Российская наука, образование и перспективы.

1.7 K 503 K 948 1.7 K

Фильтр
PoliAndrey

Россия
Ижевск
61 год
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: rommel.lst от 18.08.2024 14:08:58А там, как правило, все выплачено. Просто, нужно уточнять кому и за что..

Проблема-то не в ученых, а в том, что за науку платят хоть какие-то деньги, а за ОБУЧЕНИЕ новых поколений платят копейки. Потому все, кто может, стараются откосить от преподавания в пользу науки. А на баннерах развевается - "Стране нужны инженеры"..

Реанимирую ветку.
Успокою rommel, в подавляющем количестве мест линейному преподавателю обычного ВУЗа средних и старших лет за науку не платят ни хрена. Я, лично, последние 25 лет точно не получал ни копейки.
За науку платят, если:
1. Ты в струе, в коллективе, имеющем "тематику", по сути, работаешь в команде, выполняющей инженерные задачи, причем с отлаженной системой. Есть у руководителя подвязки, например, в РЖД (или Роснефти, не суть). Причем внедряются, как правило, уже готовые решения. Т.е., это не наука, по большому счету.
2. Ты в струе "распильной" команды. Ваш ВУЗ участвует в какой-то программе, согласно "новых веяний". Обычно, допущены не все,а только "специально обученные люди". Обычно, тоже не наука.
3. Ты "молодой ученый". Есть какое-то количество молодежных грантов. Они небольшие. Но я пишу о тех, кто не подпадает под "молодых".
4. Публикации. Сильно зависит от ВУЗа. В ВШЭ можно было лет 16 назад в пересчете на наши дньги получать более миллиона (тогда 300-400 тыр) в год.Это как с олимпиадами школьников. Первое место на Всеросе (на конкретный момент): в Москве 400 примерно тысяч премия, в Ижевске подарок на 6 тысяч рублей, в Кургане в подарок флешка. Причем, публикуешь ВАКовскую статью в чужом серьезном журнале, говорят, что сейчас за ВАКовские не платим, давайте SCOPUS. Попробую проверить, боюсь, что скажут, что это "недружественный" журнал и не заплатят, аналогично.
5. Совмещение с РАНовскими организациями. Это отдельная работа, причем для провинции почти исключена, если ты в зрелом возрасте попытаешься устроиться в РАН на долю ставки.
За нашу Родину - огонь, огонь!

• +0.01 / 1
    • 1
Skur

Россия
Барнаул
53 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: PoliAndrey от 12.03.2025 07:50:55... публикуешь ВАКовскую статью в чужом серьезном журнале, говорят, что сейчас за ВАКовские не платим...

Именно так. Например, в моём университете такая практика существует уже давно. Проблему стимулирования ППС к добровольному написанию статей руководство вуза решило банальным и абсолютно незатратным для себя способом - введя наличие таких публикаций в перечень внутренних квалификационных требований при каждом очередном переизбрании по конкурсу. К примеру, претендент на должность доцента должен иметь не менее пяти публикаций в изданиях из перечня ВАК за последние пять лет и не менее одной - в изданиях из перечня Scopus/WoS. При этом на содержимое письма Минобрнауки МН-10/1181-ПК от 30.03.2023 г., которое напрямую запрещает возлагать на ППС обязанности по выполнению научно-исследовательских работ, никто внимания не обращает ...
Пепел всегда попадает в лицо тому, кто его разбрасывает...

• +0.03 / 2
    • 2
Последнее сообщение
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: PoliAndrey от 12.03.2025 07:50:55Реанимирую ветку.
Успокою rommel, в подавляющем количестве мест линейному преподавателю обычного ВУЗа средних и старших лет за науку не платят ни хрена. Я, лично, последние 25 лет точно не получал ни копейки.
За науку платят, если:
1. Ты в струе, в коллективе, имеющем "тематику", по сути, работаешь в команде, выполняющей инженерные задачи, причем с отлаженной системой. Есть у руководителя подвязки, например, в РЖД (или Роснефти, не суть). Причем внедряются, как правило, уже готовые решения. Т.е., это не наука, по большому счету.

Цитата: PoliAndrey от 12.03.2025 07:50:55
2. Ты в струе "распильной" команды. Ваш ВУЗ участвует в какой-то программе, согласно "новых веяний". Обычно, допущены не все,а только "специально обученные люди". Обычно, тоже не наука.
3. Ты "молодой ученый". Есть какое-то количество молодежных грантов. Они небольшие. Но я пишу о тех, кто не подпадает под "молодых".
4. Публикации. Сильно зависит от ВУЗа. В ВШЭ можно было лет 16 назад в пересчете на наши дньги получать более миллиона (тогда 300-400 тыр) в год.Это как с олимпиадами школьников. Первое место на Всеросе (на конкретный момент): в Москве 400 примерно тысяч премия, в Ижевске подарок на 6 тысяч рублей, в Кургане в подарок флешка. Причем, публикуешь ВАКовскую статью в чужом серьезном журнале, говорят, что сейчас за ВАКовские не платим, давайте SCOPUS. Попробую проверить, боюсь, что скажут, что это "недружественный" журнал и не заплатят, аналогично.

Цитата: PoliAndrey от 12.03.2025 07:50:55
5. Совмещение с РАНовскими организациями. Это отдельная работа, причем для провинции почти исключена, если ты в зрелом возрасте попытаешься устроиться в РАН на долю ставки.

Не надо меня успокаивать, я давно уже внутри этой системы существую.

За науку таки платят - пункты 1, 3 и 4 работают.
Да, ВУЗ должен быть хоть сколько-то на уровне в плане науки, чтоб вероятность получения гранта была не нулевой. Ну, дык, под лежачий камень вода не течет.

Сотрудничество с другими организациями (и РАНовским, и ВУЗами) дает возможность старта даже в совсем дохлом ВУЗе. Сейчас требуют шире развивать сотрудничество с промышленностью. Идет туго, но идет.. тут нужно себе мозги перестраивать.

Молодежные проекты РНФ в ТПУ выигрываются десятками с каждого конкурса, естественно в рамках широкого набора направлений.  Да, после выхода из возраста "молодежи" эта калитка закрывается. Я в нее и не попадал, но мой бывший аспирант сейчас молодежный проект тащит..
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

• -0.02 / 3
    • 1
    • 2
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1