Ядерная и углеводородная энергетики

Дискуссии

4.1 M 5.5 K 12.1 K
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   229
Тред №93669
15 мар 2009 в 01:42   Мимохожий
Цитата: Nobody
А их отвал мы перерабатывать можем? Или руки пока не дошли?
И ещё. Ведь, насколько читал, за то что они к нам сюда свои хвосты тащат - они нам платят?

Так собсно именно на этом мы в этой сделке и навариваемся: получаем денежку, вдобавок к ней получаем их отвал, причём уже переведенный в ГФУ (что, надо заметить, тоже требует некоторых усилий и реагентов), получаем из него некоторое кол-во энергетического урана (который продаём), ещё раз навариваемся на том, что используем ГФУ (при переводе в закись-окись на УЭХК и в тетрафторид в Ангарске) как мощный фторирующий агент для всяческой органической химии, ну а потом за долю малую от полученного - храним (если не предпочтём на том же УЭХК перегнать в металл и продать воякам, например, для изготовления ОБПС или "Боингу" для изготовления тех гирь из урана, которые они для подавления вибрации во всяческие подвижные детали крыла пихают в том же 767-м - там на один самолёт надо минимум тонны полторы...Подмигивающий ).

Кстати, поскольку 234-й при любом способе обогащения уходит в топливную смесь как минимум не менее активно, чем 235-й (а минимум половина активности природной смеси - это именно его заслуга) - то "хвосты", вообще говоря сильно менее активны, нежели природная смесь (в пределе - вдвое: 0,333 милликюри на кило для металлического 238U против 0,686 для природной смеси). Так что г-да "зеленые" журналисты из "экозащиты" говоря насчёт "токсичности и активности" - мала-мала того-с... под3.14здывают (если насчёт токсичности - условно они правы (хотя она и сильно меньше, чем, например, для промышленных цианидов, сотнями тыщ тонн используемых во всяческой гальванке, для производства того полиуретана, что на подошвы ботинок да на строительные каски идёт (точнее, там используются эфиры синильной кислоты, впрочем, хрен редьки не слаще, ибо они от косого взгляда гидролизуются, выделяя цианистый водород), и.т.д., и.т.п...), то по части активности - уж лучше бы они на тот гранит взъелись, которым набережные Питера облицованы - он "светит" несколько сильнее, чем "хвосты", попрятанные в соответствующую бочку (и, кстати, не соответствет даже нормам на активность строительных материалов IV класса активности), и занимается этим уже лет триста как...Подмигивающий ).
Отредактировано: Мимохожий - 15 мар 2009 в 01:46

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   232
Тред №93671
15 мар 2009 в 01:45   Dobryаk
Цитата: Nobody
А их отвал мы перерабатывать можем? Или руки пока не дошли?
И ещё. Ведь, насколько читал, за то что они к нам сюда свои хвосты тащат - они нам платят?

Пускаюсь на скользкую тропу чистых домыслов дилетанта в этом конкретном вопросе --- ну не читал я контракты! надеюсь, меня поправят... ИМХО, центрифуги должны крутиться и процесс продолжаться. На ветке "И как оно тикает", я попытался были историю центрифужного дела слепить.
Она на уровне отличного научно-детективного романа.  Мимохожий объяснил, что мы можем экономически выгодно обогащать то, за что в Европе не берутся. И получать продукт коммерчески качественный.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия № 93676

Дискуссия Новая   220
Тред №93676
15 мар 2009 в 02:12   Мимохожий
Цитата: Nobody
Во, а я о чем. Как не колупнешь - все плохо. Везут к нам жуткую отраву в жидком виде, которая при контакте с воздухом переходит в газообразное и травит все живое вокруг.  Там это мол все позапрещали и захоронения стоят диких денег, а наши пользуясь лобби протащили тему и теперь помойку из страны устраивают на карман работая себе.
Во втором выпуске весьма интересной книжицы "Физики шутят" (образца, ЕМНИП, 1966 года) был такой псеводнаучный материал, о вреде огурцов...Подмигивающий
Так вот, в нём статистически достоверно (причём, с т.з. математики - вполне корректно, что прибавляло определённого шарма этому материалу...Подмигивающий ) утверждалось, что 99,99% лиц, евших огурцы при достаточно долгой экспозиции (в смысле, сроке поглощения) - умирают, причём в болезнях и мучениях. Статвыборку они заявили огромную - 10 тыс. чел, ЕМНИП... Ради элиминации побочных факторов все "подопытные" - примерно одного социального положения и одного и того же года рождения, а именно 1875... И действительно, к моменту написания статьи выжил из них ровно один...Подмигивающий

P.S. Кстати, этой хохме под пару...Подмигивающий Там была ещё одна потрясная хохма насчёт "углеродных реакторов"...Подмигивающий Dobryak, если у кого-нить из знакомых это издание сохранилось (а в Вашей дельта - окрестности вероятность этого сильно больше, чем в моей..,Подмигивающий ) - было бы ну оч здорово, чтобы эти пару страничек отсканили и кинули сюда. Ибо хохма "в тему" до невозможности (как там опасности этого самого "углеродного реактора" по сравнению с ВВЭРкой описываются - это же на скрижали каждую строчку! ..Подмигивающий ).

P.P.S. Во! Поискав в загашниках, нашёл даже не скан, а OCR...Подмигивающий
ЦитатаО возможности создания электростанций на угле. О. Фриш.

О. Фриш - известный физик-теоретик, профессор Тринити-колледжа Кембридж, Англия, член Королевского общества.

От редактора
Приводимая ниже статья перепечатана ежегодника Королевского института по использованию энергетических ресурсов за 40905 год, стр. 1001.


В связи с острым кризисом, вызванным угрозой истощения урановых и ториевых залежей на Земле и Луне, редакция считает полезным призвать к самому широкому распространению информации, содержащейся в этой статье.

Введение
Недавно найденный сразу в нескольких местах уголь (черные, окаменевшие остатки древних растений) открывает интересные возможности для создания неядерной энергетики. Некоторые месторождения несут следы эксплуатации их доисторическими людьми, которые, по-видимому, употребляли уголь для изготовления ювелирных изделий и чернили им лица во время погребальных церемоний.

Возможность использования угля в энергетике связана с тем фактом, что он легко окисляется, причем создается высокая температура с выделением удельной энергии, близкой к 0,0000001 мегаватт-дня на грамм. Это, конечно, очень мало, но запасы угля, по-видимому, велики и, возможно, исчисляются миллионами тонн.

Главным преимуществом угля следует считать его очень маленькую по сравнению с делящимися материалами критическую массу. Атомные электростанции, как известно, становятся неэкономичными при мощности ниже 50 мегаватт, и угольные электростанции могут оказаться вполне эффективными в маленьких населенных пунктах с ограниченными энергетическими потребностями.

Проектирование угольных реакторов
Главная трудность заключается в создании самоподдерживающейся и контролируемой реакции окисления топливных элементов. Кинетика этой реакции значительно сложнее, чем кинетика ядерного деления, и изучена еще слабо. Правда, дифференциальное уравнение, приближенно описывающее этот процесс, уже получено, но решение его возможно лишь в простейших частных случаях. Поэтому корпус угольного реактора предлагается изготовить в виде цилиндра с перфорированными стенками. Через эти отверстия будут удаляться продукты горения. Внутренний цилиндр, коаксиальный с первым и также перфорированный, служит для подачи кислорода, а тепловыделяющие элементы помещаются в зазоре между цилиндрами. Необходимость закрывать цилиндры на концах торцовыми плитами создает трудную, хотя и разрешимую математическую проблему.

Тепловыделяющие элементы
Изготовление их, по-видимому, обойдется дешевле, чем в случае ядерных реакторов, так как нет необходимости заключать горючее в оболочку, которая в этом случае даже нежелательна, поскольку она затрудняет доступ кислорода. Были рассчитаны различные типы решеток, и уже самая простая из них - плотноупакованные сферы, - по-видимому, вполне удовлетворительна.

Расчеты оптимального размера этих сфер и соответствующих допусков находятся сейчас в стадии завершения. Уголь легко обрабатывается, и изготовление таких сфер, очевидно, не представит серьезных трудностей.

Окислитель
Чистый кислород идеально подходит для этой цели, но он дорог, и самым дешевым заменителем является воздух. Однако воздух на 78% состоит из азота. Если даже часть азота прореагирует с углеродом, образуя ядовитый газ циан, то и она будет источником серьезной опасности для здоровья обслуживающего персонала (см. ниже).

Управление и контроль
Реакция начинает идти лишь при довольно высокой температуре (988° по Фаренгейту). Такую температуру легче всего получить, пропуская между внешним и внутренним цилиндрами реактора электрический ток в несколько тысяч ампер при напряжении не ниже 30 вольт. Торцовые пластины в этом случае необходимо изготовлять из изолирующей керамики, и это вместе с громоздкой батареей аккумуляторов значительно увеличит стоимость установки. Для запуска можно использовать также какую-либо реакцию с самовозгоранием, например между фосфором и перекисью водорода, и такую возможность не следует упускать из виду.

Течение реакции после запуска можно контролировать, регулируя подачу кислорода, что почти столь же просто, как управление обычным ядерным реактором с помощью регулирующих стержней.

Коррозия.
Стенки реактора должны выдерживать температуру выше 1000°К в атмосфере, содержащей кислород, азот, окись и двуокись углерода, двуокись серы и различные примеси, многие из которых еще неизвестны. Немногие металлы и специальная керамика могут выдержать такие условия. Привлекательной возможностью является никелированный ниобий, но, возможно, придется использовать чистый никель.

Техника безопасности.
Выделение ядовитых газов из реактора представляет серьезную угрозу для обслуживающего персонала. В состав этих газообразных продуктов, помимо исключительно токсичных окиси углерода и двуокиси серы, входят также некоторые канцерогенные соединения, такие, как фенантрен. Выбрасывание их непосредственно в атмосферу недопустимо, поскольку приведет к заражению воздуха в радиусе нескольких миль. Эти газы необходимо собирать в контейнеры и подвергать химической детоксификации. При обращении как с газообразными, так и с твердыми продуктами реакции необходимо использовать стандартные методы дистанционного управления. После обеззараживания эти продукты лучше всего топить в море.

Существует возможность, хотя и весьма маловероятная, что подача окислителя выйдет из-под контроля. Это приведет к расплавлению всего реактора и выделению огромного количества ядовитых газов. Последнее обстоятельство является главным аргументом против угля и в пользу ядерных реакторов, которые за последние несколько тысяч лет доказали свою безопасность. Пройдут, возможно, десятилетия, прежде чем будут разработаны достаточно надежные методы управления угольными реакторами.



+5! Лучшее напоминание о классике к  завтраку! Dobryak
Отредактировано: Dobryak - 15 мар 2009 в 10:20

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   307
Тред №93818
15 мар 2009 в 18:31   Свой
Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide).

Химикат используется для следующих целей:
В производстве как растворитель и охладитель
В ядерных реакторах
В производстве пенопласта
В огнетушителях
В химических и биологических лабораториях
В производстве пестицидов
В искусственных пищевых добавках
Химикат является основной составляющей кислотных дождей
Действует на эрозию почвы
Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката.

Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.

Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

Комментировать не стану, ибо здешняя публика и сама все поймет  8)


+5. Dobryak
Отредактировано: Dobryak - 15 мар 2009 в 18:37

  • +0.08 / 1

Дискуссия Новая   218
Тред №94079
16 мар 2009 в 21:05   Dobryаk
Переместился снова в Германию и поинтересовался реакцией немцев на реверанс Siemens в сторону Росатома. Обычная профессура, хотя и околоядерная физика, но от энергетики далеко. Их мнение:

Русские предложили Siemens 50:50 плюс одна русская акция, а французская Areva собиралaсь Siemens просто сожрать. А от вопроса о санкциях со стороны Areva просто отмахнулись как от чего-то несеръезного.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   102
Тред №94251
17 мар 2009 в 12:48   Nobody
Цитата: frank
В предыдущих постах было несколько моментов, которые хотел бы уточнить.
Во-первых по РБМК- с учетом того, что похоже проект Курск-5 умер, хотя никто об этом вслух пока сказать не решается, проект РБМК на данном технологическом уровне можно считать похороненным.Правда не знаю- это хорошо или плохо.


Франк, а Курск-5 собирались на мощности заточить или изотопы таки? Читал что собирались различные штуки для медицины и не только доставать.

Цитата: frank
Во-вторых по поводу переработки. По моим сведениям- если кто уточнит- буду только рад,от переработки топлива мы практически уже отказались.
Во-первых на всех АЭС сейчас строятся хранилища, где предполагается ЗАХОРОНЕНИЕ стержней с их разделкой для освобождения забитых бассейнов выдержки на РБМК.
Во-вторых это якобы связано с тем, что переработанное топливо имеет более размытый хим состав ( информация требует подтверждения)
В-третьих есть проблемы с местами для хранения ( что еще раз подтверждает что переработка почти не ведется)
В-четвертых предполагается переход на компанию
со сроком 4,5-5 лет, на ряде АЭС это уже началось и здесь якобы переработанное тоже не подходит.



Поправлюсь.
Когда шел разговор про ввоз - обсуждалось не отработанное реакторное топливо, а хвосты с первичной переработки после обогащения.
Вот вроде как эти хвосты к нам и тащат.

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   220
Тред №94309
17 мар 2009 в 15:09   Dobryаk
Цитата: frank
первоначально реактор загружают кассетами с тремя % обогащения\-ВВЭР-440- 1,2%, 2,4% и 3,6%, ВВЭР-1000 соответственно- 1,5%, 3%, 4,5%.Расположение кассет-центр-наименьшее обогащение, потом больше и ближе к стенке-наибольшее.
 

Толково задумано! Т.е., уран-235 в "холодной" серцевине, где сама по себе цепная реакция и не пошла бы, выжигается нейтронами с "горячей" оболочки... бланкет наизнанку. В такие тонкости никогда не влезал...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   230
Тред №94355
17 мар 2009 в 17:23   Dobryаk
Маленький ликбез по ВВЭР-1000 (водо-водяной)

Вот примерно так он выглядит в разрезе:



А это один из стержневых ТВС



За "головку" его таскают, через хвостовик идет подача теплоносителя. Трубка из циркониевого сплава заполнена таблетками (те самые ТВЭЛы, 306 штук) из спеченного диоксида урана . Для  лучшего энергораспределения вдоль современных ТВСА применяют ТВЭГи---  таблетки из спеченного диоксида урана и оксида гадолиния, 6 штук на ТВС для 4-годичного цикла и 9 штук для 5-лодичного.

163 ТВС длиной в 4.6 м длиной пакуются в активной зоне вот так с 18 каналами под регулирующие стержни



и сидит там 71 тонна урана (масса одного ТВС  0.71 тонны).  При 4 годичном цикле работы меняют ежегодно (схему описал Франк) 42 ТВС, при 5 летнем -- 33 ТВС.

И тепловая мощность такого реактора 3200 МВт.

Тут --- увы, плохо виден .. ---  тот самый сертификат Элемаша в Электростали



И, как напоминал нам Франк, такого сертификата  лишен Атоммаш в Волгодонске. Пока лишен?
Отредактировано: Dobryаk - 08 июл 2010 в 10:39

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   225
Тред №94379
17 мар 2009 в 18:23   Dobryаk
Цитата: frank
Dobryak- все правильно, но есть нюансыУлыбающийся
Реактор- картинка неудачная- похож на спутник,я бы рекомендовал с wikimedia



Спасибо!  Ваша картинка, Франк, бесконечно  лучше! Если бы расшифровку добавили, то было бы просто супер!

Как легко видеть по ссылкам, я постил то, что на сайте Элемаша.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   85
Тред №94434
17 мар 2009 в 21:31   Nobody
Цитата: frank
Строим...То что в сроки уложимся- не верю, но готовность- высокая, надеюсь в 2011-2012 будем выходить на мощность.Если после БН-800, мы бы сразу смогли пойти на БРЕСТ- было было бы вообще чудо....
Проблемы:
1.Дедушка Сараев- старенький, в современном бизнесе мало что понимает;
2.Строительная база -слабая, мучаемся...
3.Директор Белоярской АЭС- без коментариев...
4.Система качества- порушена- очень тяжело получать качественное оборудование, приемка мучительная...



А БН в единственном экземпляре? И, если не секрет - назначение? Экспериментальное?
Про БРЕСТ - признателен был бы. Я знаю что что-то там такое конструируют, даже хвосты ловил - но лучше из первых рук.

PS. Франк, вы если пишите что - поясняйте, пожалуйста. Хотя бы кратко, в пределах доступного для чайников или лимита по времени которое у Вас есть. Тут кроме вон Добряка, Мимохожего и ещё возможно нескольких человек народ вообще ни в зуб ногой. Я например просто любопытный с высунутым языком.
Например кто такой дедушка Санаев?

PS. Вы не на Ордынке сидите?

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   245
Тред №94555
18 мар 2009 в 08:34   NPP
Цитата: frank
4.Система качества- порушена- очень тяжело получать качественное оборудование, приемка мучительная...



Вот-вот. Оборудование делать некому и негде. Системы качества нет и, похоже, не будет если не возникнет надзорная система по типу прежнего ГАНа СССР с операционной приёмкой. Иного не будет. Если вы как зазачкики этого непоняли до сих пор - то вас ждёт масса сюрпризов по уже изготовленному, принятому и смонтированному оборудованию. И не только по УН-4.
Каждому из заводов, участвующих в изготовлении, могу дать хаарактеристику (с моей точки объективную).Улыбающийся Если интересно, конечно, и не на ФорумеПодмигивающий. И не письменно >:(
Единственный завод, который запускался сразу с нормальной системой обеспечения качества, это Атоммаш. Прежний, образца 1986-88 гг - самый рацвет с точки зрения обеспечения качества (качества, как системы обеспечения требования Правил и Норм, ГОСТов, а не нынешней трактовки: "О чём договорились").

Кстати, с точки зрения БН-800, ОКБМ ещё та контора. Она вам здорово "помогает" и по этим вопросам качества. Они ведь "заказчик" для машиностроителей, и проектант в одном флаконе, и поставщик. Как Вы думаете, к чему это приводит???

Могу сравнивать, как работавший... Ну Вы знаете.

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   239
Тред №94602
18 мар 2009 в 12:18   ric
Цитата: Vinny
Хотелось бы спросить у franka, существует ли возможность малому и среднему бизнесу получить заказы на изготовление каких-либо деталей или комплектующих для Вашего ведомства, или это полностью прерогатива крупных предприятий?
Спрашиваю, так как интересно сравнить зарубежным опытом субподрядов Боинга и прочих крупных компаний.


Я конечно не frank, но попытаюсь ответить. У нас в Волгодонске вокруг атомной тематики кормится не мало малых и средних предприятий. Только прежде, чем получить заказ, необходимо получить лицензию. Как то так...

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   252
Тред №94697
18 мар 2009 в 17:37   Dobryаk
Маленькое замечание на уровне пешеходов к проекту БРЕСТ. В СССР накоплен совершенно уникальный опыт эксплуатации таких реакторов с именно жидкометаллическим теплоносителем --- эвтектическим сплавом свинца и висмута. Именно, на АПЛ вначале проекта 645 (К-27 вышла в 1963 году) , а затем 705, или же "Альфа" по НАТОвской классификации, работали реакторы ОК-550, они же БМ-40А с тепловой мощностью 155 МВт (!). Поэтому "Альфы" носились как угорелые --- у них и корпус был титановым. Преимущество ЖМТ: (1) в первичном контуре нет нужды в высоком давлении, как в ВВЭР,  (2) во вторичном контуре пар более ядреный, (3) температура кипения сплава  1680 градусов, что позволяло реактору иметь очень хорошую динамику.  Не без минусов: сплав достаточно агрессивен, и требуется технология его очистки  в сочетании с хорошим материаловедением, В 70-х-80-х прошлого века  с этим было туговато. Но главный минус в том, что реакторы этого типа разовые: их нельзя остановить, иначе теплоноситель застыл бы (на базе их подогревали паром, но реакторы таки работали на минимальной мощности). И ТВЭЛы для них нужны специальные, "подотравленные" так, чтобы в свеженьком отрава поглощала нейтроны, а когда ТВЭЛы вырабатываются, то отрава должна выгорать синхронно для сохранения мощности.  Судьба пионерки К-27 была трагична: в 1968-м авария на реакторе правого борта, когда из-за перебоя в циркуляции теплоносителя  реактор перегрелся, и ТВС разрушились, и кончилось выбросом радиоактивного газа из газового контура в реакторный отсек. Погибли 9 моряков, лодка дошла до базы на одном реакторе, но радиационная обстановка не позволяла дальнейшую ее эксплуатацию. После 13 лет у пирса реакторный отсек герметизиpовали битумом, лодкy отбуксировали и потопили в Карском море у Новой Земли. А вот лодок проекта 705 было семь, и хотя к концу 80-х они были выведены из строя, на них накоплено 70 реакторо-лет работы. Опыт уникальный!

Я как-то упоминал о специальной конференции в Кракове в ноябре 2007-го, посвященной обсуждению именно этих реакторов. Я там не был, но  знакомые поляки из Краковского института ядерной физики  говорили, что интерес к этому огромный.  За прошедшие с К-27 почти полвека материаловедение и понимание всего шагнули, смею полагать, далеко вперед.


P.S. Забыл о важной детали: если свинец плавится при 327 градусах Цельсия, то висмут-свинцовая эвтектика (55,5 : 44.5 процента) при всего-то 123.5 градусах.

И деталь полукомическая: в этом теплоносителе облучение нейтронами висмута дает в конце тот самый ПОЛОНИЙ!
Отредактировано: Dobryаk - 18 мар 2009 в 18:45

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   270
Тред №94879
19 мар 2009 в 08:42   ric
Цитата: Vinny
Допустим. Но куда "стучаться" в этом случае?
Вопрос не совсем праздный. Выше зашёл разговор про трубные доски. Что-то подобное делали недавно для одной европейской компании, которая делает судовые теплообменники.
В принципе в похожей ситуации многая "мелочь" находится. Вроде есть крупные гос.концерны, которые, делают что-то большое (атомщики например), однако есть огромное количество мелкой работы. Если "мелочь" должна для это получить лицензию, сертификат, благословение царя батюшки, то как это можно сделать?
Как "мелочь" в этом случае может включится в работу и может ли вообще? (На примере атомной отрасли).
PS Пример, Волгодонска думаю тут малопоказателен, т.к. есть мнение, что большая часть этих малых предприятий принадлежит различным "родственникам" сотрудников волгодонского Энергомаша. Примеров такой практички масса (Тольятти например).

Ох уж эти мнения...Ну во первых, не родственникам, а бывшим работникам, и не Энергомаша, а Атоммаша. А волгодонской Энергомаш, дай бог памяти, лет 7 как перестал заниматься атомной тематикой, к сожалению >:( >:( >:( Так что принадлежность этих предприятий ни о чем не говорит. Совершенно. А насчет трубных досок...Вы уверены, что сможете обеспечить несоосность 12 000 отверстий(условно), имеющих диаметр от 12 до 20 мм (с допуском +0,02 мм) и глубину от 250мм до 400 мм, не более 0,015 мм. При этом приниматься будут (главным образом) не отверстия, а размеры перемычек между ними с допуском, (если мне не изменяет память)+0,02мм. И такие расклады буквально везде. Именно поэтому так сложно заниматься атомной тематикой, а отнюдь не из-за связей и аффилированности.
Отредактировано: ric - 19 мар 2009 в 08:45

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   181
Тред №94908
19 мар 2009 в 10:59   Dobryаk
ЦитатаТогда чего вы встреваете?





Ну и к чему такая резкость на ровном месте и на такой спокойной ветке? ric задал вполне резонный вопрос. Dobryak
Отредактировано: Dobryаk - 19 мар 2009 в 11:01

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   170
Тред №95018
19 мар 2009 в 15:59   Dobryаk
Насчет кадров взгляд чуток со стороны: для эксплуатации вскорости запускаемого исследовательского ядерного реактора ПИК в Питерском  институте ядерной физики в Гатчине ну совсем недавно ПИЯФ сманил из Северска 25 специалистов. Своих не хватает на такой реактор просто катастрофически. А времена не советские, расселить же надо... Страшная головная боль для дирекции ПИЯФ.


Для полноты, в Северске реакторы АДЭ-4, АДЭ-5, производившие плутоний, выводят из эксплуатации.
Отредактировано: Dobryаk - 20 мар 2009 в 08:34

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   229
Тред №95129
19 мар 2009 в 22:06   NPP
Цитата: frank
Ну Вы  нас уж совсем за лохов держите...Веселый
Во-первых есть новый ГАН, российский. При нем есть две фирмы, которые за наши деньги осуществляют приемку. И кстати совсем неплохо осуществляют.Без них ГАН ни одной подписи не поставит.
Систему качества ставим, проблема в другом- эти уроды- либерасты перед вступлением в ВТО поотменяли все ГОСТы и теперь должны быть регламенты.
Мы эти регламенты за собственные деньги пишем.Фактически ликвидирована единая база стандартов СССР и СЭВ и сейчас каждый (!!!) должен создавать для себя.Вот мы для отрасли и создаем.....


Печально, если считаете, что ЗАЭС и/или Безопасность может что-то отследить на заводе численностью этак тысячи полторы работников ОДНИМ-ДВУМЯ представителямиУлыбающийся
Нет: бумаги все в ажуре - их и подписывают. Планы качества - штука чудесная, только поверьте: нет операционного независимого контроля (не ОТК)- нет качества.
ГОСТы пока ещё не отменены - всё время искажёнка идёт. Только этим и живём, так как даже ПН АЭГ-7-008-89 документ весьма спорный: под корпус реактора писался...
ОП и ПК получше, но кто их исполняет??? Вы уровень ИТР в машиностроении представляете? Тем более в узко специальном разрезе (АЭС) при общей ситуации с 1989 по 2001 год, когда вся номеклатура АЭС сжалась до единичных аппаратов и все спецы стали не нужны. Более-менее жил из широкого профиля ЗИОМАР,ядерный остров (тяжёлая составляющая) - Ижора, система регенерации и СВО, ХВО - ЗиО и ТКЗ, трубопроводы -кусочек Белэнергомаша, арматура - Чехов. И все сиделы на разработках и решениях 70-х годов.

Сейчас подъёмУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

Но что рисуют! Что пишут и как!!!

Только и радуют те-же ЗиО, Балтийский завод и Ижора.

Кстати, регламенты ДОЛЖНЫ опираться на национальные стандарты. Рано хороните.Веселый

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   232
Тред №95146
19 мар 2009 в 23:51   Dobryаk
Цитата: Nobody

Имею нехорошее ощущение что в данном случае деньги не спасут. Пока кадры не окрепнут - буксовать будет. ИМХО.



Одна история о кадрах:

В конце 1970-х технология сверхпроводящих кабелей была уже достаточно хороша, и в Брукхэйвенской национальной лаборатории в США  вознамерились построить протон-протонный коллайдер Изабелла с энергией в одном пучке 300 ГэВ. Примерно тогда же свой 400 Гэвный протонный синхротрон на сверхпроводящие магниты захотела перевести и ускорительная лаборатория Ферми, чтобы достичь энергии в кольце 1 ТэВ и сделать его вдобавок протон-антипротонным коллайдером (проект так и назвали Тэватрон, хотя достигли только 900 ГэВ, но вся сказка впереди). В БНЛ замахнулись на сверхпроводящие магниты  с полем  5.5 или 5.6 Тесла. Намотали сами первый магнит по кличке Марк-1, и поразились, какой он хороший: выдал поле под 6.5 Тесла, и блестяще выдерживал все нужные режимы повышения и понижения поля, как доктор прописал для цикла ускорения.  Слепили второй: чуток хуже --- 6.2 Тесла, тетий еще чуток хуже -- 5.9 Тесла, но все одно с перевыполнением плана. Собрали бумажки и заказ Вестингаузу. На Вестингаузе негры склепали первый магнит --- Боже мой, еле держит 4 Тесла. К десятому магниту удалось дойти до 4.5 Тесла, но по всем остальным параметрам даже на бледную тень Марка-1 не тянет. Стало ясно: промышленность к такому подвигу абсолютно не готова. Изабеллу без почестей похоронили.

В Фермилабе с самого начала ставили на менее амбициозное поле 4.5 Тесла. На своей площадке слепили сотню магнитов. Брак был до 20 процентов.  Поняли все. Внедрили всю технологию на завод. 10 процентов по полю от плана недосчитались. Но все работало!

Мораль-то простая: инженеры исследовательского центра с физиками на пару штучное могут сделать ой-ой какое, а вот негры на заводе без понимания, зачем кабель нужно гнуть так и только так, ну ни в
@@@@@, ни в Красную Армию.
Отредактировано: Dobryаk - 20 мар 2009 в 10:18

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   268
Тред №95195
20 мар 2009 в 09:34   ric
Цитата: frank
Вы оба правы- проблемы и с управленцами верхнего звена и с рабочей элитой...

Проблема с кадрами вообще, а не только с элитой. Что верхний, что средний уровень, что нижний - без разницы. Приходят молодые из училища и не понимают, что такое трудовая дисциплина. В принципе не понимают. Прогулять, заявиться в нетрезвом виде - легко. Я уже не говорю про знания.

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   210
Тред №95218
20 мар 2009 в 10:42   ric
Ув. frank! А вот эта комиссия - насколько это серьезно? Судя по количеству людей это и есть тот самый технический аудит? Пишу здесь, потому что личка почему-то не работает (не могу войти). Поставил АУ сутки.

  • +0.00 / 0
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 29 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2