Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,776 14,519

Фильтр
Wasp

Слушатель
Читатели: 0
Тред №120792
Дискуссия   57 2
Цитата: Nobody
Да тут нет продованов  :) Я по крайней мере ни одного не видел.

Ну я продаван
Дьявол предложил подписать с ним контракт и скрепить его кровью, но я отказался - просто не желаю иметь дел с тупым рогатым бычьём...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Иван

52 года
Слушатель
Цитата: Tiamat от 22.06.2009 12:16:47
Что-то прокурорская проверочка мутноватая получилась.  

Как сказал мой одноклассник, "а ты сам подумай, если губернатор сидит в своем кресле 13 лет, какой уровень коррупции должен быть в области?"

Цитата: Tiamat от 22.06.2009 12:16:47
Потом пошел бурный рост, и метр в 2008 стал стоить 60 000руб. При этом себестоимость  (блоки делают сами, строят сами) выросла и зп рабочих выросла незначительно.  Да и строить ЖБИ1 стало в более отстойных местах без развития инфраструктуры.
Так где деньги?  

Да тут в городе-герое вообще цирк:
Волгоградские строители чиновники не прогнозируют снижение стоимости жилья

А ведь совсем недавно федералы обещали за такие речи делать бо-бо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
экстраверт

47 лет
Слушатель
Тред №120825
Дискуссия   37 0
Да тут нет продованов  :) Я по крайней мере ни одного не видел.

да это я не в качестве личного обращения... так, мысли вслух.

ну и еще по поводу цен - на вторичке на любую квартиру скидку 10% с первоначальной цены дают через 2 дня сами продавцы даже без попыток торга со стороны покупателя. вот так просто скидывают по 200 штук. и звонят уговаривают. правда-правда.

а меня, собственно, цена и не очень интересует. меня интересует подъемный ежемесячный взнос. а как его банкир с застройщиком поделит - мне фиолетово.
Умных много, смелых мало...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hamster1976

Слушатель
Цитата: sir66 от 22.06.2009 00:07:49
irn.ru

Неделя от 22.06.09 4120 $ (-0.5%)

metrinfo.ru

Неделя от 22.06.09 128 420 руб (-0.1%)

Пишут про "остаточную коррекцию"Подмигивающий

Ни единого повода для радости !!! За 4120 на вторичном рынке Москвы продается УЖОС. Нормальные варианты - от 4500. Вы понимаете, что 4500 х 78 м2(типовая 3к панель) = 351000 долл. Еще раз: это не Берлин, не Париж, это за ТТК Москвы???
  • +0.00 / 0
  • АУ
wolhw

Слушатель
Тред №120835
Дискуссия   89 0
Цитата: _YUKLA_
Т.е., вы утверждаете, что таки, себестоимость выросла в 3-5 раз? В долларах?Подмигивающий

Офигенно. Особенно с учетом того, что официальная инфляция за этот же период (в рублях!) значительно меньше.

Что ж. Могу вам посоветовать одно - снижайте себестоимость до уровня 1999 года. Или умрите.

Напоминает разговор слепого с глухим. Сказано же: 4 шкафа.
Остается небольшая надежда, что если одним, вызваным из не очень отдаленных мест хранения, специалистам удастся вынести этих 4-х шкафов; то другие, вызваные из не очень отдаленных мест хранения, специалисты, с помощью старого проверенного терморектального метода криптоанализа (ТМ), смогут выяснить: где бабки и почему так дорого.
Иначе цены будут держать до нового неостановимого роста.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hamster1976

Слушатель
Тред №120840
Дискуссия   53 0
Не угрохают, поверьте.

Сегодняшняя ситуация - не чета 92-98 годам. Ага. Когда массового спроса не было совсем, а про кредиты никто и не мечтал.

Еще раз напоминаю вам - я купил в ближайшем Подмосковье двушку в 1999 году (конец оформления - весна 2000 года) за 13 тыс. долларов. Не в самом плохом доме - в блочной пятиэтажке в довольно тихом и зеленом районе.

Соседний кирпичный новый дом продавался за 600-650 долларов за квадрат. Объясните мне, убогому, почему в 1999 году 600 долларов за квадрат приносило прибыль, а в 2009 цены в три и более раза большие - и строители идут в "нулях и почти в минусах"?

За 9 лет себестоимость вросла больше, чем в 3 раза? В долларах? Ой ли! Вы можете это доказать с привлечением смет, ссылок и прайслистов? Или хотя бы на пальцах?

Поддерживаю. Хватит ссать в уши про минусы. Сам планировал в 2000 строительный бизнес: 500 долл за м2 - 100% прибыль. И это щедро, не в Китае же все-таки, больше, чем 187 долл за м2.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №120848
Дискуссия   61 0
Цитата: УДАВ
Вот если бы хоть одну квартирку из выше перечисленых продали - был бы тренд. А так... не нужно считать глупость и непомерную жадность отдельно взятых продаванов за тренд ИМХО  :-[

Работаю на выходных на строительстве своего дома (раствор готовлю), подходит человек. Здрасте, день хороший,...... мы соседи, вот дом наш стоит - родители тут жили, в том году померли, продаем. Дорого? - спрашиваю. Да, нет не дорого - всего-то 2 млн, нам еще в агенстве в вашем сказали - не продешевите, место хорошее. Дом там обычный деревенский - ему на взгляд так лет 50. По хорошему его сносить пора - если жить там планировать (а не водку пить). Сколько человек его продавать будет, если рядом земельные участки можно купить по 500, а если поискать то и за 300? А он с прошлого лета продает все продешевить боится. Долго с такими товарищами мучаться придеться....
  • +0.00 / 0
  • АУ
woo

Слушатель
Тред №120849
Дискуссия   44 0
Nobody, Болик

Ну вот ответьте, положа руку на сердце, не пора ли заняться сокращением затрат, минимизацией потерь и ненужных расходов? переходить на безоткатные схемы работы? и на адекватные зарплаты?

У меня в доме недавно капитальный ремонт проводили. Сколько просрали денег на это, мне даже страшно думать: какие-то бригады таджиков два раза перекрашивали весь подъезд(!), и в итоге опять надо перекрашивать, поскольку краска все равно отваливается кусками по полметра в диаметре на нескольких этажах. Красили водоэмульсионкой! Плитку (стены и пол) на первом этаже перекладывали ТРИ раза! ибо отваливалась. Проводку до ламп освещения в подъезде (энергосберегайки) вели полторашкой!!

Доколе спрашивается будем сорить деньгами? Жалобы уже написаны, но пока что ни слуху ни духу.

в начале зимы ездил в одну фирму, строила коттеджи, узнать что по чем. Попросил смету, со скрипом в зубах выдали листок, с собой забрать не дали.
И что же я там увидел? а увидел я там завышенную стоимость материалов (бетон по 5500 за куб, брус 6000 руб., а реально с доставкой по подмосковью бетон (В30 П3 F200 W8 гнщ 20) был 4500-4000, брус (сосна, ГОСТ 8486-86) - около 4500 руб, а сейчас и того дешевле!), благо до этого сам прошарил цены и варианты на рынке.
Далее по смете было около 20% - прочие расходы. На вопрос что сюда входит, был ответ - оплата административных работников, аренда офиса и др. Офис у них модный - где-то в районе шаболовки, с большими стеклами во всю стену, пространства свободного до Х..., хоть на велосипеде катайся, много больших комнат, в которых сидят по одному-два человека. Посмотрел я на все это и подумал что оплачивать им офис и отдых на канарах не собираюсь.

Болик говорил, что безболезненно могут сократить 80% персонала. Это что значит? Что 80% работников получают ЗП ни за что.
Вообще последнее время затрахало что везде сидят непрофессионалы и лентяи, которые не знают даже элементарных вещей о своей работе.
Почему я, клиент, должен учить дармоедов как работает их станок лазерной резки и что на нем можно сделать?

Я конечно понимаю, все привыклю получать большие деньги, и даже уже почти не работать и все равно получать, и даже не обращать внимание на количество нулей в сметах, но ситуация-то меняется, так ведь?
Отредактировано: woo - 22 июн 2009 19:03:10
Единая Россия - партия жуликов и воров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
varivan

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №120884
Дискуссия   64 1
А вот восстановить свалившйся СУ-155 или ДСК - это проблема.  Заметьте, я не про денежные связи говорю а отраслевые.  И именно в ключе строительного функционирования комплекса а не денежных составляющих этого функционирования.
И пока я наблюдаю довольно безрадостную картинку - своими потягиваниями кота за яйца угрохают именно отрасль. Конкретно людей которые делают и строят а не тех кто дифирамбы поёт и капусту стрижет.
А когда приспичит строить и строить много - будут по крупицам собирать. Потому что этот процесс - это не десяток даунов в Сити собрать.

Да вы не переживайте. Продаст Дерипаска СУ-155 какому нить РЖД за 100 рублей и тут же СУ-155 получить заказ на строительство жилья для военных по 30 тыс за метр. Пусть не в Москве - но отрасль вытянет.
А если не будет вписываться в себестоимость, то Дерипаска продаст еще и Пикалевский цементный завод РосВооружению. Рублей за 50. И сразу у СУ 155 маржа появится, а в Пикалеве зарлпату наконец выплатят.

Вы новости между строк читать умеете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
woo

Слушатель
Тред №120887
Дискуссия   91 1
Болик, а если не секрет, каких таких специалистов вы по 10 лет готовите и сколько их нужно и на каком этапе, чтобы производство не стояло ?Улыбающийся
мне просто интересно стало.
  • +0.00 / 0
  • АУ
varivan

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №120890
Дискуссия   52 1
Вы наверное ветку читали не с начала. Или поудалялось все. У кого башка на месте - давно оптимизировались.
Безоткатные схемы работы - это как?

безоткатные - это когда вместо денег вы в конверт кладете заявление в прокуратору.
Да, есть риск что после этого заказов будет меньше. Но если этого не сделать - то продаж не будет совсем. Как минимум - сэкономите на недострое. Как максимум - поможете отрасли выпутаться в отдельно взятом регионе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Other

Слушатель
Тред №120911
Дискуссия   111 1
1. Новостройки ваши никому не нужны. В России в целом и в Москве в частности - ИЗБЫТОК новостроек.

Не люблю максимализм.
http://www.gks.ru/bg…d02/57.htm
90% от опрошенных делают сбережения
24.4% из тех, кто делает сбережения, заявили целью "Покупку недвижимости"
Разбивку по вторичному и первичному рынку не нашел.

Высказались?  :) Минус тыкайте и лимон съесть не забудьтеУлыбающийся

Да я серьезно предлагал...
Отредактировано: Other - 22 июн 2009 22:48:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
экстраверт

47 лет
Слушатель
Тред №120924
Дискуссия   56 0
Цитата: _YUKLA_1. Новостройки ваши никому не нужны. В России в целом и в Москве в частности - ИЗБЫТОК новостроек.
Нужны. Косвенно это подтверждается эмоциями на этой самой ветке. Жилье в нашей стране в дефиците, а нормальное жилье и подавно. Хотя может не в Москве, Москва, как известно, не РоссияУлыбающийся
Цитата2. Спрос, обеспеченный деньгами, появится не раньше 2011 года. А как там у вас система откатов действует - мне, мягко говоря, совершенно не интересно.
а вот это +1. плачь ярославны "застройщиков" меня тоже совершенно не цепляет
Умных много, смелых мало...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Observer

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №120939
Дискуссия   40 0
(Мягко так) Вы так и не поняли ничего. Некуда снижать.
Мне приносят выписки, я знаю куда, как и сколько уходит в обнал, я знаю суммы и схемы и вижу итоговые годовые балансы. Как официальные, так и то что слева проходит. И итоговый процент я вам назвал. Некуда снижать.

Не снижать и сидеть на пятой точке могут себе позволить только те, кто:
а) строил на свои, а не на заёмные средства;
б) имеет подушку ликвидности достаточную, чтобы переждать кризис, который может затянуться на годы, как и последующее восстановление.

Для остальных, а это подавляющее большинство, при дальнейшем снижении цены (стоимости залога) просто наступит маржин-колл и продавать придётся по любым ценам, с убытком и невзирая на себестоимость.
  • +0.00 / 0
  • АУ
woo

Слушатель
Тред №120945
Дискуссия   159 12
Ну ладно, хватит глотки друг другу грызть) По сути вы тут доказываете одно и то же с разных сторон ))

Естесственно никто работать в минус не будет, проще вообще не работать. Я уверен что сейчас есть возможность работать не в минус но и на уровне платежеспособного спроса, есть и будет, от этого мы никуда не денемся. Но для этого должна быть решена одна проблема, которая не дает перешагнуть на эту ступеньку.

Проблема текущего дня, насколько я понимаю, такова.
Немая сцена с участием двух действующих лиц: банка и девелопера. Оба хмуро смотрят друг другу в глаза. Обоих мучает один вопрос: "Кто будет оплачивать банкет?".
Поскольку успели понастроить хренову тучу еще "дорогой" по себестоимости недвижки, которая сейчас стоит в различной степени готовности и никому не нужна по этим "дорогим" ценам, то понятно, что придется фиксировать убытки. Вопрос один - за чей счет.

И пока этот вопрос не решится, никаких подвижек не будет. Оба поросенка питают тайную надежду что банкет оплатит государство, т.е. из кармана налогоплатильщика - нашего с вами. Ведь никто из них не хочет выходить из заведения отдав последние трусы, поскольку оба заказывали много и жрали в два горла одинаково, но когда как в детсткой игре, принесли счет, музыка закончилась и надо было быстрее всех сесть на свободный стул, то у этих оказался один стул на двоих.

Если же этот вопрос таки разрешится (и чем быстрее разрешится - тем лучше для всех), убытки зафиксируют и эти два поросенка скажут да, я был дурак, срежьте у меня со спины кило сала, то только тогда отрасль уже спокойно сможет начать строить доступное жилье по той цене по которой готов будет брать покупатель и быть в то же время в плюсе.

Поэтому ждем осени. Долго эта немая сцена продолжаться не сможет
Отредактировано: woo - 23 июн 2009 00:09:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
MDY

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: woo от 23.06.2009 00:05:18
Немая сцена с участием двух действующих лиц: банка и девелопера. Оба хмуро смотрят друг другу в глаза. Обоих мучает один вопрос: "Кто будет оплачивать банкет?".
Поскольку успели понастроить хренову тучу еще "дорогой" по себестоимости недвижки, которая сейчас стоит в различной степени готовности и никому не нужна по этим "дорогим" ценам, то понятно, что придется фиксировать убытки. Вопрос один - за чей счет.

Да они же в одной лодке. Один потонет - утопит другого. Пока по-моему только Альфа с ВТБ еще не реструктуризировали кредиты строителей, да и то, с ВТБ не понятно, он судится, а деньги особо не требует, во всяком случае арест не накладывает. Да и вообще, банку признать просрочку - это автоматом переложить деньги из прибыли в резерв. Оно им надо? Огромные суммы ради неликвидного лохостроя из залога?
Нет, они будут друг друга за волосы вытягивать. Ну, если только кто веслом огретВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
Somewhere in Limbo

greece
Ханья
43 года
Слушатель
Цитата: varivan от 22.06.2009 20:57:47
Да вы не переживайте. Продаст Дерипаска СУ-155 какому нить РЖД за 100 рублей и тут же СУ-155 получить заказ на строительство жилья для военных по 30 тыс за метр. Пусть не в Москве - но отрасль вытянет.
А если не будет вписываться в себестоимость, то Дерипаска продаст еще и Пикалевский цементный завод РосВооружению. Рублей за 50. И сразу у СУ 155 маржа появится, а в Пикалеве зарлпату наконец выплатят.

Вы новости между строк читать умеете?

СУ-155 уже получил заказ от Минобороны по средней цене где-то 35 000 за метр. Сегодня новость проскакивала... СУ-155 вроде Кепкиной жене принадлежит... Вполне адекватная цена для хорошего жилья.. сегодня  :D

А по Москве, думаю, пофиг какая себестоимость - настроили уже столько, что хватит всем за глаза. Тем, конечно, кто здесь останется...
Отредактировано: Сильвер - 23 июн 2009 02:09:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
aht

Слушатель
Цитата: MDY от 23.06.2009 01:17:52
Да они же в одной лодке. Один потонет - утопит другого. Пока по-моему только Альфа с ВТБ еще не реструктуризировали кредиты строителей, да и то, с ВТБ не понятно, он судится, а деньги особо не требует, во всяком случае арест не накладывает. Да и вообще, банку признать просрочку - это автоматом переложить деньги из прибыли в резерв. Оно им надо? Огромные суммы ради неликвидного лохостроя из залога?
Нет, они будут друг друга за волосы вытягивать. Ну, если только кто веслом огретВеселый

Ну да, конечно, в одной лодке.Подмигивающий
Они в одной лодке были, когда сообща нагревали лохов покупателей бетона. А теперь усе, буратины кончились. И стоит вопрос, кто будет платить за банкет. Ну блин реструктуризировали они кредиты строителей. А те как не платили, так и не платят. А банкам по депозитам платить надо людям, а по выданным строителям кредитам проценты не идут, тело кредита не выплачивается.
Да банкиры сколько угодно могут закрывать глаза и говорить что все в порядке - но однажды у них все же кончатся деньги, а еще раньше по отчетам станут видны убытки.
Пока есть надежда или даже тень иллюзии, что начнется рост цен, они в одной лодке. Но уже помоему начинают прозревать даже самые твердолобые.
И здесь устраивающий всех вариант только один - гиперинфляция рубля, при этом свеженапечатанные рубли должны идти банкам под низкий процент, да еще и на долгий срок, для затыкания дыр от строительных кредитов в баллансах, пока цены не начнут расти на недвигу и строители не начнут продажи.
Именно на это постарается раскрутить правительство банкирская братия когда экономику заколбасит осенью - зимой.

Но мне кажется, что государство будет спасать только системообразующие банки. И тогда всем, кто набрал кредитов у Сбера и ВТБ матку наружу вывернут, чтобы минимизировать печать дензнаков.
А остальные банки, ежели в строительстве прочно завязли - утонут, ежели не очень сильно - то может и выживут. А вот уж выживать они точно за счет девелоперов будут.
И потом долги контрагентов лопнувших банков перейдут к государству. Далее см. пункт про Сбер и ВТБ.

Нободи. Правила игры окончательно изменились с наступлением кризиса и исчезновением буратин. И желание городской власти сохранить статус кво не имеет под собой твердого экономического основания. С тем же успехом они могут пожелать отменить закон всемирного тяготения, и даже бумажку оформить надлежащую.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Интересующийся

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Other от 22.06.2009 22:42:58
Не люблю максимализм.
http://www.gks.ru/bg…d02/57.htm
90% от опрошенных делают сбережения
24.4% из тех, кто делает сбережения, заявили целью "Покупку недвижимости"
Разбивку по вторичному и первичному рынку не нашел.
Да я серьезно предлагал...

Не выдержал, решил ответить. Читайте внимательно ветку и думайте.
Кому нахрен нужны эти новостройки где-то в лесах подмосковья, куда не доехать и не дойти. Посмотрите цены, самое большое падение - именноо подмосковье. Но оно НИКОМУ уже не нужно. Людям жить нужно, а не полжизни в дороге проводить. А город пока дорого, и пока цены не опустят на приемлимый уровень, спроса нормального не будет. ХВАТИТ, ПОПИРОВАЛИ ЗА НАШ СЧЕТ.
Все сказанное относится к Московскому региону, в регионах конечно немного подругому. :'(
  • +0.00 / 0
  • АУ
MDY

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: aht от 23.06.2009 02:09:39 А вот уж выживать они точно за счет девелоперов будут.

А как выжить-то за их счет? Ну перейдут к банкам недостроенные дома, остановленные ДСК, ЖБИ? Кто будет их достраивать, кто будет запускать заводы? Что делать банкам? Организовывать управляющую компанию, вбухивать кучу бабла, чтобы это все поднять? Или же перепродать за бесценок?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2