Мировой экономический кризис

53,329,245 93,600
 

Фильтр
Kyky
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +334.63
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 394
Читатели: 0
Тред №208448
Дискуссия   57 0
Цитата: alexsword
Не верно.
......



Уважаемый Алексворд! Вы даже не представляете, как мне не хочется с Вами спорить! И причиной этого нежелания является то, что по большому счёту Вы правы. Но это вовсе не означает, что можно столь поверхностно относиться к деталям.

Конкретно в данном случае эти детали следующие:

1.) Мультипликатор не имеет никакого отношения к абсорбционным программам, а именно фрагмент о них из моего поста Вы выбрали для ответа.
2.) Я сразу оговорился, что для экономии времени рассматриваю лишь роль казначейства.
3.) Ваш комментарий более-менее подходит для последнего абзаца из моего поста. Но и в этом случае любой мультипликатор, либо его отсутствие, легко «перебивается» интенсивностью «черпания решетом»(заимствований) и «размером его отверстий»(скоростью расходования заёмных средств).
Отредактировано: Спокойный - 18 апр 2010 23:15:40
  • +2.66 / 30
  • АУ
Nordicx86
 
39 лет
Слушатель
Карма: +69.57
Регистрация: 06.11.2009
Сообщений: 85
Читатели: 0
Тред №208453
Дискуссия   90 0
Цитата: alp от 18.04.2010 23:09:32
Так,суммируем.Алексворд фактически утверждает ,что в момент пересечения кривой долга и кривой
М3 происходит фазовый переход разрушения финсистемы.
Куку говорит ,что фазовый переход наступит в совсем другой момент ,при ДОЛГ>>M3 .
Мне ближе точка зрения Куку.


Правы скорее всего оба тк  скорее всего правильны оба мнения просто все зависит от того сколько денег учитывать, если я правильно понял тов. КУКУ то долг может приростать прокручивание  денег через схему:
UST-->Бюджет-->Подрядчики-->Суб подрядчики-->кредиты-->Банки-->UST
те вечный двигатель в "натуре", пока доверяют - крутитится.
По Алексу Получается что М3 должен быть Равен долгу что бы начался коллапс, но туту тоже есть такой фактор как инерция доверия.
Вопрос: скрытая  Эмисси бакса на рынок? не печатным станком, а через UST, тк  надежнее, и безопаснее те есть вероятность что UST будут продавать до тех пор пока их будут брать постепенно подгоняя их количество под планку запуска гипера.... по факту тот же гипер но дефолтом по опбязательствам и поддержкой армией. Изоляция им сейчас наруку тк  нужна чистка общества от нежелательного субпасианарного элемента перед перезапуском экономики....
  • +0.59 / 9
  • АУ
hummermania
 
41 год
Слушатель
Карма: +76.61
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 32
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №208457
Дискуссия   77 0
Цитата: alexsword
Не верно.  
Как работало раньше?  Если Казначейство занимало деньги, то, когда они попадали в экономику в виде бюджетных расходов, то через полгода они превращались в бОльший объем посредством прокрутки через банковскую систему и банковского мультипликатора.   Деньги, привлеченные в пирамиду госдолга, превращались через полгода в большую сумму, часть которой вновь можно было закачать в пирамиду госдолга, безболезненным для национального хозяйства образом.   100 баксов превращались за полгода, к примеру, в 110 баксов, которые вновь можно было занять и направить на покрытие дефицита бюджета.   В общем, то, что М3 раньше росло и росло быстрее роста пирамиды госдолга - очень важно и принципиально отличает старую жизнь от новой, начавшуюся в первой половине 2009.  
-----skip-----
А как развернуть сокращение M3?  Кроме денежной эмиссии, то есть печатного станка - способов нет.



Ув. Alexsword для заострения внимания дискутирующих прошу Вас по возможности ответить на следующие вопросы:
1)  Вы, обладая обширным пониманием вышеуказанного процесса, смогли бы смоделировать тренд сокращения M3 и увеличения сумм обслуживания долга свести их на графике в точке наиболее вероятно показывающей время начала распада в виду банальной механической невозможности платить по долгу. Т.е. увидеть развитие ситуации ЕСЛИ ничего не изменится. Если запустят станок -то конечно это без толку.
2)  Можно ли проанализировать вероятный событиный сценарий на следующую неделю-две после начала гипера или дефляционного коллапса в штатах в плане - социальной обстановки в самих Штатах и вне, баланса мировых валют, падение покупательной способности бакса, изменение в поведении амерских импортеров, экспортеров, европейских, российских и т.д. Т.е. не с таким размахом как у Авантюриста а всего лишь на ближайшие дни после разрушения мировой финсистемы. Это не для спекуляций на рынках и пр. а лишь как пища для размышлений и выработки плана действий для сдерживания удара для своей семьи. Думаю это многим пригодится в будущем.

Насчет 2 вопроса - не хотелось бы выражать мегалармистских утверждений, но такой простой процесс как разрыв хозяйственных связей между странами, который будет первым по списку из-за потери игроками резервной валюты, уже чреват сильнейшими потрясениями. И если с разрушением межстрановых связей начнутся невоенные конфлиткы и разбирательства по контрактам, платежам, и доставкам товаров, то дальше процесс перекинется на внутристрановые хоз свяси между экономическими агентами в пределах каждой из региональных валют - а это непосредственный уже удар по жителям. В этот самый момент - примерно через неделю или месяц (периоды и сроки погашения задолженностей и договоров по поставкам, выплат зарплат и т.д. ) людям будет уже не до Интернету, да и дата-центрам будет хватать не то чтобы элементарных проблем с клиентами - это уже будет настоящий аврал с отключением и остановкой серверов, хостинга сайтов и т.д. И в этот период большая вероятность отказа в работе сотен миллионов сайтов по всему миру. И если сейчас множество людей еще извлекает пользу из производимых дискуссий и обсуждений на ГА, то в отсутствии ГА и контактов - каждый будет выживать самостоятельно, учитывая знания переданные экспертами ГА, текстами Авантюриста и своей головой. Совсем недавний переезд ГА на Германские датацентры по причине невыплат экономических агентов уже чреват отключением, а если это будет масштабным действом по всему миру?

P.S. уже и так часть сил направляем к земле и натурхозяйству, ищутся пути встречи первой волны коллапса, и поиска ниши в реальном секторе для посткризисного мира. Ваши экспертные выкладки, а также многих профессионалов - меняют жизни людей. И большое Вам за это спасибо и низкий поклон.
патронов хватит на всех...
  • +2.43 / 34
  • АУ
Sevlagor
 
50 лет
Слушатель
Карма: +61.89
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 93
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №208461
Дискуссия   137 0
Как я представляю себе ситуацию с М3-госдолг по результатам дискуссии Алекса и Куку.

ИМХО правы оба.
Поясню на такой аналогии:
М3 - много-секционный воздушный шар, газ в нем это доллары.
Самая большая секция - госдолг = 12,8 трлн. Общий внешний объём воздушного шара приблизительно 14 трлн.
Кроме секции госдолга в состав воздуш.шаравходят ещё "прочие секции" обеспечивающие торговлю внутри США и международную торговлю.

Госдолг не может превысить М3 т.к. часть не может превысить целое - внутренний объём одной из секций составляющих воздушный шар не может превысить его общий внешний объём.

По Алексу раньше главным средством надувания М3 был кредитный мультипликатор. Теперь он не не работает. Более того снижается - М3 уменьшается.

Куку пишет что правительство надувает госдолг и теперь это основная способ надутия всего воздуш.шара и значит если бы кредитный мультипликатор застыл то объём М3 рос бы за счёт роста секции госдолга.

Однако по всей видимости М3 всё таки уменьшается (точно об этом судить сложно т.к. стат.данные засекречены, есть только независимые иследования). Т.е. раздутие госдолга не поспевает компенсировать сдутие М3 из-за свёртывания кредитования.

Т.е. происходит быстрое сдутие прочих секций воздушного шара, одновременно надувается секция госдолга а общий объём шара уменьшается.
Кроме того сдутие прочих секций и надутие секции госдолга происходит ещё и путём перекачка денег из прочих секций в секцию госдолга.
Секция госдолга должна надуваться ускоренно т.к. это долговая пирамида.

Так как прочие секции обеспечивают торговлю внутри США и международную торговлю - когда они сдуются до критической величины воздушный шар лопнет.
Отредактировано: Sevlagor - 19 апр 2010 00:14:49
  • +1.08 / 19
  • АУ
Gambler
 
Слушатель
Карма: +71.73
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 94
Читатели: 0
Тред №208463
Дискуссия   109 0
Цитата: alexsword
некоторый объем денег в системе должен работать на нужды хозяйства, а не на нужды пирамиды госдолга, и если этот объем из экономики исчезнет, наступит коллапс
 

Почему Вы считаете, что при размещении казначеек деньги, входящие в М3 исчезают из экономики - ума не приложу.

Они же туда быстро возвращаются в виде бюджетных расходов. Так что решето - это лучшая аналогия, как его ни крути.Улыбающийся
  • -0.03 / 16
  • АУ
Nordicx86
 
39 лет
Слушатель
Карма: +69.57
Регистрация: 06.11.2009
Сообщений: 85
Читатели: 0
Тред №208469
Дискуссия   78 0
Цитата: Nordicx86 от 18.04.2010 23:21:43
Правы скорее всего оба тк  скорее всего правильны оба мнения просто все зависит от того сколько денег учитывать, если я правильно понял тов. КУКУ то долг может приростать прокручивание  денег через схему:
UST-->Бюджет-->Подрядчики-->Суб подрядчики-->кредиты-->Банки-->UST
те вечный двигатель в "натуре", пока доверяют - крутитится.
По Алексу Получается что М3 должен быть Равен долгу что бы начался коллапс, но туту тоже есть такой фактор как инерция доверия.
Вопрос: скрытая  Эмисси бакса на рынок? не печатным станком, а через UST, тк  надежнее, и безопаснее те есть вероятность что UST будут продавать до тех пор пока их будут брать постепенно подгоняя их количество под планку запуска гипера.... по факту тот же гипер но дефолтом по обязательствам и поддержкой армией. Изоляция им сейчас наруку тк  нужна чистка общества от нежелательного субпасианарного элемента перед перезапуском экономики....



немного откорректирую свой сценарий:
Жопа у США получается, тк сжечь конкурирующие капиталы они не могут тк они стали диверсифицироваться и плавно перетекать в реальный сектор(Китай) или отгараживаться и зонироваться(Россия, БРИК). Получается что сейчас США пытаются сжечь если не своих основных конкурентов то свои внутренние долги вызвав  разрушение экономической над структуры, те просто выбить почву из под ног тех крупных банков, компаний и корпораций.
Не думаю что шаг с запуском "помощи банкам" был не продуманным и его последствия с связыванием денег и укладкой их в "надежный" источник прибыли(UST) небыли ожидаемыми и даже искусственно спровоцированными.
Национализация ипотечных агентств это то же способ устранения конкурентов на корню, те  теперь Правительство держит за самое дорогое, "Американскую мечту", процентов 60% населения.
осталось разобраться с мало эффективным населением - пенсионерами, а их в США много.... тут способ мало отличается от выше перечисленных - интеграция пенсионных фондов в структуру покупок "надежных" бумаг.
Те фактический сейчас им даже не нужно ждать какой то знаковой отметки достаточно:
1. объявить военное положение в США
2. убрать свои войска из всех горячих точек  где они сдерживают реальные "взрывы"
3. устроить реально кровавый скорее всего "атомный" теракт например на УоллСтрит(Запуск Мирового Экономического Шока(МЭШ), с целью обвалить доллар)
4. по факту терракта будет вилка
4.a. Дефолт и военная изоляция от всего мира
4.b. Гипер, на базе пролета по срокам выплат и МЭШ
4.с. Дефляционная спираль, то же вариант на фоне последующих событий экономика вобщем-то станет вторичной, да и по факту МЭШ большая часть внутренних долгов сгорит.
5. запуск "Чистки", скорее всего биологическое оружие(не самое смертельное и хорошо контролируемое, скорее всего особо тяжелая форма гриппа убивающая именно слабых, стариков в основном) и прививки избранным. Сокращение населения до 80-120 млн.(чистка подхлестнет отток населения начавшися с началом МЭШ) что бы США могли сами себя обеспечить.
6. перезапуск экономики
  • +0.79 / 26
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №208471
Дискуссия   58 0
профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс:

Слово «модернизация» в сегодняшней России употребляют в узком смысле.
В основном имеются в виду диверсификация экономики,
уход от чрезмерной зависимости от энергетического экспорта
и переход к технологически более продвинутому хозяйству

При таком подходе Россия не достигнет подлинной модернизации.
Можно смело добавить: приготовленной в Гарварде.Веселый
Приятно, когда враги говорят о крушении своих планов.
  • +3.65 / 41
  • АУ
Константин Скворцов
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +401.98
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 638
Читатели: 0
Тред №208472
Дискуссия   111 0
Цитата: Пендель
По-моему главное тут вот это.
Президент США Барак Обама предупредил о своем намерении заблокировать принятие реформы банковской системы страны, в том случае, если ее положения не будут препятствовать осуществлению непрозрачных финансовых операций. Об этом 16 марта сообщает AFP.
По словам президента, в первую очередь, реформа должна устанавливать контроль над рынком деривативов, спекуляция которыми привела сначала США, а потом и весь мир к экономическому кризису. Деривативы представляют собой ценные бумаги, производные от других финансовых инструментов - акций, облигаций, кредитов, а также сырьевых ресурсов и валют.
С инициативой реформы финансового сектора Обама выступил в январе 2010 года. По его мнению, американские налогоплательщики больше не должны оказываться в ситуации, когда чтобы предотвратить серьезный кризис, властям приходиться за их счет оказывать поддержку крупным банкам. Так, в 2008-2009 годах для спасение крупнейших банков страны правительство выделило им около 700 миллиардов долларов.
По мнению Обамы, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем, следует серьезно ограничить рискованные финансовые операции, такие, как сделки c деривативами по ипотечным обязательствам. Кроме того, президент предложил взимать специальные сборы с финансовых компаний, стоимость активов которых превышает 50 миллиардов долларов.
Согласно предварительным расчетам, реформа поможет вернуть в бюджет потраченные на спасение банков средства, а также в течение 10 лет принесут в него дополнительно 90 миллиардов долларов.

http://lenta.ru/news/2010/04/17/veto/



Я так и говорил, кто помнит, что Обама отправит в топку народного гнева олигархические структуры, приведшие его к власти. Это начинает потихоньку исполняться. Это случай паука в банке или революции пожирающей своих отцов-зачинателей.
Обратите внимание - 16 марта в один день Обама говорит о контроле над деривативами, продолжает продавливать Закон о финансовой стабильности и одновременно SEC начинает расследование против Голдман Сакс. Кто нибудь верит в такие совпадения???
Я думаю это только первая ласточка. Банкротство американских банков продолжается, конечно статистики по их деривативным показателям нет по понятным причинам, но волна набирает силу и Обаме важно не пропустить момент схлопывания всей пирамиды.
Деривативы, как тут уже неоднократно говорили - спусковой крючок второй волны и чтобы его контролировать нужно контролировать крупные банки, являющиеся основными держателями деривативов.
Отредактировано: Константин Скворцов - 19 апр 2010 01:08:45
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +2.17 / 28
  • АУ
Нетак
 
russia
Слушатель
Карма: +110.87
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 943
Читатели: 0
Тред №208475
Дискуссия   92 0
В свете нынешних событий нельзя не отметить один немаловажный момент, по моему мнению, имеющий непосредственное отношение как к МЭК так и к мировому цивилизационному кризису в целом. Если взглянуть на историю различных истерий за последнее время, то можно увидеть, что идёт планомерная операция по дискредитации мировых систем оповещения и обеспечения безопасности. Уже, в принципе, дискредитированы СМИ (лживость и продажность), ООН (беззубость и неспособность принимать действенные решения по ключевым вопросам, затрагивающим интересы постоянных членов СБ ООН, неспособность предотвратить или покарать нарушение основных принципов ООН), ВОЗ (череда бешенств и гриппов, на деле оказавшихся пустышками), экологи (начиная с озоновых дыр и заканчивая глобальным потеплением), а теперь сюда явно добавляются еще и структуры, обеспечивающие безопасность авиаперелётов. Если внимательно начать копать этот вопрос, думаю, можно найти, какие ещё системы дискредитированы или активно дискредитируются. Какой контур обеспечения безопасности и оповещения окажется следующим? Сейчас сказать сложно. Главное, что кто-то постоянно через разные структуры кричит "Волки!". Под удар поставлена планетарная система безопасности, как бы плохо она ни была организована, но её тотальная дискредитация приведёт лишь к её отсутствию. В условиях очередной волны МЭК ни у кого не будет сил и ресурсов на организацию чего-то лУчшего взамен. Вопрос, кто те "волки", на чей приход уже никто не обратит внимания, когда очередной раз раздастся крик "Волки!" и какой интерес они преследуют?
Отредактировано: Спокойный - 19 апр 2010 01:29:14
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!
  • +5.88 / 61
  • АУ
Пендель
 
russia
Слушатель
Карма: +344.88
Регистрация: 11.10.2008
Сообщений: 263
Читатели: 0
Тред №208480
Дискуссия   66 0
Цитата: alexsword
М3 сокращается. А пирамида госдолга тратит на свое обслуживание все большую и большую долю оставшихся денег, оставляя прочим секторам экономики все меньше и меньше денег, вгоняя их в дефляционный ад.

То о чем пишем мы и Голубовский - так это, что критическая черта близка, размер госдолга и M3 опасно близки и, если дальнейшее сокращение M3 не прекратится,  дальнейший вывод денег в пирамиду госдолга США превратится в  массовые разрывы хозяйственных связей и каскады банкротств.  
А как развернуть сокращение M3?  Кроме денежной эмиссии, то есть печатного станка - способов нет.


А если я скажу, что реальный М3 был в 20 раз больше, чем предполагается? И всё держится только на доверии и искусно создаваемыми для этого дефляционными процессами, а также биржевыми манипуляциями.
А главное, количество реальных участнегов, готовых держать заработанное в госдолге Пиндостана, стремительно уменьшается. Главный аргумент лозунга "Храните деньги в долгах Пиндостана" был - любой банк может рухнуть, а Пиндоссия никогда. Только вот Центральных банков это не касается. Да, можно на восьмёрках двадцадках навязать всем "коллективное решение" -  не делать резких движений по сбросу и направлять свободные средства на поддержание свободы и стабильности - в долг СШП.
Но вот Китай и Россия решили показывать дифицит. А БРИК решил выйти на двадцатку с коллективной позицией.

С точки зрения спекулянта - казначейки надо продавать. Так как подорожать они смогут на жалкие проценты (не больше номинала) а подешеветь - на 20 - 80% к номиналу.
Так что вот. Cтройными рядами засасываться в  воронку все не пойдут. Наоборот, будут сливать казначейки, исключительно для поддержания свободы и стабильности.
Вулканы, землятрясения, наводнения, "европпе песец" - не аргументы. На этом они могут менять своё свеженапечатанное бабло на другие валюты (пока дают).
Ну и как вывод,  дефляционная спираль для них УЖЕ - "нереальпариж".
Такое мнение.
Отредактировано: Спокойный - 19 апр 2010 08:21:20
  • +1.43 / 23
  • АУ
Dima_f092a5
 
Слушатель
Карма: -0.63
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 12
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №208488
Дискуссия   84 0
Цитата: Нетак от 19.04.2010 01:19:29
В свете нынешних событий нельзя не отметить один немаловажный момент, по моему мнению, имеющий непосредственное отношение как к МЭК так и к мировому цивилизационному кризису в целом. Если взглянуть на историю различных истерий за последнее время, то можно увидеть, что идёт планомерная операция по дискредитации мировых систем оповещения и обеспечения безопасности. Уже, в принципе, дискредитированы СМИ (лживость и продажность), ООН (беззубость и неспособность принимать действенные решения по ключевым вопросам, затрагивающим интересы постоянных членов СБ ООН, неспособность предотвратить или покарать нарушение основных принципов ООН), ВОЗ (череда бешенств и гриппов, на деле оказавшихся пустышками), экологи (начиная с озоновых дыр и заканчивая глобальным потеплением), а теперь сюда явно добавляются еще и структуры, обеспечивающие безопасность авиаперелётов. Если внимательно начать копать этот вопрос, думаю, можно найти, какие ещё системы дискредитированы или активно дискредитируются. Какой контур обеспечения безопасности и оповещения окажется следующим? Сейчас сказать сложно. Главное, что кто-то постоянно через разные структуры кричит "Волки!". Под удар поставлена планетарная система безопасности, как бы плохо она ни была организована, но её тотальная дискредитация приведёт лишь к её отсутствию. В условиях очередной волны МЭК ни у кого не будет сил и ресурсов на организацию чего-то лУчшего взамен. Вопрос, кто те "волки", на чей приход уже никто не обратит внимания, когда очередной раз раздастся крик "Волки!" и какой интерес они преследуют?



немножко не с той стороны рассматриваете. Последние 10 лет на западе  - США, Канада, Британия созданы настоящие полицейско мафиозные государства пытающиеся установить тотальный контроль над населением. И вот эти дискредитации в вашей трактовке на самом деле просто становление этих систем тотального контроля. Чтото не получилось - подойдут с другой стороны и сделают уже как надо. А безопасноть полетов краеугольный камень контроля, так как почти каждый человек в США регулярно путешествует самолетом и сбор информации под видом безопасности а так же устрашение несогласных - через дополнительные осмотры это наиболее эффективный способ. Ну знаете как это происходит - огрызнулся пограничнику а вас на осмотр с раздеванием и детальным изучением заднего прохода. после такого будете гораздо более покладистым
  • +1.96 / 21
  • АУ
Kyky
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +334.63
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 394
Читатели: 0
Тред №208492
Дискуссия   55 0
Цитата: Sevlagor от 19.04.2010 00:08:11
Как я представляю себе ситуацию с М3-госдолг по результатам дискуссии Алекса и Куку.

ИМХО правы оба.
Поясню на такой аналогии:
М3 - много-секционный воздушный шар, газ в нем это доллары.
Самая большая секция - госдолг = 12,8 трлн. Общий внешний объём воздушного шара приблизительно 14 трлн.
Кроме секции госдолга в состав воздуш.шаравходят ещё "прочие секции" обеспечивающие торговлю внутри США и международную торговлю.

Госдолг не может превысить М3 т.к. часть не может превысить целое - внутренний объём одной из секций составляющих воздушный шар не может превысить его общий внешний объём.

.......




Уважаемый Sevlagor! Вы ошибаетесь. Просто представьте себе 200-т литровую бочку и шланг, на котором смонтированы: циркуляционный насос и счётчик расхода воды. Теперь наполняем эту бочку (получая модель М3). Оба конца шланга опускаем в неё и включаем насос (начинаем заимствования). Представили? А теперь задайтесь вопросом: что будет показывать Ваш счётчик через три часа, если насос качает 100 литров в час? А так же вопросом: чему в такой модели будет соответствовать показание этого счётчика?
Отредактировано: Спокойный - 19 апр 2010 08:18:30
  • +2.57 / 23
  • АУ
Ferry
 
Слушатель
Карма: +15.11
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 33
Читатели: 0
Тред №208502
Дискуссия   79 0
Цитата: alexsword
Тезисно, если отвлечься от деталей, этот сценарий выглядит так -
а) ввод чрезвычайного положения, распределение товаров и горючего по жестким лимитам, карточная система
б) относительный порядок в зонах, расположенных рядом с ключевыми стратегическими объектами и военными частями
в) тотальный хаос, голод вне этих зон, ряд мегаполисов вследствие анархии, бунтов и пожаров сгорает дотла  
г) постепенный экспорт нового порядка в зоны хаоса на плечах военных, зачистка и уничтожение сил сопротивления и диссидентов



Здесь бы очень хотелось понять, насколько в таких условиях Штатам удастся сохранить цепочки по производству сложных технологичных вооружений. Для будущего мира вопрос принципиальный.
С заблокированной кредитной карточкой далеко не убежишь.
  • +0.79 / 10
  • АУ
0434
 
croatia
Слушатель
Карма: +71.08
Регистрация: 07.02.2010
Сообщений: 281
Читатели: 0
Тред №208528
Дискуссия   39 0
Мощное падение зафиксировано на всех фондовых рынках Азии
Азиатские фондовые биржи в понедельник, 19 апреля, демонстрируют мощное падение котировок на фоне снижения цен на нефть и металлы, итогов торгов в Штатах, а также ситуации вокруг Goldman Sachs. В то же время усиление иены повлияло на рынок в Токио, где индексы завершили утреннюю сессию крупным падением.
На данный момент акции Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., крупнейшего японского банка по рыночной стоимости, упали на 3,1% в Токио. Бумаги BHP Billiton Ltd., крупнейшей в мире горнорудной компании в мире, потеряли 1,6% на фоне снижения цен на сырье. Капитализация Canon Inc., производителя цифровых камер, уменьшилась на 2% после усиления иены по отношению к доллару.
Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI упал на 1,3% и составил 126,61 пункта на 10:42 в Токио. Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 1,35%. Индекс Straits Times в Сингапуре упал на 1,28%. Новозеландский NZX50 уменьшился на 0,83%.
http://www.k2kapital.com/news/202361/
я бы это мощным не назвал
Пленники в немецком плену узнали, что нет
на свете нации более презренной, более
покинутой, более чуждой и ненужной, чем русская.
(«Архипелаг ГУЛаг», том 2, часть 3, глава 6.)
  • +1.52 / 14
  • АУ
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №208529
Дискуссия   59 0
«Горячие темы» западных блогов

Интервью с Дагом Кейси

Луи: Даг, во время нашей последней беседы ты затронул тему долговых обязательств в контексте твоего прогноза о том, что евро доживает последние дни. В конце разговора ты упомянул о том, что проблема, конечно, не ограничивается ни Грецией, ни еврозоной. Америка стала должником мирового уровня, и многие американцы, кажется, думают, что опустошенная кредитная карта – это причина для повышения кредитного лимита, а не для экономии. Похоже на глобальную эпидемию. Давай поговорим о долге.

Даг: Конечно. Это история с плохим концом для многих людей. Я и раньше говорил это разными способами, но я считаю, об этом стоит сказать еще раз, потому что многие просто не «грокают» этого…

Л: «Грокать». Это слово из марсианского языка одновременно означает «пить» и «понимать». В романах Роберта Хайнлайна вода является важнейшим элементом марсианской культуры – это естественно для планеты-пустыни. Когда «грокаешь» знания, как и когда пьешь воду, то не просто держишь ее во рту, а потом выплевываешь. Ты вбираешь его в себя, оно поступает в кровь и постепенно в каждую клетку тела; оно становится частью тебя самого. Это тяжелое понимание… Прошу прощения за эту спонтанную лекцию. Я просто подозреваю, что многие читатели не знакомы с этим понятием.

Даг: Или, другими словами, большинство людей просто не понимают, чем являются деньги, а чем они не являются. Они воспринимают их как данность, как часть космоса. Но это не так. Превосходно иллюстрирует этот момент ошибочное принятие долга за деньги, феномен, который Дэвид Галланд (David Galland) отметил в Casey's Daily Dispatch несколько недель назад. Вот почему вся мировая денежная система сегодня движется к катастрофе. И это абсолютно неизбежно. Выхода нет. Деться некуда.

Л: Почему?

Даг: Потому что нельзя пользоваться долгом как деньгами. Как я уже говорил ранее, Аристотель еще в 4 веке до нашей эры первым дал определение деньгам. И что же это такое? Это средство сбережения и средство обмена.

Бумажки, которыми мы пользуемся в наши дни – это средство обмена: они стали им, потому что правительства так решили – но они не являются хорошим способом сохранения ценности. И они быстро и радикально теряют свою функцию средства сбережений. То, что сегодня мы используем в качестве денег – не совсем деньги; это валюта. Технически, это просто слово, обозначающее правительственную замену деньгам.

Что же такое хорошие деньги? И снова у Аристотеля есть ответ. Это нечто, обладающее пятью качествами: оно долговечно и делимо, прочно и удобно, и ценно само по себе.

<Скип>

Л: Но в наши дни мы не используем золото …

Даг: Нет, потому что, как в примере Дэвида, как будто бы несколько безденежных друзей начали менять долговые расписки на деньги, а потом, через время, забыли, что расписки должны были представлять собой и на что обменяны - реальные деньги.

Проблема в том, что в случае с расписками между друзьями бумага обеспечивается надеждой и доверием. Кто-то может переехать, или умереть, или оказаться нечестным, или разориться – может случиться что угодно. А у человека, имеющего лишь долговую расписку мертвеца, нет ничего.

С правительственными расписками, или валютами, дело обстоит еще хуже, потому что они могут увеличивать число расписок в обращении, никому об этом не сказав – вот это и есть инфляция. Так как правительство создает долговые расписки, оно получает возможность потратить их до того, как инфляция вызовет повышение цен, фактически, обворовывая людей. И, конечно, иногда правительства склонны «умирать», оставляя держателей обещаний ни с чем, как и в случае с расписками между друзьями. На самом деле, пожалуй, гораздо вероятней, что такие проблемы возникнут в случае с правительством, которому доверили печатать расписки, чем в случае с друзьями.

Л: Большинство людей чувствуют, что они не должны обманывать друзей – а у правительств нет друзей, и большинство из них относятся к своим гражданам как к собственности, как к скоту, который должен получать разрешение государства буквально на все. С этой точки зрения, инфляция – это не преступление, а лишь инструмент управления глупыми массами. Но в реальности это налогообложение без уведомления.

Даг: К сожалению, так и есть. И так как институт правительства основан на силе, на принуждении, они чувствуют, что они у них есть право делать абсолютно все, что им вздумается. Они обеляют любые виды преступности, рассказывая, что они действуют в «интересах государства» или тому подобные байки.

Л: Окей… Но эти валюты работали очень долго. Почему ты утверждаешь, что прав ты, а остальной мир ошибается? Почему провал правительственных валют неизбежен?

Даг: (Смеется) Потому что правительства – это не живые люди, которым важно и которых можно замотивировать на хорошие поступки. Это группа людей – политиков и бюрократов не самых приятных мастей – которые преследуют собственные интересы. Несмотря на риторику, их интересы совпадают с общественными лишь от случая к случаю, как поломанные часы два раза в сутки показывают верное время. Даже в самые просвещенные времена – даже в лучшие из времен – правительствам хотелось тратить больше, чем они получали. Сейчас даже не лучшие времена; население приучено несколькими поколениями ожидать субсидий и халявы как должного, не думая о том, кто платит или как им будут платить.

Вот пример. Когда я был на Шоу Фила Донахью за день до выборов 1980 года, я рассуждал таким же образом, что и сейчас. Я объяснил, как они, налогоплательщики, заплатят за все эти желанные блага, такие как социальное обеспечение и компенсацию по безработице. Мужчина средних лет из зала спросил: «Ну а почему правительство не может платить за все это?» В зале раздались возгласы одобрения.

И тогда я впервые осознал, что сопротивление бесполезно, а ситуация, в основном, безнадежна. И что кто-то, только казавшийся таким разумным при обсуждении спорта, погоды или состояния дорог, становится полным болваном, когда доходит до экономики. И что когда он становится частью толпы, становится еще хуже: он может превратиться в имбецила или идиота.

В любом случае, доллар существовал много лет, даже несмотря на то, что с течением времени он деградировал – сначала с созданием Федеральной резервной системы в 1913 году, потом с отречения от внутренних расчетов золотом в 1933, а затем с отказом от международных расчетов золотом в 1971. Хотя правительство создало триллионы новых бумажек, доллар по-прежнему воспринимается как некий вселенский стандарт. Но факт в том, что он ничуть не лучше аргентинского песо, и его ждет та же судьба.

Эти долговые расписки обладают весьма эфемерной реальностью и очень легко создаются – тут буквально нет ограничений. Нам даже больше не нужно их печатать на бумаге, они создаются нажатием на клавишу компьютера – так что больше невозможно ожидать от правительства финансовой сдержанности. Так велик соблазн потратить деньги, чтобы люди думали, что они богаче, чем на самом деле, покупая голоса на выборах.

Л: Глядя на дефицит и государственный долг, трудно не согласиться.

Даг: Государственный долг – когда последний раз ты слышал, чтобы обычные люди беспокоились о государственном долге? Американцы так привыкли к огромным долгам, начиная с колледжа и кредитов на обучение, что им и в голову не приходит, что они по какой-то причине должны беспокоиться о государственном долге. Это абстракция, как и количество световых лет до Галактики Андромеды.

Раньше люди, по крайней мере, обращали внимание, хотя многие говорили: «Это не проблема, мы же должны сами себе». Но это всегда было заблуждением. Некоторые, вступив в клуб под названием «правительство», заимствовали у других людей. Но теперь это приняло еще более опасный оборот, так как правительство США должно, большей частью, иностранцам: китайцам, японцам, тайванцам и так далее. Американцы, те, кто, по крайней мере, заинтересованы в сохранении правительства страны, уже истощены. Так что оно начало брать в долг у других обществ. И им не понравится, если их оставят с пачкой ничего не стоящих расписок в конце этого эксперимента.

Так как политическая ситуация в мире продолжает приближаться к тому, что, как мне кажется, будет слабо напоминать Третью мировую войну, велики шансы, что американское правительство в конце этой финансовой веревочки объявит дефолт по своим обязательствам, радикально обвалив доллар. Они уже давно перестали мыслить миллионами. Они уже и миллиардами не мыслят, счет пошел на триллионы. Скоро Обаме придется спрашивать у шута, которого он назначил главным советником, что там идет за триллионами. Эти милые иностранцы, предоставившие американцам реальный капитал в обмен на клочки бумаги, узнают, что, на самом деле, все, что у них есть – это просто пачка бумаги. А может, даже не бумажки, а записи в бухгалтерской книге, заменяющие эти бумажки.

И недовольство почувствуют не только правительства Китая или Японии. Еще и сотни миллионов людей во всем мире – везде, от России до Конго, Мексики, Таиланда – которые накопили триллионы этих бумажек под матрацами, так как они справедливо не доверяют бумагам своих собственных правительств, будут так же недовольны Штатами.

Это большая проблема. Это не просто еще один экономический кризис, когда десятки миллионов обнаруживают, что их накопленные за всю жизнь сбережения исчезают в воздухе. Здесь же мы видим катаклизм, который произойдет в какой-то ближайший момент времени. Я не хочу звучать как провокатор, но я думаю, что ситуация гораздо, гораздо более взрывная, чем кажется на поверхности, гораздо хуже, чем показывают в новостях.

<Скип>

Л: Так много людей думают о Веймарской Германии и Зимбабве как о фантасмагории в дальних странах, если они вообще об этом задумываются. Интересно, что Германия сейчас стала столпом евро, снова сталкиваясь с Законом Грешама.

Даг: Так и было, по меньшей мере, со времен Рима. Но интересно, насколько далеко все зайдет сейчас. Все главные мировые валюты выпускаются правительствами стран, которые гораздо более урбанизированы, а их экономики по большей части базируются на услугах. В США, Великобритании, еврозоне и Японии – все эти валюты в большой беде по разным причинам, и относительно мало производится того, что можно назвать основными товарами.

В далеких 1920-х или даже несколько лет назад в Зимбабве половина населения все еще жила на фермах, и у многих не было даже банковского счета, не говоря уже о кредитных картах и пенсионных фондах. Гибель доллара и других бумажных валют будет гораздо, гораздо серьезнее, чем в этих эпизодах прошлого.

Л: Изменение валютной системы наносит удар по резервной валюте – и это будет нелегко. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Как защитник твердой валюты ты понимаешь, что инфляция денежного предложения ведет к ценовой инфляции. Если у тебя есть 1000 золотых монет в маленькой деревне, и, в маловероятном случае, если кто-то найдет достаточно золота, чтобы изготовить еще 1000 золотых монет, у вас появится в два раза больше монет, которые вы готовы отдать за одни и те же товары, и цены вырастут. Но мы не живем в экономике твердой валюты. Мы вне золотого стандарта. У нас система частичных резервов банка, у нас простое финансирование долга для физлиц, юрлиц и правительств. Так что каждый новый доллар размножается и влияет на экономику как множество новых долларов. Но отрицательный момент – это то, что в случае потери доверия к огромной массе производных они исчезают в огромных количествах, замедляя тем самым денежное обращение.

Итак, не будет ли беспрецедентное создание триллионов новых долларов долговых обязательств и валют компенсировано аннулированием триллионов производных, позволив избежать ценовой инфляции?


Даг: Это хорошее замечание. Это как раз и есть одна из многих проблем систем бумажных денег, основанных на кредите. Все эти доллары создаются из ничего – инфляция. Но когда банки банкротятся и нарушаются обязательства по облигациям, может произойти дефляция. С металлическими деньгами денежная масса растет так быстро, насколько быстро происходит добыча – и обычно это совпадает по темпу с ростом реальной экономики. Так что стоимость денег имеет тенденцию к постоянству. Или даже растет, при мягкой дефляции. Это хорошо, поскольку это препятствует увеличению задолженности и поощряет сбережения. А сбережения – это показатель того, насколько богат отдельный человек или общество.

Но эти чиновники из правительства зашли слишком далеко. Я помню, как в 2007 году, впервые в жизни с тех пор, как Алан Гринспен (Alan Greenspan) стал одним из этой номенклатуры, он сказал нечто ясное и понятное. Он больше не был председателем ФРС и был, представьте себе, в Daily Show, комедийном шоу. Я подумал, что Джон Стюарт (John Stewart) прекрасное интервью у него взял. Он спросил Гринспена, знал ли он, какова денежная масса – насколько она большая. Гриспен довольно честно сказал: «Ну, на самом деле, мы не знаем».

Л: Думаю, я нашел видеозапись этого разговора.

Даг: Сейчас происходит битва титанов между силами инфляции и дефляции. Когда крупные корпорации вроде General Motors или Fannie и Freddie объявляют дефолт по своим долговым обязательствам, исчезают сотни миллиардов долларов. Исчезают активы, которыми люди, как они считали, обладали и которые могли конвертировать в наличные. Это ведет к дефляции. В здоровой банковской системе, где деньги – это товар вроде золота, деньги не могут исчезнуть. Они могут поменять владельца, но не исчезнуть. Но в нашей валютной системе они могут испариться и улететь так же просто, как и создаваться.

Из этого следует одна важная проблема – некоторые извлекают выгоду из создания денег правительством, а некоторые – нет. Кому удастся потратить их первым, пока они стоят больше всего, а кто останется с пиковой дамой, когда они исчезнут? Обычно при этом страдает маленький человек – представитель среднего класса. А в США средний класс сокращается. Финансовые колебания, через которые мы проходим, разрушают средний класс, который наивно полагает, что по-прежнему господствуют традиционные американские ценности и что их правительство – честное. Низший класс давно растерял все свои ценности, а высший класс слишком циничен и корыстен, чтобы заботиться об этом. Большинство представителей среднего класса, в конце концов, присоединятся к одному из двух других классов, и для страны это кончится моральной катастрофой.

Раньше Америка была местом, где класс не имел особого значения, и перемещаться между ними было легко – не так, как в Европе или на Востоке. Но с появлением проблем у среднего класса мы, вероятно, получим классовую вражду между теми, кто внизу, и теми, кто наверху.

Л: На дебаты об инфляции/дефляции можно посмотреть и так, что даже если у нас на самом деле происходит ликвидация финансовых активов (вид дефляции) на уровне, необходимом, чтобы превысить действительно феноменальные объемы созданной денежной массы в США, и в этом участвуют и другие правительства, вышеупомянутая деструкция является столь же реальной угрозой, сколь и гиперинфляция. Число потенциальных банкротов среди банков и других финансовых организаций – а при таком количестве людей, имеющих счета по программе 401K и брокерские онлайн-счета, количество людей, чьи сберегательные и пенсионные накопления «смоются» - будет поистине ужасающим. Вот каким образом сбалансируется произвольная инфляция денежной массы, которую мы сейчас наблюдаем. Если это лекарство, то оно смертельно.

Даг: Думаю, эти слова справедливы. Так или иначе, все будет очень серьезно. Как я только что сказал, когда появляется неконтролируемая инфляция в местах вроде Зимбабве, где большинство жителей живут на прожиточном минимуме, люди с садами и курятниками пострадают, но они как-то продержатся. Но все совсем иначе, когда рушатся самые богатые и продвинутые экономики мира. Американцам грозит серьезное снижение стандарта жизни, к чему они совершенно не готовы, и это будет катастрофа. У них нет садов и курятников, чтобы прокормить их. Деться некуда.

Л: Это возвращает нас к вопросу о причинах. Я имею в виде, я уверен, что люди могут представить эту картину, но почему она неизбежна?

Даг: Потому что американское правительство и ему подобные находятся в безвыходном положении. Просто политически неприемлемо вернуться назад и позволить рынку скорректировать ужасающие ошибки в распределении ресурсов и диспропорции, которые внесло в экономику правительство. Они должны «делать что-то» - даже если они прекрасно знают, что это неправильно. А «сделать что-то» означает расходы без слишком большого увеличения налогов, потому что они знают, что слишком большое увеличение налогов захлопнет крышку на гробе экономики, которую они пытаются вернуть к жизни. Расходы на «стимулы», чтобы «исправить» экономику – прямые расходы на взятки избирателям, такие как растягивание «пособий» по безработице на годы и предложение «бесплатного» медицинского обслуживания, и так далее… и такой порядок вещей подразумевает, что правительство должно тратить деньги. Им даже в голову не приходит не тратить.

Заплатить за все это можно двумя способами. Они могут занять, что можно сделать, только подняв процентную ставку, чтобы их облигации стали привлекательными, а это тоже перекроет кислород тому, что так красиво называется «экономикой, живущей на «железных легких». Они также могут напечатать денег, и сделать это с некоторой безнаказанностью, надеясь, что по счетам не придется платить, пока в кабинете не появится новый глупый бедняга – но это рано или поздно обвалит доллар.

Все, что мы увидели, показывает, что их действия предсказуемы для политиков, они изображают деятельность, а последствия наступят в будущем: они подрывают доллар.

Правительству США грозят дефициты на триллионы долларов. Опять же, они не смогут брать в долг при низкой ставке, так что они продадут свои облигации сами себе, то есть Федеральной резервной системе, и вспыхнет инфляция. Не существует безболезненных вариантов, и все близко к тому, чтобы выйти из-под контроля.

Л: Что же насчет очевидного восстановления экономики? Ты критиковал "признаки восстановления экономики" в одной из наших бесед в прошлом году, но их количество вроде бы растет.

Даг: Это происходит, потому что правительство подкупило население этой нелепой программой «наличные за хлам». Они дали им по $8000 на покупку жилья. Они нанимают втрое больше людей для проведения переписи населения, как в прошлый раз, но население не выросло втрое. И многие другие взятки. Но всему этому приходит конец, и все будет гораздо мрачнее, чем осенью 2008 года.

Л: А этот нынешний финансовый апокалипсис, как мы назвали его на прошлой неделе, и есть естественная завершающая фаза применения необеспеченных валют вместо реальных денег – вот почему нельзя пользоваться долгом как деньгами.

Даг: Вот почему ты не пользуешься долгом – долговыми расписками – вместо денег. А те, кто спокоен, те, кто читают эти слова и знают, что мы правы, но не действуют, потому что не могут поверить, что в Америке не может быть все так плохо, в ближайшем будущем будут очень несчастны.

Читателям стоит делать что-либо сейчас, пока мы в центре циклона, пока происходят какие-то небольшие циклические улучшения, и пока большинство дуракус американус думает, что вернулись веселые деньки.

Нам придется не только пройти через другую волну этого шторма, но и столкнуться с еще большим ураганом после этого. Неприятности только начинаются. Действуйте сейчас.
<Скип>
Отредактировано: Спокойный - 19 апр 2010 11:17:23
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +6.65 / 67
  • АУ
tukan
 
58 лет
Слушатель
Карма: +1,104.08
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 2,247
Читатели: 1
Тред №208532
Дискуссия   59 0
Цитата: Ferry от 19.04.2010 08:55:20
Здесь бы очень хотелось понять, насколько в таких условиях Штатам удастся сохранить цепочки по производству сложных технологичных вооружений. Для будущего мира вопрос принципиальный.



На самом деле, вопрос очень хороший, но ставить его надо шире, поскольку иск против "Голдмана" в Германии, расследование его же в Британии, заявление Ху о перспективе конвертируемого юаня, российско-катарское газовое сотрудничество, усиление централизации Европы явно свидетельствуют о начале аккуратного демонтажа старого миропорядка его основными участниками.

Что именно будут стремиться оберегать от демонтажа элиты СШП и что может получиться в результате этих защитных мер из сами СШП (это сугубо мое мнение)?
Итак - цепочки.

1) Кредитно-финансовая цепочка - подвергнется существенной редукции (под давлением извне СШП и снаружи). Будет предпринят максимум мер, чтобы снизить идеологическое влияние этой цепочки (т.е. лет на 30-40 "либералы" и "общечеловеки" в СШП окажутся в конкретном загоне)
2) Селькохозяйственная цепочка - будет предпринята попытка ее сохранить за счет а) дестабилизации новых регионов-экспортеров зерна б) торговых войн(в т.ч. с Бразилией) в) веселых придумок типа автомобилей на биоэтаноле, новых "открытий британских ученых" о том, что ежедневное поедание 2 кг. сои продлевает жизнь на стопитьсот тыщ лет и пр.
3) Цепочка производства сложных вооружений и связанная с ней научно-внедренческая цепочка - будут предприняты все мыслимые попытки ее сохранить. Особенность этой цепочки - предельный идеологический консерватизм, особые требования к отбору кадров не только по компетенциям, но и по общему настрою. Соответственно - эволюция той части американской идеологии, которая НЕ идет на экспорт в сторону традиционных ценностей и возникновение политических партий, деятелей, дрейф существующей системы в сторону "фашизации" или "религиозного возрождения". Очень хорошо накладывается на "удержание" сельхозцепочки, поскольку в сельхозрайонах США консервативные и религиозные трации очень сильны (причем обилие чиканос их только усиливает - они ревностные католики)
4) Цепочка гражданской промышленности - подвергнется дальнейшей редукции. СШП не воспроизводит собственные инженерные кадры в объемах, достаточных для тотальной реиндустриализации и имеющиеся ресурсы будут вынуты ВПК, и госаппаратом
5) Цепочка отраслей сферы производства и услуг, завязанных на госмашину - будет расти и усиливаться из-за необходимости осуществления военных функций "проекции" Америки за ее пределами и нарастания доли инфраструктурных проектов (попытка воспроизвести "новый Новый курс" неизбежна, и она уже идет). Консерватизм приведет в усилению диктаторских полномочий федеральных и местных властей.
6) Цепочка фантоматного производства - необходимость в реидеологизации и прорыв в 3-Д (сопоставимый по влиянию с появлением цвета в кино) естественным образом потянут за собой резкий рост "патриотических Аватаров", компьютерных игр разнообразной степени "борцунства" и пр.

Итак на выходе - военно-промышленная и фермерская религиозная диктатура, удерживаемая в подчинении за счет мощнейшей фантоматной индустрии. Момент полного оформления - с учетом всяких там своевременно извергающихся в "фантомат" вулканов и прочих эпидемий - 2014-2016 годы.

Блин, не дай нам Бог такого счастья...  :o
Россия всегда права.
  • +5.04 / 48
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №208535
Дискуссия   47 0
Специалисты

в последние два дня не наблюдают над территорией России
вулканический пепел из-за извержения в Исландии

Есть карты спрогнозированного распространения вулканических облаков,
которые выпускает Лондонский центр слежения за вулканическим пеплом.
Эти данные проверяются по фактическому состоянию.
Система Росгидромета не дает данных о наличии вулканического пепла
в атмосфере над Россией за последние два дня.Улыбающийся
  • +2.62 / 26
  • АУ
Ferry
 
Слушатель
Карма: +15.11
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 33
Читатели: 0
Тред №208559
Дискуссия   101 0
Цитата: tukan от 19.04.2010 11:21:48
На самом деле, вопрос очень хороший, но ставить его надо шире, поскольку иск против "Голдмана" в Германии, расследование его же в Британии, заявление Ху о перспективе конвертируемого юаня, российско-катарское газовое сотрудничество, усиление централизации Европы явно свидетельствуют о начале аккуратного демонтажа старого миропорядка его основными участниками.
...
Итак на выходе - военно-промышленная и фермерская религиозная диктатура, удерживаемая в подчинении за счет мощнейшей фантоматной индустрии.



Вот это совершенно не понятно. Давайте сравним с нашими 90-ми. Россия ушла в свою Великую Депрессию имя еще достаточно традиционный менталитет населения. Для людей пока еще не были пустым звуком такие понятия как интересы трудового коллектива, поэтому военные заводы и КБ продолжали работать иногда просто при нулевой зарплате. Как на такую ситуацию отреагирует верхний средний класс, в который и входит инженерная и управленческая элита Штатов? Ведь "военно-промышленная и фермерская религиозная диктатура" автоматически означает низкий уровень собираемых налогов (прекращается производство денег в рамках либеральной экономики). Можно ли будет "рыночный" принцип функционирования ВПК в принципе заменить на что-либо иное? Этот вопрос лежит в значительной степени в сфере психологии.
С заблокированной кредитной карточкой далеко не убежишь.
  • +0.98 / 17
  • АУ
Alexandr Ivanov Nette
 
Слушатель
Карма: +150.69
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 5,204
Читатели: 3
Тред №208563
Дискуссия   97 0
как говориться -"есть мнение":
Ну и в заключение о России. Монетарная политика нашего центробанка весьма причудлива. Например, денежная база в начале 2008 года росла на 35% в год; в первый год кризиса динамика ушла в минус на 13% - но Банк России продолжал поднимать ставки, «борясь с инфляцией». Наконец, теперь денежная база вернулась к росту на 48% в год (по состоянию на 1 апреля – и это максимальный темп годового прироста с августа 2007 года), но сейчас уже Центробанк смягчает политику, снижая ставку, прикрываясь снижающимся уровнем потребительской инфляции (на фоне отсутствия роста платежеспособного спроса). Все дело в том, что ни инфляция, ни денежные агрегаты почти не реагируют на ставку рефинансирования Банка России: цены сейчас растут исключительно по причине перманентного удорожания коммунальных благ и энергоносителей, а денежную массу раздуло дорогое сырьё и приток нефтедолларов. Единственное следствие высокой базовой ставки – это изрядная доходность по рублёвым активам, привлекающая в страну спекулятивные иностранные деньги. На наш взгляд, ставку рефинансирования Банк России может ещё пару раз срезать, но эффект от этого будет скорее всего минимальной, так как доходность по депозитам снизится, а кредиты существенно доступнее все равно не станут. В любом случае, участь экономики России в основном зависит от мировых рынков сырья, поэтому говорить что-то о самостоятельной финансовой политике как факторе будущих изменений, как нам кажется, вполне бессмысленно без привязки к внешним источникам заимствования.
http://www.itinvest.…ysis/4180/

помоему, в данной цитате, мухи и котлеты вместе.
смотрим на графике 2009 год, монетарист Кудрин-(молодец, куда деваться... >:() делает всё "по учебнику".
Между прочим, "учитель" Кудрина, монетарист "Беня -вертолет", делал ровно наоборот, чем его "ученик-последователь".
у кого какое мнение?Крутой

P.S. нашёл, для сравнения, график США:
Отредактировано: Alexandr Ivanov Nette - 20 апр 2010 12:09:14
  • +1.56 / 22
  • АУ
alexloh
 
33 года
Слушатель
Карма: +38.61
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 46
Читатели: 0
Тред №208569
Дискуссия   127 0
Цитата: lalexus
Как раз на это и обратил внимание и именно предложенная Вами модель дает возможность неспецу понять суть вопроса (кот. на мой взгляд является весьма существенным для МЭК), и понять что по существу спор сводится к тому как учитывается М3 и гос.долг. т.е. что и как "считают счетчики",  поскольку объем "воды" непосредствнно измерить не возможно,  он измеряется счетчиками. Если  система как написано у Вас- замкнутая, то на входе в бочку тоже стоит счетчик (на выходе счетчик гос.долга), и крутятся они одновременно, пока не сгорит насосик, из-за отсутствия воды. Чего допустить нельзя, а значить - залить ее с вертолета!



По моему Куку предельно ясно объяснил. И уже по нескольку раз. Одни и те же деньги (вода) откачиваются из системы, а потом опять туда закачиваются. Счетчик же (госдолг) считает объем воды (денег) прошедший через насос (трежеря). И не важно по большому счету где он стоит на входе или на выходе. Казачеству не имеет смысла держать на счетах большие суммы. Все занятые средства будут потрачены - залиты обратно в бочку. Таким образом объем в бочке (М3) не уменьшается. А счетчик считает прокачанную воду. И не важно проходила эта вода раньше через насос или нет. Один и тот же объем можно пропустить через насос хоть 10 раз. И воды в бочке будет столько же, сколько в начале.

Еще раз. Объем воды в бочке (M3) не ограничивает объем прокачиваемой через насос воды (госдолг) если система замкнута.

По-моему все уже все поняли, но почему-то прикидываются, что не поняли.  8)

Вода в бочке будет уменьшаться - если в бочке дырка - но это уже совсем другой вопрос.
Отредактировано: alexloh - 19 апр 2010 17:15:47
  • +3.03 / 33
  • АУ
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 12