Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,187,560 8,315

Фильтр
Прокруст

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: teslatank от 26.04.2023 10:03:27Ага, мы дали "потенциал", который никак не проверить, а там мы уже не виноваты что так получилось. Одна из основных проблем образования в РФ это нулевая ответственность за результат. ЕГЭ чуток этой ответственности добавил, так вой из-за этого годами стоит.

Вы это серьезно про повышение ответственности? И в чем это заключается? Ах да, учителя стараются изо всех сил запугать детей что они тупые и выставить после 9 класса.
Или вы про высокую ответственность управляющих этим, эээ, процессом чиновников?
Ааа, понял. Вы про оформление бумаг вовремя. Отчетность это важно.
ЦитатаЕсли я не могу найти сантехника за 5 рублей, я начинаю искать сантехника за 10, нету за 10, ищу за 15. Почему с инженерами должно быть по другому?

Таки да, все правильно. Когда не найдете и за 15, просто перейдете на юани и выпишите инженера из Китая. Рыночек решает.
Отредактировано: Прокруст - 26 апр 2023 19:04:09
  • +0.02 / 3
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: teslatank от 25.04.2023 09:45:12Не дольше его готовить. Объем реальных знаний и навыков там вполне сопоставим. Проблема в отсталой системе образования где понапихано куча лишних и бесполезных предметов для дальнейшей работы. Я 5.5 лет учился на инженера и примерно половина времени это абсолютно бесполезные для моей работы истории/экологии/философии/культурологии/физкультуры. На мою специальность если задаться целью курс вполне можно в 3 года было бы ужать. Если интенсивно подходить, то возможно даже в 2. Я уж не говорю о том что некоторые вещи даже вроде как по специальности имеют спорную полезность в силу или устаревания или других причин.

Камрад, вот тут вы все таки не правы.
1. Эти предметы закрепляют навыки обучения, 
2. Даже если сама информация, которую вам там сообщили вроде бы не нужна непосредственно в работе - она тем не менее нужна для тех самых пресловутых софтскиллов.

Если вам для работы не нужны все эти истории/философии/культурологии - значит вы планируете только горизонтальную карьеру и вам дорога в среднее техническое образовательное учреждение, где дополнительных предметов меньше, основные изучаются на чуть менее глубоком уровне, больше акцент на прикладном использовании и на выходе вы можете сразу работать.
Это не плохо и не хорошо - должностей начальников цеха, главных инженеров и технических директоров - все равно на всех не хватит.

Для тех кто хочет в вертикальную карьеру - некий расширенный образовательный минимум  - нужен.
Так же как и кандидату любых наук - нужно сдать канминимум по философии - хотя казалось бы зачем, математику, физику или медику - философия.

Цитата: teslatank от 25.04.2023 09:45:12Если ИТ специалист готовится самостоятельно или даже через специализированные курсы(хотя там в основном несерьезная фикция) то вся эта бесполезная мишура отпадает автоматически. Вопрос в том что в ИТ с высшим непрофильным образованием перейти можно. Сертифицироваться вполне реально. А вот в сферу ВПК переподготовка будет проблематична из-за косности и неповоротливости системы.

эта мишура не отпадает. 
она просто дает основание для роста. 
Мозг странная штука. А формула Холмса - это ничем не подтвержденная книжная фантазия, навеянная каким нибудь больным ИКР, который во времена Конан-Дойля - вря ли диагностировался.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.02 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: Прокруст от 26.04.2023 19:00:57Вы это серьезно про повышение ответственности? И в чем это заключается?

Например в том, что появился термин ШНОР.
И за наличие таких образовательных учреждений - всю цепочку от директора до управления образования - регулярно сношают.

Цитата: Прокруст от 26.04.2023 19:00:57Ах да, учителя стараются изо всех сил запугать детей что они тупые и выставить после 9 класса.

К сожалению таких учителей большинство, и было большинство уже в поздней советской школе.
Механизма который более менее стабильно воспроизводит миллион хороших учителей - так и не придумано.
И их там в лучшие годы редко было хотя бы 100 000.

Цитата: Прокруст от 26.04.2023 19:00:57Или вы про высокую ответственность управляющих этим, эээ, процессом чиновников?
Ааа, понял. Вы про оформление бумаг вовремя. Отчетность это важно.

если вы знаете как худо-бедно хоть как то управлять и контролировать коллектив из 1+ млн человек - скорее нам об этом сообщите - пока кроме бюрократии - никто ничего эффективнее не придумал. 

Цитата: Прокруст от 26.04.2023 19:00:57
ЦитатаЕсли я не могу найти сантехника за 5 рублей, я начинаю искать сантехника за 10, нету за 10, ищу за 15. Почему с инженерами должно быть по другому?

Таки да, все правильно. Когда не найдете и за 15, просто перейдете на юани и выпишите инженера из Китая. Рыночек решает.

Ну если так мог поступать Петр Великий, Сталин - то почему нам так нельзя? 
Тут нужно то немного - начать спрашивать за реальный результат, а не за имитацию.
  • +0.04 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: teslatank от 26.04.2023 10:03:27Ага, мы дали "потенциал", который никак не проверить, а там мы уже не виноваты что так получилось. Одна из основных проблем образования в РФ это нулевая ответственность за результат. ЕГЭ чуток этой ответственности добавил, так вой из-за этого годами стоит.
Потенциал то никто не против реализовать при соответствующей компенсации от этого самого общества. А если компенсация за пинания мяча больше, значит буду пинать мяч. Так как обществу пинание мяча видимо нужнее. Деньги в обществе как раз для этого и нужны. Именно деньги сейчас и оценивают востребованность той или иной специальности

ЕГЭ есть, ответственности нет. Школы переводят в ШНОРЫ, лишают аккредитации, т.е. оказывают "помощь" увеличением отчетности и нагрузки, как итог дефицит учителей и директоров только увеличивается. Да, да, найти директора в школу проблема реальная, дураков нет, так как нет главного для решения проблемы, адекватного финансирования.
Так что Вы определились бы, "деньги оценивают востребованность" или ЕГЭ и плевать на деньги.
Про пинание мяча мимо кассы, Вы же клаву пинаете.
Про выделенное, так было всегда, только когда то было с поправкой, когда все идеологическая мощь государственной пропаганды, делала одни профессии первыми среди равных, компенсировала те ошибки в подходах, когда государство не успевало определится с востребованностью...

Цитата: teslatank от 26.04.2023 10:03:27Если я не могу найти сантехника за 5 рублей, я начинаю искать сантехника за 10, нету за 10, ищу за 15. Почему с инженерами должно быть по другому? Если ты не готов платить инженеру 10 рублей и готов сидеть с незакрытой вакансией с минималкой годами, значит нехватки инженеров у тебя нет.

Меня воспитали на идеологии "Все стоит деньги". Я хоть и родился еще в СССР, но рос и воспитывался уже в России. И идеология эта вполне живая. И логика в этой идеологии есть. Да и от яхт и миллиардов что-то никто отказываться пока не собирается.

Китайцы кстати это намного лучше наших понимают. Заплатить 10 кратный ценник за нужного специалиста они готовы. . У них такой вопрос даже не возникает.  И престиж таких специальностей у них соответствующий как следствие.

В СССР тоже все стоило денег, но кроме этого требовалось и на общество поработать.

А насчёт "китайцев и заплатить за специалиста побольше он и появится ", я такие рассуждения слышу уже лет тридцать, только  изначально вместо китайцев были американцы, европейцы..., ну вот теперь это модифицировали в китайцы...  

Кстати и Ростех, и компании ТЭК и Правительство до поры до времени так думали, но случился облом, не работает так, если своих специалистов расширенно не готовить.
Обанкротился такой подход. 

Деньги то напечатать не проблема, но купить на них некого, а вот специалистов растить многие годы требуется, да ещё изначально надо создать где растить...

Цитата: teslatank от 26.04.2023 10:03:27В пятом еще возможно. Но девятый это вы уже перегнули. Лично у меня задержки развития не было и в девятом классе я уже вполне себе путь наметил. И одноклассники у меня были умные ребята и девчата и ВУЗы в которые думали поступать уже наметили. Умные дети вполне осознают и выбирают себе профессию к этому времени. А поощрять инфантилизм некоторых взрослых лбов это глупо.

Ну раз Вы огульно оскорбляете всех кто не определился с профессией к пятнадцати годам, а таких большинство, и это говорю не на основании "своего я" говорю, а того что вижу в школах изнутри, то могу сказать что, если они по вашему с "задержкой развития", то Вы тоже задержались в социальном развитии на уровне  тех же пятнадцати летних, ибо видите мир исключительно через призму собственного "Я", и возмущаетесь что все как Вы не делают.
Кстати, выбор в 9-ом ВУЗ(т.е. 10-11) или колледж, и какой, не означает что человек выбрал профессию, чаще всего этот выбор обусловлен положением семьи, возможностью оплаты за учёбу или туда где проходной бал ниже и т.д. и т.п.  Кстати это наглядно показывает возможность подать документы сразу в несколько вузов притом с таким профильным разбросом, что "мама не горюй", главное поступить, а куда не важно.
Отредактировано: AndreyK-AV - 27 апр 2023 09:28:57
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.02 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Краснов назвал недостоверной половину заключений о готовности школ к учебному году

По словам генпрокурора, объекты не обеспечены антитеррористической защитой, в том числе отсутствуют физическая охрана, ограждения, металлоискатели и системы видеонаблюдения
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
eklmn

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: teslatank от 24.04.2023 11:09:17А то что многие привыкли к переизбытку инженеров на рынке. И тому что им можно недоплачивать. От привычек надо избавляться.

Тексту лет восемь, первоисточник не знаю – но с тех пор лучше не стало.

« У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.

То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию ниже плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.

И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.

Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.

Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а оставшиеся не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.

Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.

Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.

Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.

Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.

А кое-кто всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут и не смогут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.

Такая вот схема»
Отредактировано: eklmn - 27 апр 2023 18:23:48
  • +0.08 / 5
  • АУ
eklmn

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: teslatank от 25.04.2023 10:23:22. Я почему то не ныл про "дефицит". Вот и предприятия пусть не ноют, а работают, предлагают зарплаты, контракты, могут даже переманивать иностранных специалистов(те же китайцы этим не гнушаются, лично знал несколько инженеров уехавших в Китай).

...ну и ещё из запасников, раз уж всё так пошлО Подмигивающий

«При желании можно раздобыть хоть чёрта лысого (и оптом) - руководство снабженца

7 шагов в Ад - пошаговая инструкция:

1) Сманите чёрта лысого у конкурентов. Да, увы, в наши дни лысых чертей не хватает. Но Ваш адский завод, слава богу, пока не единственный в этой преисподней. В Мухосранске, например, все ещё работают 3 лысых чёрта. Причем за 10 тыс. адских рублей в месяц, а это чертовски плохая зарплата. Предложите им 100 тыс. рублей в месяц + жилье за счет завода + подьёмные. Уверен, что минимум двое из трёх не откажутся. Повторите эту операцию на каждом заводе, где есть лысые черти - может, на одном заводе их и мало, но заводов на адских просторах сравнительно много. Чёрт побери, конечно, лысых чертей на всех не хватит, но это не значит, что их должно не хватать именно Вам.

2) В этой вселенной Ваша родная преисподняя не единственная! Уже сманили всех лысых чертей из каждого Зажопинска? Сманивайте из Парижей! Разница с предыдущим пунктом в основном только в цене. Да, сманивать из Парижей чертовски дорого, но если вам действительно позарез нужны черти - это вполне возможно (кстати цены Вас могут приятно удивить, не так уж там все шоколадно, как думают некоторые).

3) Волосатых чертей можно обрить. Если на мухосранском заводе нет лысых чертей, но есть волосатые - наймите волосатых. Конечно, готовые лысые черти предпочтительнее, но сделать лысого чёрта из волосатого все же гораздо проще и быстрее, чем вырастить его из малолетнего херувимчика.

4) Бывших чертей не бывает. Не всем чертям уже по 70 лет. В конце концов, чертей готовили в массовых количествах еще 20 лет назад и подготовка была свернута не в один момент. Эти чертям сейчас под 50. Да, многие за последние годы свалили из чертей в ангелы, потому что в раю больше платили. Но если начать больше платить в аду - ангелы вспомнят, что раньше, чёрт возьми, были чертями и им это дьявольски нравилось, тем более что во многих райских кущах сейчас возникли практически адские трудности с баблом. Да, бывшим чертям придётся чертовски многое вспоминать и кое-чему даже научиться практически заново. Но это будет гораздо быстрее, чем учить "с нуля" тех, кто серы еще ни разу не нюхал. Тем более, черти, сумевшие стать ангелами, чёрта с два смогли бы отмочить такой фокус, не имей они способностей быстро и эффективно учиться. Да и не думайте, что вообще быть ангелом - это просто, особенно с рогами на голове.

5) Помните - при помощи современного оборудования один чёрт может изжарить в десять раз больше грешников, чем в былые годы, причём управлению автоматизированным вертелом можно научиться быстрее, чем жарке вручную. Не жалейте денег на адское оборудование и Вам понадобится меньше чертей!

6) Чертями не рождаются. И чёртом можно стать гораздо быстрее, чем кажется. Способных и мотивированных ангелочков можно обучить быть чертями втрое быстрее, чем обычных тупых чертенят. Ваша задача лишь заполучить души лучших из лучших и разжечь в них тягу к адскому пламени - остальное они сделают сами. Платите чертям столько, чтобы ангелам стало тошно от своих доходов и ангелы сами будут рваться в черти и изыскивать способы обучиться адским премудростям. 20 лет назад в стране практически не было ангелов, а теперь их по дюжине на кончике каждой иглы - и это не заслуга государственных ПТУ по подготовке ангелов.

7) Некому учить на чертей? Пошлите чертенят на стажировку в соседнюю преисподнюю! Также можно пригласить оттуда опытных чертей-наставников (подробнее см. пункт 2)»
Отредактировано: eklmn - 27 апр 2023 18:59:02
  • +0.02 / 1
  • АУ
teslatank

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 27.04.2023 05:51:36Камрад, вот тут вы все таки не правы.
1. Эти предметы закрепляют навыки обучения, 
2. Даже если сама информация, которую вам там сообщили вроде бы не нужна непосредственно в работе - она тем не менее нужна для тех самых пресловутых софтскиллов.

1. Любой предмет закрепляет навыки обучения. Зачем тратить время на бесполезные? Если можно потратить с пользой?
2. Далеко не факт что ваши софтскиллзы будут приносить пользу. А то ситуации, а давайте поставим Васю замом(и должность под это создадим) так как инженер из него все равно никакой, а увольнять человека жалко как раз следствие этих самых софтскиллзов. И Вася то действительно приятный человек, тут даже не поспоришь, только бесполезный. Не надо забывать, у нас то нехватка вроде как инженеров.
Цитата: _Sasha_ от 27.04.2023 05:51:36хотя казалось бы зачем, математику, физику или медику - философия.

Потому что Петя с кафедры философии хочет кушать. И сын его Егор тоже хочет кушать. Я еще могу принять какие то аргументы о необходимости философии для желающие пойти по пути кандидатской, но для обычного студента это просто трата времени.
История в ВУЗе еще один бред. Если за 6 лет вы неспособны человеку дать какой то исторический базис, то лишние пару лет в ВУЗе которые фактически повторяют школьный курс в немного другом формате вообще ничего не изменят. А часы, деньги будут потрачены.
Ну а кафедра физкультуры это тупо рассадник коррупции и ничего больше.
Отредактировано: teslatank - 28 апр 2023 16:49:13
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: eklmn от 27.04.2023 18:22:43А кое-кто всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут и не смогут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.

Такая вот схема»

Это половина проблемы, и исходит из того что ВУЗы получают достаточно широко образованных абитуриентов, которых не требуется учить смежным или общеобразовательным дисциплинам, и со знаниями в голове, а не в смартфоне.
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
И всё-таки....
Дискуссия   62 0
И все-таки, дети есть дети, и современные дети ничем не хуже нас в детстве, если конечно к ним относится как относились к нам, точнее если к ним относится как относились к нам, они будут лучше нас...
Скоро выпускные, скоро день Победы, скоро конец учебного года, а у нас ещё и день лицеиста...
Иду мимо фойе или актового зала и слышу звуки вальса, это выпускники репетируют выпускной вальс...
Актовый зал на третьем этаже, фойе на первом, и звуки сливаются в причудливую мелодию на лестничной клетке,
и на первом этаже сейчас пятые, и у них на уроке музыки песни Победы, они тоже готовятся,
а так же вся школа готовится вспомнить всех по именно, и классы уже который год готовят воспоминания о своих прадедах фронтовиках и тружениках тыла, и это свято...
Так и живем.
Ах да, выпускные классы и к экзаменам готовятся, готовятся и танцуют, и это радует их уверенностью в себя.
Отредактировано: AndreyK-AV - 30 апр 2023 07:53:30
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 27.04.2023 06:00:32Например в том, что появился термин ШНОР.
И за наличие таких образовательных учреждений - всю цепочку от директора до управления образования - регулярно сношают.
.....
Ну если так мог поступать Петр Великий, Сталин - то почему нам так нельзя? 
Тут нужно то немного - начать спрашивать за реальный результат, а не за имитацию.

Только не забудьте, Петр и Сталин спрашивали с ближайшего окружения невзирая на ранги, и те вынуждены были работать на результат для государства и требовать это с ниже стоящих....
.
Сейчас же вся прослойка от самого верха до школ создала для себя подушку безнаказанности, и всей массой давит на школы стремясь вогнать их в ШНОР, и довели ситуацию до того положения что директоров школ приходится искать и искать, а они, т.е. те кто могут почему то в директора не очень жаждут.
  • +0.03 / 3
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 03.05.2023 22:57:29Только не забудьте, Петр и Сталин спрашивали с ближайшего окружения невзирая на ранги, и те вынуждены были работать на результат для государства и требовать это с ниже стоящих....
.

Ну сразу вспоминаются фамилии Меньшикова, Ворошилова, Еременко - че то со спросом с ближайшего окружения - как то не очень было.
Вы просто путаете интриги и борьбу за власть с ответственностью. 

Цитата: AndreyK-AV от 03.05.2023 22:57:29Сейчас же вся прослойка от самого верха до школ создала для себя подушку безнаказанности, и всей массой давит на школы стремясь вогнать их в ШНОР, и довели ситуацию до того положения что директоров школ приходится искать и искать, а они, т.е. те кто могут почему то в директора не очень жаждут.

ну и что - теперь по этому поводу сложить лапки и ничего не делать?
  • +0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 04.05.2023 04:37:07Ну сразу вспоминаются фамилии Меньшикова, Ворошилова, Еременко - че то со спросом с ближайшего окружения - как то не очень было.
Вы просто путаете интриги и борьбу за власть с ответственностью.

Так  Меньшиков, Ворошилов, Еременко, как к ним не относись, работали на свою страну, были готовы за Родину жизнь отдать, 
и не планировали перегнать кэш в Лондон, и осесть там, ну или если кэша мало, то бежать через Верхний Ларс...
Вы просто не осознаете, что мера ответственности она разная, в ней нет уравниловки.

Цитата: _Sasha_ от 04.05.2023 04:37:07ну и что - теперь по этому поводу сложить лапки и ничего не делать?

Так в том то и дело что надо делать, а не имитировать дело для правильной отчётности.
Вот к примеру как в "близком" к Вам Магадане требуют работать по Пушкинской карте
Скрытый текст
блин, был бы это единичный случай, а то ведь модус оперенди минпроса по всей стране, притом по всем направлениям. 
И школа становится перед развилкой, или исполнять такие приказы, или нет, а если не исполнять то открыто, а значит вступив в войну с минпросом провалить образование, или давать цифирь с потолка, и направить силы на учёбы. 
Ах да, Вы скажете исполнять кто мешает?! Отвечу, некому, и если исполнять то значит не учить, а посадить учителей считать, собирать, передавать данные для игрищь вышестоящих - сделай красивую картинку...
  • +0.00 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Савватеев под овации разгромил существующий подход к образованию
Скрытый текст
Но есть основная проблема, голос снизу не слышат и слышать не хотят...
Отредактировано: AndreyK-AV - 06 май 2023 22:03:53
  • +0.04 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Рособрнадзор должен бы устыдиться своему ответу про ЕГЭ

Из открытых источников
А.В. Шевкин, avshevkin@mail.ru
Доктор физ.-мат. наук, член-корр. РАН А. В. Савватеев поделился с коллегами по объединению «Родная школа» ответом, полученным им из Рособрнадзора 24.04.2023 по поводу ЕГЭ. Письмо вызывает возражения и требует комментариев, поэтому копирую фрагменты письма (курсивом) и комментирую.
  • +0.01 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Дискуссия   57 0
Как то писал, что последние годы воспитание делают основной задачей школы наравне с образавонием.
И как ни крути, а основным объединительным образом в воспитании учащихся, если говорить об патриотизме, об России,  является Победа.
С Днём Победы!
  • +0.08 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
С просторов рунета, серьезная такая статья и вопросы поднимает серьезные
Эйдельманщина 
Тамара Эйдельман

ЦитатаЯ не очень люблю фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Не мой формат. Но в этом фильме есть несколько по-настоящему мудрых фраз, которые необходимо выбить в граните и поставить перед входом в некоторые учреждения. Начну я свой материал с первой такой фразы:
«– Ошибки врачей дорого обходятся людям.
– Да. Ошибки учителей менее заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого».

Скриншот из фильма ИСиСП

Действительно, ошибки учителей порой обходятся достаточно дорого для их учеников – ломаются судьбы, по-другому выстраивается жизнь. Навешенный учительницей при переходе из начальной школы в основную ярлык: «Вася – хулиган» или «Сережа – лентяй», порой дают установку как самим ребятам, так и учителям. И вот уже Вася для того, чтобы оправдать свою характеристику, начинает сознательно совершать поступки, подтверждающие ее. А Сережу учителя начинают загружать дополнительно, чтобы не ленился. Итог, как правило, грустный: Сережа - обычный троечник, ненавидящий школу. И хорошо, если эти ребята после школы сумеют найти себя и не останутся с этими установками на всю жизнь. А если присмотреться к ним в начальной школе, то не сложно заметить, что Вася никакой не хулиган, а просто активный ребенок – живой, непосредственный, любознательный. И ему объективно скучно, точнее, сложно, спокойно сидеть весь урок. Но учительнице лень разбираться в васиных нюансах, и она ставит клеймо – хулиган. И родителям это выскажет. А Сережа не лентяй, он просто чуть медленнее воспринимает информацию, но учительнице опять лень в этом разбираться. И вот очередное клеймо. Учитель по тем или иным причинам не стал индивидуально смотреть на детей. По какой причине, сейчас уже не важно – некомпетентность, нежелание или что-то еще. Она задала установку. Бывает, что в основной школе Васе везет, и он попадает к хорошему классному руководителю или заинтересованному учителю-предметнику, и клеймо хулигана постепенно исчезает. Как и с Сережей, когда учитель просто дополнительно отрабатывает с ним, и вот он уже не троечник. Но учитель сделал ошибку, а расплачиваться за нее приходится детям всю оставшуюся жизнь. Это нехорошо, но можно понять.

Другая ситуация, когда учитель сознательно задает определенные социальные установки, прекрасно отдавая себе отчет в том, что формирует мировоззрение ребенка по определенным лекалам. Хорошо, если учитель это делает с точки зрения воспитания любви к своей стране. А если наоборот? Я сознательно назвал свою статью Эйдельманщина, так как это очень показательный пример деструктивной работы учителя. За 35 лет работы в школе через руки Эйдельман прошли несколько тысяч учеников, которым она активно навязывала свою точку зрения, формировала определенную картину мира, ту картину, которая ей близка. Сейчас она спокойно живет у дочки в Португалии, а ее ученики либо находятся в самокатных войсках, либо активно лайкают в сети страну 404 и пишут посты о том, что мы живем в тоталитарном обществе. Конечно, не все несколько тысяч такие, но ведь есть, и немало. Как те, которые в свое время выходили на протестные митинги. А сколько таких как Эйдельман мы не знаем? Тех, кто сейчас тихонько продолжает доносить до детей, скажем так, либеральную повестку?

Лет двадцать назад на каком-то учительском семинаре я выступал с докладом о том, как преподают историю на Украине, заостряя внимание на пропаганде русофобии и реабилитации нацизма. Приводил в пример Голодомор, бандерщину и так далее. И очень хорошо помню, как Тамара буквально ястребицей набросилась на меня, что, мол, я оголтелый сталинист, что на Украине как раз воспитывают свободных и независимых граждан, что за Голодомор мы должны покаяться, а Бандера – партизан-освободитель. И какое-то количество учителей согласно кивали головой и поддакивали. Договорилась до того, что таких, как я, к детям подпускать нельзя. Это было как раз после того, как она получила звание Заслуженный учитель Российской Федерации. Мне потом в одном высоком московском образовательном кабинете пеняли, что, мол, нехорошо, не понимаешь, с кем споришь и по каким вопросам, что неправильную позицию занимаешь. Не демократ, как тебе школу доверить? И не доверили. А Эйдельман получала гранты, возможность публиковаться, проводить методические семинары и так далее.

Прошло двадцать лет. Я по-прежнему в школе и по-прежнему учу детей тому, что надо любить свою Родину, что ее надо принимать такой, как есть. А если у нее проблемы, то ей надо помогать, независимо от твоего личного отношения к власти и ее поступкам. Критикуй, но не предавай. Тамара, как известно, у дочки в Лиссабоне, продолжает рассказывать гадости про мою страну и мечтать о том, чтобы ее не стало. Она по-прежнему Заслуженный учитель Российской Федерации, несмотря на то, что ей присвоен статус иностранного агента. И в школах по-прежнему продолжают работать ее ученики и так же продолжают вести ее повестку. И получается, что она свою функцию выполнила – развратила достаточное количество юных голов. А я свою – нет. И уже совершенно не важно, что у нее была поддержка образовательных и не только чиновников, а меня пинали за «квасной патриотизм». Не имеет значения. Это сражение они выиграли. Теперь нам надо выигрывать наше. И здесь очень важно то, что, несмотря на все свои усилия, они не смогли предложить внятной идеологической повестки. Позволю себе вторую любимую цитату:

«За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – очень трудно. Нельзя…»

Скриншот из фильма ИСиСП

Старое они практически разрушили, но не до конца, а ничего нового создать так и не смогли, так как создавать нечего. Ломать, как известно, не строить. Да, на различных уровнях управления образованием, да и просто управления, еще достаточное количество таких же «эйдельманов», и они так же стараются отменить начинающееся возрождение моей страны. Но шансы не дать им этого сделать тоже есть, и ими нужно пользоваться. Правда, для этого власть должна осознать, насколько важно вернуть в образование и общество идеологию. Перестать поливать грязью историю нашей страны и драпировать Мавзолей на 9 мая. Почистить пятую колонну внутри себя и в системе образования.

Страна 404 держится еще и потому, что последние 30 лет они активно занимались воспитанием подрастающего поколения в четкой русофобской идеологии – посмотрите, кто составляет основу самых непримиримых их бандформирований – те, кому сейчас нет 40, то есть те, кто пошел в школу уже после распада СССР. Профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель писал:

«...Народное образование играет решающую роль в войне... Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем»

Так давайте прислушаемся к этим словам, обратим внимание не на словах, а на деле на нашего учителя – вырвем корни эйдельманщины из образования, пока это еще возможно.

Автор поднимает проблема более чем актуальную, в школах очень сильны позиции о которых говорит автор своим заголовком, хотя сейчас и не на виду, но фига в кармане как минимум в значительной мере. И ведь от этого не избавится приказом и распоряжением, и увольнения не помогут, с нынешней то острейшей нехваткой учителей. И это одна из причин почему я считаю, в школе нужно больше мужчин, и начинать надо с создания или возрождения института военруков из людей прошедших горячие точки, СВО...
  • +0.06 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Рекорд в образовании в США

Медленно и верно в США дебилизируют подрастающее поколение. В ход идут аргументы расового равенства и соблюдение прав обучающихся, требования комфорта — вне зависимости от учебных успехов школьника. Родителям и учащимся не сообщают о допущенных ошибках, чтобы учащийся не расстраивался, а в семье был мир.
/
/
ЦитатаНам нет большого интереса обсуждать проблемы США. Нас печалит то, что у нас 30 лет строили аналогичную систему — пусть и не с такими шоковыми проявлениями. Некоторым представителям управляющей элиты кажется, что баранами управлять легче. Отчасти они правы, только не понимают, что управлять ими будут не они, а наши враги через социальные сети.

Мнение таких недалёких управленцев и их страхи выразил в 2012 году простодушный Герман Греф:

Вы знаете, уважаемые господа, я хочу сказать вам, вы говорите страшные вещи! От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему вы предлагаете передать власть в руки населения?
Как только люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда у них есть знания. В иудейской культуре Кабала, которая давала науку о жизни, 3 тысячи лет была секретным учением.
Потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить?
Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, не препарируя получать информацию, через обученных правительственных аналитиков, политологов.
Огромные машины, спущенные на голову населения – средства массовой информации, как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации заняты сохранением стратКак в таком обществе жить? И мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря.

А правда заключается в том, что манипулируемые по Грефу бараны не только не построят сильную Россию, но и растеряют остатки былого могущества. Результаты широко поставленного США педагогического эксперимента показали, что дистанционное обучение, обучение из планшета, с цифровых образовательных систем — плохая замена живому человеческому общению с квалифицированным учителем.

Д. Н. Песков — советник по цифровизации при президенте России — этого не понимает, минцифры и минпросвещения этого не понимают. Они не умеют учиться на чужих ошибках, они могут учиться только на своих собственных ошибках, для чего хотят угробить несколько молодых поколений. Надо ли нам идти этим путём.

Только через возвращение к традициям, к чтению, к живому общению с квалифицированным учителем возможно возрождение образования. Мечты управленцев перевести детей на самообучение — исключительно для экономии на зарплатах учителей и для заработка проводников этой идеи обернутся для страны катастрофой.
Отредактировано: AndreyK-AV - 13 май 2023 13:34:01
  • +0.08 / 3
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.05.2023 13:32:13Рекорд в образовании в США

/
/
ЦитатаРезультаты широко поставленного США педагогического эксперимента показали, что дистанционное обучение, обучение из планшета, с цифровых образовательных систем — плохая замена живому человеческому общению с квалифицированным учителем.

А можете объяснить как у вас так интересно получается - много лет американцы деградируют путем увеличения приоритета расового, гендерного равенства и комфорта над собственно знаниями.
Но причиной внезапно становятся не долгосрочные тренды и приоритеты, а ни с того ни с сего год дистанта.

И из этого делается вывод что во всем виноват Греф со своими планшетами и квалифицированными потребителями, ну и до кучи Яндекс и Гугль.
Меня просто восхищают такие прыжки с подвыподвертом.

И кстати - живое человеческое общение - это конечно хорошо. Но ключевое слово тут "квалифицированный". И вот на выпуклый глаз среди миллиона учителей таких едва тысяч 50 наберется, ну еще может тысяч 50 есть в остальной популяции - но они по тем или иным причинам ушли из профессии или вообще туда не пришли.
Не подскажете - где и как набрать еще 900-950 тысяч квалифицированных и мотивированных учителей? Да еще и что бы Эйдельманией не страдающих?
так то я тоже за все хорошее и против всего плохого. Но стратегия "мыши станьте ежиками" - увы не работает.
при этом фарш провернуть назад никак не получается - ГДЗ и ЧатГПТ - практически похоронили все методики основанные на механическом повторении и закреплении полученных на уроке навыков с помощью ДЗ.
А приоритет прав учащихся, не обеспеченная ресурсами инключзия и сокращение коррекционных классов и коррекционных школ на фоне роста количества детей с ОВЗ - привел к тому что вместо живого общения - от половины до 2\3 урока средний учитель тратит на не общение с классом а на его приведение к банальной тишине.

В общем я понимаю здоровый консерватизм и желание вернутся в теплые ламповые времена перьевых ручек - но объективно это уже невозможно.
Отредактировано: _Sasha_ - 15 май 2023 12:43:29
  • +0.10 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3