Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,187,439 8,315

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Миклухо от 07.02.2023 15:55:21А это каким боком относится к диалогу?
Вы с Андреем не братья случайно. Он тоже любит отвечать по принципу: "Ваше распоряжение выполнено, колеса направлены на Урал, Сидоров представлен к правительственной награде"

Уважаемый, Вы изначально вступились за то, что 33 тысячи учителей физики, достаточно для 40000 школ,
а затем вцепились в расчёт с грубейшей ошибкой, с тем что аж 18 тысяч хватит.,
и давай задвигать что большая часть школ это чисто начальные, 
при этом не обращая внимания на то что после пресловутой оптимизации около 60% школ крупные в городах, 
а отдельно начальные закрываются, или становятся часть большого ОУ, 
и опять же по статистике чисто начальных школ около тысячи (емнип на 2018 заявлялось 1400)
И начали плясать вокруг Мари Эл с её 241 школами (по данным центра мониторинга питания РФ, где включены все с НОО, и ООО), 
из которых 10 вообще отсутствуют в мониторинге,  а среди остальных не менее половины города и райцентры.
Так та часть, которые заявляясь как с НОО+ООО и имеющие лицензию на эти виды вполне вписываются в ту тысячу которые по сути НОО но сдают ОО-1 и считаются с ООО.
Так что закругляйте "грузите апельсины бочками".
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 6
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Миклухо от 07.02.2023 19:53:01Упомянутая мной система "чисто начальных школ" существует.
Надо было гуглить не СРЕДНЮЮ, а НАЧАЛЬНУЮ школу.
http://edu.mari.ru/m…fault.aspx

(Обратите внимание: в школе 6 учеников, не в классе, а в школе)

Спасибо. Очень, очень интересное заведение.

Обратите внимание на следующие два момента:
1. Здание школы - новое, ему и 15 лет нет. Эти несколько учеников там - как сыр в масле катаются. Данное здание по совместительству является детским садом.
2. Всего в 2 километрах в Портянуре есть "большая" школа. Даже гимназией числится.

Также в Ирнуре есть своя мечеть, а школу эту открыли в 2010 году. В общем - весьма зажиточное место, похоже.

Если там родители решили, что нечего малышей возить в школу за 2 км, пускай воспитатели совмещают дошкольное образование с началкой - им виднее. Но такую схему типичной никак не назовёшь. Редкое исключение эти начальные школы.

А куда уходят дети после 4 класса - понятно. Ездят и ходят за 2 км в соседнее село в "полновесную" школу.

PS: про деревню Ирнур
http://komanda-k.ru
Отредактировано: basilevs - 07 фев 2023 20:33:42
  • +0.06 / 4
  • АУ
Пчёлка

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 07.02.2023 20:17:44а затем вцепились в расчёт с грубейшей ошибкой, с тем что аж 18 тысяч хватит.,

Хватит уже наезжать на моего внука. Его расчёт безупречен.
Только мазохисты получают удовольствие, когда их окунают в собственную лужу.
Человечество все равно не способно поставить перед собой задачи, которые оно не может разрешить.
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: basilevs от 07.02.2023 20:29:11А куда уходят дети после 4 класса - понятно. Ездят и ходят за 2 км в соседнее село в "полновесную" школу.

И в городах тоже бываетВеселый
Вот сейчас идёт ИС9, "Итоговое собеседование", я сижу за работоспособностью ПО гляжу, если что проблемы решаюУлыбающийся
девятиклассников у нас чуть больше шести десятков, два класса,
но в 4-ом их было 120 и четыре класса,
однако в школе остро не хватало кабинетов, в пятых классах пришлось оставить только половину, а остальные разошлись по соседним ОУ, благо рядом лицей где нет началки и он наших берёт с большим удовольствием, если идутВеселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.01 / 3
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 07.02.2023 20:17:44Уважаемый, Вы изначально вступились за то, что 33 тысячи учителей физики, достаточно для 40000 школ,
а затем вцепились в расчёт с грубейшей ошибкой, с тем что аж 18 тысяч хватит.,
и давай задвигать что большая часть школ это чисто начальные,

Вы мою роль нескромно преувеличиваете.
Как ни странно всё ограничивается тремя-четырьмя репликами,если не считать вынужденного диалога с  basilevs.
.
1. Передайте этому Богданову, что в начальных школах учителя физики не нужны.
.
2. Пчёлка пожалуй прав! Похоже, что вы перебрали в воскресенье.
В начальной школе средняя наполняемость классов 5 -10 человек.
.
3. Речь шла о сельских начальных школах.

Начальная школа – школа где учатся только ученики 1-4 классов.
.
4. Отдельных начальных школ порядка 10000+/- 5000.
.
Это всё!

К чему тогда весь остальной поток сознания?

Между тем, Богданов, получив сообщение, что учителя физики в 1-4 классах просто не нужны, легко сделал бы следующие несколько шагов и извинился бы перед своими читателями, за введение их в заблуждение.
1. В России несколько тысяч школ, где менее 40 учащихся. 
2. В России несколько тысяч школ, где менее 80 учащихся.
3. В России около 15000 школ, где менее 160 учащихся (Сюда входят пункты 1 и 2.
4. Огромное количество учителей физики работают в 2 или 3 школах.
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Миклухо от 08.02.2023 10:55:20К чему тогда весь остальной поток сознания?

Между тем, Богданов, получив сообщение, что учителя физики в 1-4 классах просто не нужны, легко сделал бы следующие несколько шагов и извинился бы перед своими читателями, за введение их в заблуждение.
1. В России несколько тысяч школ, где менее 40 учащихся. 
2. В России несколько тысяч школ, где менее 80 учащихся.
3. В России около 15000 школ, где менее 160 учащихся (Сюда входят пункты 1 и 2.
4. Огромное количество учителей физики работают в 2 или 3 школах.

Это да, к чему весь этот поток сознания?
В России не хватает учителей физики и это факт который Вы с апломбом достойным лучшего применения, пытаетесь опровергнуть.
В нашем районе треть школ без "физиков", в других районах не лучше. На нашу школу чуть больше тысячи человек, минимум надо 2,5 ставки физика, а с внеурочкой все три. Вы как то в упор не видите, что в расчётах вообще про СОО не упоминалось, а у нас оно есть, как и у большинства в крупных городах.
Насчет 1. 2, 3 это кишмиш наука подобный
3, 2) в малокомплектных и сельских школах на ставку нужен класс 12 человек, при этом в малокомплектной не должно быть более 8 учеников  в 3) это с большой долей вероятности набирается,(по тем сельским районам что лично знаю), как впрочем и верхний уровнь 2),
ЦитатаМалокомплектные школы имеют особенности функционирования. Они связаны с количеством учащихся и педагогов, наполняемостью классов и организацией учебного процесса. Относить ли школу к малокомплектной, решает орган государственной власти региона. Но есть и общие требования:
....
школа должна быть единственной в сельском поселении;
отсутствует возможность подвозить ребят к базовым школам близлежащих населенных пунктов;
количество учеников должно быть ограничено конкретным количеством.

В райцентрах чаще всего по несколько школ,  И физик на несколько школ это скорее село или райцентр, чем город. В городе ищут совместителей которые типа физики, типа потому что сталкивались, и блин как говорил директор одной из таких школ - "да ладно, они ОГЭ по физике сдавать не будут и наш профиль позволяет не сдавать ЕГЭ по физике без лишних вопросов от РОНО".
С теми городами что общаемся, ситуация ничуть не лучше...
Впрочем если у Вас халва... халва.... то да верю, что в чьих то конкретных ртах стало слаще, а мы живем как живем и дай бог, чтобы на пенсию не вышел один из физиков, а то ведь хотят оба, ибо ручеек на репетиторство у них имеет истоки и в соседнем вузе, и в соседних колледжах, где кстати тоже много проблем с нехваткой физиков.
ЗЫ:  6.5. Оснащенность учебного процесса в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования* (на конец года; в процентах от общего числа организаций)
оборудованные кабинеты: физики 74.8(2018)     75.8(2019)      76.3(2020)
Отредактировано: AndreyK-AV - 08 фев 2023 13:08:24
  • +0.05 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: basilevs от 08.02.2023 13:03:39Их даже в Москве не хватает. То есть ставки то заполняют, но кем...

Для нормального знания физики, и сдачи ЕГЭ, я посмотрел учебные планы в СОО четыре часа физики в неделю + астрономия в десятом и пять часов физики в одиннадцатом, к этому шесть математики и четыре химии, и ещё внеурочка по этим предметам, т.к. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЙ ПРОФИЛЬ, а в Роснефть классах там ещё своя добавка по этим предметам. Вот и считайте, если в СОО всего четыре класса, то уже ставка физика заполнена  с гаком, как и под полторы математика....
А где их взять?! 
Что интересно, знаю несколько не из нашей школы, а из районов, уезжали в Москву, за пару лет набрали там на репетиторство и вернулись домой, и удаленно репетиторствуют, При этом про сравнение ЗП речь даже не идет, в МСК больше в разы, но репетиторство московского контингента делает ЗП не основным источником дохода. На вопрос, а если иссякнет ручей, ну тогда ещё на годик в Москву и поток возобновится...
  • +0.06 / 3
  • АУ
Миклухо

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 08.02.2023 12:42:55В России не хватает учителей физики и это факт который Вы с апломбом достойным лучшего применения, пытаетесь опровергнуть.

Действительно – мазохист!
Единственное, что я утверждаю: Кравцову подают абсолютно достоверные данные. Тогда как русофоб Богданов протаскивает иную точку зрения: "Министру подают «ложные» данные по наполняемости школ учителями, а он их транслирует дальше"
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Skur от 06.02.2023 07:14:15Именно так, на что я здесь и пытался уже неоднократно намекать. И причина не только, и даже не столько в самих вузах. Тридцать лет игнорирования проблемы принесли свои плоды, которые только теперь стали заметны всем. Материальная база зачастую не просто оставляет желать лучшего, а сродни музею. Зарплаты преподавателей - едва ли не меньше, чем у учителей в соседних школах, отсюда и полное отсутствие конкуренции - заткнуть бы дыры в расписании из-за внезапно уволившегося или умершего от старости доцента.

из обсуждения у М.Богданова
ЦитатаЯ был в ужасе когда узнал, что в вузах появились "дотягивающие курсы". На которых студенты 1-2 курса проходят программу старших классов школы. Иначе они просто не в состоянии усвоить хоть в каком-то виде программу вузовскую. То есть ЕГЭ они сдали, нужные баллы для поступления набрали, а понимания в голове по профильным предметам нет вообще. И таких студентов настолько много, что их даже выгнать нельзя без риска закрытия вуза. В итоге профанация образования в школах (путём подмены реальной учёбы натаскивание на ЕГЭ) выливается в проблемы вузов, которые могут хоть мехом внутрь вывернуться, а всё равно не получится дать на выходе нужное количество качественных выпускников.  И в итоге в жизнь выходят молодые специалисты, реально соответствующие только критерию "молодые".
  • +0.01 / 3
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 08.02.2023 15:52:24из обсуждения у М.Богданова
ЦитатаЯ был в ужасе когда узнал, что в вузах появились "дотягивающие курсы". На которых студенты 1-2 курса проходят программу старших классов школы. Иначе они просто не в состоянии усвоить хоть в каком-то виде программу вузовскую. То есть ЕГЭ они сдали, нужные баллы для поступления набрали, а понимания в голове по профильным предметам нет вообще. И таких студентов настолько много, что их даже выгнать нельзя без риска закрытия вуза. В итоге профанация образования в школах (путём подмены реальной учёбы натаскивание на ЕГЭ) выливается в проблемы вузов, которые могут хоть мехом внутрь вывернуться, а всё равно не получится дать на выходе нужное количество качественных выпускников.  И в итоге в жизнь выходят молодые специалисты, реально соответствующие только критерию "молодые".

А причина этого - берут всех подряд, кого ни попадя. Проходной балл колеблется от 410 (Рус+Мат+Физ+ДВИ) на отдельных специальностях в МГУ до 149 (это ~50 за предмет для бюджета!) на отдельных специальностях (13.03.02) в Бауманке.

Понятное дело - с первыми проблем вообще никаких, кроме той, что они на первом курсе скучают. А вторым надо по новой школьную программу давать.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Пчёлка

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Миклухо от 08.02.2023 15:40:19Действительно – мазохист!
Единственное, что я утверждаю: Кравцову подают абсолютно достоверные данные. Тогда как русофоб Богданов протаскивает иную точку зрения: "Министру подают «ложные» данные по наполняемости школ учителями, а он их транслирует дальше"

Нарыл такую статистику от Росстата.

(человек / persons)

2000/2001 2010/2011 2018/2019 2019/2020 2020/2021
Классы: Grades:
1 – 4 18 17 21 21 21 1 – 4
5 – 9 21 18 20 20 20 5 – 9
10 – 11(12) 21 17 17 17 17 10 – 11
Как видим, средняя наполняемость классов 20 человек.
Школьников в России 17,5 миллионов.
17 500 000 / 20 = 875 000 классов всего
875 000 / 10 = 87 500 классов в параллели
87 500*3 = 262 500 классов 7-х плюс 8-х плюс 9-х
262 500*2 = 525 000 уроков физики в России в основной школе
Плюс 126 000 уроков физики в старшем звене.
651 000 / 21 = 31 000 потребность в кадрах учителей физики.
В статье 31 000 Замечательное совпадение.
Человечество все равно не способно поставить перед собой задачи, которые оно не может разрешить.
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: basilevs от 08.02.2023 16:50:54А причина этого - берут всех подряд, кого ни попадя. Проходной балл колеблется от 410 (Рус+Мат+Физ+ДВИ) на отдельных специальностях в МГУ до 149 (это ~50 за предмет для бюджета!) на отдельных специальностях (13.03.02) в Бауманке.

Понятное дело - с первыми проблем вообще никаких, кроме той, что они на первом курсе скучают. А вторым надо по новой школьную программу давать.

Многие вузы стоят перед дилеммой, брать с низкими балами или закрыться.
Естественно они выбирают "брать с низкими балами", 
показательно как при этом, закрылась проблема переизбытка бюджетных мест на инженерные специальности, кто посчитал инженерными программистские, кто ещё чего смежного, а в целом наплевали и набрали без баллов по физике.
Вот и зашевелились Кравцов с Фальковым, имитируя бурную деятельность, а что им остается? 
Кравцов многие годы невзирая на реальность рапортует, что все нормально, что преподавателей хватает, что качество растёт.
Надеется и сейчас отбрехаться. Пример с физиками очень показателен, дыра огромная, но типа её нет, правда и сдающих ЕГЭ по физике почти нет, и с каждым годом это нет все больше...
  • +0.09 / 5
  • АУ
Миклухо

Слушатель
  • +0.03 / 2
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Миклухо от 09.02.2023 11:12:25?

Предположу, что это время (21 час - средняя +- нагрузка у школьного учителя в неделю).
П.С.
А вообще, эта ветка - сплошная боль.
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: teslatank от 05.02.2023 14:34:46Вообще основной плюс ЕГЭ это снижение уровня коррупции при поступлении. Когда я поступал в районе 30% студентов поступало за деньги через коррумпированные схемы вроде организации олимпиад при ВУЗах(за которыми контроля не было). При ЕГЭ стало лучше.

Термин коррупция ныне извращён до нельзя,
Я предпочитая производное из классического советского
Цитатапреступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность. К. известна всем видам эксплуататорских государств, но особенно широкое распространение её присуще империалистическому государству; она характерна для буржуазного государственного аппарата и парламента, где государственные и политические деятели устраивают личные дела, пользуясь своим официальным положением. В. И. Ленин, характеризуя империализм как паразитический, загнивающий капитализм, указывал на такие его свойства, как «продажность, подкуп в гигантских размерах... » (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164—65).

И бороться с ней может только государство в лице прокуратуры и иных контрольных органов. 
ЕГЭ позволило вузам стать организациями по продаже диплома в рассрочку денежную с отложенной до окончания платежа, выдачей товара, в отличие от подземных переходов, и вузы туда катятся без возможности затормозить.
Это выгодно всей верхушке образовательной вертикали.
.
Говорить об коррупции в учительской среде, как впрочем и преподавательской, нелепо, так как это может быть или банальное взяточничество, или мздоимство, или кумовство, в коррупцию это не укладывается, так как при нормальных образовательных отношениях, очень трудно найти повод или принудить к даче взятки. 
.
Поступление это отдельный разговор, и правят бал там не экзаменаторы, как тогда, так и сейчас. Но не моя тема, меня волнует уровень знаний, точнее его падение. 
.
  • +0.02 / 4
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.02.2023 12:41:35Термин коррупция ныне извращён до нельзя,
Я предпочитая производное из классического советского

И бороться с ней может только государство в лице прокуратуры и иных контрольных органов. 
ЕГЭ позволило вузам стать организациями по продаже диплома в рассрочку денежную с отложенной до окончания платежа, выдачей товара, в отличие от подземных переходов, и вузы туда катятся без возможности затормозить.
Это выгодно всей верхушке образовательной вертикали.

Ну так когда деньги платят за поступление или когда помогают "хорошей девочке" дочке декана поступить это и есть коррупция. И методы были совсем разные для этого. Люди идут на должностное преступление за ту или иную выгоду. И метод принуждения там вполне явный, так как количество мест ограниченно.
Есть разные методы борьбы. Можно дела возбуждать, кулаком по столу стучать и делать другие громкие и бесполезные вещи, а можно просто убрать саму возможность брать взятки. Введение ЕГЭ возможность дать взятку за поступление ЗНАЧИТЕЛЬНО сократило. Я до сих пор помню как все специальности без ЕГЭ просто ломились от протащенных за взятку в переходный год. Так как дать взятку за ЕГЭ было намного сложнее. 

ВУЗы превратились в дипломопечатающий принтер за деньги еще до ЕГЭ(само ЕГЭ это банальная форма вступительных экзаменов стандартизированная для всех ВУЗов ни больше ни меньше). Тогда просто ситуация сглаживалась демографией, так как в середину и конец  80-х был бум рождаемости.
Я даже не говорю о таком повсеместном позорище как липовые медалисты.
Отредактировано: teslatank - 09 фев 2023 13:16:20
  • +0.08 / 4
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: teslatank от 05.02.2023 14:34:46Вообще основной плюс ЕГЭ это снижение уровня коррупции при поступлении.

Это не основной плюс ЕГЭ и не его главная цель. ЕГЭ - это прогрессивный метод, соответствующий веяниям времени. А снижение коррупции - это вторичная, дополнительная цель ЕГЭ (можно даже сказать - побочный эффект).
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: teslatank от 09.02.2023 13:15:41ВУЗы превратились в дипломопечатающий принтер за деньги еще до ЕГЭ(само ЕГЭ это банальная форма вступительных экзаменов стандартизированная для всех ВУЗов ни больше ни меньше). Тогда просто ситуация сглаживалась демографией, так как в середину и конец  80-х был бум рождаемости.
Я даже не говорю о таком повсеместном позорище как липовые медалисты.

ВУЗы превратились "в дипломопечатающий принтер" в ходе встраивания их в рыночную экономику
Главное впарить товар, а какое качество вопрос третьестепенный. 
И не надо обольщаться, что официально образование перестало быть услугой, оно ей осталось по факту.
А ЕГЭ это тотальный закрытый изнутри контроль, с возможностью подкрутить итоги, дабы начальству показать рост, даже если "рост отрицательный"  и окончательная монетизация образовательного процесса, с замыканием финансовых потоков вокруг ЕГЭ...
Вузам же, впаривают сдавших егэ на пустую голову, за то обеспечивающих доход, кто по бюджету, а кто на платной основе, и все вместе на дополнительной.
.
А насчёт липовых медалистов или олимпиадников, так их рынок требует, "общество" дает, все аналогично липовым знаниям совмещенным с проходным балом по егэ.
Отредактировано: AndreyK-AV - 09 фев 2023 15:49:08
  • -0.01 / 4
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.02.2023 15:22:46ВУЗы превратились "в дипломопечатающий принтер" в ходе встраивания их в рыночную экономику. 
Главное впарить товар, а какое качество вопрос третьестепенный. 
И не надо обольщаться, что официально образование перестало быть услугой, оно ей осталось по факту.
А ЕГЭ это тотальный закрытый изнутри контроль, с возможностью подкрутить итоги, дабы начальству показать рост, даже если "рост отрицательный"  и окончательная монетизация образовательного процесса, с замыканием финансовых потоков вокруг ЕГЭ...
Вузам же, впаривают сдавших егэ на пустую голову, за то обеспечивающих доход, кто по бюджету, а кто на платной основе, и все вместе на дополнительной.
.
А насчёт липовых медалистов или олимпиадников, так их рынок требует общество дает, все аналогично липовым знаниям совмещенным с проходным балом по егэ.

На Афтершоке рядятся про распространение радиоволн.
Я ещё учился сам и проводил лабораторные работы по длинным линиям, когда под потолком в длинном коридоре была протянута двухпроводная линия на много длин волн.
Стоило это убрать, как началась пляска дегенератов в обучении.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
"Известия": в Госдуме предложили вернуть в школьную программу черчение

ЦитатаМОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по просвещению обратился к главе Минпросвещения России Сергею Кравцову с просьбой рассмотреть возможность возвращения в школьную образовательную программу черчения. Об этом в четверг пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо.
" критически важным становится возрождение и развитие тяжелой промышленности и машиностроения, что требует обучения большого количества квалифицированных технических специалистов в данной области", - говорится в документе.
В комитете полагают, что отсутствие черчения в школьной программе приводит к значительному снижению уровня пространственного, технического и творческого мышления учеников. По мнению авторов письма, это школьники не получают основы для дальнейшего инженерного образования.
Отмечается, что многие выпускники, которые выбирают технические специальности в институте, после первого курса переводятся на другие, так как программы по черчению для них сложные.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова отметила, что, по мнению многих ученых, это происходит потому, что графические дисциплины, закладывающие основу профессиональной деятельности архитектора, инженера, дизайнера, не входят в обязательную школьную программу. При этом, уточнила депутат, Россия взяла курс на развитие технической науки.

Замечательная идея., реально замечательная, вот бы ещё исполнить её. Когда пришёл в школу, обратил внимание что учившие черчение быстрее и эффективнее схватывают все связанное с графикой, схемами и чертежами, и математической логикой, не говоря уж об геометрических фигурах особенно объемных. (я если что, про уроки информатики). Они быстрее приводят от абстрактного (рисунка, эскиза) к конкретному (плану, схеме, чертежу).
  • +0.10 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 4

_Sasha__