Цитата: Shuricsson от 11.02.2012 09:47:56
Странно, что Апекссворд не связал эти графики со своей темой энергопотока. Связь то есть и прямая.
Цитата
Развитие человеческой цивилизации базируется на энергетике... Человечество в своем прогрессе увеличивало энергопоток, последовательно используя дерево, уголь, углеводороды… После этого пусто. Пик добычи углеводородов пройден, увеличение энергонасыщенности застопорилось. Какое то время это компенсировалось увеличением энергоэффективности, но прогресс замедлился...
... С 60-х годов прошлого века не было сделано революционных открытий в энергетике, космосе и даже электронике. Только эволюционное развитие имеющегося. Мало того, уже имеются примеры «потерянных технологий», деградации отраслей.
Дело в том, что прогресс – это, прежде всего взятие новых рубежей, развитие технологического уклада, усложнение общества. Прогресс основан на увеличении энергопотока, насыщении энергией, увеличении доли энергии в производстве, будь то сельское хозяйство или металлургия...
Цитата: root от 10.02.2012 11:21:58
Периодическая система мирового капиталистического развития
...
... Рекомендую.
Цитата
Обратный процесс – снижение энергопотока и насыщенности энергией приведет к архаизации, а это, учитывая существующую политико-экономическую модель – к хаосу. Потеря технологий в производстве, распад социальных образований в обществе, протестные движения, революции – эти события сопровождают снижение энергонасыщенности цивилизации.
Цитата: mse от 11.02.2012 14:33:04
Кризис перепроизводства грозит всем. Если нет платёжеспособного спроса, без разницы, забиты ли салоны дорогими авто или на них просто нет заказов.
Кризис перепроизводства возникает в связи со стремлением уменьшить издержки. Ради этого производство становится экстремально массовым и эксплуатация персонала становится экстремальной(имеется в виду, что раньше, на единицу продукции требовалось, грубо 1000ччасов, а сейчас, из-за той-же роботизации, 10). Соответственно, круг покупателей неизбежно сужается, ибо раньше, грубо, работало 100 человек, получая по 100 денег, а теперь работает 1 человек и получает 200 денег. Раньше тратили 10000денег, а сейчас 200. Приплыли.
Цитата: Тутэйшы от 12.02.2012 01:14:13
На самом деле, основных вариантов здесь три:
- существует одна более-менее оформленная на глобальном уровне сила, у которой есть более-менее сформированный план действий в складывающейся ситуации, и которая целенаправленно такой план реализовывает, прочие реагируют более-менее ситуативно.
- существует несколько таких сил, с конкурирующими планами.
- игроки лишь подстраиваются под ситуацию, которая разворачивается сама по себе, не имея серьезной стратегии или не обладая возможностями ее реализовать.
Цитата: Поверонов от 12.02.2012 16:25:07
Скорее, 4-ый вариант :
игроки лишь подстраиваются под ситуацию, которая разворачивается сама по себе, имея серьезные стратегии , но не обладая возможностями их реализовать, как из-за неопределенности оценки ситуации, так и из-за неадекватности реализуемых и непрерывно корректируемых стратегий.
На самом деле достаточно обычное противостояние Генеральных Штабов в быстроменяющейся обстановке силового взаимодействия с непредсказуемым исходом каждого конкретного акта борьбы.
Цитата: Св100пл от 12.02.2012 12:00:05
Не бывает кризисов перепроизводства, за всю историю случались кризисы спроса (ликвидности).
Цитата: Aleks_Foxxy от 12.02.2012 18:13:59
Тоже примитивный взгляд на экономику - а роботов кто создал? Чтобы они появились необходимо 50 чел в НИОКРЕ (челы - из вашего примера), 50 чел на создание микроэлементной базы, да с десяток челов на текущее обслуживание роботизированного конвейера ... В итоге на конвейере остался один чел с образованием техникума, а создалось 110 чел инженерного качества и с более высокими зарплатами - так что денежек тратиться будет больше ...
Беда в другом - вот когда вы покупаете роботизированный конвейер за границей, расплачиваясь примитивным сырьём - нефтью да газом - вот тогда вы выбрасываете на улицу 99 челов, а 110 инженеров тратят свою зарплату за границей ...
Цитата: Видимое имя занято от 12.02.2012 17:17:29
Так называемая "интеллектуальная собственность" - это просто монетизация чужого, повторю, ЧУЖОГО интеллектуального труда с целью дальнейшей наживы на обороте капитала порождённого из монетизации. Это, как говориться "печка", и всегда начинать плясать надо от неё.
Цитата: В. Вилежаня от 12.02.2012 20:26:36
Ничего не понятно.
Кто монетизирует чужой интеллектуальный труд?
....
Я спел песню, получил деньги от слушателей.
Надоело самому петь, записал песню на носитель и продал. Теперь я могу получать деньги за каждое прослушивание, а сам сидеть в тенечке?
Цитата: Grau
КНР произвела 683,3 миллиона тонн стали(46%) из 1,490,1 млн. тонн произведенных в мире в 2011 году. Весь остальной мир значит 806,8 миллионов тонн(и это в кризис). Этот же остальной мир произвел в 1989 году(максимальный уровень за 1980-1995 гг., т.е. в докитайскую эру) - 724,2 миллиона тонн, т.е. мы видим увеличение про-ва стали внекитайской зоны по сравнению с "индустриализированными" 80-ыми на 11,4%.
ЗЫ Это без учета увеличения использования неметаллических материалов в промышленности.
ЗЫЫ Кроме того КНР производит огромное кол-во товаров на экспорт, потребляя которые другие страны снижают про-во своих товаров( например той же стали). Но брат наш Алексворд так и не доказал на пальцах физического снижения про-ва товаров в мировом масштабе, за что ему и остальным энергоплотнистам неуд.
Цитата: Valery от 12.02.2012 21:47:50
Если бы это было так, то и вопросов бы не было бы.
Сейчас приходистя продавать права на издание диска звукозаписывающей конторе, которая и получает прибыль. А автор-исполнитель денег получил однажды. При продаже прав какой-нибудь Сони-мьюзик и т.д. Нередко и гастроли исполнителям устраивают такие-же конторки, получая основную прибыль.
И именно они - основные борцы за авторские права.
Аналогично - в книгопечатании. Издательства стараются покупать эксклюзивные права.
Аналогично - в любом производстве. Инженеры/работяги получают минимальную долю от стоимости произведенного.
От добычи полезных ископаемых на территории Зимбабве основная доля прибыли уходит за океан. Народу (рабочим с месторождений) - крошки с барского стола.
Можно найти еще примеров. То есть, кризис перераспределения во всей своей красе.
Цитата: Les FLics
Алекс, это Вы напомнили что планировалось в сентябре 2011. Спасибо, мы свпомнили. ;) А хотели, наверное, рассказать о том, как оно там сейчас с этим проектом. Ну и как там? :-*
Цитата: Aleks_Foxxy от 12.02.2012 18:13:59;О) Ага... Я говорю не о человеках, а о человеко-часах. Це раз.
Тоже примитивный взгляд на экономику - а роботов кто создал? Чтобы они появились необходимо 50 чел в НИОКРЕ (челы - из вашего примера), 50 чел на создание микроэлементной базы, да с десяток челов на текущее обслуживание роботизированного конвейера ... В итоге на конвейере остался один чел с образованием техникума, а создалось 110 чел инженерного качества и с более высокими зарплатами - так что денежек тратиться будет больше ...
Беда в другом - вот когда вы покупаете роботизированный конвейер за границей, расплачиваясь примитивным сырьём - нефтью да газом - вот тогда вы выбрасываете на улицу 99 челов, а 110 инженеров тратят свою зарплату за границей ...
Цитата: Grau
Так вы делите 1500 миллионов тонн на 7 миллиардов и 800 миллионов на 5,5. Получится 214 кг и 145 кг соответственно.
Или вы когда ВАМ надо китайцев добавляете, а когда не надо убавляете?
Энергоплотнисты п... я это заявляю совершенно открыто.
Цитата: Reader Стесняюсь спросить: а куда пошла остальная часть денег? Та, что не выплачена рабочим, а ушла акционерам? Они ведь тоже "есть-пить" хотят. Или эти деньги каким-то хитрым способом "выпали" из оборота?
ПЫСЫ: Нет, я не юродствую, мне действительно интересно, почему все считают, что деньги тратят только рабочие, но не акционеры/капиталисты?
Цитата: Reader от 12.02.2012 23:44:30
Я предлагаю рассмотреть более простую задачу, чем свержение капитализма. Предлагаю бороться не со всей системой, а с её отдельной (главной) частью - крупными состояниями. Для чего предлагаю сделать капиталистами всех. Но не через возврат к социализму. А (примерно) так:
а) законодательно ограничить долю частных инвесторов в любом предприятии. И чем больше (дороже, стратегичнее, и др.) предприятие, тем меньше должна быть доля частных инвесторов. Например: в ТОР-1000 предприятий России доля частных собственников должна быть не более 0,01%. Остальное может принадлежать только напрямую государству или коллективным собственникам. Ограничения можно ужесточать постепенно. Надо понимать, что эти состояния "поплывут" за кордон. Хрен с ними (хотя напоследок обложить их налогом - тоже не помешает). Если у Фондов деньги будут появляться медленнее, чем выставляться собственность на продажу - котировки рухнут вниз. Тоже бояться этого не стоит - это только плюс, меньше придется платить за их выкуп.
б) под коллективными собственниками я понимаю разные ПИФы и ПенсионныеФонды. Но не всякие, а соответствующие ряду критериев: невозможность участия в них лиц с иностранным гражданством, ограничения на долю каждого участника, это должны быть крупные и реально массовые Фонды.
Деньги, "удержанные" такими "капиталистами" в виде прибыли, вернутся в экономику и будут потреблены. Причем потреблены примерно теми же людьми, но не через зарплаты, а через дивиденды. "Серые" и "черные" схемы возможны, но это уж совсем уголовщина, и без них не обходится (увы!) ни одна система...
Цитата: В. Вилежаня от 12.02.2012 20:26:36
Ничего не понятно.
Кто монетизирует чужой интеллектуальный труд?
Есть ли разница в интеллектуальном и физическом труде по результатам?
Цитата: В. Вилежаня от 12.02.2012 20:26:36
Я выкопал колодец, достаю воду и продаю жаждущим. В результате получаю деньги.
Надоело поднимать воду, сдал колодец в аренду. С каждого ведра получаю деньги с арендатора. Сам сижу в тенечке.
Денег накопил достаточно, колодец продал, денег вообще, не получаю.
Я спел песню, получил деньги от слушателей.
Надоело самому петь, записал песню на носитель и продал. Теперь я могу получать деньги за каждое прослушивание, а сам сидеть в тенечке?