Мировой экономический кризис

53,347,408 93,600
 

Фильтр
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №307954
Дискуссия   98 0
Цитата: zte от 11.03.2011 15:21:45
http://top.rbc.ru/special/japan/11/03/2011/557490.shtml
Землетрясение сделает долговую яму Японии еще глубже

Сильнейшее землетрясение, потрясшее Японию сегодня утром, будет иметь далеко идущие экономические последствия. Ущерб от удара стихии еще предстоит подсчитать, однако уже очевидно, что счет будет идти на миллиарды долларов. Правительству, и без того увязшему в долгах, явно придется занимать снова и снова, чтобы восстановить пострадавшие от подземных толчков и цунами районы.
у кого, интересно, занимать будут?


Японский... черный лебедь

Пока ещё крайне сложно сказать какие будут экономические последствия, но это будут очень большие потери. Япония ещё недавно была второй экономикой мира, сейчас её обогнал Китай, но это существенно их роль вряд ли снижает, потому как японцы последние 20 лет активно сберегали и были активным поставщиком капиталов на финансовые рынки, именно капиталов, причем в последние годы доходы от внешних инвестиций уже стали превалировать над доходами от экспорта.

Если посмотреть платежный баланс Японии – то это очень хорошо видно. За последние 12 месяцев Япония получила от внешней торговли 5.82 трлн. йен. (по среднемесячному курсу $68.4 млрд.), а доходов было получено на 11.7 трлн. йен ($134.9 млрд.), из них около 97% - это инвестиционные доходы. Портфельных инвестиций Япония осуществила на 10.7 трлн. йен ($116.7 млрд.), прямые инвестиции составили 5.8 трлн. йен ($67.7 млрд.). Вероятно, сбережения придется существенно сократить, уже сам факт сокращения сбережений может ударить по многим финансовым рынкам. Если же придется не просто сократить накапливать средства, а и начать распродавать часть накопленных активов – то ситуация может оказаться не из приятных.


http://s51.radikal.r…a4d472.png

По данным японского Минфина портфельные инвестиции в иностранные активы составляли на конец 2010 года 268.9 трлн. йен, или $3.26 трлн., из них в иностранные облигации было инвестировано $2.56 трлн., в фондовые рынки $0.67 трлн., прочих иностранных активов у Японии на $1.57 трлн., из которых кредитов на $0.86 трлн. Чистая внешняя инвестиционная позиция Японии (активы за минусом обязательств), тоже впечатляет: на конец 2010 года она составила 250.1 трлн. йен, или $3.03 трлн., из которых $1.43 трлн. – это портфельные инвестиции. Причем существует сильный перекос, по облигациям чистая внешняя позиция $2.05 трлн., а по акциям позиция отрицательна и составляет -$0.33 трлн., т.е. часть потерь японских компаний разделят иностранцы, которые имеют акций японских компаний на $0.95 трлн.

По регионам пока есть только данные на 2009 год, но в целом они отражают ситуацию. Американских активов у Японии на $0.91 трлн., в Западной Европе – на $1.07 трлн., причем японцы крупные держатели и долговых бумаг и акций США с Европой, в то время как сами европейцы с американцами крупные держатели японских акций, которых на их балансах было на $0.76 трлн.

ИЗВЕСТНЫЙ ИНВЕСТОР DENNIS GARTMAN ГОВОРИТ, ЧТО КУРС ЙЕНЫ БУДЕТ НА УРОВНЕ В 75 , ИЗ-ЗА МАСШТАБНОЙ РЕПАТРИАЦИИ ЯПОНСКОГО КАПИТАЛА ДОМОЙ

В своих аналитических заметках, которые называются«The Gartman Letter,» этот господин утверждает, что курс йены в течение нескольких недель, дойдет до уровня в 75. Аргументом в пользу укрепления японской валюты, для господина Gartman, служит тот факт, что понадобится довольно много ресурсов для восстановления экономики. По всей видимости (если продолжить «полет мысли») этот господин Gartman имеет в виду, что столь масштабные расходы, в условиях и без того, напряженного бюджета страны, могут спровоцировать рост ставок доходности на местном долговом рынке, так как правительству придется занимать еще больше.

Кроме этого, ущерб от стихии, обойдется весьма дорого, японским страховым компаниям, которые сейчас львиную долю инвестиций, имеют за пределами Японии. Для выплаты страховых премий, придется от части активов избавиться и перевести эти активы в деньги. По логике вещей, это усилит процесс репатриации японского капитала домой, что будет сопровождаться ростом курса йены.

Перечитывая Авантюриста...

Это мы еще посмотрим. Клясться я не буду - йена девушка внезапная, несуразная, противоречивая такая вся (c), так что предсказывать ее поведение не намного проще, чем цунами. Но по моим расчетам получается, что шекспировские страсти по йене только начинаются. Собственно, правдоподобных варианта 2. Первый - волна A закончена, и сейчас мы находимся в коррекционной волне второго порядка B.b. Тут могут быть разночтения, но по логике вся волна B должна закончиться где-то в районе июля-ноября 2009 где-нибудь на 115. И оттуда, в последней атаке камикадзе, йена спикирует за 6-10 месяцев к 58-70, т.е. к +/-64. Вариант 2 - мы только что завершили волну A.4 и вошли в волну A.5, которая целит в район 88-92. И уже оттуда пойдем в коррекцию B. Тогда цели волны C смещаются в район 58-64, т.е. +/-60. Сказать, что я заметно склоняюсь к тому или иному варианту не могу.

В обоих случаях, сразу при проходе 75 случится история, леденящая кровь (c) - начнется зримое разрушение экономики, финансов и бюджетной системы Японии - разваливаться будет прямо у нас на глазах, в режиме реального времени. По достижении целей на 58-70 где-то в середине 2010, начнется сильная придонная турбулентность, после чего йену всего за несколько месяцев выстрелит к 270-360 за бакс, причем на фоне 4-6-ти кратной гиперинфляции или гипердевальвации бакса. И экономика страны рассыплется в хлам, как рассыпалась в 1991-93 экономика СССР. Видимо, примерно так закончится новейшая история Японии.

Я так просто напомню, что из "развитых" стран самые верные кандидаты в морг - совсем в морг - это как раз Япония и Британия. Штаты может быть и выкрутятся - все-таки опыт, инструменты и желание если уже не для управления, то как минимум для радикальной деформации мировой финансово-экономической системы у них имется в достатке. А эту парочку тотальных банкротов уже ничто на свете спасти не может. Ну, разве что, русская оккупация.
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +7.24 / 68
  • АУ
Shuricsson
 
russia
Слушатель
Карма: +1,197.54
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 596
Читатели: 3
Тред №308005
Дискуссия   77 0
Цитата: zap от 12.03.2011 00:27:21
Давайте я лучше чего-нибудь постну в тему.

Крупнейший в мире ПИФ PimcoTotal Return, имеющий в своем распоряжении 236,9 млрд долл., впервые с 2008 года свел до нуля долю государственных долговых бумаг США в портфеле материнской инвестиционной компании Pacific Investment Management (Pimco). Среди главных причин — увеличение инфляционных ожиданий и завершение программы «количественного смягчения» (QE-2) ФРС.

От так-то, ребятушки, первая крыса пошла за борт...

До завершения QE-2 ещё 4 месяца, а они типа используют это в качестве аргумента.
Нисмишно.


Ну а почему бы и нет? Гросс, заглянув в баланс ФРС, обнаружил, что потрачено уже 412,85 млрд. из обещанных 600. Далее приложил линейку и решил выходить из бумаг, которые, по его мнению, после прекращения QE станут малодоходными.

Прекращение залива,  судя по некоторым звоночкам, не за горами:
1. Гайтнер на каждом углу рассказывает о зацветающей американской экономике,
2. власти «увидели» инфляцию,
3. банки сидят на мешках налички и обладают рекордными  резервами,
4. доходность по долговым обязательствам удалось сбить беспорядками на БВ.
5. РА понижениями прогнозов и рейтингов последовательно отсекают конкурентов с долгового рынка.

Проскакивала информация, что Баффет выходит в кэш, а GS сокращает в портфеле  сырьевую составляющую. Из-за этого есть основания думать, что рынки акций, а за ними сырьевые рынки тоже ждет неслабая «коррекция».

Остается последний шаг – устроить сжатие ликвидности путем прекращения QE2. Денег будет море только у банков, особо приближенных к ФРС.
  • +4.78 / 44
  • АУ
ers
 
Слушатель
Карма: +211.65
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 150
Читатели: 0
Тред №308024
Дискуссия   145 0
Цитата: SvK от 11.03.2011 21:22:37
Долги держатся лишь на доверии к субъектам обязательств.


Я выделил именно эту фразу, поскольку в ней проявляется сущность денег. Все существительные в ней идеальны.
Деньги - это ноумен, а не феномен. Они существуют исключительно внутри второй сигнальной системы. Материальность носителя информации нужна только для неискажения сигнала во времени и пространстве. Смысл же сообщения определяется источником и приемником. В этих категориях деньги играют ту же роль, что и выделения желез животных, оставляемые на деревьях. В зависимости от кода белка животное-получатель сигнала может стремиться встретиться с источником, а может его избегать, т.е. этот сигнал мотивационный. Он побуждает получателя изменить поведение. Получатель самостоятельно решает, как именно изменить поведение, или вообще не изменять. Например, миллион долларов не побудил Григория Перельмана изменить поведение. Тот же миллион может служить оскорблением, как в анекдоте: на игру "Кто хочет стать миллионером" Путин пригласил Абрамовича, Вексельберга и Потанина.
Поэтому надо рассматривать этот мотивационный сигнал не в отрыве, а в совокупности мотивационных сигналов индивида. Деньги - индивидуальный сигнал для приемника, он оторван от остальных людей-источников, анонимизирован. Мотивационные сигналы, непосредственно устанавливающие иерархию(должности) среди соседствующих индивидов, гораздо важнее денежных, т.к. они первичны и присущи всем стадным животным на уровне инстинктов, обеспечивая самоорганизацию. Именно поэтому при разрушении смысла денежных сигналов всегда устанавливается военный стиль управления - он чисто иерархический. Поэтому деньги всегда стремятся во власть. Но горе тому обществу, которое допустит деньги во власть - этот способ организации неизбежно будет разрушен экономическим кризисом, а его место займет иерархически организованное.
Свои границы имеет и человеческая иерархия. Она мотивируется идеей не для личности, а для всего общества, и деньгам тут места нет. В самом деле, не может же общество, обращая N идеальных единиц, стремиться к тому, чтобы обращать N+M единиц. Вот экспансия общества по территории или в космическое пространство - это идея. Надеюсь, наше государство хоть и какими-то боковыми движениями, но движется в этом направлении, возвращая иерархическое управление и пытаясь нащупать свою идею.
Отредактировано: ers - 12 мар 2011 13:58:29
У меня подход не то что не микроэкономический - он даже не макроэкономический. (с) Авантюрист
  • +3.70 / 46
  • АУ
MarkusB
 
russia
Москва
38 лет
Слушатель
Карма: -0.56
Регистрация: 13.02.2011
Сообщений: 39
Читатели: 0
Тред №308090
Дискуссия   74 0
В первую очередь землетрясение будет иметь влияние на государственные финансы и бюджет страны. Здесь ситуация усложняется и так уже огромным госдолгом Японии и ограниченными возможностями ЦБ Японии, так как ставка и так на нуле. Правительству придется занимать больше запланированного, что скорее всего вызовет рост ставок на долговом рынке Японии. Также может начаться репатриация японского капитала, что вызовет рост курса йены. Японские страховые компании, будут распродавать активы за пределами страны, чтобы выплатить страховые премии.

Мне сразу вспомнился день 6 мая 2010 года, когда DOW в моменте падал на 9%, а ведь спусковым крючком мощнейшего обвала послужил рост йены, так как аномальные движения были сначала там, а потом только на рынке. Вот мои комментарии к этому падению на нашем блоге от 6 мая: Такого давно не было, движения в валютах поражают. Таких мощных свечей в кроссах йены даже в 2008 не было. Ена к доллару выросла более чем на 4% по сравнению с предедущим днём. Пара евро/иена упала ниже 113, более чем на 6,5%.
полностью здесь http://www.2stocks.ru/finmarket/?p=6876
  • +0.73 / 14
  • АУ
MarkusB
 
russia
Москва
38 лет
Слушатель
Карма: -0.56
Регистрация: 13.02.2011
Сообщений: 39
Читатели: 0
Тред №308091
Дискуссия   76 0
Как бы эти события в Японии не стали предвестником бури по типу 2008 года.
  • -0.20 / 15
  • АУ
MarkusB
 
russia
Москва
38 лет
Слушатель
Карма: -0.56
Регистрация: 13.02.2011
Сообщений: 39
Читатели: 0
Тред №308093
Дискуссия   86 0
Цитата: Vit031207
  Тут комрад, не помню кто. Выкладывал инфу недели три назад о сделке по USD  с закрытием 14 марта. Подробностей не помню. Дату он поставил как метку. Мля! Не могу найти. Не конспиролог. Но как то настораживает все это.

а что за сделка была?
  • -0.40 / 14
  • АУ
zap
 
russia
Санкт-Петербург
51 год
Слушатель
Карма: +108.46
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 9,752
Читатели: 7
Тред №308116
Дискуссия   52 0
Цитата: Vit031207
  Тут комрад, не помню кто. Выкладывал инфу недели три назад о сделке по USD  с закрытием 14 марта. Подробностей не помню. Дату он поставил как метку. Мля! Не могу найти. Не конспиролог. Но как то настораживает все это.


Там было совсем другое - про покупку евродоллара в большом объёме.

http://mfd.ru/News/Articles/View/?ID=592

42я страница темы.
Отредактировано: zap - 12 мар 2011 21:39:59
  • +0.63 / 12
  • АУ
Педант
 
russia
Московия
24 года
Слушатель
Карма: +2.64
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 230
Читатели: 0
Тред №308151
Дискуссия   51 0
Цитата: Dice
Волна цунами в Японии вполне может запустить вторую волну мирового кризиса

С какой стати? Сейчас японцам понадобится на восстановление много газа, угля, стали, цемента и т.п.  
Залезут в свои ЗВР, начнут скидывать американские активы...
В общем я не спец по экономике, но мне кажется как-то так...
АУ
Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
  • -0.19 / 19
  • АУ
miguel99
 
Слушатель
Карма: +21.99
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 572
Читатели: 1
Тред №308154
Дискуссия   54 0
Цитата: Педант от 12.03.2011 23:50:46
С какой стати? Сейчас японцам понадобится на восстановление много газа, угля, стали, цемента и т.п.  
Залезут в свои ЗВР, начнут скидывать американские активы...
В общем я не спец по экономике, но мне кажется как-то так...
АУ




С той что начнут скидывать американские облигации, которые уже некому жрать. Насчёт восстановления - оно верно, но рынок для него - япония, корея, китай, может слегка россия. С учётом объявленного перевода Китая на расчёт в юанях слив облигаций (предположительно до 1 трлн) ударит по доллару. А как дальше карта ляжет одному Богу ведомо.
Отредактировано: miguel99 - 13 мар 2011 00:10:05
  • +0.14 / 16
  • АУ
Monegasque
 
Слушатель
Карма: +18.01
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 615
Читатели: 0
Тред №308257
Дискуссия   63 0
Цитата: Медвежуть


Вопрос, к чему это ЖЖЖ?

АУ на усмотрение модератора (или скажите, то удалю сам). Вроде не видел, что это обсуждали



Вот тут Кургинян популярно объясняет. Скорее всего так и будет. И Авантюрист такое развитие описал, и многие аналитики официальные в таком духе высказывались. писали только, что Среднюю Азию будут раскачивать этой весной-летом. http://tv.russia.ru/video/diskurs_11687/

Нужно визы со средней азией срочно вводить и русских оттуда эвакуировать, или иметь готовый план эвакуации (с местами для расслеления, план действий четкий по оформлению документов как репатриантам и т.д.). А гастеров домой отправлять. Мне тут возразят, что это ситуацию только раскачает (безработные и голодные легко провоцируются), но уже поздняки метаться. В Средней Азии уже все готово к взрыву. Теперь главное не дать сформировать террористические ячейки в России и не дать им легализоваться. И так уже по России ячейки Хизб-ут Тахрир разгоняют раз в год то в Красноярске, то в Поволжье.
  • +2.04 / 43
  • АУ
Monegasque
 
Слушатель
Карма: +18.01
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 615
Читатели: 0
Тред №308304
Дискуссия   67 0
Цитата: xtravert
а вы, простите, каким образом русских от нерусских отличать предлагаете? по наличию русских генов каких-то? или национальности в паспорте? или у вас какой другой набор метрик наличествует? по размеру носа и цвету глаз?



Так же как немцы определяют немцев, евреи евреев, а французы французов при осуществлении программ по репатриации. Не нужно придумывать велосипед. Все уже придумано до нас. Чехи и поляки тоже умеют определять чехов и поляков (в Казахстане осуществлялись их программы по репатриации. Казахи умудряются определять казахов при осуществлении программ по репатриации. Заметьте, отличают казахов от монголов и китайцев. А вы европейца от азиата не отличаете?)))

Тем более что в случае с русскими все попроще будет, чем с немцами, например. Те 300 лет назад переселились, а русские в основном по распределению после института из России направлялись в 60-е и 70-е года в республики. То есть бабушки-дедушки или прабабушки-прадедушки и прочие ближайшие родственники живут в России у каждого русского.
Отредактировано: Monegasque - 13 мар 2011 19:48:46
  • +2.71 / 39
  • АУ
Злой бобер
 
43 года
Слушатель
Карма: +518.11
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 249
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №308309
Дискуссия   206 0
Цитата: Педант от 12.03.2011 23:50:46
С какой стати? Сейчас японцам понадобится на восстановление много газа, угля, стали, цемента и т.п.  
Залезут в свои ЗВР, начнут скидывать американские активы...
В общем я не спец по экономике, но мне кажется как-то так...
АУ




Вот ведь интересный момент! Самое время появится гуру!


Последствия землетрясения и цунами значительны, ущерб - сотни миллиардов.
Почему бы япам не сломать игру пиндосам и не скинуть свои трежеря на рынок.
Причина сброса - более чем понятна. Тут амеры ничего не смогут предъявить япам.

Ну и надо бы самураям мстю великую совершить за 2 известных города и перманентное 65 летнее изнасилование со стороны носителя демократии. Как бы там ни было, их экономике пришел каюк, может не стоит делать неизбежное харакири, а честно погибнуть в бою со старым и подлым врагом?

Сброс большого количества трежерей вызовет рост доходности и сможет взорвать пиндоскую экономику.
Алекссворд, если мне не изменяет память, делал расчет, что преодоление 5 % рубежа по коротким вызовет цепную реакцию, которая спровоцирует разрушение долговой пирамиды со всеми вытекающими.

И ведь как хорошо получается: Китай вообще не причем, Европа пока еще не выключена экономически.

Так что самое время. Ход за япами.
Или есть другие мысли?

Всем спокойной ночи. Успешных трудовых будней  8)
Отредактировано: Злой бобер - 13 мар 2011 20:06:34
Это "ЖЖЖЖЖ" - неспроста! (c) Винни
[url=http://yahont.com/_mp3/Черный%20ворон.mp3]Черный ворон.[/url]
  • +5.28 / 56
  • АУ
Monegasque
 
Слушатель
Карма: +18.01
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 615
Читатели: 0
Тред №308331
Дискуссия   67 0
Цитата: Асгл
Я конечно прошу прощение, но вот допустим у меня абсолютно не русская фамилия, вы меня как определять на русскость собираетесь?



Ну если у Вас не русская фамилия, то Вы наверно русским не являетесь, не так ли? Так же как Иванов не является казахом, например.

Цитата: Асгл
Вот вы тут примеры привели как в разных странах умудряются определять, а я вот вам допустим скажу по Казахстану и его программе по возвращению оралманов из Китая и Монголии. Дело в том что эти самые оралманы живут компактно, ну и у них есть щежире, это некий документ в котором у них указан род, жуз, и это до 7-го колена. Вот теперь ответьте мне есть что нибудь подобное у тех кого вы хотите переселять? Мало того что вы будете делать с теми кто переселился в Казахстан в 60-70 годах не 20-го а 19-го века, бабушек и дедушек уже давно нет.



У казахов щежире, а у русских есть архивы, которые по церковно-приходским записям не то что до 7, а до 70 колена указывают и национальность и социальное происхождение и место жительства и вероисповедание предков.
  • -2.56 / 51
  • АУ
JMP
 
23 года
Слушатель
Карма: +724.37
Регистрация: 23.04.2008
Сообщений: 865
Читатели: 0
Тред №308380
Дискуссия   80 0
Три угрозы мировой экономике
13 Марта 2011, 23:22

Революции в Северной Африке на время отвлекли мир от обсуждения пороков финансовой системы. Но эти пороки никуда не делись, и если восстановление экономики не будет подорвано скачком цен на нефть сегодня, то в недалеком будущем оно, вероятно, закончится масштабным долговым кризисом. Эксперты настаивают: экономика и денежная система требуют перестройки

«Довольно делать вид, что мы можем предсказать, как будет развиваться политическая ситуация (в Северной Африке и на Ближнем Востоке): никто этого не знает», — признается Билл Фаррен-Прайс, руководитель консалтинговой компании Petroleum Policy Intelligence. Пока мир обсуждал, какое из правительств, взявших на себя в ходе борьбы с кризисом долги банков и компаний, объявит дефолт первым, на Ближнем Востоке и в Северной Африке разразилась череда никем не ожидавшихся революций. Их первым экономическим результатом стал скачок цен на нефть.

Нефтяная угроза

С середины 2009 г. по конец ноября 2010 г. цена нефти Brent колебалась в диапазоне $70-90, который считался комфортным и для производителей, и для потребителей нефти. Но к концу февраля цена подскочила до $120 за баррель, затем стабилизировалась на уровне около $115.

Расходы на нефть составляют около 5% мирового ВВП, отмечает Гэвин Дэйвис, председатель совета директоров Fulcrum Asset Management: недавний рост цены на 20% означает, что они вырастут на 1 процентный пункт ВВП, а спрос на прочие товары и услуги соответственно сократится. По оценке Morgan Stanley, устойчивое повышение в США цен на бензин на $1 равносильно повышению налогов на $120-130 млрд, что соответствует 1,1% располагаемого дохода американцев. Средние цены на бензин в США уже превышают $3,5 за галлон, а уровень в $4 считается критическим.

К счастью, нынешняя ситуация на нефтяном рынке отличается от той, что была в 2008 г. Даже если вся ливийская нефть (2% мировой добычи) будет потеряна для рынка, страны ОПЕК способны восполнить ее нехватку. Если три года назад, когда глобализованная мировая экономика неслась вперед на всех парах, предложение не поспевало за спросом, то перед началом ближневосточного кризиса ОПЕК, по данным Международного энергетического агентства (IEA), располагала свободными мощностями на 4,7 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия в последнее время, несмотря на нежелание ОПЕК в целом вмешиваться в ситуацию на рынке, уже увеличила добычу. Если ей и другим странам придется полностью заместить поставки Ливии, у ОПЕК останутся свободные мощности примерно еще на 3 млн баррелей в день.

Но распространение кризиса на другие страны может привести к скачку цен. Страхуясь от этого, участники рынка, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, открыли позиции по рекордному количеству опционов с ценой нефти в декабре выше $150. Если ближневосточный кризис нарушит добычу в Саудовской Аравии, цены могут скакнуть еще выше. «Это наихудший сценарий для нефтяного рынка, — говорит Майкл Уиттнер, начальник отдела анализа нефтяного рынка Societe Generale в Нью-Йорке. — После этого можно будет называть любую абсурдно высокую цену, которая вам только придет в голову».

«Уже с ценой в $100 мы на опасной территории, — полагает профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. — Уровень в $140, не говоря уж о $200, сильно отразится на спросе, окажет негативное влияние на экономический рост в развитых экономиках, скажется и на развивающихся, мир войдет в новую рецессию — и цена нефти резко упадет».

Долговая угроза

Порожденная кризисом угроза суверенных дефолтов тоже остается актуальной. История свидетельствует, что за банковским кризисом следует кризис государственного долга, отмечает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, составивший базу данных финансовых кризисов с XIII в. Он полагает, что так будет и на этот раз, хоть и не берется сказать, когда это произойдет: «Хороший кардиолог может определить болезнь и риски, но очень сложно сказать, когда случится удар».

США с их долгом в 93,2% ВВП в 2010 финансовом году (ф. г., закончился в сентябре) и 102,6% в 2011 ф. г. (оценка правительства) и бюджетным дефицитом в 10,5% ВВП (2010 г.) находятся в неустойчивом положении и есть всего пять, может быть, 10 лет, чтобы существенно скорректировать бюджетную политику, считает Рогофф. «Долговые показатели Греции просто невероятны. У Португалии они очень высоки, Ирландия выглядит как обанкротившаяся недавно Исландия. Венгрия, Украина, Румыния, страны Балтии, в особенности Латвия, — все они очень уязвимы. Они получают значительную помощь от МВФ, но это не может продолжаться бесконечно», — указывает Рогофф.

Долговую проблему просто переместили, частный долг превратили в государственный, объясняет профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб, при этом ситуация в США хуже, чем в Европе: у Греции есть Германия и МВФ, которые могут заставить ее проводить более ответственную бюджетную политику, а у США никого нет.

«В 2008 г. обанкротилась финансовая система, в следующий раз обанкротятся правительства. Но прежде они напечатают кучу денег, — уверен Марк Фабер, управляющий инвесткомпании Marc Faber и издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom. — В хорошие времена правительства западных стран не формировали бюджетных профицитов, в плохие времена у них большие дефициты, и они очень много наобещали своим гражданам, породив проблему непрофинансированных социальных обязательств. По мере старения населения правительства потеряют способность выполнять свои обещания. Поэтому они печатают деньги, решение проблемы откладывается, но раньше или позже она обострится».

Правительства всегда использовали инфляцию, чтобы обесценить госдолг и облегчить его погашение, указывает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Фабер и Талеб считают, что в долгосрочной перспективе США ждет повышенная инфляция. В Великобритании, кстати, у которой госдолг составляет 76,7% ВВП, она уже превышает 4%.

Но этот вариант недоступен странам, входящим в еврозону, так как их монетарную политику определяет Европейский центробанк и отдельные страны не могут печатать деньги по своему желанию, указывает Рубини. Выход для периферийных стран, таких как Греция и Ирландия, — в реструктуризации долга, уверен он. В странах, где или госсектор, или банки обременены слишком высоким долгом, его реструктуризация и сокращение необходимы, рассуждает Рубини; отношение госдолга к ВВП у Греции могло достичь около 150% за три года, а Россия и Аргентина объявляли дефолт при долге уже в 50% ВВП. «Но лучше не объявлять дефолт, а сделать все в более рыночно-дружелюбной манере — например, реструктурировать долг, поменять старые долговые обязательства на новые, понизить процентные ставки, продлить сроки погашения», — полагает Рубини.

Пока же ни правительства европейских стран, ни тем более США не задумываются о реструктуризации долгов. США, напротив, до сих пор их накапливали, а Федеральная резервная система (ФРС) провела два раунда так называемого количественного смягчения (QE) — вливания средств в экономику через выкуп активов, в том числе государственных долговых обязательств — казначейских бондов. Во время первого раунда были выкуплены активы на $1,7 трлн, в том числе казначейские облигации на $300 млрд, а с ноября 2010 г. по июнь 2011 г. ФРС выкупает казначейские бонды еще на $600 млрд.

Но правильно ли лечить долговой кризис наращиванием долга, спрашивает Билл Гросс, управляющий директор PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций. Успех QE зависит от трех факторов, указывает он. Во-первых, первоначальный уровень госдолга должен быть достаточно низок; Рогофф и Кармен Рейнхарт в книге «На этот раз все по-другому» (This Time Is Different) указывают, что контрпродуктивным госстимулирование становится при уровне госдолга в 80-90% ВВП. Во-вторых, это способность страны печатать деньги и их эквивалент, принимаемые во всем мире. И в-третьих, это вера кредиторов в то, что будущий рост экономики позволит решить проблему чрезмерного долга и бюджетного дефицита.

Оба раунда QE проводились при благоприятных первом и втором факторах, отмечает Гросс. У США на конец 2008 ф. г., до антикризисных вливаний, госдолг был 69,4% ВВП. Доллар США имеет статус главной международной резервной валюты, а казначейские облигации — главный мировой безрисковый инструмент. Но вот с третьим фактором есть серьезные проблемы. «Степень успешности перехода от государственного к частному долговому финансированию, который еще далеко не завершен, в конечном итоге определит перспективы реального роста экономики и возможного сокращения астрономического бюджетного дефицита и уровня госдолга. Если 30 июня 2011 г., когда завершится второй раунд QE, сектор частного долгового финансирования не встанет твердо на ноги и не будет способен выпускать долг по низким ставкам и с узкими спрэдами, стимулируя создание достаточного для сокращения безработицы количества рабочих мест и вернув веру в платежеспособность и стабильность доллара США, тогда количественное смягчение можно будет признать грандиозным фиаско», — считает он.

Денежная угроза

Сегодня в кризисе оказалась не только система государственных финансов, но и сама финансовая система. Гигантская денежная эмиссия, длящаяся уже не первый год и охватившая не одну страну, обесценивает бумажные деньги, необходима реформа мировой денежной системы, считают эксперты. Предыдущие глобальные кризисы приводили к таким реформам. В Великую депрессию отказались от золотого стандарта, а в кризис начала 1970-х гг. — от действовавших с 1944 г. Бреттон-Вудских соглашений, предполагавших фиксированные валютные курсы и привязку доллара к золоту (первыми из них вышли США, которым нужно было печатать деньги, чтобы финансировать бюджетный дефицит, выросший, в частности, из-за войны во Вьетнаме). «Финансовый сектор стал настолько большим, что перестал приносить пользу, эффективно перераспределять капитал между людьми, сберегающими деньги, и предпринимателями, которым эти деньги нужны, и превратился в гигантское казино», — говорит Фабер. Благодаря доступности инфраструктуры финансовая система стала по-настоящему глобальной и одновременно более виртуальной, отмечает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев.

В качестве альтернативы бумажным деньгам в последнее десятилетие все активнее предлагается золото. «История чисто бумажных денег (т. е. не обеспеченных никаким материальным активом) — это история государственного принуждения, история нарушения государством своих обязательств и прав частной собственности, — пишет Тим Прайс, директор по инвестициям британской PFP Wealth Management. — В истории человечества драгоценные металлы неизменно предпочитались прочим альтернативам — по причине своей редкости, долговечности, делимости и красоты».

Золото, цена которого растет уже 10 лет, стало альтернативным монетарным активом, признал в конце прошлого года президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Поиск инвесторами альтернативы слабеющим валютам развитых экономик говорит о необходимости реформ, которые могли бы обеспечить экономический рост и сбалансировать глобальную экономику. Мир движется к созданию новой системы, в которой доллар будет лишь одной из основных резервных валют с гибкими обменными курсами, сказал Зеллик.

Слова Зеллика и других экспертов о возможности возврата в той или иной мягкой форме к золотому стандарту — это попытка нащупать путь рематериализации риска и денег, полагает Кащеев: «Иначе в условиях сверхразвития глобальной финансовой инфраструктуры деньги имеют все шансы обратиться в фишки для казино, которые, однако, обязательны к приему в мире материальных вещей. Деньгам необходимо вернуть стоимость. Доходы должны опережать потребление в реальном выражении, что должно отразиться в снижении кредита и росте сбережений». Чтобы стимулировать сбережения, процентные ставки в развитых странах должны вырасти и хотя бы немного превышать инфляцию, указывает Гросс. При таких ставках на Западе, как сейчас, сбережения фактически бессмысленны. Для выхода из кризиса потребуется решение минимум трех проблем, говорит Кащеев: «Нужно значительно более жесткое регулирование финансовой сферы; изменение мировой денежно-валютной системы — от хаоса множественных эмиссионных центров с их беспорядочными бумажно-электронными эмиссиями в сторону более весомых валют, учитывающих новые глобальные реалии; а также появление нового объекта для массовых инвестиций и создание множества рабочих мест в так называемых постиндустриальных экономиках». В такой системе национальные эмиссионные центры должны руководствоваться не только эгоистическими интересами своих стран, но и интересами всей глобальной экономики, отмечает Кащеев, признавая, что это очень сложно реализовать. Например, США и Китай могли бы договориться о взаимных принципах привязки своих валют друг к другу и/или новому ориентиру, которым могло бы выступить и золото.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5496100/
Появляющееся ниоткуда уходит в никуда.
Отождествляйте себя со своей верой и со своим разумом...ибо Вы сотворены Господом.
---------------------------------------------------------
  • +0.19 / 15
  • АУ
ЧленПартии
 
russia
Москва
54 года
Слушатель
Карма: +169.13
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 796
Читатели: 0
Тред №308415
Дискуссия   65 0
пошла движуха их Японии ...

Центробанк Японии выпустил 15 трлн иен (183,8 млрд долл.) на японский валютный рынок, "чтобы сгладить опасения инвесторов от негативного эффекта, который землетрясение окажет на банки и другие финансовые институты", - говорится в сообщении информационного агентства Kyodo.

Эта крайняя мера должна помочь кредитным организациям предоставлять друг другу краткосрочные займы.

Ранее сегодня сообщалось, что центробанк выпустил 7 трлн иен (85,89 млрд долл.) , однако после экстренного совещания влсти приняли решение удвоить сумму.

Добавим, что с началом фондовых торгов ключевой японский индекс Nikkei 225 опустился на 5,17 — до 9724, 01 пунктов. Индекс TOPIX - упал на 5,59%, до 864,37 пункта.

Ниже черты в 10 тыс. пунктов индекс упал впервые за последние три с половиной месяца.
14 марта 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/sp…8677.shtml
Failed successfully!
  • +1.55 / 18
  • АУ
паникёр
 
russia
Слушатель
Карма: +15.34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 338
Читатели: 0
Тред №308424
Дискуссия   79 0
Цитата: Злой бобер от 13.03.2011 19:58:01
Вот ведь интересный момент! Самое время появится гуру!


Последствия землетрясения и цунами значительны, ущерб - сотни миллиардов.
Почему бы япам не сломать игру пиндосам и не скинуть свои трежеря на рынок.
Причина сброса - более чем понятна. Тут амеры ничего не смогут предъявить япам.



Если только Штаты не выкупят эти трежеря на свеженапечатанные баксы. Япы в любом случае будут сбрасывать ЮСТы не все сражу, а частями. Закачка пары сотен ярдов баксов в Японскую экономику ослабит доллар и резко укрепит йену. Это добьёт остатки японской промышленности. Потом начнется раскрутка цен на всё сырье. Т.е. расходы будут расти, ЗВР таять на глазах, а экспортная выручка сокращаться. Сейчас ещё и разворот на фондовых рынках наметился. Все капиталы снова ломануться в сырье и трежеря. Короче, Японии 100% писец.

Я вообще считаю, что это землетрясение произошло далеко не естественным образом. Просто как по расписанию и с генеральной репетицией на Гаити.

Такая вот конспирология.
  • +0.57 / 31
  • АУ
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №308461
Дискуссия   29 0
Цитата: MarkusB
Русский рынок ралли на крови



Только непонятно почему это вы его русским называется если там русского -- нуль?

Цитата
Аварийные отключения атомных станций в Японии, увеличат спрос на сжиженный газ со стороны крупнейшего потребителя, что в свою очередь приведет к росту цен на газ в мире. “Остановка сразу 4 АЭС резко повысит спрос на голубое топливо”- говорит глава компании British Gas Фил Бентли. “Значительные объемы газа, которые предполагалось отправлять в Европу, будут перенаправлены в охваченную бедствием Японию”. Фьючерсы на натуральный газ на пятничных торгах на Nymex выросли на 1.7%.

Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +1.29 / 22
  • АУ
Крым, Севастополь, Тюмень
 
russia
Слушатель
Карма: +406.90
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 2,359
Читатели: 0
Тред №308507
Дискуссия   62 0
Цитата: dweeb
цинизм в том, что спекулянты в очередной раз погреют руки на чужой беде.




Цинизм был насаждать в России капиалистические биржевые инструменты, приносящие раковую опухоль в экономику любой страны, высасывающие здоровую составляющую из страны-жертвы!!!
При мне создавались все эти "биржЫ"! Когда никто не знал зачем мы это делаем. И какой РЕАЛЬНЫЙ результат должен быть достигнут. Те, кто занимался созданием "бирж", воспринимал это как веселую легкую игру без правил, когда можно "воротить что хочешь".  
Вы бы видели эту растерянность, например, в гос-органах: а зачем это делать? Какой департамент управления должен курировать "биржЫ"? И отношение к открывающимся БЫржам, как к чему-то пустому и несерьезному!

И ведь были правы тогдашние руководители бывшего СССР, в одночасье ставшего РФ. Не нужны нам были биржи!
И "современный рыночный инструмент" - нафиг был бы не нужен.
Ну жили бы мы изолированно. И что? Не пришли бы сюда иностранные инвестиции? Ой-ой, бедные мы! Ну и фиг! Зато не вывели бы из страны за 20 прошедших лет СТОЛЬКО!!! А если посчитать баланс "вложено иностранных инвестиций/вывезено из России", то мы ужаснемся!
Вот и сравнивайте - что мы "приобрели" и что потеряли!

И надо сто тысяч раз подумать прежде чем "строить финансовый центр" в России! Что Россия приобретет, и что потеряет. Для начала неплохо было бы определить в конце концов: В ЧЕМ КОНКРЕТНО БУДЕТ ВЫРАЖАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ?
Пока, этого не знает никто!
Отредактировано: Crimea - 14 мар 2011 13:31:46
удаление на усмотрение модератора

300 еще не 200!
  • +6.31 / 78
  • АУ
Крым, Севастополь, Тюмень
 
russia
Слушатель
Карма: +406.90
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 2,359
Читатели: 0
Тред №308552
Дискуссия   44 0
Встретился мне "занимательный документ" от Дяди Чу, незабвенного ибн Анатольевича!
Документ создан еще в 2006 году. Называется "Основные принципы функционирования нового оптового рынка электроэнергии (мощности)"

http://www.rao-ees.r…ontent.htm

А в нем фраза:

Данным Постановлением Правительства устанавливается, что с 1 января 2007 г. по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом рынке электрическая энергия поставляется в следующих долях от базового прогнозного объема электрической энергии:

с 1 января по 30 июня 2007 г. – от 90 до 95 процентов;
с 1 июля по 31 декабря 2007 г. – от 85 до 90 процентов;
с 1 января по 30 июня 2008 г. – от 80 до 85 процентов;
с 1 июля по 31 декабря 2008 г. – от 70 до 75 процентов;
с 1 января по 30 июня 2009 г. – от 65 до 70 процентов;
с 1 июля по 31 декабря 2009 г. – от 45 до 50 процентов;
с 1 января по 30 июня 2010 г. – от 35 до 40 процентов;
с 1 июля по 31 декабря 2010 г. – от 15 до 20 процентов.
С 1 января 2011 г. электрическая энергия в полном объеме поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам.

И тут мне сразу вспоминается наш ДАМ. Который давече сказал, что основной угрозой развития России являются высокие цены на электроэнергию. И потребовал взять их под контроль. Однако - потребовал снизить "влияние невидимой руки рынка" в пользу России.
Вот такое наблюдение.
удаление на усмотрение модератора

300 еще не 200!
  • +1.56 / 25
  • АУ
averig
 
ukraine
Харьков-Киев
24 года
Слушатель
Карма: +4.88
Регистрация: 11.03.2011
Сообщений: 474
Читатели: 0
Тред №308556
Дискуссия   128 0
Цитата: SergeB
Мне кажется Аверин и Голубовский какой-то неверный агрегат берут. Правильно брать "денежную базу в широком определении".



На всякий случай уточню.
а) Денежная база не есть агрегат.
б) Именно база в широком определении и использовалась.

На 01.03.11
Резервы 493,835
Широкая база - 8190,3

8190,3/493,835=16,58

Таким должен быть курс "по понятиям" CB.
То есть устанавливаемый Центробанком занижен почти в два раза. (В частности с 1995г. по 2000 он был завышен. В некоторые моменты (98г) в те же "два раза". Но там были просто хаос и метания.)
А дальше уже можно интерпретировать по разному.
- Да, это стимулирует сырьевой экспорт, который и так на физическом пределе и вряд ли может быть радикально увеличен. (Голубовский TM)

И

- да, это дает шанс для оживления внутреннего производства. (Импорт становится очень уж дорог для внутреннего потребителя.) Да и "внешнему инвестору", - ну-ка попробуй "испугаться" подвижек на внешних рынках и вывести свои капиталы из РФ. (повторив 2008 год, для Украины яркий.) Сразу потеряешь половину на этой операции, когда прибежишь в Центробанк со своим заработанным рублем за "долларом".( Аверин TM)  :D)

Будет ли этот шанс использован для развития страны, а не для банального воровства? Кто ж его знает. А вдруг?!

Одними лишь монетарными играми ситуация во всей своей полноте не описывается. CB - это только небольшой фрагмент от целостной и неоднозначной(!) картины.

По крайней мере можно констатировать, что ЦБ РФ не идет на поводу валютного управления, как овца на веревке (По сравнению с украинским НБУ), а куда-то рыпается.
Хорошо это или плохо для России, - посмотрим.
Отредактировано: averig - 14 мар 2011 16:37:18
  • -0.02 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 8, Ботов: 5