Мировой экономический кризис

53,328,150 93,600
 

Фильтр
Note
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +7.62
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 240
Читатели: 0
Тред №362790
Дискуссия   86 0
В рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана может быть создан валютный союз, заявил министр промышленности и торговли (а теперь и избранный и главой Евразийской экономической комиссии)  РФ Виктор Христенко.

"Задача состоит в том, чтобы в течение трех лет, до 2015 года, уровень интеграции, координации в этих направлениях достиг той глубины и того осмысления, которое позволит в 2015 году, принимая решения о Евразийском экономическом союзе, определить, что же мы можем себе позволить дальше: выходим ли мы на валютный союз, движемся ли мы в ту сторону, и какой должен этому соответствовать уровень координации валютной, кредитно-денежной и финансовой политики", - сказал Христенко.
http://www.itartass-sib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60894:v-ramkax-edinogo-ekonomicheskogo-prostranstva-mozhet-byt-sozdan-valyutnyj-soyuz-xristenko&catid=37:mr&Itemid=82

"Считаю, что ни одна национальная валюта, включая, конечно, мощный рубль не годится. Должно быть другое название, другая валюта", - заявил Н.Назарбаев в Москве в интервью агентствам "Интерфакс" и РИА Новости.

По словам казахстанского президента, "это - дело будущего". "Мы об этом сейчас не говорили. Вообще, интеграционное объединение начинается так: сначала создается зона свободной торговли, потом Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, потом экономический союз. Потом расчетная единица. Помните, экю было в ЕС. А потом будем думать об этом", - сказал Н.Назарбаев.
http://www.interfax.by/news/world/102159

Позволю себе небольшой комментарий. Боюсь, что времени на постепенное развитие развитие у ЕвразЭС просто нет. ФРС не будет дожидаться когда ЕвразЭС создаст новую валюту, а Европа спасет евро. Оно себе не враг. Поэтому рубль придется использовать вместо евро и доллара для взаимной торговли по причине отсутствия альтернатив. С большой вероятностью это может случиться даже раньше, чем об этом говорил Христенко. ЕвразЭС будет вынуждено формироваться ускоренными темпами, нравится это кому или нет.

И еще. Как бы не называлась единая валюта, достаточно посмотреть на соотношение ВВП (по ППС) России, Казахстана и Белоруссии (соответственно 223 : 19 : 13), чтобы понять, что по сути это будет все равно рубль. Разумеется необходимо договорится о каких то правилах эмиссии, учитывающих интересы всех сторон, чтобы единая валюта была не инструментом ограбления мене крупных экономик, а мощным стимулом торговли, развития и эконмической интеграции. Но, учитывая огромную разницу в размерах экономик, тупой уравниловки тут быть не может.
  • +1.43 / 31
  • АУ
Scarface1
 
Слушатель
Карма: +130.91
Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 459
Читатели: 0
Тред №362804
Дискуссия   41 0
В.Попов

Чтобы привести в порядок балансы европейских банков, нужно сократить их кредитные портфели на 7 трлн. долларов. Сейчас у европейских банков коэффициент БСД (отношение суммы банковских ссуд к депозитам) равен 1,2 в то время как у американских и японских банков он составляет 0,7. В абсолютных цифрах кредитный портфель нужно ужать с 19 трлн. долларов до 12 трлн., тогда, как предполагается, есть шанс стабилизировать финансовую ситуацию в Европе. Однако на практике это будет выглядеть форменным шоком, поскольку за счёт ссуд западно-европейских банков во многом происходит рост экономик Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. Так, например, в Азии эти ссуды составляют 46% от общего портфеля выданных кредитов, в Латинской Америке этот показатель равен 63%, а в Восточной Европе 90%. Учитывая то, что рост экономик везде основывается преимущественно на кредитах, сокращение кредитной подпитки приведет, по меньшей мере, к стагнации, если не сказать больше. Причем во всем мире. При этом не сокращать кредитный портфель ведущих европейских банков тоже не выход, поскольку они тогда столкнутся с проблемой безнадежных долгов, которые сейчас пока умело скрывают, жонглируя с финансовой отчетностью. В этом случае банки столкнутся с неплатежеспособностью, самым тяжким из грехов современной финансовой системы, стоящей в центре мировой экономики. Хотя спасение сейчас пытаются найти в рекапитализации, однако тут возникает вопрос, за чей счёт. Кто будет оплачивать порочные кредитные стратегии частных евробанкиров?

Откуда у европейских банков  такое соотношение суммы банковских ссуд к депозитам, равное 1,2? http://robertreich.org/post/11033625495
Американские банки мало того, что выдали европейцам 2,7 трлн. долларов ссуд (половина из них французские и немецкие), что позволило им проводить массированную кредитную экспансию, так они ещё выступили гарантами по сделкам с сомнительными европейскими деривативами. Так что европейский финансовый кризис, если он войдет в горячую стадию, фактически одновременно ударит и по банкам Уолл-Стрит. Это будет самый настоящий эффект домино. По своим последствиям, возможно, значительно большим, чем банкротство уолл-стриттовсих банков Беастёрн и Леман-Бразерс в 2008 году.

Однако причины всей этой истории кроются гораздо глубже. С 1970-х годов американский капитализм перешёл к фазе финансиализации как основной стратегии накопления. Это не было отнюдь какой-то исторической новацией. Точно также Великобритания вела себя в конце своей гегемонии в начале XX-го века. Точно также поступали голландские капиталисты в XVIII веке, выступая главными кредиторами Европы. Переключение от преимущественно материального накопления (по формуле Маркса Д-Т-Д') к финансиализации (формула Д-Д') всякий раз свидетельствовало о перенакоплении капитала в доминирующем центре. Перенакопление означает, что капитал уже трудно разместить по традиционным каналам с ожиданием приемлемой нормы прибыли. Однако же инвестировать куда-то надо. И тогда в доминирующих центрах обращаются к стратегиям финансиализации, которые и обеспечивают высокие прибыли. Давно уже понятно, что США как раз используют практически монопольно эту стратегию. Объединение Европы и появление евро создало им конкурирующий центр.

Конкурента решено убрать? - "Боливар не выдержит двоих"(С).
  • +1.24 / 24
  • АУ
planus   planus
  19 ноя 2011 16:12:19
...
  planus
Тред №362816
Дискуссия   35 0
АААBBB.!!!Улыбающийся

S&P второй раз за месяц ошиблось с суверенным рейтингом.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors, которое неделей ранее ошибочно направило ряду абонентов сообщение о якобы снижении рейтинга Франции, в четверг также ошибочно разослало заголовок, содержащий неверные ступени повышения рейтинга Бразилии, однако затем быстро исправило показатели рейтинга страны на сайте, сообщает агентство Рейтер.В частности, изначально S&P сообщило, что повысило рейтинг Бразилии до "BBB-"...
...В S&P затем сказали, что это произошло "из-за технической ошибки", а кредитный рейтинг страны остается на отметке "ААА", прогноз стабильный. На этом фоне французский регулятор финансовых рынков (AMF) начал расследование в отношении S&P, а еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье назвал эту ошибку агентства очень серьезной.
Еврокомиссар заявил, что Еврокомиссия рассматривает возможность ужесточения требований к деятельности рейтинговых агентств, а также может разрешить инвесторам подавать на них в суд и требовать компенсаций, если агентства нарушат законодательство умышленно или вследствие халатности.
http://www.warandpea…iew/63889/

Пора удавить пьяного кокаинщика админа этого агентсва (или того, кто там у них эти сообщения рассылает ) .УлыбающийсяУлыбающийся
Отредактировано: planus - 19 ноя 2011 17:25:52
  • +0.95 / 19
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №362843
Дискуссия   28 0
Китай готов повысить гибкость  ;)юаня в валютной торговле.

19.11.2011, Шанхай 17:19:42 Власти Китая готовы повысить гибкость юаня в валютной торговле. Такое заявление сегодня сделал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает Reuters со ссылкой на государственное телевидение республики.

"Власти Китая будут внимательно следить за валютными операциями с юанями и намерены повысить гибкость национальной валюты", - отметил Вэнь Цзябао. По мнению аналитиков, заявление китайского лидера свидетельствует о возможности расширения коридора валютных колебаний национальной валюты страны, который устанавливается Народным банком Китая. В настоящее время суточная динамика (укрепление и ослабление) юаня к доллару не выступает за 0,5% от центрального курса.

Напомним, на Западе уже долгое время считают, что курс юаня искусственно занижен, что дает преимущество китайскому экспорту, и призывают Пекин укрепить национальную валюту. В начале сентября с.г. власти КНР объявили о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой - правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к "корзине" валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы, которые в 2011г. превысили 3 трлн долл. и продолжают расти.

Тем не менее, в последнее время Китай понемногу ослабляет контроль над движением капитала; в августе с.г. власти пообещали разрешить избранным иностранным инвесторам покупать за юани ценные бумаги на биржах материкового Китая. Аналитики отмечают, что такие меры способствуют интернационализации юаня и приближают его, хоть и медленно, к статусу международной резервной валюты.
  • +0.28 / 12
  • АУ
yory
 
Слушатель
Карма: +665.97
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 1,203
Читатели: 0
Тред №362883
Дискуссия   35 0
Медведев: Экономика России более цельная, чем у ЕС
Мы воспринимаем все хуже, чем многие из стран, в которых экономическая ситуация хуже, чем в России

Минск предложил сделать рубль евразийской валютой
Почему мы, рассчитываясь с вами за энергоносители, за сырье и прочее, что мы у вас покупаем, мы покупаем доллар, потом везем, платим его вам и так далее? Давайте перейдем на российскую валюту

Медведев осудил гражданские войны в арабском мире
Весь вопрос в том, что получено в результате - развитие или гражданская война. «Если результатом является гражданская война, убийство других граждан, в том числе мусульман, убийство одного мусульманина другим, убийство представителей других религий - это абсолютно неприемлемый результат»
Отредактировано: yory - 20 ноя 2011 11:31:25
  • +1.04 / 20
  • АУ
YUKLA
 
Слушатель
Карма: +105.58
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 654
Читатели: 0
Тред №362906
Дискуссия   25 0
Жалкие остатки

Почему Великобритания больше не производит товары?
ЦитатаВ 19-20 веках Великобритания заслуженно считалась "мастерской мира", производя почти все возможные виды товаров. Однако в последнее время бывшая супердержава известна лишь своими банками да раздутым рынком недвижимости. Колумнист The Guardian Адитья Чакраборти задается вопросом - куда исчезли знаменитая британская индустрия и рабочий класс? "Лента.ру" предлагает читателям выдержки из его статьи.


Почитайте - на редкость вменяемая, удивительно трезвая статья. До свидания, "постиндустриальный мир", здравствуй, необходимость новой индустриальной революции.  8) Складывается впечатление, что все давно решили - Англия уже не поднимется. И, мало того, это понимают и сами англичане...
Отредактировано: YUKLA - 19 ноя 2011 23:50:59
  • +2.29 / 36
  • АУ
Люст
 
russia
Чебоксары
Слушатель
Карма: +1,382.51
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 1,383
Читатели: 0
Тред №362918
Дискуссия   25 0
Туманные перспективы Еврозоны с помощью энергичной Марин принимают всё более чёткие очертания.
Копец, короче.
http://www.rosbalt.r…14488.html

ПАРИЖ, 19 ноября. Кандидат в президенты Франции от ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен представила избирателям свою предвыборную программу. Как сообщает Associated Press, программа предполагает, в частности, выход из еврозоны и введение более строгого контроля за миграционными процессами в стране.

Лидер "Национального фронта" призвала к выходу из еврозоны до того, как она окончательно развалится. По ее словам, за катастрофой нужно наблюдать со стороны, а  не "страдать от нее".
  • +1.16 / 28
  • АУ
Новый мир
 
russia
Слушатель
Карма: +15.17
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 73
Читатели: 0
Тред №362952
Дискуссия   36 0
По поводу ВТО (Грузия не при делах)

Медведев ратифицировал соглашение с Абхазией и Южной Осетией о таможне


Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который ратифицирует соглашения с Абхазией и Южной Осетией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, сообщили в воскресенье в пресс-службе Кремля.

Законы были приняты Госдумой 2 ноября и одобрены Советом Федерации 9 ноября 2011 года, передает РИА «Новости».

Соглашения направлены на укрепление сотрудничества в таможенной сфере и борьбе с контрабандой, облегчение пассажирского и грузового сообщения между государствами, взимание таможенных платежей в полном объеме и соблюдение установленных в соответствии с законодательством сторон запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через границу.
Документы предусматривают создание, по взаимной договоренности, специализированных таможенных органов - российского в обеих республиках и абхазского и югоосетинского в России, а также помощь в подготовке работников таможенных органов, совместную правоохранительную деятельность.
Госдума ранее уже ратифицировала соглашения о совместной охране государственных границ республик, военном сотрудничестве.


http://vz.ru/news/2011/11/20/540065.html
  • +1.05 / 21
  • АУ
nimble
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +388.21
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 573
Читатели: 0
Тред №362953
Дискуссия   27 0
Лукашенко предлагает сделать рубль единой валютой в Евразийском Союзе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что единой расчетной валюте в Евразийском Союзе мог бы стать российский рубль.

"Очень настойчиво и, может быть, несколько чрезмерно настойчиво - я на этом давно уже настаиваю - давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль", - сказал А.Лукашенко в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".

Он подчеркнул, что этот вопрос необходимо как следует продумать, поскольку "спешка, непродуманность, непросчитанность вариантов может привести к тому, что сегодня происходит в Европе".

"Почему мы рассчитываемся с вами за энергоносители, за сырье, за прочее, что мы у вас покупаем, мы покупаем доллар, потом везем, платим его вам и так далее", - заметил А.Лукашенко.

"Затем, почему бы расчетную единицу не ввести, как вы ее назвали, экю. Так мы через это можем прийти, как пришли через Таможенный Союз к Единому экономическому пространству, может, вырулим и на российский рубль, если он будет для всех интересен", - отметил президент Белоруссии.


По его мнению, у российского рубля "очень много составляющих, чтобы представлять всем интерес"
  • +1.12 / 28
  • АУ
Ragraf
 
Слушатель
Карма: +24.34
Регистрация: 24.10.2008
Сообщений: 49
Читатели: 0
Цитата: Crimea от 18.11.2011 15:41:59
Товарищ Резкий, вы изволите чушь нести... в то время как крупнейшие экономики мира (Китай, Индия, т.е. которые еще не на 100% подконтрольны мировому финасовому капиталу) развивают свое внутреннее производство и за счет этого поднимают внутреннее потребление, чтобы избежать цунами мирового кризиса, которое пытаются навязать пиндосы и бритты, Вы считаете, что России следует слить "неээфективную часть экономики"?! А Ваша фамилия не чубайс?! Может Вы еще и про конкуренцию в энергетике нам расскажете?! эффективный собственник!!! В Вашем случае - лучше молчать, чем говорить...
ВТО - однозначное ЗЛО ДЛЯ ЭКОНОМИКИ!!! Перекосы, вызванные "расцветом" одних отраслей и уничтожением других - ЭТО ТО, К ЧЕМУ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ СТРЕМИТЬСЯ!?!

Не надо быть экономистом, чтобы понимать такие простые вещи..
и не надо читать простыни про "условия вступления"...
и не надо сказки самоуспокоительные рассказывать про "наши чиновник умные, разберутся"...

ДАВАЙТЕ БЛИЖЕ К РЕАЛЬНОСТИ!!! а от лозунгов подальше!!!!



+1
Только уточню суть работы механизма ВТО, как мне это видится.
Итак, формально заявляется, что ВТО призвано либерализовать международную торговлю. По факту видим, что, действительно, заставляют снижать пошлины как импортные, так и экспортные, в пределе они должны исчезнуть как вид. Так же требуют что бы тарифы в базовых инфраструктурных отраслях, как то транспорт и энергетика, были одинаковы как для внешнего пользования так и для внутреннего. Плюс к тому маячит такая маленькая, но могучая деталь - права на интеллектуальную собственность (монополизация технологий, если чё). В результате во всех странах менее конкурентные отрасли, оставшись без поддержки, демонтируются, конкурентные же наоборот разрастаются, что окончательно формирует и закрепляет специализацию стран в международном разделении труда. Масса экономических управленческих рычагов забираются у национальных правительств, ослабляя их, передаются ТНК, соответственно, их усиливая. В сочетании с другими международными институтами формируется наднациональная система управления, то есть непосредственно реализуется Глобализация, тот самый Новый Мировой Порядок, при котором геополитическими субъектами выступают ТНК и стоящая за ними Финансовая Олигархия, объектами страны с их народами и правительствами.
И всё бы ничего, Глобализация многим видится (и мне в том числе) естественным этапом в эволюции общества.
Но! Как верно подметил Полярный лис, когда на днях баловался Парадигматикой, Глобализация может быть разной и та, что реализуется сейчас, нам не нужна, ибо зиждется она на примитивном морально-нравственном базисе глобализаторов: строится убогая телега рабовладельческого общества на инновационных рельсах современного технологического уклада.
Химера, неустойчивая, неэффективная система - тупик (о этической и эстетической сторонах вообще молчу).
Отредактировано: Ragraf - 23 ноя 2011 11:15:17
  • +1.43 / 44
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №362959
Дискуссия   50 0
Главный ресурс Запада – идиоты
19.11.11 13:08 Мировое правительство

Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.


НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: "Что является главным ресурсом современной экономики?" Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. "Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё". Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, "медицинский факт". Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

"ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: "КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?"

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.

В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали "юноши, обдумывающие житьё". Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: "Новая веха космической эры – радиограмма с далёкой Венеры".

Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков. Именно физик был в те времена современной версией "добро молодца". Каждая эпоха порождает свою версию героя нашего времени – так вот тогда это был учёный–физик. Лучшие, умнейшие поступали матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала "Квант", стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными. Так тогда и было. Быть умным считалось модно. В моё детство был альманах "Хочу всё знать!" - там писали по большей части о науке и технике. И дети в самом деле хотели это знать.

Уже в 70-е годы словно закончилось горючее в ракете и она вышла на баллистическую орбиту. Всё шло вроде по-прежнему, но шло по инерции, душа мира ушла из этой сферы жизни. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а "происками империализма" - в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь: вон у нас советская жизнь до сих пор не до конца развалилась. (Я имею в виду и техническую инфраструктуру, и броделевские "стркутуры повседневности").

Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: "Русские идут!" - такого уже быть не могло. Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим.

Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались. Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву(видимо,имелось ввиду Курчатову), сидя в укрытии на атомном полигоне: "Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!".

Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того.

Из анналов истории нашей семьи. Отец и дядя моего мужа на рубеже в начале 50-х годов поступили в институты: мой свёкор в Бауманский, а его брат – в МГИМО. Так вот тот, кто поступил в Бауманский, считался в своём окружении более удачливым и. так сказать, крутым, чем тот, кто поступил в МГИМО. Уже в моё время, в 70-х годах, шкала престижа изменилась на обратную.

Проявлением этого нового духа оказалась знаменитая Разрядка напряжённости, под знаком которой прошли 70-е годы. Всерьёз в военную угрозу никто не верил, не строил бункеры в огороде, не запасался противогазами. Тогда восторженные певцы Разрядки говорили, что это – истинное окончание Второй мировой войны, истинный переход к миру. Вполне возможно, в духовном, психологическом смысле именно так и было.

Соответственно и мода на науку, на естественно-техническое знание, на научный образ мышления – постепенно сходила на нет. Наука ведь не способна развиваться на собственной основе, из себя. Задачи ей всегда ставятся извне. В подавляющем большинстве случаев это задачи совершенствования военной техники. Из себя научное сообщество способно породить только то, что называется "удовлетворением собственного любопытства за казённый счёт".

В 60-70-е годы научный способ мышления (т.е. вера в познаваемость мира, в эксперимент и логическую его интерпретацию) всё больше уступала месту разного рода эзотерическим знаниям, мистике, восточным учениям. Рационализм и свойственный науке позитивизм стал активно расшатываться. В Советском Союзе это официально не дозволялось, что только подогревало интерес. Великий бытописатель советского общества Юрий Трифонов запечатлел этот переход в своих "городских" повестях. Инженеры, научные работники – герои его повестей - вдруг дружно впадают в мистику, эзотерику, организуют спиритические сеансы. На Западе в это же время распространилась мода на буддизм, йогу и т.п. учения, далёкие от рационализма и научного подхода к действительности.

Это было одной и предпосылок того, что произошло дальше. Были и другие мощные предпосылки.

"ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ"

Примерно в 60-е годы прогрессивное человечество настигла своеобразная напасть.
......

далее
http://www.warandpea…iew/63897/
Отредактировано: АЛЕКС... - 20 ноя 2011 20:50:48
  • +1.48 / 41
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №362965
Дискуссия   30 0
В центре Каира возобновились столкновения демонстрантов и полиции.

20.11.2011, Каир 11:54:55 В центре столицы Египта - г.Каира возобновились столкновения демонстрантов и полиции, передает Associated Press.

Стычки работников МВД и участников акций протеста отмечены в районе площади Тахрир (Освобождения), которая стала эпицентром волнений и протестов с января 2011г. Сотни вышедших на улицу людей кидают камни в полицейских. Протестующие требуют от Верховного совета вооруженных сил (ВСВС) установить точную дату начала передачи власти от военной администрации в Египте к гражданскому правительству.

если ВОЕННЫХ ВЫНЕСУТ, Египет планово скатится в анархию.....далее,через СИРИЮ попытаются стравить Турцию и ИРАН......
Отредактировано: АЛЕКС... - 20 ноя 2011 12:33:45
  • +0.82 / 19
  • АУ
PH55
 
russia
Приозерск
60 лет
Слушатель
Карма: +2.40
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 862
Читатели: 0
Цитата: Ragraf от 20.11.2011 11:03:19
+1
Только уточню суть работы механизма ВТО, как мне это видится.
Итак, формально заявляется, что ВТО призвано либерализовать международную торговлю. По факту видим, что, действительно, заставляют снижать пошлины как импортные, так и экспортные, в пределе они должны исчезнуть как вид. Так же требуют что бы тарифы в базовых инфраструктурных отраслях, как то транспорт и энергетика, были одинаковы как для внешнего пользования так и для внутреннего. Плюс к тому маячит такая маленькая, но могучая деталь - права на интеллектуальную собственность (монополизация технологий, если чё). В результате во всех странах менее конкурентные отрасли, оставшись без поддержки, демонтируются, конкурентные же наоборот разрастаются, что окончательно формирует и закрепляет специализацию стран в международном разделении труда. Масса экономических управленческих рычагов забираются у национальных правительств, ослабляя их, передаются ТНК, соответственно, их усиливая. В сочетании с другими международными институтами формируется наднациональная система управления, то есть не посредственно реализуется Глобализация, тот самый Новый Мировой Порядок, при котором геополитическими субъектами выступают ТНК и стоящая за ними Финансовая Олигархия, объектами страны с их народами и правительствами.
И всё бы ничего, Глобализация многим видится (и мне в том числе) естественным этапом в эволюции общества.
Но! Как верно подметил Полярный лис, когда на днях баловался Парадигматикой, Глобализация может быть разной и та, что реализуется сейчас, нам не нужна, ибо зиждется она на примитивном морально-нравственном базисе глобализаторов: строится убогая телега рабовладельческого общества на инновационных рельсах современного технологического уклада.
Химера, неустойчивая, неэффективная система - тупик (о этической и эстетической сторонах вообще молчу).


"Новый Мировой Порядок" - это сильно. А что есть Старый Мировой Порядок? Сильный всегда прав? Вы нарисовали ужас этого самого "Нового Мирового Порядка", хотя я уверен, что никто толком не представляет, куда идёт наш мир. Кроме Вас, конечно. Вы пишите про неизбежность глобализации, и это действительно так, мир меняется буквально на наших глазах, причём весьма радикально. Так почему же меняющийся мир должен оставаться в старых одеждах?

Любое сообщество (хоть людей, хоть государств или других каких групп) в своём развитии неизбежно приходит к ситуации, когда возникает необходимость установления неких правил взаимоотношений, законов, норм. Без них мир оставался бы в первобытном состоянии, с постоянной борьбой одного индивидуума с другим, или со всеми сразу. Наш мир сейчас находится именно в таком первобытном состоянии. Наднациональные органы будут неизбежно возникать, и они будут приобретать всё большее значение. Каким будет ВТО, завит в том числе и от России, если мы там будем, конечно. У Вас странная позиция, как будто ВТО - это некий монстр, который мечтает погубить весь мир. Это всё равно что сказать, что римское право было придумано для того, что бы извести всех римлян.
  • +0.47 / 23
  • АУ
Scarface1
 
Слушатель
Карма: +130.91
Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 459
Читатели: 0
Тред №362982
Дискуссия   46 2
Покончить с еврозоной Нуриэль Рубини
Кризис еврозоны, кажется, достигает своего апогея; Греция на грани дефолта и постыдного выхода из валютного союза, а сейчас еще и Италия на грани потери доступа к рынку. Но проблемы еврозоны намного глубже. Они структурные, и на них сильно влияют, по крайней мере, четыре экономики: Ирландия, Португалия, Кипр и Испания.

В последнее десятилетие страны ПИИГИ (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания) были основными потребителями еврозоны и тратили больше, чем был их доход, способствуя, таким образом, увеличению дефицита текущего счета. Тем временем стержневые страны еврозоны (Германия, Нидерланды, Австрия и Франция) являлись основными производителями еврозоны и тратили меньше, чем был их доход, что увеличивало профицит их текущего счета.

Причиной такого внешнего дисбаланса была также прочность евро с 2002 года и отклонения в реальных процентных ставках и конкурентоспособности внутри самой еврозоны. Издержки на рабочую силу в единице продукции упали в Германии и в других основных странах (так как рост зарплаты отставал от роста производительности), что привело к реальному обесцениванию и повышению профицита текущего счета, одновременно обратное наблюдалось в странах ПИИГИ (и Кипре) и привело к повышению стоимости и увеличению дефицита текущего счета. В Ирландии и Испании частные сбережения уменьшились, а “пузырь” на рынке недвижимости стал причиной чрезмерного потребления, в то время как в Греции, Португалии, Кипре и Италии именно чрезмерный бюджетный дефицит обострил внешний дисбаланс.

В результате накопление частного и государственного долга в тех странах, которые много тратили, стало неуправляемым, когда “жилищные пузыри” лопнули (Ирландия и Испания), а дефицит текущего счета, нехватка финансов, или то и другое одновременно, стали разрушительными по всей периферии еврозоны. Более того, огромный дефицит текущего счета периферийных стран, который подпитывался чрезмерным потреблением, сопровождался также экономической стагнацией и потерей конкурентоспособности.

Так что теперь?

Симметричная рефляция является лучшей альтернативой для возобновления экономического роста и конкурентоспособности на периферии еврозоны, одновременно с принятием необходимых мер строгой экономии и структурными реформами. Это подразумевает значительное облегчение финансовой политики Европейским центральным банком; предоставление неограниченной поддержки кредитором последней инстанции неликвидным, но потенциально платежеспособным экономикам; резкое снижение стоимости евро, что превратит дефицит текущего счета в профицит; и финансовый стимул для стран, составляющих ядро еврозоны, если периферийные страны будут вынуждены принять меры строгой экономии.

К несчастью, Германия и ЕЦБ против такой альтернативы из-за перспективы временного периода несколько большей инфляции в странах, составляющих ядро еврозоны, по отношению к периферии.

Горьким лекарством, которое Германия и ЕЦБ хотят навязать периферии в качестве второй альтернативы, является рецессионная дефляция: меры строгой финансовой экономии, структурные реформы для повышения роста производительности и снижение издержек на рабочую силу в единице продукции, а также реальное обесценивание через регулирование цен, в противоположность номинальному выравниванию валютного курса.

Проблем с этой альтернативой много. Меры строгой финансовой экономии, пока необходимы, означают более глубокую рецессию в краткосрочный период. Даже структурные реформы снижают результат в краткосрочный период, потому что это требует увольнения рабочих, закрытия убыточных фирм и постепенного перераспределения рабочей силы и капитала в появляющиеся новые отрасли промышленности. Поэтому, чтобы предотвратить спираль все углубляющейся рецессии, периферия нуждается в реальном обесценивании, чтобы улучшить ситуацию со своим внешним дефицитом. Но даже если бы цены и зарплаты упали на 30% в следующие несколько лет (что, скорее всего, было бы социально и политически неприемлемо), реальная стоимость долга резко увеличилась бы, что увеличило бы неплатежеспособность правительств и частных должников.

Короче говоря, сейчас периферия еврозоны подвержена парадоксу бережливости: слишком большое увеличение сбережений снова ведет к новой рецессии и делает долги еще более непосильными. И этот парадокс сейчас влияет даже на страны, составляющие ядро еврозоны.

Если периферийные страны остаются пойманными в дефляционную ловушку высоких долгов, снижения выпуска продукции, слабой конкурентоспособности и структурного внешнего дефицита, в конечном итоге они будут соблазнены третьей альтернативой: дефолт и выход из еврозоны. Это позволит им оживить экономический рост и конкурентоспособность через обесценивание новых национальных валют.

Конечно, такой беспорядочный развал еврозоны был бы таким же серьезным шоком, как и коллапс Lehman Brothers в 2008 году, если не хуже. Чтобы избежать этого, основные экономики еврозоны были бы вынуждены воспользоваться четвертой и последней альтернативой; покупать периферию, чтобы она оставалась в состоянии низкого неконкурентоспособного экономического роста. Это потребовало бы принятия огромных потерь по государственным и частным долгам, а также значительных трансфертных платежей, которые помогут подняться доходам периферии, но выпуск продукции в периферийных странах, в то же время, будет находиться в состоянии застоя.

Италия делала что-то похожее на протяжении десятилетий, ее северные регионы субсидировали более бедные Меццоджорно. Но такие постоянные финансовые трансферты политически невозможны в еврозоне, где немцы являются немцами, а греки греками.

Это означает, что Германия и ЕЦБ имеют меньше власти, чем они полагают. Пока они не откажутся от ассиметричных мер урегулирования (рецессионная дефляция), которые концентрируют всю тяжесть на периферии, в пользу более симметричных (строгие меры экономии и структурные реформы на периферии, в совокупности с рефляцией во всей еврозоне), медленно прогрессирующее крушение поезда финансового союза ускорится, так как периферийные страны объявят дефолт и выйдут из еврозоны.

Недавний хаос в Греции и Италии может стать первым шагом в этом процессе. Очевидно, что подход еврозоны, когда она доводит кое-как дело до конца, уже больше не работает. Пока еврозона не будет двигаться в сторону более крепкой экономической, финансовой и политической интеграции (по тропе краткосрочного восстановления экономического роста, конкурентоспособности и стабильности долга, которые нужны, чтобы решить проблему с непосильным долгом и уменьшить хронический финансовый и внешний дефицит), рецессионная дефляция определенно приведет к беспорядочному развалу.

С Италией, которая слишком велика, чтобы позволить ей обанкротиться, но и слишком велика, чтобы ее можно было спасти, на точке невозврата, теперь началась финальная часть игры для еврозоны. Сначала произойдет последовательная насильственная реструктуризация долга, а затем выход стран из валютного союза, что, в конечном итоге, приведет к распаду еврозоны.
Перевод с английского – Татьяна Грибова
  • +1.08 / 22
  • АУ
CRANZ
 
Слушатель
Карма: +540.08
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,327
Читатели: 0
Цитата: Scarface от 20.11.2011 14:24:56
Покончить с еврозоной Нуриэль Рубини

В последнее десятилетие страны ПИИГИ (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания) были основными потребителями еврозоны и тратили больше, чем был их доход, способствуя, таким образом, увеличению дефицита текущего счета. Тем временем стержневые страны еврозоны (Германия, Нидерланды, Австрия и Франция) являлись основными производителями еврозоны и тратили меньше, чем был их доход, что увеличивало профицит их текущего счета.

Перевод с английского – Татьяна Грибова


Ага, красивые рассуждения главного могильщика еврозоны - Рубини.Подмигивающий
За что ругать то ПииииГов? Все шло по плану преслувотого ВВП. Больше потребляли - больше был тот самый ВВП, о котором так много говорит все прогрессивное омериканское человечество. Чем больше ВВП - тем лучше, тем больше счастья  приходит в страну:). Германия и иже с ними много производили и мало потребляли, поэтому и профит? А не лукавит ли Рубини? Для кого производили Германия и иже с ними? Уж не для Пииигсов ли? И что было бы ежели Пиигсы этак лет 5 назад очухались и сказали бы в китайском стиле:  DANUNAHUI стоко потреблять и менять тачки  каждый год. Ужель бы так сладко было бы Германии в плане профита и производства? Пигсов бы дрючили, конечно, за низкий ВВП. Но тут, какое платье не одевай низкий ВВП - будут дрючить, высокий ВВП, все равно  будут дрючить за долги. И ежели ПИГСы на самом деле перейдут на сухари и воду и лошадей и снизят расходы, останется ли все так безоблачно в Германии и Франции? И не будут ли бегать как ошпаренные и предлагать в кредит купить тачки и прочее?
Отредактировано: CRANZ - 20 ноя 2011 18:20:11
Один видит, другой видит если ему показать, третий ничего не видит, даже если ему показать... (с)
  • +1.42 / 31
  • АУ
PH55
 
russia
Приозерск
60 лет
Слушатель
Карма: +2.40
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 862
Читатели: 0
Тред №363015
Дискуссия   30 0
Цитата: Ragraf
И со своей стороны я говорю своё "фи" ВТО и иже с ним, бо в них зашита система завуалированных дискриминационных мер, которые позволяют старым членам, собственно создателям системы, высасывать досуха дурных неофитов (если нужны примеры, см. Украину, прибалтику, про всякие африки умолчу вовсе) - это во-первых; во-вторых, о чём я говорил уже, ВТО в силу соей природы способствует формированию такого межстранового экономического ландшафта, который угоден всё тем же бенефициарам.


Давайте посмотрим на этих самых бенефициантов. Весь список стран членов ВТО можно посмотреть здесь

http://www.wto.ru/ch…mb&t=7

Я взял на себя труд и выбрал все те страны, которые вошли в ВТО 1 января 1995 года. Да простят меня модераторы, но я приведу полный список из 76 стран (Включая Европейский Союз, который в целом тоже является одним членом ВТО) и в английском написании (переводить лень), иначе спекуляции на эту тему не прекратятся.

1 Antigua and Barbuda
2 Argentina
3 Australia
4 Austria
5 Bahrain
6 Bangladesh
7 Barbados
8 Belgium
9 Belize
10 Brazil
11 Brunei Darussalam
12 Canada
13 Chile
14 Costa Rica
15 Cote d'Ivoire
16 Czech Republic
17 Denmark
18 Dominica
19 European Communities
20 Finland
21 France
22 Gabon
23 Germany
24 Ghana
25 Greece
26 Guyana
27 Honduras
28 Hong Kong, China
29 Hungary
30 Iceland
31 India
32 Indonesia
33 Ireland
34 Italy
35 Japan
36 Kenya
37 Korea, Republic of
38 Kuwait
39 Luxembourg
40 Macau, China
41 Malaysia
42 Malta
43 Mauritius
44 Mexico
45 Morocco
46 Myanmar
47 Namibia
48 Netherlands — For the Kingdom in Europe and for the Netherlands Antilles
49 New Zealand
50 Nigeria
51 Norway
52 Pakistan
53 Paraguay
54 Peru
55 Philippines
56 Portugal
57 Romania
58 Saint Lucia
59 Saint Vincent & the Grenadines
60 Senegal
61 Singapore
62 Slovak Republic
63 South Africa
64 Spain
65 Sri Lanka
66 Suriname
67 Swaziland
68 Sweden
69 Tanzania
70 Thailand
71 Uganda
72 United Kingdom
73 United States
74 Uruguay
75 Venezuela
76 Zambia


Как видно, список очень пёстрый. Кто из них в выигрыше, а кто в проигрыше? По-разному. Я бы ещё понял, если бы Вы писали про то, что сильные страны в выигрыше, а слабые в проигрыше. Но Вы так не пишите, вы пишите про тех, кто был первым. А вот Китай вступил в ВТО в декабре 2001 года. По Вашей логике Уганда должна была высосать все соки из несчастного Китая.
  • +0.00 / 37
  • АУ
CRANZ
 
Слушатель
Карма: +540.08
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,327
Читатели: 0
Тред №363016
Дискуссия   33 0
Вот, так в тяжких муках шло обрубание нитей зависимости Литвы от России, И думали, что мчатся на коне а сами просто бегали по кругу...Веселый

Литва. Подготовлен план развития терминала сжиженного природного газа (СПГ). Его авторы предлагают для строительства рассматривать уже не три, а два места: в порту Клайпеды у острова Свиной Хребет и в открытом море рядом с Бутингским терминалом. Намерения частных предпринимателей построить рядом второй – свой – терминал специалисты, назвали нереальными, пишет lrt.lt.



Терминал СПГ, который позволил бы альтернативные поставки газа, Литва хочет построить до 2014 года. Сейчас за газ страна платит больше всех в ЕС и является наиболее зависимой в энергетическом плане – зависит от единственного поставщика, российской компании "Газпром", после закрытия Игналинской атомной электростанции зависимость возросла до 80%.
http://ru.delfi.lt/n…d=51955031
Один видит, другой видит если ему показать, третий ничего не видит, даже если ему показать... (с)
  • +1.59 / 32
  • АУ
JMP
 
23 года
Слушатель
Карма: +724.37
Регистрация: 23.04.2008
Сообщений: 865
Читатели: 0
Тред №363024
Дискуссия   203 0
Камрады!!!
Тысячу извинений за недосмотр.....ссылку не сохранил и даже не помню, на каком сайте видел...вроде на mail.ru, а там бывает, что новость повисит час и исчезает навсегда....
Прошлой ночью видел статью со словами Д.А.Медведева о том, что сажать чиновников за взятки на реальные сроки бессмысленно, так как если чиновнику дали условный срок, то это уже означает слом его карьеры и это главное, а сам срок и его величина вторичны........................
Никому не попадалось ?Обеспокоенный

Нашёл всё таки......Веселый

Воскресный OFFTOP

В России не будут расстреливать чиновников
Материал предоставлен изданием Вести ФМ
19 ноября 2011, 22:22

О коррупции, оборонке, новом жилье для россиян — всё это темы разговора Дмитрия Медведева с журналистами в Уфе. Совершая рабочую поездку по Приволжскому федеральному округу, президент посетил этот город.

Решение жилищной проблемы россиян останется приоритетом для руководства страны еще как минимум на 10-15 лет, считает президент Дмитрий Медведев.  И кто бы ни занимался этим вопросом, кто бы ни пришел в конечном счете к управлению государством и правительством, эта тема будет актуальна еще минимум лет 10-15, подчеркнул президент. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Инга Юмашева.

Юмашева: Сегодня речь зашла и о борьбе с коррупцией. Журналист телерадиокомпании «Пермь», обращаясь к Дмитрию Медведеву, сказал: «Вы часто и много говорите о коррупции. Действительно, что-то происходит. За взятки ловят и ловят довольно активно, с поличным». Но пожаловался он, что на стадии следствия часто дело либо сворачивается вообще, либо наказание — лишь условный срок, либо штраф. Дмитрий Медведев его поправил: «Я считаю, что не только много говорю, но и за свои 3,5 года на посту президента в этом направлении сделал вещи, которые до меня не делал никто», — сказал глава государства.

Президент не считает, что сейчас мздоимцев слабо наказывают. По его словам, чиновник — существо социальное, и от того, что он получил 3 года условно, а не 15 лет лагерей, это не самое главное. «Что такое 3 года условно? Всё, кранты, карьера закончилась», — сказал Дмитрий Медведев. По его словам, «важна неотвратимость наказания, а не реальный срок. Главное, чтобы возбуждённое дело доходило до суда и заканчивалось обвинительным приговором. А каким он будет — вторичный момент. Потому что суровость наказания никогда не была главным критерием». При этом введённый кратный штраф, когда чиновник должен заплатить сотни тысяч долларов или миллионы рублей, он назвал серьёзным наказанием, ведь это бьёт по карману.

Медведев сегодня также, если можно сказать, немного успокоил коррупционеров, сказал, что «да, некоторые страны расстреливают чиновников на площадях. Но у нас немножко другое общество. Хотя иногда руки чешутся сделать что-нибудь подобное», — рассмеялся президент. При этом борьбе с коррупцией, по его словам, мешает российская ментальность. Есть страны, где коррупция постыдна, а есть, где к ней относятся лояльно. Россию Дмитрий Медведев отнёс к последним.

«Вести ФМ»: Я так понимаю, Дмитрий Медведев убеждён, что декларирование чиновниками расходов может привести к новой системе коррупции в России. А вот какие пояснения дал глава государства в связи с этим?

Юмашева: Действительно, сегодня президент признал, что в России тяжёлая ситуация с контролем за расходами. Его спросили, а возможно ли ввести в России закон, обязывающий чиновников декларировать не только доходы, но и расходы. Дмитрий Медведев считает, что декларирование чиновниками расходов приведёт к новой системе коррупции. По его мнению, декларирование расходов может превратиться «в наших условиях либо в способ сведения счётов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию». Из серии «поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы». Вместо этого глава государства призывает жёстче контролировать доходы.

Подробнее: http://news.mail.ru/…frommail=1

Ссылку оказывается сохранил, только в другом браузере.....!!!  Улыбающийся
Отредактировано: JMP - 20 ноя 2011 19:33:49
Появляющееся ниоткуда уходит в никуда.
Отождествляйте себя со своей верой и со своим разумом...ибо Вы сотворены Господом.
---------------------------------------------------------
  • +1.23 / 22
  • АУ
Scarface1
 
Слушатель
Карма: +130.91
Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 459
Читатели: 0
Цитата: CRANZ от 20.11.2011 18:17:56
. Больше потребляли - больше был тот самый ВВП, о котором так много говорит все прогрессивное омериканское человечество. Чем больше ВВП - тем лучше, тем больше счастья  приходит в страну:). Германия и иже с ними много производили и мало потребляли, поэтому и профит? А не лукавит ли Рубини?


Вижу иностранным владеетеСтроит глазки
http://www.independe…rnalSearch
статья в Индепендент указывает на методы действия Голдман Сач: тесное сотрудничество непосредственно с правящими европейскими бюрократами, обмен с ними деньгами, идеями, должностями. Суть проекта в том, чтобы интересы правительств Европы срослись с интересами Голдмана.
Он вложил 2 триллиона в Европу.  Теперь хочет профит с дербана Европы: "Зачем покупать завод, когда можно купить директора?" (с) Березовский.
Отредактировано: Scarface - 20 ноя 2011 20:40:39
  • +0.90 / 14
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №363076
Дискуссия   38 0
23:03 20/11/2011
ОППОЗИЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ ПОЛУЧИЛА НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО МЕСТ В ПАРЛАМЕНТЕ ИСПАНИИ- ДАННЫЕ EXIT-POLL

РИА НОВОСТИ
В Испании оппозиционная Народная партия может получить абсолютное большинство в парламенте.

20.11.2011, Мадрид 23:33:32 В Испании оппозиционная правоцентристская Народная партия может получить абсолютное большинство в парламенте. По данным экзит-полов, за нее отдали голоса 43,5% избирателей на досрочных парламентских выборах, сообщает Reuters.

В случае, если предварительные данные подтвердятся итоговыми цифрами протоколов, Народная партия может получить от 181 до 185 мест в законодательном собрании страны. Всего в парламенте Испании 350 депутатов.

Ныне правящей Социалистической партии, согласно данным экзит-полов, удалось заручится около 30% голосов, это позволяет ей рассчитывать на 115-119 мест.
Отредактировано: АЛЕКС... - 21 ноя 2011 00:06:56
  • +0.24 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 6