Цитата: SergeB от 27.01.2016 09:41:20Сейчас чуйствуется, что включается модель Великой Депрессии 29 года.
Ее потаенный смысл для меня не совсем понятен, если честно.
Вполне возможно разбалансировка достигла таких размеров, что некуды бечь.
Эх... Авантюриста бы, чтоб разжевал.
Я ж бог знает когда писал
[quote author=[r]Alex link=forum/3-economics/8-world-economic-crisis/message/677639/#msg677639 date=1278397636]
Продолжу тему. Почему лично я не верю в гиперинфляцию.
Отказ от ответственности: все нижесказанное является мой личной точкой зрения и не может быть применено для предъявления каких-либо претензий к автору
По одной очень простой причине.
1. Явный механизм запуска гиперинфляции в случае когда печатный станок находится у частных лиц (ФРС), а деньги вводятся в экономику исключительно в виде кредита,
отсутствует. Кредит дело добровольное, его не обязательно брать, даже под 0%. Что все дружно и показывают в виде кредитного сжатия.
2. Старый механизм, когда станок находится у государства и оно его использует для ввода денег в виде прямых трат, более не работает.
3. Авантюрист предлагает другой механизм -- вброс напечатанных денег через подконтрольную частным лицам помойку, которая будет скупать все что шевелится.
Реален ли предлагаемый Авантюристом механизм? Вопрос можно разделить на техническую реализуемость данного механизма, и политическую.
Ответ (мой ответ) на техническую часть -- да, механизм вброса свеженапечатанных денег через помойку совершенно реален, это действительно можно реализовать если печатный станок находится у тех же лиц, кто владеет помойкой. Собственно приблизительно тоже самое делает любой фальшивомонетчик.
А вот мой ответ на политическую часть -- нет, не реален.
Объясню почему я так считаю. Дело в том, что выполнить предлагаемый Авантюристом фокус с помойкой можно всего один раз в обозримой истории (в т.ч. и в будущем). Дело в следующем:
1. такой фокус с помойкой однозначно идентифицирует именно владельцев печатного станка как владельцев мира. Что без вариантов приведет их к выходу из тени.
2. такой фокус неизбежно вызовет резкое отторжение всей планеты сразу. Причем страны и блоки стран, обладающие достаточным силовым потенциалом, попытаются выйти из под новой власти. Результатом окажется война всех против новой власти.
И если в отношении п.2 у меня нет уверенности, что ПП не готовы воевать со всей планетой, то в отношении п.1 я лично уверен, что на настоящий момент и в обозримом будущем
выйти из тени ПП не готовы совершенно. Это и есть та самая причина, по которой я не верю в гипер. Залог успешного существования паразита -- как можно больше притворяться симбиотом. Шулер, публично огласивший свой род занятий, никогда более не сможет этим заниматься -- с ним никто не сядет играть в карты. И т.д.
Именно нахождение ПП в тени делает их деятельность такой сверхуспешной. Сколько сил потрачено на экномиксы и прочую туалетную бумагу, чтобы запрятать уши ФРС в "научные" словеса. Да даже денежную купюру, на которой написано
банкнота ФРС, весь мир называет долларом США. Выйти на свет это означает автоматически взять на себя всю ответственность за процессы в экономике, а тогда сразу же найдется много желающих этих ответственных к ответу призвать. И пока Китай не лежит в руинах, а РФ имеет СЯС, успешных перспектив для выхода из тени у ПП нет. Т.е. для выхода из тени должны быть гарантированно устранены все геополитические соперники, которые могут этому хоть как-то помешать. Т.е. если нужный результ выхода из тени не гарантирован на 200% -- из тени выходить нельзя.
А есть ли возможность силового решения проблемы?
Военное состояние СШП и НАТО тщательно разобрано на этом же форуме в соответствующих ветках. Единственный возможный сценарий войны СШП-РФ это обмен ядерными ударами. Большая сухопутная операция СШП в РФ это ненаучная фантастика. Ну пару флотов еще можно утопить где-нить недалеко от побережья РФ. Все. Есть конечно вариант набрать пушечного мяса где-то типа в прибалтике за долги, но боевой дух подобного "воинства" вызывает серьезные опасения.
Привести в состояние разрухи Китай без сухопутной операции также невозможно, но на соответствующую сухопутную операцию у СШП опять же не никаких ресурсов, особенно по сравнению с Китаем.
Остается "мирная демократизация" РФ и Китая, однако в Китае это пока вообще нереально, в РФ тоже прежде всего ввиду постоянного снижения уровня жизни.
Соответственно гиперинфляционный сценарий ФРС реализовать не сможет по политическим причинам. Его реализация без абсолютного силового доминирования ПП -- гарантированное самоубийство ПП в чистом виде. В крайнем случае -- пожизненный цик с гвоздями, сиречь изоляция на очень долгие года (в прошлый раз запрета ссудного процента хватило на несколько сотен лет).
Единственное что остается -- дефолт СШП и дефляция на десятки лет до погашения основной массы долгов. Либо опять же дефолт и реформа денежной системы СШП с либо отбираем станка у ФРС, либо с ее роспуском и созданием какой-нить "государственной" резервной системы и новой денежной единицей в виде амеро например.
Конструктивная критика приветствуется.
[/quote]
p.s. забавно читать пост 5-ти летней в части пушечного мяса прибалтики. Особенно в связи с событиями на 404.
Отредактировано: [r]Alex - 27 янв 2016 21:08:04
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.