Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,189,720 8,334

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: _Sasha__ от 17.11.2024 03:41:16К чему эта примитивная демагогия? 

Вот действительно к чему эта вся Ваша демагогия?!
Вы сходу бросились обливать и очернять притом в самым примитивным образом  
Цитата: _Sasha__ от 17.11.2024 03:41:16
Те кто занимается предметом профессионально и могут с вероятностью выше 70% прогнозировать последствия тех или иных действий/решений.
Профессиональные математики - экспертами в сфере экономики, управления, психологии, педагогики - не являются. За исключением методов матстатистики и тервера - для анализа собранных данных - математика в этих науках не применяется.
Любой из этих специалистов - легко даст фору абсолютному большинству профессиональных математиков в сфере экономики и управления.

к примеру если человек даёт аргументированную критику
ЦитатаВ. И. Арнольд являлся известным критиком существовавших в середине XX века попыток создать замкнутое изложение математики в строгой аксиоматической форме с высоким уровнем абстракции. Он был глубоко убеждён, что этот подход — известный в основном благодаря активности французской школы Николя Бурбаки — оказал негативное влияние на преподавание математики сначала во Франции, а затем и в других странах

я не обсуждаю верна она или нет, то он уже эксперт в выделенных областях, что подкрепляется созданной им математической школой.

Про экономику, даже не смешно, это чисто политическая наука, решающая вопросы правящего класса.
А говорить что человек Президент ассоциации России, и вице-президент международной ассоциации не смыслит в управлении, мягко говоря необдуманно и тянет на высказывание атамана Лагутина
"Нет высшего наслаждения для интеллигентного человека, чем уничтожить мировой шедевр!"

Цитата: _Sasha__ от 17.11.2024 03:41:16Вот точка зрения Савватеева на эти вопросы - почему то гораздо ближе к моей. Он в отличии от многих - осознает пределы своей компетенции и границы применимости математики

Саватеев затеял не много не мало, создание идеологии преобразования всей системы образования России, и Арнольд у него, из тех фигур, на мысли которых Саватеев опирается.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 4
  • АУ
TAU

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: _Sasha__ от 16.11.2024 04:50:38Во-первых математики понимают в экономике, психологии, педагогике и управлении примерно столько же сколько свинья в апельсинах

Чушь.

Чтобы быть успешным математиком, необходимо быть ВЕСЬМА И ВЕСЬМА УМНЫМ человеком. 

Кто освоил топологию, алгебры Ли и многообразия - "экономика" ваша, вместе с "психологией" для него будут се-меч-ки.
  • +0.00 / 4
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: TAU от 19.11.2024 00:00:49Чушь.

Подобная аргументация - признак не очень умного человека.
Цитата: TAU от 19.11.2024 00:00:49
Чтобы быть успешным математиком, необходимо быть ВЕСЬМА И ВЕСЬМА УМНЫМ человеком. 

Что бы стать успешным физиком - надо быть очень умным человеком.
И еще что бы стать много кем - нужно быть очень умным человеком.
Цитата: TAU от 19.11.2024 00:00:49Кто освоил топологию, алгебры Ли и многообразия - "экономика" ваша, вместе с "психологией" для него будут се-меч-ки.

Увы, но так не работает.
Скорее всего успешный математик - в теории сможет стать неплохим экономистом - но ему понадобиться для этого время сопоставимое с тем, которое он потратил на то, что бы стать успешным математиком.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.06 / 4
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 19.11.2024 04:19:29Подобная аргументация - признак не очень умного человека...

Скорее всего успешный математик - в теории сможет стать неплохим экономистом - но ему понадобиться для этого время сопоставимое с тем, которое он потратил на то, что бы стать успешным математиком.

понадобИТся.

Бисер метать далее перед малограмотным хамом не намерен.
  • -0.02 / 1
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: TAU от 19.11.2024 07:32:29понадобИТся.

Бисер метать далее перед малограмотным хамом не намерен.

ну когда нормальных аргументов не остается - приходится прибегать к дешевой демагогии. "Дискредитация автора" - это не аргумент в дискуссии, это признание собственной неправоты.

А включение "граммар-наци" - путь на дно. После этого остается последний аргумент тупиц - "Reductio ad Hitlerum" (с)
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.03 / 2
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: TAU от 19.11.2024 00:00:49

Кто освоил топологию, алгебры Ли и многообразия - "экономика" ваша, вместе с "психологией" для него будут се-меч-ки.

Несколько с вами не согласен.
Совершенно разные способы мышления.
Занятный парадокс. Психологу вышку знать надо. Математикам (студентам) заниматься скорее вредно.
  • +0.00 / 0
  • АУ 24 часа
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: 1900.113 от 21.11.2024 08:05:38Несколько с вами не согласен.
Совершенно разные способы мышления.
Занятный парадокс. Психологу вышку знать надо. Математикам (студентам) заниматься скорее вредно.

Как бы сказать, "не согласен с обоими".
Скорее математику если говорить об ученых, менее интересны предметные области где формализация зависит от политики, экономического или социального устройства...
Как примеры. В конце 70х и начале 80-е отдел,  где работал, уперся в создании заводского АСУП, в непонимание как рулить процессами ибо объемы инфы в обычных представлениях стали запредельными, и шеф часто хаживал в местное математическое отделение АН, где нашел и понимание и решение вопроса, но для этого им пришлось найти общий язык в формализации вопросов.   
В начале 2000х, мой коллега по системной интеграции, увлекся нейронными сетями для нефтянки, а когда перешёл в Роснефть гл. спецом по одному из направлений, быстро забросил. Я его спросил почему? Он сказал что общался с математиками, и совместно пришли к мнению, что на тот момент задачу нельзя формализовать настолько, чтобы она на имеющихся мощностях, и наличном мат аппарате, давала данному бизнесу экономический эффект. (обратите внимание что есть граничные условия).
Есть и ещё примеры из жизни, но они все примерно такие.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.02 / 1
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.11.2024 09:33:09Как бы сказать, "не согласен с обоими".
Скорее математику если говорить об ученых, менее интересны предметные области где формализация зависит от политики, экономического или социального устройства...

Только я не понял, с чем вы не согласны.
Любой человек выбирает наиболее комфортную для него из доступных сфер деятельности. И математику, разумеется, будет крайне сложно работать в той сфере, формализация которой зависит не пойми от чего.Крутой
Психологу, в свою очередь, в такой среде очень комфортно. У них там с формализацией очень сложно.
  • +0.03 / 1
  • АУ 12 часов
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: 1900.113 от 21.11.2024 13:35:06Только я не понял, с чем вы не согласны.
Любой человек выбирает наиболее комфортную для него из доступных сфер деятельности. И математику, разумеется, будет крайне сложно работать в той сфере, формализация которой зависит не пойми от чего.Крутой
Психологу, в свою очередь, в такой среде очень комфортно. У них там с формализацией очень сложно.

При обсуждении вопроса АСУП подобного "а что делать, если дядя Вася запьет?" психолог начнет решать задачу "дяди Васи, и как его вывести из запоя, или как сделать чтобы он в запой не уходил", со всеми вытекающими....
"математик" с подачи предметника (технолога) будет решать задачу, как оптимизировать производственный процесс, дабы выход из строя дяди Васи, не помешал выполнению производственной программы, порой это сложная система уравнений, чаще всего с наличием понятия чёрный ящик". Т.е. математики вполне научились формализовать системы, где казалось бы формализация отсутствует по принципу "на кого бог пошлёт". 
Вопрос "а что делать, если дядя Вася запьет?", из реального обсуждения цехового АСУ, как подсистемы заводского, как и решение задачи.
  • +0.02 / 1
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.11.2024 13:55:07При обсуждении вопроса АСУП подобного "а что делать, если дядя Вася запьет?" психолог начнет решать задачу "дяди Васи, и как его вывести из запоя, или как сделать чтобы он в запой не уходил", со всеми вытекающими....
"математик" с подачи предметника (технолога) будет

Выделенное - ваше убеждение, которое не совпадает с реальностью. Это задача врача-нарколога. Зачем вы вводите новые сущности мне не совсем ясно.
  • +0.00 / 0
  • АУ 12 часов
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: 1900.113 от 21.11.2024 14:31:25Выделенное - ваше убеждение, которое не совпадает с реальностью. Это задача врача-нарколога. Зачем вы вводите новые сущности мне не совсем ясно.

Я лишь ответил на Ваш вопрос, в том числе и исходя из личного опыта.
  • +0.00 / 0
  • АУ 24 часа
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Алексей Лопатин: «Молодежь считает стабильную работу необязательной, их образ будущей жизни – фриланс»
Университеты грезят об увеличении сроков обучения, а молодежь — о легкой учебе без мучений
Цитата«Бо́льшая часть молодежи сегодня считает, что образование должно быть коротким. Все должно быть как в игре — интересно, захватывающе, полезно. И это вовсе не означает, что молодые люди таким образом стремятся быстрее пойти работать на завод…» — говорит известный ученый, завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин. В своем блоге, написанном для «БИЗНЕС Online», он рассуждает, какое образование должно быть в XXI веке. Как выяснилось, представления о нем у вузов, родителей и самих зумеров порой диаметрально противоположные.

Какое образование должно быть в XXI веке?

Далеко не все выпускники системы СПО после окончания обучения выходят на рынок труда

Среднее профессиональное образование будет постепенно стагнировать

Университеты — за сохранение и даже увеличение сроков обучения

Ядро высококлассных преподавателей в вузах все меньше и меньше

Для кого-то лучшее — это чтобы ребенок остался рядом с ними
Отредактировано: AndreyK-AV - Сегодня в 18:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.11.2024 18:00:34Алексей Лопатин: «Молодежь считает стабильную работу необязательной, их образ будущей жизни – фриланс»
Университеты грезят об увеличении сроков обучения, а молодежь — о легкой учебе без мучений

ЦитатаМолодежь считает, что образование должно быть коротким и не мучить их
Переходя к молодежи, беру на себя смелость утверждать, что тут мы увидим два в некоторой степени полярных мнения. Часть молодежи (бо́льшая) совершенно точно считает, что образование должно быть коротким и не мучить их. Все должно быть как в игре — интересно, захватывающе, полезно. Они считают, что образование можно в любой момент прервать, а потом продолжить заново, но именно с того места, где остановился. Это объективная реальность.
Именно так считают многие. Но работодателям не стоит обольщаться на их счет. Молодежь этого поколения хочет учиться недолго не потому, что она собирается потом быстрее пойти на завод или на предприятие, а по той причине, что считает стабильную работу вообще необязательной составляющей своей жизни. Для многих фриланс — это не просто красивые слова, а образ будущей жизни.
При этом есть определенная часть молодого поколения, которая, несмотря ни на какие тренды, все же видит ценность в образовании. И эти ребята хотят учиться в хорошей школе, а потом получить качественное высшее образование. Понятие «качественное» для них не пустой звук. Они вкладывают в это понятие конкретное содержание:

• востребованное (оно же актуальное, прохождение практик и стажировок на ведущих предприятиях);

• современное (как теоретическая составляющая, так и материально-техническая база);

• гибкое (возможность менять профессиональные траектории).

Поверьте, в этом списке приоритетов сроки обучения и названия соответствующих уровней образования не самое главное. Именно эта молодежь, по моему мнению, окажется созидательным базисом будущего развития отечественной промышленности, науки и образования. И цели у отечественной системы образования должны быть такими, чтобы ребят в каждом поколении (это примерно раз в пять лет) с конструктивной образовательной повесткой становилось все больше и больше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.11.2024 17:57:21Я лишь ответил на Ваш вопрос, в том числе и исходя из личного опыта.

В моём тексте не было вопросов. Только утверждения.

Уж не знаю, когда Владимир Арнольд догадался о том, что дурачкам впаривать барахло проще, чем умным, - психологам это было известно ещё в 90х, и тогда же было понятно, куда ведёт снижение образования. Правда, что таким образом складывается ситуация в США известно ещё не было. Тогда же, кстати, было понятно куда это всё приведёт. Но это так, лирика. Научных работ, правда,  я на эту тему не видел, но результаты и так ясны...

Многие социальные процессы очень хорошо описываются не математиками, даже не социологами, а литераторами. Если мы вспомним кинофильм "Брат 2", то там есть замечательная фраза "Здесь вообще всё просто так, кроме денег." Всё ради денег: блм, содомия, эвтаназия, зелёная повестка.

Спор о том понимают ли математики в экономике или нет. Так он ни о чём. Кто хочет - тот и становится. И руководителями становятся (зав. кафедрой, например). Тоже ничего нового, для меня, во всяком случае.
Что касается черных ящиков и математических моделей. Есть ли сейчас ПО, которое точно предсказывает, ну скажем, какая лошадь придёт первой или биржевые котировки на год вперёд?

По вашему пьянчуге Василию.Крутой Вот он то как раз проще всего может быть описан математически. Человек с очень предсказуемым поведением. И, кстати, именно поэтому вспомнили его, а не то, что Герман уйдёт в декрет. (что крайне редко, но случается).
  • +0.00 / 0
  • АУ 24 часа
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 1, Ботов: 2

1900.113 , asd , Алёша Попович