Цитата: PRORIDER от 26.02.2009 15:09:24
Уважаемый Advisor,
С удовольствием принимаю Ваше предложение перейти в эту ветку.
Итак, кризис 98, я думаю вполне сравним с нынешним, т.к. я живу и работаю на Украине. ..... Производству 5 лет, и последние годы работы были весьма плодотворны. ........ Ситуация в принципе нормальная: кредитов нет, с поставщиками и рабочими расчитаемся в течении месяца. Конечно, пытаемся позаботиться о ценных кадрах. Но все последние годы меня все-же угнетала одна мысль: производство - основа-основ, наша продукция высокотехнологична и очень качественна, даже финнов по некоторым моментам могли заткнуть, ..... Вот думаю, что дальше, и бросить вроде жалко и тянуть дальше тему производства честно говоря не охота. Строительство, если восстановиться, запросто, но завод....
Уважаемый PRORIDER!
У меня дед по матери из Черкасс, там остались родственники. Кстати соседствовали с родителями нашего губернатора В. И. Матвиенко(забор в забор). Так что мы действительно самые близкие народы. Но что у вас твориться, не могу понять (хотя, зная украинцев, неудивительно
, но не об этом ).
Ваша боль о производстве естественна, но, уже осознание о никчемности "основы основ" в текущей ситуации Вас посещает, в этом мы сходимся. Время не производственное и люди не готовы (халявный вопрос их немного испортил). Кроме того, вся пиндосская система направлена на удушение нац. рынков, удержании их на "голодном пайке". Пока против такой машины трудно противостоять. Какая участь нам ими приготовлена Вы, несомненно, знаете, тут (на форуме)есть и об этом. Правда "мелкая рыбешка" их не интересует, но в кризис наиболее уязвима именно она. Сдохли и сдохли, другие найдутся.
Психологически трудно расставаться с наработанным. Но у Вас есть конкурентное преимущество (оно же недостаток, в определенной мере), вы способны созидать! Таких не много, но я тоже неисправимый романтик и верю, наше время придет. Сейчас нажрутся по полной этого г****на и,вероятно, здравый смысл возобладает. А пока осмотритесь, куда можно примениться, может подучиться, хороший шанс, время будет
.
Я тут размышлял: производство д.б. настолько мобильным и перестраиваемым, чтобы чутко улавливать коньюктуру рынка. Хотя против законов рынка не попрешь! No money, no honey, как говориться. Без определенного базиса не надо пытаться-результат известен! А базиса нет, соответственно, надо ждать момент его возникновения. Это д.б. не истошные призывы срочно наладить собственное пр-во, как правило замануха, а уж если говорят о помощи, то вовсе туши свет, а реальные шаги в эту сторону. При определенном уровне знаний и опыта (чтобы отличить) такой момент можно почувствовать. Как правило это: снижение инфляции, стабильность нац. валюты, низкая ставка по кредиту, увеличение платежеспособности населения и т.д. понятные индикаторы. Государство должно почувствовать и выразить ну просто жгучую потребность в собственном производстве. Оградить своего производителя на первом этапе от внешних конкурентов, способы Вам известны. А пока этого нет, заниматься "донкихотством" будут только неискушенные романтики (дураков-исключаю). Вот я и говорю, пусть пробуют, ломают копья, я уже наломал.
Вы возразите, а что-же "проклятые империалисты"? Размещая у нас свои производства, они успешы. А кто сказал, что они так-уж успешны? Ну, во первых, это крупные компании, которые могут позволить ради захвата перспективного рынка пойти на такие издержки, продвигая попутно кучу другого барахла, и совокупно безубыточны. Во вторых, имея технологическое преимущество (а ведь они нам передовых технологий не продают! Я с этим столкнулся и вам сейчас покажу), огромное преимущество в производительности труда и мощную сбытовую сеть, поддерживаемую кредтами в своих банках, они наголову конкурентоспособнее нашего брата. Забугорные программы развития поощряют размещение производств на территории "колониальных" стран, стимулиуя их, не дают развиться собственному, и я не буду Вам объяснять почему. Мы же общаемся на этом форуме и ответы находятся здесь же.
"...Ситуация в принципе нормальная: кредитов нет..."-уже ситуация НЕ нормальная. Кредиты необходимы для развития пр-ва, расширения сбыта, конкуренции.Нет кредитов-нет вышеперечисленного. Нормально? Для схлопывания-идеально. Без кредитов Вы всю прибыль будете тратить на амортизацию и возобновление средств пр-ва,покрывать увеличивающиеся (а они непременно увеличиваются) издержки, а это путь к северному пушному зверьку! Проходили! Мои друзья "бизнесмены" покупали "мерседесы" по 100кб, а я термокамеры и т.д., считая, что мерс не приносит дохода, а ТК приносят. Ну и где мои ТК? Ушли на лом за гроши не успев самортизироваться. Ну и кто прав, по вашему? Попробуйте ответить правильно. Мерсы до сих пор ездят
.
"...даже финнов по некоторым моментам могли заткнуть...", а надо? Финны в вашем бизнесе самые передовые (о чем сами скромно умалчивают). Их технологии и требования самые высокие. Приведу пример:
К нам обратилась финская в.т.ч. туркомпания с целью подбора места под коттеджный поселок. Мы предложили готовый поселок с новыми домами по финской технологии (передовой, как мы понимали), место им понравилось очень. Они пригласили своих спецов и те дали заключение, что дома для проживания финских туристов не подходят! Нарушены нормы экологичности отделочных материалов! Сейчас у них это не применяют (а два года назад применяли).
Так вот, они рассматривают покупку поселка с учетом сноса и нового строительства домиков! Каково?! Наверное много денег, вот и выделываются.
" Режь убытки, тяни прибыль.." основа практического бизнеса. Никаких эмоций-ничего личного, только бизнес. "Кадры решают все"-считаю лозунгом некомпетентных, трусливых руководителей. При компетенции ты и кадры отберешь, и новые воспитаешь, как надо тебе. Это кропотливо но несложно, если знаешь, чего от них хочешь. Кадры надо уважать! Это твои люди, часть бизнеса, наверное лучшая. Вопреки устанавившемуся мнению платить надо ХОРОШО, и требовать отдачу, а не кроить и идти на поводу у них. Но сильно переживать за них не надо-они сами постараются выжить, если ты схлопнулся. За тебя кто-нибудь из них сильно переживает? Навряд-ли.
Заканчиваю. Поэтому расслабьтесь, отдохните (отойдите) и меняйтесь.
"Tempora mutantur et nos mutantur in illis"
"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними." Овидий.
«Исторический опыт свидетельствует, что ни одной империи не удалось затормозить действия сил энтропии, но наш гуманизм заключается в том, что мы только ускоряем эти силы» (c)