Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,187,563 8,315

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: _Sasha_ от 21.04.2023 14:25:37Ну это же вы постулировали, что у нас в стране нет единого образовательного пространства, что это надо менять.

Я ещё раз спрашиваю, 
вы переводить для чего собираетесь, для получения образования и как раньше говорили ЗУН, или чтобы дома не мешал, и был чем то занят?!
Это ключевое, в понимание что есть единое образовательное пространство России.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 3
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 21.04.2023 14:35:35Я ещё раз спрашиваю, 
вы переводить для чего собираетесь, для получения образования и как раньше говорили ЗУН, или чтобы дома не мешал, и был чем то занят?!
Это ключевое, в понимание что есть единое образовательное пространство России.

А я еще раз спрашиваю причем здесь причина перевода, и чем вас не устраивает переезд родителей на ПМЖ?
И какое это имеет отношению к первоначальному вашему постулату
Это не я. это вы написали.

Вы же сами дали определение единого образовательного пространства. За язык вас никто не тянул. 
Зачем теперь виляете? И начинаете откровенную чушь нести? про то что бы дома не мешал.
Ну сами то хоть читаете, что пишите? Ну ладно бы в ВУЗ отправить на самостоятельное проживание, но как перевод в школу в СПБ вместе с переездом - может избавить нас от ребенка, который по вашему только мешает?
Да и вообще откуда у вас такие мысли - что ребенок - обуза и может только мешать?
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.03 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 21.04.2023 15:00:11А я еще раз спрашиваю причем здесь причина перевода, и чем вас не устраивает переезд родителей на ПМЖ?
И какое это имеет отношению к первоначальному вашему постулату
Это не я. это вы написали.
.....
Да и вообще откуда у вас такие мысли - что ребенок - обуза и может только мешать?

Зачем врать. Я нигде не писал, что против переезда людей на ПМЖ в другие регионы.
Такое может увидеть только очень "зОркий" Сокол.Подмигивающий
А насчёт ребёнок обуза, это Ваши измышлизмы, "по Фрейду" что ли?!
А вопрос имеет прямое отношение к единому образовательному пространству, поэтому и задан. 
Зная Вас, и то как Вы выворачиваете, не продолжу, пока не получу ответа.
Крутой
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.06 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
https://t.me/naukauniver/3366
ЦитатаЧто делать с физикой ?

Портал «Ректор говорит!» предложил ректору МГТУ имени Н.Э. Баумана Михаилу Гордину обсудить ряд вопросов, связанных с ситуацией вокруг школьной физики - почему возникла эта ситуация, как университетам с ней справиться.
Приводим монолог ректора.

🔺«Несмотря на все усилия, число сдающих физику продолжает падать. В чем корень проблемы?
Первое: физика не находится в фокусе внимания школьников и их родителей, не связывается ими с хорошо оплачиваемой в будущем работой.

Второе: получить высокие баллы по физике сложнее, чем по другим предметам, например, по информатике или по обществоведению. Шкала оценивания по физике одна из самых жестких, по сравнению с другими предметами. При этом изучение физики сложнее и требует для хорошего результата длительной систематической работы, желательно с 8 класса.

Третье: во многих школах физика находится в ряду предметов «второго сорта»: первый сорт — математика и русский, второй — история, химия, физика, биология, третий — география и музыка с физкультурой. Отсюда внимание к ней со стороны любого начальства.

🔺Опять-таки во многих школах не хватает учителей физики и хорошего оборудования. Многие молодые педагоги предпочитают после вуза находить работу где угодно, только не в школе, и учителя физики не исключение. В итоге при выборе между физикой и информатикой при поступлении на технические специальности, желание получить более высокие баллы при тех же усилиях ведет к выбору информатики.

🔺Предложено ввести для поступающих два экзамена: по физике и по информатике, наряду с математикой и русским языком. Изменит ли это ситуацию? С одной стороны, это заставит абитуриентов, уже сделавших выбор в пользу технических вузов, учить и то, и другое. Это и хорошо, потому что будущие студенты будут вынуждены изучать оба предмета, и плохо, потому что размывается понятие специализации при поступлении в вузы. То есть до сих пор считалось, что поступающих на специальность проверяют по профильным предметам, а за остальные отвечает школа.

🔺Это плохо еще и потому, что для поступления на инженерные специальности нужно будет сдать 4 экзамена, а на другие — 3, отсюда следует ожидать снижения числа желающих учиться на инженера. Наверное, нужно постепенно переходить к 4 экзаменам на все специальности высшего образования. Кстати, так было 30–40 лет назад.

🔺Вы спрашиваете: не приведет ли увеличение сроков обучения на инженеров с 4 до 5 лет к снижению популярности инженерных специальностей? Вполне может, потому что рядом можно будет получить диплом о высшем образовании за 4 года. Те, кто поступает только ради диплома, будут недовольны.

🔺С другой стороны, инженерные специальности занимают примерно половину всего объема контрольных цифр приема, и абитуриентам просто некуда деваться.

🔺Если учеба организована нормально, то увеличение сроков обучения пойдет на пользу, так как многие работодатели были недовольны слишком малыми сроками обучения, 4 лет не хватало для получения нормальной квалификации".

Ключевое первое и оно никак не связанно с уровнем преподавания, особенно учитывая второе и третье.
  • +0.01 / 4
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 22.04.2023 20:04:49
Ключевое первое и оно никак не связанно с уровнем преподавания, особенно учитывая второе и третье.

И...? почему это ключевое?
Ну вот я в 94 году поступал на специальность "Физика и Информатика".
Физика и информатика в тот момент с доходом никак не ассоциировалась.

Ключевой доходной специальностью тогда у  родителей считался исключительно ИнЯз. Поэтому родители меня определили в класс с углубленным изучением английского языка делали пару заходов на изучение японского через репетиторов (Японский считался перспективным в силу близости Японии). 
Но к моему счастью на момент поступления - учится на коммерческом инязе не было финансов, а проходной на единственные 5 бюджетных мест был 20 из 20 и эти 5 мест еще в мае распределили по результатам промежуточных экзаменов между теми кто учился на годовых платных подготовительных курсах в ВУЗе.
Поэтому я смог продавить себе выбор специальности по принципу - куда легче поступить  и где, как я думал, легче учится - ибо физику и информатику понимал неплохо и не считал что у меня могут быть с этим проблемы. Впрочем их и не было.

Как говорится в чем проблема?  Со времен СССР прекрасно известна и эффективно работает технология "в нагрузку" - хочешь Жуль Верна, вот тебе Малая Земля в придачу, хочешь популярную информатику - на тебе физику в нагрузку.

В конце концов - это же государство должно планировать количество бюджетных мест и специальностей. 
Причем здесь хотелки студентов и их родителей?
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 23.04.2023 09:12:20И...? почему это ключевое?
Ну вот я в 94 году поступал на специальность "Физика и Информатика".
Физика и информатика в тот момент с доходом никак не ассоциировалась.
.....
В конце концов - это же государство должно планировать количество бюджетных мест и специальностей. 

Потому что потому...
Большая часть идет учится туда, куда родители их подталкивают, а если это ещё и бюджет, то как бы осмысленно школьник не шёл учится дальше, это деньги родителей и их решение. (про исключение которые есть, не стоит, речь об тенденциях)
В начале и первой половине 90-х, многими еще не до конца было осознанно произошедшее со страной, с образованием, и теми следствиями что идут из произошедшего... хотя шоу тусовка все поняла верно ещё в период нэп кооперативов, и песня 1991 года "Бухгалтер, милый мой бухгалтер", из каждого динамика все 90-е, а затем пришло осознание что быть чиновником хлебно и престижно, да так что даже ДАМ опешил, а обучение профессии "юрист" обогнала бухгалтера, ну а затем наступил черед "...одна только цифра, сплошная цифра и ничего более.. И что, даже хлеба не надо?! и хлеба тоже, все заменит цифра.."  Ну и конечно ещё более востребовано попадание в шоу-тусовку, вот это было самый смак...
И все это подкреплялось бесконечными созданиями профильно-непрофильных кафедр, когда вуз для платного набора создавал и кафедры под желание родителей, и через одного выпускали "менеджеров по работе с общественностью/клиентами", "туристов-экономистов-бухгалтеров-нефтяников" или заменим экономистов на юристов., а сейчас обязательна кафедра цифры, информатизации, ИИ и всего того что модно, и преподают там чаще всего те же люди что преподавали что то  о чем ни будь бухгалтерам,  юристам, туристам...
.
А государство с этим ничего сделать не может, пока не может...
Оно заявило потребность в инженерах (которую Вы отрицаете, как ненужную, это про Патрушева), и даже бюджетные места подвела под неё, а ВУЗы жаждут их перевести под цифру или ещё чего, по причинам как объективным так и субъективным, объективные начинаются с 
Цитата: ЦитатаВести образования
В 2022 году ожидается рекордное сокращение
числа выпускников школ, сдающих во время ЕГЭ физику в качестве экзамена по выбору, следует из данных Рособрнадзора, предоставленных «Ведомостям».

По данным ведомства, всего на участие в ЕГЭ зарегистрировалось 737 000 человек, в том числе 649 000 будущих выпускников 2022 года. Из них ЕГЭ по физике намерены сдать только 124 000 человек – это 16,8% от общего числа участников экзамена. Это минимум за последние годы.

С 2012 по 2016 год доля школьников, сдающих экзамен по физике, от общего количества участников ЕГЭ составляла 26–27%, 23,4% – в 2017 году, 21,3% – в 2018 году. В 2019 и 2020 годы доля выпускников, выбравших ЕГЭ по физике, составила уже 19,2 и 19,6% соответственно, а в 2021 году – 18,8% (128 000). Обязательными для участников ЕГЭ являются только русский язык и математика.

Т.е. сдает физику меньше учеников, чем государство бюджетных мест выделила под её сдавших.
Отредактировано: AndreyK-AV - 24 апр 2023 09:57:16
  • -0.04 / 5
  • АУ
teslatank

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 24.04.2023 09:55:24
ЦитатаВ 2019 и 2020 годы доля выпускников, выбравших ЕГЭ по физике, составила уже 19,2 и 19,6% соответственно, а в 2021 году – 18,8% (128 000). Обязательными для участников ЕГЭ являются только русский язык и математика.

Т.е. сдает физику меньше учеников, чем государство бюджетных мест выделила под её сдавших.

В этом никакой трагедии нет. Упадет число инженеров до определенного минимума - вынудит решать проблему нехватки кадров зарплатами - престиж специальности начнет свой рост - количество желающих сдать экзамен вырастет.
Цитата: AndreyK-AV от 24.04.2023 09:55:24Оно заявило потребность в инженерах (которую Вы отрицаете, как ненужную, это про Патрушева), и даже бюджетные места подвела под неё, а ВУЗы жаждут их перевести под цифру или ещё чего, по причинам как объективным так и субъективным, объективные начинаются с

Мы живем при капитализме. Проблема дефицита(если он есть) решается через повышение цены. Если инженеров не хватает - предлагайте больше денег - школьники увидят что специальность высокооплачиваемая - количество и качество желающих  получить специальность вырастет.
А то что многие привыкли к переизбытку инженеров на рынке. И тому что им можно недоплачивать. От привычек надо избавляться.
Отредактировано: teslatank - 24 апр 2023 11:15:14
  • -0.01 / 1
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 23.04.2023 09:12:20В конце концов - это же государство должно планировать количество бюджетных мест и специальностей. 

Студенты и родители сами решают куда поступать. И если престиж специальности низкий, то учиться там будут только желающие откосить от армии/получить хоть какую то корочку и т.д. и т.п. Поступающие туда только потому что конкурс маленький. Из таких количество хороших инженеров получится мало. 
Я пока не видел дефицита инженеров. Ни разу не встречал случаев переманивания на 4x зарплату инженера из одной конторы в другую, как это бывает у квалифицированных программистов.
  • +0.02 / 1
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: eklmn от 24.04.2023 11:55:09... вот только инерция у этого процесса - в случае инженеров - такая, что сработает оно лет через 10-15

Быстро только котята родятся. Тем более пока дефицита нет. И не факт что он будет.
Отредактировано: teslatank - 24 апр 2023 11:59:47
  • +0.01 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: teslatank от 24.04.2023 11:23:34Студенты и родители сами решают куда поступать.

Да а мне почему то кажется - что они выбирают из того что им доступно с учетом их финансовых возможностей и интеллектуальных способностей.

И если в 80-ых и 90-ых на выбор была моерходка и пед - то решай не решай - а выбор меду учителем математики и учителем физики - это конечно выбор - но такой, очень ограниченный.

И я не понимаю - на хрена ориентироватьсян на хотелки студентов и их родителей, если ВУЗы (даже коммерческие) на 99% существуют исключительно благодаря государству и и должны соответствовать его потребностям, а не чьим либо еще.

Хочешь ориентироваться на хотелки студентов - вперед за лигой плюща - что бы твой ВУЗ финансировали студенты и выпускники за свой счет, а государство проходило мимо.

Цитата: teslatank от 24.04.2023 11:23:34И если престиж специальности низкий, то учиться там будут только желающие откосить от армии/получить хоть какую то корочку и т.д. и т.п. Поступающие туда только потому что конкурс маленький. Из таких количество хороших инженеров получится мало.

Честно говоря - сомнительный тезис.
Достаточное количество студентов не может/не хочет/ не способно учится вдали от родителей по целому комплексу причин. И если в родном городе их выбор ограничен - то престиж специальности и качество выпускников - будут связаны чуть менее чем никак.

Цитата: teslatank от 24.04.2023 11:23:34Я пока не видел дефицита инженеров. Ни разу не встречал случаев переманивания на 4x зарплату инженера из одной конторы в другую, как это бывает у квалифицированных программистов.

ну тут реально до недавнего времени осваивали избыток времен 80ых годов - когда на рынке труда одномоментно оказались сотни тысяч неплохих инженеров  с мозгами.
Но потихоньку этот ресурс банально ушел на пенсию и вымер. А поскольку этот ресурс не давал молодняку пробиться на свое место - то возник разрыв поколений и локальные нехватки спецов. 
Сейчас первые кто сообразят поднят ставки и начнут перекупать инженеров - окажуться в дамках и разогреют рынок - остальным придется либо перестраивать свое мышление либо исчезать в тумане.
  • +0.04 / 3
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: eklmn от 24.04.2023 12:02:05"Да, сэр, но «покамест травка подрастет, лошадка с голоду умрет…»"

Лошадка что не готова платить деньги за работу пусть лучше сдохнет и на ее место придет другая. Капиталистическая система пусть и с временным лагом вполне  решает такие проблемы если ей не мешать.
К слову проблему дефицита программистов компании как то решают. А уж там дефицит среди квалифицированных кадров на несколько порядков более сильный.
Отредактировано: teslatank - 24 апр 2023 12:12:32
  • +0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: teslatank от 24.04.2023 11:09:17В этом никакой трагедии нет. Упадет число инженеров до определенного минимума - вынудит решать проблему нехватки кадров зарплатами - престиж специальности начнет свой рост - количество желающих сдать экзамен вырастет.

Мы живем при капитализме. Проблема дефицита(если он есть) решается через повышение цены. Если инженеров не хватает - предлагайте больше денег - школьники увидят что специальность высокооплачиваемая - количество и качество желающих  получить специальность вырастет.
А то что многие привыкли к переизбытку инженеров на рынке. И тому что им можно недоплачивать. От привычек надо избавляться.

Ну да, ну да,
когда поступаем на бюджет, то "мы здесь власть, куда хотим, туда и поступаем, и нефиг государству на наши права наступать",
а когда специалистов не хватает, то государство или плати, или подыхай,
или подымай цены, и пусть первыми подыхают не вписавшиеся в рынок,
а мы "умные, молодые, сильные" через "верхний ларс" на свободу...
Капитализм в вашем исполнении, это когда "где щи жирнее, там и родина"Позор
Отредактировано: AndreyK-AV - 25 апр 2023 06:11:32
  • +0.03 / 3
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 25.04.2023 06:09:09Ну да, ну да,
когда поступаем на бюджет, то "мы здесь власть, куда хотим, туда и поступаем, и нефиг государству на наши права наступать",
а когда специалистов не хватает, то государство или плати, или подыхай,
или подымай цены, и пусть первыми подыхают не вписавшиеся в рынок,
а мы "умные, молодые, сильные" через "верхний ларс" на свободу...
Капитализм в вашем исполнении, это когда "где щи жирнее, там и родина"Позор

Бюджет оплачен из налогов(я лично плачу каждый месяц очень приличную сумму), причем здесь он и частные компании? Нет контракта - нет обязательств(некоторые компании кстати так нехватку инженеров решают, заключаешь контракт с условием отработки в течении 5 лет после окончания ВУЗа и гарантированным трудоустройством). Что вы как маленький. Я же не жаловался когда институт заканчивал в кризис что рынок труда был негативным, как то сам все решал, вот и они пусть не жалуются, а работают, может часть бонусов и золотых парашютов перераспределят.

Так подыхает не государство. А компании что привыкли пол миски риса платить инженеру. Это нормальный процесс оздоравливающий страну в долгосрочной перспективе. Не надо из этого делать трагедию. Если предприятие может работать только когда есть толпы нищих специалистов, ничего хорошего в существовании данного предприятия для страны нет.

Еще раз есть пример КРАЙНЕ дефицитного рынка IT специалистов. Как то там все научились кому надо и зарплаты нормальные платить и специалистов нормально готовить и нанимать. При этом отрасль по крайней мере до начала СВО была одна из наиболее успешных в России. Не вижу причин почему те же решения не могут быть с инженерами.
Отредактировано: teslatank - 25 апр 2023 08:55:23
  • +0.04 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: teslatank от 25.04.2023 08:45:31Бюджет оплачен из налогов(я лично плачу каждый месяц очень приличную сумму), причем здесь он и частные компании? Нет контракта - нет обязательств(некоторые компании кстати так нехватку инженеров решают, заключаешь контракт с условием отработки в течении 5 лет после окончания ВУЗа и гарантированным трудоустройством). Что вы как маленький. Я же не жаловался когда институт заканчивал в кризис что рынок труда был негативным, как то сам все решал, вот и они пусть не жалуются, а работают, может часть бонусов и золотых парашютов перераспределят.

Страна живет на природную ренту, это основа бюджета. 
Безопасность страны, в первую очередь обеспечивается работой ГК, ТЭК и ВПК.
Так что "я плачу" это трэш, за то чтобы Вы могли платить отработали многие поколения русских людей.
Про "золотые парашюты" это к Чубайсу, если догоните....
И не надо личные проблемы, которые к тому же пережили, натягивать на все общество, я тоже в кризис остался без работы, притом во время отпуска в 2008, как раз когда из Турции вернулся и отправился в Крым, и ничего плюнул, частично создал новую, частично на обломках старой... И это не значит, что должен от всех требовать остаться без работы в переломный период. 

Цитата: teslatank от 25.04.2023 08:45:31Так подыхает не государство. А компании что привыкли пол миски риса платить инженеру. Это нормальный процесс оздоравливающий страну в долгосрочной перспективе. Не надо из этого делать трагедию. Если предприятие может работать только когда есть толпы нищих специалистов, ничего хорошего в существовании данного предприятия для страны нет.

Государство без обороны и ресурсной базы не выживет, и именно ресурсники (ТЭК) первым озаботился исчезновением новых инженеров как класса, а следом озаботился ВПК. ТЭК платит, и чаще всего неплохо, однако аппетиты разогнаны ещё со школы, и не соответствуют реальной экономической ситуации. У ВПК немного иные проблемы, там требуется инженеров намного больше, а денег у них меньше, и тут проблема в самой экономической политике, особенно той что довлела  до 24 февраля, но блин это вопросы не этой ветки.
Что не отменяет острой потребности ИТР, и вопрос их подготовки, который не решить одними деньгами, от слова совсем. 

Цитата: teslatank от 25.04.2023 08:45:31Еще раз есть пример КРАЙНЕ дефицитного рынка IT специалистов. Как то там все научились кому надо и зарплаты нормальные платить и специалистов нормально готовить и нанимать. При этом отрасль по крайней мере до начала СВО была одна из наиболее успешных в России. Не вижу причин почему те же решения не могут быть с инженерами.

Рынок ИТ искусственно разогнан и разогрет неадекватными как ожиданиями, так и возможностями компаний финансово-банковского сектора, которые в свою очередь делают неконкурентными при поиске ИТР компании из реального сектора. 
Стоит изменить условия в пользу компаний реального сектора, так и ситуация изменится, однако есть нюанс, инженера как в ВПК так и в ТЭК, готовить намного дольше и сложнее, чем обычного ИТ специалиста что сидят по филиалам и центральным офисам финансово-банковских компаний.
Так что давайте обсуждать именно образование а не социальный строй и экономическую политику, для этого есть иные ветки.
Отредактировано: AndreyK-AV - 26 апр 2023 10:08:14
  • +0.01 / 4
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 25.04.2023 09:26:00Страна живет во на природную ренту, это основа бюджета. 
Безопасность страны, в первую очередь обеспечивается работой ГК, ТЭК и ВПК.
Так что "я плачу" это трэш, за то чтобы Вы могли платить отработали многие поколения русских людей.
Про "золотые парашюты" это к Чубайсу, если догоните....
И не надо личные проблемы, которые к тому же пережили, натягивать на все общество, я тоже в кризис остался без работы, притом во время отпуска в 2008, как раз когда из Турции вернулся и отправился в Крым, и ничего плюнул, частично создал новую, частично на обломках старой... И это не значит, что должен от всех требовать остаться без работы в переломный период.

Свои налоги я плачу сам. И свои проблемы тоже решал сам. Я и говорю. Не надо личные проблемы отдельных компаний натягивать на все общество. Если есть потребность в инженерах у вашего преприятия повышайте зарплаты, заключайте целевые контракты. А не нойте - ДЕФИЦИТ ИНЖЕНЕРОВ. Тем более пока нет дефицита. Есть плохое управление, низкая эффективность организации работы. Неправильное распределение ресурсов.
IT отрасль как то свои проблемы дефицита специалистов решает. Если не можешь организовать нормально работу подавай заявление на увольнение, если это государственная компания или продавай компанию если частная.
  • +0.05 / 3
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 25.04.2023 09:26:00Стоит изменить условия в пользу компаний реального сектора, так и ситуация изменится, однако есть нюанс, инженера как в ВПК так и в ТЭК, готовить намного дольше и сложнее, чем обычного ИТ специалиста что сидят по филиалам и центральным офисам финансово-банковских компаний.

Не дольше его готовить. Объем реальных знаний и навыков там вполне сопоставим. Проблема в отсталой системе образования где понапихано куча лишних и бесполезных предметов для дальнейшей работы. Я 5.5 лет учился на инженера и примерно половина времени это абсолютно бесполезные для моей работы истории/экологии/философии/культурологии/физкультуры. На мою специальность если задаться целью курс вполне можно в 3 года было бы ужать. Если интенсивно подходить, то возможно даже в 2. Я уж не говорю о том что некоторые вещи даже вроде как по специальности имеют спорную полезность в силу или устаревания или других причин.

Если ИТ специалист готовится самостоятельно или даже через специализированные курсы(хотя там в основном несерьезная фикция) то вся эта бесполезная мишура отпадает автоматически. Вопрос в том что в ИТ с высшим непрофильным образованием перейти можно. Сертифицироваться вполне реально. А вот в сферу ВПК переподготовка будет проблематична из-за косности и неповоротливости системы.
Отредактировано: teslatank - 25 апр 2023 09:51:37
  • +0.01 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: teslatank от 25.04.2023 09:45:12Не дольше его готовить. Объем реальных знаний и навыков там вполне сопоставим. ....
Если ИТ специалист готовится самостоятельно или даже через специализированные курсы то вся эта бесполезная мишура отпадает автоматически. Вопрос в том что в ИТ с высшим образованием перейти можно. Сертифицироваться вполне реально. А вот в сферу ВПК переподготовка будет проблематична из-за косности и неповоротливости системы.

Я понимаю что дилетанты всегда мыслят глубже, дольше и правильнее профессионалов. 
Бывает, Вы учились, я работал десять лет на в базовой лаборатории НИТИ при УППО, и видел что после вуза, реально надо ещё лет пять на понимание и вписывание производственной культуры, технологической культуры....  
Общаюсь и сейчас и ещё с УМПО и нефтяниками, говорят стало ещё сложнее, и знаний и технологической культуры требуется больше, несмотря на всю цифру. 
.
Кстати я все сорок с гаком лет трудового стажа, именно в ИТ сфере и стыке ИТ и инженерии, притом со всех сторон, и разработчика, и внедренца, и руководителя, и заказчика, и постановщика задач, а последние семь лет школьников учу. 
И что интересно, ведь и история и философия и даже география пригодились в работе, особенно когда ставили системы в АЛРОСЕ, Газпроме, и сотрудничали с местным "белым домом" на предмет KPI и прочей лабуды....
  • +0.03 / 3
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 25.04.2023 10:01:18И что интересно, ведь и история и философия и даже география пригодились в работе

Я в свое время и на олимпиадах по истории участвовал и как развлечение мне история нравится. Но реальную полезность в настоящей работе от этого нулевая.
Лучше бы логику вам в свое время преподавали, может что-то полезное почерпнули бы. А то потом всякой хрени учат вместо полезного и востребованного. А потом ноют. "Дефицит специалистов". То что у нас по 5.5 лет люди просиживают в ВУЗах(даже те кто реально и старательно учатся, хотя программа ВУЗов мягко говоря не слишком сложная) и при этом их в лучшем случае еле еле способны научить базовым вещам что потребуется от них на работе это вообще проблема нашей системы образования. Зато физкультура, да.
Цитата: AndreyK-AV от 25.04.2023 10:01:18Бывает, Вы учились, я работал десять лет на в базовой лаборатории НИТИ при УППО, и видел что после вуза, реально надо ещё лет пять на понимание и вписывание производственной культуры, технологической культуры....

Так чему учили, такие знания выпускники и демонстрируют. Зато про Канта рассказать могут.
 Я работать начал еще учась в институте. Подработка была курса со второго. А потом досрочно прошел практику и последний год учебы вышел вообще на полную ставку официально. Вместо обеда раз в неделю ездил на консультации по диплому. Лично мне из-за кризиса пришлось переезжать из родного города со всеми сопутствующими, так как на низкой ставке оставаться с высшим образованием это тупо(пока учишься получить стаж в трудовую, да и полезный опыт это вполне нормально даже за не особо высокую зарплату), а в своем городе искать работу с нормальной зарплатой когда основные предприятия на 4 дневку перешли это неразумно. Я почему то не ныл про "дефицит". Вот и предприятия пусть не ноют, а работают, предлагают зарплаты, контракты, могут даже переманивать иностранных специалистов(те же китайцы этим не гнушаются, лично знал несколько инженеров уехавших в Китай).
Отредактировано: teslatank - 25 апр 2023 10:33:22
  • +0.02 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: teslatank от 25.04.2023 10:23:22Я в свое время и на олимпиадах по истории участвовал и как развлечение мне история нравится. Но реальную полезность в настоящей работе от этого нулевая.
Лучше бы логику вам в свое время преподавали, может что-то полезное почерпнули бы. А то потом всякой хрени учат вместо полезного и востребованного. А потом ноют. "Дефицит специалистов". То что у нас по 5.5 лет люди просиживают в ВУЗах(даже те кто реально и старательно учатся, хотя программа ВУЗов мягко говоря не слишком сложная) и при этом их в лучшем случае еле еле способны научить базовым вещам что потребуется от них на работе это вообще проблема нашей системы образования. Зато физкультура, да.

Узнаю "старые песни о главном".
А чем Вам не хватает математической логики? Ведь доказательства и выводы и есть логическое мышление.
А чем Вам не хватает исторической логики? Причинно-следственные связи, есть основа логического (научного) понимания исторических процессов.
А чем Вам мало логики в понимании физики или химии?

Логику Вам, а сами логично мыслить потяните?!
Судя по тексту нет, сплошная обида и ЧСВ.

А если логично, то современный курс информатики, если отнестись серьезно, и часов дать соответственно, то темы начиная с "Формы познания. Абстрактное мышление", и далее до создания алгоритмов и "Элементы алгебры логики", чем Вам не логика?!

И откуда вы в пятом - девятом классе, да и не только, можете знать что потребуется в жизни!? Школа дает потенциал, точнее должна дать потенциал, а дело индивидуума как им воспользоваться, толи на все сто, толи по тихому слить, или не по тихому, а  вопя "мне это в жизни не потребовалось", 
а вот дело общества затребовать потенциал, когда не хватает стране... и от этого не спрятаться, типа "я в домике капитализма".
Вот сейчас да, нехватка специалистов, инженеров и ИТР, для выживания страны, 
потому что та идеология на которой вас обучили и воспитали обанкротилась 
(о чем кстати и говорит вторая половина вашего поста),
и Родина это не тот смысл, про который можно говорить "а там пайка жирнее, туда и с дристну".
Отредактировано: AndreyK-AV - 26 апр 2023 09:33:16
  • +0.00 / 3
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 26.04.2023 09:32:36Школа дает потенциал, точнее должна дать потенциал, а дело индивидуума как им воспользоваться, толи на все сто, толи по тихому слить, или не по тихому, а  вопя "мне это в жизни не потребовалось", 
а вот дело общества затребовать потенциал, когда не хватает стране... и от этого не спрятаться, типа "я в домике капитализма".

Ага, мы дали "потенциал", который никак не проверить, а там мы уже не виноваты что так получилось. Одна из основных проблем образования в РФ это нулевая ответственность за результат. ЕГЭ чуток этой ответственности добавил, так вой из-за этого годами стоит.
Потенциал то никто не против реализовать при соответствующей компенсации от этого самого общества. А если компенсация за пинания мяча больше, значит буду пинать мяч. Так как обществу пинание мяча видимо нужнее. Деньги в обществе как раз для этого и нужны. Именно деньги сейчас и оценивают востребованность той или иной специальности
Цитата: AndreyK-AV от 26.04.2023 09:32:36Вот сейчас да, нехватка специалистов, инженеров и ИТР, для выживания страны, 
потому что та идеология на которой вас обучили и воспитали обанкротилась 
(о чем кстати и говорит вторая половина вашего поста),
и Родина это не тот смысл, про который можно говорить "а там пайка жирнее, туда и с дристну".

Если я не могу найти сантехника за 5 рублей, я начинаю искать сантехника за 10, нету за 10, ищу за 15. Почему с инженерами должно быть по другому? Если ты не готов платить инженеру 10 рублей и готов сидеть с незакрытой вакансией с минималкой годами, значит нехватки инженеров у тебя нет.

Меня воспитали на идеологии "Все стоит деньги". Я хоть и родился еще в СССР, но рос и воспитывался уже в России. И идеология эта вполне живая. И логика в этой идеологии есть. Да и от яхт и миллиардов что-то никто отказываться пока не собирается.

Китайцы кстати это намного лучше наших понимают. Заплатить 10 кратный ценник за нужного специалиста они готовы. . У них такой вопрос даже не возникает.  И престиж таких специальностей у них соответствующий как следствие. 
Цитата: AndreyK-AV от 26.04.2023 09:32:36И откуда вы в пятом - девятом классе, да и не только, можете знать что потребуется в жизни!?

В пятом еще возможно. Но девятый это вы уже перегнули. Лично у меня задержки развития не было и в девятом классе я уже вполне себе путь наметил. И одноклассники у меня были умные ребята и девчата и ВУЗы в которые думали поступать уже наметили. Умные дети вполне осознают и выбирают себе профессию к этому времени. А поощрять инфантилизм некоторых взрослых лбов это глупо.
Отредактировано: teslatank - 26 апр 2023 10:34:35
  • +0.07 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2