Цитата: AndrF
Как раз представляю. Потому и говорю о низкой цене брюликов в кризис - гораздо практичней купить заранее этот стакан пшенки, чем закупать брюлики. К чему наше население уже неплохо приучено...
АУ 1ч
Сколько можно купить пшенки?
Пшенку тяжело переместить с места на место. Бриллианты, как я понимаю, тут совершенно фигуративно используются. Когда в 1927 году Агафон Фаберже бежал из СССР с четырехлетним сыном Олегом по льду Финского залива , он только нес с собой часть собрания своих редких почтовых марок. На них он купил дом в Финляндии (Олег Фаберже умер совсем недавно в том самом доме). Я не представляю подобной операции с пшенкой.
Консульство США в Петербурге посылает рассылки электронной почтой (я их получаю, правда удаляю в большинстве случаев как спам, не читая). Один из постоянных советов - держать дома запас воды, сухих продуктов и консервов минимум на несколько недель (причина держать запасы - вероятность эпидемии мутированного птичьего гриппа или что-то подобное). Совет может быть не плохой, но очевидна его ограниченность (пределами дома или квартиры, см.пред)
Картины великих импрессионистов (скажем) не купить (редкость на рынке, все куплено), а покупают искусство не только ради вложения капитала.
Золото и драгоценности. Множество переживших Блокаду выжили, потому что у них было что продать. Моя бабушка говорила, что только золото и другоценности их спасли во время зим 1941 и 1942 года. Среди больших предметов был обменен беккеровский рояль на три или четыре банки сгущенки - человек их поменявший, далекий знакомый, как оказалось, умер в первую зиму. Хорошие музыкальные инструменты (скажем исторический рояль если у Вас есть место и Вы на пианино играете, или историческая скрипка) - это, прежде всего радость (которую Вы можете передать по наследству), чего не скажешь о мешках с горохом или пшенкой. Мой отец знал капитана рейда в порту, который жил в совершенной бедности и признался, что как "блокадный ребенок" любую лишнюю копейку (это было в советское время) меняет на золото. Детство его научило. Никто не предлагает жить в бедности и тратить все средства на золото (и, скажем, бриллианты), что бы потом чахнуть над ними и стирать с ларцов пыль. Но может, все таки, не стоит выбрасывать исторический опыт (всего человечества, кстати) на помойку.
Золото не исчезает. Государства чеканившие золотую монету исчезли, а их деньги можно поменять в любое время на евро или доллары, в открытой или закрытой экономике. и накупить пшенки. А в пшенке заводятся муравьи и прочие животные.
Если средства и возможности позволяют, золото (и кому нравятся бриллианты хотя это немного странный товар) может быть личным резервным фондом - страховкой. Опять таки, если позволяют средства. Опять таки не значит, что надо все до последней копейки вкладывать в золото. Если цель именно "пережить" могучий кризис на одном месте и "площади позволяют", то действительно, держать запасы пшенки и подобного товара, - более дешевая (но и подверженая определенным рискам) альтернатива
Отредактировано: roobit - 17 окт 2008 16:32:57