Цитата: Страшный Кубаноид от 23.10.2017 16:53:16Новая Тоёото Примус - всего то от 2112000 руб. 2 миллиона с соточкой.
Тоёто Аурис, что то-же самое, только без электромоторов, от 1059000руб. Больше миллиона разницы. И, как мы выяснили выше, мы даже при миллионе км пробега эту разницу не вернём. Останется ещё хвостик более 200 тыс руб.
А что-то мне подсказывает, что и обслуживать Примус выйдет дороже. Пусть даже я и поверю в сказку про то, что родная батарейка весь миллион отбегает, что есть реальные таксисты, которые до миллиона на одном авто катают, и что никто никогда на Примусе пиктограмму черепашки не видел.
И, кстати, по Аурису дилеры честно пишут "расход 5,7 в смешаном цикле". А по Примусу про расход умалчивают. Не важно это. Человек должен просто верить.
Где вы найдёте у Примуса, в сравнении с Аурисом, "несравнимый комфорт" - это тоже к исповеднику. В вопросах веры я бессилен.
Цитата: Фёдор144 от 23.10.2017 12:29:11ну слушайте, не нужно про 2 раза. такси приус в городском цикле жрет свои 5 литров аж бегом.
и бмв 316 дизель жрет в городе свои 5 литров (проверено лично), а он на 300 кг тяжелее и места больше.
а на 150 кг более тяжелая копейка (116Д) жрет по городу меньше приуса (тоже проверено лично).
Цитата: basilevs от 23.10.2017 18:07:29Аурис заметно мельче Приуса. Приус - он где-то посерёдке между Короллой и Камри по объёму пространства внутри. Большой багажник и довольно просторный задний ряд.
Цену "гибридности" лучше всего смотреть по одинаковой модели в обычной и гибридной версии. Возьмём Ярис.
https://www.toyota.de/automobile/yaris/index/prices
Смотрим на одинаковую конфигурация по опциям - Style Selection Blue. Самая дешёвая из обычных моделей в этой конфигурации стоит 19490 €. Это с РКПП. АКПП стоит дороже - 20990 €. Самая дешёвая из гибридных в этой же конфигурации стоит 22040 €. То есть разница с вариантом АКПП составляет чуть более 1000 €. Ну ладно, ещё пару тыщ на налоговые льготы какие накинем, будет разница в 3000 €. То бишь 210 тыщ рублей наших. Не так уж и много. Времена, когда гибридность сама по себе тянула на приличную сумму - прошли, сейчас это уже совсем не так дорого и окупает себя достаточно быстро. Причины дороговизны Приуса - они совсем в другом. Кстати, W40 в Германии в конфигурации, аналогичной нашей (2,1 млн рублей) стоит 40000 €.
Возвращаясь к разнице цен на обычную АКПП и гибридную версию одной и той же машины - она сейчас вписывается в 200 тыщ рублей. То есть 5200 литров бензина по 38 рублей за литр примерно. 100 ткм пробега примерно в наших ценах на бензин.
Цитата: Страшный Кубаноид от 24.10.2017 01:31:11У Ауриса на 100 мм меньше база и на 8 мм колея. И багажник аж на 100 литров меньше. Вот тут засада, конечно. 100 литров это ощутимо.
Если чо, то новая Королла от 890 т.р. стартует. Т.е. ещё больше запас до "гибрида" по деньгам.
И... вот она зрада! Колея, база, размер багажника - один в один с Примусом. Если, конечно, модели одного года выпуска сравнивать ;о)
Так что я с Аурисом то погорячился: есть в зоопарке зверёк и ближе по габаритам и дешевше.
То, что Тоёто умеет "на ровном месте" мастерить зоопарк моделей - чистый маркетинг и ничего более.
Так что пока я вижу, что за "гибридность" надо доплатить больше миллиона при прочих равных. Если от Королки пляшем - так почти полтора. Аурис - уже с доплатой за понты. Потому каг Аурис - это от аурум!!! Понимать нада!
И это, по любому, больше миллиона км надо намотать, чтобы разницу окупить. Без учёта разницы в стоимости обслуживания и расходников.
Я таких типичных водителей легковух не знаю от слова вааще. Отдельные фанаты и энтузазисты погоды не делают.
P/S Заслушивать "авторитетные" мнения любителей б/у, которые всерьёз восстановленные машины сравнивают с 30 летними - я вообще не собираюсь. Так можно и мотороллер Муравей с Сузуки Витарой, которую у брата тестя брали на пару часов, авторитетно сравнивать.
P/P/S Я извиняюсь, но я вообще в япономамах не фанат. Поделия и политику Тоёто вообще считаю мошенничеством. Оттого сразу от Королки и не начал плясать. А правильно как раз от неё, родимой и пустой, и надо было. Считайте я гибридоверам сначала небольшую фору дал.
Цитата: stranger1234 от 22.10.2017 21:04:57Вы наверное меня за идиота считаете....а никель где в NCA батареях теслы....а никель с марганцем где в NMC батареях ниссанса...никель оно конечно подешевле кобальта - но тоже не то события в большей избытке встречается нс нашем шарие....марганца конечно поболе будет.....но тоже не то что на каждом углу по куску пиролюзита лежит
Цитата: Пенсионэр от 23.10.2017 05:02:37Остался незначительный пустяк - оценить затраты в квт-часах на извлечение 1 кг лития из морской воды. Подозреваю, что после этой оценки возникнут сомнения в целесообразности "эры электрификации чего угодно" с помощью литиевых батареек.
Цитата: Страшный Кубаноид от 24.10.2017 01:31:11P/S Заслушивать "авторитетные" мнения любителей б/у, которые всерьёз восстановленные машины сравнивают с 30 летними - я вообще не собираюсь. Так можно и мотороллер Муравей с Сузуки Витарой, которую у брата тестя брали на пару часов, авторитетно сравнивать.
Цитата: Труффальдино от 24.10.2017 09:21:53В статье 2014-го года попадалась инфа, что стоимость добычи лития из морской воды в 10 раз выше стоимости добычи из солончаков (кое-где бродила инфа и о всего трёхкратной стоимости добычи карбоната лития по сравнению с солончаками, в районе 23 долларов за килограмм карбоната лития, в котором самого лития содержится 19%).
Цитата: Danila96 от 24.10.2017 03:06:22Ну если хотите гибридную альтернативу королле за доступные деньги - берите гибридный ниссан ноут.
Стоимость в Японии практически идентична королле.
Ну и расход, как всегда, несравним.
Цитата: Пенсионэр от 23.10.2017 04:02:37Остался незначительный пустяк - оценить затраты в квт-часах на извлечение 1 кг лития из морской воды. Подозреваю, что после этой оценки возникнут сомнения в целесообразности "эры электрификации чего угодно" с помощью литиевых батареек.
Цитата: Страшный Кубаноид от 24.10.2017 10:37:13Мне не интересна "цена в Японии" т.к. подозреваю тут очередные экзерсисы "дотаций за экологию".
Я готов всерьёз обсуждать только цены на новые автомобили в автосалонах РФ. Всё остальное отношу к "сосед брата тёще рассказывал".
В т.ч. потому, что при обсуждении цен на новые авто в РФ, буде появятся какие субсидии "за зелёность" будем понимать сколько они составляют, как начисляются и на какие модели распространяются.
Что там с этим творится "где то за морями" - бог весть!
Цитата: Страшный Кубаноид от 24.10.2017 01:31:11У Ауриса на 100 мм меньше база и на 8 мм колея. И багажник аж на 100 литров меньше. Вот тут засада, конечно. 100 литров это ощутимо.
Если чо, то новая Королла от 890 т.р. стартует. Т.е. ещё больше запас до "гибрида" по деньгам.
И... вот она зрада! Колея, база, размер багажника - один в один с Примусом. Если, конечно, модели одного года выпуска сравнивать ;о)
Так что я с Аурисом то погорячился: есть в зоопарке зверёк и ближе по габаритам и дешевше.
То, что Тоёто умеет "на ровном месте" мастерить зоопарк моделей - чистый маркетинг и ничего более.
Так что пока я вижу, что за "гибридность" надо доплатить больше миллиона при прочих равных. Если от Королки пляшем - так почти полтора. Аурис - уже с доплатой за понты. Потому каг Аурис - это от аурум!!! Понимать нада!
Цитата: basilevs от 24.10.2017 11:04:31******
То есть гибридность стоит не более трёх тысяч евро, если всякие налоговые льготы принять в учёт. Почему-то Тойота не продаёт у нас не только гибридных Королл и Аурисов сейчас, но и вообще никаких. Но это уже про другое совсем будет.
Цитата: basilevs от 24.10.2017 11:04:31Королла в комплектации "пустая как барабан" (стандарт) идёт от 933 тысяч. В сравнимой комплектации (Престиж) она уже на 1,3 ляма тянет. Но речь не о том.
Приус и Аурис - очень разные машины. Сравнивать надо Аурис АКПП и Аурис Гибрид в одной комплектации.
https://www.toyota.de/automobile/auris/index/prices
Комплектация Comfort.
1.2 Turbo АКПП - 24040 €
1.6 Diesel РКПП - 25150 €
Hybrid - 25740 €
То есть гибридность стоит не более трёх тысяч евро, если всякие налоговые льготы принять в учёт. Почему-то Тойота не продаёт у нас не только гибридных Королл и Аурисов сейчас, но и вообще никаких. Но это уже про другое совсем будет.
ЦитатаВ Австрии загорелась Tesla Model S. Вот как ее тушили (фото)
19 октября 2017 | 17:45
Владелица Tesla Model S из города Ландекк (Австрия) на высокой скорости врезалась в бетонное барьерное ограждение. Ей удалось выбраться из электромобиля, прежде чем тот загорелся. Самое интересное началось позже, когда на вызов приехало пять пожарных машин и 35 спасателей.
Оказалось, что такие меры безопасности — условие, выдвинутое в инструкции по аварийным ситуациям компании Tesla. В ней сказано, что тушить горящие аккумуляторы необходимо большим количеством воды, поскольку батареи выпускают токсичные пары — оксиды лития, никеля, углерода, меди и кобальта, а также серную кислоту. Каждый пожарный при этом должен иметь автономный дыхательный аппарат.Еще одно требование Tesla — «карантин» разбитого автомобиля.Скрытый текст
Пожарные наблюдали за ним двое суток, чтобы убедиться, что батарея не загорится опять.
Цитата: Страшный Кубаноид от 24.10.2017 17:54:19Ну какой смысл "если всякие налоговые вычеты принять в учёт" обсуждать? Ну получается, что в Германии (или откуда там Вы цены взяли) не отдельный лошара разницу в цене до гибрида доплачивает, а сразу все налогоплательщики. Каг говорыцця: "приватизация прибыли и национализация убытков". В общем как ни крути, а мошенничество.
Цитата: Страшный Кубаноид от 24.10.2017 17:54:19Гибрид - всегда мошенничество. Без вариантов. Платит за него отдельных лох-энтузиаст или все налогоплательщики - суть дела не меняется.
И даже если мы скачем от Короллы, в пусть даже "сравнимой комплектации Престиж за 1,3 ляма", - то Приус один чёрт 2,1 ляма стоит. Ну не миллион надо набегать для оправдания, а 900 т.км. Прям кардинально чо-то изменилось?
Цитата: Страшный Кубаноид от 24.10.2017 17:54:19Давайте тогда уж стоимость ТО за "первые 200 тык" сравним. Что-то мне подсказывает, что вот они всю топливную экономию сожрут сами и на корню.
Доведём до логического завершения.
Цитата: basilevs от 24.10.2017 20:25:25Вообще-то я предположил, что в Германии 2-3 тыщи евро на налоговых льготах экономится. Точных цифр я не знаю. А разница в розничной цене вообще минимальная - меньше 1 тыщи евро. Это разница на одну и ту же машину в одной и той же комплектации - отличаются только двигателем/трансмиссией.
Уфф. Приус - очень своеобразная машина. И в разы дороже Ауриса/Короллы гибрида она не из-за гибридности. Что подтверждается сравнением цен на Приус, Аурис классику и Аурис гибрид в одной и той же стране (например, Германии). Приус стоит почти в 2 раза дороже Ауриса гибрида.
ТО на гибридах дешевле. Потому что колодки меняются реже (я поменял на 100 ткм в первый раз), приводных ремней в двигателе нет, есть только цепь ГРМ, ну и так далее.
Цитата: Страшный Кубаноид от 24.10.2017 23:35:44Приус, по факту, та-же Королла, к которой прикрутили дополнительные электромоторы/рекуператоры, дополнительные АКБ и суперсложную многокомпонентную трансмиссию.
Цитата: Страшный Кубаноид от 24.10.2017 23:35:44Масло в коробках, обычно, тоже спокойно до 100 ткм доживает. И первую сотку радуемся за дополнительные несколько долларов экономии...
Цитата: Longspig от 24.10.2017 09:48:14Чутка все ж поясню.
Приведеная в пример старая Астра - это предельный случай того, что можно "выжать" из гольф-класса (массой в тонну) в плане экономии топлива. Интересна тем, что расход какой был в момент выхода с завода, таким и остался спустя 23 года. Автомобиль выпуска 2017г. с "только ДВС" массой в ту же тонну меньше жрать не сможет, как бы с ним не извращались инженеры и эксплуатанты.
Цитата: stranger1234 от 24.10.2017 10:38:02Экстракция любых металлов в насосном режиме (интенсивная) не выгодна...В режиме естественной конвекции в строго определенных местах (гиблартар, другие места с быстрым течением) относительно (то есть при первых грубых оценках) выгодна добыча урана (причем на быстрых нейтронах), и лития. При этом добыча лития выгодна исключительно после создания термоядерной установки, где будет вырабатываться их лития-6 энергия. Относительно недорого будет экстракция лития не из морской воды напрямую, а ествественным образом ( с небольшим использованием насосов для перекачки морской воды и рапы) заполняя естественнные впадины (типа Мертвого Моря), и там уже проводить концентрацию рассолов путем естественного испарения (в районе цимлянского водохранилища к примеру в год испаряется 1200 мм воды в год с квадратного метра - южнее в пустынях больше - и инсоляция выше и упругость водных паров меньше)
http://citeseerx.ist…1&type=pdf
Ктсати окромя пика хабберта есть еще одно ограничение, о котором намного меньше говорят , но оно еще более жесткое - так называемый минералогический барьер, возникающий из-за того, что мы следуя неумолимому Втором Началу, добывая высоко контцентрированные залежи полезных элементов и переводя их (опосля выкидывания на свалку и медленного но неумолимого химического или биохимического выщелачивания) в кларковые концентрации, стираем все возникшие градиенты (реликты не полностью замкнутых релаксационных биогеохимических циклов)-приближая состояние термодинамического равновесия (в котором все должно быть равномерно распределено). Причем это делаем очень и очень эффективно - на на 2-3 порядка быстрее , чем геохимические процессы, которые и создают неравновесные концентрации (залежи).