Модернизация России

1,417,601 3,524
 

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: +1.00
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,399
Читатели: 5
Комбайны: современные, российские

Александр Грек

15 ноября 2017 12:00


ЦитатаВ детстве у меня было две мечты — сесть за рычаги танка и руль комбайна. И то и другое понятно: танкисты и комбайнеры не сходили с экранов телевизоров. И если танки я увидел только в армии, то за комбайнами часто наблюдал в окрестных полях: эти исполины, идущие по золотым морям пшеницы, завораживали. Как ни странно, покататься на танках оказалось проще. А вот поработать на комбайне мне никак не удавалось. До недавнего времени.
Осуществить мечту в итоге оказалось не так уж и сложно. Главный производитель сельхозтехники в стране — «Ростсельмаш» — мгновенно откликнулся на просьбу, предложив присоединиться к топ-менеджерам компании, которые минимум два раза в год меняют костюмы на рабочие комбинезоны и отправляются в поля обслуживать свою технику. Во время моего звонка директор по маркетингу «Ростсельмаш» Прохор Дармов, весь перепачкавшись густым маслом, чинил трансмиссию комбайна, перетаскивая 40-килограммовый редуктор. Нас пригласили помочь, но мы вежливо отказались, согласившись на альтернативу — поучаствовать в уборке урожая на новейшем комбайне RSM NOVA 340. Приглашали не абы куда, а на Центрально-Черноземную машиноиспытательную станцию под Курск, куда другие производители обычно на пушечный выстрел не подпускают журналистов: как-никак обкатывается экспериментальная засекреченная техника. На сборы отводилось мало времени: зерновые убирают стремительно, стоит задержаться на пару-тройку дней — и от урожая ничего не останется.

Комбайн не бульдозер

Несколько часов на поезде, и мы стоим на поле перед новеньким бело-красным комбайном NOVA. Он окружен заграничными конкурентами, раскрашенными в фирменные зеленые и желтые цвета. Это, пожалуй, самая долгожданная машина от «Ростсельмаш», предназначенная для небольших фермерских хозяйств. У фермеров до сегодняшнего дня был небольшой выбор: либо дешевые машины, производимые на китайских и бразильских заводах, либо дорогая техника из Америки и Европы. Пока стоим рядом, расспрашиваю комбайнеров. «NOVA — очень хороший комбайн, — говорит один из них, — простой в освоении, ничего сложного там нет. Комбайнер садится, через час разбирается со всеми делами — и поехал. New Holland как бульдозер, у него не регулируется и не копирует жатка, а на сложных полях он начинает грести землю. В этом отношении NOVA сильно выигрывает. Просто посмотрите на поля: которые ровно, как триммером, обработаны, там она проехала, а где клочками — там конкуренты».
RSM NOVA — самый современный во всем мире комбайн в третьем классе, конкуренты последний раз обновляли подобную технику несколько лет назад. Третий класс рассчитан на фермерские хозяйства с полями до 300−500 га. Первый и второй существуют только в теории (первый класс — это, например, серп; второй — молотилка на внешней тяге). В чем специфика маленького хозяйства? У него не так много денег. А за те деньги, которые фермер готов платить, новую хорошую машину не купишь: или устаревшие «китайцы» и «бразильцы», или дорогие «европейцы» избыточной производительности, для покупки которых приходится влезать в кредитное ярмо. Так было до появления NOVA. Этот комбайн не просто третьего класса, а верхнего сегмента: у него молотилка класса «три плюс», очистка — четвертого. При всем том он намного дешевле аналогов.

Как удалось при такой цене довести производительность почти до четвертого класса? В классической схеме комбайна для обмолота используется барабан большого диаметра с молотильными бичами, аналогами древних цепов. Когда колосья проходят между барабаном и подбарабаньем, бичи вымолачивают из массы зерно. Так вот, NOVA оснащена декой (подбарабаньем) с самым большим охватом в мире — 154 градуса, тогда как обычно охват не превышает 130. Больший охват — значит, за один оборот удается произвести больший вымолот.



RSM NOVA призван стать главным рабочим инструментом фермеров с небольшими посевными наделами — от 50 до 500 га. Машина по всем параметрам относится к третьему классу, но показывает производительность на уровне четвертого. Высокий клиренс, полный привод, комфортабельная кабина, полная автоматизация — и все это по цене существенно меньшей, чем у западных конкурентов.






Кормоуборочный комбайн RSM 1401 красив, насколько может быть красив комбайн. Это ставший классикой пример современной машины от «Ростсельмаш» — тут и современная просторная кондиционированная кабина, и компьютеризованное управление, мощный двигатель и богатый выбор навесного оборудования.

Универсальный кормоуборочный комбайн RSM F1300



Долгое время большинство известных моделей кормоуборочных комбайнов не могли работать и по траве, и по кукурузе одинаково эффективно. Аграриям было доступно совсем немного моделей, и то не в нашей стране. Новый RSM F 1300 одинаково хорош на всех видах заготовок. Вдобавок у него самая богатая комплектация в классе и практически неограниченные опции. Раньше, если требовалась более производительная техника, покупали новые комбайны более высокого класса. Теперь благодаря глобальной платформе и модульной компоновке RSM F 1300 любое хозяйство может повысить класс машины за счет опций.
Отредактировано: osankin - 18 ноя 2017 13:57:32
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.06 / 5
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Репортаж с завода компании Уральские локомотивы в городе Верхняя Пышма, рядом с Екатеринбургом, где строят локомотивы Синара и Гранит, а также делают совместно с компанией Siemens поезд Ласточка

  • +0.07 / 7
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
МС-21
Дискуссия   254 0
  • +0.02 / 4
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +63.92
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,788
Читатели: 7
Газоскрёб
Дискуссия   266 0
Отсюда

Над облаками (430 м)
Год близится к концу, и газоскрёб тоже близится к шпилю.
На днях буднично и незаметно прошли отметку 430 метров и осталось всего 32 м до верхней точки.
Собственно, сейчас собирают уже сужение. Напомню, что 5 октября с.г. здание стало самым высоким в Европе и Северной Евразии, пройдя отметку 375 м.



2.


3.


(снимки с форума skyscrapecity, автор 1-2 фото Виктор Сухоруков, 3 - Иван Смелов)

4. Общий вид здания на 20 декабря (zaburdaev.ru).
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.34 / 5
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Тон задаёт Нечерноземье.
— на первое место среди регионов для многих неожиданно вышла Московская область, поднявшая 62,5 тыс. га. Во многом благодаря расширению посевов Подмосковье собрало в этом году рекордный урожай пшеницы,
— не сильно отстала Пензенская губерния. Там сельскохозяйственные товаропроизводители ввели в оборот 56 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель, в том числе расчистили от лесной растительности около 13 тыс. гектаров,
— в Ярославской области к 17 ноября вновь подняли и обработали более 51 тыс. гектаров залежных земель.
— Смоленская область только за 9 месяцев этого года вернула в оборот 44 тыс. га земель ещё советских колхозов, это в 2 раза боьше, чем в 2016 году.
— В 2017 году посевные площади в Тверской области расширены на 28 тыс. га.
— Тульская область подняла более 25 тыс. га земель (в основном благодаря «Мираторгу»),
— Рязанская область вернула в сельхозоборот более 19 тыс. га пустоши,
— в Ленинградской области 55 сельхозпредприятий расширили посевы на 3,5 тыс. га,

Регионы Юга и Востока России не являются исключением:
— Орловская область в 2017 году ввела в оборот 17 тыс. гектаров брошенных земель,
— в Челябинской области возвращены в сельхозоборот более 12 тыс. га старых земель,
— из сибирских регионов лидирует Иркутская область, где площадь посевных земель увеличилась на 39 тыс. га, в области собран рекордный урожай пшеницы.

Введение в оборот заброшенных земель — это трудоёмкий и длительный процесс, требующий применения специализированной техники, сложных агрономических технологий и существенных инвестиций. Для разработки заброшенных угодий агрохолдинг применяет современную высокопроизводительную технику лучших мировых марок — лесные фрезы, мульчеры, дискаторы, культиваторы, щеподробилки.
Первым этапом является подготовка земельного участка к последующему использованию в качестве пастбища или пашни. Для подготовки залежей к первому посеву необходимо провести минимум 4−5 операций: мульчирование, дискование, вспашку, культивацию.
Серьёзным ограничением возвращения земель в сельхозоборот, особенно в Нечерноземье, является необходимость сложных и дорогостоящих мелиоративных работ. На эти цели в 2017 году было выделено 16 млрд. рублей. Во многих областях местные власти в значительной степени компенсируют сельхозпроизводителям затраты на распашку старых земель.
И результаты налицо…


  • +0.15 / 4
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Напомним, развитие отрасли льноводства и льнопереработки является одним из приоритетных направлений региональной аграрной политики.


...
Инвестиционный проект ООО «Смоленская льняная компания» по развитию переработки льна-долгунца. В поселке Голынки Руднянского района планируется построить льнозавод для переработки льнотресты в однотипное волокно мощностью до 3 тыс тонн в год. Стоимость проекта – 1,3 млрд рублей, срок реализации – 2018-2021 гг. Строительство позволит ввести в севооборот до 4 тыс га земель для выращивания льна-долгунца, а также создать 100 новых рабочих мест. В дальнейшем компания собирается реализовать инвестиционный проект по глубокой переработке льна.  
Стоит отметить, что Смоленская область продолжает укреплять свои позиции в отрасли льноводства: в нынешнем году регион по посевной площади льна-долгунца (свыше 5 тыс. гектаров) занял 1-е место в ЦФО и 2-е место в России (в 2016 году по данному показателю Смоленщина занимала 2-е место в ЦФО и 4-е место в РФ).

http://www.rabochy-p…avod-.html
  • +0.07 / 3
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Представьте себе человека, который живёт в дупле дуба и никогда не выбирается наружу. Еду ему носят, допустим, дятлы. Газет несчастный не выписывает никаких, в интернете заходит исключительно на оппозиционные ресурсы.

Спросите такого дупловика, что хорошего происходит в окрестном лесу, и он не ответит вам. Из дупла ничего не видно, а на сайте «Свободный лес» редакционная политика требует от журналистов быть болезненно пессимистичными.

Можно однако ознакомиться в нашем лесу и с хорошими новостями — ибо их, к счастью, в прошлом году было в избытке. Вот, например, сильно сокращённая подборка с «Руксперта» (для каждой новости, разумеется, есть ссылка на источник):

https://ruxpert.ru/2017_год



Скрытый текст

https://fritzmorgen.…95796.html
  • +0.43 / 9
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Сегодня впервые за четверть века в России запускается производство антибиотиков полного цикла исключительно из отечественных компонентов. Как рассказала «Известиям» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, через два года в стране будут выпускать 20 видов полностью российских препаратов.
 
Четыре вида антибиотиков в этом году начнут производить только из отечественных компонентов. Речь идет о препаратах нового поколения — ванкомицине, телаванцине, оритаванцине, рамопланине. Они применяются при сепсисе, инфекциях костей и суставов, а также нижних отделов дыхательных путей, кожи и мягких тканей. 
Промышленное производство полного цикла ванкомицина — от штамма-продуцента до готовых препаратов — запускается 20 февраля. Выпуск наладили на базе предприятия АО «Биохимик» в Мордовии. Для этого цеха реконструировали. Новое оборудование позволяет производить медикаменты, соответствующие всем стандартам, в том числе международному GMP. 

На сегодняшний день 84% лекарственных средств из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП) производятся в нашей стране — это выдающийся результат. По оценкам экспертов, рост продолжится и в этом году. Ожидается, что по итогам 2018 года 90% лекарственных препаратов перечня будут производиться в России.

 Производство полного цикла антибиотиков запускается в стране впервые более чем за четверть века. В Минздраве отметили, что «фармацевтический прорыв» должен стать одним из ключевых элементов нацбезопасности в сфере обеспечения страны лекарственными препаратами.

https://iz.ru/710284…tibiotikov
  • +0.26 / 8
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
 

Напомним, 27-28 февраля 2018 года в Казани прошла международная научно-практическая конференция ITS Forum-Kazan «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеллектуальные транспортные системы и ситуационные центры».
Сегодня в рамках конференции на площадке ГИБДД РТ в Казани был продемонстрирован беспилотный КАМАЗ.

Уникальную разработку автогиганта представил бывший пилот команды "КАМАЗ-мастер", а ныне заместитель директора по развитию ПАО "КАМАЗ" по инновационным продуктам Фирдаус Кабиров. Показанный сегодня прототип беспилотника самостоятельно различает дорожные знаки, может двигаться как под управлением оператора, так и автономно. На сегодняшний день при управлении оператором грузовик может двигаться на скорости до 60 км/час, а в полностью автономном режиме - до 40 км/час.

Примечательно, что в сегодняшних тестах грузовика водителя в кабине не было даже для подстраховки. Участникам мероприятия продемонстрировали 3 режима работы беспилотника.



Скрытый текст

https://avtospravochnaya.com/news/9773
  • +0.08 / 7
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  21 мар 2018 13:02:53
...
  Zeratul




Демография и здравоохранение

1. Продолжительность жизни в РФ/РСФСР, лет:

1970 - 68,9
1990 - 69,1
1995 - 64,5
2014 - 70,9 
2015 - 71,4
2016 - 71,9
2017 - 72,6
2018 - 72,9
2019 - 73,1 (прогноз)

Скрытый текст

В среднем, в последнее время продолжительность жизни в РФ стабильно растет по 0,3-0,5 лет каждый год.
Такой серьезный рост стал возможен благодаря развитию российской медицины и улучшению благосостояния граждан, улучшению условий труда, повышению качества российских продуктов питания, сокращению потребления алкоголя, популяризации спорта и здорового образа жизни.
________________________________________________________________________

2. Коэффициент младенческой смертности с учетом умерших с весом 500-999 г. в РФ/РСФСР (на 1000 родившихся):

1990 - 19,2
1994 - 21,2
2012 - 8,6
2013 - 8,2
2014 - 7,4
2015 - 6,5
2016 - 6,0
2017 - 5,5
2018 - 5,1
2019 - 4,8 (прогноз)

Скрытый текст

3. Материнская смертность при родах в РФ/РСФСР, на 100 тыс.:

1991 - 52,5
1995 - 53,8
2011 - 16,2
2017 - 7,3 
2018 - 6,7 (в 8 раз меньше чем было в РСФСР в 1991)
2019 - 5,9 (прогноз)


Скрытый текст

Такое радикальное сокращение младенческой и материнской смертности стало возможным благодаря строительству новых сверхсовременных перинатальных центров, а также модернизации существующих роддомов, улучшению ведения беременности.

________________________________________________________________________

4. Количество погибших в ДТП в РФ и РСФСР (в скобках - на 10000 машин):

1991 - 37510 (35,59)
2003 - 35602 (13,69)
2015 - 23114 (4,65)
2016 - 20308 (4,09)
2017 - 19088 (3,9)
2018 - 18800 (3,8)
2019 - 17600 (3,7)

Скрытый текст

________________________________________________________________________

5. Количество погибших при пожарах в РФ, чел.

2002 - 19988
2003 - 19303
2004 - 18868
2005 - 18412
2006 - 17238
2007 - 16066
2008 - 15301
2009 - 13946
2010 - 13061
2011 - 12019
2012 - 11652
2013 - 10601
2014 - 10138
2015 - 9377
2016 - 8711
2017 - 7782
2018 - 7296


________________________________________________________________________

6. Количество самоубийств в РФ/РСФСР, тыс (в скобках на 100 тыс. населения)

1984 - 54,0 тыс (38,8)
1991 - 57,1 тыс (39,2)
1994 - 61,9 тыс (42,1)
2015 - 25,0 тыс (17,1)
2016 - 24,1 тыс (16,5)   
2017 - 20,1 тыс (13,6)
2018 - 17,9 тыс (12,1 - в 3,2 раза меньше чем в РСФСР и в 4 раз меньше чем в РФ в 90-е)
2019 - 15,0 тыс (10,2, прогноз)

Скрытый текст

________________________________________________________________________

7. Общее количество смертей в РФ, млн:

1994 - 2,30
2002 - 2,33
2015 - 1,91
2016 - 1,89
2017 - 1,82
2018 - 1,82
________________________________________________________________________

8. Численность населения РФ, млн:

1988 - 145,988
2007 - 142,753
2015 - 146,267 
2016 - 146,544 
2017 - 146,804
2018 - 146,877 (1 января)

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Обеспеченность жильем

9. Строительство жилья в РФ, млн м2:

1979 - 55,6
1981 - 59,4
1991 - 49,4
1998 - 30,7
2007 - 61,2
2017 - 79,2

Скрытый текст

За крайние 10 лет (с 2008 по 2017) в РФ было построено 708,2 млн м2 жилья, в среднем по 70,8 млн м2 в год.
Для сравнения, за последние 10 лет РСФСР (с 1982 по 1991) было построено 642,2 млн м2 жилья, в среднем по 64,2 млн м2 в год.
с 1992 по 1999 за 8 лет ельцинской эпохи построено 293,2 млн м2 жилья, в среднем по 36,65 млн м2 в год.
________________________________________________________________________

10. Жилищный фонд, млрд м2:

1981 - 1,9
1990 - 2,4
1999 - 2,7 
2017 - 3,7 
2023 - 4,1  (план) 


________________________________________________________________________

11. Обеспеченность населения жильем, м2 на душу населения:

1981 - 13,6 
1990 - 16,4 
1999 - 18,9
2017 - 25,2 (в 1,9 раза больше чем в РСФСР в 1981, в 1.8 раз больше чем в 1990). 
2023 - 27,6 (план)

Причем хочу напомнить, что сейчас жилье по большей части в собственности у владельцев, да и качество современных домов в среднем намного выше чем у хрущевских панельных 5-этажек и брежневских панельных 9-этажек.

________________________________________________________________________

12. Уровень газификации домов в России/РСФСР:

1991 - 40,0%
1998 - 47,6%
2005 - 53,3%
2010 - 62,9%
2011 - 63,1%
2012 - 64,4%
2013 - 65,3%
2014 - 65,4%
2015 - 66,2%
2016 - 67,2%
2017 - 68,1%
2018 - 69,0% (прогноз)

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Уровень преступности

13. Зарегистрировано преступлений (тяжких, средних, мелких, экономических), тыс:

1999 - 3001,7
2000 - 2952,4
2010 - 2628,7
2011 - 2404,8
2016 - 2160,0
2017 - 2058,4
2018 - 1850,0 (прогноз)

Скрытый текст

________________________________________________________________________

14. Зарегистрировано тяжких преступлений, тыс:

2010: 567,064
2011: 494,910
2012: 458,015
2013: 419,047
2014: 403,582
2015: 393,295
2016: 350,357
2017: 323,591
2018: 290,000 (прогноз)

Скрытый текст

________________________________________________________________________

15. Тяжких преступлений в РФ, на 100 тыс. населения:

2010: 397
2011: 346 
2012: 320
2013: 292
2014: 281
2015: 268
2016: 239
2017: 220
2018: 196 (прогноз с учетом динамики)
________________________________________________________________________

16. Зарегистрировано убийств и покушений на убийство в РФ и РСФСР, тысяч:

1991 - 16,1
1992 - 23,0
1993 - 29,2
1994 - 32,3
1999 - 31,1
2006 - 27,5
2007 - 22,2
2008 - 20,1
2009 - 17,7
2010 - 15,6
2011 - 14,3
2012 - 13,2
2013 - 12,4
2014 - 11,9
2015 - 11,5
2016 - 10,4
2017 - 9,7
2018 - 8,5 (в 2 раза меньше чем в 1991 в РСФСР и в 4 раза меньше чем в "лихие" 90-е)
2019 - 7,9 (прогноз)


Скрытый текст

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Благосостояние граждан

17. Средний уровень зарплаты в РФ/РСФСР, рублей (в скобках в долларах по среднему курсу того года):

1991 (февраль) - 293
1999 - 1523 (56)
2000 - 2220 (79)
2001 - 3250 (107)
2002 - 4350 (137)
2003 - 5500 (185)
2004 - 6750 (243)
2005 - 8550 (300)
2015 - 33900 (550)
2016 - 36700 (605)
2017 - 39331 (680)
2018 - 40700 (750, прогноз) 


________________________________________________________________________

18. Уровень инфляции, процентов в год: 

1991 - 160,4
1992 - 2508,8
1993 - 840,0
1994 - 214,8
1995 - 131,6
2000 - 20,1
2001 - 18,8
2002 - 15,0
2008 - 13,3
2015 - 12,9
2016 - 5,3
2017 - 2,5  (абсолютный минимум за всю историю)
2018 - 2,2  (прогноз)

Скрытый текст

________________________________________________________________________

19 . Потребление мяса на душу населения в РФ и РСФСР, кг:

1976 - 46,9
1986 - 55,9
1990 - 69,0
1998 - 44,0
2001 - 48,3
2002 - 52,7
2003 - 53,2
2009 - 68,8
2010 - 69,5
2011 - 70,3
2015 - 72,8
2016 - 73,7
2017 - 75,0 (в 1.34 раза больше чем в 1986 и в 1.83 раза больше чем в 1999)
2018 - 77,5 (прогноз)

Скрытый текст

________________________________________________________________________

20. Пассажиропоток российских авиакомпаний (пассажиров в год):

1996 - 28,2 млн
1998 - 23,3 млн
1999 - 22,4 млн
2006 - 39,6 млн
2007 - 45,1 млн
2008 - 49,8 млн
2015 - 92,1 млн
2016 - 88,6 млн
2017 - 105,0 млн 
2018 - 116,2 млн
2019 - 128,0 млн (прогноз)


Скрытый текст

________________________________________________________________________

21. Пассажиропоток российских аэропортов, млн:

2010 - 99,6
2011 - 112,4
2014 - 157,7
2015 - 159,3
2016 - 159,9
2017 - 187,1
2017 - 186,7
2018 - 206,5
2019 - 225,0 (прогноз)

Скрытый текст

По 1980-1991 данных нет, т.к. тогда была одна авиакомпания - "Аэрофлот", и она обслуживала все 280-290 млн населения СССР. В 1990 Аэрофлот перевез 137 млн пассажиров. На Российскую республику приходилось около 50% населения всего СССР, примерное количество авиационных пассажиров в РСФСР составляло максимум 68 млн к 1990 году. 

Скрытый текст

Например, пассажиропоток аэропорта Сочи, млн:
1990 - 2,279
2017 - 5,691

Значит, сейчас россияне в среднем летают  в 3 раза чаще чем летали во времена СССР и в 6 раз чаще чем летали в конце 90-х.

________________________________________________________________________

22. Количество отдохнувших за рубежом российских туристов (считается число поездок с туристическими целями), млн:

2002 - 4,4
2003 - 4,6
2007 - 10,0
2012 - 15,3
2013 - 18,3
2016 - 31,7
2017 - 38,0

Скрытый текст

Данных по советскому периоду у меня нет, но думаю что там количество туристов, отдыхавших за рубежом исчислялось скорее тысячами, а не миллионами. И максимум могли съездить в какую-нибудь Болгарию. 

________________________________________________________________________

23. Количество ресторанов и кафе в России, тыс:

2009 - 57,9
2010 - 60,5
2011 - 63,5
2012 - 66,5
2013 - 70,3
2014 - 76,4
2015 - 76,3
2017 - 80,6

24. Количество гостиниц в России, тыс:
2000 - 4,2
2017 - 15,0

Скрытый текст

Рост кол-ва гостиниц и ресторанов говорит о растущем уровне благосостояния россиян, а также о развитии внутреннего туризма. То есть растёт не только число туристов за границу, но и число туристов, путешествующих по России.
________________________________________________________________________

25. Количество легковых автомобилей в РФ/РСФСР, млн:

1991 - 9,4 
1999 - 18,5
2014 - 41,4
2015 - 42,3
2016 - 44,2

26. Количество легковых автомобилей на 1000 человек в РФ/РСФСР:

1991 - 63
2016 - 302


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________



Еще много чего можно добавить по социальной сфере. 

Например, в 2013 в России было построено сразу 800 новых детских садов:


И 200 крупных спортивных объектов:


И т.д. и т.п.

Так как всё это происходит на моих глазах, то могу с полной уверенностью сказать, что в целом жизнь россиян с каждым годом улучшается, даже если кто-то этого не замечает из-за плавных изменений. Но если вспомнить как было лет 10 назад, и тем более 20 лет назад - сразу резкий контраст. Цифры статистики только подтверждают позитивные тенденции. 

________________________________________________________________________

Публикую здесь серию своих обзоров по просьбе NetGhost.
Отредактировано: Zeratul - 20 окт 2019 12:13:46
  • +0.14 / 16
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  21 мар 2018 13:03:02
...
  Zeratul


Производство зерновых в России

1. Валовые сборы зерновых в РФ/РСФСР, млн т:

1953 - 48,2 (451 кг зерна на душу населения)
1963 - 62,8 (507 кг зерна на душу населения)
1975 - 72,4 (541 кг зерна на душу населения)
1988 - 93,7 (642 кг зерна на душу населения)
1998 - 47,8 (323 кг зерна на душу населения)
2010 - 60,9 (426 кг зерна на душу населения)
2012 - 70,9 (495 кг зерна на душу населения)
2013 - 91,3 (637 кг зерна на душу населения, из них 364 кг пшеницы)
2014 - 103,8 (710 кг зерна на душу населения, из них 408 кг пшеницы)
2015 - 103,4 (707 кг зерна на душу населения, из них 423 кг пшеницы)
2016 - 119,1 (813 кг зерна на душу населения, из них 501 кг пшеницы) 
2017 - 134,1 (914 кг зерна на душу населения, из них 585 кг пшеницы) - абсолютный рекорд за все времена 


914 кг зерна на душу населения - это в 3 раза больше чем в конце 90-х, в 2 раза больше чем в среднем в 1981-1985 и на 35% больше чем в среднем в 1986—1990.

________________________________________________________________________

2. Валовые сборы пшеницы в РФ/РСФСР, млн т:

1991 - 39,0 (262 кг на душу населения)
1998 - 27,0 (183 кг на душу населения)
2013 - 52,1 (364 кг на душу населения)
2014 - 59,7 (416 кг на душу населения)
2015 - 61,8 (422 кг на душу населения)
2016 - 73,3  (501 кг на душу населения)
2017 - 85,8  (585 кг на душу населения, в 2.2 раза больше чем в 1991) - тоже абсолютный рекорд.

585 кг пшеницы на душу населения - это в 3.2 раза больше чем в конце 90-х и в 2 раза больше чем в РСФСР.

________________________________________________________________________


3. Средняя урожайность пшеницы в РФ/РСФСР, ц/га:

1991 - 17,3
1998 - 13,5
1999 - 15,7
2000 - 16,1
2013 - 22,3
2014 - 26,0
2015 - 25,1
2016 - 27,5  
2017 - 32,0 


Для сравнения, ситуация в США, где климат намного более мягкий (даже самые северные штаты кроме Аляски у них находится на широте Ростовской области):

Скрытый текст

________________________________________________________________________


4. Валовые сборы кукурузы, млн т:

1991 - 1,96
1996 - 1,08
1998 - 0,80
2003 - 2,03
2004 - 3,37 
2014 - 11,09
2015 - 12,69
2016 - 14,11 (в 7 раз больше чем в РСФСР в 1991 и в 17 раз больше чем в 1998)

Скрытый текст

Внутренние потребности в кукурузе в РФ - около 8-9 млн тонн, всё что выращивается свыше - идет на экспорт.

Скрытый текст

Мечта Хрущева сбыласьУлыбающийся
________________________________________________________________________


5. Валовые сборы подсолнечника, млн т:

1991 - 2,90
1994 - 2,55
2001 - 2,68
2012 - 7,99
2013 - 10,20
2016 - 11,00

Скрытый текст

Благодаря этому растёт производство и экспорт растительного масла. 

Скрытый текст

________________________________________________________________________


Экспорт зерновых

За последние несколько лет Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна и крупнейшим в мире экспортёром пшеницы. Экспорт из РФ составляет 35-45 млн тонн зерна, 25-30 млн тонн пшеницы.


Скрытый текст



Кстати, СССР не был самообеспечен по такому важнейшему виду продовольствия как хлеб.
СССР был крупнейшим импортёром и ежегодно импортировал по 30-40 миллионов тонн зерна. Причем закупал зерно СССР не где-нибудь, а у своих врагов - натовских США и Канады, платя им за зерно золотом (золотой запас СССР с 1964 по 1991 просел с 1600 тонн до 240 тонн).
Из этих 30-40 мон тонн советского импорта - 20-25 млн тонн была качественная едовая пшеница. В некоторые годы импорт пшеницы из США и Канады в СССР доходил до 40% от всего производимого в СССР. То есть масштабы продуктовой зависимости СССР от США были очень большими.

Скрытый текст


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Животноводство

6. Производство мяса в РФ и РСФСР):

1960 - 4,5   (37.8 кг на душу населения)
1970 - 6,2   (47.6 кг на душу населения)
1980 - 7,4   (53.5 кг на душу населения)
1991 - 9.37   (63.2 кг на душу населения)
2001 - 4.47   (30.5 кг на душу населения)
2011 - 7.52   (52.5 кг на душу населения)
2012 - 8.09   (56.6 кг на душу населения)
2013 - 8.54   (59.5 кг на душу населения)
2014 - 9.07   (63.1 кг на душу населения)
2015 - 9.56   (65.4 кг на душу населения)
2016 - 9.93   (67.8 кг на душу населения) 
2017 - 10.33   (70.4 кг на душу населения)
2018 - 10.80   (прогноз, 73 кг на душу населения)

________________________________________________________________________

7. Производство мяса птицы в РФ/РСФСР, в убойном весе, млн тонн:

1990 - 1,80
1999 - 0,74
2000 - 0,76
2001 - 0,88
2002 - 0,95
2003 - 1,04
2012 - 3,62
2013 - 3,83
2014 - 4,16
2015 - 4,49
2016 - 4,62
2017 - 4,93
2018 - 5,26 (прогноз)
________________________________________________________________________

8. Производство мяса птицы на душу населения (в России и СССР):

1965 - 3.1 кг
1973 - 5.1 кг
1985 - 10.2 кг
1999 - 5.0 кг
2009 - 18.0 кг
2010 - 19.9 кг
2011 - 22.4 кг
2012 - 25.3 кг
2013 - 26.8 кг
2014 - 27.7 кг
2015 - 30.6 кг
2016 - 31.5 кг
2017 - 33.6 кг
2018 - 35.8 кг (прогноз)
________________________________________________________________________

9. Производство мяса индейки в России, тыс тонн:

2004 - менее 10
2005 - 10
2006 - 28
2007 - 37
2008 - 36
2009 - 42
2010 - 61
2011 - 82
2012 - 109
2013 - 138
2014 - 160
2015 - 206
2016 - 226
2017 - 270
2018 - 325 (прогноз)
2020 - 585 (план)

Скрытый текст

________________________________________________________________________

Не влезло в форумное ограничение 20.000 символов, пришлось разбить на 2 частиУлыбающийся
Отредактировано: Zeratul - 24 сен 2018 09:58:14
  • +0.11 / 13
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  21 мар 2018 13:03:13
...
  Zeratul
10. Экспорт мяса из России.

Причем 240 тысяч тонн - это только мясо и субпродукты. А если вместе с готовой мясной продукцией, то совокупный экспорт мяса из РФ уже превышает 330 тысяч тонн:

Скрытый текст

К 2025 году планируется довести экспорт мяса из России до фантастических 1.5-2 млн тонн, благодаря чему совокупный экспорт сельхоз продукции из РФ составит 40 млрд долларов в год:
Скрытый текст
Импорт мяса в 2017 году составил порядка 1 млн тонн всех видов мяса (включая более 0.3 млн тонн из Белоруссии, и то скорее по политическим причинам в виде братской помощи бедному "союзному государству", а не из-за необходимости).

Еще 12 лет назад Россия не была полностью самообеспечена по свинине и мясу птицы и импортировала свыше 2.5 млн тонн мяса.
То есть за 12 лет импорт мяса сократился в 2.5 раза, а собственное производство мяса в РФ выросло в 2.1 раза, потребление мяса в РФ выросло с 50 кг до 75 кг на душу населения (что говорит также и о росте благосостояния россиян). 

Учитывая 330 тыс тонн экспорта, доля импортного мяса в России составляет лишь 6.93% от всего продающегося в РФ мяса.

Россия уже самообеспечена мясом на 93% !

Кстати, в советское время РСФСР импортировал много мяса птицы и кое-какого другого мяса из других стран. 

В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа СССР 787 тысяч тонн мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта)

Скрытый текст

Плюс тут не учтены поставки из других союзных республик вроде УССР. Реальное самообеспечение мясом в РСФСР было менее 90%, меньше чем сейчас.

В 90-е годы в России доля импорта мяса превышала 50%, причем потребление было намного меньше чем сейчас. По отдельным видам мяса (например мясо птицы) доля импорта составляла 80%.  

В 2018 продолжится рост производства мяса в России, будет расти экспорт и сокращаться импорт.
________________________________________________________________________

11. Производство куриных яиц в России, млн:

2001 - 35242
2002 - 36378
2003 - 36625
2004 - 35901
2005 - 37140
2006 - 38216
2007 - 38208
2008 - 38058
2009 - 39429
2010 - 40599
2011 - 41113
2012 - 42033
2013 - 41286
2014 - 41860
2015 - 42524
2016 - 43633
2017 - 44500
2020 - 49 млрд (план)
________________________________________________________________________

12. Годовые надои на одну корову в РФ/РСФСР:

1953 - 1170 кг
1963 - 1595 кг
1982 - 2040 кг
1990 - 2731 кг
1996 - 2144 кг
2002 - 2797 кг
2009 - 3737 кг
2010 - 4189 кг
2011 - 4306 кг
2012 - 4521 кг
2013 - 4519 кг
2014 - 4897 кг
2015 - 5233 кг
2016 - 5428 кг
2017 - 5746 кг
2018 - 6000+ кг (прогноз)

Скрытый текст

По поводу соотношения мясо птицы / свинина / говядина.
На мой взгляд, сейчас в России взят курс на наращивание производства более диетического и полезного для здоровья мяса птицы. 

Скрытый текст

То есть увеличение доли производства курятины и индейки вместо говядины неслучайно. Это делается в том числе для улучшения здоровья населения.
Если производство говядины в России с 2007 года стабильно держится на уровне 1.6-1.7 млн тонн в год, то производство мяса птицы в РФ за последние 10 лет выросло с 1.9 до 4.9 млн тонн - в 2.5 раза! Доля мяса птицы в общем производстве мяса в России выросла с 18,6% в 1991 до 47,7% в 2017. И продолжит расти в будущем, это очень здоровая тенденция!

Да и банально мясо птицы вкуснее, нежнее, легче готовить, дешевле, доступнее. В нашей семье уже давно перешли на индейку. 

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Молочные продукты
 
13. Производство молока в России, млн т:

2016 - 30,7
2017 - 31,1
2020 - 32,5 (прогноз)
Скрытый текст

14. Производство сыра в России, тыс т:

2013 - 429 
2014 - 494
2015 - 535
2016 - 597
2017 - 641
2018 - 700+ (прогноз)


Скрытый текст

15. Производство сливочного масла в РФ, тыс тонн:

2010 - 205
2011 - 216
2012 - 214
2013 - 220
2016 - 247
2017 - 266
________________________________________________________________________

Овощи и фрукты

16.  Производство овощей закрытого грунта в РФ, тыс тонн:

2013 - 591
2014 - 640
2015 - 750
2016 - 814
2017 - 930
2018 - 1150 (прогноз)

Скрытый текст

________________________________________________________________________

17. Валовые сборы сахарной свеклы в России,  млн. тонн:

2014: 33,5 
2015: 39,0
2016: 51,2
2017: 51,2 (рекорд 2016-го года повторен с точностью до 100 тыс тонн)

Скрытый текст
________________________________________________________________________

и т.д. и т.п. 
Позже дополню пост еще кое-какой статистикой. 
________________________________________________________________________
Отредактировано: Zeratul - 01 янв 1970
  • +0.14 / 15
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Цитата: DeC от 25.03.2018 13:04:3025 марта 2018, 11:35

В России завершилась постройка второго образца российского пассажирского самолета МС-21-300, который будет использоваться в летных испытаниях, сообщили в Минпромторге.

«На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена постройка второго опытного самолета МС-21-300, предназначенного для проведения летных испытаний», – приводит РИА «Новости» сообщение министерства.

Самолет перевели из сборочного цеха в летно-испытательное подразделения «Иркута» 25 марта. Отмечается, что при строительстве второго самолета были учтены результаты тестов первой опытной машины.

Всего для летных испытаний используют четыре самолета МС-21-300.

На «Иркуте» сейчас уже собран фюзеляж третьего самолета, собираются отсеки и агрегаты четвертой машины. Первый МС-21-300 проходит летные испытания на аэродроме в Жуковском.

Источник
  • +0.06 / 6
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
В Калининградской области запустили массовое производство первых российских SSD-накопителей. Ежегодно в самом западном российском регионе планируют выпускать более миллиона таких устройств. В основу проекта положены исключительно отечественные технологические разработки.

 

Выпуском SSD-накопителей занимаются такие крупные международные корпорации, как Samsung, Intel и Toshiba. В нашей стране до недавнего момента эти устройства не производились. В 2016 году к их разработке приступил российский холдинг GS Group. Производство разместили в городе Гусев Калининградской области. Там расположен производственный кластер - несколько предприятий по разработке и выпуску гражданской электроники, которые позволяют реализовать весь цикл производства SSD.
Проектирование устройства велось на базе собственного исследовательского центра. Программное обеспечение для интеграции SSD c системами хранения данных калининградцы разработали в партнерстве с российской компанией "Рэйдикс". Кроме того в проекте участвовали научные центры и вузы, в том числе Петрозаводский государственный университет. Первый серийный образец емкостью 256 гигабайт был выпущен в 2017 году. И вот на днях стартовало массовое производство компьютерных запоминающих устройств.
Основным рынком сбыта калининградских твердотельных накопителей в ближайшие годы станет Россия. Однако есть и экспортные планы - производители ведут переговоры с потенциальными заказчиками из Германии, Италии, Нидерландов, Македонии и других стран.

https://rg.ru/2018/0…telej.html
  • +0.06 / 7
  • АУ
Лохматый
 
russia
Слушатель
Карма: +0.12
Регистрация: 15.02.2017
Сообщений: 888
Читатели: 2

Полный бан до 20.09.2023 10:15
Аж плакать хочется от этой лжи, которую втирают людям, далеким от техники и темы импортозамещения. Хотите знать, что чувствуешь, какие эмоции я испытываю, глядя на это? Как меня душит несправедливость и жмёт со всех сторон эта беспросветность, атмосфера ненависти и лжи. Как эти серые, промозглые будни качают у меня в душе ветви построка…
Скрытый текст
  • +0.10 / 8
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
Репортаж с завода
Дискуссия   226 0
  • +0.02 / 5
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +123.25
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22

Модератор ветки
BE-T1000
Дискуссия   232 0
Первый массовый процессор Байкал получил наименование BE-T1000 и продается за 3990 рублей

Российская компания «Байкал Электроникс» продолжает в 2018 году плановый вывод на розничный рынок серийных процессоров отечественной разработки серии «Байкал-Т1». С июня процессор архитектуры MIPS, получивший обозначение BE-T1000, может купить любой желающий в онлайн-магазине «Чип и Дип».



Как говорят представители предприятия-разработчика российских процессоров, на данном этапе стоит одна цель: снизить для разработчиков стоимость вхождения в проекты. С момента выпуска промышленной партии процессоров в «Байкал Электроникс» провели большую работу и сейчас можно констатировать, что с точки зрения экосистемы у компании всё готово для поддержки проектирования: от лаборатории на базе ВМК МГУ, где можно «попробовать процессор на вкус», до простой покупки процессора и отладочной платы для создания прототипов устройств».

«Байкал» - вторая российская ветка процессоров, развивающаяся в своей нише (архитектура MIPS) относительно недавно и пока не конкурирующая с первым отечественным разработчиком – МЦСТ (процессоры «Эльбрус»). Компания «Байкал Электроникс» анонсировала появление процессоров другой архитектуры – ARM.
  • +0.06 / 8
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +63.92
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,788
Читатели: 7
Отсюда




  •  © portnews.ru


АО «Морской торговый порт Усть-Луга» принял и успешно обработал большегрузное судно типоразмера Panamax, сообщает пресс-служба стивидорной компании.
Балкер Good Hope Max дедвейтом 87,4 тыс. тонн, длиной 225 м и шириной 32 м 11 июня 2018 года пришвартовался к причалу терминала Юг-2. Погрузка началась в тот же день. Общая продолжительность работ составила чуть более 2 суток.
Всего в трюмы сухогруза, на максимальную проходную осадку у причалов МТП Усть-Луга, было загружено 42,7 тыс. тонн экспортного энергетического угля марки Д. Далее балкер отправился на дозагрузку до 74 тыс. тонн и в скором времени выйдет в порт назначения Мармара (Турция).
«Этот судозаход показал готовность нашего порта принимать и с высокой производительностью обрабатывать большегрузные судна типоразмера Panamax. В настоящее время грузовладельцами подтверждено еще два таких судозахода, которые планируется осуществить в ближайшее время», — отметил генеральный директор АО «Морской торговый порт Усть-Луга» Евгений Савкин.
АО «Морской торговый порт Усть-Луга» (МТП Усть-Луга) — оператор двух терминалов в порту Усть-Луга: многопрофильного перегрузочного комплекса «Юг-2» (МПК «Юг-2») и автомобильно-железнодорожного паромного комплекса (АЖПК). Суммарный грузооборот многопрофильного перегрузочного комплекса «Юг-2» (МПК «Юг-2») и автомобильно-железнодорожного паромного комплекса (АЖПК) АО «Морской торговый порт Усть-Луга» в 2017 году составил 3 млн 800 тыс. тонн.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.07 / 5
  • АУ
Антон Ершов
 
Слушатель
Карма: -0.05
Регистрация: 07.12.2017
Сообщений: 45
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что для развития России важно уделять внимание экспорту отечественной продукции. В своем майском указе он подчеркнул, что одной из приоритетных задач является развитие международной кооперации и экспорта. 

Перед страной стоят серьезные задачи: к 2024 году необходимо минимум на 20% увеличить ВВП, а также создать все условия для роста прибыли от торговли несырьевыми продуктами. По планам, к 2024 году сбыт несырьевых продуктов должен приносить доход не меньше 250 млрд долларов в год. Следует уделить пристальное внимание и работе в рамках Евразийского экономического союза, сформировав там эффективную систему производственной кооперации и разделения труда.

Задачи, поставленные Владимиром Путиным, являются вполне достижимыми. В стране есть все предпосылки для экономического роста. К примеру, в 2017 году экспорт несырьевой продукции был увеличен на 20% по сравнению с предыдущим годом. В 2018. г. тенденция сохраняется. По мнению российского лидера, следует позаботиться о грамотном распределении ресурсов – это позволит к 2024 году удвоить экспорт товаров.  

Правительство полностью разделяет уверенность Владимира Путина в достижимости поставленных целей, и уже приступило к реализации майского указа президента РФ. Работа идет полным ходом. Буквально на днях, 4 июня, в Российском экспортном центре была открыта «Проектная мастерская». Специалисты занимаются разработкой плана по увеличению несырьевого экспорта, чтобы найти новые рынки сбыта для своей продукции и тем самым обеспечить стране быстрый экономический рост.

Стоит вспомнить, что во время Прямой линии Владимир Путин рассказал, что в РФ с каждым годом растет экспорт автомобилей и оборудования. Кроме того, Россия успешно экспортирует в разные страны и свою сельхозпродукцию. Объемы поставок овощей и фруктов за границу приносят доход, превышающий средства, поступающие в казну от экспорта оружия.

Положительное влияние на развитие экономики может оказать и желание КНР превратить Харбинскую экономическую зону в территорию свободной торговли. Акцент планируется сделать на развитие партнерских связей с российскими регионами.

Кроме того, стало известно о намерении Парагвая теснее сотрудничать с РФ не только в сфере нефтегазовой промышленности, но и ядерной энергетики, здравоохранения и сельского хозяйства.

Владимир Путин ставит на первое место интересы страны, ведет грамотную политику, направленную на развитие экономики и международной кооперации, увеличение экспорта и укрепление партнерских связей между государствами. Благодаря этому в стране не только стабильность, но и постоянный экономический рост.

Все это позволяет не сомневаться, что цели, поставленные президентом к 2024 году, обязательно будут достигнуты. Работа над реализацией майского указа уже идет.
  • -0.04 / 3
  • АУ
Антон Ершов
 
Слушатель
Карма: -0.05
Регистрация: 07.12.2017
Сообщений: 45
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован


Россия уделяет большое внимание развитию Арктики, поэтому с каждым годом увеличивается загруженность Северного морского пути. Танкер «Федор Литке» доставил первую партию сжиженного газа с Ямала в Испанию. 

Путь прошел вдоль российского побережья по водам Северного ледовитого океана. Транспортировка груза заняла всего 11 дней. Если бы был выбран южный маршрут, это заняло бы намного больше времени. Согласно контракту, сжиженный газ будет поставляться с Ямала в Испанию до 2041 года. Сумма договора более €30 млрд.

Для успешной реализации контракта Россией строятся танкеры ARC7, которые позволят переводить грузы круглый год без помощи ледоколов. Кроме того, на Ямале построят завод по производству сжиженного газа и морской порт.

По мнению Владимира Путина, Северный морской путь – это ключ к развитию русской Арктики. Президент дал поручение увеличить объем доставки грузов по этому направлению до 80 млн. тонн к 2024 году.



Преимуществами Северного морского пути заинтересовался и Китай. Он предложил создать на его основе Полярный шелковый путь, который позволит доставлять грузы в ЕС из Китая на 30% быстрее, а также экономить на топливе и людских ресурсах. Известно, что 90% товаров из Китая в Европу доставляются морем, так что неудивительно, почему Пекин заинтересовался новыми возможностями. 

Северный морской путь успешно развивается в течение последних лет. Есть все основания полагать, что он весьма быстро займет свою нишу в транспортировке грузов, ведь его использование имеет много выгод. Он даст толчок для развития экономики России и укрепления сотрудничества с другими государствами.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1