Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,186,091 8,313

Фильтр
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 05.11.2024 20:46:11Химия обязательна с 8-го класса.

Ясно. Забыл уже с какого мы начинали. Незнающий
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.13 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Мастер Фикс от 05.11.2024 20:50:24Ясно. Забыл уже с какого мы начинали. Незнающий

ЕМНИП в 70е годы прошлого века, химия с 7-го класса, физика с 6-го.

фото из инета, дома есть, но влом фотографировать и загружатьВеселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 7
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 05.11.2024 21:09:28ЕМНИП в 70е годы прошлого века, химия с 7-го класса, физика с 6-го.

фото из инета, дома есть, но влом фотографировать и загружатьВеселый

Но тогда и начальная школа была - 3 класса, а не 4 как сейчас.
так что полное соответствие
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.04 / 3
  • АУ
Алёша Попович

russia
Слушатель
Читатели: 22
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.14 / 9
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: alexandivanov от 30.09.2024 18:02:26Сериалы, "Игра престолов", в школе, как методички. Шокированный
Ни и не люблю/боюсь учителя куда девать? Если еще и учитель, действительно, не оправдывает, не соответствует,  выбранной специальности. Грустный Считает, что он "пуп земли" и знания у него, за денюжку, вытягивать должны. А не его личная прямая обязанность обучить. Этому его учили, Незнающий обучать всех тех, кто без медицинских отклонений?

Нннууу, какой век - такие и примеры.
В советском учебнике "Основы советского государства и права" (ОСГиП) тоже весьма занятные примеры были. Я по нему учился году в 1990-м, поэтому веяния новых времен там уже веяли вовсю.
Например:
Может ли в кооперативном кафе чашечка кофе стоить рубль или больше? Обоснуйте свое мнение.
Или такой вот тезис из этой же главы:
Гражданин открыл свое кафе, он работает в нем сам, затем, при расширении, привлекает наемных работников. При этом возникают отношения эксплуатации человека человеком, что недопустимо с точки зрения советского человека.
Очень интересно было на уроках такое обсуждать, когда в двери уже вовсю стучалась капиталистическая мораль.
До крушения СССР оставался ровно год...
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.01 / 1
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: basilevs от 16.07.2024 10:02:58
Вот олимпиады - они, зародившись в 1970е и 1980е, изначально были признаком того, что молодой человек увлекается данным предметом. А значит - потенциально будет в будущем работать в данной тематике эффективнее. Сейчас они выродились в натаскивание на олимпиадные задачи для получения дополнительных баллов к поступлению. Но когда-то - были очень даже адекватным отражением склонностей детей.

И сейчас тоже, открою вам страшную тайну.
Олимпиад много и не только предметных.
Есть, например, олимпиада НТО - национальная технологическая олимпиада, где натаскиванием уже не обойдешься, там надо уметь решать практические задачи.
Живите теперь с этим. Веселый
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.06 / 3
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 19.07.2024 11:42:22Ок а куда тогда предлагаете будущему ИТшнику пойти учится?

МИФИ неплох.
  • +0.04 / 2
  • АУ
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Николаич от 06.11.2024 07:05:54Нннууу, какой век - такие и примеры.
В советском учебнике "Основы советского государства и права" (ОСГиП) тоже весьма занятные примеры были. Я по нему учился году в 1990-м, поэтому веяния новых времен там уже веяли вовсю.
Например:
Может ли в кооперативном кафе чашечка кофе стоить рубль или больше? Обоснуйте свое мнение.
Или такой вот тезис из этой же главы:
Гражданин открыл свое кафе, он работает в нем сам, затем, при расширении, привлекает наемных работников. При этом возникают отношения эксплуатации человека человеком, что недопустимо с точки зрения советского человека.
Очень интересно было на уроках такое обсуждать, когда в двери уже вовсю стучалась капиталистическая мораль.
До крушения СССР оставался ровно год...

Примеры, в любом "веке", можно брать как с "помойки" так и воспитывающие. Формирующие нормы и принципы поведения. Идеалы. Выводы каждый оставил в себе.  "Кусочек бога", доброе есть в каждом ребенке. А вкладывать добровольно "дьявола" - пороки, да еще и с наглядными примерами для неустоявшейся психики ..... Незнающий Главное, наверное, всё же, то, какие выводы будут сделаны детьми по результатам. Незнающий

Цитатанедопустимо

Интерес то был. Почему недопустимо, для общества в целом, разъяснять, толком, не разъясняли. Формировавшимся. Грустный Теорию, на "шкуре" не прочувствуешь. А "осадочек" разный, у разных детей, с разными предрасположенностями, амбициями, характером, остается. Мораль не просто стучалась, её насаждали, на государственном уровне. Без неё, принятия, хотя бы частичного, было не выжить, безальтернативно. Грустный А дальше, мало по малу, многие взрослые подчинялись изменению морали.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: alexandivanov от 06.11.2024 07:34:07Интерес то был. Почему недопустимо, для общества в целом, разъяснять, толком, не разъясняли. Формировавшимся. Грустный Теорию, на "шкуре" не прочувствуешь. А "осадочек" разный, у разных детей, с разными предрасположенностями, амбициями, характером, остается. Мораль не просто стучалась, её насаждали, на государственном уровне. Без неё, принятия, хотя бы частичного, было не выжить, безальтернативно. Грустный А дальше, мало по малу, многие взрослые подчинялись изменению морали.

Ну как подчинялись...
Вчерашние пламенные коммунисты и моралисты активнейшим образом включились в борьбу за новую капиталистическую мораль.
Вот буквально на следующий день.

...из книги Василия Чобитка "Один день Александра Исаевича":

-Да, ладно, это фигня, — вступил в разговор Миша, — он же так и не вышел. А вот я два месяца назад партию покинул, — послужив мне громоотводом, ошарашил он своим заявлением родителей.
— Что ты несешь, как покинул?! — еще больше повысил голос отец.
— Ты же сам Горбатого ненавидишь. Дураком его называл? Называл! Ельцина сволочью называл? Называл! Вот я посмотрел в партбилете на суммы своих взносов и подумал: «А какого хрена, собственно, я за свои деньги должен содержать этих дураков и сволочей?» Вот и написал заявление.
— И дальше что? — сузив глаза спросил отец.
— Вызвал меня Галкин к себе в ГБТУ*, промариновал два часа в приёмной, а потом полчаса орал в кабинете. Заявил, что не может служить в одной структуре с человеком, решившим покинуть партию. Когда он замолчал, я спрашиваю: «Сан Саныч, в свете объявленного партией курса на плюрализм мнений и многопартийность, вас не устраивают мои политические взгляды или деловые качества?» Он, было, открыл рот снова заорать, промолчал, снова открыл рот, а потом успокоился, махнул рукой и сказал: «Иди вон!»
— И что, по службе никаких последствий?
— Пока никаких…
——————————
* Галкин А. А. — генерал-полковник, в 1991 году начальник Главного бронетанкового управления СССР, отец известного комика Максима Галкина, свекор певицы Аллы Борисовны Пугачёвой.
* * *
Год спустя после заявления о невозможности служить в одной структуре с покинувшим партию, генерал-полковник Галкин в очередной раз с группой офицеров заехал в музей БТВ, где в сопровождении Миши прогуливался между боксами.
— Михаил, что это за надпись: «КПСС — создатель танковых войск»?! — спросил Галкин.
— Нормальная надпись, отражает объективную реальность.
— Что значит «объективную реальность»?! Заменить «КПСС» на «народ».
— Сан Саныч, вы ещё скажите, что народ в войне сам победил, а Сталин им не руководил. Как народ может сам по себе что-то создать? Производство танков началось с декрета Ленина, процессом руководила партия большевиков, а народ направлялся руководящей и направляющей…
— Я сказал, заменить!
— Есть, заменить!
— А это что такое, почему написано «Тяжёлые танки СССР»? Ведь СССР-то уже нет!
— Сан Саныч, так ведь это же советские танки, созданы в СССР, вот и написано «СССР».
— Убрать!
— А что написать?
— Неужели непонятно? Написать «танки России».
— Сан Саныч, вот смотрите. Фашистской Германии уже 45 лет как нету. Ведь так?
— Ну, так.
— И на боксе не написано «Танки ФРГ», а написано «Танки Германии».
— Чобиток, ты меня не путай! Неужели непонятно, я сказал, написать «Танки России»!
— Сан Саныч, вы знаете хоть один российский танк? Таких же еще ни одного не существует, только советские!
Свита за Галкиным уже в полном угаре — концерт получился не хуже, чем в будущем у его отпрыска на эстраде...
— Майор Чобиток, выполнять!!!
После этого на боксах вместо надписей «Тяжелые танки СССР», «Средние танки СССР» и т.д. остались стыдливые «Тяжелые танки», «Средние танки» без СССР.
Отредактировано: Николаич - 06 ноя 2024 14:14:46
  • +0.03 / 2
  • АУ
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Николаич от 06.11.2024 07:41:54Ну как подчинялись...
Вчерашние пламенные коммунисты и моралисты активнейшим образом включились в борьбу за новую капиталистическую мораль.
Вот буквально на следующий день.

...из книги Василия Чобитка "Один день Александра Исаевича":

.....
После этого на боксах вместо надписей «Тяжелые танки СССР», «Средние танки СССР» и т.д. остались стыдливые «Тяжелые танки», «Средние танки» без СССР.

Про образование - воспитание или про политику? Экономика, принципы её построения - основа. Убрали основу. Экономисты - младореформаторы - пламенные коммунисты, поддерживаемые такими же политиками, звучит, наверно, смешно. Непонимающий Одной моралью, в других экономических условиях, сам не проживешь и людей погубишь. Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 05.11.2024 22:16:07Но тогда и начальная школа была - 3 класса, а не 4 как сейчас.
так что полное соответствие

Насчёт соответствия. 
Средняя у меня была 5-6-7-8 (вместо текущей 5-6-7-8-9), а затем решали кто куда пойдет из набора или 9-10 или ПТУ или Техникум. При этом и в ПТУ и техникумах программу 9-10 тоже проходили, но по иной схеме, какой не знаю, знаю что после можно было пытаться поступать в институт.
Так что уже не соответствие.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.04 / 3
  • АУ
OlegNZH-2

russia
Барнаул
59 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 06.11.2024 10:32:47Насчёт соответствия. 
Средняя у меня была 5-6-7-8 (вместо текущей 5-6-7-8-9), а затем решали кто куда пойдет из набора или 9-10 или ПТУ или Техникум. При этом и в ПТУ и техникумах программу 9-10 тоже проходили, но по иной схеме, какой не знаю, знаю что после можно было пытаться поступать в институт.
Так что уже не соответствие.

Странно . А у меня была  4-5-6-7-8 ....
  • +0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: OlegNZH-2 от 06.11.2024 17:46:59Странно . А у меня была  4-5-6-7-8 ....

А у нас 4-ый был с одним учителем, и как бы между началкой и средними, а вот с 5-го...
  • +0.03 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4