Цитата: Петр+ от 28.09.2015 12:45:05По большому счету сейчас делается история и персонализация в качестве аргумента для проведения аналитического изучения только мешает. Вот Вам пример- за время боевых действий с территории ЛДНР уехало несколько сотен тысяч на Украину (около 200 точно), так вот многие из них про украински настроенные граждане. И они уже вряд ли вернутся. Если бы эти 200 тыс знали, как повернется все, то они бы активно ходили на митинги "за едину" и мы бы с вами тут говорили глядя на стотысячные митинги, что Донбасс весь про украинский (что сейчас и делаем в отношении других регионов не имея достаточных данных). Теперь подумайте оглядываясь назад, много ли 200 тыс для Донбасса на фоне нескольких миллионов про российских жителей?
Антироссийская часть Украины сейчас отмобилизована по максимуму, живя на Юго-Востоке они четко понимают, что Новороссия для них это потеря всего и новая жизнь в другом месте. На их глазах Донбасс выдавливает таких как они и уже не пустит назад после всего что произошло.
А про российская часть наоборот задавлена информационно, им каждый день говорят, что таких как они мало, что такой как у них точки зрения вообще больше ни у кого нет. И это на фоне вполне конкретных репрессий. Вообще сам факт репрессий "бытовых сепаратистов" говорит о том, что их не так мало. По-сути было бы их так мало как это преподносится и вся эта дорогостоящая компания не имела бы смысла.ИМХО информ давление и репрессии имеют целью не дать людям осознать что их много, почувствовать что они могут выставлять условия.
Я говорил не о каких то персоналиях в качестве адресата ненависти. "Убогие люди, чего уж там, их пожалеть надо. Вон и поют как жалобливо!" (С) Формула любви
Я оппонировал камраду, который заявлял, что никаких антироссийских настроений у населения бУкраины нет. Что это всё создают видимость проплаченными ботами и журнашлюхами. Что возят для пиару одну и ту-же бригаду с майками в крюках и в балаклавах, чтобы создать видимость массовки. Эдакая PR-тачанка. Постреляли, быстро сменили позицию, снова постреляли. Только стреляют всё больше затворами камер.
И я согласен, что огромная доля пропаганды есть. И сидя в кресле на одном голом энтузиазме и открытых источниках её долю в общей картине выделить сложно.
НО! Кроме пропаганды и сетевых ботов есть совершенно реальные люди. С именами и фамилиями. Частенько русские и по происхождению и с местом рождения то в Сибири, то в Самаре. Но вот полностью и фактически освидомившиеся. Настолько, что ума хватает родственникам лично заявлять "да будьте вы прокляты!". Когда с таким сталкиваешься лично, а не читаешь на досужей ветке, это очень даже внушает.
А Ваш пример с переселением 200 тыс с Донбаса на Украину очень показателен. Хотя я думаю, что тоже нужно делить т.к. кто-то бежал на Украину, а не в РФ просто по причине того, что на Украине ближайшие родственники, друзья или можно быстро через знакомых найти работу и т.п. Т.е. не все выбирали западное направление по убеждениям.
Но тем не менее значительная доля всё же именно и строго по убеждениям.
В связи с этим мне кажется, что одна из причин столь долгого противостояния на Донбассе, а затем, вполне возможно, и очень постепенного продвижения Новороссии на запад, это как раз и есть возможность с минимальными усилиями и довольно надёжно "отделять зёрна от плевел". Т.е. свидомые сами будут отступать вглубь скукоживающейся территории Нэньки.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!