Форма организации науки

33,501 77
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1092239
Дискуссия   172 0
Пока один из лучших обзоров по встрече Путина и Абэ на "Голосе Америки"

Встреча Путина и Абэ: чего ждать в отношениях Москвы и Токио

Эксперты считают, что Япония пытается приспособиться к ставшей более жесткой позиции Москвы


Владимир Путин и Синдзо Абэ

Главная встреча, намеченная в рамках проходящей в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН – встреча Барака Обамы и Владимира Путина – в качестве новостного повода и предмета для анализа затмила другие контакты, которые у президента России состоялись в США. Одним из них, возможно, вторым по значимости разговором президента России с лидерами других стран стала его беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
Беседа эта состоялась после выступлений глав нескольких стран на Генассамблее ООН вечером в понедельник и была очень краткой. О ее результатах пока ничего не известно, но некоторые выводы сделать уже можно: если Абэ во вступительном слове во время протокольной съемки сказал о готовности продолжать переговоры с Россией по заключению мирного договора, то Владимир Путин аккуратно упомянул о «некоторой активизация наших контактов по различным направлениям», и о мирном договоре даже не обмолвился.
Между тем, реальный исход этой встречи для российско-японских отношений очень важен: в последние месяцы Москва начала демонстрировать крайне жесткий подход к самой чувствительной проблеме в российско-японских отношениях – к территориальному спору по поводу принадлежности Южных Курил, через разрешение которого Токио видит единственный путь к заключению мирного договора между Японией и Россией как правопреемницей СССР.


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.09 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1092243
Дискуссия   124 0
Кстати о девочках....

Почему мы их не отдадим. К 141-летию договора о Курилах

7 мая 1875 года в Санкт-Петербурге был подписан русско-японский договор об обмене территориями: Россия получила Южный Сахалин, Япония – острова Курильской гряды.

В ходе вчерашнего визита в Россию премьер Японии Синдзо Абэ в очередной раз «обсудил с В.В. Путиным тему Курил». Сегодня, когда мы справляем 141-ю годовщину русско-японского договора о территориях, стоит поговорить о том, почему эта тема будет вечной. И почему мы Курилы не отдадим.
...К теме собирания русских земель мы обращаемся часто. Но обычно под ней понимается ликвидация раздробленности Древнерусского государства и переход княжеств под высокую руку Москвы. Между тем, термин несколько протяжённее во времени и может включать не только возврат исторически русских территорий.

Мирно поделили
Суверенитет Российской империи над Курильскими островами оформился ещё в XVIII веке, в период с 1738 по 1786 годы. В 1738-м мореплаватель Мартын Петрович Шпанберг, руководивший южным отрядом 2-й Камчатской экспедиции, открыл все четыре ныне спорных острова Курильской гряды (известные ныне как Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Вскоре был издан атлас, в котором Курильская гряда была обозначена как российская территория. По существовавшему тогда порядку, новые земли столбил за собой тот, кто первым наносил их на карту – Шикотан так вообще был назван именем самого Шпанберга.
Видимо, российские атласы имелись не у всех, поэтому в 1786 году Коллегия иностранных дел на всякий случай выступила с официальным заявлением относительно принадлежности островов. Никто не возразил.
Однако затем от Курил решено было отказаться. В Петербурге посчитали более перспективным владение Сахалином, а также были заинтересованы в торговом договоре с Японией для снабжения Дальнего Востока. Поэтому в 1855 и 1875 годах были подписаны два соглашения. Согласно первому, Симодскому договору, Япония получила Южные Курилы (те самые четыре острова, которые японцы до сих пор надеются вернуть) в обмен на торговое соглашение. Второй, Санкт-Петербургский договор закрепил за Японией всю Курильскую гряду в обмен на отказ от Южного Сахалина. Так Курилы стали японскими, а разграничение земель между двумя странами было зафиксировано не только атласами и правом первооткрывателя.



Скрытый текст


Ссылка
  • +0.14 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1092290
Дискуссия   113 0
С.Лавров: у РФ и Японии есть "задумки" по сотрудничеству в Центральной Азии

У России и Японии есть дополнительные "задумки" по сотрудничеству в рамках ООН в Центральной Азии, в том числе в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ.

"Был разговор об Афганистане. Япония является одним из ведущих доноров, оказывающих содействие этой стране, Россия также осуществляет несколько проектов в поддержку Афганистана: сил безопасности, армии, полиции. И у нас есть по линии ООН совместный российско-японский проект по подготовке полицейских в сфере борьбы с наркоиндустрией для соответствующих афганских структур", — сказал Лавров.

"Есть дополнительные задумки как нам с японскими коллегами сотрудничать по линии программы развития ООН по реализации проектов в Центральной Азии. Думаю, это тоже состоится и будет обогащать наше сотрудничество", — отметил министр.

Ссылка
  • +0.01 / 1
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +402,155.68
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,640
Читатели: 55
Тред №1092904
Дискуссия   117 0
США призвали своих союзников к единству по отношению к РФ в связи с поездкой Абэ в Сочи
9 мая, 22:51 UTC+3

ВАШИНГТОН, 9 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сохранять единство рядов по отношению к России призвал своих зарубежных союзников и партнеров Вашингтон в связи с визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи.

"Сохраняющееся единство в нашем подходе к России среди наших партнеров, включая ЕС и Группу семи, по-прежнему является жизненно важным", - заявила на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо, комментируя поездку главы японского правительства в Сочи. В этом городе 6 мая состоялись переговоры президента России Владимира Путина и японского премьера Абэ.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США переадресовала вопросы по содержанию этой встречи в Токио. "Мы бы направили вас к правительству Японии касательно визита премьер-министра Абэ и его обсуждений с (иностранными) коллегами", - сказала Трюдо. Абэ совершил европейское турне, в рамках которого в канун саммита Группы семи в Японии посетил Италию, Францию, Бельгию, Германию и Великобританию, а затем нанес визит в Россию, невзирая на отговоры от этого со стороны США.

"Мы регулярно консультируемся с правительством Японии по спектру региональных и глобальных вопросов", - добавила американский дипломат.

ТАСС
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.71 / 29
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Практикант
Карма: +2,212.46
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,547
Читатели: 11
Приоритеты и жизнь  

Цитата: ЦитатаСпустя два с лишним года премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь приезжает в Сочи.


Предыдущий раз он был там на открытии Олимпийских игр. И тот визит на фоне демонстративного отсутствия прочих западных лидеров должен был показать особую приверженность Токио установлению качественно новых отношений с Россией. Такую цель глава японского кабинета заявил сразу после победы на выборах Либерально-демократической партии в конце 2012 года. В Москве жест гостя оценили, однако развития он не получил - буквально через несколько дней началась острая фаза украинского политического кризиса, которая привела к смене власти в Киеве и изменению юрисдикции Крыма. Ну а дальше - исключение России из "восьмерки", санкции, эскалация на Украине, милитаризация отношений с НАТО и т.д.

Токио события пришлись особенно некстати. В системе политических приоритетов Японии первое место сегодня, безусловно, занимает ситуация в Восточной Азии и АТР в целом - прежде всего изменение расстановки сил в связи с ростом Китая, все менее понятное развитие событий вокруг ракетно-ядерной программы КНДР. По обоим направлениям роль России весьма заметна. А подписание год назад документов о стратегическом партнерстве Москвы и Пекина (во время майского визита Си Цзиньпина) и вовсе насторожило Токио перспективой оказаться перед лицом российско-китайского альянса. В этих условиях полномасштабное участие в попытках блокады России, которые предпринимали Соединенные Штаты, побуждая к тому же союзников, Японии совершенно не с руки.

Абэ, однако, в сложном положении. Япония находится в союзе с США, которые гарантируют ей безопасность, в том числе (а теперь - прежде всего) и от Китая. Токио лавировал, как мог, - санкции против Москвы вводились по возможности умеренные, более символические, чем сущностные. Нежелание бежать впереди антироссийского паровоза компенсировалось показательным вниманием к Киеву, Япония подчеркивала, как ей небезразлична судьба Украины.

Даже на пике напряженности в 2014-м и начале 2015 года японское правительство избегало заявлений об отмене визита Владимира Путина, который обсуждался до майданных страстей. Хотя было понятно, что принять российского президента премьер в таких условиях не может, не вызвав настоящего цунами из Вашингтона. Пару месяцев назад вездесущие журналисты сообщили о том, что Синдзо Абэ якобы отказал Бараку Обаме, который настоятельно не рекомендовал ему ехать в Россию самому. Буквально на днях появилась еще одна любопытная утечка - в прошлом году канцлер Германии Ангела Меркель пригласила японского коллегу вступить в НАТО, но тот, мол, заманчивое предложение отклонил из-за опасений российской реакции.

Если это правда, то идея весьма странная. Непонятно, зачем Североатлантическому (!) альянсу тихоокеанская Япония, а стало быть, и обязательство участвовать в потенциальных вооруженных конфликтах в регионе (вероятнее всего, не с Россией, а с Китаем). И неясно, что дало бы Токио формальное участие в блоке, где реальную военную силу представляют собой по сути только Соединенные Штаты, а с ними у Японии и так договор о безопасности. Зато гарантированы все "прелести" реакции Москвы и, что намного важнее в данной ситуации, Пекина на экспансию недружественного военного альянса.

Как бы то ни было, визит Абэ в Сочи - проявление принципиальности в отстаивании национальных интересов. Ведь японский премьер приезжает, конечно, не ради того, чтобы сделать реверанс в сторону Кремля, а потому что убежден в исключительной значимости японо-российских отношений на длительную перспективу.

Для Москвы Токио тоже имеет особое значение, и усилия японского премьера стоит оценить по достоинству. Во-первых, Россия только приступила к выстраиванию новой долгосрочной системы своих отношений в Азии, и замыкаться исключительно на Китае (иногда есть такое ощущение) - просто неправильно. Нужна максимальная диверсификация, и столь влиятельная в экономическом и региональном плане страна, как Япония, - обязательный элемент возникающей палитры. Во-вторых, Япония важна как пример новой модели межгосударственных отношений, которая начинает возникать в мире.

Меняется система альянсов. Они не исчезают, однако прежний тип блоков с жесткими обязывающими связями не соответствует взаимозависимому и тесно переплетенному миру. Способность диверсифицировать отношения, выстраивать их с как можно большим числом необходимых партнеров становится одним из главных качеств для практически любой страны. И в этом смысле усилия Японии (другой пример - Южная Корея) по сохранению баланса можно рассматривать как зарождающуюся модель.

Это не означает отсутствия приоритетов, даже напротив - укрепляет их необходимость. Трудно вообразить ситуацию, в которой стратегические связи с США перестанут быть для Японии приоритетом первого ряда. Но приоритет - это не отказ от продуктивных отношений с другими важными партнерами. То же касается и России - первоочередной характер отношений с Китаем никогда не будет эквивалентен их эксклюзивности.

Естественно, остается вопрос островов - главный, стоящий между Москвой и Токио. Прорывов не будет. Тут приоритеты по-прежнему не совпадают, даже если по обе стороны есть искреннее желание сделать что-то для качественного продвижения вперед.

http://rg.ru/2016/05/04/fedor-lukianov-dlia-moskvy-tokio-imeet-osoboe-znachenie.html
  • +1.48 / 16
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1092938
Дискуссия   106 0
Госдеп США напомнил Абэ после встречи с Путиным о единстве союзников


Госдепартамент США призвал Японию помнить о важности единства союзников после того, как японский премьер Синдзо Абэ посетил Владимира Путина в Сочи.
«Мы регулярно проводим консультации с правительством Японии по ряду региональных и глобальных проблем. Поддержание единства среди наших партнеров , включая ЕС и G7, остается жизненно важным в нашем подходе к России», - заявила официальный представитель госдепа Элизабет Трюдо, комментируя визит Абэ в Россию, говорится на сайте ведомства.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, своим визитом в Сочи японский премьер-министр пробил брешь в «изоляции» России.
На переговорах стороны обсудили широкий круг вопросов: от нового подхода к вопросу Курил и мирного договора до «задумок» по Средней Азии и совместных проектов в экономике.
В частности, Абэ предложил российскому президенту большой план экономического сотрудничества. Документ, как пишет японская газета Nikkei, состоит из восьми пунктов и включает положения о строительстве заводов по переработке сжиженного газа, воздушных гаваней, портов, учреждений здравоохранения и другой инфраструктуры в первую очередь на Дальнем Востоке.
По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Путин и Абэ уделили торгово-экономическим и инвестиционным вопросам особое внимание. И речь не столько о торговых связях, сколько о реализации крупных совместных инвестиционных проектов. Уже сейчас достаточно успешно развиваются связи между странами в сельском хозяйстве, медицине и в сфере «умной городской среды».
Вы можете комментировать матери.

Ссылка
  • +0.06 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1092953
Дискуссия   113 2
МИД КНР приветствует развитие российско-японских отношений


Китай приветствует стабильное развитие российско-японских отношений. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Лу Кан, отвечая на вопрос ТАСС.
"Россия и Япония являются важными странами-соседями Китая, а также важными странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Мы приветствуем стабильное развитие российско-японских отношений", - заявил дипломат.
Как ранее сообщал ТАСС, 6 мая в Сочи состоялась неформальная встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Встреча длилась более трех часов.
Китайские эксперты с большим вниманием следят за развитием российско-японских отношений, с учетом непростых отношений Пекина с Токио. Между двумя странами длительное время сохраняется напряженность в отношениях из-за ситуации вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку), а также из-за "подходов Японии к извлечению уроков из итогов Второй мировой войны".

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
Барристер
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +5,223.58
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,855
Читатели: 6
Цитата: Vediki977 от 10.05.2016 09:34:06МИД КНР приветствует развитие российско-японских отношений


Скрытый текст

Ссылка

Значит Китай и Россия свои позиции по спорным территориям Китай-Япония согласовали и вместе давят на япошек.  Япошки понимают, что пендосы далеко, а Россия и Китай ой близко...
Отредактировано: Барристер - 10 май 2016 21:38:59
  • +0.02 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1093314
Дискуссия   103 0
Москва расколола «Большую Семёрку»

Визит Абэ лишает Китай монополии на роль главного партнёра России




Россия. Сочи. 6 мая 2016. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и президент России Владимир Путин (второй справа) во время встречи в резиденции «Бочаров ручей» (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)
Материал комментируют:
Российское руководство активно диверсифицирует заявленный курс по внешнеполитическому «повороту на Восток».
Визит премьера Японии Синдзо Абэ в Сочи, где он в прошлую пятницу встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, стал чуть ли не главным знаковым событием последних месяцев в отношениях РФ со странами G7. Что полностью развенчивает усердно продвигаемый политтехнологами Госдепа США миф о том, что Россия якобы оказалась в полной международной изоляции после воссоединения с Крымом. А, кроме того, конкурентно мотивирует китайское руководство, лишая его статуса эксклюзивного партнёра России по взаимодействию со странами АТР.
Напомним, в конце текущего месяца в Японии пройдёт саммит «Семёрки», на котором будет председательствовать высокопоставленный посетитель столицы последней зимней Олимпиады Синдзо Абэ. Следует отметить, что встреча двух лидеров имела отнюдь не формальный характер. Делегация, возглавляемая Абэ, привёзла с собой внушительный переговорный пакет. Так, по данным японского издания Nikkei, он включает в себя восемь пунктов. Среди которых строительство заводов по переработке сжиженного газа, портов, аэропортов, больниц и других инфраструктурных объектов. Реализация этих проектов позволила бы дать новый импульс развитию Дальнего Востока РФ.
«Вспоминая красивый пейзаж Сочи, я с нетерпением ждал сегодняшней, первой после ноября прошлого года, встречи с Владимиром Путиным. Я очень рад встретиться с тобой сегодня. С момента встречи на высшем уровне в сентябре прошлого года наши двусторонние отношения активно продвигаются вперед. Сегодня я хотел бы провести с Владимиром откровенный обмен мнениями не только по двусторонним политическим вопросам, в том числе таким как заключение мирного договора, дипломатия, экономика, культура, но и по актуальным международным проблемам, стоящим перед нами и всем миром, — по-восточному изыскано подошёл японский премьер к главному вопросу, отсутствие которого в переговорной повестке дня, наверняка, бы воспринято в экспертных кругах как сенсация.
Как нетрудно догадаться, речь идёт об урегулировании вопроса территориальных претензий Японии на Южные Курилы. Как сообщают СМИ, Абэ предложил Путину новый подход к этому вопросу. «Мы будем вести переговоры с новым подходом, к которому до сих пор не прибегали», — цитирует телеканал NHK слова японского премьера. Впрочем, любопытство журналистов не было удовлетворено, никаких конкретных параметров «старой-новой» японской инициативы озвучено не было.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь заметил, что тема Курильских островов поднималась на встрече Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в конструктивном ключе, и контакты будут продолжены на уровне МИД РФ и Японии.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков в четверг подтвердил, что темами переговоров в Сочи, помимо вопроса о так и не подписанном после Второй мировой войны мирном договоре между Москвой и Токио, стали «Украина, Северная Корея, Сирия». Следует отметить, что позиции двух сторон по этим пунктам, имеют если не консенсусный, то вполне взвешенный характер.
А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что в ходе встречи лидеров прозвучало предложение возобновить формат регулярных встреч «2+2», в которых участвуют министры обороны и иностранных дел Японии и России. Заинтересованность японской стороны в возобновлении диалога в оборонной сфере также вполне объяснима. Учитывая, что Минобороны РФ уже давно вынашивает планы по размещению на Курильских островах береговых ракетных комплексов типа «Бал» и «Бастион», а в перспективе — и по строительству пункта базирования Тихоокеанского флота РФ. Естественно, что Токио, совсем не вдохновляет перспектива возведения этих оборонительных объектов на одном из четырех оспариваемых островов Южных Курил.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1093462
Дискуссия   99 0
Взгляд с японской стороны на встречу Путина и Абэ.

Встреча глав РФ и Японии: развитие Дальнего Востока в качестве козыря и план сотрудничества, предложенный Абэ


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе встречи 6 мая с президентом Путиным предложил план сотрудничества из восьми пунктов в надежде на решение проблемы «северных территорий». В основном этот план касается развития Дальнего Востока, на которое рассчитывает Россия. Японская сторона надеется, что он станет козырем для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Президент Путин приветствует это предложение, однако неизвестно, будет ли оно способствовать развитию переговоров по территориальной проблеме. 

«Я готовлю план, который непосредственно скажется на благосостоянии россиян. Если он будет реализован, двусторонние отношения будут развиваться быстрыми темпами». В ходе встречи премьер Абэ представил план из восьми пунктов, подчеркнув его значимость этими словами.

Восемь пунктов в основном посвящены сотрудничеству в экономической сфере: в частности, они касаются вопросов развития энергетики и строительства инфраструктуры. Японские власти полагают, что они могут оказать содействие в таких областях, как сельское хозяйство без агрохимикатов, разработка нефтяных месторождений, а также строительство больниц. Цель премьера состоит в том, чтобы попытаться исправить отношения, развивая сотрудничество в разнообразных сферах, включая взаимодействие между простыми гражданами.

Тем не менее экономическое сотрудничество с Россией представляет для Японии большой риск. Велика вероятность, что оно будет способствовать тому, что Россия начнет относиться к территориальной проблеме с большим энтузиазмом, однако многие опасаются, что вопрос «северных территорий» может отойти на второй план, если приоритет будет отдан только экономическому сотрудничеству. Поскольку экономическим сотрудничеством будут в основном заниматься частные компании, неизвестно, будет ли оно развиваться так, как того хочет правительство.

С другой стороны, экономическое сотрудничество с Японией стало достижением российской дипломатии. В сентябре этого года в России пройдут парламентские выборы, поэтому Кремлю необходимо выводить экономику из кризиса. Дело в том, что будет непросто реформировать экономику, которая чрезмерно зависит от природных ресурсов, без инвестиций и технологической помощи со стороны развитых стран.

Одна из основных задач Кремля заключается в развитии отсталого Дальневосточного региона. Также Россия надеется на то, что Япония поможет ей снизить зависимость от Китая. 

Нынешний план во многом стал пересмотром экономической части совместного российско-японского заявления, опубликованного в апреле 2013 года. Таким образом, стороны вернулись к переговорному процессу, связанному с подписанием мирного договора, который существовал до украинского кризиса. Российская сторона, настаивавшая на комплексном подходе, приветствует это предложение. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил местным СМИ, что территориальная проблема обсуждалась в крайне конструктивном ключе. 

Российская сторона предложила возобновить переговоры в формате «2+2» — министров иностранных дел и обороны. Она стремится к укреплению сотрудничества с Японией не только в экономической сфере, но и в сфере безопасности. 

План сотрудничества из восьми пунктов:

1. Увеличение продолжительности здоровой жизни благодаря строительству передовых больниц;

2. Развитие городов: строительство домов на севере, систем водопотребления и канализации, транспортной сети;

3. Укрепление сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса;

4. Энергетическое сотрудничество;

5. Диверсификация промышленности и повышение производительности;

6. Строительство аэропортов и морских портов на Дальнем Востоке; мелиорация земель;

7. Сотрудничество в сфере передовых технологий: атомная энергетика и информационные технологии;

8. Обмен кадрами для углубления взаимопонимания.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1093683
Дискуссия   173 0
Небезынтересный взгляд на визит Абэ в РФ... 

Разгадку нового подхода Японии к островам нужно искать в геополитике


Итоги состоявшихся переговоров Владимира Путина с Синдзо Абэ обсуждаются как в японской, так и в отечественной прессе. Оптимистичные комментарии дают повод для нового раунда гаданий на островной гуще. Но самым интересным результатом является попытка Токио использовать российский рычаг для улучшения своих геополитических позиций.
Встреча Путина и Абэ действительно продвинула российско-японские отношения вперед – как минимум завершив ту двухгодичную паузу, которую Токио вынужден был держать под давлением Вашингтона.
Нет, Япония не отменяет свои санкции против России, хотя они и гораздо мягче атлантических. Просто, окончательно убедившись, что западная солидарность не мешает остальным ее партнерам по «семерке» решать нужные им вопросы с Москвой, начинает делать то же самое. А какой вопрос для Японии главный на российском направлении? Курильские острова, мирный договор?
Нет, главной для Японии является конфигурация отношений между ее важнейшими соседями – США, Китаем и Россией. И ее собственные отношения с ними. Именно изменения в этом треугольнике и подталкивают Токио к активизации на российском фронте. А в том, что инициатива сближения принадлежит Японии, не сомневаются даже самые антироссийски настроенные аналитики. Что же произошло в Сочи?
Путин и Абэ обсудили две главные темы – экономическое сотрудничество и продвижение к заключению мирного договора, то есть решение вопроса о территориальных претензиях Японии к России. Именно так следует называть вопрос «северных территорий». Четыре острова, отошедшие к России по результатам Второй мировой войны, являются неотъемлемой частью нашей территории, что бы ни говорили по этому поводу в Токио.
При этом Москва и в 1956 году, и в постсоветский период говорила о том, что в случае подписания мирного договора может пойти на передачу Японии двух островов из четырех – но только в качестве жеста доброй воли. Это было зафиксировано в Московской декларации 1956 года, и любые переговоры о заключении мирного договора учитывают эти соглашения 60-летней давности. Но именно учитывают, потому что никаких юридических обязательств Россия на себя не брала. Для Японии же разговор о двух островах неприемлем, Токио настаивает на всех четырех, что делает и так малоперспективные переговоры и вовсе бессмысленными. Но в чем же тогда прорыв?
В том, что японцы, по сути, согласились отложить вопрос с островами на потом, то есть отделить экономические и политические отношения от «территориального спора». Еще до поездки Абэ было известно, что он принял решение пойти на развитие японо-российских отношений в расчете на то, что их улучшение будет способствовать достижению согласия в территориальном вопросе. Сам японский премьер после встречи заявил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы и вместе с Путиным пришел к согласию в этом вопросе. А генсек японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что для того «чтобы достичь прорыва на проводившихся до сих пор переговорах, на этот раз обе стороны для поиска взаимоприемлемого решения условились продолжать диалог на основе нового подхода, а не старых идей».
Слова о «новом подходе» стали главной новостью встречи в Сочи – и все принялись гадать, что может иметься в виду? Тем более что было объявлено, что в июне состоится очередной раунд консультаций по вопросам мирного договора на уровне заместителей министров иностранных дел.
Отдадут два острова? Предложат совместное управление? Вернут все четыре? При этом не только в России, но и в Японии прекрасно понимают, что Путин не собирается разбрасываться русскими территориями, то есть надежды даже на передачу двух островов носят более чем гипотетический характер. Но «новый подход» Абэ состоит вовсе не в каком-то хитром (и несуществующем) плане раздела островов, а в отделении проблемы двусторонних отношений от территориальной.


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.08 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1094107
Дискуссия   114 0
Япония добивается прорыва в отношениях с Россией

В данный момент «японско-российские отношения похожи на дорогу с односторонним движением», пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Патрик Вельтер, поясняя, что японский премьер-министр Синдзо Абэ уже четыре раза был в России с момента вступления в свою должность в 2012 году. Последний визит, в ходе которого японский премьер встретился с российским президентом Путиным в Сочи, завершился на прошлой неделе. Пятый визит уже намечен на сентябрь.

При этом «дисбаланс с дипломатическими визитами наглядно показывает, какая из стран хочет чего-то добиться». «Так, Абэ поставил перед собой цель наконец-то заключить мирный договор с Россией спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, — рассказывает автор. — Но самым большим препятствием для этого станет территориальный спор вокруг Южных Курил, которые Россия оккупировала в последние дни войны». Япония считает острова Эторофу, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими «Северными территориями» и требует их возвращения. После почти трехчасовой встречи с российским лидером Абэ подчеркнул, что почувствовал шанс «совершить настоящий прорыв» в этом вопросе.
Так почему же Абэ инвестирует столько политического капитала в Россию? — задается вопросом автор. «С геополитической точки зрения важную роль играет опасение, что изолированная Россия может слишком сильно сблизиться с Китаем, что еще сильнее изолировало бы позиции Японии в Северо-Восточной Азии. А с внутриполитической точки зрения Абэ понимает, что у него осталось не так много времени, — продолжает Вельтер. — В частности, хотя японцы и считают российский протекторат над Курилами несправедливым, интерес молодого населения к этому вопросу постепенно спадает». Некоторую роль играет и семейная история Абэ: отец нынешнего премьера Синтаро Абэ, занимавший в 80-е годы пост главы японского МИДа, также надеялся разрешить территориальный спор, но потерпел неудачу.
В итоге в Сочи Абэ пообещал углубить экономические отношения между странами и усилить инвестиции из Японии в РФ в том случае, если Россия все же начнет двигаться навстречу в вопросе «Северных территорий» и мирного договора. Но профессор Темпльского университета (филиал в Токио) Джеймс Браун считает, что «экономического рычага окажется недостаточно для того, чтобы добиться политических уступок», тем более, что, хотя Россия и нуждается в капитале для своего Дальнего Востока, Япония все равно зависит от российской энергии.

Frankfurter Allgemeine

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 13 май 2016 11:09:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Тред №1095190
Дискуссия   96 0
Энергетика как стратегический интерес 


Недавняя встреча в Сочи президента Путина и японского премьера Абэ закончилась на оптимистичной ноте. Разумеется, если оценивать с точки зрения предыдущего периода похолодания отношений между странами, последовавшего за принятием со стороны Токио решения о введении санкций против России.

Никаких прорывов в решении территориальной проблемы не произошло. И не могло произойти. В Японии давно и хорошо понимают, что не смогут получить вожделенные Курильские острова по своей схеме. Поэтому решили сосредоточиться на конкретике.
Предложенные Абэ восемь пунктов для развития экономических связей могут стать рабочим инструментом для разблокирования почти патовой ситуации. Вряд ли все они полностью будут реализованы. Хотя в сфере энергетики, где взаимные интересы просматриваются четко, несколько проектов вполне имеют шансы на успех.
Япония в последние годы импортирует довольно большой объем нефти. До 180 миллионов тонн. Правда, несмотря на увеличивающиеся возможности для плавного снижения зависимости от монополии в сфере энергоресурсов, 82% составляют поставки из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.
Отсутствие диверсификации поставщиков делает позицию потребителя чрезвычайно некомфортной. Да, регион залива имеет свои преимущества, в первую очередь исторические (связи налажены уже давно), но есть и очевидные проблемы. Например, чрезмерная удаленность от страны-потребителя увеличивает и так высокие логистические и политические риски.
Если же заметно изменить объемы поставок нефти в пользу российских партнеров, то можно добиться некоторых очевидных плюсов. И не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения цен. Тем более, что у японских компаний накопились убытки. Особенно это чувствуется в новых проектах.
Эффективность вложений японских инвесторов в зарубежную энергетику невысока. Насколько уже известно по оценкам Ситибанка, за последние три года японским фирмам пришлось списать убытков на сумму около 600 миллиардов йен (порядка 6 миллиардов долларов) из-за недостаточно просчитанных вложений в проекты трудноизвлекаемой нефти в США и Канаде, а также в нефтяные проекты в Северном море – возможно, более стабильные, но еще более далекие от потребителя.
Конечно, в оправдание можно ссылаться на падающую цену на черное золото. Но от этого инвесторам не легче. Например, фактическая норма прибыльности по зарубежным промысловым (upstream) проектам японской корпорации INPEX по итогам 2014 г. – 3,1% (по оценкам одного из самых компетентных консалтинговых агентств мира «Wood Mackenzie»). То есть примерно в 4 раза меньше стандартной нормы доходности.
Если проанализировать ситуацию с инвестициями Японии в нефтяные компании, то почти из 140 проектов по всему миру примерно половина приходится на регионы, в которых существуют (а кое-где даже и усиливаются) чрезвычайно высокие риски вследствие сложных экономических, природных и технологических условий добычи, нарастания угроз военных конфликтов. Ну и, естественно, тех же самых политических рисков.
Возможно, в правительстве Абэ считают, что в такой ситуации совсем нерационально демонстративно незначительное внимание японских компаний к ближайшему соседу. Тем более что начиналось в 90-е все довольно оптимистично. Затем возникла неприятная турбулентность, связанная с излишней чувствительностью партнеров, зависящих от темы островов. Как результат – на сегодняшний день в России есть только два полноценно действующих партнерских проекта с японской стороной – «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Предыдущий визит Абэ в 2013 году оказался успешным именно с точки зрения подготовки новых совместных проектов в сфере энергетики. Так почему бы не закрепить успех?
Двум странам вполне можно сосредоточиться на энергомосте «Россия-Япония». Со стороны России работа по его созданию по сути уже ведется. Ведь в диферсификации заинтересованы не только потребители, но и поставщики. Россия хотела бы расширить возможности для развития своих территорий Сибири и Дальнего Востока и заодно получить новых потребителей взамен выбывающих и чересчур непостоянных европейцев.
Естественно, реализация восьми пунктов Абэ потребует некоторого времени. Посмотрим, смогут ли стороны добиться результата к концу года. Тем более, что в Токио есть политические силы, критикующие сближение двух стран.
Возможно, эта критика мало что значит. Мы неоднократно видели, как скептически настроенные по отношению к сотрудничеству с Москвой оппозиционные японские политики меняли свою позицию после прихода к власти. И наоборот.
Экономические интересы страны оказывались важнее внутриполитических дрязг. К тому же пока вполне устойчивому правительству Абэ в связи с предстоящим негативным отношением общества к повышению потребительского налога предстоит найти какие-то достижения. Не исключено, что этими достижениями могут стать совместные с Россией проекты.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 16 май 2016 14:44:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,672
Читатели: 78
Буквально вчера писал на ветке о Нобелевских премиях. 

И вот последняя новость:  за 2016 по физике она ушла к Костерлицу и Таулесу за работы, которые были продолжением работы Вадима Львовича Березинского, кто 45-летним  скончался в 1980. Если бы он был жив, то в Стокгольм за премией полетел бы он. У него была типичная судьба типичного советского еврея.  

Уроженец города Егупца (читайте Шолом-Алейхема, кто геогрфию не учил).  Смог поступить на физфак МГУ, но аспирантура в МГУ ему уже не светила. Его  таки приняли в аспирантуру МИФИ, но на работу в приличное место не взяли. Все же с 63 по 68 проработал в текстильном институте, а мог бы и на заводе. С 68-го фантастическое повышение по службе --- уже НИИтеплоприбор. 

С начала 70-х  Исаак Маркович Халатников, директор Института теоретической физии им. Ландау, подстегиваемый особенно академиком Аркадием Бейнусовичем Мигдалом, все пытался взять его на работу в свой институт.  К тому времени уже все осознали, что Вадим гениальный теоретик высшего мирового класса --- на это осознание потребовалось немало лет --- и его кандидатская диссертация стала просто учебником. 

Наконец, с 1977 Вадим  в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау АН СССР, но ему судьба отпустила после этого только три года жизни.  Тут надо сказать, что Вадиму не повезло и в том, что в тот же институт вытаскивали из Нижнего Новгорода еще одного теоретика, кто по факту Вадиму в подметки не годился, но Вадиму прием в институт это отодвинуло на несколько лет.
Отредактировано: Dobryаk - 04 окт 2016 17:47:40
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +1.59 / 24
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,672
Читатели: 78
Цитата: 1788bb от 04.10.2016 16:23:38Нуу, в 60-х не знаю, а в 70-х были, конечно. Только надпись на них была "русский".
А кто хотел залупиться, тому не препятствовали. Прямиком - в текстильный.

Список в студию. 
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.25 / 2
  • АУ
Lopar
 
ussr
Москва
Слушатель
Карма: +0.67
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Цитата: Dobryаk от 04.10.2016 16:24:35Если про ОИЯИ в курсе, то может назовете поименно взятых в тамошний теоротдел в 60-70-е ? 

И до кучи в МИАН или в НИИЯФ МГУ. 

Флаг в руки в вперед!

Не командуйте, не на комбайне в Мариэл. Вам сюда:https://www.google.ru
  • +0.06 / 2
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,672
Читатели: 78
Цитата: Lopar от 04.10.2016 17:24:49Не командуйте, не на комбайне в Мариэл. Вам сюда:https://www.google.ru

ПНХ, звиздобол
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • -0.07 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1