Яблоки не продают в аптеках, однако это лечебное средство. Сырые или печеные яблоки принимают натощак при желудочно-кишечных расстройствах, плохом пищеварении, как мочегонное при отеках, при подагре и приступах почечнокаменной болезни, при авитаминозе и лишнем весе, при склерозе и диабете. Яблочной кашицей смазывают воспаленные места, ожоги и ссадины, а настой из неочищенных яблок или яблочных листьев пьют при простуде и охриплости.
У людей было время оценить целебные свойства яблок — яблоню культивируют не менее пяти тысяч лет. Это, пожалуй, самый известный и употребляемый фрукт умеренной полосы. Он съедобен весь, за исключением косточек, но, если съесть косточки, вреда не будет. Сок и уксус, компоты, сухофрукты, варенье, пироги, вино — чего только не делают из яблок. Ну и лечатся, конечно. Во многих европейских языках есть поговорки о пользе яблок, один из российских вариантов: «Яблоко в день — доктора за дверь».
Феноменом яблок заинтересовалась официальная медицина.
Клинических доказательств пользы яблок практически нет, однако несколько эпидемических исследований, проведенных в разных странах, связывают потребление яблок со снижением риска развития рака, особенно рака легких. Некоторые ученые обнаруживают эту связь только у женщин, финские исследователи отмечают, что профилактический эффект заметнее всего для молодых и некурящих.
Яблоки на 13–22% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают вероятность возникновения астмы и улучшают здоровье легких, которое оценивали по объему форсированного выдоха за секунду. Но здоровые легкие требуют не менее пяти яблок в неделю. Потребление яблок также снижает риск развития диабета II типа.
Медики заключили, что яблоки действительно могут играть значительную роль в профилактике многих хронических заболеваний и поддержании здорового образа жизни в целом. Эксперименты на грызунах и биохимические исследования подтверждают положительное действие яблок и помогают установить механизмы этого действия.
Яблоко начинено биологически активными веществами, преимущественно полифенольными соединениями: фенольными кислотами (хлорогеновой и кофейной), протоантоцианидинами и флавоноидами, среди которых преобладают катехины, эпикатехины, танин, проантоцианидины, кверцетин и кверцитрин. По концентрации фенольных соединений яблоко занимает среди фруктов почетное второе место, уступая только клюкве, однако по содержанию свободных фенолов оно первое. Свободные фенольные соединения не связаны с другими веществами и легче всасываются в кишечнике.
Основной класс биологически активных яблочных соединений — флавоноиды. Эпидемиологические исследования показывают, что потребление флавоноидов снижает общую смертность.
Как сильные антиоксиданты, полифенолы обладают противовоспалительным действием, могут помочь в профилактике хронических недугов и замедлить старение. Они благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, поэтому снижают риск воспалительных заболеваний кишечника, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Они также защищают слизистую оболочку желудка от повреждения аспирином (доказано на мышах) и выводят из крысиного организма свинец и ртуть. Полифенолы яблок служат гепатопротекторами и уменьшают жировые отложения в печени. Это проверили, используя полифенолы яблок в качестве кормовой добавки для свиней. Флавоноиды снижают концентрацию глюкозы в плазме крови и риск развития диабета.
Яблочная мякоть и кожура отличаются набором и количеством полифенолов. Полифенолы яблочной кожуры подавляют рост золотистого стафилококка, возбудителя листериоза Listeria monocytogenes (диарея, высокая температура, головные и мышечные боли), и бактерий, вызывающих кариес.
Когда яблоко разрезают, полифенолы окисляются под действием ферментов полифенолоксидаз, которые активны только в присутствии кислорода, и мякоть приобретает ржавый цвет. Отсюда пошло убеждение, что в яблоке много железа, однако это не так.
Суточная норма потребления железа составляет 18 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Хорошим источником железа считают продукт, который обеспечивает 10–19% суточной нормы, то есть 1 мг. Одно яблоко весом около 200 г содержит всего 0,24 мг железа, тут штукой в день не обойтись, придется ежедневно съедать не менее четырех плодов. Однако яблоко, хоть и небогато железом, помогает его усвоить благодаря витамину С и яблочной кислоте. Яблочная кислота хелатирует железо, то есть образует с ним стабильные комплексы, которые очень хорошо всасываются в кишечнике.
Раньше при малокровии даже назначали специальный препарат — яблочно-кислое железо, приготовленное с использованием сока кислых яблок. Существует и народный способ сделать из яблока лекарство от анемии — воткнуть в плод ржавый гвоздь (мытый!) и оставить в темноте на 12 часов. Потом гвоздь нужно вынуть, а яблоко съесть.
А еще яблочная кислота вместе с цистеином и аргинином удаляет из организма токсины и мочевую кислоту, поэтому яблоко полезно при подагре, мочекаменной болезни и артрите.
Среди биологически активных веществ яблока упомянем еще противовоспалительные фитостеролы, которые ускоряют заживление ран, в том числе язвочек в полости рта, улучшают капиллярное кровообращение и предотвращают образование желчных камней. Фитостеролы также подавляют синтез и всасывание холестерина, благодаря чему предотвращают коронарный атеросклероз. Они проникают в кожу, поддерживают ее влажность и помогают при кожных заболеваниях.
К сожалению, любители чистить яблоки недополучают значительную часть этих полезных веществ. Полифенолов больше в кожуре, чем в мякоти. Кроме того, биологически активные соединения яблок связываются с материалом клеточной стенки, поэтому в яблочном соке их немного, львиная доля остается в выжимках, в том числе и ценнейший полимер пектин.
Пектин плохо переваривается в тонком кишечнике и доходит до толстого, где служит пищей полезным бактериям. Кроме того, он снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности на 3–7% и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пектин помогает избежать резких скачков глюкозы и инсулина в крови, способствует насыщению и нормализует работу кишечника.
Но, если сок далеко не так полезен, как целое яблоко, можно ли считать панацеей приготовляемый из него яблочный уксус? Одно время он был чрезвычайно модным оздоровительным средством, помогающим сбросить вес, снизить уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом II типа и уменьшить риск сердечных заболеваний. Действующими веществами считают полифенолы и кислоты, вот только основная кислота в яблочном уксусе уксусная, а не яблочная, да и полифенолов в нем маловато.
Датские ученые просмотрели 487 публикаций, посвященных эффектам яблочного уксуса, и выбрали 13 более-менее достоверных исследований, проведенных на людях, и 12 исследований, проведенных на животных. Оказалось, что яблочный уксус снижает содержание глюкозы и липидов в крови, но немного, и его лечебное действие пока не доказано, хотя польза для здоровья может быть.
Фанатам яблочного уксуса рекомендовано соблюдать осторожность, потому что при передозировке (более четырех столовых ложек в день) возможны неприятные последствия — повреждение зубной эмали, отрыжка, метеоризм и частое опорожнение кишечника. В экспериментах на животных никаких побочных эффектов не заметили.
В общем, яблоки — кладезь полезных веществ, которые, на наше счастье, хорошо сохраняются. Фенольные соединения выдерживают до 52 недель хранения в атмосфере инертных газов или на холоде, при 0°С. Но это относится к сортам, созревающим поздней осенью. Яблоки, поспевающие в конце лета, для хранения, как правило, не подходят.
Фитохимический состав у разных сортов яблок сильно различается, одними из самых богатых фенольными соединениями считают сорта фуджи, ред делишес и гала. Но и другие неплохи. От докторов они, правда, не всегда избавят, но как источник полезных для здоровья веществ весьма хороши.
Так что ешьте яблоки в свое удовольствие, лучше нечищеные, только убедитесь, что они выросли в чистом месте, потому что большинство загрязняющих веществ накапливается именно в кожуре.
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!