Цитата: rommel.lst от 18.08.2024 14:08:58А там, как правило, все выплачено. Просто, нужно уточнять кому и за что..
Проблема-то не в ученых, а в том, что за науку платят хоть какие-то деньги, а за ОБУЧЕНИЕ новых поколений платят копейки. Потому все, кто может, стараются откосить от преподавания в пользу науки. А на баннерах развевается - "Стране нужны инженеры"..
Реанимирую ветку.
Успокою rommel, в подавляющем количестве мест линейному преподавателю обычного ВУЗа средних и старших лет за науку не платят ни хрена. Я, лично, последние 25 лет точно не получал ни копейки.
За науку платят, если:
1. Ты в струе, в коллективе, имеющем "тематику", по сути, работаешь в команде, выполняющей инженерные задачи, причем с отлаженной системой. Есть у руководителя подвязки, например, в РЖД (или Роснефти, не суть). Причем внедряются, как правило, уже готовые решения. Т.е., это не наука, по большому счету.
2. Ты в струе "распильной" команды. Ваш ВУЗ участвует в какой-то программе, согласно "новых веяний". Обычно, допущены не все,а только "специально обученные люди". Обычно, тоже не наука.
3. Ты "молодой ученый". Есть какое-то количество молодежных грантов. Они небольшие. Но я пишу о тех, кто не подпадает под "молодых".
4. Публикации. Сильно зависит от ВУЗа. В ВШЭ можно было лет 16 назад в пересчете на наши дньги получать более миллиона (тогда 300-400 тыр) в год.Это как с олимпиадами школьников. Первое место на Всеросе (на конкретный момент): в Москве 400 примерно тысяч премия, в Ижевске подарок на 6 тысяч рублей, в Кургане в подарок флешка. Причем, публикуешь ВАКовскую статью в чужом серьезном журнале, говорят, что сейчас за ВАКовские не платим, давайте SCOPUS. Попробую проверить, боюсь, что скажут, что это "недружественный" журнал и не заплатят, аналогично.
5. Совмещение с РАНовскими организациями. Это отдельная работа, причем для провинции почти исключена, если ты в зрелом возрасте попытаешься устроиться в РАН на долю ставки.
За нашу Родину - огонь, огонь!