Цитата: Поверонов от 08.01.2012 14:45:00
1. Каким бы ни было распределение гособлигаций по срочности( дюрации ) ФРС всегда имеет возможность выкупить краткосрочные и тут же «переложить» госдолг в долгосрочные. Вроде недавно они и начали выполнять такую программу. Такая «перекладка» госдолга в долгосрочные гособлигации не несет заметных издержек в виде эмиссии или инфляции, но позволяет устанавливать сколь угодно низкую доходность ( ФРС в части комиссии по ценным бумагам – неприбыльная организация )
2. А фарс или не фарс – это лишь эмоциональная оценка. А фактом является снижение доходности казначеек до менее 1% годовых, что облегчает будущее обслуживание госдолга.Рост денежной базы сам по себе еще не источник инфляции. Для инфляции необходим еще и рост скорости обращения. А вот скорость обращения в последние пару лет как раз в разы упала, что видимо позволяет пока увеличивать денежную базу без заметных последствий в виде инфляции.
3. ( Кстати денежная база M0 должна вроде быть меньше М1 ).
4. Здесь на форуме подробно разбиралось в контексте ЗВР, что иностранцы вынуждены накапливать гособлигации США как результат положительного баланса своей внешней торговли, так и в виде страховки возврата частных займов своих компаний, взятых у банков США. Так что это вопрос не совсем чтобы добровольный. Конечно, можно добровольно прекратить все финансовые отношения в долларах, но практически это приведет лишь к закрытию своей экспортной промышленности, так сказать, «назло маме отморожу уши». А США такой демарш могут даже не заметить, так как им импорт тут же скомпенсирует кто-нибудь другой. А ситуацию «все вдруг» можно ждать очень долго.
5. Краткосрочки всегда могут быть переложены в долгосрочки. Например, производится эмиссия под долгосрочки и на эту сумму выкупаются краткосрочки с фактическим «размазыванием» их обслуживания на следующие 30 лет. Так что дюрация особой роли не играет. Это лишь удобный для иностранцев способ их вовлечения в оплату текущего дефицита бюджета.
6. А вот это односторонний взгляд на вещи, что и отмечал Кругман. Могут или нет доллары скопиться у иностранцев это вопрос взаимозачета долгов. Например, по ЗВР РФ здесь вроде установили, что их объем точно соответствует внешним заимствованиям компаний РФ. Следовательно общий баланс долгов в долларах близок к 0 и разница лишь в стоимости их обслуживания, кстати, в пользу США. Полагаю, такую же ситуацию можно обнаружить и для КНР и других стран.
7. Вообще-то расходы на пенсии там уже должны быть включены в виде ежегодного обслуживания госдолга, так как пенсионные фонды во всех странах обязаны хранить свои резервы в гособлигациях. Конечно, возможно, что какие-то виды госпенсий не были зарезервированы таким способом и предполагались к прямой выплате из госбюджета ( например, военные пенсии ), но это не должно относится ко всей массе бэби-бумеров. Пенсионные фонды в США это, в основном, независимые организации.
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 16:28:30
Если вы про программу "Твист", её ресурс крайне ограничен. Суть программы в том что из своего уже накопленного портфеля ФРС продает краткосрочные облигации на вторичном рынке, и при размещении (причем с лагом в будущее) приобретает не пользующиеся особым спросом 10 и 30-летки. Этот процесс действительно можно продолжать, до тех пор пока в портфеле есть краткосрочные облигации. И вся его суть только в том и заключается, чтобы поддержать низкие ставки на долгосрочных облигациях - это вовсе не отменяет необходимости для США гасить перед иностранными инвесторами краткосрочные облигации регулярно. Соответственно это слабо сказывается на стоимости обслуживания госдолга в ближайшие годы.
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 16:28:30
2. От эмоциональной оценки между прочим очень многое в мире зависит, интерес к сбережениям и вкладам. Забыли верно, что рынком правит психология толпы? Касательно скорости обращения согласен, это один и важнейших компонентов. Вот когда доверие к доллару будет обеспечиваться по большей части внутренними долгами США самим себе, с этой скоростью начнут происходить заметные изменения. Ведь фактические обеспечение долларов будет стремится к нулю, и каждая крупная порция долларовой наличности (сумма на депозите) будет своего рода горящими углями - далеко не все захотят держать их в руках. Что-же происходит в начале гиперинфляции: компании/люди закрывают глаза на то что какие-либо доступные товары в данный момент им не нужны, и начинают скупать все. Эффект превышения долларового предложения на товарным спросом наконец сработает, и цены безусловно полетят вверх.
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 16:28:30
3. Неверно. Тогда получается денежный мультипликатор ФРС должен быть безусловно выше единицы, а он сейчас около 0.7 находится.
Цитата
Денежные агрегаты
Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за
определенный период в финансовой статистике стали использовать сначала в
экономически развитых странах, а затем и в нашей стране (имеется в виду Россия. прим. ред.) денежные агрегаты
М0, М1, М2, М3, М4.
• Агрегат М0 включает наличные деньги в обращении: банкноты,
металлические монеты, казначейские билеты (в некоторых странах).
Металлические монеты, составляющие незначительную долю наличности (в
развитых странах 2—3%), дают возможность лицам совершать мелкие сделки.
Обычно эти монеты чеканятся из дешевых металлов. Реальная стоимость монеты
значительно ниже номинальной, чтобы не допустить их переплавку в целях
прибыльной продажи в виде слитков.
Казначейские билеты — бумажные деньги, эмиссии которых осуществляются
казначейством. Бумажные деньги ныне функционируют в слабо развитых странах.
Например, в Республике Джибути в обращении находятся казначейские билеты
(достоинством 500, 5000, 1000 франков) и монеты, эмиссии которых
осуществляется казначейством; казначейские билеты и монеты функционируют и
в Королевстве Тонга.
Преобладающая роль принадлежит банкнотам.
• Агрегат М1 состоит из агрегата М0 и средств на текущих счетах банков.
Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной форме,
через трансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета. Для
расчетов с помощью средств на этих счетах их владельцы выписывают платежные
поручения (преобладающая форма расчетов в российской экономике) либо чеки и
аккредитивы. Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового
внутреннего продукта (ВВП), распределению и перераспределению национального
дохода, накоплению и потреблению.
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 16:28:30
Когда-то я пытался смоделировать гипотетический коллапс всей кредитной массы, и так выходит что если по всем долгам будут выплачены проценты, денежная масса может даже отрицательной стать (все зависит от процентных ставок, и собственно объема кредитов). Официальный повод к количественному ослаблению кстати как раз есть "нехватка ликвидности", ведь слишком быстрая выплата кредитов может запросто привести к такой дефляции, что Великая Депрессия покажется разминкой.
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 16:28:30
4. Вынуждены они получать доллары, и при желании могут покупать казначейки. Суть в том, что просто доллары вещь крайне ненадежная - большие депозиты банки просто не страхуют на случай краха. А вот по облигациям гарантом выступает собственно правительство США. В последние годы эта "замануха" просто перестает действовать, потому что ЗВР у стран с положительным сальдо внешней торговли и так разбухли чрезмерно. Более того, избыток долларов поступает просто от погашения старых казначеек с процентами и покупать новые теперь в основном вопрос доброй воли.
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 16:28:30
Потому основное финансирование пирамиды это только печатный станок. Вот вам кстати эмоциональный портрет QE, и очевидна необходимость продолжения в том-же духе. Опять-же, каждое новое QE это более чем болезненно воспринимаемое инвесторами "ножом по сердцу", чтобы не было паники/распродажи с их стороны, США с каждым разом придется все больше альтернативных уступок делать.
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 16:28:30
5. Давайте этот вопрос закроем навсегда, просто скажите сколько сейчас на балансе у ФРС краткосрочных облигаций и доколе она сможет их продавать на вторичном рынке (что в сущности дополнение к размещаемому долгу). Дальше будет понятно, когда размазывание станет попросту невозможным ибо весь баланс ФРС станет долгосрочным.
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 16:28:30
6. Взаимозачет это ситуация скорее гипотетическая, а не как обсуждаемый выход по снижению уровню госдолга. Нашу страну это напрямую касается только в рамках вопроса, если покупательная способность доллара рухнет в ноль - речи не идет об обмене казначеек на долги корпораций. Что до КНР, это лидер по количеству долларовых резервов, ему многие должны получается и взаимозачет на триллионы тут не получится.
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 16:28:30
7. Далеко не так все, многие будущие пенсионеры имеют частные сбережения в акциях и различных фондах. Многие не имеют вовсе. И даже независимо от сбережений, проблема соц обеспечения больше чем кажется. Почитайте вот
Цитата: Поверонов от 08.01.2012 19:47:54
1. Ограниченность программы "Твист" обусловлена источниками краткосрочек в портфеле ФРС. Таких источников видится по меньшей мере два : а) банковские залоги под кредиты ( или прямые продажи ) от банков ФРС и прочих ( через банки ФРС ) б) прямой выкуп краткосрочек при их размещении с целью влияния на понижение их доходности. Понятно, что оба источника по сути вечные и изменение дюрации гособлигаций можно продолжать неограниченно.
Ничто не мешает то же самое делать и казначейству – оплачивать краткосрочные облигации за счет размещения долгосрочных в ФРС. Вот и говорю, что дюрация регулируема и краткосрочные обязательства так или иначе можно обратить в долгосрочные. Поэтому при расчетах стоимости обслуживания госдолга достаточно рассматривать лишь самые длинные дюрации.
2. Увеличение скорости обращения определяется не только психологией, но и фактическим наличием тех самых «горящих» долларов на счетах домохозяйств и корпораций. Пока эти счета отрицательные, гиперинфляцию раскрутить нечем. А когда счета станут положительными – незачем. Долг работает как ограничитель точки старта инфляции.Тоже «неверно».
3. Ну, уж извините не знаю какая энциклопедия для Вас будет авторитетной, ноА мультипликатор считается не по М1 а по М2
4. Ну у Вас и фантазии. Как это «слишком быстрая выплата кредитов может запросто привести к такой дефляции» да и еще и путем количественного ослабления ( фактической эмиссии ) ?
5. О доброй воле мы уже обсуждали. Пока во всех других странах стоимость кредитов ( ставка рефинансирования ) выше чем в банках США, корпорациям этих стран выгоднее брать кредиты в банках США, и соответственно наращивать объем своих ЗВР в долларах и соответственно в казначейках США. Это будет продолжаться до тех пор пока это выгодно ( Корпорации отчитываются поквартально и чихать им на отдаленные последствия ).
6. А вот что чрезмерно – это считать надо, а не эмоционально оценивать. Чрезмерно будет когда общий баланс долгов сместиться против США. Затем они и держат ставку на нуле, чтобы этого подольше не случилось.
7. "ножом по сердцу" – это лишь эмоции. До сих пор совокупный объем Облигации Казначейства ФРС у иностранных ЦБ только возрастал
8. Этот вопрос никогда закрыть не удастся так как краткосрочные облигации у ФРС могут появляться постоянно. Выше уже писал откуда.Центробанки Ваших сомнений не разделяют и держат казначейки в ЗВР против долгов своих корпораций. Такой вот „currency board“
9. Трудности с пенсионными накоплениями есть всегда и у всех. В данном контексте обсуждения бюджетных проблем важно, что бюджет не несет обязательств про «частные сбережения в акциях и различных фондах».
Цитата: Alexander Petrov от 08.01.2012 22:23:24
1. Что касается "а" - уточните про допустимые объемы в миллиардах долларов. Вот относительно "б" по моему разговор и идет, что кроме как QE пирамиду уже ничего не удерживает. Мне просто не понятно, с чего вы решили что это нормальный рабочий инструмент для сильной страны, на десятилетия вперед, когда изначально роль точечной эмиссии была просто предотвратить коллапс банковской системы? И опять вы меня не убедили, что операция "Твист" помимо процентных ставок помочь чем-то может - у иностранцев как был краткосрочный долг, так он и будет оставаться, стало-быть выплаты все по нему будут в обозримое время.
2. Про домохозяйства я и не говорил. Кто у нас является получателем долларов из США, при погашении старого долга и как результат положительного сальдо торгового баланса? Вы уверены, что Китай нынче все получаемые доллары моментально обратно в казначейки переводит?
3. Видимо везде все по разному. Касательно мультипликатора FED, как раз подразумевается M1 / MB, можете поискать здесь слова "M1 Money Multiplier".
4. Вы мои слова в кучу перемешали. Что касается отрицательной денежной массы, эта ситуация очень гипотетическая опять-же - в реальности её достичь не проще чем отрицательную температуру в кельвинах. Подразумевается что банки выдают кредиты населению, используя частичное резервирование - имея например $100 выдают $200. В этом случае M1 увеличивается на $200, при том что исходные $100 могут и не входить в M1 (если являются избыточными резервами). После выплаты кредита, из M1 вычитается уже с процентами $210, если дополнительные $10 попадут в избыточные резервы, или только $200 во всех остальных случаях (упрощенное понимание с моей стороны). Коллапс денежной массы в ноль предполагает, что почти вся денежная база станет "избыточными резервами", т.е. банки просто запрут все деньги отданные как проценты на спец. счетах ФРС и никому выдавать кредиты не будут (никто не будет брать кредиты). Даже при неблизком приближении к такому сценарию, потребность в долларах у должников вызовет дефляционные процессы очень и очень серьёзные, до какого-то этапы цены и доходы будут падать повсеместно, а потом начнется просто каскадный набор банкротств (возвращать долги станет слишком дорого). Приведенный мной сценарий всего-лишь доведенное до безумия кредитное сжатие. Бен Бернанке очень боится дефляции, он видимо всю жизнь изучает историю Великой Депрессии 30-ых годов - поэтому не постеснялся упредить опасность триллионными вливаниями.
5. В том-то и дело, что все имеет свой предел, включая потребность в кредитах.
6. О чрезмерности можно судить по эффективной скорости закупки госдолга иностранцами, если она падает - насыщение произошло однозначно. А если она отрицательная, как в случае с Россией... видимо доверие уже совсем исчерпано к пирамиде, и совершаются действия для своевременное спасение инвестиций.
7. Для того чтобы музыка играла подольше, этот совокупный объём должен расти с ускорением несовместимым со здравым смыслом. Иначе вот приходится подключать QE всяческие.
8. У Центробанков объективно заканчиваются ресурсы чтобы участвовать в гонке с прежней скоростью. Возможно последние покупки делаются на уровне самых крайних уступок, дескать в последний раз помогаем и то по мелочи. Внутреннюю кухню надо знать, чтобы наверняка все цели иностранных инвесторов расшифровать. Вы как думаете, из дефицита 2012-2015 - допустим 4.5 трлн. всего окажется, сколько смогут выкупить иностранцы? И какой по итогам окажется баланс ФРС?
9. Конечным получателем всех проблем у населения станет в любом случае Федеральное Правительство, даже если банально придется на продуктовые талоны пенсионеров сажать. Деньги им выдавать во всяком случае очень опасно, это-же чистый рост долларового предложения под большее расширение отрицательного сальдо торгового баланса.
Цитата: BURЦитата: Поверонов от 08.01.2012, 01:15:16
А давайте прикинем.
При 30-летней рассрочке ежегодно правительство должно выплачивать где-то 1/30 = 3,33% общей суммы долга ( с процентом на величину этой суммы ( пусть будет 3% ) 3,33 * 1.03 = 3,43%.
Жирным выделена принципиальная ошибка в рассуждениях. 3% берутся каждый год СО ВСЕЙ СУММЫ ДОЛГА, т.е. к 3.3% идущими на погашение надо добавить ещё 3% (на самом деле больше 4-х процентов) цены кредита. А это уже принципиально меняет весь рассчет - брать в долг на пролонгацию нужно каждый год на 6% больше, чем в предыдущий. Т.е. каждые восемь-девять лет прирост долга удваивается.
Цитата: Поверонов от 08.01.2012 23:55:47
1. Разумеется иностранцы своё все равно получат. Имеется в виду, что обслуживание краткосрочных облигаций не создает срочных проблем. Их всегда можно сгладить отнеся проблему на 30 лет вперед, и это несильно увеличивает стоимость обслуживания, так как долг делится на 30.
2. За Китай похоже никто ничего толком не знает ( кроме ЦК КПК конечно) Но очевидно, что он сначала пытается купить всё что имеет смысл и можно купить, а остатки ему все равно некуда девать кроме как в казначейки.
3. "M1 Money Multiplier". - там это не агрегат М1 а просто название графика.
4. "имея например $100 выдают $200" - это местные фантазии, никакой банк не может оплатить $200 имея $100. Пообещать может, а выполнить никак.
Конечно, если не принимать во внимание исключительный случай платежей внутри одного и того же банка. Тогда последовательно банк может дать кредит первому юрлицу, провести его платеж другому юрлицу в своем банке, выдать кредит третьему юрлицу, и наконец оплатить его платеж в другой банк. Ну, а когда второму юрлицу надо будет совершить платеж, занять для этого деньги на межбанке. Но такое возможно только при счастливом для банка проведении платежа в этом же банке.
Это какая-то фантастика, что банки могут держать деньги на счетах, не выдавая их в кредит. В таком случае они быстро придут к банкротству, так как им нечем будет покрывать операционные расходы и оплачивать проценты своим кредиторам.
Думаю, это проистекает от чьего-то недопонимания смысла тех или иных счетов ФРС.
5. Вот потребность в кредитах бессрочна у всех развивающихся предприятий. Уже не осталось таких, которые могут продолжать деятельность "на свои".
6. У России, видимо, особенная ситуация. РФ похоже готовится к обострению отношений вплоть до заморозки счетов. Как уже показывал, пока общемировые закупки казначеек лишь возрастают.
7. Ничто не работает на автомате ( даже сервера временами виснут ). Все требует ручного управления. QE* БЫЛА мерой ручного управления, но вполне в русле основных функций ФРС.
8. Ну если ФРС без видимых последствий смогла якобы в 2009 году эмитировать 16 трл., то 4,5 да за три года это сущие мелочи.
Цитата: 7stepan7
прошло почти 3 года как бываю на форуме и такой простой с виду вопрос=нужны ли иностранцы для обслуживания госдолга США= до сих пор не имеет однозначного ответа .У большинства ответ конечно есть: даже то что иностранцы не печатают доллары - они все равно помогают США в обслуживании госдолга.
Просто удивительно, 3 года прошло, но те же разговоры и споры. Для себя я так и не решил, что это? Сознательное нежелание понимать или что другое, не знаю
ПС. Чуть не забыл, мой ответ= конечно, не нужны