Цитата: MDY от 23.06.2009 08:49:55
А как выжить-то за их счет? Ну перейдут к банкам недостроенные дома, остановленные ДСК, ЖБИ? Кто будет их достраивать, кто будет запускать заводы? Что делать банкам? Организовывать управляющую компанию, вбухивать кучу бабла, чтобы это все поднять? Или же перепродать за бесценок?
Цитата: fest от 23.06.2009 10:05:00
В общем-то не скажу что это система, но в своем городе вижу что карманные девелоперы (банков) перекупают права требования по кредиту к Застройщику (какой дисконт не знаю, но судя по тому что пристава у заемщика днюют и ночуют, думаю приличный) . Забирают объекты - готовность домов: коробка возведена (насчет коммуникаций и прочего я не в курсе) и ведут достройку силами подшефных организаций.
Цитата: Nobody
Реакция власти выражается в обременениях, поборах и бюрократической волоките а не в её желаниях. И если показать кому взявшему площадку под застройку этот ваш тезис - ему от этого проще не станет ни на грамм.
Ещё архив Кроме того - я не СДО чтобы пачки тут до потолка держать.
Да показывали уже. Не впечатлился. Особенно касаемо городских разборок.
Да, департамент градостроительства например. Из открытых :) источников. Конкурсы на площадки. Все же на ладони Открыто для обсуждения.
Юкла, я не обладаю необходимым уровнем сетевых споров. И таким количеством времени на это.
Можете поставить себе галочку и засчитать мне слив Оно проще будет.
Цитата: Freddie
Ну, слава Богу, наконец то все прояснилось... Все, брэк, ругань в сторону.
Получается, что я и Вы полностью сошлись во взглядах. Я же не гнобил конкретно Вас, я говорил о том, что себестоимость и процент прибыли дутые, а кто и когда спер - не важно для конечного потребителя.
Естественно, если сметы спущены сверху, в них уже заложен интерес чиновников и прочей нечисти. Просто конкретизируйте Ваши посты.
А что до финика "в законе"... Он работал в девелоперской компании и видел полную реальную себестоимость, вот и все...
Цитата: Просто инвестор
Гагага... я не могу... ;D как сочетается "разумная смета" с "накруткой в других частях" ? И что сдерживает от накрутки во всех частях ? Совесть ? ;D
Цитата: _YUKLA_
Ага. Для этого придётся:
- вложиться в финишную отделку квартир. Которые сейчас - голая бетонная коробка с затычками в трубах.
- купить мебель и обстановку - если по западным стандартам - то как минимум - кухонную
- потратить денежки на организацию собственно арендного предприятия. Предприятия эксплуатирующего дом (дома)
- начать рекламную компанию.
Все это - деньги, деньги и еще раз деньги. И время. Которого нет.
К тому же - рынок аренды сейчас пересыщен. И стоимость аренды квартир сейчас падает быстрее стоимость квадратного метра.
Цитата: Freddie от 23.06.2009 10:57:42
Вообще странно читать то, что пишет Nobody... Как не из этой реальности, ей Богу.
У меня друг 4 года назад работал фин.диром в недвижке (строительство жилья и торговых центров). В городе Королев МО тогда жилье продавалось с наваром от себестоимости строительства 300% обычное и 400% "элитное". Так что сказки про сметы - мимо...
Теперь о сметах - сметное дело это искусство, я с этим отчасти связан, так что знаю, что в 2 раза завысить смету можно просто "как два пальца...", а если человек с интеллектом, то и больше - не вопрос...
Ну и просто из личного опыта... 1998 год перед кризисом, т.е. все еще в шоколаде: двушка новая в Марьино с отделкой 22 000 USD, с какого перепуга она теперь 200 000 ? У нас что, за 10 лет девятикратная инфляция доллара ?
P.S. У Вас, Nobody, может быть такая минимальная прибыль только в одном случае, если ваша компания одна из тысяч строительных организаций, не имеющая выхода "на верхи" и просто за толику малую возводящая то или иное здание. Причем застройщик или девелопер вам определяет у кого закупать материалы и кому заказывать доп. работы. Тогда все срастается, только это не говорит о том, что Вы работаете на пределе себестоимости, а лишь о том, что "все украли до Вас (С)".
Ну а мне, как потребителю, глубоко нас..ть, на каком этапе задирают цену, я не буду покупать это по этой цене. Не буду и все.
Отрасль загнется ? Не "бином Ньютона", восстановиться за полгода, когда спрос и предложение придут в паритет.
Тут дело не в юридической плоскости.
"Доля города" - добровольное соглашение между строителями и городом. Которое было заключено на этапе массового строительства коммерческого жилья (в Москве и области). С учетом роста цен "доля города" была необременительна для застройщика. А город решал свои проблемы - получал возможность сокращать очередь или спекулировать полученными квартирами и наполнять бюджет.
При снижении объема строительства первое время запросы города могут даже возрасти. Т.е. "доля города" будет или неизменна и ли будет сделана попытка отхватить больше. Это - вполне естественное желание города, опять же - решить свои проблемы за счет застройщика.
Застройщики могут (на падающем рынке) защищаться единственным способом - прекращать строительство коммерческого жилья. И стоить под конкретные заказы. Того же Правительства Москвы ("доля города" - 100%), Министерства Обороны и так далее.
Цитата: woo от 22.06.2009 21:07:03
Болик, а если не секрет, каких таких специалистов вы по 10 лет готовите и сколько их нужно и на каком этапе, чтобы производство не стояло ?
мне просто интересно стало.
Цитата: Болик
"От прораба и выше" - они, собственно, и "строят". Не таджики же.
"Стоимость проекта в стоимости проекта" очень велика. Заложу я в Проекте оборудование из высшей ценовой категории - а в монтаже, в рамках "авторского надзора", поменяю на "средний" - вот и "прибыль" в 20-50%, найденная в "сметной стоимости". Или заложу воздуховоды с запасом +10% к нормативным 15%, а на монтаже уложусь в 5% потерь - вот и еще "пирожок". А на все воздуховоды заложу теплоизоляцию, по 20$/м2, а в "авторском надзоре" уберу - вот "мерс" новый у кого-то образовался. Или в проекте приму скорости в воздуховодах в 3м/с, и соответсвующих диаметров, а в монтаже "Вася" доведет скорости до 6, с соответсвующим уменьшением диаметров и стоимости...
Или нарежу себе шахт 500м2 в целом по зданию. А могу, подумавши, в 200 уложиться. А 300м2 - 7 однушек - кто-то потом оплатит из своего кармана.
И поди меня проверь.
Цитата: MDY от 23.06.2009 10:13:44
Хорошо, достроят, кому продавать будут? Спроса-то нет! Ну пусть будут продавать в 2-3 раза дешевле. Они покроют кредит?
А допустим что квартиры были проданы на этапе строительства? С чего кредит возвращать? Или это новая форма благотворительности?
Цитата: Stepa от 23.06.2009 13:49:46
Дайте мне бабла миллионов 100, например из бюджета - я их могу и попроще оприходывать - без всяких там вентиляций которые можно по 500, а можно и по 200 - дурацкое дело не хитрое, у нас такой деятельностью пол-страны занимается - кто как деньги в свой карман списывает, при чем то же таким образом чтобы "поди меня потом проверь". Сейчас вопрос по другому стоит - бабла НЕТ. А раз нет бабла, то все это "схемотворчество" имеет чисто теоретическое значение. Хрен кто их своего кармана 7 однушек оплатит - свое бы оплатили и то радость.
Они не строят. Руководят. А строят, как раз, таджики и узбеки.Господи... Я ему про Фому - он мне про Ерему. Я, вообще-то говорил про стоимость услуг проектного бюро.
А за раскрытие схем ваших махинаций - спасибо, конечно. Только, ИМХО, несколько, гм, необдуманно. Что теперь вы будете рассказывать про "справедливые расценки" и "нормы прибыли", а?
Ага, добровольное. К обоюдному так сказать удовлетворению.
Город долю берет деньгами как правило. Либо первые и последние этажи очередникам, остальное - деньгами. А деньгами - по рыночной стоимости и сразу.
Цитата: Freddie
Еще раз... Восстановить умершее жилищное строительство очень легко, это не оборонку обратно по крупицам собирать.