Цитата: Osq от 08.01.2019 13:20:55По моему доступ к иностранному кредитованию напрямую есть далеко не у всех российских компаний. Это либо очень крупные российские компании с существенной валютной выручкой, либо компании принадлежащие иностранцам. В первом случае внешнее финансирование означает, что компания собирается потратить взятый кредит за границей для расширения бизнеса и приобретения иностранных активов с целью увеличения валютной выручки. Если дочка Газпрома получает иностранный кредит для оплаты аренды судна-трубоукладчика в Балтийском море, то впоследствии уложенная труба превращается в актив, который будет приносить валютную прибыль. Если металлургический гигант занимает валюту для приобретения завода за границей, то приобретённый актив будет приносить валютную выручку, из которой и гасится кредит. Во втором случае иностранное кредитование идёт на создание и расширение производства внутри России. И, как правило, это средства владельца, которые вкладываются в виде оборудования и интеллектуальной собственности, и учитываются во внешнем долге как прямые инвестиции. Но и это не исключает получение валютной выручки. Так, например, заводы автокомплектующих иностранных инвесторов поставляют свою продукцию на автосборочные заводы эти же инвесторов за границей.
Тут есть некоторая ментальная ошибка. Сейчас поясню. Кредит официально берется ДА, якобы для расширение и т.п. Но вот как пример Усраины, - кредит берется на проедание. В Усраине просто масса различного рода мошенников, которые набрали кредитов, прожрали их, повыводили, а потом делают пластические операции.
Вторая проблема, кредит берется "под планы об расширении", загвостка в том, что эти планы таят в себе риски, поясню: кредит взяли, в надежде, что будет спрос на какое-то производимое гавно, мощности позволяют, но люди не берут. Ни свои, ни чужие. Вот и происходит потеря кредитных средств, которые нужно обслуживать и отдавать, в том числе с "текущей" выручки предприятия, а если речь идет о корпорация, там может быть вообще, что начинают брать бабло с других предприятий корпорации, чтоб обслуживать "неудавшийся" проект.
Российский народ прощает слишком много промахов. Если б они знали настоящие цифры, и чего это им персонально КАЖДОМУ стоит, он бы был не столь мягок. То же Сколково)), как пример. Та чего там говорить, всем известные аферы в РФ, их просто ДОФИГА!!... и самое главное, ладно бы растащило население и эти "украденнные" деньги остались непосредственно в РФ, но нет же, их часто тырит верхушка, выводит за границу, на те же депозиты и др. инвестиционные инструменты, различными путями отмывают, в том числе теряя огромные проценты на этом процессе, и даже воры не всё уносят. Вот такая вот БЕДА. Вопросы интеллектуальной собственности - это вообще любопытный виртуальный феномен
.
Цитата: Osq от 08.01.2019 13:20:55Как видно из вышесказанного, обслуживание валютных кредитов идёт из текущего денежного потока. Поэтому кредитный «стресс-тест» для российских предприятий должен начинаться с оценки валютных потоков и, в самом общем смысле, с оценки валютного профицита торгового баланса. Денежные резервы предприятия нефинансового сектора не создают, это прерогатива финансового сектора. Резервом предприятий нефинансового сектора служат, в первую очередь, их активы. Лишних денег для резервов у них нет. Максимум денег в производство – такова логика современной конкуренции. Да и во многих кредитных договорах материальные активы и права требования на них фигурируют в качестве обеспечения залога. Вместе с определением кредитной устойчивости предприятий к отсутствию внешнего валютного потока (тогда обслуживание кредитов будет за счёт внешних активов, внутреннего перекредитования и помощи государства) надо бы определить вероятность наступления неблагоприятных условий: наши торговые партнёры отказываются от наших товаров.
Один вариант так, другой вариант, просто не давать перекредитоваться, или просто лупить проценты, по перекредитованию. Тогда придется обслуживать тело долга. Да, это тяжелое и болезненное слазание с крючка.
Тут вопрос, можно ли рассматривать %, по кредиту (обслуживание его), как товар
. Видимо можно.
Цитата: Osq от 08.01.2019 14:20:55Залезть в оборотные средства можно. В случае прекращения валютной выручки без особых потерь оборотные средства можно сократить на величину средств необходимую для «генерации» этой же самой выручки. Оптимизация.
Э нет, без потерь НИКАК. Следует понимать, что средств этих очень мало, всё в станках. Станок не нужен, не генерирует выручку и превращается в металлолом, его цена сильно падает. В своё время на этом сильно попалились олигархи Усраины... на то они и оборотные)...
Тут чисто гипотетический случай. Грубый пример: налоги. Каков резерв прочности могут выдержать корпорации и народ, включая риски по "народным волнениями"? Обычно государство поступает подленько)) - если кого и облагать, то самых бедных и беззащитных, а это простые широкие массы. На них обычно и ложатся все бремя.
Цитата: Osq от 08.01.2019 14:20:55Кредитные санкции США привели к сокращению внешнего долга России. Американцы отлично овладели «технологией» управления денежными потоками, но в понимании общих процессов в международной экономике они проявляют откровенный идиотизм. На входе – санкции по ограничению иностранного кредитования России и ограничения по технологическому сотрудничеству для создания критических трудностей, на выходе – сокращение внешнего долга, развитие импортозамещения, экономический рывок агросектора. На входе торговые санкции против Китая для сокращения дефицита торгового бюджета и реиндустриализации, на выходе – сокращение экспорта из США в Китай, рост импорта из Китая, проблемы в агросекторе США, отказ Китая от американских углеводородов. На входе – санкции против китайского сектора электроники, на выходе – потребительская волна в Китае против «яблочной» продукции, снижение продаж Эппл, падение рыночной капитализации лидера (уже бывшего) за 3 месяца на 38% (!!!).
Призыв Трампа перенести сборочные производства айфонов из Китая в США то же из разряда идиотизмов. Китай самый крупный рынок для Эппл и уход производства оттуда в США превратит Эппл во вторую Нокию. Бизнес не руководствуется и не должен руководствоваться понятиями «независимость и суверенитет», а только «выгодно-убыточно». А когда же он изменяет этому правилу или его к этому принуждают, то и получается: «хотели как лучше, а получилось как всегда».
С уважением.
Osq.
Они привели к сокращению внешнего долга России, как государства, а что там с корпоративным сектором? Почему-то по этому поводу все молчат
. Никто не знает, откуда и где брались средства на "агрорывок", какова цена обслуживания этого "рывка". Но даже предположим, что он удался. Импортозамещения, я чего-то особого не помню. Какое собственно импортозамещение произошло? То, что производилось в Укре?? - я вас умоляю...
Для РФ критически важными были технологии горизонтального бурения, их РФ не смогла импортозаместить и отложила этот вопрос с большими потерями, а именно просто старыми способами буря новые площадки, консервируя, закрывая старые, потенциально прибыльные нефтяные скважины. Я не помню, в новостях РФ, каких-то прорывов в этой сфере, именно потому РФ и пытается, затянуть частично на свою территорию иностранные компании, чтоб они своими "продвинутыми" технологиями добывали нефть, которую не могут добыть российские "производители". "Гении ума и труда" (С). Рагулячему населению как-то пофиг, что там осталось под землей, какова эффективность процессов и прочее. Более того, масса народов верит, что нефть возобновляется по-чуть чуть. Чуть ли со временем, кто-то опять сможет там добывать
. Деб...ятъ.
А те санкции, что были введены Евросоюзом, да они были состряпаны на скорую руку. Вот и "агрорывок". Любопытно, что на мой взгляд никто не мешал сделать этот агрорывок, и без введения санкций. Почему его никто не делал - это тот еще вопрос). А так-то да))- там сами себе сделали подножку.
По поводу Китая и его торговых войн с США, мне сложно что-то сказать, ибо за этой темой не слежу. Да, я удивлен, что эппл обвалился на 38%
. Это весело, но к этому всё шло и без торговых войн). Я то понимаю, что стоит за этими компаниями...
Гугль, эпль, фэйспук и др... кто и как их финансирует. А вы понимаете?
Более того, уже наверное ни для кого не секрет, что в самих США есть раскол и терки по поводу будущего устройства мира и США. Трампушка/республиканцы и демократы. Глобалисты против националистов).
https://korresponden…od-v-kytae