Цитата: Николаич от 27.07.2024 07:19:542. Стоимость часа у онлайн-репетитора составляет 1500 рублей. Со спросом проблем никаких. Человек сидит в комфортных условиях и занимается разрешенной законом деятельностью. Если он оформлен как самозанятый - проблем вообще никаких, ставка налога минимальна.
И как господин Мусаев собирается с этим бороться?
Цитата
А учителя из школы бегут в репетиторы по трем причинам:
1️⃣ На репетиторстве зарплата больше
2️⃣ Работы за те же деньги меньше.
Просто потому, что не 40 человек в классе надо учить (и это безобразие допускается именно вашим ведомством), а одного!
3️⃣ Репетитору не надо заполнять всякие дурацкие бумажки и прочую отчетность, за которой опять же именно ваше ведомство и не следит, хотя вы с Кравцовым целый Приказ подписали на эту тему. Подписать – подписали, а контролировать его исполнение чиновники из ваших ведомств отказываются.
И пока вы не решите проблемы зарплаты, условий труда, дебильной отчетности и согласованности учебников, программ и ЕГЭ (а это проблемы ваших ведомств, Рособра и Минпроса), вы учителей из репетиров не выманите. Ибо спрос рождает предложение, а человеку надо на что-то жить.
А «сама собой» проблема не решится. Уж будьте покойны!
Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2024 16:29:04А социал-дарвинизм он не в вашей софистике,Я ехал в метро, а напротив сидел мальчик лет 5-6 с мамой и с бабушкой. И вдруг этот мальчик издает дикий визг. Натурально как поросенок. Мама наклоняется, что-то ему говорит, он на секунду замолкает, и визг продолжается. Тут мама достает телефон и дает ему. Он замолкает и начинает ковыряться в телефоне. Это и на уроке в школе будет такой же визг. Что лучше: социал-дарвинизм или держать такого вместе с остальными детьми? А таких может быть и несколько. Это уже филиал детской психбольницы.
Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2024 16:45:26Мнение от Саватеева
Цитата: _Sasha__ от 27.07.2024 02:56:25Только при условии что тех, кто не может и не хочет - учитель может "отбраковать".
В противном случае результат становится недостижимым - и материальная составляющая перестает работать.
Кстати в "элитных" школах (школах с углубленным изучением отдельных предметов) - где не тянущих и не желающих, пусть не совсем официально и не всегда этично - но все таки выдавливают из школ - там результат - более чем достойный.
Так что ответ на ваш вопрос - да материальное стимулирование работает. Но ровно до тех пор, пока это происходит в верхнем квинтеле распределения способностей в популяции. При попытке масштабировать эти подходы вниз - они перестают работать.
ЦитатаПри попытке масштабировать эти подходы вниз - они перестают работать.
Цитатарезультат - более чем достойный
ЦитатаТолько 2,5 процента выпускников элитных школ собираются заниматься фундаментальной наукой
......
Вы анализировали сценарии профессиональных карьер выпускников спецшкол и пытались выявить значение таких школ в человеческих судьбах. Почему возникла эта тема?
– Дело в том, что изначально (50–60-е годы) спецшколы у нас создавались как ресурс воспроизводства научных кадров. Так было и 30–40 лет назад. Но теперь эта установка перешла в разряд социальных мифов.
......
существуют только две модели отбора детей с повышенными способностями. Разделяющая, когда способные учатся изолированно (Великобритания, Германия, частично Франция), и выделяющая, когда индивидуальность выявляется и развивается в группе детей с разными интеллектуальными возможностями (США, Канада, Япония, Швеция). В России применяются обе модели, но общую ситуацию определяют не они. У нас больше, чем где бы то ни было, образование ребенка зависит от усилий родителей, а не от его собственных способностей. У наших родителей есть жесткие образовательные и профессиональные планы по поводу детей. Родители реализуют в ребенке собственные предпочтения и системы ценностей, в силу понятных причин пытаются “состояться” в своем чаде. Я храню одно поразительное письменное признание студента мехмата МГУ: “Мне в школе было очень тяжело, но родители заставляли ходить. Я не мог учить то, что не понимал. Я не понимал природы математических объектов и математических задач. Мои одноклассники понимали это не больше моего, но умели запоминать. Я – нет. Только теперь, в университете, после курса логики я приобрел вкус к формулированию и решению алгебраических задач и появились даже какие-то собственные результаты. Но они не стоят моих мучений. Никогда своих детей я в спецшколу не отдам! Там очень силен дух конкуренции, пусть скрытой. Все постоянно крутят головой: кто догоняет? Это плохо сказывается: много лжи и несправедливости, много жестокости лицемерной”.
Цитата: alexandivanov от 27.07.2024 18:03:26А может и продавец в магазине будет продавать тем, кому ему захочется, будет отбраковывать? Учитель такая же профессия как и продавец. Но гораздо более сложная. её только "телевизором" не заменишь.
Цитата: Николаич от 27.07.2024 16:59:10По опыту знакомых преподов, кто из ВУЗа ушел в репетиторы:
Доцент, кандидат физматнаук, уже на пенсии, репетирует великолепно, на фоксфорде у него занято все, стоимость часа не такая совсем, как в школе и ВУЗе.
Да хрен его назад в учебное заведение уже заманить.
Поэтому непонятны фантазии Мусаева.
Цитата: volga от 27.07.2024 18:55:56
Еще один момент: репетиторство для учителя и преподавателя вуза в регионах - способ физически выжить при существующей системе оплаты труда. Если их лишить этой подработки, то скорость оттока кадров из образования возрастет кратно. Если бы не репетиторство, я ушла бы из государственного образования в 1992 году, а не в 2011.
Цитата: Николаич от 27.07.2024 16:59:10Я с ним согласен, я то же самое написал фактически.
По опыту знакомых преподов, кто из ВУЗа ушел в репетиторы:
Доцент, кандидат физматнаук, уже на пенсии, репетирует великолепно, на фоксфорде у него занято все, стоимость часа не такая совсем, как в школе и ВУЗе.
Да хрен его назад в учебное заведение уже заманить.
Поэтому непонятны фантазии Мусаева.
ЦитатаПочему доценты бегут от «работы мечты»?
Чтобы разобраться в происходивших последний десяток лет изменениях в жизни преподавателей вузов, вспомним, на что должно тратиться их время. Средний доцент (основная «боевая» единица университета) учится 20 лет, затем преподает, занимается наукой (как минимум должен писать статьи), готовит методическое обеспечение для своих предметов, участвует в жизни вуза (хотя бы на уровне кафедры) и воспитывает студентов. Ничего лишнего, ведь все эти задачи переплетены — чтобы преподавать современные технологии, без науки не обойтись, ее результаты появляются и в методике преподавания, которую обсуждают на кафедрах с участием нашего доцента. И, конечно, как минимум на занятиях он вовлечен и в воспитание студентов. Почему же от такой «работы мечты», да еще и за зарплату в 2 раза выше средней, люди или бегут, или жалуются на невыносимые условия, вместо того чтобы участвовать в новых проектах и зарабатывать еще больше, одновременно улучшая квалификацию?
Причина банальна — даже на основную работу (преподавание) у среднего доцента просто нет времени. Как выглядит его рабочий день? По закону ставка — 900 часов в год, и рассчитывается она, исходя из часов работы в аудитории. Что такое 900 часов, к тому же академических (45 минут)? Если поделить это время на 36 недель работы (столько длятся два семестра), получится 25 часов, или 12–13 пар в неделю — казалось бы, совсем немного, две пары в день. По сравнению с обычным 6-часовым рабочим днем еще три часа можно заниматься и наукой, и проектами, и воспитанием. И именно в этой уверенности, разделяемой управленцами, давно не появляющимися в аудитории, — причина растущего непонимания огромной проблемы. Занятия — это не 1,5 часа за кафедрой. И к лекции, и к семинару нужно подготовиться (обновить примеры и задания), и по нормам времени 2012 года на это выделялся один час на каждый час аудиторных занятий. А еще нужны сопроводительные документы — их тоже готовит преподаватель. Но если мы применим часовую норму на подготовку и добавим 30 часов на документацию по каждому предмету, то на них рабочий день нашего доцента закончится — в нем 6 часов, а у него две пары (это три часа), и столько же он готовится к занятиям. Даже писать методическое обеспечение, а тем более проверять самостоятельную работу уже некогда, это переработка.
«Так ведь читают каждый год одно и то же, какое время на подготовку?» — возразят работодатели и студенты, вынужденные в 2024-м изучать всеми забытый Фортран и низкотемпературную технику времен разработки холодильника «Мир». Это результат еще одной особенности, которая известна почти исключительно только вузовским работникам. В 2012 году минимальная продолжительность курса, особенно спецпредмета для старшекурсников, была больше 50 часов, а сегодня — в 1,5 раза меньше. Студентов в потоках было больше, и на 900-часовую ставку преподаватель вел две, максимум три дисциплины. Сегодня почти не осталось ни предметов такого объема, ни потоков в 120–200 студентов. В результате на те же 900 часов преподаватель ведет уже 6 или 7 предметов, а на так называемых гуманитарных кафедрах, где дисциплины еще короче, — иногда и десяток. Вести качественно 6 разных предметов — непростая задачка и для нобелевского лауреата, но логика эффективного контракта предполагает, что решить ее способен любой доцент. А в оставшееся время он займется прикладной наукой, напишет статьи, подготовит со студентами предпринимательский проект и заявку на конкурс — ведь ему же отлично платят?
Цитата: AndreyK-AV от 29.07.2024 09:37:42В школе ещё хлеще...
Цитата: Николаич от 29.07.2024 10:23:12Андрей, вот тут на форуме такой Саша с Камчатки активно педалирует тему, что учителям сейчас слишком хорошо платят, да и вообще они слишком хорошо живут, короче - зажрались. То есть надо сделать так, чтобы голод заставлял учителя держаться за ставку в школе, а репетитора заставил вернуться в школу.
Цитата: Николаич от 29.07.2024 10:23:12
В смысле не сделать школу островком благополучия и материального достатка, а сделать плохо везде, настолько плохо, чтоб школа стала спасением.
Если я его правильно понял.
Цитата: _Sasha__ от 29.07.2024 11:16:29
есть п.2 - учитель - это профессия где можно мало работать и мало получать и при этом гарантировано отдыхать летом с детьми. Идти в эту профессию зарабатывать деньги и содержать семью - финансовый и бытовой идиотизм.
Так что не надо смешивать эти два понятия и придумывать "зажравшихся учителей".
Цитата: Николаич от 29.07.2024 11:48:16Это значит толку в работе такого учителя не будет.
Это будет прибежище для посредственностей, которое будет из ваших детей гарантированно делать то, что вы описали.
ЦитатаВ недавнем интервью "Правмиру" (https://www.pravmir.…r-bolotov/) один из создателей ЕГЭ Виктор Болотов несколько раз повторил звонкий, но несколько затертый лозунг: ЕГЭ открыл дорогу в столичные университеты абитуриентам из провинции.
Попробуем проверить, в какой степени это заявление соответствует действительности. С 2021 года Минобрнауки публикует (https://minobrnauki.…at/highed/) количество приезжих первокурсников для каждого региона страны (сводная форма ВПО-1, вкладка 2.1.1 (2)). Например, доля первокурсников из другого региона, поступивших в московские ВУЗы на очную форму обучения, в 2023 году составляла 43%. Если считать только бюджетников, то 52%.
Близкие цифры публиковали на сайте "Демоскоп" (https://www.demoscop…tema02.php): 44% приезжих студентов в Москве по состоянию на 2003 год (уточним, что в этом источнике приведены данные опроса, а не точная статистика).
Аналогичные данные с 2021 года доступны и для всех регионов в сумме. В целом по стране за пределами родного региона в 2023 году начали учебу 29% первокурсников очной формы обучения.
В статье В.Ф. Пугач "Мобильные студенты в высшем образовании России (https://cyberleninka…nii-rossii)" (Высшее образование в России, 2011) со ссылкой на статистические сборники указано, что в середине нулевых внутренняя миграция абитуриентов была примерно такой же, как и в настоящее время, - приблизительно 30%, а в советский период - около 60%. Вероятно, более важными факторами, чем правила приема, являлись: демография, размер стипендии, система распределения.
Таким образом, тезис о том, что ЕГЭ позволил поступить в московские ВУЗы большему числу абитуриентов, чем традиционные экзамены, олимпиады, добровольный ЕГЭ и добровольное Централизованное тестирование (https://cyberleninka…ivy/viewer), существовавшее до введения всеобщего ЕГЭ, представляется по меньшей мере спорным.
Для того, чтобы ЕГЭ (или любая другая система) давала полноценный доступ к социальным лифтам ребенку из райцентра, из сельской местности, или просто из малообеспеченной семьи, у этого ребенка в первую очередь должен быть доступ к бесплатному базовому среднему образованию, затем подготовка к экзаменам на условиях, не связанных с имущественным цензом, и наконец - материальная поддержка, позволяющая существовать в условиях мегаполиса. Выбросить большинство этих детей из системы и забыть об их существовании вполне возможно и при ЕГЭ, - ведь школа на высокий балл ЕГЭ готовить не обязана, а средний балл не требует обучения по программе в старших классах (тем более, старших классов в школе может и вообще не быть).
Через несколько месяцев будут опубликованы данные за 2024 год, и мы узнаем, станет ли доля иногородних первокурсников в московских ВУЗах меньше, чем она была до введения всеобщего ЕГЭ. Впрочем, даже такое развитие событий вряд ли помешает снова и снова рассказывать о том, как создатели ЕГЭ помогли школьникам из далекой сибирской деревни.
Цитата: _Sasha__ от 29.07.2024 11:16:29
В смысле - если у нас не решат радиально демографическую проблему и не заставят молодежь работать там где нужно и когда нужно, а там где им хочется и когда им хочется - у нас плохо будет везде. Причем скоро. До пенсии мы рискуем не дожить, а если доживем - 90-ые могут показаться раем - тогда хотя бы электричество было в розетке и вода в кране и были люди которые знали как и откуда оно там берется.
Скоро эти люди уйдут на пенсию и кто их заменит - я не знаю. Я выпускал в этом году 11 класс - технологический, между прочим. Меня лично оторопь берет от того кого и как мы воспитали. Если эти дети будут через 5 лет проектировать самолеты и строить дома - я х.з. что из этого получится - но точно ничего хорошего.
Цитата: AndreyK-AV от 30.07.2024 00:36:20Куда едет "социальный лифт" ЕГЭ?ЦитатаСкрытый текст
Цитата: Ниа от 30.07.2024 09:09:07Вы упускаете один важный момент . Схема намного проще, можно сказать нет никакой схемы. Деревенских ребят больше в тех учебных заведениях, где конкурс маленький или его совсем нет. Есть много специальностей, которые не престижны в глазах выпускников в то или иное время. Ну и заполняют такие "вакансии" абитуриенты с низкими баллами по ЕГЭ. Это в основном выпускники из сельских школ, где всегда не хватает учителей. Они не глупы, просто родились в глубинке со всеми вытекающими...
Цитата: Николаич от 30.07.2024 06:13:17
PS. Ну ХЗ, конечно, но у моего сына на выпуске в школе 12 золотых медалистов, которые поступили в ведущие ВУЗы. И из школы. где я занятия веду, дети поступают в ИТМО, МАИ, Бауманку, СПбГУ и т.д.
Да, это лучшие школы города, куда дети проходят отбор. Но не все так безнадежно, на мой взгляд.
Схема-то известна - все начинается с семьи. Если в семье есть культура образования - самый важный шаг будет сделан.
Цитата: Николаич от 29.07.2024 11:48:16Это значит толку в работе такого учителя не будет.
Это будет прибежище для посредственностей, которое будет из ваших детей гарантированно делать то, что вы описали.
Цитата: _Sasha__ от 30.07.2024 12:29:56Что касается того что вы предлагаете - с одной стороны выглядит неплохо.
Но насколько чисто мужская "табель о рангах" - проявит себя в женских коллективах - вопрос не такой простой как кажется.
Опыт милиции/полиции, где в некоторых службах высок процент женщин, в этом вопросе - не слишком положителен. Жесткая иерархия в женских коллективах, да еще с внешними атрибутами - приводит к тому что и нынешние и так то не самые лучшие условия труда, станут совсем невыносимыми.
Цитата: Николаич от 30.07.2024 09:46:10....
Фактически получается так:
Хорошие, сильные выпускники городских школ разъезжаются в центральные ВУЗы, а в местный ВУЗ приходят ребята из соседних сельских районов Башкирии, сельских районов области, из районов Оренбургской области и т.д. При этом - это лучшие дети в своих районах. Там и отличники, и медалисты есть, и победители олимпиад.
Назад они, как правило, не возвращаются уже. Как и наши школьники.
То есть действует эдакий непрерывный насос, при котором школьная система города фактически на него не работает, а работает на Москву и Питер. И на село школа не работает. Она работает на нас.
Как только на селе откачивать станет нечего, насос этот, похоже, воздух погонит.