Развитие сверхмалой, малой и средней авиации в России и мире

Дискуссии

99.1 K 125 174
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Статья Новая   97
Развитие гражданской авиации в Москве
07 дек 2023 в 16:47   korkin
В столице существует авиационная служба экстренного реагирования. В ее составе - пять пожарных, пять санитарных вертолетов и вертолет-разведчик для мониторинга обстановки при крупных происшествиях. Недавно был открыт цех планового техобслуживания и ремонта воздушных судов. Теперь ремонтировать пожарные и санитарные вертолеты можно на аэродроме, где базируется техника, что позволяет сократить время вынужденного простоя.

В Москве также организованы вертолетные площадки при медицинских учреждениях. Санитарные вертолеты начали дежурить на территории ММКЦ "Коммунарка" и на площадке НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Кроме того, разработаны новые программы подготовки пилотов в собственном учебном центре, открытом год назад.

С начала года пилоты Московского авиацентра совершили более 190 экстренных вылетов. Они были задействованы в эвакуации пострадавших в ДТП и госпитализации больных, 8 раз принимали участие в тушении крупных возгораний.


Цитата"В этом году Московский авиацентр отпраздновал 20-летний юбилей. А сегодня отмечает Международный день гражданской авиации. Поздравляю всех сотрудников с профессиональным праздником и желаю удачи! Спасибо за тысячи спасенных вами людей", - сообщил Сергей Собянин.


  • +0.02 / 2
    • 2
  • АУ

Новость Новая   473
Малая авиация - то немногое, что можно исправить без госдотаций. Отрасль просит саморегулирования
01 дек 2023 в 17:09   osankin
Малая авиация - то немногое, что можно исправить без госдотаций. Отрасль просит саморегулирования

Счетная палата РФ изучила проблему развития малой авиации в России. По мнению аудиторов, государству нужно увеличить финансовую поддержку отрасли. Эксперты и некоторые депутаты говорят, что без поддержки малые авиапредприятия обойдутся, им надо только не мешать – убрать административные барьеры. И тогда мы начнем догонять Америку.

Миллиарды пошли не совсем туда

Счетная палата России 30 ноября опубликовала аудит состояния малой авиации в России, в котором сравнила ее с другими странами. Тут похвастаться оказалось нечем, особенно в сравнении с США.
Проверяющие отметили достижения и недостатки. Из достижений:
- в 2022-м году реконструировали четыре аэропорта в Якутии (на это ушло 27 млрд рублей),
- подготовили летный состав (24,8 млрд рублей),
- субсидировали перевозки по коммерчески невыгодным рейсам, чтобы они все-таки были.
В общей сложности на малую авиацию в 2022-2023-м годах потратили около 100 млрд рублей. Динамика пассажиропотока в результате такая: было 4,3 млн пассажиров в 2021-м году, стало - 5 млн пассажиров в 2022-м. То есть в плюсе 700 тыс. пассажиров.
«Благодаря программам субсидирования воздушных перевозок маршрутная сеть региональных авиалиний в 2023 году составляет 421 маршрут, из которых 284 маршрута – софинансируемые субъектами Российской Федерации. По данным маршрутам пассажиры имеют возможность приобрести авиабилет по сниженному тарифу (средняя стоимость 7500 рублей)», - рассказала зам. руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Наталья Андрианова.
Недочеты нашлись тоже: некоторые рейсы, которые субсидировались, субсидировать было не надо (они коммерчески выгодные), а в ходе летной подготовки курсантов привлечение сторонних организаций к обучению вынудило уволиться пилотов-инструкторов Омского летного колледжа.
«Указанная практика привела к неэффективным расходам на сумму 303,4 млн рублей в 2022 году и влечет риски неэффективных расходов на сумму 175,2 млн рублей по итогам 2023 года», - говорится в выводах проверки.
Кроме того, субсидирование авиаперевозок не выполняется из федерального бюджета, только из местных, а у них нет денег, чтобы удовлетворить все потребности населения удаленных населенных пунктов, из которых - кроме как по воздуху - никуда не добраться.

Что там у американцев

Несмотря на то, что положительная динамика есть, состояние малой авиации в РФ не идет в сравнение с другими странами.
В России примерно 7,5 тысяч малых самолетов, а в США 211,7 тысяч. В России 9 тысяч пилотов, в США – 273,5 тысяч. Налет часов в год в России равен 700 тысячам, а в США 25 миллионам. Авиапредприятий в России меньше, чем в США в 200 раз.
Сокращение разрыва в ближайшие годы не получится. Согласно комплексной программе развития авиационной отрасли РФ до 2030-го года предусмотрены поставки 1036 самолетов (в том числе средне и дальнемагистральных). В их числе малые, но еще не сертифицированные ТВРС-44 «Ладога» и «Байкал» (ЛМС-901) в количестве 20–25 единиц ежегодно.
При этом рекомендации по оздоровлению отрасли, которые Счетная палата давала еще в 2019-м году, вполне успешно выполнялись. Из 17-ти 10 отработаны полностью, 4 – сняты в связи с утратой актуальности, 2 – в процессе (выполнены частично), на контроле осталось, по сути, одна.

Оставьте деньги себе

Эксперты и депутаты Госдумы уже давно обсуждают проблемы малой авиации. В Думе есть межфракционная рабочая группа по вопросам развития малой авиации, а при ней экспертный совет.
Председатель этого совета, зампредседателя Госдумы Владислав Даванков отмечает, что не столь важно увеличение субсидирования, сколько снятие административных барьеров.
«В рамках межфракционной рабочей группы готовятся законопроекты по специальному регулированию малой авиации. Это позволит устранить существующие административные барьеры, обеспечит инвестиционную привлекательность малой авиации и даст стимул к развитию отрасли за счет частных инвестиций», - говорит он.
Зампред этого же совета Олег Леонов объяснил, что проблема решается просто – снимаются барьеры, уменьшается себестоимость полетов, государство экономит.
«Основной причиной зависимости отрасли от государственных субсидий являются необоснованные сертификационные требования к субъектам малой авиации. Требования воздушного законодательства в части количества и квалификации персонала, ведения документации и отчетности, наземной инфраструктуры и распределения ответственности формируют у авиапредприятий многократно завышенные расходы. В конечном счете это приводит к росту цен на авиабилеты. Также причиной административных барьеров является негативная правоприменительная практика со стороны Росавиации. Она формирует избыточные бюджетные расходы даже там, где нет необоснованных регуляторных требований», - считает Леонов.
«Федеральные авиационные правила не устанавливают какой-либо дифференциации требований к предприятиям большой и малой авиации, что не соответствует ни уровню риска данного сегмента гражданской авиации, ни ресурсной обеспеченности предприятий малой авиации», - подчеркивает председатель правления Ассоциации малых авиапредприятий Сергей Детенышев.
Он считает, что малой авиации нужно саморегулирование, и она выйдет на новый уровень без госдотаций.
«Проведенные нами расчеты показали, что в случае устранения избыточных требований и введения саморегулирования воздушных коммерческих перевозок на легких воздушных судах себестоимость авиатранспортных услуг малой авиации снизится в 5–6 раз относительно существующего уровня. Как следствие, цена билетов станет доступна населению российских регионов, что позволит предприятиям малой авиации выполнять авиаперевозки в любой точке страны на условиях самоокупаемости и без каких-либо госсубсидий», - отмечает эксперт.

30 ноября 2023 Богомолов Валерий Николаевич Бюллетень Счетной палаты № 11 (312) 2023 г. Тема номера – малая авиация
Отредактировано: osankin - 01 дек 2023 в 17:19

  • +0.01 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   179
Flight tv - выпуск 148
07 авг 2023 в 20:02   User78

.


За последние 5 лет было выпущено 32 шт. самолётов амфибий "Борей", из них в России летают 15, остальные пошли на экспорт.  Для сравнения более крупных амфибий Ла-8 за последние 10 лет на том же самарском предприятии выпустили 16 шт.  

"Борей":



Ла-8:



....

В среднем получается по 8 шт. самолётов-амфибий в год только у НПО "АэроВолга" в Самаре. 

А ведь ещё есть самолёты амфибии СК-12 и СК-142 тюменского "Орион Авиа", Л-142 и Л-162 самарского НПО "Авиатех", Л-44М и Л-65 самарского СК "Чайка", АСК-62 самарского "Seregin Aircraft". 

СК-142:



Л-142 (Л-42М):



Л-65:





АСК-62:





__________________________________________

В России делают лучшие самолёты-амфибии в мире, а Л-65 и АСК-62 - вообще одни из самых красивых самолётов, когда-либо созданных человеком. Крутой
Отредактировано: User78 - 07 авг 2023 в 20:26

  • +0.13 / 11
    • 9
    • 2

Дискуссия Новая   1.1 K
Flight tv - выпуск 148
20 июл 2023 в 17:51   User78

.

C 12:40 интересно про новый самолёт амфибию СК-142, дальность с 4-мя пассажирами и багажом 200 кг - 1400 км (7 часов на крейсерской скорости), максимальная дальность - свыше 1500 км.

Кстати, приятно, что там устанавливается авионика российской фирмы "Glance Avionics":
https://glance-avionics.ru/about/

  • +0.14 / 9
    • 9

Новость Новая   585
В Хабаровском крае будут эксплуатироваться первые 10 самолетов "Байкал"
21 апр 2023 в 16:57   Slav Rus


 20 апреля 2023 г.
Первые самолеты "Байкал" ЛМС-901, производство которых готовится в Хабаровском крае, будут эксплуатироваться в регионе выпуска, передает ТАСС.

Об этом сообщил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев в четверг во время отчета перед депутатами Законодательной думы региона.


"Первые десять машин будут эксплуатироваться нашим краем. А соглашение с [Единой] дальневосточной авиакомпанией предусматривает эксплуатацию на Дальнем Востоке 105 таких машин, произведенных у нас в регионе", - сказал Дегтярев.

....

https://www.metalinfo.ru/ru/news/148107

  • +0.20 / 13
    • 13
  • АУ

Новость Новая   283
Автомобильная «ЭРА-ГЛОНАСС» поможет летать малой авиации
19 апр 2023 в 20:49   Slav Rus
11.04.2023
На основе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС», используемой для передачи экстренных вызовов на автотранспорте, разработана и успешно протестирована система аварийного оповещения для малой авиации.

Решение позволит повысить безопасность полетов и активнее развивать возможности использования легких и сверхлегких воздушных судов на территории России. Система создана на основе запросов авиапредприятий и предполагает добровольное использование.

Тестирование системы аварийного оповещения для малой авиации на основе «ЭРА-ГЛОНАСС» было реализовано в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в рамках плана мероприятий, утвержденного Минтрансом России.

Эксперимент проводился на самолетах Ан-2. В нем использовалось несколько моделей аппаратуры спутниковой навигации российского производства, которыми были оборудованы самолёты.

Во время полетов информация о возникновении аварийной ситуации с воздушным судном от авиационных трекеров менее чем за минуту передавалась в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» и далее с указанием местоположения самолета – в единую систему авиационно-космического поиска и спасания (ЕС АКПС). В зависимости от высоты пилотирования при передаче данных в «ЭРА-ГЛОНАСС» использовалась сеть связи АО «ГЛОНАСС» с максимальным радипокрытием четырёх федеральных операторов или спутниковая связь.
....

https://russianelect…04-11-era/

  • +0.12 / 8
    • 8
  • АУ

Дискуссия Новая   107
Для развития малой авиации в Якутии определено более 120 посадочных авиаплощадок
01 апр 2023 в 15:39   Slav Rus


31.03.2023
Как сообщила замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Ольга Рафаилова, муниципалитетам было рекомендовано провести работы по оформлению земельных участков под посадочные площадки в тех населенных пунктах, которые не имеют круглогодичного наземного сообщения.


При этом будет подготовлена документация для их строительства или ремонта (часть из объектов действовали в советское время и были законсервированы). В 2022 году за счет республиканского субсидирования на 25 млн руб. отремонтировано 6 площадок, на 24 установлено светосигнальное оборудование.

Эта работа будет продолжена в последующем, причем региональные власти предлагают включать объекты в федеральные программы.

Кроме того, для развития малой авиации проводится сертификация новых авиаперевозчиков. На сегодня поданы документы авиакомпании «Тундра», создаваемой при участии авиапредприятия «Полярные авиалинии».

https://www.rzd-part…oshchadok/

  • +0.12 / 9
    • 9
  • АУ

Новость Новая   769
В Свердловской области начнут выпускать новые самолеты для российских воздушных линий
28 мар 2023 в 18:30   Slav Rus


28 марта 2023 г.
Реализация проекта Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) по выпуску новых отечественных самолетов для российских воздушных линий набирает обороты. Переместив свое производство на новую площадку особой экономической зоны «Титановая долина», расположенную под Екатеринбургом недалеко от аэропорта «Уктус», УЗГА создает там современную высокотехнологичную базу для изготовления собственных моделей самолетов «Байкал» и «Ладога», сообщает пресс-служба ГАУ СО «Управление государственной экспертизы»
Скрытый текст


https://www.metalinfo.ru/ru/news/147155

  • +0.18 / 14
    • 14
  • АУ

Новость Новая   1.6 K
Однотактный ( :-D ) ДВС
25 мар 2023 в 08:06   Диверхунтер
В Испании придумали "однотактный" двигатель внутреннего сгорания для авиации:

 


По своей сути эта железяка является оппозитным аксиально-поршневым четырёхцилиндровым двухтактным двигателем внутреннего сгорания. Полюбопытствуйте, товарищи авантюристы, познавательно весьма. Лично я полагаю, что там возникнут проблемы с ресурсом роликов качения, приводящих волновой диск. РПД Ванкеля не пошёл из-за малого ресурса ЦПГ, хотя его кое где успешно применяют, поглядим как с этим будет.
Отредактировано: Диверхунтер - 25 мар 2023 в 08:07

  • +0.15 / 10
    • 10

Дискуссия Новая   149
Самолёт ТВС-2МС получил полностью отечественную авионику
23 мар 2023 в 15:25   Slav Rus


23 март 2023
Многоцелевой самолёт ТВС-2МС полностью оснастили отечественным авиационным оборудованием. Сейчас специалисты проводят испытания воздушного судна, проверяя работу авионики в различных режимах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Институт авиационного приборостроения "Навигатор".

"Всё бортовое оборудование, которым оснащён ТВС-2МС, — российского производства и имеет высокие конкурентоспособные характеристики", — заявил гендиректор АО "Навигатор" Сергей Бабуров.

По его словам, отработки на самолёте позволят адаптировать аппаратуру под заказчика и усовершенствовать интерфейс.

Отмечается, что на самолёте уже установлены современные многофункциональные индикаторы, самолётный ответчик СО-2010, вычислители пилотажно-навигационных параметров ВПНП-1М со встроенными инерциальными датчиками и вычислителем системы воздушных сигналов, магнитометр ЦДМК-1, устройство преобразования и сопряжения. Кроме того, в скором времени на ТВС-2МС установят отечественные спутниковые антенны АС-005 от АО "Навигатор".

https://mashnews.ru/…oniku.html

  • +0.15 / 10
    • 10

Дискуссия Новая   99
Фюзеляж для самолёта "Ладога" представят в 2023 году
23 мар 2023 в 15:20   Slav Rus


23 МАРТ 2023
Фюзеляж для самолёта ТВРС-44 "Ладога" продемонстрируют в этом году. Об этом сообщил директор управляющей организации ООО "Авиакор — самарский авиационный завод" Алексей Гусев, передаёт ТАСС.

По данным Гусева, контракт с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) заключён на четыре фюзеляжа. При этом глава самарского предприятия не уточнил сроки из-за "закрытого контракта".

"У нас идёт абсолютно всё по плану, первый фюзеляж мы уже продемонстрируем в этом году", — отметил он.
"Авиакор" начал работу над созданием нового самолёта весной 2022 года. 

Ранее в марте сообщалось, что УЗГА и АО "КрасАвиа" подписали соглашение о намерениях. Авиаперевозчик приобретёт 20 турбовинтовых региональных самолётов ТВРС-44 "Ладога" в период с 2026-го по 2030 год. Серийные поставки "Ладоги" также должны начаться в 2026 году.

https://mashnews.ru/…-godu.html

  • +0.13 / 9
    • 9
  • АУ

Новость Новая   1.5 K
Про самолет "Альфа-КМ"
13 мар 2023 в 15:04   liv444.1
ДАГЕСТАНСКИЙ КОНЦЕРН КЭМЗ ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВЛЯТЬ САМОЛЕТЫ ЗА РУБЕЖ

Авиапорт пишет ссылаясь на РБК ТВ Юг, а тот в свою очередь на ...

Исполнительный директор компании Ахмат Ахматов:
Цитата"Есть иностранные заказчики, которые хотят приобретать наши самолеты, - Малайзия, Индия, Турция. Осуществить это планируем в 2024-2025 году. Чтобы поставлять самолеты в другие страны, необходимо получить сертификат типа. Все характеристики должны быть проверены"

Цитата"Есть переговоры о поставках наших самолетов и российским авиакомпаниям. Наш самолет интересен тем, что он двухдвигательный, у него сдублированное управление, то есть он полезен пилотажным школам. В этом направлении мы также ведем переговоры"

Цитата"Планируем первые самолеты использовать в своей авиакомпании. На первом этапе это будут полеты для фотовидеосъемки на наши объекты. Концерн большой, поэтому мы пытаемся таким образом развить авиационный кластер, показать людям на собственном примере, что малая авиация имеет свои плюсы, шансы на жизнь"

Цитата"Построить один самолет стоит около 35 млн рублей с учетом сегодняшних реалий. У нас на самолете стоит иностранный инжекторный двигатель, 100 лошадиных сил. На годовую программу они есть. В планах установка российского двигателя. Сейчас в стране идет разработка оборудования такого класса",

Цитата"Ограничения по комплектующим, которые есть, отложили сроки по авиационному строительству. Но все мы можем сделать в нашей стране. Все это решаемо"


Речь вот об этом самолетике, который представили на "Армия-2021", и который ранее назывался МАИ-411:




  • +0.22 / 15
    • 15

Новость Новая   212
УЗГА поставит «КрасАвиа» 20 самолетов «Ладога»
02 мар 2023 в 23:16   Slav Rus



2 марта на Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение между АО «КрасАвиа» и АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) на поставку 20 единиц воздушного судна «Ладога» в Красноярский край, сообщает пресс-служба форума.

Соглашение предусматривает возможность поставки самолётов в период с 2026 по 2030 год. Сначала КрасАвиа совместно с УЗГА проведет подконтрольную эксплуатацию самолета ТВРС-44 «Ладога» в реальных географических и климатических условиях Сибири и Арктической зоны. В дальнейшем авиакомпания будет приобретать серийные образцы самолета по схеме финансового лизинга.


Следующим шагом по приобретению ТВРС-44 должно стать подписание в 2024 году предварительного договора поставки, который определит основные условия сделки, включая гарантии производителя и сервисной поддержки, подготовку персонала, детальный технический облик самолета, индикативные цены, другие параметры.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/146139

  • +0.13 / 10
    • 10
  • АУ

Новость Новая   219
Ростех и "Глонасс" создадут систему для безопасности полётов сельхозавиации
28 фев 2023 в 11:13   Slav Rus


28 ФЕВРАЛЬ 2023
Компания "Аэронавигационные и информационные системы" (входит в Ростех) и АО "Глонасс" подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках договора будет создана система для обеспечения безопасности полётов сельскохозяйственной авиации. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

Систему создадут путём объединения двух IT-решений — комплекса средств автоматизации управления воздушным движением "Галактика" и государственной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Отмечается, что безопасность полётов сельхозавиации будет обеспечена даже в условиях "закрытого неба" в южных регионах страны, где не работает сигнал GPS.

"Малая авиация очень важна для нашей страны. Её используют не только как связующую нить между отдалёнными посёлками и "большой землёй", но и для сельхозработ, что особенно актуально для южных территорий. Этот регион — важнейшая часть всего агропромышленного комплекса России, вместе с тем уже почти год здесь действует режим "закрытого неба".  В будущем проект можно будет масштабировать на всю малую авиацию России, что позволит не зависеть от импортных решений", — рассказал  исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, чьи слова приводятся в сообщении.

"Галактика" позволит пользователям планировать полёты. Система уже сертифицирована, она также была апробирована в ходе демонстрационных полётов в "Сколково". "ЭРА-ГЛОНАСС" обеспечит обмен информацией с Единой системой организации воздушного движения РФ и государственными ведомствами, в том числе с МО РФ. Также решение позволяет подавать аварийный сигнал и передавать координаты экстренным службам.

https://mashnews.ru/…aczii.html

  • +0.13 / 9
    • 9
  • АУ

Новость Новая   263
В небо Японии впервые поднялось аэротакси с пассажирами — воздушное судно было китайским
18 фев 2023 в 16:39   Slav Rus



18.02.2023 
Китайская компания EHang сообщила, что провела первый в Японии беспилотный полёт аэротакси с пассажирами на борту. Двухместный аппарат EH216 пронёс по воздуху на высоте 30 м двух пассажиров, позволив им три с половиной минуты наслаждаться окружающим морским пейзажем. Это событие произошло спустя полтора года после первого взлёта китайского аэротакси в небо Японии летом 2021 года (тогда ещё без пассажиров).

В Японии интересы EHang продвигает специально созданный консорциум MASC (Кластер аэрокосмической промышленности Окаямы). В японских СМИ в процессе освещения полётов аэротакси EHang избегают упоминания китайского происхождения проекта. Тем не менее, этот китайский производитель по праву считается первым в мире, кто смог наладить массовое производство автономных полностью электрических воздушных судов с вертикальными взлётом и посадкой.

Аэротакси EH216 совершили десятки тысяч безопасных вылетов и сейчас выходят на стадию испытательных полётов с пассажирами на борту. Полёт вдоль пляжного комплекса возле города Оита, где планируется запустить один из первых в Японии маршрутов воздушной мобильности, стал одним из первых в мире демонстрационных полётов с пассажирами. Западные конкуренты EHang не могут похвастаться подобными достижениями. И как это возможно, если парк аэротакси EH216 составляет десятки машин, что в разы больше всех вместе взятых конкурирующих изделий.


Аэротакси EH216 способно нести двух пассажиров или полезный груз массой до 260 кг в течение 20 мин на скорости до 130 км/ч. Это примерно 35-км перелёт. Для изрезанной и островной береговой линии Японии это станет настоящей находкой не только в туристической отрасли, но также для поездок из одной точки в другую. Зачастую маршрут на 5–10 км по прямой в Японии может потребовать несколько часов и целый ряд пересадок, тогда как аэротакси решит вопрос перевозки за считанные минуты.
«Я почувствовал небольшую вибрацию, когда транспортное средство зависло. Но в целом я наслаждался приятным ощущением мягкого парения, — сказал Хироши Кирино (Hiroshi Kirino), возглавляющий консорциум и участвовавший в полете. — Испытание прошло успешно».


https://3dnews.ru/10…-kitayskim

  • +0.17 / 12
    • 12

Новость Новая   219
УЗГА показал кабину и салон самолёта ТВРС-44 «Ладога»
23 янв 2023 в 20:26   Slav Rus


23.01.2023
Уральский завод гражданской авиации готовит в Москве макет турбовинтового регионального самолёта ТВРС-44 «Ладога» к показу очередной авиакомпании. Полноразмерный макет позволяет разработчику проверить конструкторские решения, а потенциальные заказчики получают возможность оценить эргономику рабочих мест пилотов, бортпроводников, комфорт пассажирского салона.

Создание макетов кабин и салонов пассажирских самолётов для ведущих мировых авиапроизводителей стало обязательной практикой. В 2022 году УЗГА построил макет кабины и салона самолёта «Ладога», с которым уже успели познакомиться представители некоторых авиакомпаний, готовящихся обновить парк региональных ВС.

«Специалисты высоко оценили современную авионику, продуманную кабину, удобные кресла. В свою очередь, наши конструкторы выслушали пожелания эксплуатантов относительно улучшения отдельных элементов. Благодаря наличию обратной связи от авиаперевозчиков мы сможем создать лучший в своём классе самолёт», – рассказал представитель авиазавода.

В тоже время на Самарском предприятии «Авиакор – авиационный завод» и на Смоленском авиационном заводе идут работы по созданию опытных образцов самолётов, а Санкт-Петербурге на предприятии «ОДК-Климов» – работа по двигателю для «Ладоги» ТВ7-117СТ-02. В текущем году будет изготовлено четыре двигателя, два из которых будут переданы УЗГА для установки на первый лётный образец.

Окончательная сборка самолёта будет осуществляться Уральским заводом гражданской авиации на площадке «Уктус» «Титановой долины» под Екатеринбургом. Сертификация ТВРС-44 ожидается в декабре 2024 года, запуск серийного производства – в 2025 году.

https://www.ixbt.com…vrs44.html
https://aviation21.r…44-ladoga/

  • +0.24 / 15
    • 15
  • АУ

Новость Новая   205
Новый самолет "Ладога": Какие риски при вынужденной посадке на воду
23 янв 2023 в 20:16   Slav Rus



23.01.2023
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") провели испытания на аварийное приводнение модели турбовинтового регионального самолета ТВРС-44 "Ладога".

Это турбовинтовая региональная крылатая машина, разрабатываемая Уральским заводом гражданской авиации. Предполагается, что она будет брать на борт до 44 пассажиров. "Ладога" должна восполнить пробел в отечественной линейке пассажирских самолетов. Серийное производство планируется начать в 2025 году.

Ученые научно-исследовательского центра аэрогидродинамики ЦАГИ на базе комплекса "Дубна" успешно провели серию катапультных испытаний динамически подобной модели нового самолета. Как подчеркивают в ЦАГИ, такие исследования позволяют получить более достоверные данные по сравнению с расчетными методами.

По словам инженера центра Александра Максютова, стояла задача собрать максимум экспериментальных данных о поведении модели самолета при посадке и возникающих при этом перегрузках. Для этого модель закрепляли на разгонной каретке катапульты и задавали различные начальные значения центровок, углов тангажа и скоростей приводнения. Далее запускали режим аварийной посадки на воду. Всего было проведено более ста пусков при разных начальных параметрах.

На основе данных, полученных с бортовой регистрирующей аппаратуры, установленной на самой модели, а также с видеофиксации эксперимента, ученые определили условия аварийного приводнения самолета - начальные углы тангажа, горизонтальные скорости и другие, которые соответствуют наиболее безопасной посадке как на спокойную воду, так и на взволнованную поверхность. Результаты исследований могут быть использованы при разработке заключения о возможности вынужденного приводнения самолета "Ладога".

https://rg.ru/2023/0…-vodu.html

  • +0.24 / 15
    • 15
  • АУ

Новость Новая   262
В России испытали наследника самолета «Кукурузник»
12 окт 2022 в 17:51   Slav Rus


11.10.2022.
Уральский завод гражданской авиации испытал на грунтовой поверхности самолет ЛМС-901 «Байкал». Фото с испытаний опубликованы в Telegram-канале завода.
«Байкал» позиционируется как современная замена легендарного Ан-2 «Кукурузник». Этот самолет предназначен для нужд малой авиации и способен взлетать как с бетонной, так и с грунтовой поверхностей.

Что еще известно о «Байкале»:
  • Первый полет совершен в начале 2022 года;

  • Первый прототип оснащен американским двигателем General Electric H80-100;

  • Скорость — 300 км/ч;

  • Запас хода — 3000 км.


Производитель обещает, что следующий прототип «Байкала» будет летать с отечественным двигателем ВК-800С. Первые испытания двигателя начнутся в конце 2022, а серийное производство самолета должно стартовать в 2024 году.

Скрытый текст

https://hi-tech.mail.ru/news/59787-...ali-naslednika-samoleta-kukuruznik/

  • +0.24 / 15
    • 15

Новость Новая   1.2 K
Новый российский самолёт ВиС вышел на авиационно-химические работы
22 сен 2022 в 23:38   Slav Rus



22.09.2022
ВиС — российский сверхлёгкий самолёт, производство которого находится в Волгоградской области. Двухместный высокоплан предназначен для первоначального обучения пилотированию, ознакомительных полётов, обработки сельскохозяйственных культур и других задач авиации общего назначения.

Самолёт достаточно прост в управлении, не имеет особенностей пилотирования и благодаря бюджетной стоимости и использованию авиаконверсированных автомобильных двигателей имеет все шансы стать народным самолётом.
.
Подробности в 135 выпуске FlightTV


 http://flighttv.ru/movie/Flight-TV-Vypusk-135.html

  • +0.25 / 17
    • 17
  • АУ

  esenom ( Слушатель )
31 авг 2022 в 07:41
! Прошу о помощи. Помогите, пожалуйста.
Дискуссия  41

Дискуссия удалена
Senya
31 авг 2022 в 07:46

  • +0.00

Подписка на ветку

В избранном у 1 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1