Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1.3 M
1.5 K
10.5 K
|
|---|
|
|
Цитата: Korniko от 21.11.2022 22:58:20Если рассуждать так общО "СССР развалился, значит *** там было плохо организовано", вместо *** подставьте что вам надо - можно много хорошего отбросить. Конкретно про воспитание - из развала не следует, что оно было плохим. А следует, что против СМИ на длительном интервале воспитание бессильно. Если вы на войне (тогда - на холодной войне) отдали СМИ в руки врага - вы проиграли, и ваше государство развалится при любой системе воспитания. Если сейчас какой-нибудь козел во власти вдруг объявит "гласность" и по всем каналам СМИ начнут вещать Навальный и Зеленский, то очень скоро на Красной площади будет прыгать миллионная толпа и свергать Путина. При любом школьном воспитании.
1. Проблемы начались очень давно, еще при СССР. Поэтому тезисы о лучшести советского образования и желательности возврата к нему могут выдвигать либо глубокие предметники, либо люди не в теме.
Предметники были в общем-то неплохи, но... но... но...
Упор был на обучение, а вот про воспитание все либо забыли, либо не умели в это.
...
Люди, разваливавшие СССР - имели советское образование.
Советские люди поголовно имели советское образование - и никто из них не встал на защиту рушащегося Союза.
Т.е. либо правильно СССР развалился, либо образовательная система была не очень.
Цитата: Korniko от 21.11.2022 22:58:20Если коротко суммировать пп. 2 - 6, то "недореформировали". Учили по старинке, а мир менялся, поэтому сейчас такой дерьмовый результат. Надо было реформы начинать 50 - 70 лет назад, еще тогда делать маленькие классы, и т.д. Тогда сейчас было бы все супер-пупер. Впрочем, для Вас образование вторично, а первично воспитание, как Вы написали. Так что мы немного о разных вещах говорим.
2. Мир изменился. Школьники изменились. Научно-технический уровень изменился.
А вот схема и методики преподавания остались прежними и сегодняшних школьников учат как полвека назад.
Это все равно, что для поездок использовать не уже существующие электровозы, машины и самолеты, а - паровозы. А потом утверждать, что паровозы хороши и к ним нужно вернуться.
3. Чрезмерно большие классы.Должно быть 12-15 человек, максимум 20.
4. Неэффективная схема размещения учеников по классу.
5. Неумение учителей держать группу и не умение делать свой предмет при изложении более интересным, чем то, что можно прочитать в мобильнике.
6. Недостаточное МТО. Каждое место - с компом, Все в сетке, в мобильниках - чат класса и чат школы и т.д.
Цитата: Korniko от 21.11.2022 22:58:20В чем по-моему главная проблема педагогики в современной школе. В полном отсутствии у учителя средств воздействия на ученика. Та педагогика, которая была последние 10000 или больше лет, состояла в том, что тех учеников, которые усваивают то, чему их учат, хвалят. А тех, которые ленятся, делают задания "на отцепись", проявляют нерадивость - порют розгами по голому заду. Тогда результат обучения будет получен. Сейчас такое невозможно в связи с "правами ребенка". От которых не пора ли отказаться, в связи с разрывом с Западом.
Про Главную Проблему Педагогики (ГПП) я еще не знаю, стоит ли писать,

Цитата: vsvor от 23.11.2022 20:38:56Статей на эту тему написаны сотни, если не тысячи. Вот, к примеру, две обзорные:А вы сами то эти статьи читали?
Wollscheid, S., Sjaastad, J., & Tømte, C. (2016). The impact of digital devices vs. Pen (cil) and paper on primary school students' writing skills–A research review. Computers & education, 95, 19-35.
https://link.springe…017-9749-x
Dinehart, L. H. (2015). Handwriting in early childhood education: Current research and future implications. Journal of Early Childhood Literacy, 15(1), 97-118
https://www.research…ations.pdf
ЦитатаВывод: Предполагается, что развитие навыков орфографической моторной интеграции, связанной с набором текста, позволяет авторам более гибко использовать свои когнитивные ресурсы при работе на компьютере, чтобы они могли уделять внимание процессам более высокого порядка, связанным с формированием идей, синтаксическим и семантическим мониторингом и прагматическим пониманием.
Цитата: vsvor от 23.11.2022 20:38:56Мне не интересно рассуждать на тему "Авось не эбонет". Достаточно и того, что студенты приходят без знаний и навыков, которые должны быть по программе старших классов.Конечно - логичнее ничего не менять, по принципу "так деды делали" - но при этом жаловаться что дедовские методы и приемы в современной информационной среде не работают и студенты соотвественно приходят в ВУЗ не готовыми.

Цитата: _Sasha_ от 23.11.2022 23:42:25А вы сами то эти статьи читали?
ЦитатаЯ уж молчу - что ни одно исследование проведенное в обычной школе не может считаться объективным, полным и доказательным
ЦитатаКонечно - логичнее ничего не менять, по принципу "так деды делали" - но при этом жаловаться что дедовские методы и приемы в современной информационной среде не работают и студенты соотвественно приходят в ВУЗ не готовыми.

Цитата: basilevs от 23.11.2022 22:19:00И ещё интересное - в Гарварде на экономике и на медицине конспекты лекций положено печатать на ноутбуках, а не писать руками.
ЦитатаПричём уже лет 20 как. Про математический факультет - не знаю, окончивших его знакомых у меня нет.
ЦитатаТак это ж началка - elementary school / primary school. Дети возрастом 7-9 лет. В началке надо учить писать - иначе потом уже никогда не научатся, тут спору нет.
ЦитатаПричём в США, насколько помню, писать уже много десятилетий учат только "печатными" буквами. А "письменные" - это уже история, прямо как "традиционные" иероглифы в материковом Китае.

Цитата: vsvor от 24.11.2022 06:15:16Трамвайным хамством занимайтесь у себя на работе.:\
...
Да мать твою.

Цитата: vsvor от 24.11.2022 06:15:16Трамвайным хамством занимайтесь у себя на работе.Я правильно понимаю, что по существу сказать как обычно нечего?
Цитата: vsvor от 24.11.2022 06:15:16А я где то написал что надо проводить эксперимент на миллионах? Или с завтрашнего дня убрать прописи и заменить их на клавиатурный тренажер?ЦитатаЯ уж молчу - что ни одно исследование проведенное в обычной школе не может считаться объективным, полным и доказательным
Поэтому давайте проведем эксперимент сразу на миллионах и посмотрим, эбонет или не эбонет. Не должно же, потому что этими исследованиями занимаются сплошные шарлатаны, качественных педагогических экспериментов не бывает, а что они там намерили своими fMRT - курам на смех. Так?
Цитата: vsvor от 24.11.2022 06:15:16В принципе, отечественные реформаторы примерно так делали в 1920-е, в 1970е, в нулевые и сейчас. Да, действительно, имеет смысл прогуляться по граблям. Вдруг в этот раз все по-другому? В конце концов, куда устроить своих детей и внуков, они найдут.Еще раз, вы то чего предлагаете? Ничего не делать - ну так не работает - это же очевидно.
Цитата: vsvor от 24.11.2022 06:15:16Ну учителей нет. даже спорить не буду. И..? И что делать то предлагаете? Зарплату приподняли. Теперь заслуженные учителя сидят на 2 ставках в плотном расписании получают по 100 000, а молодежь получает дырки в расписании и на одну ставку без категорий получает 20 000 - после чего уходит в бизнес или в репетиторство.ЦитатаКонечно - логичнее ничего не менять, по принципу "так деды делали" - но при этом жаловаться что дедовские методы и приемы в современной информационной среде не работают и студенты соотвественно приходят в ВУЗ не готовыми.
Да мать твою. Дело в дедовских приемах? Или в том, что учителей нет?! И в том, что на самом высшем уровне минобра сидят люди, которые искренне верят, что сегодня-завтра дети начнут учить себя сами с помощью Алисы и базы тестов, поэтому исправлять ничего не надо, все само собой рассосется? Вопрос риторический, можете не передергивать.
Цитата: vsvor от 24.11.2022 06:15:16Дедовские, сука, методы. Просто нет слов. Можно где-нибудь хоть пару десятков таких дедов и бабок откопать в боеспособном состоянии, чтобы с мелом, доской и по учебникам математики 60-летней давности? Да это было бы счастье! По сравнению с тем, как родители бегают за студентами 2 курса, потому что основам уже некому учить, кроме найденных по знакомству репетиторов без опыта и пед. образования.Ну и что будут эти деды/бабки делать с детьми которые все домашки списывают с ГДЗ и матом их на уроках посылают?

Цитата: Korniko от 21.11.2022 22:58:20Про Главную Проблему Педагогики (ГПП) я еще не знаю, стоит ли писать, но начать можно вот с чего.1. Сфероконь в вакууме. Абсолютно абстрактное утверждение не имеющие под собой реальных оснований.
1. Проблемы начались очень давно, еще при СССР. П...., либо люди не в теме.
...
Упор был на обучение, а вот про воспитание все либо забыли, либо не умели в это.
....
Советские люди поголовно имели советское образование - и никто из них не встал на защиту рушащегося Союза.
...
2. Мир изменился. Школьники изменились. Научно-технический уровень изменился.
А вот схема и методики преподавания остались прежними и сегодняшних школьников учат как полвека назад.....
3. Чрезмерно большие классы.Должно быть 12-15 человек, максимум 20.
4. Неэффективная схема размещения учеников по классу.
5. Неумение учителей держать группу и не умение делать свой предмет при изложении более интересным, чем то, что можно прочитать в мобильнике.
6. Недостаточное МТО. Каждое место - с компом, Все в сетке, в мобильниках - чат класса и чат школы и т.д.
Цитата: _Sasha_ от 23.11.2022 11:40:44Вот меня всегда умиляет аргументированность позиции носителей фундаментального советского образования.Какой сложный способ сказать - не знаю. Умиляет.

Цитата: Прокруст от 24.11.2022 09:48:54Какой сложный способ сказать - не знаю. Умиляет.конечно.
Чтож, все ясно, зачем метать бисер?
Цитата: _Sasha_ от 23.11.2022 11:40:44Если не давать в школе начала анализа - то ВУЗы за 5 лет не успевают подготовить специалистов ...У меня вопрос: как можно за 5 лет подготовить специалистов по аэрокосмическим специальностям из первокурсников, решивших на ЕГЭ 4 задачки из 21. (6 задачек прилагаются)

Цитата: Миклухо от 24.11.2022 18:55:36У меня вопрос: как можно за 5 лет подготовить специалистов по аэрокосмическим специальностям из первокурсников, решивших на ЕГЭ 4 задачки из 21. (6 задачек прилагаются)
Цитата: AndreyK-AV от 23.11.2022 21:22:38Ну и... опять по кругу?Бывает.
Образования без воспитания, не бывает.
ЦитатаУченье это труд.
ЦитатаУченик должен воспринимать всю тысячелетнюю историю России как свою.Он должен воспринимать страну как свою, как свою родину
Ученик должен воспринимать созданную тысячелетиями культуру России как свою.
ЦитатаИ тезисы Саватеева они скорее правильны, чем нет. Тезисы - это обозначения 10 разрушительных идей в образовании.Я сейчас пишу комментарии к его тезисам, как будет готово - выложу.

Цитата: Миклухо от 24.11.2022 18:55:36У меня вопрос: как можно за 5 лет подготовить специалистов по аэрокосмическим специальностям из первокурсников, решивших на ЕГЭ 4 задачки из 21. (6 задачек прилагаются)Это был риторический вопрос? или что?
Цитата: _Sasha_ от 25.11.2022 00:39:50Это был риторический вопрос? или что?СПЕЦИАЛИСТ ПОДОБЕН ФЛЮСУ...
Ответ - НИКАК.
Я разве где то с этим спорю?

Цитата: shuchov от 25.11.2022 09:13:59СПЕЦИАЛИСТ ПОДОБЕН ФЛЮСУ...Ни хера, не работает.
Натаскать на конкретную узкую предметную область по космической теме можно любого, даже неграмотного. Но каждый день по 15 часов и в казарме.
Цитата: basilevs от 24.11.2022 20:29:371. И вот зачем передёргивать? Да, это реальные задачи из ЕГЭ. Но это лишь очень небольшая часть ЕГЭ - вы же подаёте это как "все задачки в ЕГЭ такие". Там есть и куда более сложные.1. Не фантазируйте. Иллюстрация, в виде 6 задач (для 5 класса), дана для того чтобы подчеркнуть: данные студенты не дотягивают до уровня выпускников начальной школы.
..........
2. А если мы будем говорить о престижных факультетах МГУ, тот же МВК - то там мы стремительно уходим к 100-балльникам.

Цитата: Миклухо от 25.11.2022 12:02:271. Не фантазируйте. Иллюстрация, в виде 6 задач (для 5 класса), дана для того чтобы подчеркнуть: данные студенты не дотягивают до уровня выпускников начальной школы.
Цитата: Миклухо от 25.11.2022 12:02:272. На самом деле стремительно летим к иллюзиям. Стобалльников по математике в России около 300 (среднее за все годы).
Цитата: Миклухо от 25.11.2022 12:02:27Не каждому вузу достаётся хотя бы ОДИН.

Цитата: basilevs от 25.11.2022 23:55:04Вы продолжаете откровенно передёргивать, выдавая эти задачи за все задачи ЕГЭ. Вы утверждаете, что типовой студент не мог решить именно эти задачи, а не, скажем, задачи из группы С.
Цитата: Миклухо от 24.11.2022 18:55:36У меня вопрос: как можно за 5 лет подготовить специалистов по аэрокосмическим специальностям из первокурсников, решивших на ЕГЭ 4 задачки из 21. (6 задачек прилагаются)
Подлинные задачи ЕГЭ
(далее шесть задач)
Цитата: basilevs от 25.11.2022 23:55:04Вообще то в 2 (два) раза больше:"Стобалльников по математике в России около 300 (среднее за все годы)."
Сколько народу сдало на 100 баллов по различным предметам
ЦитатаПоймал себя на мысли, что цифра может оказаться цифрой, извините за каламбур.
Хочется надеяться, что 15-17 знатоков отыщется на бескрайних просторах России. При относительно честном ЕГЭ -- 50-60 стобалльников было нормой, добавленная 19 задача (С7) увеличит процент высокобалльников, но снизит число 100-балльников.
|
|
| Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2 |
|---|