Мировой экономический кризис

Дискуссии

53.7 M 61.5 K 93.7 K
Обсуждение глобального мирового экомномического кризиса, причин возникновения, текущий ход событий и последствия для мировой экономики и финансов.
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   47
Тред №224666
  06 июн 2010 в 20:38   BUR
Цитата: citizen82
Ув.Авантюрист, нет ли в двух вышеприведённых цитатах противоречия? (2я цитата взята из FAQ)


Не Авантюрист, но...

ЗВР это ликвидный ресурс, вложен в бумаги именно в тех государств, чьими долгами этот ЗВР образовался. Т.е. его назначение (в условиях долги примерно равны ЗВР) именно гарантировать превращение любых долгов в рубли, если приспичит. (Именно это на практике и означает вторая цитата).

Первое - это частные долги в любых формах с различными сроками погашения. Там нет агента, который гарантирует расшивку.

Например дано: А должен Б, Б дложен В, В должен А;
В должен вернуть долг А через неделю, а у А нету денех заплатить долг Б сегодня, который должен заплатить В завтра.
Если А никто не даст денег в долг (например у А сегодня дела идут плохо) то А разорится сегодня, Б завтра, а В послезавтра, поскольку деньги от Б уже запланированы на текущие расходы. И эти расходы принципиальне не возможно заплатить взаимозачетом доли долга В к А по цепочке (т.е. если В согласится получить от Б вместо денег долю долга от В к А - это завтра и послезавтра спасет А и Б, но В - нет, разорится; следом через неделю А, поскольку В ему не вернет ничего, следом Б...). Надеюсь сильно не ошибся.
Отредактировано: BUR - 06 июн 2010 в 20:39

  • +1.29 / 22
  • АУ

Дискуссия Новая   97
Тред №224668
  06 июн 2010 в 20:40   Tomash
баян конечно, но может кто не видел. схема долговых обязательств PIIGS. сори, если было



http://www.nytimes.c…ref=global
Отредактировано: Tomash - 06 июн 2010 в 20:49

  • +1.84 / 40
  • АУ

Дискуссия Новая   92
Тред №224672
  06 июн 2010 в 20:59   Tomash
Цитата: avanturist от 28.05.2010 16:37:17
Да прикидывал в конце прошлого года. Если очень хотите иметь относительно точную документированную калькуляцию, можем полазить, потрясти источники. Вы наверное ориентировались просто по официальным антикризисным программам, типа обамовских $750 млрд.



По данным блумберга - 5.4 трл. долларов
http://www.usdebtclock.org/
(US GOVERNMENT BAILOUTS 2008-2010)
Отредактировано: Tomash - 06 июн 2010 в 21:03

  • +0.22 / 17
  • АУ

Дискуссия Новая   70
Тред №224674
  06 июн 2010 в 21:03   Пендель
Цитата: АЛЕКС... от 06.06.2010 13:15:59
06.06.2010, Тегеран 12:37:52 Иран не намерен продавать 45 млрд евро из-за ослабления европейской валюты на фоне кризиса в Европе. Об этом сообщил глава Центрального банка страны Махмуд Бахмани. Таким образом он опроверг появившуюся ранее информацию о намерении Тегерана избавиться от 45 млрд евро из своих резервов в иностранной валюте, передает Associated Press.


Счетоводы могут меня поправить, но я вспомнил более 5 постов  на этой ветке на тему, что Иран сбрасывает евро. Цель вбросов ясна -  угандошить евро - поддержать доллар. Иран (да и не только) сделал паузу, чтобы сбросить доллары. А сегодня сказал:"Не я". Но если пиндосы стали использовать уже даже не мудисы а  откровенную дезу - доллару действительно приходит песец. И та самая иголка из фаберже кощея бессмертного сегодня находится уже в руках у Ивана Царевича (Росcия и Китай). И всё может закончится в любую минуту. Такое имхо.  :D
Отредактировано: Спокойный - 06 июн 2010 в 21:05

  • +3.42 / 49
  • АУ

Дискуссия Новая   56
Тред №224680
  06 июн 2010 в 21:22   Удаленный пользователь
Прочитал сегодня 06-06-2010 еще раз, решил – выложу так как было написано 01-06-2010.
Здрасте, мой недельный бан закончился (скриншоты сохранены)  и я еще раз попытаюсь обосновать, что финсистема в России частично колониального типа, а в США независимая (не знаю правда кому сейчас это надо).
Разговор 30 мая был о другом,  просто я предположил, что == «Запуск, незапуск гипера в США это политическое решение совершенно не связанное с экономикой». А на вопрос почему? ответил -- потому что финсистема США независимая, суверенная в отличии от России, за что и бан получил (Бан  для поиска аргументов про независимую финсистему США).
Проект ГА существует ~3 года и когда тебе в 2010 году предлагают обосновать независимость финсистемы США, то берет оторопь, неужели до сих пор в терминах не определились?, ну да ладно время есть, avanturist  помог, сдвинул все на год вперед. Интересно, сколько стран в мире имеют независимую финсистему, такой вопрос вообще рассматривался на ГА? Если нет, то модераторы свою работу делают качественно или есть другое объяснение = Quod licet Jovi, поп licet bovi
http://ru.wikipedia.…licet_bovi

Вступление закончено, начнем. Вначале немного теории, затем цитаты.
Ресурс ГА создавался, как попытка рассмотреть меры по противодействию реконкисте. У США колониальные налоги падают и они хотят перезагрузить глобальную финсистему основанную на долларе для увеличения этих налогов. Все просто и понятно. Сложности с логикой: модераторы ГА готовы признать колониальные налоги и зависимые страны, но не готовы признать существование метрополии с независимой финсистемой. Похоже на иезуитскую логику. Ладно, пойдем последовательно, без фанатизма.
Во французских и английских колониях применялся режим «currency board». Что это было? Метрополия разрешала колонии печатать деньги только под экспорт товаров в метрополию. Давайте сравним ситуацию в России и США и, наконец-то, определимся в базовых понятиях. МетОда простая: эталона для сравнения не знаю, поэтому сравниваем относительно друг друга.
Вопрос: как осуществляется эмиссия
В США – под потребности экономики (ГКО). В США денежная эмиссия резервируется долгом федерального правительства, а доллар обеспечен государственными обязательствами США. Те эмиссия доллара происходит при покупке государственных облигаций. Проблем с эмиссией никогда не возникало.
В России – под выкуп валюты (в основном). Печатают рубли под обеспечение доллара и евро с неким коэффициентом (типа курс рубля). При такой системе всегда недостаток  денежной массы внутри страны, тк она зависит только от экспорта.
Вопрос: какая валюта кредитования
В США – кредитуется в национальной валюте (доллар)
В Росии
– практически не кредитует в нац валюте (рубль). Высокие ставки внутри страны вынудили банки и компании брать более дешевые кредиты на Западе. Корпоративные кредиты ~450 млрд $ и ЗВР такие же. Сидим и тащимся. Нас не повалишь! А вот насколько будет рентабельна наша экономика, если брать кредит в наших банках, а банки будут кредитоваться только в ЦБРФ? Вопросище
Вопрос: от чего зависит обьем денежной массы (агрегат М2)
В США – от проводимой политики. Денежная масса = обязательствам гос-ва. ЗВР в США это 8 тыс т золота, резервы нефти и иностранной валюты. Это все в разы меньше ГКО. Агрегат М2 http://www.federalre…6hist3.txt известен и ЗВР США тоже http://www.federalre…1hist1.txt  Сравнивать смешно. Интересно, почему в сети нет графиков М2/ЗВР США?
В России – от ЗВР. Денежная масса = ЗВР. График  "Currency board на примере политики ЦБ РФ"
http://blogberg.ru/b…i/952.html  . avanturist  объяснял этот скользкий момент так::: «сама цель существования ЗВР и есть валютное обеспечение внешних обязательств субъектов экономики». Я понимаю это так, что российские ЗВР это в основном средства занятые банками и компаниями за рубежом, затем они продали валюту ЦБРФ, тот напечатал рубли. Т.е. наши ЗВР — это деньги западных банков, которые лежат (там же на Западе) для обеспечения финансовых обязательств наших компаний и банков. Круто.

Вот вкратце и все. Думается, все увидели, что финсистема России находится в определенных рамках, а для США таких ограничений нет. Если не называть это независимостью, то хотелось бы получить ответ от неизвестного модератора (ху из мистер модератор?): что вы понимаете под независимой финсистемой?. Вспомнил «живее всех живых» и его фразу "политика есть самое концентрированное выражение экономики..." (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 42, с. 278). Все верно – какая экономика такая и политика страны.
Напомню, я разбирал только один вопрос, как я его понимаю, и имея тех образование. Есть еще несколько мелочей:
1--- О независимости финсистемы США говорят следующие мелочи типа а)отказа ФРС с марта 2006 публиковать агрегат М3 (доллар не перестал быть резервной валютой для других стран) или б)отказа ФРС предоставлять информацию агентству Bloomberg о получателях кризисных займов (декларируемую свободу слова далеко послали) или в)чего и скока выкупила ФРС на свой баланс, нарушив устав МВФ (своей структуры, нарушив свои же правила)
2--- Конечно, Россия не колония, потому что страна обладающая ЯО полноценной колонией быть не могёт.
3--- Когда Alex_B просил обосновать мне свои мысли, то он напомнил  мне avanturistа, который вероятно тоже считал финсистемы России и США похожими. Тк взял схему развития российского дефолта 98 года и по аналогии наложил на США. Что в результате? Где двузначные проценты и всасывание всех денег мира в ГКО весной 2010 года? Вижу только, что тест на суверенность США сдали на отлично. А-а-а, двузначные проценты будут весной 2011, забыл. Извините, жду. Метод аналогии также применяют при переносе графиков ФР США 1927-1930 на современный кризис. Господа тайные приверженцы золотого стандарта, сообщаю --  его окончательно отменили 40 лет назад и деньги для суверенного гос-ва сейчас ничего не стоят, а курс валюты плавает вместе с линией партии. Штаты планировали стать бухгалтерами мира и стали ими, возможно, считали, что прибыль на реальном производстве всегда меньше, чем финансовая прибыль. Но это уже другой разговор.
4--- Выше говорилось, что эмиссия доллара происходит при покупке государственных облигаций. Согласен, что такая система не говорит о суверенитете страны и ее финсистемы, тк она зависима от частной банковской системы (ФРС), а гос-во США  лишено права денежной эмиссии. Можно даже сказать, что обеспечение эмиссии госдолгом – это финансовая колонизация США.  Т.е. получаем  на выходе по формальной логике, что ФРС суверенно (независимо),а гос-во США нет? Но здесь все просто. Надо признать или не признать такую мысль, что ФРС и гос-во США проводят единую политику. Как доказательство привожу слова отца-основателя ГА avanturistа, март 2008: «Можно сколько угодно говорить о конфликте интересов разных групп американской элиты, но все их конфликты кончаются на берегу океана. Для мира США выступают политическим и геополитическим монолитом, который сам определят свои цели и идет к ним напролом, плюя с высокой горки на интересы и мнения всех остальных».(еще раз avanturist сам выложил этот текст на ГА 1 июня 2010). Если вы признали единую политику, то вам придется признать независимость финсистемы США. Если не признали, то ниже цитаты, которые помогут вас переубедить.
…… Кудрин, 08.11.2008 23:14 "радио "Маяк"  ==создавать в России полностью независимую финансовую систему в условиях глобализации невозможно и нецелесообразно.
http://www.radiomaya…?id=102002
………..Евгений Гавриленков, 2010-01-29 ==режим Currency Board, то есть фиксацию валютного курса и печатание денег только по мере притока капитала. Денежная масса в таких условиях бывала примерно равна золотовалютным резервам. Нам (России) никто не рекомендовал вводить режим Currency Board, мы его никогда официально не вводили, но де-факто так сложилось. Если посмотреть на динамику денежной массы и золотовалютных резервов в России, то это были две синхронно движущиеся кривые. Традиционно режим Currency Board означает, что власти отказываются от денежной политики. Они импортируют политику той страны, к валюте которой привязывают курс своей валюты.http://www.ippnou.ru…cle=007795
…………Егор Сусин , сент 2009==Почему банки перестали кредитовать - потому что лишились внешнего кредитного ресурса. Банки перераспределяли частично внешние займы, частично компании брали внешние займы, Центробанк выкупал валюту, увеличивая резервы. Фактически создана полностью зависимая от внешнего фактора финансовая и монетарная система. Филиальная система .... головная контора сократила финансирование - филиал сидит на бобах, с нюансами, но по сути именно так.
В этой системе нет рубля, как самостоятельной единицы, потому когда начинают петь песню про рубль, как резервную валюту можно только улыбаться. (там же график «Денежная масса и ЗВР в России 2002-2009) http://ugfx.livejournal.com/146239.html
………Сергей Глазьев, 17/09/2008   == Это эмиссия денег, рублей исключительно под покупку иностранной валюты. Наша денежная система сегодня так построена Центральным банком, что деньги в России появляются не под расширение кредитной массы, не под спрос на деньги, как это в Америке. Это недостаток, заложенный в самом принципе денежной политики. В других странах, я привел пример Америки, да, мы видим, как они сами принимают решение, они печатают денег столько, сколько им нужно. Они печатают доллары, столько, сколько нужно для финансирования государственного долга, обязательства, под эти деньги выпускаются новые госбумаги, на рынке занимаются эти самые напечатанные доллары, и дальше все это продолжается. Папуасы должны себя вести очень правильно, значит. Вот наши денежные власти ведут себя, как папуасы в данном случае, и экономика на это реагирует болезненно.  А именно: не печатать своих денег ни в коем случае, вот только под иностранную валюту и только в тех количествах, которые мы вам определим.
Во-первых, надо прекратить изымать деньги из экономики, вот эти все профициты бюджета, стерилизация денег - это чудовищная ошибка, если не сказать просто преступление. В ситуации, когда у нас острая нехватка инвестиций, наши нефтедоллары отправлять в падающие американские бумаги это просто идиотизм.
http://viperson.ru/w…amp;soch=1
…… Дмитрий Голубовский, 28 апреля 2010 ==У нас не то что денежная база, у нас М2 перекрыт высоколиквидными валютными резервами на 82% при нынешнем курсе и на 100% при курсе 35.8. 100%-й Currency Board да еще и со 100%-м резервированием по корпоративныым долгам. С одной стороны это - огромный запас прочности, с другой стороны, если это - политика, а это - именно политика, то рубль будет оставаться жестко привязанным к сырьевому рынку а Россия в целом на глобальном уровне - сырьевой мегакорпорацией. Никаких разумных экономических причин для такаой политики сегодня нет. Зачем руководство страны этой политикой опосредованно убивает свой народ, не давая развиваться экономике, для меня - загадка. Конечно, если на минуту допустить, что они поставлены здесь проводтиь геноцид несиловыми методами, тогда все становится на свои места. Но тогда возникает уже неэкономический вопрос: до какой степени извращенности ума и духа надо деградировать, чтобы этим заниматься? В общем, вопрпос "Это глупость или измена?" для меня остается открытым, и, наверное, так и останется открытым навсегда.
http://kf-news.ru/fo…;start=470
…… alexsword,окт 2009== "Про период 1998-2008 я говорил - мы лишь частично восстановили тогда свою суверенность"
Там же,  solovjov.net пишет"Показатель суверенности/власти/силы ЦБ - это ставки по overnight и её в ноль поставить ой как не просто в России!" И  ответ alexsword"Соглашусь с логикой."
Там по ссылке вообще неплохие рассуждения  под ником solovjov.net
http://alexsword.liv…tml?page=3
………  Ставка по кредиту "overnight"
http://www.cbr.ru/ov…rnight.asp

…… alexsword,  апрель 2010==При этом я не отрицаю, что многие элементы колониальной системы у нас присутствуют. Полностью суверенной наша финансовая система не является, пока внешнеторговый профицит не сведен к нулю, для этого требуется поставить под национальный контроль экспорт/испорт и трансграничное перемещение капиталов. ……Полной суверенности, конечно же, нет в наличии - не забывайте нас чуть не поработили в 90-е, но, например, слив американских облигаций, который идет уже несколько месяцев, а если считать облигации FM&FM - так уже пару лет - явно не признак рабского поведения.(стр8)
http://alexsword.liv…#t17093408
Уважаемый Alex_B, вот что я имел ввиду, продолжая прерванный 30 мая разговор. Сообщаю, что я не троллю и не в лужу... того... (как вы изволили выразиться). Просто скоро будет еще один бой и я хочу, чтобы мы победили, а времени мало и Россия не субъект, а один из объектов кризиса. Если взять тренд последних 2 лет, то у меня большие сомнения в подготовке к независимости ЦБ и страны. Вообще, кого мы хотим обманывать, себя?
Читайте! «Сейчас ставки неоправданно низки, они не отражают реальную оценку рисков», - сказал Греф. 1 июня 2010, а за день до этого что сказал Бернанке? То-то же. Ну что?…… все понятно?
Считаю, что я ответил на ваши вопросы Alex_B: «Независимая ОТ КОГО? Кто(что) от кого(чего) не зависит? Подтвердите свою т.з., опишите вкратце устройство финсистемы США - ее элементы и их функции. Что в вашем посте указывает на независимость финсистемы США? Не можете ответить на вопрос об устройстве финсистемы США? Так какого ляда тогда говорите о ее независимости, если о ней самой представления не имеете?»
P.S.
Граждане судьи, в свое оправдание могу сказать, что все это я написал из-за бана, а также, надеюсь, что только у меня такое пессимистичное видение ситуации.
          Оптимистам можно еще пообсуждать
а)этимологию слов независимый и суверенный
б)зависимость финсистемы от сенаторов конгресса США в утверждении лимита госдолга и утверждении главы ФРС
в)зависимость финсистемы США от глобальной финсистемы основанной на долларе
г)сравнить суверенность финсистем США, ЕС, Японии, а также уточнить, кто из них получал и планирует в будущем получать колониальные налоги
д) зачем и что Россия занимаем за рубежом?, те мы в системе и играем по правилам системы или нет, и тд и тп
                    7stepan7                      01 июня 2010

tukan: Поскольку банил я, должен заметить, что при всей спорности аргументации коллега не впал в амбиции, а собрал аргументы, чтобы обосновать свою точку зрения. Очень достойное поведение. И честно говоря, пример целой толпе невинно пострадавших от модера с пулеметом. +3
Отредактировано: 7stepan7 - 06 июн 2010 в 22:17

  • +17.55 / 195
  • АУ

Дискуссия Новая   65
Тред №224681
  06 июн 2010 в 21:26   Gangster
Цитата: Китаец
не позволят этого сделать. есть достаточно влиятельные силы. вы посмотрите, парадокс в том, что несмотря на кризис процесс глобализации не тормозится. никто никаких резких движений не делает. Китай продолжает покупат трежеря, Германия продолжает финансировать долги Греции и так далее. роль мирового банка и МВФ не ослабевает.


Всё это пока лишь движется по инерции, ибо сразу так всё остановить невозможно. Однако есть заявление Саркози о том, что глобализация провалилась. И есть также заявление Меркель, что деньги Греции она даёт уж очень неохотно, ибо денег нет. Пока Германия живёт за счёт профицитов, то вся остальная Европа также кормится за счёт этих самых германских профицитов. Пока Германия является поставщиком бесплатного пива, что очень хорошо описано в этой статье: «Германия - содержатель постоялого двора». Однако бесконечно так продолжаться не может.

Европа (еврозона) перед возможным распадом

Профессор Вильгельм Ханкель (Wilhelm Hankel) — бывший статс-секретарь министерства финансов Германии при министре Карле Шиллере (Karl Schiller), впоследствии в течение десяти лет был главным экономистом Kreditanstalt fuer Wiederaufbau. Его последняя книга Die Euro-Luege und andere volkswirtschaftliche Maerchen («Ложь евро и другие экономические сказки»). Ханкель ответил на вопросы основателя международного Шиллеровского института Хельги Цепп-Ларуш (Helga Zepp-LaRouche). Перевод интервью был опубликован в американском еженедельнике EIR 1 мая 2009 года.

— Мы все внимательно следили за саммитом «Большой двадцатки», где был согласован пакет мер по стабилизации экономики в объеме 5 трлн долларов, кроме того, был втрое увеличен капитал МВФ — до 750 млрд долларов, плюс дополнительно 250 млрд долларов в SDR. Ранее министр финансов Германии Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) предупреждал об инфляции. Осталась ли в прошлом эта угроза? А если нет, почему он поддерживает принятые договоренности?

— Нет, угроза инфляции не миновала, а только возросла. Ведь каждый ребенок знает — и министр финансов Германии тоже должен понимать, что рост денежной массы при сокращении товарной массы означает инфляцию. И инфляция определенно налицо. У нас она меньше сказывалась на стоимости жизни, но в значительной степени — на ценах активов, пузырях — пузыри разрастались на фондовом рынке, в секторе недвижимости. И инфляцию такими «лекарствами» не побороть, скорее, наоборот. Она будет расти, даже еще более интенсивно, и это самое опасное.

Кто первый откажется от евро?

— «Немецкий характер излечит мир» [«Am deutschen Wesen soll die Welt genesen» — лозунг, возникший во время Первой Мировой войны, который впоследствии использовали нацисты]. В прошлом эта идея уже была опровергнута, а сейчас она становится прямым гротеском. Она становится прямым гротеском, потому что мы используем   Германию , превращая ее в банк еврозоны.  Германия  — государство с самыми большими  профицитами, из остальных профицитными являются только Нидерланды, Австрия, Финляндия, но именно положительный финансовый баланс  Германии  до сегодняшнего дня стабилизировал евро.

То, что евро является ведущей валютой на международной арене после американского доллара и остается стабильным, достигается исключительно и только благодаря  германским   профицитам. Но их уже недостаточно для покрытия новых дефицитов старых дефицитных государств на фоне оттока капитала.

В условиях все усиливающегося бегства капитала из дефицитных стран мы видим ту же ситуацию, которую уже наблюдали в Исландии. Это проявляется в Ирландии, Португалии, Испании, Италии, Греции и даже в соседствующей с  Германией  Франции. И Германия больше не может с такой нагрузкой справляться. Так что если Сорос говорит, что мы должны иметь дело даже с теми странами, которые не используют евро, но хотят присоединиться к валютному союзу, чтобы рекапитализировать экономику, то получается, что Германия — банкир, или лучше сказать — содержатель постоялого двора, который разливает  бесплатное  пиво, пока сам не разорится.

  • +0.14 / 29
  • АУ

Дискуссия Новая   59
Тред №224682
  06 июн 2010 в 21:27   транаец
Цитата: Gangster
Евро не упадёт, его специально уронят. Иначе в Еврозоне встанут все заводы, работающие на экспорт и как следствие нечем будет залатать образовавшиеся дыры в бюджете. Ну а в перспективе евро дезинтегрируется, когда вернутся к марке, франку, лире, песете и так далее. В лучшем случае евро как объединённая валюта может быть сохранена лишь в Германии, Франции и в странах Бенилюкса. А остальных (Грецию, Испанию, Португалию и даже Италию) просто отсекут как страны с наибольшим дефицитом бюджета, что (этот дефицит бюджета) и является раковой опухолью евро.


Вспоминается введение евро - тогда говорили, что это четвёртый рейх. Если в ситуацию не впрягутся штаты, то так оно и получится - Германия в тандеме с Францией сделают всю Европу своими должниками. Но кризис в еврозоне при этом будет очень серьёзным. Предполагаю, что штаты попробуют им воспользоваться для решения своих проблем методом спекуляций на рынке. Именно на борьбу с такими спекуляциями настроена Германия и её последние шаги - думаю, что разногласия между Францией и Германией отчасти инсценировка, показывающая населению еврозоны, что другой выход невозможен.

  • +0.23 / 18
  • АУ

Дискуссия Новая   43
Тред №224688
  06 июн 2010 в 21:46   Чай Ник
Цитата: citizen82

Страховка от такого развития событий - во вложении ЗВР туда, откуда были привлечены заемные средства.
Если скажем, британская банковская система резко накроется медным тазом и наша "британская доля" ЗВР "сгорит", то Правительство и ЦБРФ просто проведут переговоры с Правительством и Банком Англии и зачтут "сгоревшую" часть ЗВР на долги наших банков и корпораций британцам - кредитором наших компаний в этом случае станет ЦБРФ или специальное Государственное Агентство Рефинансирования. Некоторые потери безусловно будут, но не фатальные.


Ув.Авантюрист, нет ли в двух вышеприведённых цитатах противоречия? (2я цитата взята из FAQ)



Тут у авантюриста слабое место, и оно обсуждалось на форуме ещё тогда. К сожалению последующую цепочку обсуждений никто естественно не проследил.
В целом сошлись на том, что да, взаимозачёт не реален, НО если Банк Англии откажется выкупать гос долги Англии, то и наши компании смогут послать английских кредиторов, поэтому никуда они не денутся и выкупят наши бумаги из ЗВР номинированные в фунтах, фунты ЦБ сможет дать правительству РФ, а правительство через службу рефинансирования сможет выкупить долги у наших компаний, причём по нужному курсу и у нужных компаний. Возможно часть из них таким образом вернутся в гос собственность.  ;)
И никаких особых переговоров с банком Англии, просто всучить им их же "высоконадёжные" ценные бумаги.  ;)
Отредактировано: чайник - 06 июн 2010 в 21:57

  • +1.84 / 31
  • АУ

Дискуссия Новая   56
Тред №224692
  06 июн 2010 в 22:08   WhiteRhino
Цитата: 7stepan7 от 06.06.2010 21:22:29
Вступление закончено,



Пост интересный только не совсем понятно с какими Вы мельницами боретесь  ;)

1. То что Источником эмиссии рублей является приток валюты выяснили давно и постоянно выкладывают графики м2 на ЗВР.

2. Но в 2008 коллапс не произошёл из за того что наш ЦБ стал выдавать кредиты РЕПО, те сам печатать деньги без притока капитала(был то чистый отток)

3. Высеры голубовского по поводу "нас предали илил все тупые кроме меня" смех и жалко одновременно. Выже сами только что дали график сусина, с приток капитала и увеличения ЗВР, ну давайте представим что в 2005-2006 наше правительство бы не стерилизовала ден массу к кубышку, разумно предположить что тогда линии бы были равны(м2 и валютные резервы дельта к году). И что? Он серьёзно такой тупой что не понимает сколько вреда принесет 70% увеличение ден массы за год? У нас и так по поводу 2значной инфляции скулили и с ней боролись(а ведь с ней и надо было бороться) Не верю что он так глупКрутой Работает наверно не в той контореПоказывает язык

4. Про США там другая история. Эмиссией занимаются не только банки ФРС, но и частные банки, монетезирую реальные и виртуальные активы, кредитный мультипликатор им в помощь. Но вот в чём прикол, эта система работала пока все субъекты экономики(кроме государства) могли наращивать долг(т.е имели что монетизировать и могли легко обслуживать тело и интерес долга) вплоть до 2008года. Но потребность наращивания долга(из-за выплат по всё возрастающему предыдущему постоянно возрастала, и недавно уже даже фин активов не хватило такую скорость поддерживать. Потом они не смогли больше обслуживать долг, и государство стало в позу кредитора последней инстанции, вернее того кто вливает деньги в экономику, иначе она бы просто рухнула(вскрылось бы что все эти интеллектуальные капиталы, и расписки вовсе не капитал а мусор. И что бы этого не произошло Федеральное правительство , как кстати и местные и региональные, влили в экономику более 5 трюликов. Ну Вы ведь должны понимать что этот процесс конечен что скоро с правительством произойдёт тоже, что и с частным сектором - они по чисто экономическим законам не смогут наращивать больше долг!

Выводы:
1. Да фин система США независима(кто бы сомневался)
2. Наша только становится такой, не случайно разговоры о резервном рубле, начались как раз тогда, когда ЦБ и Правительство стало его эмитировать в 2009г
3. У кого скоро подойдёт предел эмиссии, кто в жопе?, они
4. У кого только открываются все блага независимой фин системы и перспективы эмиссионного центра на весь Евразэс и международную торговлю? у нас

З.Ы. Все фин системы и зависимые(Греция) и независимые(США) и частично зависимые(РФ) подчиняются экономическим законам. Которые сейчас на нашей стороне, так как у нас ещё монетизировать и монетизировать, а у них усё кончилосьКрутой. А насчёт источника эмиссии добавлю, все ЦБ(правительства) для эмиссии должны были иметь золото начиная от отказа принимать ракушки и заканчивая 1971г. С 71 года место золота занял бакс, и совершенно логично что он используется  вкачетсве обеспечения, особенно после кризисов 1997-1998. Поэтому это значит не блоее, чем то, что мы игрли по чужим правилам(ну что же не надо было проигрывать холодную войну, что теперь поделать) но у нас не было недостатка средств, и эти правила нас устраивали. Сейчас же когда правли нас устраивать перестали, мы прямо заявлии что у нас будет резервная валюта со всеми вытекающимиПоказывает язык
Отредактировано: WhiteRhino - 06 июн 2010 в 22:20

  • +5.11 / 62
  • АУ

Дискуссия Новая   38
Тред №224694
  06 июн 2010 в 22:20   Толя_
Цитата: инженер
Со временем убедился что Авантюрист прав. Однако мне не дает покоя вопрос как будут происходить первые часы после большого взрыва (финансового пузыря.)

Предположем в июле, с началом финансового года обанкротится Калифорния и это будет началом конца. Но как дальше понять не могу. Что будут делать люди когда такие резкие изменения пойдут? Как будет реагировать производсво?

Производсво очень сильно реагирует на изменения курса. К примеру сейчас при слабом евро в Германии безработица в считаные недели стала меньше чем до кризиса. Ясно что долго это продолжатся не сможет. Американцы с этим мирятся наверное только чтобы пылесос работал и все бакс скупали.

Потом доллар упадет - относительно евро, йены и рубля. Относительно юаня не сможет, потому что он к доллару привязанный. Чтобы с этого эфект поиметь, нужно чтобы евро оставался дорогим. А Авантюрист говорит что евро тоже упадет. Относительно чего?





Как только начнется гипер в США за ним вдогонку кинутся все остальные. Будут печатать деньги и сжигать пузыри, долги и сбережения. Номинальный уровень зарплат будет резко расти вместе с ценами. Мы проходили гиперинфляцию на Украине и знаем как это выглядит. В России она была чуть мягче. (Напомню, что гривну поменяли на 10.000 старых а рубль - на 1.000.)
Далее в зависимости от возможностей стран будет происходить переспраделения мирового потребления. Кто-то проиндексирует сбережения и социалку в одном масштабе, кто-то в другом. Курсы тоже будут как-то колебаться и выравнивать потребление по принципу "больше производим - больше потребляем".
Так что гиперинфляция совсем не означает обесценивания доллара относительно других валют.

  • +0.81 / 19
  • АУ

Дискуссия Новая   45
Тред №224701
  06 июн 2010 в 22:45   Рубль
Цитата: Alexander Petrov
1. У нас вот засекретили резервный фонд, и тоже никакой реакции. А все вероятно потому, что эти показатели просчитываются и без официальной публикации.


Где он засекречен?

1. Совокупный объем средств Резервного фонда на 01.06.2010 ссылка

2. Движение средств и остатки на отдельных счетах по учету средств фонда: ссылка

3. Официальная информация на 01.06.2010 ссылка

Информационное сообщение о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

По состоянию на 1 июня 2010 г. совокупный объем Резервного фонда составил 1 197,66 млрд. рублей, что эквивалентно 39,27 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда по состоянию на 1 июня 2010 г. составили:


·     18,07 млрд. долларов США;

·     12,42 млрд. евро;

·       3,04 млрд. фунтов стерлингов.


По состоянию на 1 июня 2010 г. резервная позиция Российской Федерации в МВФ, сформированная за счет средств Резервного фонда, составила  991,94 млн. СДР.

В мае 2010 г. использование средств Резервного фонда в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета не осуществлялось...
Отредактировано: Спокойный - 07 июн 2010 в 02:33

  • +7.15 / 66
  • АУ

Дискуссия Новая   44
Тред №224720
  06 июн 2010 в 23:39   Толя_
Цитата: Alexander Petrov
Повинюсь за поверхностное знание вопроса. То что изначально СМИ назвали "засекречиванием", по факту оказалось отменой закона, обязывающего ежемесячно публиковать данные о резервах и доходах. Минфин, впрочем решил продолжать традицию и публиковать данные добровольно. Признаться, не приятно что при такой дорогой нефти, резервы уже тают.



Ну вот. Всего лишь два-три года назад было очень много возмущений на счет того, что не слишком ли много копим? Зачем такой фонд? Разделили на два...
Ну а насчет того что "тает" - снова неувязочка.
Дефицит российского бюджета в три триллиона рублей финансируется из резервного фонда. В то же время, реальный бюджет по итогам года видимо будет исполнен с соизмеримым профицитом. И весь он будет перечислен в резервный фонд. Так что говорить о том тает или нет будем по итогам года. Нефть то планировали по 44 доллара ЕМНИП.
Ну и в заключении по "отмене закона обязывающего" - там суть закона не в этом. А в том, что правительство получило резервный фонд в своё распоряжение. Раньше было четко прописано как пополняется резервный фонд. Теперь правительство может расходовать и пополнять его по своему усмотрению. Не надо возмущаться. Так и было задумано при создании фонда. Его создовали для того, чтобы в определенный момент распечатать.
Алексндр, не в обиду. Подучите матчасть. Иначе будете непрерывно извиняться за написанное.
Отредактировано: Спокойный - 07 июн 2010 в 02:40

  • +3.07 / 40
  • АУ

Дискуссия Новая   47
Тред №224733
  07 июн 2010 в 00:02   АЛЕКС...
США пытаются предотвратить войну Израиля и Турции [cursorinfo.co.il] 02.06.10 11:56
Президент Барак Обама лично вмешался в стремительно развивающийся кризис отношений между Израилем и Турцией, после того как вчера премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обвинил Израиль в совершении "кровавой расправы" и почти открыто угрожая войной заявил: "Никому не следует испытывать терпение Турции".

Президент Обама, согласно источникам агентства Debka в Вашингтоне, провел по крайней мере одну конфиденциальную телефонную беседу с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, и настаивал, чтобы Израиль начал немедленно освобождать всех задержанных, а также суда "флотилии свободы".

Барак Обама в телефонном разговоре с Эрдоганом выразил соболезнования в связи с гибелью турецких граждан в ходе инцидента. Он также подчеркнул, что необходимо искать другие пути (то есть не через попытки прорвать блокаду сектора Газы), чтобы обеспечить гуманитарную помощь жителям сектора.

Разговор Обамы и Эрдогана завершился тем, что турецкий премьер заявил, что не готов принять американскую позицию, и если Соединенные Штаты не будут действовать против Израиля, этим займется Турция.

В Израиле комментаторы отмечают, что углубление кризиса вызвано не операцией ВМФ ЦАХАЛа, а напротив, организация провокационной флотилии призвана была обеспечить пропагандистское прикрытие попыткам Эродагана (которому предстоят в следующем году выборы) полностью исламизировать Турецкую республику.



Стражи исламской революции предложили охранять "флотилии свободы"Иранский Корпус стражей исламской революции предложил свои услуги по охране будущих флотилий с гуманитарной помощью жителям сектора Газа. Об этом 6 июня сообщает AFP со ссылкой на иранское новостное агентство Mehr.
Как заявил агентству источник, близкий к командованию элитного подразделения, морские силы стражей "готовы сопровождать суда с гуманитарными грузами для угнетенных жителей Газы", если такой приказ отдаст аятолла Али Хаменеи.
Отредактировано: Спокойный - 07 июн 2010 в 02:44

  • +1.16 / 21
  • АУ

Дискуссия Новая   98
Тред №224743
  07 июн 2010 в 00:48   Йезуит
Цитата: alexsword
Первый столбец - год,
второй - производство цемента в США (всего, в тоннах),
третий столбец - производство цемента в мире (в тоннах),
четвертый столбец - население США,
пятый столбец - население планеты,
шестой столбец - производство цемента на душу населения в США (в килограммах),
седьмой столбец - производство цемента на душу населения на планете (в килограммах),
восьмой столбец - доля цемента создаваемого в США от планеты в целом.

1950 38724000 133000000 152271000 2555974605 291,2 52,0 29,1%
1951 41825000 149000000 154878000 2593780763 280,7 57,4 28,1%
1952 42394000 161000000 157553000 2635880621 263,3 61,1 26,3%
1953 45021000 178000000 160184000 2681233851 252,9 66,4 25,3%
1954 46434000 194900000 163026000 2729329479 238,2 71,4 23,8%
1955 52994000 217300000 165931000 2780923093 243,9 78,1 24,4%
1956 56153000 235400000 168903000 2834078230 238,5 83,1 23,9%
1957 52574000 246900000 171984000 2890111671 212,9 85,4 21,3%
1958 54831000 262500000 174882000 2946838447 208,9 89,1 20,9%
1959 59764000 294300000 177830000 2999390246 203,1 98,1 20,3%
1960 56063000 316500000 180671000 3041697768 177,1 104,1 17,7%
1961 56718000 333200000 183691000 3082701189 170,2 108,1 17,0%
1962 58908000 358500000 186538000 3138922062 164,3 114,2 16,4%
1963 61733000 378000000 189242000 3208676975 163,3 117,8 16,3%
1964 64379000 415600000 191889000 3280050222 154,9 126,7 15,5%
1965 65078000 433400000 194303000 3349287332 150,2 129,4 15,0%
1966 67146000 464200000 196560000 3419728217 144,6 135,7 14,5%
1967 64449000 479800000 198712000 3489679443 134,3 137,5 13,4%
1968 68791000 515200000 200706000 3561729216 133,5 144,6 13,4%
1969 71086000 543100000 202677000 3636566653 130,9 149,3 13,1%
1970 67427000 571800000 205052000 3711961664 117,9 154,0 11,8%
1971 71054000 590000000 207661000 3789539409 120,4 155,7 12,0%
1972 74931000 661000000 209896000 3865804060 113,4 171,0 11,3%
1973 77576000 702000000 211909000 3941550996 110,5 178,1 11,1%
1974 73688000 703200000 213854000 4016055456 104,8 175,1 10,5%
1975 61815000 702200000 215973000 4088611586 88,0 171,7 8,8%
1976 66179000 735400000 218035000 4159762924 90,0 176,8 9,0%
1977 70939000 797100000 220239000 4231510486 89,0 188,4 8,9%
1978 76190000 853000000 222585000 4303133652 89,3 198,2 8,9%
1979 76649000 872400000 225055000 4377496958 87,9 199,3 8,8%
1980 68242000 883100000 227726000 4452547522 77,3 198,3 7,7%
1981 65054000 886700000 229966000 4528882162 73,4 195,8 7,3%
1982 57475000 887400000 232188000 4608681758 64,8 192,5 6,5%
1983 63884000 916600000 234307000 4690277509 69,7 195,4 7,0%
1984 70488000 941100000 236348000 4770468296 74,9 197,3 7,5%
1985 70665000 959400000 238466000 4852051940 73,7 197,7 7,4%
1986 71473000 1008000000 240651000 4935873592 70,9 204,2 7,1%
1987 70940000 1053000000 242804000 5022023110 67,4 209,7 6,7%
1988 69733000 1118000000 245021000 5108859812 62,4 218,8 6,2%
1989 70025000 1042000000 247342000 5195713196 67,2 200,5 6,7%
1990 69954000 1043000000 250132000 5283687429 67,1 197,4 6,7%
1991 66755000 1185000000 253493000 5367185126 56,3 220,8 5,6%
1992 69585000 1123000000 256894000 5451671517 62,0 206,0 6,2%
1993 73807000 1291000000 260255000 5534137903 57,2 233,3 5,7%
1994 77948000 1370000000 263436000 5615310526 56,9 244,0 5,7%
1995 76906000 1445000000 266557000 5696676739 53,2 253,7 5,3%
1996 79266000 1493000000 269667000 5776856845 53,1 258,4 5,3%
1997 82582000 1547000000 272912000 5855086722 53,4 264,2 5,3%
1998 83931000 1540000000 276115000 5932090951 54,5 259,6 5,5%
1999 85952000 1600000000 279295000 6008254795 53,7 266,3 5,4%
2000 87846000 1660000000 281424602 6083550220 52,9 272,9 5,3%
2001 88900000 1750000000 283690962 6159242510 50,8 284,1 5,1%
2002 89732000 1850000000 286429775 6234361771 48,5 296,7 4,9%
2003 92843000 2020000000 289104976 6308516183 46,0 320,2 4,6%
2004 97434000 2190000000 291651757 6382433547 44,5 343,1 4,4%
2005 99319000 2350000000 294300076 6456443080 42,3 364,0 4,2%
2006 98167000 2610000000 297001967 6530984631 37,6 399,6 3,8%
2007 95464000 2810000000 299920918 6606214786 34,0 425,4 3,4%
2008 86381000 2840000000 302785808 6681112529 30,4 425,1 3,0%

Что мы здесь видим?   Если в 1950 США создавали примерно 29.1% цемента в мире, то сейчас жалких 3%.   В расчете на душу населения в США выпуск цемента сократился примерно в 10 раз (а в мире в целом вырос в 8 раз) и меньше среднемирового уровня примерно в 14 раз.  Заметим, кстати, что в 2008 деградация физического показателя в расчете на душу населения началась и на планете в целом.

Кстати, если посмотреть более старые данные, то видно, что сокращение производства цемента в США наблюдалось и во время Великой Депрессии, исторический же максимум (в расчете на душу населения) был ими достигнут в 1942 году, когда по известным причинам, экономика управлялась в особом режиме, а с тех пор с нарастающим ускорением шла деградация показателя:

1920 17163000
1921 16950000
1922 19729000
1923 23661000
1924 25715000
1925 27866000
1926 28420000
1927 29903000
1928 30445000 - начало острого конфликта между производственными и паразитарными секторами, известный как "Великая Депрессия"
1929 29481000
1930 27798000
1931 21604000
1932 13166000
1933 10913000 - запущен план Рузвельта, некоторая зачистка паразитарных элит, некоторый рост физических показателей
1934 13375000
1935 13260000
1936 19523000
1937 20138000 - паразитарные сектора активно сопротивляются зачистке, снова падение
1938 18279000
1939 21212000
1940 22575000
1941 28387000
1942 31496000 - максимум показателя (в расчете на душу населения)
1943 22901000
1944 15542000
1945 17537000
1946 28102000
1947 31995000
1948 35210000
1949 35939000
 
Война позволила паразитам выжить, разорить планету и сменить производственную модель экономики США на финансовую, имперская модель энтропийного типа.  То есть взять курс не на развитие своего, а на разорение чужого.



А на сколько корректно смотреть просто на выпуск цемента на душу населения без привязки к выпуску других стройматериалов и особенностей технологии строительства в регионе? Т.е я имею ввиду, что в отличии от России, где железобетон на данный момент основной стройматериал из-за климата и применяемых технологий в США, возможно, несколько иначе.

Начало-середина 20 века это переход в США от каменных и железобетонных ограждающих конструкций к светопрозрачным, т.е. алюминий, сталь, стекло. Т.е с увеличением объемов строительства, в этом случае, увеличение потребления цемента не будет пропорциональной зависимостью.
Потребление цемента при строительстве частных домиков тоже значительно ниже чем у нас. Вспомните боевики, где злодей от удара главного героя пролетает несколько стен подряд. И это не от того, что у них марка цемента ниже, а от того, что климат позволяет строить и жить в щитовых дачных домиках по нашим понятиям.
А всплеск производства 1942 года это не часом то время когда они "перекрывали свой Енисей" плотинами и активно строили мосты к новым дорогам?

  • +0.05 / 47
  • АУ

Дискуссия Новая   51
Тред №224759
  07 июн 2010 в 02:35   Gangster
Цитата: Китаец
проблема нашего времени, что слова ничего не стоят. даже из уст лидеров. говорят много, причём сегодня одно, завтра другое. поэтому я предпочитаю судить по делам. тот же Саркози очень подсуетился для того, что бы Греция таки получила деньги и гарантии. Меркель вроде бы проговорила о неких недовольствах, но выполнила решение о поддержке Греции. получается, что слова с делами не сходятся. я недаром вспомнил эту информ войну против доллара. кто только тогда не высказался, что доллару хана. но в своих действиях все поступали иначе. так что, пожУём-увидим, пока МФЭ не утратила контроль над ситуацией. это очевидно.


То, что Саркози и Меркель помогли во-время Греции деньгами, это лишь спасло страну от хаоса и возможной революции снизу. А там и до режима чёрных полковников недалеко. Однако Греция - это лишь только начало. На очереди Испания с Португалией, а на горизонте ещё и маячит Италия. Вот там может дело кончится появлением схожих режимов какими в своё время были режимы Франко в Испании, Салазара в Португалии и Муссолини в Италии. Впрочем как мне рассказал один западный политолог совсем необязательно, что все эти новые европейские режимы будут фашистскими или национал-социалистическими по форме. Они (эти режимы) могут быть такими по содержанию, когда западным либерал-демократиям ничего не останется как действовать именно таким полуфашистским образом.

Греции деньги дали, потому что деньги пока ещё есть и ещё к тому же существует пока программа двадцадки по выведению мировой экономики из кризиса, где естественно МВФ также участвует. А что будет когда деньги кончатся? Тогда их придётся печатать. Только вот просто так именно в Еврозоне деньги печатать нельзя. В США под трежеря можно, а вот в Еврозоне нельзя, ибо как только начнут печатать деньги, то вся  евросистема рухнет моментом, ибо согласно устава Еврозоны дефицит ни одной из стран не должен превышать 3%. В противном случае такую страну обязаны исключить из Еврозоны. А что будет, когда ЕЦБ начнёт евро печатать? Кто всё это будет покрывать? А никто. Евро треснет сразу или же половину стран необходимо будет от евро отрезать.

Что было бы с Грецией, если бы Меркель и Саркози не дали бы деньги? А было бы то, что Греция сама вынуждена была бы выйти из Еврозоны и чтоб оплатить все пенсии и все зарплаты. Греция начала бы печатать свои драхмы и это вернуло бы страну во время ДО евро, когда там одно время бушевала инфляция. А позже за Грецией последовали бы и другие страны. Так что пока деньги есть, то их дают. Но когда денег не станет, то Евросистема рухнет. Кризис же этот не завтра и не послезавтра закончится. Это на долгие годы.

  • +0.70 / 25
  • АУ

Дискуссия Новая   72
Тред №224765
  07 июн 2010 в 03:31   captainvp
Цитата: Silutron от 06.06.2010 17:25:49
Базы разные - Европа, Россия европейская часть, Япония после 1945 в руинах, в азии ничего бетонного и не было, им цемент нужен был и много, они его и наращивали ускоренно, штаты не бомбили, им ускорение и не нужно было.

Разве потребность в цементе должна всегда только расти? если необходимая инфраструктура отстроена, то куда этот цемент пихать? по 3 дороги параллельно делать?
Климат позволяет населению при строительстве жилья обходиться фанерой. Технология строительства высотных зданий изменилась, сравните например небоскребы начала ХХ века типа Эмпайер стейт билдинг (весь каменный) и современные(бетонные только перекрытия и центральная стойка, остальное металл и стекло). Дороги уже есть, причем именно бетонные, асфальт только сверху тонким слоем, срок службы 50+лет только асфальт обновляй. В том же пдф-е есть данные по экспорту-импорту, импорт вырос за 60 лет в 150 раз, зато когда спрос резко сократился, просто сократили импорт в 3 раза пик 2006 32млн.т. 2008 10млн.т. а собственное производство сократилось только на 10млн.т.,

Поэтому из этих данных нельзя сказать что снижение производства цемента на душу населения сильно мешает штатам, а вот что они сократили импорт в 3 раза и где-то в другой стране цементные заводы поимели проблемы со спросом сказать точно можно, мне только непонятно почему импорт не сократили до нуля, тогда бы свое производство могли вообще не сокращать.



Я бы Вам для начала посоветовал ознакомиться со статистикой состояния инфраструктуры тех же США. Огромное количество объектов инфраструктуры нуждается в ремонте (особенно мосты), существует серьезный недостаток таковых вокруг мегаполисов. Вы же ставите вопрос так, будто бы все что нужно уже построено. На начало 70-х, возможно так и было, но сейчас это далеко не так. Деградация налицо. Другое дело, что большое количество цемента и стали действительно осталось бы невостребованным, но не потому, что они не нужны в принципе, а потому, что в системе господствующей финансовой клептократии инфраструктура является -цатым пунктом в системе приоритетов.
Отредактировано: Спокойный - 07 июн 2010 в 03:39

  • +1.28 / 23
  • АУ

Дискуссия № 224766

Дискуссия Новая   64
Тред №224766
  07 июн 2010 в 03:45   antonnr
Цитата: yalos
Эта "музыка" будет вечной, если... Пиндосы вовремя не заменят батарейки (моя реплика)

Интересно, кто заказывает и оплачивает этот "концерт"?





http://glav.su/forum/index.php/topic,16.msg641215.html#msg641215
Основные действующие геополитические актеры:

Турция, Сирия, Иран данные государства стремительно осуществляют формирование регионального блока посему я и объединил их. К данной группе можно пожалуй добавить и Палестину в качестве орудия первых трех.
Несомненно, Именно эта группа государств и организовала акцию по прорыву блокады сектора Газа назовем ее «Free Gaza». Собственно организационную часть данной операции можно оставить за скобками, это не так интересно.
Каковы же были цели данной группы. Помимо собственно гуманитарной (ее мы стыдливо рассматривать не будем), видимо основной краткосрочной целью было спровоцировать Израиль на непропорционально сильные вооруженные действия с дальнейшей целью упрочить имидж Израиля в глазах Ближнего Востока, Европы и Мира как государства агрессора. Эта операция очень хорошо вписывается в череду действий Израиля за последние несколько лет. Постоянные обстрелы сопредельных территорий под соусом борьбы с партизанами, бомбардировка сирийского сарая выдаваемого Израилем как ядерный центр, проведение операции «Литой свинец» в ходе которой погибло несколько тысяч мирных палестинцев, и наконец убийство «террориста» Аль-Мабхуха (причем с использованием поддельных паспортов европейских государств).
Данная цель была блестяще достигнута!
В качестве еще одной цели можно назвать отвлечение внимания и военных ресурсов от возможной военной атаки Израиля против Сирии (в мае такой вариант был крайне возможен) и Ирана.
Скип

Европа. Цели и роль старушки в данной ситуации для меня пока туманны.
Точнее роль понятна, представители парламентов ключевых стран входящих в ЕС находились на месте и теперь будут свидетельствовать в любом суде. Но кто были эти парламентарии – просто  оппозиционные либерасты или представители политического мэйнстрима пока не понятно.
А вот цель Европы в данной операции для меня не совсем ясна. Попробуем разобраться.
Во первых в Европе весьма сильно арабское лобби, пусть не так сильно представленное в парламентах, но оно есть, и полугодичной давности иск в Великобритании против Циппи Ливни с угрозой ее ареста, после чего она отменила свой визит туда показатель, ну и еще по мелочам. Ограничения на поставку израильских товаров в Европу.
Во вторых это может быть сознательное направление европейского политического мейнстрима на ограничение влияния Израиля в Европе. А вот этот вариант если он верен очень интересен. В поддержку данной версии говорит очень быстрая реакция далеко не самых мелких ЕС-овских политбюрократов (одна Кэтрин Эштон чего стоит, далее по списку).
Если верен второй вариант, то мы увидим уже в ближайшее время сильный рост антиизраильских экономических и политических шагов со Стороны Европы.

Скип
Отредактировано: antonnr - 07 июн 2010 в 12:27

  • +1.75 / 23
  • АУ

Дискуссия Новая   85
Тред №224768
  07 июн 2010 в 04:24   NavyGator
Цитата: Frast
1. Рубль как был, так и остается "привязан" к внешним долгам наших банков и предприятий.


ПМСМ, свидетельствами того, что ЦБ отказался от валютного таргетирования и перещшёл к инфляционному таргетированию являются 2 показателя:
1) снижающаяся инфляция и как результат - снижение ставки рефинансирования до 7,75%
2) высокая волатильность валютных торгов - в пределах 10%. При этом нужно отметить, что ЦБ не допускает чрезмерного усиления рубля.
Если в этих условиях Вы видите этап возникновения прежней практики currency board  - то это не более чем совпадение, ибо так видит ситуацию валютный рынок.
Цитата2. БОльшая часть кредитных доходов в нашей экономике будет выведена за рубеж в виде компрадорского процента с выводом ранее полученных ВАЛЮТНЫХ кредитов, а не останется в нашей экономике.

А Вы можете предложить лучшее решение по кредитному финансированию экономики? Вариант рублевого кредитного финансирования, ПМСМ, возможен в условиях низкой внутренней инфляции и однозначных кредитных ставок.
Цитата3. "Прочие" (не финансовые) сектора продолжают наращивать свои долги в валюте а не в рублях, что подрывает обеспеченность существующей денежной массы (т.к. при очередном витке кризиса ЦБ будет вынужден стерилизовать рубли за валюту, как это было в 09 году).

Посмотрите статистику ЦБ.  Сравните три даты по долгам: 01.10.08, когда наблюдался локальный максимум ЗВР, 1.04.09, когда наблюдался локальный минимум ЗВР  и 01.04.10. С октября  2008 по апрель 2009 года  долг уменьшился на 94,4 млрд. долларов, из которых 51,5 млрд - это задолженность банков, и 32,8 млрд - кредиты и долговые обязательства прочего сектора. Именно эти сектора и подорвали стабильность валюты в 2008-2009 гг. Сейчас же ситуация немного иная. С апреля 2009 года, т.е за год внешний долг вырос на 27,3 млрд. Но при этом: задолженность банков уменьшилась на 17,5 млрд., кредиты и долговые обязательства прочего сектора - выросли всего на 15,8 млрд., а основной рост пришелся на "долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования" - 16,9 млрд. долларов. ВЫ не видите принципиальную разницу в этих двух ситуациях и по прежнему считаете, что как в 09 году будет развиваться ситуация?
Цитата4. До тех пор, пока не начнется прямое кредитование в РУБЛЯХ, а не через привлеченные валютные средства банками и предприятиями, говорить об отвязке рубля от ЗВР - контрпродуктивно (т.е. до тех пор, пока сумма внешнего долга "Банков" и "Прочих секторов" здесь не уменьшится в два раза, а агрегат M2 останется на прежнем уровне).

С 1.10.08 сумма внешнего долга "Банков" и "Прочих секторов" неуклонно падает и достигла 15% уменьшения по отношению к этой дате, а если мы вычтем из этой суммы "долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования", то и на все 20%. А вот денежная масса с 1.02.09 по 1.05.10 выросла почти на 37%. То есть эти два показателя не находятся в прямой зависимости с прошлой зимы, когда правительство и ЦБ объявило о переходе от валютного к инфляционному таргетированию.
Отредактировано: NavyGator - 07 июн 2010 в 09:50

  • +2.95 / 32
  • АУ

Дискуссия Новая   58
Тред №224769
  07 июн 2010 в 04:34   antonnr
Цитата: yalos
Здравые мысли, но к сожалению вы пересказали только очевидные вещи, то есть только то, что на поверхности данных событий. Глубинные же мотивации вами абсолютно не раскрыты. К примеру 1. интересно, почему Израиль так живо ведётся на явные провакации? В Тель-Авиве дураков уж точно не держат. Значит есть какая-то серьёзная причина. 2. Второй момент, - Ирану, Турции, Сирии нахрен не нужны горячие фазы конфликта, но уж очень не осторожно они играют. Возможно они уверены, что серьёзной заварушки не предвидется, но ведь кто-то их в этом уверовал? Ну и в догонку, - войнушка нужна только "палестинцам", я не о палестинском народе. В общем вопросов много больше, чем ответов которые может дать очевидная реальность.Подмигивающий



1. Израилю ничего более не остается. Он загнал сам себя в эту западню многодесятилетними вы"бонами не только перед непосредственным окружением - арабами, но и перед Европой и Миром. Руководство Израиля понимает, что еще немного и их всех будут линчевать. Потому и ошибки. Дураков там может быть и нет (но я в этом сомневаюсь), но в данной ситуации даже умному человеку с крепкими нервами в пору петлю вязать.
2.С чего бы это Тройке не нужны горячие действия в непосредственной близости от Израиля? им нужно Ослабление Израиля, и тут пойдет в дело и рогатина, и касам,и "Корнет", и РСМД, и ХАМАС с его партизанами. А особенно пойдет в дело превращение Израиля в глазах Мира в Агрессора!

PS МИнус не мой.
PSS Писал уже как то здесь, что в создавшихся условиях Израиль может пойти на такой вид изощренного суицида, как подрыв на собственной территории нескольких ББ. Именно поэтому в Общих интересах скорейшая постановка под международный контроль его ЯО.
Отредактировано: antonnr - 07 июн 2010 в 04:48

  • +1.66 / 38
  • АУ

Дискуссия Новая   42
Тред №224779
  07 июн 2010 в 08:16   Спокойный
Цитата: sarrboz divona
Индикаторы рынка – 06/04/10 – 06/07/10: The spade and fork have longer shafts, providing better leverage
7 июня 2010 Григорий Бегларян:
Учитывая,что по данным BIS(Банк Международных расчетов) европейские банки и фонды,инвестировали в зарубежные активы почти 7 триллионов евро,то при любом из вариантов(расширение программы количественного смягчения или ограничение операций на открытом рынке) процесс репатриации капитала вызванный deleverage начнет негативно влиять уже не только на Европу,но и на большую часть глобального рынка.Это уже не локальная европейская история.Как на то надеялись многие.

Professor of Economics at the University of Tokyo Takatoshi Ito:

Американские экономисты, возглавляемые Мартином Фельдштейном,
доказывали, что экономики еврозоны слишком разнообразны,
с большими институциональными различиями
и ограничениями на рынке труда, для того чтобы формировать
оптимальную валютную зону.

Более того, общая денежная политика в совокупности с независимой финансовой политикой
обречена на провал: первая увеличивает безработицу
в слабых экономиках, потому что процентная ставка
отражает средние показатели по еврозоне с большим перевесом Германии и Франции,
но держит затраты по займам достаточно низкими, для того чтобы
правительства стран могли финансировать бюджетную расточительность.
Европейские оптимисты настаивают, что единая валюта
действительно основывается на сильной политической воле,
позволяющей сохранить вечный мир в Европе.

Даже если еврозона вначале, возможно, не соответствует
необходимым экономическим предварительным условиям,
позже все сойдется благодаря экономической изменчивости.
Страны со средним доходом и с низкими ценами/зарплатами
будут развиваться экономически быстрее с высоким уровнем инфляции.
Пакт о стабильности и экономическом росте
гарантировал бы финансовую дисциплину.
Выделяются два различия между азиатским кризисом 1997 года
и сегодняшним греческим кризисом.

В Греции - проблема с суверенным дефицитом
большая часть которого, была скрыта.
Проблемой в Азии был неконтролируемый долг частного сектора.
При условии что обесценивание валюты
является ключевым инструментом
для быстрого экономического выздоровления,
почему бы не предложить Греции покинуть еврозону?

В конце концов, если она будет оставаться в еврозоне, быстрое выздоровление,
обусловленное увеличением экспорта, будет невозможно.
“Евроленд” рискует распасться из-за греческого кризиса.
Политическая воля защищать евро велика – возможно,
достаточно велика, чтобы перевесить беспокойства,
связанные с моральным риском.
Неприкосновенность еврозоны, независимо от того,
во сколько это обойдется, стала единственным
жизнеспособным выбором еврозоны,
с тех пор как была принята единая валюта.

И это предметный урок для тех стран Азии, которые все еще обдумывают
глубокую экономическую интеграцию в форме общей валюты.
директор Центра исследований европейской политики Дэниел Грос:

Южная Европа должна согласиться с тем,
что внутренний спрос должен упасть до уровня,
позволяющего странам жить без дальнейших вливаний капитала.

В конце концов, должно хватить того,
чтобы позволить рынкам труда работать до тех пор,
пока система не придёт к новому равновесию.
Цитата: netkas
Понеслась с утра пораньше, пробили 1.19
1.18940 @ 8:10 MSK

  • +1.16 / 21
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 21 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1