Мировой экономический кризис

53,395,485 93,596

Фильтр
avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Цитата: alladin от 19.10.2008 02:12:17
Так что это ? по моему феномен достоит того чтобы его понять и объяснить.
Шаман хоть какие то объяснения дает... не претендуя на истину.

Я тоже могу такое объяснение дать, не претендуя на истину. Все российские банкиры испугались "доктора" и скупают наличные баксы, чтобы в это воскресенье улететь с ними в Парагвай. Пойдет? Вам же без разницы - правдоподобное объяснение, или нет. Я привожу официальный документ, где черным по белому написано - ДЕНЕГ ЕЩЕ НЕ ВЫДЕЛЯЛИ, а Вы мне говорите - зато у Шамана есть объяснение, как их уже разворовали. Вечер тяпницы?Крутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Shаrhаn

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: avanturist от 19.10.2008 02:04:00
Т.е.? Это обычные депозитные операции Минфина, в рамках текучки, как и текущие РЕПО. Возьмите данные не за октябрь, а с начала года. Скажем, 23 сентября, когда еще всего этого аттракциона "шухер бабка" не было, Минфин размещал 330 млрд.

Как это шухера не было? А когда у нас встал межбанковсий рынок РЕПО и обвалился РТС? 17 сентября.
До сентября значительная сумма с начала года есть только 13 августа. И общей суммы в размере 861,69млрд.руб. на депозитах в коммерческих банках никогда не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Цитата: avanturist от 19.10.2008 02:18:35
Я тоже могу такое объяснение дать, не претендуя на истину. Все российские банкиры испугались "доктора" и скупают наличные баксы, чтобы в это воскресенье улететь с ними в Парагвай. Пойдет? Вам же без разницы - правдоподобное объяснение, или нет. Я привожу официальный документ, где черным по белому написано - ДЕНЕГ ЕЩЕ НЕ ВЫДЕЛЯЛИ, а Вы мне говорите - зато у Шамана есть объяснение, как их уже разворовали. Вечер тяпницы?Крутой

Авантюрист не передергивайте я написал что шаман предложил объяснение но не написал что он прав. У меня тоже было пару версий - но я их сам отмел.
У вас кроме испугавшихся банкиров с чемоданами зеленых,  похоже тоже больше версий нет  ;)

P.s. мое скромное мнение - на такие моменты нужно обращать внимание и не нужно отмахиваться и не обсуждать.
метут нал из банков - подняли тему обсудили, вынесли вердикт, забыли. - это было правильно. потом можно всех банитьУлыбающийся
Отредактировано: alladin - 19 окт 2008 02:32:16
пусть золото свое
милорд пихнет туда
где солнца не бывает никогда! м/ф
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Читатели: 5
тем не менее факт остается фактом, банки покупают наличный доллар дороже на 1.5 рубля чем ЦБ, доказательства вот
http://cash.rbc.ru/?…tionData=2
лично сдавал по этим курсам.
и это НЕ паника населения, очередей у обменников и в помине нет.(банки покупают для себя или для кого то)

Феномен этот, мы много раз проходили в 90-х годах. Объясняется просто, почему вы не слышите Авантюриста. Банки поднимают курс продажи тогда, когда у них нет столько баксов на продажу. А вам всё кажется, что это паника. Обратили бы внимание на список банков, выше он приводился, которым принадлежат обменники в Москвес заоблачными курсами. Там все банки  из "подвала", я о таких и не слышал, живя в Москве. У них просто элементарно нет этих баксов, поэтому ту мелочь, что у них осталась, они предлагают по дикому курсу ни чем не рискуя.
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

«Никогда не спорьте с глупцом: люди могут не заметить между вами разницы».

«Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую ч
  • +0.00 / 0
  • АУ
ШБ

Слушатель
Цитата: avanturist от 19.10.2008 02:04:00
Т.е.? Это обычные депозитные операции Минфина, в рамках текучки, как и текущие РЕПО.

Ну. В начале недели минфин даёт банками 240 ярдов, и ещё почти столько же каждый день раздаёт ЦБ в рамках однодневного РЕПО. И ещё ярдов 50-100 (не считал) по всем остальным видам кредитов. Проблем с ликвидностью нет.
При этом - межбанковские ставки не падают, а растут. И немного растёт корзина на ММВБ. Ещё я вижу чрезмерно высокие доходности у облигаций. Ещё я вижу падающие на прошлых неделях ЗВР и сильный рост объёма свопов в сентябре - текущие данные ещё не опубликованы, но тренд есть.
Из этого я делаю предположение, что банки хомячат в валюту получаемые кредиты. Требование ЦБ об ужесточении свопов позволяет мне сделать предположение что банки злоупотребляют этим механизмом.
Подтверждение должно выглядеть так - ЗВР (стата будет опубликована в понедельник) должны упасть, объём свопов в октябре (стата будет опубликована в ноябре) должен сильно вырасти. Не сбудется - значит не угадал.
Ну и что у Вас вызывает гнев? Что я не привёл в подтверждение сканы секретных документов за подписями глав Сбера и ВТБ? Так Вы, вроде, тоже секретных бумаг не цитируете, когда пишите прогнозы. Или, может, Вам не нравится само допущение, что госбанки могут вести свою игру, противоречащую лично Вашим интересам? Ещё как могут, и голову в песок прятать не надо.
В 1917-м тоже думали, что отскочит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
тем не менее факт остается фактом, банки покупают наличный доллар дороже на 1.5 рубля чем ЦБ, доказательства вот
http://cash.rbc.ru/?…tionData=2
лично сдавал по этим курсам.
и это НЕ паника населения, очередей у обменников и в помине нет.(банки покупают для себя или для кого то)

Думаю все дело в ажиотажном спросе по описанной мной причине. А курс покупки следствие. Скорее всего по такой цене скупают пункты работающие в режиме чистого обмена. Сажаем бабу в будку, даем ей ну скажем 10000 руб. Дальше скупаем доллары по 27 у тех кто уверен, что это глюк и пользуется моментом, продаем по 28.5 тем считает что "усе пропало" и имеем 1.5 рубля с каждого купленного и потом проданного доллара. Поскольку народ выкупает все доллары в режиме ажиотажа в конце дня имеем в кассе гораздо больше рублей чем 10000 и 0 долларов. А покупку поднимаем дороже официального курса просто потому, что долларов у нас нет, дешевле 27 нам их народ просто не принесет, а они для нашего бизнеса необходимыПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пендель

russia
Слушатель
Цитата: Phys от 19.10.2008 01:31:47
Мне кажется, в пятницу S&P начал волну V волны 3 и в понедельник-вторник мы увидим как минимум низы 2002-2003 годов в районе 760 пунктов, если не ниже, что вполне вероятно. Затем, естественно, коррекция 4ой волны и последняя волна 5, которая скорее всего обозначит двойное дно. И только после этого начнется волна B.
Вы считаете, что РТС уже настолько обогнал Штаты, что мы уже закончили коррекцию A-B-C?
Мне кажется, что РТС еще падать и падать.

Низы 2002-2003? А Вы сможете ответить по какой цене в эти годы торговался на РТС Газпром, например? И входила ли эта бумага в индекс?
Отсылаете рынок  даже не к зачаточному состоянию, а в стадию сперматозоида.   Тогда и доу можно послать в 1950 год плюс минус 20 лет. Говорить - раз они в 2002 тогда и мы в 2002,- лукавство.  ИМХО:) Ну, а если они в 1994 (почему и нет), тогда у нас РТС - минус 100? Именно так обстоят дела?:)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ddf

Слушатель
Тред №57864
Дискуссия   41 0
При рассмотрении курса валюты в обменках, учтите, что 3/4 обменок к банкам отношения практически не имеют (кроме вывески). И курс обмена в этих обменках живет по своим законам и отношение к курсу ЦБ имеет опосредственное, т.к. операции там черные. Можете сделать следующую вещь - посмотреть на курс обмена, позвонить в головной офис этой обменки и узнать курс там. Вы откроете для себя много нового  8) например -  в головном офисе, в отличие от пункта обмена, курс обмена привязан к курсу ЦБ...

АС сутки
  • +0.00 / 0
  • АУ
Савва

65 лет
Слушатель
Цитата: ШБ от 19.10.2008 02:32:48
банки хомячат в валюту получаемые кредиты

Шаман, не понимаю смысла такой операции.
Брать дорогие рубли, чтобы прятать их в дешевых западных депозитах?
Не говоря уже о вопросах надежности...
Мне кажется - это убыточные операции.
Готовиться к бегству, как в середине 90-ых?
До аэропорта не доедут, прямиком к Ходору отправятся. В такой момент суд пройдет прямо в воронке, вместе со всеми юридическими причиндалами.
Не вижу экономического смысла, хоть убей.
А риска, в том числе и личного - хоть отбавляй.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ШБ

Слушатель
Цитата: Савва от 19.10.2008 03:11:58
Шаман, не понимаю смысла такой операции.

Как вы думаете, что выгоднее - дать Мираксу денег, чтобы он выжил и вернул на 10% больше; или не дать Мираксу денег, чтобы он сдох, и купить его тушку целиком за 30 копеек?
У придворных банков, имеющих эксклюзивный доступ к ликвидности, появился отличный шанс прижать мелочь и отнять у неё куски повкуснее. За пару-тройку недель обдерут всех, кого смогут, затем ликвидность пойдёт по всем рынку - я так разумею.
В 1917-м тоже думали, что отскочит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Phys

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Пендель от 19.10.2008 02:51:47
Низы 2002-2003? А Вы сможете ответить по какой цене в эти годы торговался на РТС Газпром, например? И входила ли эта бумага в индекс?
Отсылаете рынок  даже не к зачаточному состоянию, а в стадию сперматозоида.   Тогда и доу можно послать в 1950 год плюс минус 20 лет. Говорить - раз они в 2002 тогда и мы в 2002,- лукавство.  ИМХО:) Ну, а если они в 1994 (почему и нет), тогда у нас РТС - минус 100? Именно так обстоят дела?:)

Сперматозоидом,кстати, РТС был очень даже достойным - 571 в 1997. Потом правда не то аборт, не то преждевременные роды приключились и в 1998 РТС упал до 38 (в 15 раз!!!). Тогда, кстати, падали мы без Европы и без Штатов.
А сейчас у Штатов даже первая коррекционная волна не закончилась, по-моему, а мы, получается, отстрелялись уже? Сомнения у меня, однако.
До двузначных чисел, надеюсь, не дойдет, но вот с какой цифры начинаться будет - как бы не с 2, когда A-B-C отыграют.
  • +0.00 / 0
  • АУ
timhydr

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57869
Дискуссия   68 0
Время от времени, на форуме всплывает тема, что вот сейчас полопаются всякие финансовые структуры сомнительной нужности, высвободится десять тысяч финансистов, и что их нужно куда-то девать. Обычно выдвигается идея, что эффективно было бы их поставить к станкам. Но разумно ли это? Что они там наточают, экономисты эти?

Я тут пока размылшял о разном, кажется придумал способ как все исправить.
И сейчас я его вам открою (а вдруг кто из участников конфы станет президентом?)

Итак куда девать 10 тысяч безработных финансистов?
Ха. Надо посадить их в тюрьму. Но не простую!!!
(Заинтриговал?)

В чем причина кризиса?
Говорят, что "в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия" (с)  http://ammosov.livej…23796.html
Но на самом деле ведь кредит вещь хорошая. Все портит непрозрачность экономики. На уровне внешних отчетов совершенно невозможно отличить хорошо работающее предприятие от предприятия существующего главным образом в виде позитивых биржевых отчетов. А реально разбираться с тем что там происходит на самом деле людям попросту лень.

Далее - в чем причина коррупции?
Суть коррупции опять же в непрозрачности. То есть какие-то чиновники принимают какие-нибудь решения, но при этом что они там напринимали никто толком не знает. И знать не хочет (жизнь дороже, ха!). Или допустим приехал ОБЭП с проверкой - уехал, с формулировкой что все хорошо - а было там хорошо или не было - поди докажи.

А в чем причина неэффективности правительств?
Да опять же в непрозрачности. Только непрозрачность базируется на том, что по большому счету вообще всем плевать что там происходит - чиновникам по барабану что происходит, народу подавно - не меня трясут и зашибись.

Ну так вот.
Можно радикально повысить прозрачность и как следствие эффективность общества путем радикальной смены пенециты... цыто... тюрем короче.
Нужно вернуться к опыту сталинских шаражек. Когда инженеров и ученых сажали в лагерь и под угрозой возврата к общим работам предлагали сочинить что-нибудь эдакое... летающее стреляющее.

Стране нужны экономические шараги! Принцип очень прост.
Какого-нибудь дядьку принимают за... ну скажем отправку денег в обнал. По приговору народного суда, его сажают в тюрьму (одиночную камеру), где нормальные вцелом условия, только со жратвой плохо (три стакана чая, две тарелки каши в сутки), и есть доступ к первичке, которую организации сдают в налоговую. Ну и смысл понятен - сиди читай материалы, пока не наткнешься на косяк.
Наткнулся на косяк получи пачку сигарет, на серьезный косяк бутерброд с ветчиной. Ну а как только пять директоров сядет по твоим наводкам на нары - тут же тебя выпускают - на работай дальше.

ОБЭП при таком раскладе можно просто разгонять к ядреней фене, как не оправдавшую себя структуру. Или туда же - на нары.

Или скажем чиновник. Посадили человека за растрату - на читай материалы КРУ. Наловил пяток таких же - свободен.

Вроде все реально? Теперь последствия.

Понятно что первая генерация будет сидеть крайне недолго. Но уже второму и третьему поколению нарушителей придется повозиться. И по мере выхода поколений  из шараги и по мере растекания информации по обществу,  общество сделает выводы и начнет работать в белую. Главный плюс системы в ее принципиальной устойчивости к корумпированию.

Понятно, что если все будут работать в белую, то все тут же задохнутся от налогового гнета.
Но и тут поможет прозрачность. Потому что, налоги будут собираться со всех,  чиновники перестанут деньги совсем уж разбазаривать.
Можно надеяться, что ставки просто опустят.

Как только все начнут работать прозрачно и по закону - тут же можно будет все тот же каторжный народ привлечь к процессу инвестирования.

Ведь в чем причина краха современной инвестиционной концепции? В том, что инвестор
а) гуляет на воле
б) может в любой момент  слиться в кеш, да еще свалить в офшор
в) инвестиционное событие (покупка акции) базируется не на понимании реального положения предприятия, а на оценке того - какие ветра в данную секунду дуют в информационном пространстве

Можно надеяться, что брокер каторжник таких ошибок не наделает ( конечно, если срок у него приличный - и от успеха инвестиционной стратегии зависит, выпустят ли его их тюрьмы и сколько денег у него на счету будет когда он выйдет на свободу).

Вот. Такие мысли

Это не флуд и не оффтоп, а просто щюткаУлыбающийся))
  • +0.00 / 0
  • АУ
AMG

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57872
Дискуссия   56 0
Кто-нибудь может прокомментировать http://polit.ru/even…/help.html
Цитата
Одновременно Центробанк опубликовал письмо со списком из 40 крупнейших нефтегазовых, металлургических и телекоммуникационных компаний, векселя которых банки смогут предъявлять Центробанку в качестве обеспечения по кредитам.

Похоже, складывается новая модель финансовой системы, очень интересны подробности. Что за векселя? В чем номинированы?
Видел недавно статью по поводу эмиссии рублей под товарные векселя компаний http://www.newsland.…id/301407/
Это оно или нет? Если оно, то деньги будут вливаться через реальный сектор и можно спрогнозировать мощный рост акций тех компаний, через которые будут вливаться деньги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Weiss

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57879
Дискуссия   54 0
Глава SEC призывает к прозрачности на рынке кредитно-дефолтных свопов (CDS)

Кокс призвал Конгресс принять закон, который бы сделал рынок CDS более прозрачным, включая требование к дилерам публиковать данные о сделках и ценах сделок.
Он заметил, что 55-триллионный рынок CDS больше, чем ВВП всего мира, вместе взятого, и что CDS играют важную роль в плавной работе рынка капиталов.
Но рынки функционируют лучше, когда они прозрачны, а операции с CDS проходят в тени, без всяких законных требований к таким контрактам и без всяких отчетов кому-либо.
Они покупаются и продаются анонимно, и никто не может оценить, какой риск для системы они создают. В предыдущие 2 года рынок CDS удвоился.

Говоря о CDS, Кокс предложил Конгрессу:
1. Дать регуляторам власть пресечь практику торговых манипуляций, чтобы помочь каждому точнее оценивать риски.
2. Дать SEC право требовать у дилеров отчетов по размеру и ценам сделок и создать правила против обманных и манипулятивных практик торговли CDS.
3. Создать регулирование и торговые площадки типа биржи для CDS.

Кокс сказал, что SEC работает над этим вопросом вместе с FRS и CFTC, но требуется еще и участие представителей других развитых стран.
Выведение рынка кредитных деривативов на свет будет значить гигантский шаг к стабильности финансовой системы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Цитата: ШБ от 19.10.2008 02:32:48
....
Из этого я делаю предположение, что банки хомячат в валюту получаемые кредиты. Требование ЦБ об ужесточении свопов позволяет мне сделать предположение что банки злоупотребляют этим механизмом.
Подтверждение должно выглядеть так - ЗВР (стата будет опубликована в понедельник) должны упасть, объём свопов в октябре (стата будет опубликована в ноябре) должен сильно вырасти. Не сбудется - значит не угадал.
....

Берем в апреле
SPOT SWAP
RUB/USD
(млн. USD) RUB/EUR
(млн. EUR) USD/EUR
(млн. USD) RUB/USD
(млн. USD) RUB/EUR
(млн. EUR) USD/EUR
(млн. USD)
с рези-
дентами с нерези-
дентами с рези-
дентами с нерези-
дентами с рези-
дентами с нерези-
дентами с рези-
дентами с нерези-
дентами с рези-
дентами с нерези-
дентами с рези-
дентами с нерези-
дентами
21/04/2008 15767 9263 240 110 1407 6229 16252 6234 214 37 5231 1464
и в октябре

16/10/2008 8515 8651 207 245 1484 6347 9252 6881 137 115 858 2742

Не видно не только резкого увеличения, а просматривается сплошное снижение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
fest

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57881
Дискуссия   52 0
Цитата: sir66
Работают на какого нибудь оптового заказчика, который тоже верит, что "все пропало" и готов выкупить много и дорого. Или просто два пункта работают в паре - один стоит там, где больше продают, другой там где в больше покупают и можно дороже продать. А может быть и есть и банчеги в которых верят что "усе пропало" и скупают для себя на всякий случай в рамках всеобщей паники. Или, скорее даже, доллары выкупает низовой персонал тех же банков и обменников, который может совсем ничего не понимать и в панику вдариться. В пользу последней версии косвенно говорит обилие пунктов в котрых завышен курс покупки и продажи, но продажа от покупки отличается на 20-30 копеек. Это, по идее, означает, что пункт скупает валюту, но не для банка, а для кого то внешнего, кто просто отстегивает обменнику процент за аренду права скупать валюту.

Вы упускаете из виду что:
1. пошло сокращение "равшанов", люди просто тупо скупают валюту и дергают готовятся уехать домой, т.к. перспектив у них здесь пока нет. (Рубли им дома не нужны).
2. криминальная экономика то же уходит в "бакс".

3.Версия (т.к. нет официальной информации): Такой "ажиотаж" был запланирован и ПРОПЛАЧЕН (экономическая диверсия). Все по плану: слухи, очереди в банках "на снятие", рост доллара в "обменниках.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ky

russia
65 лет
Слушатель
Тред №57884
Дискуссия   86 0
У меня такое ощущение, что меня занесло в параллельную реальность  :-\
Сколько ни смотрел - у банкоматов паники не заметил. Банкоматы работают, деньгу исправно выдают. Очереди - от нуля (в основном) до одного (изредка) человека
В обменниках полусонные от скуки девочки спокойно меняют что попало на что угодно.
...правда, это только по окраинам и в ближнем Подмосковье, внутрь Садового кольца не заглядывал, может там всё наоборот?Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dimanoid

Слушатель
Тред №57887
Дискуссия   49 0
Цитата: Борис Павлович
Когда баксами начинают интересоваться сапожники, пора его сливать.(Бенджамин Родшильд, 1897год). У нас ведь рублёвая "зона"!

это в 1929 отмазался Дж Пи Морган, когда у него спросили почему это он вдруг слил акции перед мощным падением. Он ответил, а это типа у меня паренек-чистильщик обуви поинтересовался, стоит ли покупать нынче акции железнодорожной компании. И на него (Моргана) сошло де озарение, что когда чистильщики обуви лезут на фондовый рынок "реальным пацанам" там делать нечего.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Тред №57889
Дискуссия   44 0
А конспект у Медведа стырили?Улыбающийся

— 19.10.2008 02:39 —
Глава ЕС: миру необходим новый финансовый порядок

Миру необходим новый глобальный финансовый порядок. Об этом в субботу заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который вместе с президентом Франции Никола Саркози находится в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид для переговоров с Джорджем Бушем.
По словам Баррозу, международной финансовой системе требуется сильное и эффективное реформирование.  BBC
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Тред №57892
Дискуссия   54 1
"Газпром" ожидает в 2008 году 30 миллиардов долларов чистой прибыли

http://www.lenta.ru/…8/gazprom/
Р/Е=3
М-да... и это на фоне мирового кризиса.
Выручка на уровне текущей капитализации.
Да их акции должны мести как умалешенные
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2