За Китай

1,096,380 5,173
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,432.19
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №518212
Дискуссия   145 0
Китай показывает уверенность в своих силах, рассекречивая номера воинских частей ("Дагунбао", Гонконг)

...Усиление плюс прозрачность

То, что НОАК решила рассекретить номера своих частей – закономерное проявление уверенности китайских военных в своих силах. По мере того, как Китай, проводя политику открытости, становился все ближе к миру, мы в результате огромного прыжка вперед стали второй державой мира. Постоянно растет и реальная мощь наших экономики и науки, наших военных сил. Китай уже стал державой, у которой есть ответственность перед миром, и в то же время - страной с развитой и цивилизованной армией, построенной вокруг идеалов гуманности и справедливости. Пришло время открыть свою армию миру: разумная прозрачность в военных вопросах служит предупреждением возможным соперникам, что позволяет «обращать врага в бегство, не сражаясь с ним». Китайские военные силы сейчас отходят от традиционных принципов секретности и последовательно, но уверенно развиваются в сторону большей открытости и прозрачности, что явно демонстрирует как рост военного потенциала Китая, так и уверенность КНР в правильности выбранного пути.

Япония все время твердит о том, что китайская армия должна быть более прозрачной. Однако развивая тему прозрачности военных сил, надо сказать, что в последнее время в Азии звучит все больше голосов, которые требуют, чтобы сама Япония предприняла действия в этом направлении. Но сейчас Япония лишь переносит в своей военной стратегии упор на некие «юго-западные острова», заявляя, что готовится отразить любой удар по ним – как будто никто не понимает, что за острова имеются в виду. Япония то твердит о своей готовности открыть огонь по китайским самолетам, патрулирующим воздушное пространство над Дяоюйдао, то заявляет, что это была газетная утка: совершенно мистические превращения. 13 января первый авиадесантный полк японских сил самообороны также провел воздушно-десантные учения, темой которых было «возвращение острова, захваченного условным противником». Это первый случай после обострения наших отношений в прошлом сентябре, когда Япония проводит учения, целью которых является отработка навыков по захвату островов. Мы не должны забывать, что Япония – страна, которая в ходе Второй мировой войны вторглась в Китай и Юго-восточную Азию и отняла здесь жизни десятков миллионов людей лишь для того, чтобы в конечном итоге потерпеть поражение. Естественно, что мировая общественность требует сейчас от Японии, чтобы она строго следовала принципам устава ООН, чтобы сделала более прозрачными свои силы самообороны. Но что же мы видим? И сейчас в Японии есть политиканы, день за днем заводящие все ту же старую милитаристскую шарманку – факт, который вряд ли поможет Японии снискать уважение как простых людей, так и других государств.

http://www.inosmi.ru…47341.html
  • +2.30 / 2
  • АУ
Lefest
 
Слушатель
Карма: +191.46
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 317
Читатели: 0
Тред №519215
Дискуссия   139 0
J-15 – соревнование с вчерашним днем

Официальная китайская пропаганда привыкла годами игнорировать обвинения в копировании иностранных, прежде всего российских военных технологий. Ответ на такие обвинения давался лишь на уровне специализированных СМИ и интернет порталов. Строились такие ответы на обвинения обычно по одному и тому же принципу. Столкнувшись с обвинением в копировании китайцы признавали, что могли использовать отдельные принципиальные подходы общие с иностранным изделием. Но вся начинка, все конструкторские решения являются оригинальными и, более того, китайское изделие на голову превосходит предполагаемый иностранный прототип (следует список дополнительных функций и «наворотов» вроде увеличенной на 10% максимальной скорости или установки дополнительного электронного оборудования).
Такой подход не является уникальным только в для случаев копирования военной техники. Ровно та же риторика использовалась, например, китайскими производителями высокоскоростных поездов, когда европейские и японские компании обвиняли их в нарушении условий предоставленных лицензий и попытках реэкспорта созданной благодаря этим лицензиям продукции.
В случае с первым китайским авианосцем «Ляонин» и палубным истребителем J-15 такая риторика была перенесена на официальный уровень. Официальный представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн заявил, что при развитии военной техники действуют «объективные законы», «многие типы вооружений основаны на тех же принципах», а потому «непрофессионально заявлять, что Китай скопировал авианосные технологии других стран только на основе простого сравнения».
Чтобы ссылка на объективные физические законы смотрелась убедительно, нужно немногое: доказать, что российский авианосец «Адмирал Кузнецов» и российский палубный истребитель Су-33 представляют собой единственные принципиально возможные варианты устройства авианосца и авианосного боевого самолета. К сожалению, это не так. Они уникальны, не похожи на аналогичную технику западных стран. Поэтому простое сравнение устройства, например, крыла китайского J-15 и российского Су-33 снимает вопросы об источниках вдохновения китайских разработчиков. Для вполне однозначных выводов не нужно даже вдаваться в историю вопрос и выяснять, что в 2005 году Китай приобрел на Украине ранний прототип Су-33 под названием Т-10К-3.
В публикациях китайских СМИ также, вполне традиционно, заявляется о том, что J-15 на голову превосходит Су-33 по электронному оснащению, а также обладает более мощными двигателями китайского производства. Поэтому он сравним с такими образцами западных палубных боевых самолетов, как F-18 (очевидно, имеется в виду F-18E/F) и Rafale-M. В Китае рост амбиций и переоценка собственных сил еще некоторое время назад привели к тому, что признавать потребность в приобретении российских технологий стало непристижно и политически невыгодно. Даже в тех случаях, когда китайская промышленность испытывает в реальности проблемы с освоением советских технологий 80-х годов, делаются заявления о соревновании с ведущими западными производителями.
Было бы и правда удивительно, если бы китайцы занялись воспроизведением бортового радиоэлектронного оборудования советского истребителя образца 1980-х — начала 1990-х годов. Это даже технически малореально, ввиду устарелости элементной базы этой электроники. Разумеется, на J-15 использованы плоды разработок, сделанных китайцами для других истребителей на платформе Су-27, таких как J-11B, J-16. Авионика у этого самолета, конечно, должна быть более или менее оригинальной или, возможно, разработанной на основе более поздних российских, а частично и западных образцов. Очевидно, что применены и другие решения, опробованные на J-11B, такие как ограниченное использование композитных материалов в планере.
Что касается двигателей, то мы достоверно знаем, что даже сухопутные китайские тяжелые истребители оснащаются главным образом российскими АЛ-31Ф. Об этом говорят масштабы регулярных закупок этих двигателей в России - например в 2012 году был заключен очередной контракт на 140 двигателей стоимостью $700 млн. Такиие закупки, очевидно, закрывают собой основной объем произвоства самолетов J-11B, J-11BS, J-15, J-16. Двигатель «Тайхан» производится и также закупается ВВС НОАК, но по-прежнему имеет неудовлетворительные характеристики по надежности и ресурсу. В частности, в настоящее время он в среднем способен проработать не более 300 часов до капитального ремонта, в несколько раз меньше российского аналога. Это создает сложности в логистике и поддержании боеготовности боевых частей, а также повышает вероятность летных происшествий, особенно рискованных для морского самолета.
Наконец, сама попытка сравнивать J-15 и Су-33 является бессмысленной. Если бы Россия занималась развитием типа Су-33, то он получил бы новую многофункциональную систему управления вооружением, новое оборудования кабиной и другие усовершенствования, подобно тому, как это было сделано с Су-27 российских ВВС. Но Су-33 считается в российском флоте бесперспективным самолетом, подлежащим списанию в 2015 году. На замену ему производятся истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ (двухместный), при заметно меньшей массе обладающие расширенными боевыми возможностями.
Фактически, у них осталось мало общего с истребителями МиГ-29, производившимися в 1980-е и 1990е годы: в нем изменилась не только электронная начинка, но и планер. Самолет использует цифровую электродистанционную систему управления с четырехкратным резервированием, 15% массы и около половины поверхности его планера приходится на композиты. Самолет способен как дозаправляться в воздухе сам, так и дозаправлять другие самолеты при помощи специального подвесного агрегата (такую возможность имел и Су-33, но ничего не известно о таких способностях у J-15). МиГ-29К несет увеличенную боевую нагрузку на восьми точках подвески и способен нести широкий ассортимент вооружения, в том числе противокорабельные ракеты и корректируемые авиабомбы. И еще одно важное отличие МиГ-29К — в отличие от J-15, который все еще испытывается, МиГ-29К уже производится серийно и поставляется как российскому флоту, так и на экспорт в Индию.

Автор : Василий Кашин
(Опубликовано на китайском сайте "Голоса России" chinese.ruvr.ru)
По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху.
  • +2.45 / 4
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Профессионал
Карма: +10,897.92
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60

Модератор раздела
Тред №519307
Дискуссия   142 0
СМИ: рассмотрение дела Бо Силая начнется на следующей неделе

Бывший секретарь парткома города Чунцин, экс-член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая /КПК/ Бо Силай предстанет перед судом на следующей неделе. Об этом сообщило в пятницу интернет-издание газеты "Дагун бао".

По его данным, рассмотрение дела начнется в понедельник, 28 января, в суде города Гуйян /столица китайской провинции Гуйчжоу/, в целом судебный процесс займет три дня. Других подробностей газета не приводит.

С Бо Силаем и его семьей связан громкий политический скандал, разразившийся в Китае в преддверии XVIII партийного съезда. В августе 2012 года его жена Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой за убийство британского подданного, а в сентябре на 15 лет тюрьмы был осужден бывший вице-мэр города Чунцин Ван Лицзюнь, считавшийся правой рукой Бо Силая.

В конце октября прошлого года было решено начать следствие по обвинению в совершении уголовных преступлений в отношении самого Бо Силая. Дело экс-члена Политбюро ЦК КПК было передано в судебные органы 9 января.

Бывший некогда перспективным политиком, Бо Силай, как прогнозировали аналитики, имел все шансы претендовать на то, чтобы на XVIII съезде КПК войти в состав ПК Политбюро ЦК Компартии Китая, сообщает ИТАР-ТАСС.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +2.30 / 2
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №520108
Дискуссия   141 0
агентство
Синьхуа:


Совокупная мощность действующих в Китае ветряных
электростанций доведена в 2012 году до 60,83 млн киловатт,

объем выработанной ими электроэнергии - 100,4 млрд кВт.ч.
В прошлом году к электросетям были подключены новые
ветряные энергоблоки общей мощностью в 14 млн киловатт.
В настоящее время в этой отрасли, несмотря на ее стремительное
развитие в последние годы наблюдаются и проблемы.
В числе проблем
- перепроизводство,
- падение спроса,
- торговые барьеры при экспорте продукции,
- а также общее замедление темпов роста ветряной энергетики.
По общей мощности действующих в стране объектов
ветряной энергетики Китай занимает первое место в мире.

В планах правительства КНР
- к 2015 году довести мощность ветряных энергоблоков до 100 млн киловатт,
- а к 2020 году - до 200 млн киловатт.
В последние годы правительство КНР придает большое значение и вкладывает огромные
инвестиции в развитие альтернативных источников энергии, в частности, ветра и солнца.

К концу 2015 года, согласно утвержденному правительству плану, Китай намерен довести
долю электроэнергии, которая вырабатывается за счет возобновляемых источников,
до 30% от общего объема энергопотребления в стране.
  • +0.37 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,432.19
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №520178
Дискуссия   161 1
Ян Байбин и теневые стороны китайской политики


В Пекине простились с известным партийным и военным деятелем КНР Ян Байбином. В церемонии приняли участие высшие руководители партии и государства. Биография Ян Бинбина отражает теневую сторону китайской политики, в том числе заставляет вспомнить скандал 2012 года вокруг отставки Бо Силая
Ян Байбин (1920-2013) – сводный брат бывшего Председателя КНР, заместителя Председателя Военного совета ЦК КПК Ян Шанкуня. Ян Байбин занимал посты Начальника главного политуправления НОАК, начальника канцелярии Военного Совета ЦК КПК. Известен в Китае и за границей главным образом благодаря двум обстоятельствам.

Он считается одним из главных исполнителей решения Дэн Сяопина о "жестком" варианте подавления студенческого митинга на Тяньамэнь в июне 1989 года, сопровождавшегося массовыми жертвами среди студентов и простых граждан.

Ян Байбин был фигурантом якобы имевшего место в 1992 году "инцидента с попыткой захвата власти". В результате Ян был отстранен от руководства Военным советом и от других руководящих должностей. Правда, он не подвергся каким-либо репрессиям, и оставшиеся годы (после ухода на пенсию в 1997) вел спокойную частную жизнь.

По данным гонконгских СМИ, после ухода в отставку Ян Байбин написал и собирался в 2010 г. издать в Гонконге мемуары, в которых попытался дистанцироваться от ответственности за трагедию на Тяньаньмэнь, но руководство КПК распорядилось блокировать выход книги.

http://rus.ruvr.ru/2…-politiki/
  • +2.34 / 3
  • АУ
Слон
 
24 года
Слушатель
Карма: +12.54
Регистрация: 14.06.2011
Сообщений: 123
Читатели: 0
Тред №520374
Дискуссия   177 0
Взглянул я на карту Азии и больно мне стало (аха, щаззз), ибо увидел я бедный разделённый корейский народ.Показывает язык
вот если бы слить две Кореи в единое государство.
но для этого надо оттеснить от управления :
-- КНДР -- КНР;
-- Южной Кореи -- США и Японию США;
Осложняется это тем, что:
а) КНДР -- это контрплацдарм против Южной Кореи, т.е. Контрплацдарм КНР против США. А Южная Корея -- это плацдарм США в Азии (банальность, да)
б) Порты Южной Кореи берут за жабры окружающую акваторию, т.е. акваторию КНР и Японии.
в) Не забудьте про затоптанную императорскую гордость и честь Японии. Её знатнейшим образом оттоптали именно США.
Бедный корейский народ удерживают разделённым две супердержавы.
P.s.
В порядке бреда.
предатели -- люди принципиальные. Не все принципиальные -- предатели.
иметь возможность и пользоваться ею -- это абсолютно разные вещи (с)
Новый мир создается для России, не за счет России, на обломках враждебности к России.(С)
Russian reversus From R
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №520477
Дискуссия   141 0
информация Министерства
обороны КНР:


Китай в воскресенье провел испытания системы противоракетной обороны - ПРО.
Китай во второй раз испытывает систему наземной ПРО.
Впервые аналогичные испытания прошли в январе 2010 года.
Подробности прошедших маневров за исключением того, что цель была достигнута, не приводятся.
Прошедшие учения по перехвату ракет с земли имеют исключительно
оборонительный характер и не направлены против какой-либо страны.

Примечательно, вместе с тем, что
они совпали по времени с летными испытаниями ракеты-перехватчика в США в рамках программы
по созданию системы ПРО наземного базирования для перехвата баллистических ракет
на среднем участке траектории - Ground-based Midcourse Defense, GMD.
Учения прошли на фоне сильного обострения территориального
спора Китая и Японии вокруг островов Дяоюйдао.

Позиция США в этом конфликте, а также активное присутствие американцев в достаточно
проблемной для Китая зоне Южно-Китайского моря, вызывает негативную реакцию Пекина.
Ранее в декабре находящийся с визитом в КНР секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил,
что Россия и Китай озабочены перспективами создания США глобальной системы
противоракетной обороны - ПРО и намерены координировать свои действия в этой сфере.
  • +0.26 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №520607
Дискуссия   152 0
газета
"Хуаньцю шибао":


Суд над некогда перспективным китайским политиком Бо Силаем, обвиняемом
в коррупции и злоупотреблении положением, состоится во второй половине марта.

На прошлой неделе ряд изданий сообщили о том, что суд над бывшим партийным руководителем
китайского мегаполиса Чунцин Бо Силаем может начаться в городе Гуйян - провинция Гуйчжоу 28 января.
Время и место судебного слушания будут объявлены заранее,
поэтому нет необходимости спекулировать на эту тему.
  • +0.00 / 0
  • АУ
walt
 
russia
Слушатель
Карма: +505.72
Регистрация: 21.05.2009
Сообщений: 1,782
Читатели: 0
Цитата: Vediki от 27.01.2013 17:24:13
Ян Байбин и теневые стороны китайской политики



китайцы вроде не отличаются короткой памятью и неблагодарностью
памятник когда ставить будут?
Украинцы во всех бедах винят Россию. Россияне – Америку. А белорусы никого не обвиняют, некогда х@йней страдать – картошку собирать надо
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №521423
Дискуссия   136 0
агентство
Рейтер:


Власти китайской столицы временно закрыли более ста загрязняющих окружающую среду
предприятий, и на 30% сократили правительственный автопарк для борьбы со смогом.

С начала января 2013 года признаки близкой
экологической катастрофы в Пекине фиксируют в четвертый раз.
Индекс содержания в воздухе мелких твердых частиц - PM 2.5 на рассвете во вторник
превышал отметку в 526 единиц, что в десятки раз выше определенной ВОЗ безопасной
для здоровья нормы в 25 микрограммов грязных частиц на один кубический метр воздуха.

- Все провинции,
- министерства,
- представители бизнеса,
- а так же учреждения должны подхватить инициативу по сокращению числа
правительственных автомобилей на дорогах на 30%.
Ограничивающие загрязнение воздуха меры продлятся лишь до четверга.
В то же время правительство Китая ранее заявляло,
- что в 2013 году запретит проезд 180 тысячам старых автомобилей в Пекине
- и будет контролировать рост продаж новых машин в столице страны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №521755
Дискуссия   147 0
новостной
портал "Сина":


Произошедшее в Казахстане землетрясение привело к разрушению более 200 домов
в приграничном регионе Китая, нанесен урон имуществу свыше 20 тысяч человек.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в понедельник в 22.38 по времени Астаны - 20.38 мск.
Его эпицентр располагался на территории Казахстана в 225 километрах юго-восточнее Алма-Аты,
очаг залегал на глубине 10 километров.
В Алма-Ате ощущались подземные толчки силой 4-5 баллов по шкале МSК-64.
В Или-Казахской автономной префектуре Синьцзян-Уйгурского автономного
района на северо-западе Китая полностью разрушены 216 домов.
Повреждение получили более 7,4 тысяч жилых строений, а также свыше 600 укрытий для скота.
Урон нанесен имуществу жителей пяти уездов - в общей сложности 20421 человек.
Несколько сотен человек эвакуированы.
Информации о раненых не поступало.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,432.19
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №521838
Дискуссия   148 0
Статья из "Эксперта"

«Бракованный» рост

Государственное статистическое управление КНР отчиталось об успехах китайской экономики в 2012 году. Как и ожидалось, в КНР был зафиксирован самый медленный рост ВВП за последние 13 лет — экономика расширилась на 7,8%, медленнее Китай рос лишь в далеком 1999 году. Замедление было отмечено по всему спектру экономической активности — инвестиции в основные активы увеличились на 23% (худший показатель с 2002 года), экспорт— на 7,9% (хуже было лишь на пике кризиса в 2009-м), розничные продажи — на 14,3% (худший результат с 2004 года).

Впрочем, в четвертом квартале 2012 года был зафиксирован рост в 7,9%, что дает надежду на дальнейшее ускорение экономических процессов в 2013-м. Кроме того, в декабре цены на жилье в 70 крупнейших городах КНР поднялись на 0,31% — это самый быстрый рост за последние два года. Большинство экономистов полагают, что угроза обвала китайской экономики, вполне реальная еще полгода назад, сегодня практически миновала, а в целом нынешний год будет удачнее предыдущего. Так, китайский Bank of Communication прогнозирует рост ВВП на 8,5%, а Royal Bank of Scotland — на 8,4%. «Эпоха двузначных темпов роста закончилась», — заявил на пресс-конференции в Пекине глава Госстата КНР Ма Цзяньтан. Но и устойчивый рост на 8–9% в год по меркам второго десятилетия XXI века — это очень хорошие показатели.

Но могут ли нынешние вполне приличные темпы роста китайской экономики служить поводом для радости? Нет. Есть старый анекдот про «бракованные» воздушные шарики, которые точно такие же, как настоящие, только «не радуют». Примерно то же самое произошло за последний год с Китаем. Высокие цифры экономического роста уже не имеют должного психологического эффекта, в первую очередь для тех, кто живет в самом Китае...

http://expert.ru/exp…nyij-rost/
  • +2.02 / 1
  • АУ
Lefest
 
Слушатель
Карма: +191.46
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 317
Читатели: 0
Тред №522538
Дискуссия   160 0
Подробный разбор мифов и вбросов -

КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА? О СИНОФОБИИ, НЕФТИ И УРА-ПАТРИОТИЗМЕ
Я абсолютно уверен, что в ближайшие годы в Казахстане разного рода заинтересованные силы будут провоцировать всяческие фобии. И, прежде всего, русофобию и синофобию. Слишком уж динамично развиваются отношения между государствами региона, что, само собой, нравится далеко не всем. В первую очередь, конечно, нашим заокеанским партнёрам, которые прямым текстом заявили о том, что будут старательно ставить палки в колёса любым интеграционным процессам, во вторую очередь - определённой части местной, доморощенной элиты.

http://www.geopoliti…atriotizme
По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху.
  • +2.06 / 2
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №522583
Дискуссия   145 0
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

                       О встрече заместителя Министра иностранных дел России
                               И.В.Моргулова с Послом КНР в России Ли Хуэем

172-31-01-2013
31 января заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэя по его просьбе.
Состоялся обмен мнениями по текущим вопросам двусторонней повестки дня, а также актуальным международным проблемам, включая ситуацию на Корейском полуострове.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №523390
Дискуссия   160 0
сообщение
"Газпрома":


"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация - CNPC 1 февраля
провели заседание, на котором обсудили создание подземных хранилищ газа в КНР.

На заседании стороны рассмотрели различные технические вопросы, связанные
с организацией перспективных поставок российского природного газа в Китай.
Заседание провели сопредседатели совместного координационного комитета
- зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов
- и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь.
Состоялся обмен мнениями по таким темам, как
- подготовка персонала
- и научно-техническое сотрудничество.
Договоренности о продолжении взаимодействия сторон
по указанным направлениям сотрудничества достигнуты.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между
"Газпромом" и CNPC было подписано 14 октября 2004 года.
Оно предусматривает, в том числе, проработку вопросов, связанных
с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай.
Исследуются возможности реализации совместных проектов в области
- газопереработки
- и газохимии на востоке России и в третьих странах.
Для руководства работой по выполнению соглашения создан координационный комитет.
В соответствии с решением комитета для ведения текущей работы
по реализации соглашения была создана совместная общая рабочая группа,
а также рабочие группы по основным направлениям сотрудничества.
В октябре 2009 года "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение
об основных условиях поставки природного газа из России в Китай.
В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок газа из России в Китай.
В декабре сообщалось, что "Газпром" и CNPC подтвердили заинтересованность в реализации
проекта "Алтай" и договорились продолжить диалог для выработки взаимовыгодных решений.

В рамках проекта "Алтай" предусматривается строительство газопровода для поставок
природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок
российско-китайской границы.
Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ:
- Республика Алтай,
- Алтайский край,
- Новосибирская область,
- Томская область,
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Строительство газопровода "Алтай" начнется только после
заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной.
  • +0.07 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,432.19
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №523567
Дискуссия   149 0
Зависимость Китая от нефтегазового импорта растет
Китай становится все более зависимым от нефтегазового импорта, стране брошены суровые вызовы в удовлетворении потребностей в энергоресурсах. К такому выходу пришли авторы "Доклада о развитии нефтегазовых отраслей внутри Китая и за рубежом в 2012 году", опубликованного под эгидой Китайской национальной нефтяной корпорации.

В 2012 году в Китае чистый импорт нефти достиг 284 млн тонн, зависимость страны от зарубежных поставок углеводородного топлива выросла до 58 процентов, что на 1,5-процентного пункта выше показателя 2011 года, говорится в данном докладе, составленном Институтом экономики и технологий при КННК.

Импорт природного газа в 2012 году составил 42,8 млрд кубометров...

http://russian.peopl…15867.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №523689
Дискуссия   135 0
агентство
Синьхуа:


- Лауреат Нобелевской премии, писатель Мо Янь,
- бывший центровой баскетбольной команды "Хьюстон рокетс" - НБА,
самый богатый в Китае спортсмен Яо Мин
- и знаменитый актер Джеки Чан назначены советниками Всекитайского комитета
Народного политического консультативного совета Китая - ВК НПКСК.

Такое решение было принято на заседании Постоянного комитета ВК НПКСК
11-го созыва на основе предложения ЦК Коммунистической партии Китая.
ВК НПКСК является высшим совещательным органом
в политической системе Китая, в который входят 2237 человек.

Среди них
- представители основных религиозных конфессий,
- общественных организаций,
- национальных меньшинств
- и видные общественные деятели.
Сессии ВК НПКСК проходят ежегодно в Пекине в марте одновременно
с сессиями Всекитайского собрания народных представителей.

Члены ВК НПКСК вырабатывают свои рекомендации законодателям и правительству страны.
  • +0.10 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,432.19
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №524911
Дискуссия   148 0
Геополитическая обстановка в АТР. Точка зрения китайских СМИ,

В АТР обостряется гонка вооружений ("Тайянбао", Гонконг)

..Новый раунд гонки вооружений происходит на фоне возвращения США в АТР и ухудшения отношений Китая с его соседями. Направленная против Китая политика США по возвращению в АТР ведет к ослаблению чувства безопасности в регионе и подстегивает страны вкладывать средства в повышение своего военного потенциала на случай экстренной необходимости, при этом все участники гонки готовятся к воздушной или ядерной войне. Все это может привести к плачевным последствиям, если ситуация выйдет из-под контроля.

До возвращения США в АТР главной тенденцией в развитии региона являлось экономическое сотрудничество и развитие торговли, при этом главной установкой было мирное развитие. После прихода США в регионе началась гонка вооружений, а общая остановка напоминает холодный мир. Развитие взаимовыгодных отношений сменилось настороженностью, а сам Азиатско-тихоокеанский регион из движущей силы развития глобальной экономики постепенно превращается в новую площадку глобальных военный действий. Кроме того, Китай должен сконцентрироваться на развитии нескольких наиболее выгодных направлений, а не всего спектра возможностей.

http://www.inosmi.ru…40331.html

Стратегия «возвращения в Азию»: каковы реальные цели Америки? ("Сянган чжунпиншэ", Гонконг)

...Американская политика создания союзов тоже будет развиваться сразу на нескольких уровнях. В плане экономики Америка будет пытаться лишить Китай его текущего экономического преимущества и самой занять лидирующее положение в регионе посредством продвижения Транстихоокеанского партнерства. Во внешней политике Америка будет продолжать укреплять связи со старыми союзниками, развивать отношения с новыми партнерами и искать общий язык с сомневающимися странами. В военном плане США продолжат проводить совместные учения, создадут региональный совет безопасности и так далее. Цель у всех этих мероприятий одна: ограничить потенциал роста Китая, увеличив его в то же время для своих союзников, и положить, таким образом, конец дисбалансу в распределении сил в регионе. Другими словами, восстановить геополитический баланс.

Однако если предположить, что окончательной целью стратегии «возвращения в Азию» является сдерживание роста Китая, то, в случае успеха, вполне может создаться ситуация, когда Китай, лишенный возможности спокойно развиваться, станет источником больших потрясений. Более того, даже если сбросить Китай со счета, есть и другие угрозы положению США в регионе. Такой угрозой, например, может стать встающая на ноги Индия, вполне способная вновь нарушить баланс сил в регионе и, в конечном итоге, поставить под сомнение лидирующее положение Америки.

Резюмируем вышесказанное. Несмотря на то, что сейчас стратегия «возвращения в Азию» направлена, в первую очередь, против Китая, неправильно будет утверждать, что «обуздание роста Китая» или, более того, «нанесение Китаю полного поражения» являются ее окончательными целями просто потому, что Китай, введенный в ситуацию крайней нестабильности, может стать еще большей угрозой балансу сил в регионе, нежели сейчас.

http://www.inosmi.ru…70310.html

И еще одна статейка..

Качественно новые отношения между Китаем и Америкой — не пустые надежды ("Жэньминь жибао", Китай)

...И образ жизни людей на планете, и сама модель международных отношений претерпевают сейчас глубокие изменения. Избежать повторения гибельной ошибки прошлого, не ввязаться вновь в борьбу держав за гегемонию, а пойти по пути здоровой конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества — вот правильный для китайско-американских отношений выбор. Если мы будем сомневаться друг в друге, то вряд ли сможем по-настоящему стать партнерами. Говоря о том, что нам нужно сотрудничество, нельзя в то же время вставать во враждебную позу. Модель, при которой мы мирно сотрудничаем в экономическом плане, но то и дело конфликтуем в плане безопасности, вряд ли окажется жизнеспособной.

Нам следует плавно развивать наше сотрудничество, которое должно основываться на взаимном доверии и уважении к жизненно важным интересам друг друга. Китай заслуживает того же уважения, что и США. Попытки же помешать Китаю отстоять его территориальную целостность и проводить законные меры по объединению его земель вне всякого сомнения оскорбят чувства 1,3 миллиардов китайцев. Китаю и Америке следует не только научиться конструктивно подходить к возможным противоречиям и разногласиям в наших отношениях, но и найти подход к уже существующим проблемам. Мышление времен Холодной войны должно уступить свое место мышлению мира и сотрудничества, контакт и диалог должны прийти на смену противостоянию и контролю. Только в этом случае наши отношения смогут полноценно развиваться. Нам нужно прямо сейчас использовать этот уникальный шанс и начать открытый и честный диалог, чтобы с помощью реальных действий перевести китайско-американские отношения в позитивное русло.

http://www.inosmi.ru…13313.html
Отредактировано: Vediki - 05 фев 2013 16:17:35
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96
 
israel
село Хайфа
Слушатель
Карма: +2,960.06
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 10,054
Читатели: 0
Тред №525559
Дискуссия   139 0
Уважаемые китаеведы, подскажите пожалуйста это фейк или нет?
http://copypast.ru/2…jurme.html
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,432.19
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №528236
Дискуссия   132 0
КНР завоевывает Тайвань деньгами

Тайвань начал торговлю китайским юанем, вместе с ним на остров пришли банки с материкового Китая. Тайваньские банкиры рады перспективам стать крупным центром по торговле одной из самых перспективных мировых валют, но вместе с тем, над Китайской республикой маячит угроза утраты финансовой независимости
Центральный банк Тайваня сообщил 11 февраля, что операции с юанями начали уже 46 финансовых учреждений островного государства. Начиная с 6 февраля 2013 года тайваньские финансовые учреждения получили право проводить операции по кредитованию, переводу средств и созданию депозитов в жэньминьби (официальное название валюты КНР). Также банки Китайской республики получили возможности торговать номинированными в юанях облигациями на биржах Гонконга и в КНР.

Уже в первый день жители Тайваня открыли в Тайване депозитов на 1,3 миллиарда юаней (около 208 миллионов долларов США), причем эксперты Standard Chartered Bank в начале февраля заявляли, что до конца года ожидают перевода на китайский юань около 3-5 процентов вкладов, в настоящее время номинированных в новых тайваньских долларах. Отмечается, что тайваньские банки установили высокие ставки доходности по вкладам, номинированных в юанях: к примеру, у банка First Commercial она достигает 2,38 процента годовых, притом, что в Китае обычная ставка доходности подобных депозитов - меньше одного процента...

http://rus.ruvr.ru/2013_02_12/104445318/
  • +0.10 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1