Цитата: TOnOP от 18.01.2018 11:26:20Вот тогда и обсудим новую реальность:)
Пока же искусственная сложность расчетов биткойна просто вызывает недоумение - зачем тратить столько энергии на пустое действо, цели которого можно добиться гораздо меньшей ценой.
Как мне кажется, в наше время мало кого парит энергетическое расточительство. Наоборот, в неявные лоббисты майнинга с обогревом атмосферы, сегодня можно записать все нефтегазодобывающие страны, которых очень заботит прогресс в альтернативной энергетике. Очень многие бизнесмены сегодня смело рассуждают о возможности обогревать свои дома с помощью асиков и видеокарт - не так давно я с одним таким общался, у него на трехэтажный дом в Латвии может уходить газа в месяц на сотни евро. Мне собственно самому интересно обогревать гараж, который в обозримом времени прикуплю, не уходя при этом в расходы. Также к лоббистам майнинга можно относить полупроводниковую промышленность, скажем вендоры производители видеокарт делают замечательную сверхприбыль и ради этого наверняка пытаются заглушить криптовалютных скептиков в самых разных правительствах. В конечном счете, все деньги которые собирает и проворачивает майнинг, это зарплаты и налоги в энергетической сфере, обновление инфраструктуры и задействование избыточной генерации, я бы усомнился оценивать это как безусловное зло и деградацию
Что-же до того, как все это ужасно против экологии - и да, и нет. Наибольший вред экологии наносит сегодня потребительская экономика, плотно завязанная на запланированное устаревания, в ходе которого любые товары от ширпотреба до автопрома, чрезвычайно быстро оказываются на свалках или требуют переработки. Лоббизм в вопросе запланированного старения чрезвычайно мощный, практически всем экологическим активистам похоже запрещают даже интересоваться этой темой (ведь его свержение, опрокинет 90% мировой промышленности, уничтожит рабочие места и налоги...). Поэтому человечество мягко говоря транжирит ограниченные ресурсы, во имя пресловутых оборотов, продаж, услуг и так далее, в несравнимо больших количествах, чем можно сегодня относить к майнингу. В то-же время успех криптовалют, предполагает понемногу отвлечение средств из полурентабельного производства одноразовых товаров, в пузыри и спекуляции. Кто знает, может через годик правительство Китая запретит майнинг, не использующий скажем энергию из солнечных или ветровых электростанций...
Отредактировано: Александр Петров - 18 янв 2018 12:24:18
Плавайте поездами Аэрофлота!