Цитата: niechen от 21.10.2010 08:49:48
А для того, чтобы ответить на вышесказанные первичные вопросы, мы должны определиться с понятийным аппаратам. Какими терминами, как и что мы позволим себе называть. Разобраться что есть что.Откуда произошел человек, что есть страна, цивилизация, система ценностей и зачем это все нужно. Только после изучения этого первичного контура мы сможем приступить к исследованию русской/российской (конкретнонашей) цивилизации, сравнить её с цивилизациями других народов, выявить её сущность и только потом идти дальше. Прыгать сразу через первичную группу вопросов - это прыгать никуда и встать на путь исследования, которое никуда в конечном итоге не приведет. Только запутает нас. http://www.tiffanyco-us.org/
Цитата: Janna от 20.10.2010 21:17:52
Ваше определение империи, это на самом деле определение национального государства с добавленным словом «многонациональное». Под общим языком я понимаю не государственный язык, а язык, на котором говорят все граждане страны на бытовом уровне. В империи, в этом смысле общего языка нет. Общий язык (один для всех) может быть только в национальном (унитарном) государстве. Что Вы понимаете под идеей – «идея совместного проживания в едином государстве»? С чего вдруг разные народы захотят жить в одном государстве просто так? Единственным цементным раствором, скрепляющим самые разные народы в единую Империю, могут быть только наднациональная имперская идея или военная сила гегемона. В настоящий момент существуют только 2 наднациональные идеи, обе левые, коммунистическая, находящаяся в коме, и либеральная, которая в том же направлении движется.
Вы же выдаете желаемое за действительное и сами себе противоречите (п.2 вашего списка противоречит последним строкам). Когда какой-то народ принимает добровольно чей-то язык и культуру, это называется ассимиляция, о которой Вы написали. В России ничего подобного нет, т.к. народы ее населяющие, активно сопротивляются этому. Они хотят сохранить свою идентичность. За примерами далеко ходить не надо – тот же Северный Кавказ с «горскими обычаями». Попробуйте навязать им свою культуру. Кроме того в понятие культуры входит и религия. Как Вы собираетесь осуществить «добровольное» присоединение народов, исповедующих ислам, к православию? Что же касается вхождения в мировую культуру, то вопрос: а что такое мировая культура? Является ли она чем-то целым, или это просто набор разных культур? И как быть, если разные народы в России тяготеют к разным культурным центрам?
Именно из-за всех этих проблем многие политологи и считают, что Россия должна быть империей – союзом народов с разными языками и культурами. А для того, чтобы Россия удерживала вокруг себя народы, как Солнце удерживает планеты, ей нужна новая имперская идея, которая бы объединяла разные языки, разные культуры, разные религии. Русский язык и русская культура не являются такой идеей для всех. Если Россия найдет что-то общее для своих народов, то она сможет не только удержать существующие автономии, но и притянуть к себе Украину, Белоруссию и Казахстан. Пока же единственное, что может предложить наша власть – это экономика (Таможенный союз). Но для Украины, которая уже «умудрилась» вступить в ВТО и хочет вступить в ЕС, Таможенный союз – это не очевидная выгода. Наш патриарх пытается объединить Россию, Белоруссию и Украину в один Православный Русский мир, но этот «Православный Русский мир» не нужен ни Татарстану, ни Казахстану, ни Кавказу. Можно, конечно попробовать реанимировать красный проект на каком-то новом витке спирали истории, но как быть с религиями?
Цитата
P.S. Что касается казаков, то это не субэтнос, а сословие. Субэтносами в русском народе являются те самые легендарные кривичи, вятичи и т.д.
ЦитатаНаливая восьмую чашку, Емельян проводил Аксинью глазами, медленно, как слепой ноги, переставляя слова, сказал:
– Гнида гадкая, вонючая, какая ни есть хуже. Давно ли в чириках по хутору бегала, а теперя уж не скажет «тут», а «здеся»… Вредные мне такие бабы. Я бы их стерьвов … Выползень змеиный! Туда же … «холодно здеся» … Возгря кобылья! Пра!
("Тихий Дон")
Цитата: Quoondo от 19.10.2010 22:13:01
Bad Dancer, не могу точно ответить на ваш вопрос об идеологии, но понятно, что правящая элита России эксплуатирует сейчас идеологию либерализма западного типа. Думаю, что она до конца не понятная и для них самих. Внизу идеологии как таковой нет, а если и есть то скорее насколько идей, постулатов и систем ценностей по которым живут люди. Начиная от классического православия и заканчивая коммунизмом. Но я все равно не соглашусь, что идеология это чисто имперское мышления. Империя и идеология связаны, если они вместе и решают одну задачу, а если нет? - между ними ничего общего не может быть и нет. Как мы уже с вами обсуждали, и как я понял пришли к согласию, идеология может быть совершенно разных уровней и отличаться по целям и задачам. А что касается того, что идеологию просто так ни привить, то это верно, согласен с этим, но! не стоит забывать, что идея или какая-либо концепция/система ценностей может прийти насильственно или добровольно из вне, а на основе уже этой идее обработанной творчески, сообразно с менталитетом народа, может быть создана какая-либо идеология. И примеров таких много и ходить далеко не надо.
А вот с понятийный аппаратом я определиться пока не могу. ((((( ???
Цитата: alek1157 от 19.10.2010 22:33:54
Как нам понять, что нынешняя политическая «сборная» России играет на победу, что она не делает договорных матчей в минус самой себе, не проигрывает специально?
Это вопрос принципиальный. У меня есть много претензий к нынешней российской власти. Я многого не понимаю из их действий. Со многим не согласен…
Чтобы Россия распалась, чтобы она развалилась, нынешней когорте руководителей нашей страны не нужно было ничего делать. Просто не делать ничего, начиная с 1999 года. И России бы не стало…
Поддержка руководителям страны нужна не только в минуты триумфа, когда трибуны заходятся от аплодисментов. Президенты тоже люди. Президент может ошибаться. И поддержка своего народа нужна ему более всего именно в эти сложные моменты. Нужна критика, исходящая из того, что это наша команда, и мы все хотим ее победы, а не крики «долой», истерика и полная обструкция.
Цитата: Janna от 22.10.2010 04:29:12
Чтобы далеко не уходить в спорах - промежуточный вариант:
Империя (федерация, конфедерация) – сильное, способное привлечь огромные ресурсы государство. Минусом империи является неустойчивость во времени в связи с усталостью базового народа нести имперское бремя, вырождением имперской идеи и сепаратизмом крупных народов, изменивших свои взгляды на империю.
Один (или больше) государственный язык при наличии большого числа языков субъектов федерации.
Вялотекущая ассимиляция малых народов и сохранение идентичности крупных.
Причины объединения (кроме первой причины могут сочетаться для разных народов):
• военная сила (захват территории и населения)
• добровольное присоединение для защиты
• добровольное присоединение для экономического благосостояния
• добровольное присоединение к имперской идеологии, системе ценностей
Власть. В зависимости от формы объединения (федерация, конфедерация) властные полномочия разделяются между центром и автономиями. Оборона и международные отношения, как правило, осуществляются центром. В разных субъектах могут быть свои законы. Верховенство законов может быть как за центральными, так и местными, в зависимости от договоренностей при вхождении автономии в общее государство.
Национальное (унитарное) государство – слабее империи, характеризуется единством народа (генетическим, культурным (язык, «этос»)). Часто (но не обязательно) попадает под влияние чужих имперских идей (идеологий).
Один общий (государственный) язык.
Предполагает полную ассимиляцию национальных меньшинств.
Власть строго централизованная. Законы одни для всех.
p.s. Про сущность тех или иных казаков спорить не буду, т.к. это имеет лишь косвенное отношение к теме.
Цитата: Bad Dancer от 22.10.2010 10:00:59
Не согласен. Империя и федерация (конфедерация) - это разные государства. Не заморачивайтесь тем, что наша страна называется сейчас Российской Федерацией, это именно Империя.
Цитата: Janna от 24.10.2010 02:07:57
Хорошо, пусть в империи будет один государственный язык.
Если Вы разделяете империю и федерацию, то опишите административно-территориальное деление империи, разделение властей (исполнительной, законодательной, судебной) между центром и периферией.
Мы вроде как договорились, что прежде чем заморачиваться с конкретными случаями, нужно заморочиться с определениями.
Цитата: Missiler от 24.10.2010 23:06:55
На мой взгляд, тут возможны 3 варианта:
1) Государственная идеология в России - это троллинг.
...
2) Всё вышесказанное бред, и в России нет никакой государственной идеологии.
...
3) Всё вышесказанное кроме фразы "в России нет никакой государственной идеологии" - бред. Правительство не хочет заниматься пропагандой по каким-то другим причинам; возможно, ему просто лень.
Лично я склоняюсь к 1 варианту. Хотя и версию о скором закрытии США тоже признаю. Государство страхуется. А вдруг они ещё несколько лет продержатся и успеют нам нагадить? Ну мало ли...
Цитата: Ivanov Ivan Ivanovich от 25.10.2010 14:48:13
На ВИМе интересная статья как мне кажется
http://www.warandpea…iew/52098/
Наш идеологический ответ
Цитата: Bad Dancer от 25.10.2010 16:44:17
...
Статья-то интересная, но в основном своим заголовком. Опять дилемма - империализм или коммунизм,
...
Цитата: Ivanov Ivan Ivanovich от 26.10.2010 02:07:43
С Вами трудно не согласится. В данном случае достаточно легко раскритиковать любую систему.
Они все одинаково плохо работают.
Построение государства начинается с идеологии, как Вы правильно заметили.
Строение идеологии ложится на фундамент веры (в широком, а не только религиозном, смысле этого слова).
Здесь мы много потеряли отказавшись от православия как чего-то заскорузлого.
Я был очень удивлен, узнав что в Греции православие является государственной религией закрепленной в
конституции. В школах преподают Закон Божий. http://www.greek.ru/all/orthodoxy/
Думаю, что потенциал православия надо еще раз внимательно изучить и использовать в нашей стране.
Китайцы кстати верят в идеи Конфуция. В свое время с интересом послушал аудиокнигу Владимир Малявин "Конфуций".
скачать можно здесь
ну и есть кино "Конфуций" (можно также смотреть в онлайн не закачивая), для того для кого аудиокнига это скучно
Цитата: Dobryak от 26.10.2010 11:17:09
Справка: государство и церковь в Германии
ЦитатаОднако в ходе споров вокруг роли ислама в Германии многие политики не устают указывать на еще одну функцию христианских церквей, а именно, их значение в становлении западной системы общественных ценностей.
Цитата: Bad Dancer от 25.10.2010 12:31:04
Перед тем, как заморачиваться с определениями, следует признать, что существующие в настоящее время определения расплывчаты и противоречат одно другому.
Я вообще сомневаюсь, стоит ли давать определения федерации, унитарному государству и империи. И дело тут не только в нечёткости определений, но и в том простом факте, что задекларировать в конституциях можно всё что угодно, но значение имеет только те права, которые реально обеспечены и реализуются. Поэтому проще сосредоточиться на различиях, существующих в реальности, а не на бумаге.
Итак, основных отличий федерации от унитарного государства и империи два. Во-первых, это то, что каждый субъект федерации, декларирует ли он или нет гражданство этого субъекта (гражданин штата Техас, наряду с гражданством США), реально предоставляет гражданам этого субъекта определённый набор прав и свобод, отличных от общегосударственного. И во-вторых, это представительство данного субъекта в парламенте страны, реально отстаивающее интересы данного субъекта.
Можно, конечно, на основании этих отличий дать определение понятию "федерация". Но однозначно утверждать, что Россия является федерацией либо империей - невозможно.
Как выйти из этого положения? Можно ли считать, что Россия при Путине эволюционирует от Федерации к Империи? Нет, конечно. Россия всегда была империей. Просто при ослаблении экономики и центральной власти на первый план выходили те признаки её государственного устройства, которые характерны для федерации. Ведь принципиального различия между федерацией и империей нет. Точнее, они есть, но лежат не только и не столько в сфере экономики или политического устройства, но в несколько другой сфере - в сфере идей, цивилизационных ценностей и культуры. А эта сфера составителями определений не учитывается.
Цитата: Bad Dancer от 25.10.2010 12:50:52
Вариант 1, по моему мнению. По крайнеё мере, в самых верхах. На уровне думских деятелей и министерских чиновников - скорее, вариант 2.
Вот только в основу строительства Империи он берёт экономику, а не цивилизационные ценности и не пропаганду нашей культуры и точки зрения.
Хотя... Раша Тудей - не единственное исключение.
Цитата: Janna от 26.10.2010 20:30:58
Мы пытаемся определить эти понятия хотя бы для самих себя, чтобы было от чего отталкиваться.
Т.О. Империя – это где-то посередине между федерацией и унитарным государством? Этакая федерация за минусом набора прав и свобод гражданина субъекта федерации, отличного от общегосударственного списка, без представительства субъекта федерации в парламенте страны, реально отстаивающим интересы оного, но с имперской идеей?
А если пойти с другой стороны, то империя – это унитарное государство + что?
По поводу цивилизационных ценностей и культуры. Имеются в виду ценности той цивилизации, к которой принадлежит имперский народ и его культура?
Но если исходить из внесенных вами поправок, то Россия эволюционирует в другую сторону – от империи к федерации: представительство в Совете Федерации какое-никакое, но уже есть, дополнительные права в субъектах (вроде многоженства в Чечне) также присутствуют, а вот имперской идеи то нет.