Читать далее многабукв и картинок на Хабре
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.06 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1