Напоим всех страждущих сибирскими реками?

66,066 108
 

  • Фильтр
  Dobryаk ( Практикант )
01 июн 2010 09:06:39
Тред №222548
новая дискуссия Дискуссия  115

Кто кого за горло держит?

Таджикистан и Узбекистан не договорились по Кайраккумскому водохранилищу

В этом году Душанбе и Ташкент не смогли прийти к соглашению о накоплении и сбросе воды из Кайраккумского водохранилища. Кайраккумская ГЭС не будет переходить на ирригационный режим работы.

Соглашение о накоплении воды в Кайраккумском водохранилище и ее сброса с началом поливного сезона между Таджикистаном и Узбекистаном заключалось ежегодно в апреле. Но в этом году стороны не пришли к соглашению, и Кайраккумская ГЭС не будет переходить на ирригационный режим работы. Взамен накопления воды и ее сброса для полива узбекских земель официальному Ташкенту было предложено обеспечить беспрепятственный транзит электроэнергии в Таджикистан в зимний период - в разгар острого энергетического кризиса в стране, сообщил замминистра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов в интервью Deutsche Welle.

Одновременно Душанбе предложил в летний период осуществлять экспорт таджикской электроэнергии через узбекские линии электропередач. “Узбекистан проигнорировал наше предложение, однако мы всегда готовы к переговорам”, - отметил Султон Рахимов.

В свою очередь зимой Таджикистан уже несколько лет подряд испытывал трудности с транзитом туркменской электроэнергии через Узбекистан. Ежегодно между двумя странами заключается соглашение о транзите электроэнергии, однако в самый разгар зимы узбекская сторона, ссылаясь на технические неполадки и другие причины, неоднократно прекращала переток туркменской энергии.

С учетом полного запуска Сангтудинской ГЭС и накопления нужного объема воды в Нурекском водохранилище зима 2010 года в Таджикистане прошла для населения и промышленных предприятий без особых потрясений. Кроме этого, в прошлом году Таджикистан объединил внутреннюю энергосистему и отказался от покупки узбекской электроэнергии. Узбекистан в свою очередь вышел из единой энергетической системы Центральной Азии.

Данные решения были приняты по политическим соображениям и уже сегодня негативно влияют на энергетическую отрасль в целом, считает ведущий энергетик Академии наук Таджикистана Георгий Петров. "В этом году Таджикистан уже испытывает трудности, так как выработанную летом электроэнергию некуда девать".  

В таджикском энергохолдинге "Барки тоджик" сообщили, что сегодня из-за отсутствия рынка сбыта электроэнергии Таджикистан вынужденно сбрасывает воду из крупных водохранилищ вхолостую. Ежегодно переизбыток электроэнергии экспортировался в соседний Узбекистан и далее в другие страны региона. Сегодня по причине разрыва единой энергосистемы таких возможностей у Таджикистана нет.

Именно это послужило причиной того, что руководство страны подняло вопрос накопления воды в Кайраккумском водохранилище взамен на транзит энергии, говорит энергетик Георгий Петров: "Таджикистан хотел открыть себе все возможности, но Таджикистан и Узбекистан сами разорвали отношения. Теперь пытаются друг друга уговаривать, ставя другую аргументацию, и пытаются восстановить разрыв энергетических связей, но уже через воду", - утверждает энергетик.

Несмотря на отсутствие соглашения о накоплении воды в Кайраккумском водохранилище Узбекистан особой нехватки вводе летом испытывать не будет, считают местные эксперты. Обильные осадки этой весной привели к наполнению главных водохранилищ Киргизии, и они начали активно сбрасывать большой объем воды, которая по Сырдарье втекает в Кайраккумское водохранилище.

По словам директора Кайраккумской ГЭС Файзулло Авезова, в настоящее время водохранилище заполнено и ежедневно через турбины пропускается почти в два раза больше воды по сравнению с прошлым годом. За последний месяц, отмечает Авезов, вследствие наполнения водохранилища было сброшено порядка ста миллионов кубометров воды вхолостую.

Вместе с тем Файзулло Авезов отметил, что повышенный объем воды в водохранилище не оказывает негативного влияния на ГЭС и на близлежащие населенные пункты. "Ежегодно с первого июня мы начинали сброс воды, предназначенной для полива узбекских земель, однако по сегодняшний день никаких распоряжений на этот счет пока не поступало", - отметил директор Кайраккумской ГЭС.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
  Dobryаk ( Практикант )
23 авг 2012 09:12:10
Тред №455781
новая дискуссия Дискуссия  145

Аральское море: спасти то, что еще можно



http://www.dw.de/dw/…41,00.html

Арал уже никогда не будет таким как прежде. И пока совместные региональные усилия дают мало плодов, страны региона - каждая в одиночку - стараются уменьшить последствия экологической катастрофы.

Надежд спасти Аральское море уже нет, но можно уменьшить колоссальный экологический ущерб от его высыхания, а также улучшить условия жизни жителей региона. Отдельным странам региона удалось добиться в этом некоторых успехов, но на региональном уровне сотрудничество государств Центральной Азии за 20 лет независимости оставляет желать лучшего. Такие выводы, подводя итоги двадцатилетней работы Международного фонда спасения Арала (МФСА), делают Фолькер Фробарт (Volker Frobarth) и Дженнифер Зеринг (Jenniver Sehring) - авторы статьи "Арал: Советское наследие - между агонией и попыткой начать все сначала". Вступительная статья открывает двойное летнее издание ежемесячного немецкого бюллетеня Zentralasienanalysen, посвященное проблеме Аральского моря.

Дорога в Аралкум, или Как уничтожить море за полвека

Всего за полвека некогда четвертое по размеру озеро в мире превратилось из Аральского моря в "Аралкум" - "Аральскую пустыню". Еще сравнительно недавно Арал занимал площадь в 68 тысяч квадратных километров. Сегодня он сжался до десяти тысяч, потеряв 90 процентов объема воды.

Да и нет уже "моря" как чего-то целого, сейчас это фактически несколько отдельных озер. Северная часть на территории Казахстана снабжается водами реки Сырдарья, южная - водами Амударьи. Из-за постоянного высыхания соленость превысила океанский уровень, так что выжить в такой соленой воде могут лишь редкие виды ракообразных. Флора и фауна вымерли, среди населения региона распространились болезни дыхательных путей, тиф, анемия, гепатит и другие заболевания.

Решающим фактором высыхания Аральского моря стало решение властей СССР существенно развить ирригацию вдоль снабжающих его рек, чтобы обеспечить работой и заработком быстро увеличивавшееся население Центральной Азии. С 10 миллионов в конце XIXвека число жителей региона увеличилось к настоящему времени более, чем в шесть раз. Катастрофу, постигшую Арал и Приаралье, в Советском Союзе признали лишь в 1980-х годах, но исправить почти ничего не успели.

20 лет независимости: поиски общего решения

Центральноазиатские республики бывшего СССР уже в 1992 году объявили об объединении усилий в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА). Важность проблемы характеризует тот факт, что фонд является в настоящий момент единственной организацией, куда входят все пять республик Центральной Азии. За два десятилетия независимости стран региона МФСА при поддержке ООН, правительств США, Европейского Союза и Швейцарии реализовал две "Программы бассейна Аральского моря" - проекты по борьбе с последствиями высыхания Арала и опустынивания Приаралья. Первая программа - на общую сумму свыше 300 миллионов долларов США, вторая - свыше одного миллиарда.

В начале 2000-х годов международная поддержка этих проектов ослабла. Во многом, как замечают авторы Zentralasienanalysen, это произошло из-за непрозрачности работы фонда, медленных темпов реализации проектов, а также нехватки средств, выделяемых на экологическое восстановление Приаралья. Многие проекты не дали ожидаемого от них положительного эффекта, несмотря на многомиллионные ассигнования. Но к концу десятилетия региональное сотрудничество вновь усилилось.

Правда, пока какого-либо общего решения проблем Приаралья не найдено. Чтобы наладить эффективную систему водоснабжения в Центральной Азии, требуются инвестиции в размере до 40 миллиардов долларов США, как подсчитали специалисты Всемирного банка и Швейцарского агентства по сотрудничеству и развитию. Такую сумму центральноазиатские государства не смогут собрать даже при очень щедрой международной поддержке, считают эксперты Фробарт и Зеринг.

Но даже если вдруг и удалось бы вообще не забирать воду из Сырдарьи и Амударьи, то море смогло бы вернуться к своим прежним берегам только спустя 100-150 лет, подсчитал автор другой статьи бюллютеня, нынешний председатель исполнительного комитета МФСА Сагит Ибатуллин.

Спасти то, что еще можно

Немногочисленные успехи в борьбе с опустыниванием и высыханием Аральского моря, зарегистрированные за последние два десятилетия, стали результатом инвестиций отдельных стран, а не плодом совместных усилий стран региона, указывают немецкие эксперты. Например, строительство в Казахстане Кокаральской дамбы на так называемом Малом Арале позволило стабилизировать объем воды в нем, снизить его соленость и резко увеличить популяцию рыбы.

Заржавевший корабль на высохшем дне Аральского моря


Арал не вернется в свои берега

Соседний Узбекистан придерживался другой стратегии, сконцентрировавшись на обеспечении жителей южного Приаралья чистой питьевой водой и новыми рабочими местами, а также созданием нескольких новых озер в дельте Арала. И тоже добился определенных успехов, пишет автор третьей статьи Zentralasienanalysen Искандар Абдуллаев. Хотя эксперт признает, что еще многие проблемы остаются нерешенными.

Общий план дальнейших действий не совсем ясен, третья по счету "Программа бассейна Аральского моря" находится в стадии согласования. Так, казахстанцы предлагают создать общее море, но с разным уровнем воды: сохранив Малый Арал, повысить уровень воды в находящемся к востоку от него озере. Узбекистан, к которому в следующем году перейдет трехлетнее председательство в МФСА, скорее склоняется к тому, чтобы и дальше укреплять систему озер в дельте Амударьи. Туркменские власти в свою очередь обещают засадить пустынное Приаралье огромным лесопарком, вложив в этот проект десятки миллионов евро.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
  Dobryаk ( Практикант )
27 авг 2013 08:14:41
Тред №608526
новая дискуссия Дискуссия  113

Стоит ли ждать водных войн в Центральной Азии

Тыц

Дефицит воды в условиях роста населения может спровоцировать водные конфликты в Центральной Азии. Уже сейчас в регионе звучат тревожные прогнозы.

В нынешнем столетии может обостриться борьба государств за право контроля над водными ресурсами. Такое заявление 21 августа сделали участники Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству в Душанбе. По оценкам ООН, сегодня на планете насчитывается более 40 точек, где водные споры могут перерасти в военные конфликты. Одним из таких регионов является Центральная Азия.

Предупреждение из первых уст

Споры вокруг воды в Центральной Азии обострились еще в 2004 году. Поводом стало решение Таджикистана возобновить строительство Рогунской ГЭС. Против этих планов выступил соседний Узбекистан. Ташкент занял принципиальную позицию и на протяжении последних девяти лет неизменно заявляет, что сооружение Рогунского водохранилища грозит Узбекистану потерей необходимого объема воды.

Дебаты вокруг водно-энергетических проблем стали еще более напряженными после того, как Киргизия в 2012 году обнародовала планы по сооружению Камбаратинской ГЭС. В ответ президент Узбекистана Ислам Каримов во время визита в Астану в сентябре 2012 года весьма жестко предостерег Бишкек и Душанбе, заявив, что усугубление ситуации "может вызвать не просто противостояние, но даже войну".

Военный сценарий вероятен

Сегодня, спустя год после такого заявления, наблюдатели по-разному оценивают возможность перехода водной полемики на иной уровень. Так, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев полагает, что при определенных обстоятельствах узбекская сторона может прибегнуть к силовому варианту решения водных споров. "Если Таджикистан и Киргизия будут действовать без учета интересов Ташкента, такой сценарий вполне вероятен. Нынешнее узбекское руководство весьма сдержанное, но ведь все может измениться", - считает политолог.

Если Узбекистан решит применить силу, региональные организации, по мнению эксперта, едва ли придут на помощь Таджикистану и Киргизии. “Для участия сил КСОР ОДКБ требуется согласие всех президентов стран-участниц и ратификация решения парламентами, что нереально. Максимум, что могут сделать страны ОДКБ - это проявить инициативу по политическому урегулированию конфликта”, - говорит Князев.

Возможность силового решения Узбекистаном конфликта не исключают и в Душанбе. Таджикский политолог Вафо Ниятбеков считает, что Киргизия и Таджикистан должны быть готовы к любому развитию ситуации, в том числе и вероятным ударам по строящимся гидроузлам. "Но все-таки стоит надеяться, что здравый смысл возобладает. К тому же военный сценарий может всколыхнуть регион", - уверен Ниятбеков.

При этом эксперт добавляет, что узбекская сторона, скорее всего, продолжит применять экономические рычаги давления на Бишкек и Душанбе. Уже сейчас Ташкент блокирует один из участков железной дороги в Таджикистан, а с 1 января 2013 года прекратил поставки Душанбе газа.

Обострения не будет

Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что до войны за воду дело не дойдет. Несмотря на некоторую хаотичность принимаемых решений в странах Центральной Азии, политики все же несут ответственность за возможные последствия силового решения конфликта. “Не надо ожидать еще большего обострения отношений между Ташкентом и Душанбе. Пик уже позади”, - говорит эксперт.

По его словам, в ближайшее время руководство Узбекистана и Таджикистана будет сконцентрировано, скорее, на внутренних проблемах своих государств, нежели на отношениях с соседями. “Ташкент сейчас больше озабочен проблемами транзита власти, а у Душанбе впереди президентские выборы, исход которых тоже предсказать сложно. Поэтому сейчас им нет резона подрывать относительную стабильность в регионе”, - поясняет Дубнов.

Аналитик полагает, что для организации диалога стороны могли бы прибегнуть к помощи посредников. А вот участие арбитров, по его мнению, ни к чему хорошему не приведет, хотя бы потому, что любая из сторон сразу отвергнет решение, которое будет не в ее пользу. “Стоит уповать только на будущее, когда рано или поздно в обеих странах поменяются политические элиты и изменятся ориентиры. Тогда, возможно, начнется прагматичное рассмотрение взаимовыгодного решения проблем. До этого вряд стоит ждать сдвигов. Но войны, уверяю, не будет”, - убеждает Дубнов.

За одним столом

Несмотря на пессимистичные прогнозы, делегация Узбекистана приехала на водный форум в Душанбе. Как считает Дубнов, Ташкент не мог поступить иначе из политических соображений. Игнорирование конференции высокого уровня под эгидой ООН мировое сообщество могло бы расценить как попытку уйти от обсуждения водных проблем. Так или иначе, пусть на два дня, но форум в Таджикистане собрал за одним столом всех участников водных споров в регионе. Хотя ожидаемого компромисса достичь так и не удалось.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.05 / 2
  • АУ
  Билли Бонс ( Слушатель )
26 фев 2015 00:27:06
Тред №904273
новая дискуссия Дискуссия  223

Усач выплывает в море



За последние десять лет добыча рыбы на Малом Арале увеличилась в несколько раз. Это стало возможным благодаря реализации уникального проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», инициированного Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.


Возродить его былую славу взялся ветеран рыбной отрасли Кудайберген Саржанов, который реализовывает уникальный проект «Сохранение усачей для восстановления их численности в Малом море Арала». Молодь перевозят в питомник аула Аманоткель, где помещают в зимовальный пруд, а затем подросших особей выпускают в свободное плавание в месте впадения Сырдарьи в Аральское море.

Специалисты-ихтиологи из Аральского научно-производственного центра рыбного хозяйства регулярно обследуют состояние молоди, и, по их мнению, усач хорошо развивается. Ведется большая работа по возвращению в море и аральского осетра-шипа, на базе рыбопитомников планируется воспроизведение молоди этой особо ценной породы рыбы.

Надо сказать, что не только в Малом Арале сейчас ловят рыбу, но и в местных озерах, имеющих рыбопромысловое значение, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». При разработке программы развития рыбной отрасли региона специальная комиссия провела тщательное исследование всех местных озерных систем. В итоге были определены 20 наиболее перспективных водоемов, соответствующих требованиям товарных хозяйств, на базе которых можно создать пруды, в которых ценные виды рыб будут выращиваться до товарной кондиции.

Значительное увеличение объема воды и снижение минерализации после строительства Кок­аральской перемычки в рамках реализации проекта «РРССАМ» позволило повысить репродуктивность рыбы. Ежегодно проводится отлов мальков в оросительных каналах и рисовых плантациях. Молодь предназначена для зарыбления Малого Арала и местных водоемов.

Необходимо отметить, что в бассейне Аральского моря проводятся биотехнические мероприятия по восстановлению генетического фонда усача, бывшего некогда визитной карточкой региона, гордостью Приаралья. Если в 1930 году общий вес выловленного усача составлял 11400 центнеров, то уже в 70-х годах прошлого столетия его промысловая добыча в Аральском море и Сырдарье составляла около тысячи тонн в год. Арал стал быстро мелеть, и усач заходил в реку лишь на нерест.
Отредактировано: Билли Бонс - 26 фев 2015 00:34:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
  станок ( Слушатель )
01 окт 2015 16:34:56
Тред №1001913
новая дискуссия Дискуссия  924

Медведев: продовольствие стремится стать главным экспортным товаром РФ

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Экспорт сельскохозяйственной продукции из России по объему валютной выручки уже превысил продажи оружия и стремится занять положение углеводородов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Как известно, если от экспорта оружия наша страна получает 15 миллиардов долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродуктов — 20. Мы об этом забываем, но уже являемся в большей степени сельскохозяйственной страной, к чему стремились достаточно долго. И в принципе объем валютной выручки, получаемой от экспорта сельхозпродукции, выше, чем мы зарабатываем от торговли оружием, и потенциально стремится к тому, чтобы занять положение углеводородов. Во всяком случае, если не сейчас, то через некоторое время", — сказал Медведев.
"Это очень важно, имея в виду, что действительно, независимо от всяких кризисов на планете, все равно потребление продовольствия растет, эта тенденция объективная. Так и дальше будет продолжаться", — отметил глава правительства.
Исходя из прогнозируемых Минэкономразвития России объемов и средних цен экспорта газа и нефти, выручка от их продажи за рубеж в 2015 году составит около 114 миллиардов долларов.

РИА Новости
  • +2.73 / 53
  Rocket ( Слушатель )
03 май 2016 13:49:51
Русский водопровод в Китай
новая дискуссия Дискуссия  2.875

Россия поставит в Китай пшеницу, рис и пресную воду
Россия готова поставлять воду в засушливые районы Китая. 

Цитата: ЦитатаВ ходе переговоров главы Минсельхоза РФ Александра Ткачёва и министра сельского хозяйства КНР Хань Чанфу был предложен проект поставок российской пресной воды в засушливые районы Китая. Поставки могут осуществляться через территорию Казахстана, ориентировочный объём составит 70 млн кубометров.

Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведём консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», — приводит


https://russian.rt.c…henicu-ris

Интересно бутылками, цистернами или реками? Непонимающий
  • +2.00 / 24
  starmextotsamyj ( Слушатель )
04 май 2016 21:08:36
Тред №1091087
новая дискуссия Дискуссия  156

12 лет разговоров. Спор за Иртыш: Китай, воду дай! - Г.Вологодская

09:58 13.06.2014
Воды в Иртыше становится все меньше

"Иртыш: 12 лет разговоров",

Подписание договора с Китаем по использованию Иртыша затягивается. Специалисты констатируют: ситуацию осложняет отсутствие четкого международного принципа по вододелению трансграничных рек.

Переговоры Казахстана с Китаем по Иртышу начались еще в 2002-м. Два года назад в республиканском Комитете водных ресурсов пообещали: документ будет подписан в 2014-м. Но сейчас в качестве рубежной даты называют более поздний срок.

– Заключить соглашение планируется в 2016 году, – говорит замначальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана Виталий ЧЕРНЕЦКИЙ. – Сложность в том, что нет четкого международного принципа деления воды. Хельсинкская конвенция от 1992 года имеет чисто рекомендательный характер и говорит только о справедливом характере использования трансграничных рек.
Что соседям – хорошо, то нам – безводье
Принцип справедливости каждая из сторон понимает по-своему. Если в нашей стране исходят из формулы: 30 процентов стока – экологический неприкосновенный запас, остальное поделить пополам (50 на 50), то в Китае за основу берут численность населения в бассейне реки.
– К сожалению, ни во Всемирной метеорологической организации (ВМО), куда гидрология относится, ни в других международных структурах нет четких указаний по делению трансграничных рек, нет единой практики, – отметил начальник отдела гидрологии областного филиала Казгидромета Владимир УШАКОВ. – Страны решают так, как договорятся между собой. Китайцы заявляют: нас намного больше, и уже забирают примерно четверть стока Черного Иртыша. Более того, они и слышать не хотят о трехстороннем формате переговоров с участием России. Мол, границы с ней у них по Иртышу нет, обсуждать, следовательно, нечего.
По информации Казгидромета, Китай умалчивает, сколько там на реке водозаборов и в каком объеме идет отбор воды. Но, судя по данным восточноказахстанских гидропостов, сбывается прогноз, сделанный еще десять лет назад институтом Казгипроводхоз о возможном заборе КНР до 3 кубических километров из 9 кубокилометров годового стока Черного Иртыша. В Зайсанском районе возле таможенного поста "Майкапшагай" китайцы, по словам гидролога, практически целиком забрали речку Улькен Уласты. По ней проходит граница. Речка небольшая, большого значения как приток для Иртыша не имеет. Но сам по себе факт более чем красноречив.
Капля вместо дождя
Черный Иртыш – начало большого Иртыша, формирующий треть стока трансграничной реки. "КАРАВАН" не раз писал о возможных последствиях отъема воды Китаем ("Сухая угроза", № 18 от 4 мая 2012 г.). По прогнозам экспертов, с 2015 года могут начаться веерные отключения, Россия получит проблемы с водоснабжением Омска, возникнут сложности для водного транспорта… Что может противопоставить Казахстан такому сценарию? По словам Владимира Ушакова, у хозяйств Прииртышья (Восточно-Казахстанская и Павлодарская области) есть единственная "подушка безопасности" – максимально рациональное использование водных ресурсов:
– Посмотрите, как в Китае ведут сельское хозяйство: буквально к каждому корешку подведена труба, идет капельное орошение. У нас, где еще остался полив, используют огромные дождевальные установки, поливают на полную мощь, половина сразу испаряется. Почему в Усть-Каменогорске правый берег Ульбы не замерзает даже в сорокаградусный мороз? Предприятия сбрасывают в реку промстоки, идет химическое и термическое загрязнение. Павлодарцы два года назад подняли шум, что пойма недостаточно залита. В этом году на попуски дали 9 кубокилометров с Бухтарминского водохранилища. Но давайте посчитаем: выгоднее залить луга, которые потом толком не используются, или сберечь воду в водохранилище, обеспечить напор? Нам нужно активно переходить на рациональные способы использования воды Иртыша.
Степень загрязнения
На сегодня вода в Черном Иртыше на границе с Китаем характеризуется как "чистая" и "умеренно загрязненная" (2–3-й класс). Такого же качества речную воду получают россияне, и это несмотря на серьезные промстоки на территории Восточного Казахстана.
– В двух притоках Иртыша – речках Красноярка и Глубочанка – на протяжении многих лет отмечается высокая степень загрязнения цветными металлами, марганцем, – говорит начальник комплексной лаборатории Восточно-Казахстанского филиала Казгидромета Людмила КУШНИКОВА. – Там бывает даже 7-й класс качества – "чрезвычайно загрязненная вода". При впадении этих речек качество в Иртыше снижается, но возьмите воду 500 метров ниже по течению – качество снова 3-го класса. Большой водоток, что-то поглощается животными и растениями, что-то оседает. Наши реки спасает то, что они горные, самоочищающиеся. Пятнадцать лет назад в районе Риддера была авария, пробы показали, что в реке практически кислота. В литературе говорится, что в таких ситуациях восстановление речной флоры и фауны происходит через два года. Но природа справилась быстрее. Через полгода грязь смыло, биоценоз восстановился. Природа уникальна в способности залечивать саму себя, исправлять ошибки, которые допускает человек.
Сегодня Казахстан безоговорочно уступает Китаю в системе гидромониторинга. Если на китайской стороне в бассейне Иртыша действует около 150 гидропостов, которые, как заметил Владимир Ушаков, отслеживают каждый ручеек, то в Восточном Казахстане на 800 рек и ручьев лишь 46 гидропостов. Меньше гидропостов – беднее информация о количестве и качестве воды. Меньше козырей в переговорном процессе.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ
http://www.centrasia…1402639080
Отредактировано: starmextotsamyj - 05 май 2016 21:15:39
  • +0.57 / 8
  • АУ
  леонард ( Слушатель )
04 май 2016 21:45:33
! Тред №1091109
Дискуссия  297

Дискуссия удалена

05 май 2016 01:45:37

  • +0.69
  Сергей Я. ( Слушатель )
07 май 2016 18:15:35
Тред №1092132
новая дискуссия Дискуссия  196

Откровенно говоря "зеленая" паранойя тоже поднадоела. На любой крупный хозяйственный проект вылезает куча экологов и начинается спасение абсолютно уникальных тараканов. Смотреть надо, считать долго и внимательно, потом уже дискуссии устраивать. Водопровод не дырка в бочке, вся вода из него не вытечет, если начнут подсыхать любимые болота, уменьшится поголовье гнуса, вместо ежегодных эвакуаций МЧСовцами подтопленцев в Сибири, придется эвакуировать раз в три года.... то прикроем вентиль и всё будет как при прадеде. Пока никакой серьезной информации по проекту нет чего копья ломать?
  • +0.01 / 1
  • АУ
  hotswaper ( Слушатель )
23 сен 2016 02:40:19
«Золотой» проект России: китайцы готовы закупать пресную воду
новая дискуссия Аналитика  3.441

«Золотой» проект России: китайцы готовы закупать пресную воду

Китайская компания LeEco планирует продавать бутилированную воду из Байкала в Китай.
Байкал – одно из самых величайших озер планеты, объект всемирного наследия. Это самое глубокое пресноводное озеро в мире. Однако в последние годы словосочетание «природное чудо» в средствах массовой информации все чаще заменяется «экономическим чудом»: ежегодно с Фондом развития Дальнего Востока сотрудничает более 10 крупных и 50 мелких зарубежных инвесторов.


Так, например, Китайская компания LeEco рассматривает возможность продажи воды из Байкала в Китай.

Как сообщили в представительстве фонда, стороны приступили к финальному этапу переговоров по совместному проекту.
В представительстве LeEco данный проект уже окрестили «золотым», отметив высокий спрос на воду среднего и премиум-класса в Китае.


Президент российского подразделения Виктор Сюй заявил, что «Байкал» – это бренд, которому доверяют миллионы людей по всему миру. Глава подразделения также упомянул высокую компетентность фонда развития Дальнего Востока.
ссылка...
===================================================================================
Маленький штрих, но показательный.
Какими неисчерпаемыми ресурсами обладает Россия.
  • +2.80 / 44
  NikitA ( Слушатель )
08 мар 2017 06:02:01
Оффтоп замучил
новая дискуссия Дискуссия  1.058

А нельзя байкальских водяных куда-нибудь на профильную ветку пнуть? Ну ни каким боком не БПМ же, плюс явный наброс!
  • +0.66 / 19
  Ya ( Слушатель )
09 мар 2017 17:13:49
Проект по развороту рек в Китае
новая дискуссия Дискуссия  1.260

Не знаю, из вредности или из излишнего любопытства, но я продолжила копать тему проблем воды в Китае, уж очень сильно меня поразил проект трубы через Монголию.

И обнаружилось очень много удивительных вещей.

Оказывается, в Китае из-за огромнейших проблем с водой, в частности Пекин был в ужасающей ситуации до 2014 года, осуществляется МЕГА проект искусcтвенного разворота рек в различных направлениях. Первым был развернут с юга на север в сторону Пекина приток Янцзы река Хан.

То, что уже построено или еще строится - это действительно как разворот сиборских рек в Среднюю Азию, ну или как построить канал от Миссиссиппи через всю территорию США с востока на запад  в Калифорнию и начать Лос Анжелес снабжать водой из Миссиссиппи. 

Более того, китайцы даже на эти проекты особо не рассчитывают, так как реки мелеют и огромное количество озер уже высохло. В некоторых регионах на севере высосаны все грунтовые воды и там воду по ГОРОДАМ тыщ на 200 развозят цистернами и раздают ведрами. Поэтому китайцы начали строить мегазавод по опреснению морской воды.

При 20% населения земли запасы воды в Китае только 7% и уменьшаются, плюс вода очень грязная, после разворота Хан в Пекин в озерах по маршруту начала дохнуть рыба. 

Это где-нибудь здесь обсуждалось?
И не говорите мне, что это не передел мира. Передел и еще какой.

http://www.nsbd.gov.cn/zx/english/



  • +2.81 / 51
  Ya ( Слушатель )
11 мар 2017 06:35:46
Re: Проект по развороту рек в Китае
новая дискуссия Дискуссия  255

Ну поскольку тут уже все посты позакрывались и ответить невозможно, напишу отдельный пост.

Цитата: Цитатапо примеру наших южных "друзей", которые уже третий год ждут не дождутся, когда крымчане от жажды вымрут без крымского канала не дождавшись моста, который всё равно никогда не построят, а если построят, то его снесёт стремительным ледоходом.


Про Крым. Сейчас очень "умные" сельскохозяйственники, виноградари всякие, рисоводы и прочие лоббируют в думе принятие закона об использовании для  нужд с/х Крыма грунтовых вод. Ну как же, им же надо c/х поднимать. Виноград выращивать и т.д. А воды в канале нет. А грунтовые воды есть. 
Экологов никто ни о чем не спросил. А они пытаются объяснить, что структура почвы в Крыму такова, что если оттуда высосать пресную воду, из моря по порам придет ей на смену соленая. Как в губку впитается. И станут виноградники солончаками. И не будет вообще никакого бизнеса. 
Надеюсь их все-таки услышат, экологов этих противных, которые лезут во все дыры и бизнесом мешают заниматься. 


Цитата: ЦитатаВ конечном счёте, китайцы оптимизируют промышленность, понастроят дополнительных очистных, оптимизируют выращивание влаголюбивого риса по регионам и с проблемой воды справятся. Не та эта проблема, которую развитая индустриальная страна не может решить. А значит дело это сугубо их внутреннее и к БПМ отношения не имеющее..


Когда в стране начинают поворачивать реки, потому что другого выхода нет, дела на самом деле очень плохи. Поворот рек - это очень дорогостоящее и трудоемкое дело. Экологические последствия в будущем могут быть ужасными и необратимыми.

И странно, что никто не обращает внимания на некоторые параллельно происходящие вещи.

Например то, что Китай только что объявил программу повышения рождаемости, хотят больше одного ребенка в семье. При их то перенаселенности, жуткой экологии и проблемах и с водой, и с едой, и даже с воздухом.
В голову приходят мысли о том, что в армии пенсионеры не нужны, нужно молодое мясо. На утилизацию.
Другие объяснения выглядят как-то менее логично.

Например то, что в России именно сейчас началась программа с дальневосточным гектаром. 

Например все последние новости o китайских вооружениях, как бы не пытались тут над ними смеяться. Вот только сегодня над каким-то китайским самолетом лыбились. Типа они рано объявили, что победили нас в конкуренции. Странно, что Китай пытается именно так конкурировать.

Опять же смеялись и лыбились по поводу Папы Римского и его третьей мировой из-за воды. Говорили, что нет ядерного оружия у тех, у кого нет воды, в Африках всяких.
А ведь самые большие проблемы с водой будут у самых перенаселенных стран - Китай, Индия, Пакистан. Зачем там ядерное оружие? Там будет куча лишнего населения, готового на все ради воды. 

Китай объявил Россию лучшим другом и союзником на ближайшие десять лет. Про взаимоотношения после 10 лет крутой дружбы ничего сказано не было. Видимо они будут зависеть от обстановки. 

Будем надеятся, что дальневосточный гектар как-то за 10 лет принесет определенные плоды. 
  • +0.03 / 3