Сбережения и инвестиции

Дискуссии

3.3 M 2.5 K 6.5 K
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   335
Тред №147328
17 сен 2009 в 21:27   zagran
Собссно, почему вопрос был задан, я ожидаю падения примерно в теже значения что  были в октябре, а исходя из этого просто хотелось бы не потерять те уровни что уже достигнуты.
Как вариант думал выйти в кэш, причем уже на днях, и остаться в нем, до периода начала роста рынка, конечно при раскладе что рубль не начнет инфлировать в след за долларом.
У кого какие мысли?

  • +0.00 / 0

Дискуссия № 147573

Дискуссия Новая   170
Тред №147573
18 сен 2009 в 18:35   stas_tver
кто нибудь, объясните пожалуйста, что творится с рублём, с чего такой рост???
не будет ли такого же стремительного падения???

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   169
Тред №147838
19 сен 2009 в 19:18   Aleks_Foxxy
Тема-то даже очень всех интересует ... но вот строить краткосрочные прогнозы - самоубийственная штука, особливо по отношению к рублю.

У нас вся денежная М2 - 400 млрд USD, а сальдо внешней торговли плюсовое на примерно 9 млрд в месяц, сиречь на 100 млрд в год, и ежели ЦБ не будет в торгах участвовать да капитального оттока не случится, то вот на 25% за год он и укрепится. Т.е. от 32 аккурат на 24 вернётся. Это - один вариант.

А ежели вдруг опять какая неприятность случится в мире, а у нас рублёвых депозитов от населения в банках на 4,5 трлн руб (150 млрд USD)  и тут население ломанётся это на доллары менять - то легко и 40 и 50 руб/usd увидеть сможем. Это - второй вариант.

Вот в этой вилке и тусуемся ...  ;)

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   121
Тред №148126
21 сен 2009 в 00:03   Aleks_HZ
Пару вопросов:

1. Если нужно сохранить в "стоимости" немного денег - 30-50 тыс у.е., может легче уйти в какой-нибудь ликвидный товар(мука, сахар)?
Понятно что будут издержки на хранении, но они по любому будут меньше чем если попадешь с любым кэшем под гипер.

2. Если начнётся гипер по доллару, что будет с рублём, евро и юанем? БольшАя часть ЗВР этих стран в долларах(((

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   123
Тред №148284
21 сен 2009 в 16:34   пломбир
Цитата: островок спокойствия
 а почему вы уверены что БП с всемирным голодом обязательно случатся ? ведь пока что наблюдается перепроизводство еды (о чём косвенно говорят таможенные барьеры против некоторых видов дешёвых продуктов) , и если начнётся дефицит продуктов , то при нынешних технологиях фермеры запросто могут увеличить количество производимой продукции (да хотябы не будут выливать молоко как это делали французкие фермеры) да и как вы планируете хранить муку от жучков и др. бед ?

да и если БП не случится , то за какое время вы сможете реализовать (скушать) муки, сахара, и др продуктов на 30-50 тыс долларов купленных сейчас ? разумеется меняться с вами никто не будет при наличии полного ассортимента в магазинах , да и магазины у вас не купят ваши запасы , ну разве что за треть от вашей цены .



Очень, очень наивный ответ.
Да, В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ имеет место перепроизводство продовольствия. Однако, как справедливо указывал Авантюрист, мир стоит накануне больших потрясений - в частности, обрезания поставок углеводородов с БВ и через Украину и тд. Больших, глобальных потрясений! Чем фермер восполнит потребность в продовольствии, если у него нечем будет заправить трактор?
Запасы? Это сейчас вы заходите в магазин - и там полки ломятся, и акции, снижение цен и всё такое - только покупай - изобилие! Но, если бы вы помнили 90-е годы (я уж и не говорю более ранние периоды истории), вы бы знали, как стремительно пустеют полки магазинов... (При аварии на Саяно-Шушенской ГЭС магазины подчистили в окрестных городах в течении пары часов!)
Повторю: система находится в неустойчивом равновесии, и "упасть" может от любого сильного толчка!
Экстраполировать на будущее только линейно, то есть "есть сегодня и было вчера - значит будет и завтра" - наивно и по-женски. Недальновидно.
Я вот помню прочитанное ещё с год назад высказывание некого миллионера по поводу нынешнего кризиса, его грядущего объёма и методов сберечь накопления: "Золото? Золото - это для оптимистов. Я инвестирую в консервы"
Сказано утрировано, но по сути верно.
Госрезерв? - а кто вы такие, чтобы тратить на вас госрезерв?.. РАботник оборонного завода? Силового ведомства? Политик? - остальные в случае ЧС, как ни грустно - балласт.
Так что товарищ мыслит в верном направлении; остальное - частности (муку при правильном хранении можно хранить годами, сахар в сухих условиях вообще хранится вечно, консервы - десятилетиями; а куда девать "потом"? 1. Спросите сколько в блокадном Ленинграде стоила банка консервов? 2. прикиньте динамику цен на продовольствие
Другой вопрос - в ассортименте продуктов питания - но вообще мысль правильное, особенно при небольшой сумме.

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   141
Тред №148324
21 сен 2009 в 19:26   Vlad_R
Народ, вы утомили уже. Завязывайте с тушенкой. Вопрос актуален для нерезидентов РФ, да и то, далеко не всех.

У нас - кризис ПЕРЕпроизводства. Т.е. самым дефицитом в ближайшем будущем будут... деньги. Дефляция, господа-товарищи. Потому получайте надежную профессию, а лучше две, и копите деньги в госбанке.

Тушенка, крупа, сахар, соль и спички - это для состояния войны. Ввиду наличия в РФ средств тотального уничтожения любого потенциального противника, таковое в ближайшем будущем вряд ли возникнет.

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   109
Тред №148414
22 сен 2009 в 03:15   Тутэйшы
Цитата: островок спокойствия
может случиться что будет массовое обнищание населения , и карточная система для бедных ,
но прилавки магазинов всегда будут полны , просто большинство не сможет себе этого позволить



Почти взаимоисключающие утверждения...
Производитель массового товара вряд ли сможет пережить массовое же обнищание и падение спроса. Разорится нафег. Редкому платежеспособному покупателю будет предложен дорогущий импорт  ;) Иной раз - под заказ, как сейчас - на не пользующиеся массовым спросом товары  :)
Альтернатива возможна в случае гос производства и гос же распределения. Что таки не факт что будет иметь место быть.

Другое дело, что на данный момент апокалиптические сценарии следует рассматривать все же как гипотетические, держа, тем не менее, руку на пульсе событий  ;)
И таки да, патроны  в случае востребованности стратегических запасов тушенки будут актуальнее. Хотя идея сбережения в комодах товаре не лишена своего рацио в определенных обстоятельствах  :) Но сейчас - вроде рановато. Аннушка уже разлила масло? Кто его знает...

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   289
Тред №148488
22 сен 2009 в 13:11   Тутэйшы
Цитата: островок спокойствия
ничего взаимоисключающего , ведь обнищают не все поголовно , просто будет очень большое расслоение на совсем бедное большинство и достаточно богатое меньшинство , в истории очень много тому примеров , да хоть таже "великая депрессия" когда бедняки массово мигрировали по США в поисках работы и не могли купить товары которые никуда не пропадали , а так и лежали в магазинах , так же лежали и никуда не пропадали товары люкс-класса , снимались фильмы в голливуде и работали кабаре , просто большинству населения эти роскошества были не по карману .



Я имел в виду то обстоятельство, что многие современные производства обладают той особенностью, что для их рентабельности необходимы очень емкие рынки (в отличие от производств времен ВД).  Поштучно производить микропроцессоры никто не будет. Авиакомпания, услугами которой готовы воспользоваться полтора человека в неделю, закроется. То есть я хочу сказать о том, что таки да, теоретически вы сможете приобрести по прежнему все, что пожелаете. Но за намного большую сумму, нежели сейчас, и далеко не "на всех прилавках".
Таким образом, в случае массового обнищания в мировом масштабе, даже если вас это не затронет и ваши личные доходы останутся на прежнем уровне, многие вполне доступные вам сейчас товары и услуги станут для вас недоступны. Для того, чтобы они оставались для вас доступны, вам будет необходим значительный рост вашего уровня дохода.
Отредактировано: Тутэйшы - 22 сен 2009 в 13:20

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   137
Тред №148617
22 сен 2009 в 19:45   Ветер123
Читаю Авантюриста с осени 2007..Занимаюсь недвижимостью в подмосковье..Сначала в падение цен не верилось-покупатели рвали на части..Когда опомнился , бросился сливать все подряд..вышел в кеш..Не верил что доллар будет укреплятся- все на него мочились...когда опомнился начал переводит все в бакс...Сейчас сижу в нем..и опять не верится, что он начнет укрепляться..но я сделал выбор..посмотрим ,ч то получится...моя стратегия такова: жду укрепления доллара, продаю бакс-перевожу в рубль...дожидаюсь падения цен на недвижку...перевожу рубль в недвижку.. Краем глаза поглядываю на фондовыйрынок...но сунуться туда пока боюсь..хотя вроде бы все понятно: зашел и стал в шорт...но пока очкую..
Вот моя позиция..Если лопухнусь,значит лопухнусь..ставки сделаны..

  • +0.17 / 1

Дискуссия Новая   149
Тред №148684
23 сен 2009 в 05:13   OTaurus
Что это было? И почему график на место вернулся?



  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   143
Тред №148930
23 сен 2009 в 22:31   Murmur.
Цитата: островок спокойствия
приведите пожалуйста данные о сокрашении населения США за тот период , и если можно с трактовкой за счёт чего оно сократилось - были ли это голодные смерти или естественная убыль когда старики умирали от старости ,



Ну вот хотя бы -
http://en.wikipedia.…ted_States
с 20-го по 30-е годы +17млн человек.
с 40 по 50-е +19млн,
это при том, что в этот период была война(!) и жизнь в самих сша была совсем не сахар, типа "не время размножаться" (да и не с кем).
а с 30 по 40-е - +9 млн.
А что вдруг так?  ???  Где еще 10?

Верить что их власти напишут правду о причинах, как бы это сказать... немного наивно.
Ну разве что там придут к власти горбачевы и гайдары.

  • +0.03 / 1

Дискуссия Новая   113
Тред №148933
23 сен 2009 в 22:36   Murmur.
Цитата: Ghworg
И заморозкой срочных вкладов - ради благого дела "спасения банковской системы", страдающией от "плохих кредитов".




Думаю, с точки зрения сбережения и инвестиций, это самый важный момент, тк. по-сути - риск потерять все.
Если делаете такие прогнозы, вопрос - когда это будет?

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   264
Тред №148938
23 сен 2009 в 22:51   островок спокойствия
Цитата: Ghworg

....... заморозкой срочных вкладов - ради благого дела "спасения банковской системы", страдающией от "плохих кредитов".




я тоже этого очень сильно опасаюсь , в каком случае по вашему мнению это может случиться , вернее есть ли какие признаки при возникновении которых надо будет срочно снимать вклады ? и каковы по вашему мнению возможные сроки возникновения такой ситуации (может быть эти сроки будет возможно более точно определить от момента какого-то события , как-то падение нефти до 50 долларов за барель или ещё что-то) ?

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   124
Тред №148991
24 сен 2009 в 07:45   Crisisman
Цитата: Ghworg
На дневном графике нефть пробила нижний свод канала треугольника ажно с мая (если не с февраля), и поэтому есть риски коррекции к уровням 60-50 за бочку.
Рубль при этом совершенно абсурдно укрепляется, даже Вова в непонятках, либо включает дурку:
В общем, я пока вижу жесткий стагфляционный вариант.

* Сильное падение спроса и розницы
* Сильное падение сбора налогов
* Безработица
* Банкротства небольших и средних банков
* Повышение тарифов государственных монополий на газ, ЖКХ, э/э, транспорт, связь
* Повышение таможенных пошлин
* Повышение налогов и акцизов

Отечественная специфика борьбы с кризисом - повышением цен. Быдло должно в очередной раз заплатить за проблемы и падение прибылей собственников. Однако, это стагфляционная спираль, ведущая к банкротству собственников и обнищанию населения. Скрывание реальной картины и бодрое рапортование закончится, думаю, в результате громким пуком. И заморозкой срочных вкладов - ради благого дела "спасения банковской системы", страдающией от "плохих кредитов".

Между тем, на подходе у американских банков очередь импотечников с опционами АРМ и Алт-А. Думаю, пиндосские банки скоро начнут сыпацца, как домино.



Мысли интересные, спасибо за пост.. Вместе с тем имхо есть ряд принципиальных моментов к трактовке основных индикаторов и тенденций на рынке. Попробую сформулировать для дальнейшего обсуждения, камрады. Итак,
1. Изменение валютного курса рубля следует за изменением цены нефти (нефть - не единств фактор, но существенный) с некоторым лагом.. И сейчас имхо валютный рынок отчасти отыгрывает через укрепление рубля уровни нефти в 70 $/баррель. Только после существенной коррекции нефти к 65-60 $/барр можно ставить вопрос об абсурдности/противофазе укрепления рубля. Но имхо этого-то как раз и не увидим.. )
+ в укреплении рубля есть также и немалая спекулятивная составляющая.. м.б. таким образом кстати "растягивается пружина" для следующей фин атаки.. как версия.
2. Стагфляция. Угроза на самом деле серьезная, здесь я согласен с Ghworg.. Скатывание в стагфляцию будут определять как минимум 2 ключевых рычага: а) сокращение ден массы (через отток капитала, недостаточную эмиссию ден средств и замедление кредитно-денеж оборота в экономике),
б) раскручивание маховика инфляции издержек (гл обр - через рост %% по кредиту и рост тарифов естеств монополий)
В краткосрочной перспективе все действительно тревожно, не зря правительство носится так активно по совещаниям и форумам..
Ибо рост кредитно денежного предложения сейчас буксует, это факт. а это - горючее для импортозамещения, развития экспортных производств и поддержания потреб спроса..
Но давайте "зрить в корень" (долгосрочные тренды в макроэкономике):
- отток капитала прекратился, укрепление рубля, рост ВВП РФ и информационная работа по привлечению инвестиций тихо делают свое хорошее дело..
- ден масса набирает тенденцию к росту. причем за счет ускорения оборачиваемости и постепенную реанимацию механизмов кредитования.. это все тяжело дается, банковская система в кризис показала свою реальную неуправляемость и спекулятивную ориентацию, а госаппарат - неповоротливость и сырьевой вектор поддержки.. но говорить о фатальных неудачах тут рано как-то, коллеги.. имхо.
- стране сейчас реально угрожает дефляция. поддержание рентабельности в реальном секторе при текущей средней ставке кредита (а снизить ее быстро, как того хочет ВВП, не получиться.. только году к 2011-2012 к 7-8% подойдем имхо) в 18-20% и дефляции в минус 2-5% - это полный анриал и крах производств со всеми вытекающими.. поэтому, хотим мы того или нет, а контролируемое раскручивание противодефляционной спиральки сейчас - то, что доктор прописал! ))
ну и сокращение бюджетного дефицита за счет карманов населения, иначе никак..
это неприятно, но с т. зр. макроэкономической политики - необходимое зло. при этом активная социальная политика (рост пенсий на 46% в 2011м и бла-бла) будет демпфировать негатив наименее защищенных слоев.. так что инфляция в 5-10% вкупе с активной поддержкой реального сектора и особенно импортозамещения могут предотвратить стагфляцию.. надеюсь, правительство давно в курсе и именно этим сейчас и занято )) иначе - жесть..
3. по росс банкам: не думаю что дело дойдет до заморозки вкладов. массовая заморозка возможна лишь при реальной угрозе каскадного банкротства и/или парализации всей банковской системы РФ. мелкие и средние банки будут уходить с рынка по-любому (консолидация, выжимание западных дочек, плохой банковский менеджмент, передел собственности..) и этот процесс естественно в 2010-2012 ускорится.
но признаков неуправляемости такого процесса пока не вижу.. думаю банки - потенциальные банкроты четко мониторятся ЦБ и буду на сей раз отстреляны раньше чем успеют стать сколь-нибудь серьезными очагами напряженности. по крайней мере, поведение пр-ва и ЦБ именно на такой вариант указывают. проворонить схлопывание смогут только "по глупости" и только в отношении отдельных мелких банков.
4. про пиндосские банки - того же мнения. именно с них все и начнется.. )
эу.. пока все, камрады. простите за многобукв )
Отредактировано: Crisisman - 24 сен 2009 в 07:56

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   198
Тред №148996
24 сен 2009 в 08:55   ball
Цитата: Ghworg
На дневном графике нефть пробила нижний свод канала треугольника ажно с мая (если не с февраля), и поэтому есть риски коррекции к уровням 60-50 за бочку.

Рубль при этом совершенно абсурдно укрепляется, даже Вова в непонятках, либо включает дурку:


В общем, я пока вижу жесткий стагфляционный вариант.

* Сильное падение спроса и розницы
* Сильное падение сбора налогов
* Безработица
* Банкротства небольших и средних банков
* Повышение тарифов государственных монополий на газ, ЖКХ, э/э, транспорт, связь
* Повышение таможенных пошлин
* Повышение налогов и акцизов

Отечественная специфика борьбы с кризисом - повышением цен. Быдло должно в очередной раз заплатить за проблемы и падение прибылей собственников. Однако, это стагфляционная спираль, ведущая к банкротству собственников и обнищанию населения. Скрывание реальной картины и бодрое рапортование закончится, думаю, в результате громким пуком. И заморозкой срочных вкладов - ради благого дела "спасения банковской системы", страдающией от "плохих кредитов".

Между тем, на подходе у американских банков очередь импотечников с опционами АРМ и Алт-А. Думаю, пиндосские банки скоро начнут сыпацца, как домино.


Желательно, чтобы ПУК произошел пораньше. Если нефть не упадет, что маловероятно, мы получим долгий период тщетных попыток вернуться к старой модели экономики. На фоне бодрых заявлений, разумеется. Полуобморочное состояние, в общем.
Между тем, очередная волна девальвации мне лично, как производителю, сыграет на руку.
Быстрее упадем-раньше выкарабкаемся.

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   197
Тред №149127
24 сен 2009 в 15:54   vfrc
Сижу в долларах кто знает рухнут или нет? и когда

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   77
Тред №149191
24 сен 2009 в 18:43   Белый Бобик
По поводу доллара. Я, наоборот, думаю когда прикупить. Сейчас посмотрел - падают и нефть и золото.

Удивил вчера аналитек по РБК (приглашенный дядечка в очках - раньше его не видел): сказал, что даже при падении цены на нефть крайняя верхняя граница доллара 32 рубляВеселый Через недельку-другую этого бы дядечку порасспросить на ту же тему... мда.

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   132
Тред №149255
24 сен 2009 в 22:14   Белый Бобик
Цитата: yucki
ну фто, дружифще хомяк, шкока еще долларов семкоф надо брать?


Взять можно сколько не жалко, только надо успеть вовремя скинутьПодмигивающий

Завтра сам прикуплю, ибо не верю в дальнейшее снижение доллара по отношению к рублю.

  • +0.00 / 0

Дискуссия Новая   124
Тред №149352
25 сен 2009 в 11:50   barmaley865-a
Белый Бобик

Пардон муа , не внимательно  прочел Ваш пост и сразу кинулся защищать права трудящихся.Улыбающийся
А Вы не зарплатой  сантехника и прочих роботяг недовольны , а расценками установленными их начальством, расценки действительно высокие, и что самое обидное, самим роботягам достаются крохи.

Но не уверен ,что девальвация что-то бы изменила в лучшую строну , ведь  руководство фирм, как правило свои доходы считает не в рублях, а в валюте и скорее всего они взвинтят расценки сразу после девальвации.

  • +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   102
Тред №149437
25 сен 2009 в 15:11   martyn
Один уже перестраивал- где-то с 85 года. До 2000 в целом было паршиво, не всем конечно, по подавляющему большинству. С 2000  жизнь улучшалась. Заметьте почти не в долг, как у "Маленьких Тигров", которые просто закредитовались. И никто мне не докажет (если только есть параллельная реальность  :) ), что при любой власти(из возможных лиц) сейчас ситуация была бы лучше -давно могли раздербанить и никакие высокие цены на нефть не помогли бы. Я не говорю, что руководство было лучшее, возможно были (есть) и лучшие варианты, но я их не знаю. Зато помню про разговоры про отделение Сибири и про уральские франки и Уральскую Республику.
В любом случае, утверждаю, сейчас смены власти однозначно не ко времени. Несмотря на большоя список того, что можно предъявить нынешней власти. Это я тоже помню.
Но давайте лучше поговорим о сбережениях и инвестициях- потру пост после стирания предыдущего  :)- ибо оффтоп. Или пусть висят оба.
Тоже считаю, что бакс полезет верх, и действовал в рамках этого предположения  :). Однако смотрю- все так считают  :D. Здесь по крайней мере.
Отредактировано: martyn - 25 сен 2009 в 15:15

  • +0.00 / 0

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1