Российская наука, образование и перспективы.

464,527 1,866
 

korkin
 
Слушатель
Карма: +11.43
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 170
Читатели: 1
Все 4 медали завоевали ученики из Москвы: Расул Эфендиев получил золото, Кирилл Михолап и Глеб Микрюков - серебро, а Сергей Талалаев - бронзу. Награды получили все участники команды.
Сначала участники выполнили письменную работу, состоящую из 5 заданий, а затем продемонстрировали свои знания в лаборатории. Задания охватывали разделы от органической и неорганической химии до физической и аналитической.

Участие в состязании принимали команды из 15 стран - России, Омана, Алжира, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Индии, Грузии, Бразилии, Кыргызстана, Вьетнама, Узбекистана, Туркменистана, Республики Беларусь, Турции. По заданиям эта олимпиада сопоставима с Международной Менделеевской. 

Олимпиада проходила в Узбекистане с 11 по 17 июня 2023 года. Она названа в честь аль-Бируни - средневекового ученого-энциклопедиста и мыслителя, который владел почти всеми науками своего времени.
  • +0.12
korkin
 
Слушатель
Карма: +11.43
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 170
Читатели: 1
Все участники сборной получили медали: три золотые и одну серебряную. Золотых медалей удостоены: Алиса Тимонина (Москва), Петр Попов (Долгопрудный, Московская область) и Иван Демидов (Долгопрудный, Московская область). Серебряную медаль получил Никита Воробьев (Москва). Руководителем российской сборной выступила Галина Белякова, доцент МГУ.
Состязание проходило в Эль-Айне (ОАЭ). В нем приняли участие 297 школьников из 79 стран, они состязались в теоретическом и практическом турах.

Задания по теории включали вопросы из клеточной биологии, молекулярной биологии, анатомии и физиологии растений, анатомии и физиологии животных и человека, этологии, генетики и эволюции, экологии, биосистематики.
Практическая часть проводилась в биологических лабораториях и состояла из четырех экспериментальных заданий в области экологии и этологии, молекулярной биологии растений, биохимии и биоинформатики.

Международная биологическая олимпиада (IBO) проводится ежегодно с 1990 года. С 1992 года Россия завоевала 122 медали, из них 37 - золотых.

  • +0.13
korkin
 
Слушатель
Карма: +11.43
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 170
Читатели: 1
Золотые медали получили: Вячеслав Бобков и Егор Потапов из Москвы, Роман Бурцев, Всеволод Доля и Александр Ершов из Долгопрудного, Московская область. Руководитель сборной - Артем Воронов, проректор по учебной работе МФТИ.

Международная физическая олимпиада школьников проходила в Токио с 10 по 17 июля. Всего в состязании участвовало более 80 стран. Первый тур олимпиады был посвящен решению теоретических задач, охватывающих не менее четырех разделов физики. Второй – экспериментальный, на котором школьники выполняли лабораторную работу.

Российская сборная была сформирована по итогам Азиатской физической олимпиады с учетом результатов учебно-тренировочных сборов и заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

Международная физическая олимпиада (IPhO – International Physics Olympiad) – ежегодное соревнование по физике среди старшеклассников разных стран, которое проводится с 1967 года.
  • +0.14
korkin
 
Слушатель
Карма: +11.43
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 170
Читатели: 1
Награды получили все члены команды. Золото забрали Элеонора Степанова из Москвы и Артем Бойко из Санкт-Петербурга. Серебро у Виктории Зубковой из Москвы, а ученик столичной школы Александр Шлыков удостоен бронзовой медали.

Состязание проходило в Болгарии среди команд более чем из 30 стран мира. В первом, индивидуальном туре участникам нужно было выполнить 5 лингвистических задач. Например, образовать формы глаголов на вымершем языке Гватемалы, перевести предложения с языка апуринан одного из регионов Бразилии и разобраться с системой числительных языка суппире в Кот д'Ивуаре.

Командное испытание включало в себя одну большую задачу, которую они решали вместе. В этом году была задача на языке муррин-пата. Школьники получили отрывки из словаря и отдельно переводы, им нужно было установить более 300 соответствий. Выигрывает команда, которая смогла разобраться в устройстве языка в наибольшей степени. Как правило, полностью решить задачу невозможно.

  • +0.11
korkin
 
Слушатель
Карма: +11.43
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 170
Читатели: 1
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана - один из старейших и крупнейших вузов России. Время идет, и основной комплекс зданий уже не удовлетворяет потребности развивающегося престижного вуза. Поэтому город строит и реконструирует 14 зданий для университета.

В сентябре уже открыли два новых корпуса. Один из них - отреставрированный памятник архитектуры XVIII века, где располагались Фанагорийские казармы. Теперь здесь разместился Дворец технологий МГТУ. В стенах здания будут работать управление аспирантуры, ученый совет, приемная комиссия, профессорский клуб и клуб выпускников. Парадные помещения планируют использовать для проведения научно-образовательных форумов.




Скрытый текст
  • +0.08
korkin
 
Слушатель
Карма: +11.43
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 170
Читатели: 1
Задачи объединения - создание комфортных условий для работы ученых, расширение мер их поддержки, помощь в коммуникации внутри научного сообщества и с бизнес-структурами. Участниками сообщества могут стать как молодые исследователи, имеющие ученую степень, так и аспиранты, студенты и даже школьники.
На данный момент существуют следующие форматы вовлечения в сообщество:
  • Премия Правительства Москвы - в 2023 году лауреатам будет присуждено 50 премий по два миллиона рублей каждая.

  • Университет молодого ученого - слушателей ждут лекции, семинары, мастер-классы, тренинги и дискуссии, которые помогут совершенствовать навыки исследовательской деятельности, научной коммуникации, самопрезентации, планирования научной карьеры.

  • Акселератор - программа наставничества для учителей и учеников: экспертные заключения, консультации, рекомендации, методическая поддержка.

  • Клуб молодых ученых - площадка для презентации научных исследований и разработок, знакомств с экспертами наукоемких отраслей и бизнес-проектами, обсуждения запросов молодых ученых и совместного поиска решений.

  • Выездные мероприятия - Школа научных лидеров в Сочинском парке науки и искусства "Сириус", стратегические сессии и мастер-классы в Подмосковье.



Программу "Формирование сообщества молодых ученых города Москвы" проводят столичный Департамент образования и науки и Корпоративный университет московского образования под эгидой Десятилетия науки и технологий в России.
  • +0.05
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1