Ну раз никто не решается, решил сам слегка поаналитить за криптоюань. Статья из
«Жэньминь жибао» онлайн чуть выше. Приходится констатировать, что за пеленой коронавируса событие о введении ограниченного обращении в Китае криптоюаня прошло практически незамеченным и оказалось вне фокуса внимания. Не, отметили, что "Китай вводит собственную криптовалюту" многие, но что к чему и как оно будет практически не обсуждалось.
Вне оценок роли события в мировой финсистеме, хотелось бы обратить внимание читающей публики на некоторые аспекты нового явления в ее сусеках и закромах. Начнем, как водится с конца, за чей счет банкет. Фраза, собственно, не допускает двусмысленного толкования: " Чтобы избежать избыточного выпуска цифровой валюты,
коммерческие учреждения полностью сдадут резервный фонд Центральному банку страны. " Я лишь напомню, что коммерческие учреждения это не только банки, но и прочие предприятия, фонды , торговые корпорации и т. д., ведущие свою деятельность с целью получения прибыли. Эта милая экспроприация создает общий добровольно- принудительный финансовый фундамент новой валюты. Мультивалютный между прочим. И одновременно предполагает вход в криптовалютную зону всем причастным. Я полагаю, пойдут, потому что альтернативой будет исключение из КПК и числа сочувствующих, что в Китае стоит традиционно дорого. То есть известный со времен Тедди Рузвельта лозунг: "Сдавайте валюту",- станет основой криптоюаня.
Честно говоря не знаю, сколько и чего в резервных фондах китайских учреждений, это вопрос местного законодательства, но способ формирования резервов и денежной массы новой валюты внушает почтение и солидность с самого начала. И в значительной степени отвязывает ее от внешних акторов, как финансовых центров, так и от биржевых.
Еще пара- тройка интересных аспектов. Криптоюань, не взирая на своё предназначение и историческую канву всё- таки не совсем юань, который даже в своей фиатной ипостаси остаётся участником биржевых и финансовых процессов.
Далее. Коммерческие банки практически полностью отстранены от спекулятивных манипуляций с криптоюанем. Во- первых, потому что обладатель новых денег будет иметь счет непосредственно в ЦБ Китая. Во- вторых, в нем же кредитоваться, если в том будет нужда. Я даже не буду вдаваться в подробности, почему будет именно так, и так всё очевидно. Ну, по крайней мере мне так кажется.
Как- то писал уже о инвестиционной привлекательности криптовалют. Очень интересно в этом аспекте упоминание о Зимней Олимпиаде 2022, что сулит новой крипте гигантские вливания, основной результат от привлечения которых, вне веса и формы инвесторов, намерен поиметь Китай в лице своего ЦБ.
Ну и в завершение. Население Шэньчжэня 10.5 млн человек, рядом Гонконг (опять уши Лондона?) плюс еще несколько площадок . В общем есть основание полагать, что в эксперимент так или иначе будет вовлечено от 20 до 30 миллионов человек собственного населения Китая и неизвестное пока количество игроков зарубежных. Финансовых, очевидно, и тут может быть несколько сюрпризов от участия игроков глобального уровня.
Если это обкатка, то с довольно продуманным замыслом. Задействован внутренний производственно- потребительный контур, внешний и внутренний финансовый, управление замкнуто на одного регулятора, который отслеживает потоки и перетоки соответственно.
Всё, завершаю, хотя мыслищ еще много, но невозможно охватить всё и сразу в рамках обычной проходной статьи. Читал прогнозы о замене криптоюанем доллара, но как бы воздержался пока от победных реляций, хотя заявка, безусловно, заслуживает внимания.
Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
"Град обреченный"