Цитата: AndreyK-AV от 05.11.2024 20:46:11Химия обязательна с 8-го класса.
Цитата: Мастер Фикс от 05.11.2024 20:50:24Ясно. Забыл уже с какого мы начинали.
Цитата: AndreyK-AV от 05.11.2024 21:09:28ЕМНИП в 70е годы прошлого века, химия с 7-го класса, физика с 6-го.
фото из инета, дома есть, но влом фотографировать и загружать
Цитата: alexandivanov от 30.09.2024 18:02:26Сериалы, "Игра престолов", в школе, как методички.
Ни и не люблю/боюсь учителя куда девать? Если еще и учитель, действительно, не оправдывает, не соответствует, выбранной специальности. Считает, что он "пуп земли" и знания у него, за денюжку, вытягивать должны. А не его личная прямая обязанность обучить. Этому его учили, обучать всех тех, кто без медицинских отклонений?
Цитата: basilevs от 16.07.2024 10:02:58
Вот олимпиады - они, зародившись в 1970е и 1980е, изначально были признаком того, что молодой человек увлекается данным предметом. А значит - потенциально будет в будущем работать в данной тематике эффективнее. Сейчас они выродились в натаскивание на олимпиадные задачи для получения дополнительных баллов к поступлению. Но когда-то - были очень даже адекватным отражением склонностей детей.
Цитата: _Sasha__ от 19.07.2024 11:42:22Ок а куда тогда предлагаете будущему ИТшнику пойти учится?
Цитата: Николаич от 06.11.2024 07:05:54Нннууу, какой век - такие и примеры.
В советском учебнике "Основы советского государства и права" (ОСГиП) тоже весьма занятные примеры были. Я по нему учился году в 1990-м, поэтому веяния новых времен там уже веяли вовсю.
Например:
Может ли в кооперативном кафе чашечка кофе стоить рубль или больше? Обоснуйте свое мнение.
Или такой вот тезис из этой же главы:
Гражданин открыл свое кафе, он работает в нем сам, затем, при расширении, привлекает наемных работников. При этом возникают отношения эксплуатации человека человеком, что недопустимо с точки зрения советского человека.
Очень интересно было на уроках такое обсуждать, когда в двери уже вовсю стучалась капиталистическая мораль.
До крушения СССР оставался ровно год...
Цитатанедопустимо
Цитата: alexandivanov от 06.11.2024 07:34:07Интерес то был. Почему недопустимо, для общества в целом, разъяснять, толком, не разъясняли. Формировавшимся. Теорию, на "шкуре" не прочувствуешь. А "осадочек" разный, у разных детей, с разными предрасположенностями, амбициями, характером, остается. Мораль не просто стучалась, её насаждали, на государственном уровне. Без неё, принятия, хотя бы частичного, было не выжить, безальтернативно. А дальше, мало по малу, многие взрослые подчинялись изменению морали.
Цитата: Николаич от 06.11.2024 07:41:54Ну как подчинялись...
Вчерашние пламенные коммунисты и моралисты активнейшим образом включились в борьбу за новую капиталистическую мораль.
Вот буквально на следующий день.
...из книги Василия Чобитка "Один день Александра Исаевича":
.....
После этого на боксах вместо надписей «Тяжелые танки СССР», «Средние танки СССР» и т.д. остались стыдливые «Тяжелые танки», «Средние танки» без СССР.
Цитата: _Sasha__ от 05.11.2024 22:16:07Но тогда и начальная школа была - 3 класса, а не 4 как сейчас.
так что полное соответствие
Цитата: AndreyK-AV от 06.11.2024 10:32:47Насчёт соответствия.
Средняя у меня была 5-6-7-8 (вместо текущей 5-6-7-8-9), а затем решали кто куда пойдет из набора или 9-10 или ПТУ или Техникум. При этом и в ПТУ и техникумах программу 9-10 тоже проходили, но по иной схеме, какой не знаю, знаю что после можно было пытаться поступать в институт.
Так что уже не соответствие.
Цитата: OlegNZH-2 от 06.11.2024 17:46:59Странно . А у меня была 4-5-6-7-8 ....